Запах яблок

Автор:
Alex Frost
Запах яблок
Работа №1. Тема дуэли: Запах дыма
  • Победитель
  • Опубликовано на Дзен

Мир вздрогнул, и я едва успел сгруппироваться перед падением. Мгновение назад существовали лишь свист ветра в ушах и негромкое постукивание, с которым копыта жеребца касались проселочной дороги. Теперь же все заглушал предсмертный хрип…

Поднимаясь на ноги, я не сумел сдержать всхлипа. Бок нещадно болел, вдыхаемый воздух огнем выжигал внутренности. На глаза навернулись слезы.

Мой конь лежал рядом. В его глазах плескался испуг, бока дрожали и судорожно вздымались. Изо рта животного текла пена, а ноздри выдували кровавые пузыри.

— Мне очень жаль… — прошептал я, ощущая ком в горле. — Но мне нужно спешить…

Холодный свет луны отразился от острия клинка, извлеченного мной из ножен. Спустя минуту хрип прекратился…

***

Я бежал что есть мочи, проклиная врожденную хромоту. По моим подсчетам до города оставалось не более десяти миль. Если повезет, наткнусь на чей-нибудь дом и раздобуду себе лошадь…

Словно в ответ на молитвы, передо мной появился далекий мерцающий огонек. Несколько раз моргнув и убедившись в том, что свет мне не почудился, я припустил вперед, стараясь не замечать яростной боли в ногах и груди.

Проникнув в хлев, стоящий позади небольшого крестьянского подворья, я увидел старую, облезлую клячу, которая недоуменно таращилась на меня. Подойдя поближе, я коснулся морды кобылы, давая понять, что не являюсь врагом.

— Какого лешего ты тут делаешь?! — прервал меня полный возмущения голос.

У входа в хлев стоял здоровенный заспанный детина, кутающийся в кожух и сжимающий в руках огромные вилы.

— Принеси седло, если есть, да поживей! — бросил я через плечо, взнуздывая лошадь.

— Да кем ты себя возомнил, ворюга! — взревел крестьянин и тяжело зашагал вперед.

— Остановись, несчастный! — при необходимости мой голос наливался нечеловеческой силой. Крестьянин остановился, нерешительно переминаясь с ноги на ногу. — Присмотрись! Ты знаешь, кто перед тобой! Ведь я…

***

— Его Святейшество, помощник верховного инквизитора!

Каждый мой шаг отдавался гулким эхо. Подойдя к массивному трону, я склонился в глубоком поклоне.

— Мой господин!

Тихое причмокивание дало понять, что можно выпрямить спину. Сидящий передо мной человек наклонился вперед, словно силясь перебороть груз лет, прижимающий его к земле. Его прозрачные глаза, прикрытые тяжелыми веками, смотрели сквозь меня. Разводить церемонии он не стал, предпочтя сразу перейти к делу.

— Есть тут одно дело, инквизитор… Нужно найти ведьму! Здесь, неподалеку…

Я почтительно склонил голову, стараясь не обращать внимания на шум в ушах…

***

Ветер утих, едва мы въехали в лес. Кляча оказалась на редкость шустрой. Она не нуждалась в понукании, и сама неслась вперед, словно знала, что на кону. До города оставалось совсем немного, если не сбавлять темп, мы окажемся там до рассвета. Рассвет… Это слово налетело словно порыв ветра, отшвырнуло прочь все мое самообладание, заставив молиться о том, чтобы успеть вовремя…

***

— Извините… — пробормотала девушка, собирая с мостовой оброненные яблоки.

— Смотри куда идешь! Тебе повезло, что я сегодня в хорошем настроении!

Она подняла голову, заглянула в мои глаза и неожиданно улыбнулась. Затем, склонив голову набок, пропела:

— Красивый у вас костюм, господин! Вы из столицы к нам?

Я смотрел на нее, изо всех сил стараясь сохранять невозмутимое выражение лица. Однако, уголки рта предательски дрогнули.

— Верно! Я…

— Дайте угадаю, — девушка смешно наморщила носик и нагнала на лицо серьезности, — вы церковник?

Теперь настал мой черед стать серьезным.

— Но-но, юная особа! Выбирай слова!

Девушка отмахнулась от моих нравоучений словно от мухи.

-Так вы церковник?

Заглянув в ее глаза, я почувствовал что-то, чего до сих пор не испытывал. И ответил на вопрос:

— Почти…

***

— Почти приехали, — бормотал я себе под нос, всматриваясь в тьму, расступающуюся передо мной. — Боже, мне нельзя опаздывать!

Город уже показался на горизонте. Его темные башни взмывали к небу словно клыки чьей-то ощеренной пасти. Оставалось совсем немного. Меньше мили…

***

— Не может быть! Столица так близко? Анни, та самая девушка с площади, сидела напротив меня, в изумлении открыв рот. Ты хочешь сказать, что до нее ехать всего два дня?!

Я кивнул, чувствуя себя юным мальчишкой, и подзадорил ее:

— Это если не спешить… — мне едва удалось увернуться от сливы, которую метнула покрасневшая Анни.

— Хвастун, — показала она мне язык и звонко рассмеялась.

И я рассмеялся вместе с ней, чувствуя, как ломается что-то внутри. Как все-таки здорово, что эта девушка нашла меня и напросилась на ужин. К инквизитору! Кому такое могло прийти в голову? Чокнутой? Слабоумной?

Наконец, Анни успокоилась и принялась вытирать выступившие от смеха слезы.

— Можно, я и завтра приду?

Эти простые слова ввели меня в ступор.

— Неужели тебе не нужно быть дома? Ухаживать за отцом, готовить ужин жениху?

Анни съежилась и посмотрела на меня взглядом, полным боли.

— У меня никого нет… Можно, я приду завтра? Ты впустишь меня?

***

-Мы не можем впустить вас, Ваша Светлость! — Пробормотал начальник караула, охраняющий въезд в город — Приказом градоначальника въезд в город возможен лишь после рассвета… Бандитов развелось, знаете ли…

Я соскочил с лошади, не обращая внимания на дикую ломоту во всем теле. Подошел поближе и взглянул в глаза этого безусого паренька, не пойми зачем надевшего доспехи. Прочие стражники недоуменно переглядывались, решая, стоит ли вступать в ссору с инквизитором, и не рискнули…

— Открыть ворота! – просипел начальник караула и отшатнулся — Быстрее, мать вашу! Открыть ворота!

Судя по недоуменным лицам стражи, такого они точно не ожидали, однако спорить никто не стал. Дружно навалившись на створки, они освободили мне путь.

Вскочив на коня, я ринулся вперед, выбивая искры из потемневшей от времени и нечистот брусчатки. Мои ноздри уловили едва заметный кисло-сладкий запах…

***

— Ты пахнешь яблоками… прошептал я, лаская ладонью золотистые кудри. Анни, довольно жмурясь, словно котенок, прижалась к моей груди. – Где же ты была раньше?

— Ждала тебя. — серьезно ответила Анни. — Ты возьмешь меня с собой в столицу? Или закончишь со своими делами и уедешь, позабыв обо мне?

— Конечно, возьму, глупая… — улыбнулся я. – Только это будет еще нескоро… Ведьму пока не удалось найти.

— Ничего, скоро найдешь, точно знаю. Может, стоит проверить старуху Иду? Она у стены городской живет… А еще у нее котов штук пятьдесят!

Я лишь усмехнулся:

— Обожаю котов!

***

Огромная черная тень перебежала передо мной дорогу. Кляча сбавила темп и стала испуганно озираться по сторонам. Пришлось наподдать пятками что есть сил, чтобы сдвинуть эту проклятую скотину с места.

Вот и дом тюремщика. Взбежав по ступенькам, я замолотил в дверь.

***

Прошу прощения, Инквизитор! пророкотал Видар-начальник тюрьмы. – Мы не сможем освободить Анни. Ее ждет казнь…

Я пошатнулся, не в силах совладать с эмоциями. Нехорошие предчувствия закрались в мое сердце, когда Анни не пришла ко мне вечером, как обычно. На следующий день мне доложили, что ее упекли в тюрьму…

Кто дал вам право так поступать? прорычал я, опершись руками на стол.

— Верховный королевский инквизитор, ваше Святейшество! Он уже неделю в городе, хотел проверить, как у вас дела идут. Он и определил, что Анни-то на самом деле ведьма…

***

— Хрена с два она ведьма! прорычал я, даже не пытаясь сдерживаться. – Какие доказательства?

Сидящий напротив меня пожилой мужчина, одетый в темно-багровую мантию верховного инквизитора, слегка нахмурился:

— Следи за языком! А доказательства… Да хотя бы то, что она смогла за пару дней окрутить инквизитора! У нее нет родных, прочих людей она сторонилась, а вот тебе сразу бросилась на шею! Не кажется это странным?!

— Не кажется, — выплюнул я, до боли в костяшках сжав кулаки. – Такое бывает!

Старик кивнул.

— Бывает, да… Вот только у нее дома нашли несколько свитков о ворожбе. И один из них как раз о приворотах…

— Все равно! Нужно больше улик!

— Нет! Старик с достоинством встал, и посмотрел мне глаза. Мне оснований достаточно. Через четыре дня ее казнят. На рассвете! И мое решение сможет отменить лишь король!

***

— Отменить казнь? – голос короля звучал насмешливо. А мне-то что за резон влезать в ваши распри?

Я почтительно склонил голову.

— Верховный инквизитор стар, господин! И рано или поздно этот титул перейдет ко мне. Думаю, вы не отказали бы себе в удовольствии иметь преданного сторожевого пса, готового исполнить любой ваш приказ.

Король некоторое время жевал губы. Затем взмахнул рукой, подзывая к себе слугу.

— Мне нужен писарь…

***

Начальник тюрьмы выглядел изможденным. Увидев меня, он затрясся как осиновый лист и побледнел.

— У меня есть королевский приказ! Казни не будет! — проревел я, протянув ему свиток.

Видар отступил на шаг назад и склонил голову.

— Боюсь, господин, что вы опоздали… Верховный инквизитор приказал перенести казнь на вчерашний вечер…

Я бежал к центру города, сам не зная зачем. И хотя до площади было еще далеко, до меня долетел едва уловимый запах дыма.

Запах яблок.

Запах горелой плоти.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+10
02:00
935
Да, разделение шрифтом оправдано. Повествование рваное, но цельное в отрывках. Отлично переданы эмоции, движение, любовь.
Браво, автор! Голос
22:05
Спасибо!
ГОЛОС здесь. Сюжет обычен ничего нового и внезапного. Но в этом рассказе больше жизни, движения… Единственный логический огрех, если кандидата в верховные инквизиторы заподозрили в связи с ведьмой, не быть ему на столь высоком посту… Ну просто такова инквизиция сама по себе… во всяком случае в обычном понимании.
PS/ спасибо за вычитку текста.
22:05
Спасибо за голос!
17:47
Грамотный текст.
Что понравилось: необычность подачи истории, грамотность (хотя есть проколы), искренность, первый отрывок (он сделал всю атмосферу).
Что не понравилось: наглость персонажей — рявканье, напористость, нарушение субординации. От этого история стала несколько детской.
Непонятно, что за огромная черная тень перебежала дорогу.
В целом — отличный рассказ.
22:07
+1
Спасибо! Ну такие вот персонажи, да. Отбились от рук пьют, курят, ругаются матом! Тень — кот старухи Иды laugh
20:13
+2
Все очень динамично. И очень по-киношному. Особенно, как мне кажется, в части приговора и его отмены королем.
Но здесь целая история. Еще и без хэппи-энда. Это понравилось.
ГОЛОС
22:08
Спасибо!
21:27
+3
До последнего надеялась, что он успеет. Эмоции, динамика, атмосфера… Все понравилось. ГОЛОС здесь.
22:23
Спасибо!
21:56
+1
Я люблю хэппи-энды. А здесь этого нет. Обидно. Тем не менее, голос отдаю сюда. Хотя и соперничающий текст неплох. Но здесь больше драйва, что я тоже люблю.
22:23
+1
Спасибо! Я тоже люблю хэппи-энды. Вот только у меня они не получаются…
22:23 (отредактировано)
+1
Хороший текст. Грамотно выстроен. Эмоции считываться. Но что-то меня смутило. Не могу пока разобраться что…
Как то не по королевски король разговаривает. Да и помощник инквизитора один по городу разъезжаете. Может, конечно, так оно и было…
и Анни тоже хороша. Так спокойно вламывает старуху Иду.
21:59
+1
ГОЛОС этому рассказу. Хоть мне герои и не понравились, но есть сюжет. У соперника, к сожалению, при всей плавности повествования, сюжета, как такового, нет
22:08
Большое спасибо! Приятно было узнать ваше мнение о рассказе!
01:03
+2
Голос
Я утонула в истории! Прочла на одном дыхании! Жаль, что закончилось все плохо и инквизитор не успел спасти любимую ведьму, но автору виднее, как лучше )
п.с. Вспомнила фильмы Люка Бессона, где реплики продолжались в новой сцене, связывая сюжет, как звенья цепи. Понравилось) smile
22:09
Спасибо за добрые слова!
15:31
Понравились переходы между частями, написано довольно интересно. Жалко только, что сразу было понятно, чем всё это закончится. Вот если бы автор добавил бы что-то новое, своё, какая-то оригинальная концовка была бы, то тогда было бы вообще отлично. А так читала кучу таких историй, про то, как девушку должны были казнить, возлюбленный мчался её спасти и не успевал.
22:10
+1
А мне такой конец кажется логичным. И единственно возможным. Что ж поделать…
17:42 (отредактировано)
+1
Отличный рассказ! На одном дыхании! За героя переживала — с одной стороны, околдован же мужик, а с другой, а вдруг просто влюбился без памяти? И развязка такая печальная…
Спасибо за работу) ГОЛОС
22:10
И вам спасибо за отзыв!
18:00 (отредактировано)
+1
Здесь есть история, здесь есть энергия, чувства. Короче, движуха.
Запах яблок и Анни. что-то это мне напоминает, дааа)))
Голос
22:10
+1
Спасибо! А что напоминает?
23:30
Напоминает Анни_Т и её «Лето. Запах яблочного пирога». Бывают же такие совпадения)))
19:17
ГОЛОС.
Про движение и энергию написали уже другие, поэтому я бы отметила в качестве недостатка, суетливость. Она убивает трагедию. Напоминает видеоматериал в новостях — быстрой скороговоркой с подробностями о трагедии.
22:11
Суетливость — следствие ограничений размера рассказа. Спасибо за голос!
19:46
+2
Припоминаю дуэльный рассказ, где по ходу действия сожгли красавицу ведьму (под крики ликующей толпы). Там, по-моему, тоже инквизитор сильно переживал, потому как девушка умела готовить исключительно вкусную похлёбку.

Яблоки — рай — грех — кара. Хорошо, что не успел. Потерянный рай — это красиво. Счастливый финал годен только в жизни и в сказках )
ГОЛОС
19:51 (отредактировано)
+2
Её то как раз не сожгли. Вот что борщ животворящий делает)
20:31
+1
Ага, собственными рученьками костер потушил и ориентацию поменял)))
20:32
+1
А че, не так что ли было?))))
20:33
+1
да я ж и говорю, что так. Вроде… не помню уже, перечитать надо laugh
22:11
Спасибо!
20:30
+1
Дуэль — это выбор, поэтому ГОЛОС здесь. История, герои, эмоции.
22:11
Спасибо, Виктория!
08:14
Голос.
В небольшом тексте столько эмоций, событий. Сюжет цепляет с самого начала, увлекает за собой и не отпускает до самого конца. Вроде обычный сюжет, но он живой. Перемена шрифта — в точку. Автору — мои аплодисменты bravo
22:12
Большое спасибо!
08:18 (отредактировано)
Кстати, про перемену шрифта. Это читерство. Я понимаю, что малые объемы не дают развернуться, но, если будете дорабатывать, не надо так. Мы-то поняли, а читателю эти куски нужно правильно подать.
а читателю эту куски нужно правильно подать.

А читатель, что тупой что ли? Или он даун по умолчанию?
Ну не надо человека который пишет тексты так превозносить над человеком читающим.
Знаете, иногда читатель попадается куда как более грамотный чем автор иного опуса…
Ничего личного. Просто констатация факта.
P.S.
Про авторов камень ни разу не в ваш огород.
08:43 (отредактировано)
+1
Ничего личного.

Ну не кривите внутренним миром, все личное. Прямо тряпка красная.
Мое «мы-то поняли» относилось к тому, что дуэлянту пришлось крутиться в заданном объеме, если вы помните условия дуэли. А для читателя, на мой взгляд, хорошо бы иначе подать. И вообще расширить текст. Я не знаю, как бы редактор отнесся к такой подаче, стали бы выделять куски при печати.
Ну, это я не вам, Джек, это я скорее в дополнение к своему комменту размышляю.
Вам мне нечего сказать, вы все равно найдете повод себя показать.
09:49 (отредактировано)
Да норм текст. И в книгах, при печати, такое выделение не редкость.
Странный все же человек.
Если я сказал, что камень про авторов не вам, значить так оно и есть.
Поверьте, у меня нет ни второго, ни третьего смысла.
Я говорю то, что говорю.
09:57
И в книгах, при печати, такое выделение не редкость.

Приведите точные примеры частоты употребления.
Мне дела нет до ваших «камней», я обсуждаю только текст, в ваши соображения, кто кого умнее, страннее, «кто на свете всех милее», я вникать не собираюсь. Мало ли, что вы говорите.
22:12
А что плохого в читерстве?
22:13 (отредактировано)
все в нем хорошо, не все поймут, не все оценят просто, но у вас получилось.
01:18
+2
а, ну коли этот расказек победюкал уже — тем боле грех тогда не попридираться.

«По моим подсчетам,_ до города оставалось не более десяти миль» — сюда, кажись, запятушку бы.

«Подойдя поближе, я коснулся морды кобылы, давая понять, что не являюсь врагом.» Мбэ… надо понимать, враги кобылу трогают за зад?..

"— Какого лешего ты тут делаешь?! — прервал меня полный возмущения голос". Прервал… помешав увлекательному занятию касания кобыльей морды. Видимо, Гг касался морды вслух, чем голос и возмутился. Ну и прервал.
Задав незнамо для чего сугубо риторический вопрос. И для какого тут вопросы возмущённо задавать, когда всё совершенно очевидно и ктамуш вилы имеются.
Вот и какого он ответа ожидал? «Да никакого и не лешего я тут не делаю, отнюдь. Не видишь штоль — я тут твою кобылу угоняю».

«У входа в хлев стоял здоровенный заспанный детина, кутающийся в кожух и сжимающий в руках огромные вилы.» А как это детина кутался-то в этот в свой кожух при занятых руках? Огромные вилы кутанью не помеха? Или он очередность действий соблюдал: покутался — посжимал. Посжимал — обратно покутался.

"— Да кем ты себя возомнил, ворюга! — взревел крестьянин и тяжело зашагал вперед." «Да что ты себе позволяешь, похититель! — возопил здоровенно-заспанный и бабочкой вспорхнул по направлению переда. Где уж он там тот перед был — хз.

»Сидящий передо мной человек наклонился вперед, словно силясь перебороть груз лет, прижимающий его к земле". Чота и здесь тоже с передом… не всё слава боху. Как-то он его по-чудному перебарывал, груз-то этот — он его к какой же земле-то прижимал, с которого боку — к заду штоле? нипанятна для тупых…

"-Мы не можем впустить вас, Ваша Светлость! — Пробормотал начальник караула, охраняющий въезд в город — Приказом градоначальника..." Ну тута всякая мелочня чисто по оформилову. Перед прямой речью тирешка нужна, а не дефиска, и пробельчик, слова автора с говорильным глаголом должны идти с мелкой буквы и заканчиваться точкой.

И пошла я спатки, а то планшетик с подухи свалился и стукнул углом мну по клюву.
12:23 (отредактировано)
+2
надо понимать, враги кобылу трогают за зад?..
Когда я учился на ветеринара мне объяснили, что к лошадям нужно подходить спереди и слегка погладить по морде, чтобы дать понять, что вы друг. Если вы подойдёт к кобыле сзади и резко дотронетесь она вас просто убьёт копытом. Вот так. В остальном, ок. Постараюсь учесть ваши придирки)
21:18
ну, такие ветеринарные премудрости кагбэ и в поговорках даже отражены, про " бойся корову спереди" и тыды. Насчёт же слегка погладить по морде, да незнакомую животную — эт вот зря, запросто может куснуть, особенно если чел встрёпанный, торопыжный и резкий — как в вашем рассказе.

Ну а раз уж автор не в обидках, пошли тада дальше.

«Дайте угадаю, — девушка смешно наморщила носик и нагнала на лицо серьезности, — вы церковник? Теперь настал мой черед стать серьезным. — Но-но, юная особа! Выбирай слова!» — тут вот опять до меня не дошла, с чего он на неё напустился-то, она разве какую грубость дерзкую ему выдала? Или церковник — это ругальное обзывательство?

"… готовить ужин жениху?" — мбэ… чота странные какие-то женихания…

«Кляча сбавила темп и стала испуганно озираться по сторонам. Пришлось наподдать пятками что есть сил, чтобы сдвинуть эту проклятую скотину с места.». Так скотина только замедлилась, или вообще встала как вкопанная?

"… опершись руками на стол".Мошть и ошибаюсь, но по ощущению — опираются обо что-нить, а не на чего-то. Хотя приходилось встречать и «облокотившись головой на стену»…

«Старик с достоинством встал(,) и посмотрел мне глаза» — вроде и без неё гожа. И предложик ешо потерялсо.
*с любопытством* а после рассвета — вскл накой?..

Ну и если уж без гнилой романтики — с какого перепугу запах горелой плоти даёт запах яблок?
Или где — яблочная ведьма испеклась и так пахнуть стала?
(счаз мну подвергнут обструкции приверженцы красивых чуфстф crazy)
23:09 (отредактировано)
+2
Я думаю достаточно. Придирки ради придирок это уже неинтересно и некрасиво. Хватит у Костромина хлеб отбирать) Лошади, кстати, редко кусаются. Да и морда у них большая, необязательно в рот руку совать)
23:16
+2
А вообще, мой мир-мои правила. У крестьян там три руки, они и вилы держат и в кожух кутаются, там четырехмерные короли, «церковник» это самый страшный мат, женихов сватают готовя вкусняхи, и опирается НА стол. Вот так вот))
23:17
+2
Ах да, и сожжены ведьмы пахнут яблоками! А насчёт запятых — я художник писатель, я так вижу)
03:02
так, ну значт насчёт «не в обидках» эт я напрасно понадеялась.
Последняя фраза многое объясняет.
Считаете всё пустыми придирками?.. воля ваша. Хозяин — барин.
И рассказ тоже ваш. Считаете его безукоризненным — ну остаётся за вас только порадоваться.

Такта хотела как лучше, ну да лана.

А вообще — довольно распространённый случай. Если с десяток читателей купились на обаяние атмосферы прои и не стали упоминать о косяках — далеко не факт, что никто из них об эти пёрлышки не споткнулся. Но в результате автор, свято уверовав в непогрешимость своего творения, уже не приемлет ни малейших посягательств на текст. Включая откровенно левые вещи, которые отнюдь его не красят.
07:27
+2
В первый раз ещё было обосновано, местами. Во второй уже придирки. Возможно, в этом мире принято говорить «служитель церкви», а не «церковник». И поэтому инквизитор нашёл это фамильярдным. «готовить ужин жениху» — возможно, инквизитор именно так представляет досуг молодой девушки и не стоит его за это корить. «Кляча сбвила темп..» в том состоянии в котором находился инквизитор, переход с рыси на шаг вполне мог восприниматься как остановка. «Опершись на стол», ну не знаю, я такие варианты написания встречал. И насчёт запаха яблок… Вам не приходило в голову, что этот запах мог доносится, ну например, с садика градоначальника. Или просто на улице дерево росло. Приём такой. Я не писал в тексте, что так пах именно дым. Да, я считаю, что во втором случае вы откровенно придирались.
И я не против замечаний, но стоит их обосновать.
21:08
сожалею
22:02
+1
Да лан laugh
22:49
та нифига.
Совершенно не ожидала, что моё безответственное ёрничанье и легковесный стёб будут столь негативно восприняты.Не имела намеренья так уж топтать ваш рассказ, нинарошна вышло, без злого умысла. Но нихарашо.
Извините за вторжение, впредь не повторится.
23:56
+1
Да не переживайте, все норм. Можете вторгаться и дальше, я не против laughЧёт я и правда вспылил. Извините, если был слишком резок.
Загрузка...
Светлана Ледовская

Достойные внимания

Рано
Аня Тэ 1 месяц назад 23
Еж
Nev 14 дней назад 14