Вадим Буйнов №4

​Останови эту бурю

Автор:
GemoStarter
​Останови эту бурю
Работа №2. Тема дуэли: Буря

Буря матом небо кроет, а небо, не будь дураком, спряталось за тучами, и сидит там себе, посмеивается. Переквасий Куроплясов дорого бы дал за то, чтобы быть сейчас на его месте. А то, видите ли, вертыхляться по воздуху вперемешку со снегом и дождём - удовольствие сомнительное.

Люди всегда мечтали летать, словно птицы. Для Переквасия мечта эта сбылась, но нельзя сказать, что он этому радовался. Скорее наоборот. Да и в целом склонялся к отсутствию каких бы то ни было преимуществ своего нынешнего положения в пространстве, и того, с какой лёгкостью это положение менялось от мгновения к мгновению. Как видно, мистер Куроплясов - редкостный пессимист.
По правде, он сам себе злобный Буратино. Это же его тупая башка забыла взять с собой гирю, без которой мамка в детстве (имеется в виду детство Переквасия) гулять не пускала? Вот то-то. Мамку надо слушать. А то полетишь по миру, ветром гонимый, как вошка безмозглая, которая тоже мамку не слушала.
Долго летел он, или коротко - Чёрть его знает. Чёрть всё знает. Потому и поджидал Переквасия в конечной точке его безвольного маршрута, прямо в покосившейся, криво сработанной хибаре посреди чиста поля. Буря снесла бы это недоразумение, не почесавшись, но один степенный бородатый мужик как-то сказал про него "сто лет стоит, и ещё столько же простоит!". Сто лет ещё не прошли, а мужик был настолько степенный и важный, что даже Буря, известная злюка, не смела ему перечить.
Наконец, обстоятельства стеклись, и Переквасия закинуло через окошко в самый центр так называемого дома. Тут же все окна и двери захлопнулись, и закрылись, и заперлись на два оборота - Чёрть явно владел чёрной магией.
- Приветствую тебя, о попутными ветрами принесённый!
- Здрасьте... Вы кто, гражданин?
- Неужто не признал? Я посланник Ада, придя по твою душу!
- Во-первых, не придя, а пришедший, во-вторых, невежливо обращ... Погодите, что вы сказали?
- Придя по твою душу, о непонятливый.
- Э... Душу? А она бывает?
- Ещё как бывает. Что-то же я доставал в универе из трепыхающихся подопытных тушек. Беленькое такое, и длинное, метров десять поди!
- Так то глисты были.
- Не заговаривай мне зубы, смертный. Оголяй затылок, ща быстренько душу из тя выну, и свободен, - говоря это, Чёрть стал раскладывать на исшорканном столе медицинские инструменты.
Переквасий увидел инструменты, и колени его задрожали. Он всегда боялся стоматологов, и очень не любил, когда те вырывали ему зубы. Но зубов у него было ещё двадцать восемь, а душа-то, поди, всего одна! Он ущипнул себя, надеясь проснуться в стоматологическом кресле. Не вышло. И тогда ему стало по-настоящему страшно.
- Вы, вы... Вы не можете!
- Могу, диплом показать?
- Нет! В конце концов, у меня есть права!
- Мистер Куроплясов, мы уважаем декларацию прав человека, но там ни слова нет об отчуждении души от тела. Так что заткнись и расслабься. У меня неплохая анестезия, и всё стерильно.
- А... Не... Но.. М-м...
- Ох уж эти смертные...
Буря тем временем завывала всё громче. Кто он вообще такой, этот мужик? Степенный он, видите ли. Важный, знаете ли. Где он, степенятор этот, где? Червей в могиле доедает, вот где! У-у-у-у-у!
- Слыхал, правозащитник ты наш? Скоро снесёт эту хибару, словно не было её. Хочешь уйти - иди, полетаешь маленько, до первой скалы. А у меня машина, подброшу тебя до дому, так уж и быть. Душу выну, и поедем. Давай уже, решайся. Хе, будто тебя кто-то спрашивать будет...
- Я... Раз так, я хочу её продать!
- Кого продать? Хибару? Так она не твоя.
- Душу продать!
- Душу продать? А что, так можно что ли?
- Я в интернете читал, что можно...
- В интиринете! - передразнил Чёрть, скривив рожу. - Интернет ему. Во, официальный документ! - с напором сказал он, поднимая над головой большущую, толстющую книженцию, выхваченную им из сумки. Сумка осела на пол, видно, этот талмуд занимал большую часть её объёма.
- Посмотрим-посмотрим... - Чёрть минуты две лихо листал страницы, и наконец упёрся глазами в одну точку и минут пятнадцать скрёб в затылке.
С каждой минутой авторитет степенного мужика в глазах Бури становился всё ниже. С каждой минутой судьба хибары и её местонаходящихся становилась всё более неопределённой.
- Похоже, и вправду можно, - сказал, наконец, Чёрть. Ситуация стала его напрягать - он не взял с собой кошелёк.
Переквасий до последнего не верил в успех своего выпада - много раз ему говорили, что информации из интернета верить нельзя. И когда понял свою правоту, даже растерялся. Он и желать не желал ничего такого, за что бы следовало продать душу.
- Ну называй свою цену, смертный, поторгуемся, хе, - Чёрть заметил его замешательство и слегка расслабился.
- Я... Э-э... Ну.. Тогда... Останови эту бурю! - неожиданно для самого себя закричал Переквасий. Так громко закричал, что Буря от неожиданности съёжилась и передумала сносить хибару прямо вот сейчас.
- Остановить? Запросто, но тебе-то с этого какой резон, позволь полюбопытствовать?
Переквасий и сам не знал, зачем ему останавливать бурю. Но если он не ответит, то прослывёт у чертей полным идиотом. Этого он не желал. Нет, он должен оставить о себе память, как о хитром и изворотливом прощелыге, который и чёрта вокруг пальца обведёт!
- Чтобы я мог дальше юлить и изворачиваться, не рискуя получить бревном по голове! Изворачиваться, пока не умру от голода и жажды! - Переквасий был собой доволен. Ловко он!
- То есть, в конечном итоге ты хочешь умереть от жажды? Дык я могу это сразу устроить, зачем многоходовки? Простое же лучше, чем сложное, не так?
- Но... А... - Переквасий такого не ждал. Слова Чёртя были убийственно логичны. А он сам загнал себя в ловушку...
И тут Буря наконец отринула запреты, и послала на три буквы всех в мире мужиков, и разыгралась, как прежде никогда. Хибару унесло, аки бумажную, но Переквасия утащить не получилось - Чёрть успел схватить его запястье.
- Слишком поздно проводить коммерческие операции, мистер Куроплясов! - ему едва удавалось перекричать Бурю.
- Нет, я имею право, я получу своё! Я умру от жажды здесь! - Переквасий решил быть упорным в своей дурости, больше-то ничего не оставалось.
- Как же ты умрёшь от жажды, в этой буре воды, как в океане!
- Так останови её!
- Ты идиот, мистер Куроплясов! Умереть от жажды куда страшнее, чем прожить остаток дней бездушной скотиной!
- Или покупай, или отпусти, и я разобьюсь о скалы! Покупай мою душу, или другим достанется! Останови бурю, вот моя цена!
- Ну как знаешь.
Буря внезапно прекратилось. Тучи разошлись, выглянуло солнце. Одежда на Переквасии была хоть выжимай, но на таком солнышке она быстро высохнет. Лужи весело блестели, а от уродливой сараюхи, стоявшей на этом месте, не осталось и следа. Красотища!
- Будем честны друг с другом, мистер Переквасий. Ты получил свою оплату, теперь я получу своё.
Переквасий хотел заюлить и вывернуться, но веский хлобыщь копытом между глаз ему не позволил.
Очнулся он на скамье возле своего дома. Решил, что всё ему приснилось. Отсутствия души у себя не заметил, потому что не привык ею пользоваться. А через неделю умер от навеянного Бурей воспаления лёгких. А всё почему? А всё потому, что мамку надо слушать, и запреты соблюдать. Хоть три годика тебе, хоть тридцать три.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+4
01:21
815
13:03 (отредактировано)
+1
Картина хаоса маслом.
Мне понравилось. Особенно мораль. Я таперича без гирьки из дому ни ногой.
ГОЛОС
13:15
+1
Соглашусь. Накручено, наворочено, но, хоть финал и трагичный, а весело. А потому — ГОЛОС сюда.
18:04
+1
Такой знакомый стиль… И вот с некоторых пор я в раздумиях перед такого рода текста. Ведь написано с лёгкость, мастеровито и бесшабашно. Но юмор и шутейность забивают всё остальное. Ну, а почему бы и нет… вот и думай.

ГОЛОС за владение языком.
11:22
Весело, да так, что и героя не очень-то и жалко. Он же не пользовался раньше душой, так что ничего и не потерял, вроде. Зато Буря утихла laugh
А теперь надо подумать sadкому голос отдать, мдаа.
10:41
«Добрая сказка с хорошим концом...» про pandemonium
(Эх, не знаю, как вставить в коммент «Вступление» из альбома Г.С. «Свистопляска»).
01:01
Какой-то завораживающий рассказ. И юмор с шутками которые, как мне показалось, везде к месту, не сбивали чувства завораживания. Это мое личное восприятие, конечно.
Торг, олказывается, уместен в любой ситуации.
А маму надо слушать, да.
А бабушек тем более :)))
21:12
ГОЛОС
этому рассказу. За великолепное владение словам. Мне так показалось
02:49
Слог понравился, легкая, озорная манера повествования. Сюжет не впечатлил.
07:08
Здесь тоже финал неожиданный, но своей нелогичностью, как бы )
Не, вполне вяжется, но не просится. Хотя по тексту вполне понятно, что это сон. И от того нет эффэкту нужного.
А стиль повествования весёлый, если не сказать больше. Местами даже слишком залихватистый. Как байку слушаешь ) Хотя это она и есть.
Вот только: если буря ему приснилась,, то как же пневмония развилась??
15:26 (отредактировано)
Плюсанула, а поэтому имею полное моральное право выступить)
Это стиль такой, сложный. В нем работать всегда прикольно, но огрести можно по полной программе.
Есть несколько весьма удачных реплик. В целом — каша из топора. Не дожато. Все строится на «приколе». Уберите авторский стиль и всё посыпется.
Только, только, только, только этого мало ©
Но мне понравилось. Вот пойди, разбери женскую логику
А первое предложение — фу-фу-фу, баян не смешной, переделка.
Голос
15:28
Не зашло! Показалось нарочито и топорно!
20:35
Запутался я в сюжете и языковые изыски не спасли, а только заморочили голову.
Илона Левина

Достойные внимания