Анна Неделина №2

​Осенний сон

​Осенний сон
Работа №2. Тема дуэли: Запах дыма
  • Опубликовано на Дзен

Сон, это только просто сон, не более…

С этой мыслью я проснулась или, скорее, очнулась. Глаза открывать не хотелось – и без того голова раскалывалась, до звона, до пустоты, так что места в ней было только на одну коротенькую мысль, ту самую: «Сон, это просто сон…». Как хотелось в это верить. Но в ноздри настырно лез запах, нет, скорее, вонь. Запах дыма, гари. Проведя рукой по лицу, поняла, что оно было мокрым – от слёз или воды – на тот момент сложно было понять. С трудом открыла глаза. Помогло это мало – всё пространство затягивала пелена из клубов дыма. Всё тяжелее становилось дышать, от едкой гари слезились глаза. Попыталась приподняться, с удивлением обнаруживая, что это получается. Надеясь как-то сориентироваться, огляделась. Кругом, едва проступая в дыму, виднелись развалины. Память отказывалась хоть что-то прояснить в происходящем. «Надо двигаться». Хорошая мысль, но куда? Шагнув, запнулась, едва не потеряв равновесие. Нагнулась – собака, мёртвая, в крови. Выпрямилась, судорожно хватая ртом воздух пополам с дымом. Поперхнулась, закашлялась. Это оказалось последней каплей – меня вывернуло наизнанку. Как ни странно – помогло. Звон в голове слегка притих, появились звуки – потрескивание догорающего огня, стук и шорох рассыпающихся прогоревших конструкций. В остальном – тишина. Ни голосов людей, ни признаков какого либо разумного движения. Пошла вперёд, туда, куда был направлен взгляд. Ближайшая конструкция оказалась домом или, вернее, тем, что от него осталось. Открытого огня не было видно, но из тлеющих руин поднимались струйки дыма, сливающиеся с дымом от других развалин. Стараясь не спотыкаться и не заглядывая в попадавшиеся останки зданий, шагала вперёд, в надежде выбраться из зоны пожарища. Временами попадались перекрёстки, но взгляд вдоль поперечных улиц давал всё ту же безрадостную картину. Упорно шагала, словно это стало целью моей жизни. Постепенно, среди тихих мертвых звуков догорающего пожара, появился новый звук. Мерный, но всё же меняющийся – живой. Попыталась ускорить шаги, но тут же чуть было не упала, споткнувшись об обгоревшую деревянную балку. Чертыхнувшись, пошла осторожнее.

Вот крайние дома расступились, открытое пространство было чистым от дыма. Впереди показался источник звука – река. Довольно-таки широкая, медленно катящая свои свинцовые воды вдаль, за горизонт. Поспешила спуститься к ней, торопясь, оступаясь и оскальзываясь на обрывистом берегу. Добравшись до воды, всё же упала, едва не ткнувшись лицом в воду. Не поднимаясь, плеснула с пригошни себе в лицо. Холодная вода уносила боль, ощутилась сухость во рту - пить. Зачерпывая и жадно выпивая воду, я и думать не хотела – чистая ли она. Это было сию минутное наслаждение, понять которое могут лишь испытавшие жажду. Немного придя в себя, поднялась, отряхнула колени от песка. Решив, что к домам больше не вернусь, зашагала вдоль реки.

Только теперь обратила внимание на низкое холодное мокрое небо, на фоне которого чётко прорисовывались голые чёрные ветки деревьев, росших у реки. Осень. Причём, довольно-таки поздняя – без яркой пестроты и шуршащих под ногами лиственных ковров. Да и неуместна была бы подобная пестрота рядом с пожарищем, дымные клубы которого нет-нет, да и долетали до меня. Я брела, стараясь не приближаться к нему, предпочитая лучше продираться сквозь росший у воды тальник и не чувствуя усталости.

Река постепенно поворачивала, огибая сгоревшее поселение. Вот и его окраина. Пытаясь всё же узнать о том, где я нахожусь, я нехотя вернулась к домам. Дорогу, что вела в городок ( или что там было), перегораживала длинная жердь, к которой была прибита табличка с корявой чёрной надписью: «Quarantine! Black Death!». До меня не сразу дошёл смысл текста, осознав же – застыла от ужаса. Запульсировало в висках, мозг метался в попытках понять ситуацию и найти выход. Тело же рванулось назад, к реке – прочь от чумного города. Бегу, не разбирая дороги и не чувствуя ног. Запинаюсь, кубарем лечу с обрыва и мешком сваливаюсь в холодную воду реки. Пытаюсь сделать глоток воздуха, но, вместо этого, в глотку устремляется обжигающий поток воды….

Сознание возвращается медленно, наплывами. Отступающий мрак понемногу возвращает способность думать и вспоминать. На этот раз я помню, кто я – Лидия Кравцова, студентка третьего курса. Помню, что, заболев, не пошла на пары, а вернувшаяся с учёбы подружка, обнаружив у меня жар, вызвала «Скорую». И вдруг, как вспышка: «Quarantine! Black Death!». Как я могла оказаться в сожжённом зачумлённом городе? И где?! И где я сейчас?! В страхе я мгновенно очнулась, рывком сев и распахнув глаза. Полумрак, тишина, в которой, однако чувствуется присутствие людей. Проморгавшись, понимаю, что я, видимо, в больничной палате. Свет из коридора обрисовывает контур закрытой двери. Пытаюсь встать, зацепляю стоящий у постели стул, он с грохотом падает. Замираю, за дверью торопливые шаги, она распахивается, вспыхивает свет. После темноты ничего не могу разглядеть заслезившимися глазами.

- Тихо, девочка, тихо. Очнулась? Вот и хорошо, вот и славно. А то уж в реанимацию переводить хотели, - пожилая медсестра хлопотала около меня, подав стакан воды, подняв упавший стул и сползшую подушку.

- Где я, что со мной?

- В больнице, где ж ещё? Привезли тебя без сознания, с высокой температурой, пневмония у тебя. Спасибо подружке своей скажи – она в «Скорую» позвонила. Ты давай-ка, ложись, одеялом укутайся получше – проветрю чуток.

С этими словами, уложив и укрыв меня, женщина подошла к окну и приоткрыла его. Потянуло прохладой и … дымом! Только я поверила, что всё произошедшее – горячечный бред, как на тебе! Шок, из горла вырывается сдавленный полустон-полукрик. Медсестра медленно развернулась ко мне от окна.

- Ты это чего?

- Дым! Откуда здесь дым?!

- Нашла чего пугаться! Осень – листья в больничном парке жгут, мокрые они, горят плохо, тлеют, дымят. Ты вот что – ложись спать, ночь на дворе. Сейчас я тебе успокоительного дам, и спи.

Успокоенная и убаюканная не столько лекарством, сколько журчащим голосом медсестры и собственной слабостью, я уплывала в сон. И уже на грани яви и сна вновь возникло: «Сон, это просто сон…».

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+8
02:01
748
Хорошо написано, вкусно.
09:33 (отредактировано)
+4
У меня освободилось немного свободного времени и теперь могу снова комментировать любимые дуэли. Автору спасибо, хорошо написанная история, особенно понравилось что текст вычитан, после рассказов НФ впервые мои глаза перестали наливаться кровью. Хочется обоим рассказам поставить плюс голос, но предыдущий мне всё же понравился больше. Там жизнь, там движение, а здесь описание и констатация факта: болезни, сжигаемых листьев…
18:02
+4
laugh" после рассказов НФ впервые мои глаза перестали наливаться кровью."
16:21
Спасибо. Возможно вы правы, но для девушки во сне — была и жизнь и движенье, ведь она не могла знать, что это сон.
18:01
+2
Это, конечно, не рассказ — а зарисовка эмоций, воспоминаний, чувств.
Если в рассказе оппонента к «кисло-сладкому запаху» примешивается запах шашлыков, то здесь более благородная подача — дым для воспаленного воображения является сигналом опасности, трагедии, но тем слаще пробуждение от сна — дым оказался запахом города, готовящегося к осени.
Это произведение мне понравилось больше, даже с затянутостью первой части. ГОЛОС
20:00
+2
Да, хорошо написано.
Но как-то меня разочаровывают сюжеты, в которых история оказывается просто сном. Выходит так: события не обязательно чем-то мотивировать, не обязательно что-то в них объяснять, даже доводить до финала — не обязательно. Можно просто сказать, что все было сном и оставить как есть. Мне вот, к примеру, гораздо более любопытно вот это
Как я могла оказаться в сожжённом зачумлённом городе? И где?!

А не то, что Лидия Кравцова слегла с пневмонией и бредит под запах дыма — в этом нет ничего интересного. А историю про зачумленный город просто взяли и бросили. Жаль.
16:16
Спасибо. Не бросила, не входит в формат.
22:29
+1
Сон, это только просто сон, не более…

Только просто — как масло масляное.
И рассказ — только сон. Хотя рассказ красивый. Но в дуэлях мне не очень нравится, когда весь сюжет — только сон. Так можно легко любую тему расскрыть. А дальше что? Девушка заболела и все? В чем сюжет?
16:18
Спасибо. А вам не приходилось видеть сны, когда просыпаешься — и не сразу понимаешь — что сон, что явь? Как это понять — правда там или здесь?
16:41
Приходилось, конечно. И ищешь какие-то вязки. Рассказ очень хорошо написан, но, как читателя, интересно было бы узнать: с чего вдруг такие яркие видения?
17:09
Увы, сама не знаю))
10:39
+1
Мне кажется, все ответы содержатся в первом и последнем предложении.
Отравленным дымом после пожара трудно вырваться из круга. Где сонь, где явь?
Отравленным ужасающим дымом после великого пожара не вырваться никогда.
Спасибо Вам, автор, за прекрасный рассказ. Никакого хэппи-энда и морали в лоб, написано стильно, сильно и образно, заставляет читателя не принимать разжеванные мякиши фактов и событий, а думать.
Однозначно,
ГОЛОС!
16:19
Спасибо, вы действительно меня поняли!
13:32
+1
согласна с предыдущими комментаторами, это скорее зарисовка, нежели рассказ. Но читается приятно. Почему-то сразу приходит на память осення золотая листва в парке и только ей присущий запах. Голос
16:21
Спасибо.
15:26
+1
ГОЛОС отдаю за этот рассказ, потому как при прочтении не знала, чем всё закончится. И даже то, что это оказалось сном, не помешало. Единственное, стоило немного развить тему сгоревшего города.
16:22
Спасибо, загляните в мои публикации — там некоторое развитие сюжета))
17:08 (отредактировано)
Показалось, что тут совершенно случайный набор «предметов» во сне.
Зачем мертвая собака? Она что-то символизирует? Что?
Из «плюсов» — картинки вижу. Но они картонные, плоские, как в книжках объемных.
Чет я вообще не поняла, к чему все это было. Сон, всего лишь сон?
Возможно, в стихотворной форме этот сон зашёл бы лучше.
16:25
Спасибо.Может быть, но для меня это слишком большой формат для стиха)). А мёртвая собака — вполне к месту — при таких эпидемиях старались извести «нечистых животных», собаки в их числе.
17:54
+1
Quarantine! Black Death!

Вот это круто и мрачно! Вот про это бы я почитала))))
Рассказ интересный, но развязка со сном — это как развернуть фантик и не найти там конфету. Ведь атмосфера так хорошо нагнеталась.
16:26
+1
Спасибо. Загляните в мои публикации — там немножко «конфетки» добавилось))
18:12
Спасибо, загляну обязательно!
19:39
Меня смутило невнятное описание сна. Довольно подробное описание местности характерно для бодрствующего, который пытается сообразить где находится. А во сне все быстро и без мелочей. Описание сна не получилось у автора, и это главная причина неудачи рассказа.
И ещё, добрая медсестра, которая проветривает палату дымом. Нелогично.
И непонятно почему начав просыпаться, вспомнила зачем то свою фамилию, — она ведь не забывала кто она. Была проблема с местоположением и чумой, а не с амнезией.
19:51
+1
А в чем рассказ? Где история? Есть подробное описание бреда и объяснение его в реальности. Причем реал как-то слабее подан, ляпы вылазят. Первая и вторая часть не пересекаются… Смысл писать первую? Героини по сути нет. Нет ни одной реакции эмоциональной. Текст гладкий, да. Но в чем идея? Посыл? Ради чего это? Черновик? Набросок?
Комментарий удален
Загрузка...
@ndron-©

Достойные внимания