Светлана Ледовская №2

Черный дровосек

Автор:
Лев Елена
Черный дровосек
Работа №4. Тема дуэли: Дровосек
  • Победитель
  • Опубликовано на Дзен

- Знаешь ли ты историю о Чёрном Дровосеке, Билли? Конечно не знаешь! Куда тебе прислушиваться к людям, повидавших свет.Однако, Билли, прижми хвост и не пытайся улизнуть, а послушай старого Гарри. Хорошие истории - не медяки. Руки не тянут, и всегда в цене.

Сейчас люди рубят деревья визгливыми бензопилами. А знаешь почему? Потому что не хотят слышать вопли леса. Лесорубы - палачи. Так то, Билли!

Я в твои года тоже имел крепкие руки, а мышцы, что вдоль позвоночника, моя жена называла стальным жилетом. А подался я в дровосеки потому, что работа на краю мира всегда хорошо оплачивается.

Нас, молодых новобранцев, привезли к лесу, выдали топоры.

Из времянки вышел мистер Харм, наш основной подрядчик. Хотел бы я знать, как он в дремучем лесу умудрялся лицо держать гладко выбритым, а сапоги блестящими. Оглядел он нас хмуро и так, с усмешкой, спросил:

- А что, ребятки, есть среди вас смельчаки?

Мы переглянулись.

- Тут в одном поганом месте надо делянку вырубить. Но простакам там ловить нечего. Сделаете, заплачу втридорога!

А я, Билли, ничего не боялся. Не оглядывался, как ты, при любом шорохе. Подумал, может там медведь какой расхаживает. Ну так против топора его когти мне нипочём!

Смелых нас оказалось пятеро. Я, двое итальянцев, парнишка, на тебя похожий, Джонни, и один джентльмен, который ни с кем не разговаривал. Одет был во всё чёрное. Словно пастор. Мистер Прист. Всё травинки, как козёл жевал, да сплёвывал.

Нам выдали лошадей, припасы и проводника из местных. Звали его Банни, но на самом деле имя его звучало по другому. То ли Белый Олень, то ли Снежный Лось. Гордое имечко, да вид у этого Банни был не гордый. Испитое лицо, опухшие глаза, гнилые зубы, трясущиеся руки. Местные на алкоголь были падки. А Банни аж трясся от вида бутылки.

Дня три ехали по тёмному лесу. Почти молча. Размышляли над тем, что нам мистер Харм наговорил на дорожку: «Начнёте рубить, меньше прислушивайтесь, меньше по сторонам глазейте. А ещё лучше, уши залейте воском и рубите!»

Когда делянка показалась в поле зрения, первый макаронник свалился с лошади и сломал шею. Может с головой у него не всё в порядке было ещё в его Макаронии. Пришлось остановиться и похоронить бедолагу. Помню, товарищ его на своём молитву прочитал, мы скорбно постояли. Только мистер Прист, как мне показалось, ухмылялся и травинку жевал.

К ночи добрались до места. Мы были совсем уставшими уже, но ума хватило, чтобы понять - предыдущие лесорубы покинули бивуак в крайней спешке, побросав отличные топоры, продукты, котелки и даже ружья.

Банни выудил из чужих сумок бутылку и сразу нахлебался вдоволь. Храп и пьяные бормотанья раздавались над лагерем.

Собрав разбросанные вещи в кучу, мы соорудили лежанки и легли, не сговариваясь, поближе к костру.

Приснилось мне в ту ночь, будто с деревьев посыпалась листва и укрыла, словно одеялом. Так хорошо мне стало, тепло. И будто жена моя склонилась надо мной, обняла голову нежно и в самое ухо зашептала: «Беги отсюда, милый! Беги!» А потом как завизжит!

От этого визга голова чуть не лопнула, я и проснулся. Смотрю, а Джонни, парнишка, и второй макаронник по делянке носятся, выпучив глаза. Я подскочил, ничего не понимаю. А они орут, руками размахивают, словно у них хвосты горят. Тут и потеряли мы второго макаронника. Со всего маху втемяшился он головой в дерево, словно не видел его. Да так, что лоб то его треснул и голова на две части раскололась. Не поверишь, Билли, в этот момент я струхнул не по детски. Хотя и уговаривал себя, что на вырубку за деньгами могли и сумасшедшие люди приехать.

Поймал я Джонни за шиворот, тряхнул хорошенько. Смотрю, а он глаза закатил. Ясно, не видел, куда бежал. Что там белками глаз то увидишь! Начал я его по щекам хлестать, пока осмысленность на его физиономии не появилась. Тут я только приметил, что мистер Прист, пока эти дурни туда-сюда бегали, спокойно сидел у костра и травиночку пожёвывал.

Бросил я Джонни к его ногам, прижал к земле сапогом в поясницу и сказал «пастору»:

- Ну-ка, мистер, я вижу вы к чудачествам привыкши. Но присмотрите за парнишкой, пока я второго макаронного психа не похороню. Не хочу, чтобы волки припёрлись и спать нам мешали своим чавканьем.

Мистер Прист только кивнул.

Растолкал я Банни. Он помог мне собрать голову макаронника. Банни взял на себя всю грязную работу, хотя, думаю, мало понимал, что делал. Как только закончили, он, как телёнок к вымени, присосался к бутылке и затих.

Утро в лесу позже приходит, чем на равнине. Пока солнце проберётся сквозь листву, пока дымка от прелой листвы рассеется...

Джонни хоть и пришёл в себя, но ёжился у костра, бормоча несусветную чушь про то, как его чуть не утащили черти в ад. Слушал я его недолго. Понял, что лесоруб из него, не родившись, уже умер.

Поэтому и обратился к мистеру Присту:

- Хорошо бы дело сделать. Времени в обрез, а мы день потеряли.

- Не суетись, парень, - вдруг человеческим голосом заговорил мистер Прист. - Дождёмся вечера. Ещё наработаешься.

Так и сидели мы втроём вторую половину дня. И казалось мне, что не листья шумят в лесу, а шепчут тысячи стариков и старух. Я даже задремал под это змеиное шипение.

Снова приснилась мне жена. Приснилась беременной. Вроде как подошёл я к ней, счастливый до невозможности. А она рубашку задрала и я вижу как бы насквозь, что в животе её бьются сотни сердец. А я думаю: «Куда нам столько детей?! Не прокормлю!»

Вечер в лесу приходит быстро. Ему деревья кронами помогают - свет гасят заранее.

Мистер Прист раздул угли, набрал их в котелок и на них каких-то трав набросал.

- Так ты хочешь заработать, парень? - обратился он ко мне. - Тогда привяжи малыша вон к тому дереву.

Я подумал, что «пастора» беспокоит, чтобы Джонни бегать не начал и на топор не нарвался. «Хороший человек», я подумал. Смотрю, а привязанного мальчишку так корёжить начало, словно наизнанку выворачивать. Хотел я ему помочь, отвязать, но Прист поймал меня за плечо и сказал:

- Третья порция должна быть скормлена. Не суйся!

Через мгновение изо рта Джонни пошла чёрная кровь потоком и тело его замерло.

Потом мистер Прист сунул мне в руки горсть здоровенных гвоздей, взял свой котелок и давай им размахивать, точно священник. Нагнал голубоватого туману на всю делянку. Ходил меж деревьев и котелком размахивал. Словно паровоз.

Потом подошёл к Банни , усадил его, дал тычка в нос. Банни тут же очнулся.

- Пой! - рявкнул на него мистер Прист.

Банни беспрекословно завыл, раскачиваясь из стороны в сторону. А потом запел на своём, местном, собачьем.

Мистер Прист меня потянул в лес. Я и не сопротивлялся. К жене хотелось вернуться, Билли!

- Смотри, не зевай! - крикнул и снова котелком размахивать начал.

И увидел я, что, где его вонючий туман к дереву прижимался, в этом месте кора отступала, а внутри, среди волокон, лежал то ли ребёнок, то ли старичок. Свернувшись, как кошка в нитках.

- Что это?! - прошептал я.

- Души деревьев, - сказал Прист и сплюнул. - Они нам делянку не дадут вырубить. Нас поубивают. Это их «роща», логово. Я их усыпил временно. Торопись теперь, пока угли тлеют. Гвоздь в голову каждого вбивай... Или хочешь, чтобы Банни твои мозги с веток собирал?..

Не хотел я мозги терять. Сделал, как велено. До утра мы искали, в каких деревьях души сидят. Пока всех не нашли. Потом за неделю всю делянку подготовили. Через месяц Прист стал партнёром мистера Харма. Я дом в Шалуни купил. Потому как у мистера Приста стал первым помощником. И плевать мне было, что назвал подрядчик как-то мистера Приста Чёрным Друидом, который лес, как бы, предал.

Кто-то рубить лес должен, Билли! Кто-то грязную работу выполнять обязан. Людям головы тоже рубить кому-то надо. Ты не дёргайся, Билли! Третья порция должна быть скормлена...

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+6
12:00
1228
13:18 (отредактировано)
+2
Дочитывала, ну думаю, так, финал скомкан, но дело в последней фразе. Такая арочка в форме неплохая. И поворот она сюжетный делает. Написано в стиле. Образы упрощены, но в жанре черной байки, неплохо сработано. Самое интересное, души деревьев и все чудеса, к сожалению, за рамки ушли. Расширить бы, понагнать мистики, погрузить в потустороннее. У автора есть явная склонность к такому. В общем, весьма неплохой образец в своем жанре.
Ну я прямо не знаю, что делать, но это же не моя вина, что так вышло. Текст вполне заслуживает ГОЛОСА, надеюсь, админы меня поймут и засчитают и здесь, и там, раз такая ситуация исключительная.
05:52
+1
«Чёрная байка» rose
Прям, себя чувствую Стивеном нашим Кингом)))
Спасибо!
06:07
+1
Мне почему-то Маккаммонна напомнило, если бы он поприличнее был. Дровосек лучше. У того много отвратительного. А здесь норм
06:14
+1
Ты себе не представляешь, сколько мистических сюжетов во мне сидит. Но, боюсь, родные спишут в тихий дом под соснами. Себя сдерживаю, чтобы выдавать ужасы порциями.)))))
06:21
+1
Представляю. Потому что аналогично. Каждый раз, говорю сама себе, зачем это надо.
06:38
laughво-во!
13:19
+2
А вот понравилось! Люблю мистику такую недобрую. И финал немножко удивил.
Единственное показалось странным — «вдруг человеческим голосом заговорил мистер Прист». А каким должен был заговорить — нечеловеческим? )
ГОЛОС
05:53
Про «человеческий голос». Это я грубо, да, подчеркнула, что рассказчик думал о Присте — весь в черном. Демон какой. Ан, нет! Человек!
Спасибо!
«лоб-то» и «по-детски» — не любит автор дефис-то.
Да, интересное повествование. Образы такие яркие! Этот травку жует, тот ежится у костра.
как кошка в нитках
— особенно понравилось.
05:54
Это так точно, что я с дефисами не дружу. Ооооой, беда у меня))))))
Спасибо!
19:37 (отредактировано)
+4
Вот у меня какое предложение. Деловое.
Организовываем «Чёрный сборник». Туда берём рассказы с последнего НФ, а именно «Черный принц», «Чёрная книга», «Черный цирк», «Чёрная тюрьма Эннафаре» и «Даму в черном». Я отдаю своего «Черного пуделя», а также по такому случаю переименовываю рассказ «Мятеж» в «Черного капитана», а Вика Радионова переименовывает «Единственный экземпляр» в «Черного дворника». Ну и конечно мы туда берём «Чёрного дровосека».
У кого что есть ещё «Чёрного»! Несите!!! Тёмных не предлагать)))
19:43
+3
тёмных не предлагать


… И создали под замах несколько новых понятий.
Чёрное фэнтези.
Чёрный маг.
Чёрный эльф.
Чёрная материя (для фантастов).
Чёрная башня (для поклонников Кинга).

И ходовая фраза:
Темните Черните, сударь.
crazyчёт меня понесло…
19:53
+1
Публикуйся давай, не несись
21:31
+1
В одном черном-черном фэнтези в черной-черной башне жил чёрный-чёрный маг из рода чёрных-чёрных эльфов...

Выбираю тщательно, чем изысканным вкусам угодить… blush
21:34
продолжай)
21:37
Убедили)))) Предлагаю переименовать будущий сборник в «Чёрный-чёрный»))
21:41
+1
Чёрный-чёрный иней
Лёг на провода,
В небе чёрно-черном
Чёрная звезда,
Уоу-оу!
crazy

21:45
+1
Недолго мучилась старушка))))
21:46
Ну, моё песнопение было слишком очевидным.
Это не наш метод.
21:49
Да я про провода подпеваю
21:55
Я понимать))
21:58
птичек жалко?
Маш, ну ты как всегда laugh
19:48
А у тебя есть «чёрные» страницы в творчестве? Колись)
19:54
Пиши бегом
Чёрный — не мой цвет))))
19:47 (отредактировано)
+1
Нееет у меня прямо по теме есть)))) я — чёрный)))Его г-н Миллер закакал мне не Квазаре. Я в деле)))
19:48
+1
Ссылку в студию)
19:50
+1
Он длинный, страшный, и там поди ещё и не прочесть незареганным.
19:57
А че ты здесь то не выложила?
20:10
Длинный, страшный, про религию и Гражданскую войну. Зачем он здесь? Тут клавир -то длинный.
19:52
+2
А помнишь, что на турнире Реализма тема была «Черный человек»? Там навалом рассказов было…
19:53 (отредактировано)
+1
Ну вот задумка оттуда, просто я тогда тупанула, что там современность надо было))
19:54 (отредактировано)
+1
Их тоже берем) всех берём)
«Не похожий на тебя, не похожий на меня, просто так прохожий, паааарееень чернокожий»
05:56
Я за!
Пока тень в углу будет черной, а свет белым — Инь, тудыт его, ян — вечен!
laughСпасибо!
21:36 (отредактировано)
+2
Начало показалось этаким ковбойским, а конец — Огенриевским. А в целом понравилось. Текст увлекательный, интрига закручивается, тревога нарастает, концовка неожиданная (эффектная жирная точка). Рассказ написан мастерски. Бурные продолжительные аплодисменты!
ГОЛОС.
05:57
+1
blushспсбо
Хочется творить всякие величайшие произведения. blush
Спасибо! laugh
04:44
+2
Обычно страшилки не люблю. Особенно если с убиенными героями.
Но этот рассказ понравился. Что-то такое мистическое. Так жалко стало души Деревьев! Так жалко. Прям представила этих то ли кого-то в нитках. Эх…
Но мне и Царь из первого рассказа понравился.
22:26
+1
Вернулась с ГОЛОСОМ. Рассказ запомнился, а это уже хороший показатель
05:58
+1
Мне тоже деревья жалко. Я и хотела показать людей сволочами))
roseСпасибо!
12:22
+3
Пойдёт. Интересно, атмосферно. Чуть подрихтовал бы стиль (вот это «не по-детски» выбивается). Про порции, надеюсь, мне пояснят. Я не понял, почему надо сначала скормить, а потом уж гвозди колотить.

По, в целом, неплохо. ГОЛОС
06:03
+1
" (вот это «не по-детски» выбивается)" очень да, верно
По поводу порций. Как я думала, три порции жертвоприношения, которые необходимы были, чтобы усыпить бдительность лесных духов. Кто-то должен был погибнуть.
Мне рассказывал архангельский лесоруб о нечто подобном. Когда дерево должно было кого-нить убить, прежде чем рубить лес.
15:27 (отредактировано)
+3
Ну, такое всё, братьегриммовское для взрослых))) Если это экранизировать, надо звонить ДиКаприо Тиму Бёртону. Сонная лощина-стайл)))) Тим Бёртон конечно позовёт Джонни Деппа на главную роль. Лидер мирового бокс-офиса по итогам года))))
Про третью порцию не поняла до конца. Но от этого рассказ только выиграл. Чем туману больше, тем интереснее.
По языку вопросов нет. Самый крепкий рассказ из четвёрки.
Голос
И добро пожаловать в «Чёрный-чёрный сборник»)))) пошла звонить Смешарикам, чтоб отдали Чёрного ловеласа
06:06
+1
blushСтивен Кингом себя почувствовала, О, Генри назвали, Братьев Гримм получила!
Что еще надо от жизни?! Выпить за здоровье комментаторов!
drink
13:09
+2
Все хорошо — темп, герои, концовка, мраку автор навел ровно стока, скока надо, так что ГОЛОС
06:07
+2
Спасибо!
Чёт, к концу комментариев я возгоржусь немерено.)))))
13:08
+1
ну а если хорошо, че б и не гордиться smileне все же писателям руки заламывать и голову пеплом посыпать laugh
13:11
+1
laughкакое то разнообразие))
13:12
+1
главное, не перестараться, а то все увидят, что писать — это весело и ломанутся, а конкуренция и так уже зашкаливает laugh
09:55
+1
Люблю я всех любителей природы. Мясо кушаем, но курицу зарубить — никогда, это же убийство. Мебель деревянную любим, но убийцы душ деревьев исключительно дровосеки. Мы ни при чем.
Какая то инфантильная история с типа брутальными героями. Не слишком ли загнул автор, уравняв палача людей с дровосеком?
06:08
+1
О, а тут остудили))))
Загнул автор, загнул. Воспользовался в своих целях гиперметафорой. Хитрец!

Спасибо!
17:54
+1
Билли, Гарри, Джонни, Банни… Если бы итальянцев звали Сонни и Джерри, я бы точно знала, как происходит отбор на должность Дровосека))))
А вообще история такая себе мерзотненько-мистическая) Но, мне ужасно жалко и Билли, и Джонни, и деревья…
06:10
+1
" мерзотненько-мистическая"
Вот да. Какие люди-такие истории.
)))) Спасибо, Мария.
Главное, для меня, что все почувствовали некоторую гадливость по отношению к лесорубам.
20:58 (отредактировано)
+2
wonderwonderwonder
Уффф… Ладно, по существу))) Я запуталась в именах: Банни, Билли, Джонни, Гарри, все они смешались у меня, и это весьма мешало историю воспринимать. Поработайте с именами, они должны отличаться. А в остальном — недурная страшилка вышла, и вроде как даже с моралью. Стиль порадовал особенно.
ГОЛОС
06:11
+2
laugh
С именами, названиями и дефисами у меня проблемы.
Спасибо, Белочка!
11:01 (отредактировано)
+1
Пожалуйста! У меня тоже с именами сложно, поэтому по сто лет их выдумываю, и всё равно фигня получается))))
Стиль класс thumbsupИроничный, в сочетании с сюжетом производит такое интересное впечатление, как будто спьяну холодной водой окатили))))
07:26
+2
Увлекательно, мистично. Голос.
Загрузка...
@ndron-©

Достойные внимания