Анна Неделина №2

Носитель кода

Автор:
Александр Гаранин
Носитель кода
Работа №699
  • Опубликовано на Дзен

Лёгкий ветер продолжал трепать его седые волосы, выбившиеся из-под шапки. На фоне шороха осенних листьев дребезжание инвалидной коляски вдруг прекратилось, хотя он продолжал катиться. Самвел открыл глаза: так и есть – они на месте. Коляска съехала с асфальта пешеходной дорожки и оказалась на резиновом покрытии детской площадки. Дочь подкатила его к скамейке и повернула боком ко входу, чтобы он мог видеть и песочницу, и дорожку, ведущую в сторону их многоэтажки.

Внучку, правда, не заинтересовала песочница – она решительно направилась к скамейке рядом с ней.

- Я в магазин самообслуживания метнусь – буквально на минуту, ладно? – по-русски сказала ему Ани и, подмигнув, устремилась в сторону магистральной опоры, где располагался небольшой селфшоп. Самвел некоторое время смотрел ей вслед, по-отечески любуясь её упругой походкой, потом стал наблюдать за внучкой.

Мариам, тем временем, достала из небольшого своего рюкзачка интересную конструкцию – металлический волчок с торчащей из него спицей, на которой была закреплена фигурка из проклеенной ваты, в пачке и с отставленной ножкой, долженствующая символизировать балерину. Девочка стала запускать волчок по поверхности скамейки и, действительно, получалось, что балерина вертится на одной ноге, стоя на волчке. Подумать только: дочка с зятем из кожи вон лезут, чтобы в недешёвой Москве заработать Мариам на сытое детство, садик, одежду, игры, а внучка любым покупным игрушкам предпочитает эту поделку, любовно, но не очень аккуратно выполненную родителями. Что в голове у этой малышки? Как понять этих детей?

Добродушно-ворчливый внутренний монолог Самвела прерван был появлением нового действующего лица – он недобро воззрился на остановившегося неподалёку мужчину в сером утеплённом пиджаке. Незнакомец некоторое время смотрел в их сторону, потом оглянулся и неспешной походкой направился к детской площадке.

«Какого рожна он сюда прёт? А ну, брысь отсюда! Тебе здесь не рады!» – думал Самвел, всё больше напрягаясь. У серого типа была вкрадчивая походка, как у бывшего президента, только в его случае это усиливало возникшее отторжение.

Незнакомец вошёл на площадку и, не обращая никакого внимания на Самвела, тут же приблизился к Мариам. «Что тебе надо от неё! Пшёл вон!» - остервенело кричал Самвел, даром, что крики эти никто, кроме него, не слышал. Это четверть века назад он был силён, ловок и опасен для любого противника, вызывая всеобщее уважение даже среди бывалых сослуживцев. Но кусок свинца, метко пущенный азербайджанским снайпером, за доли секунды пролетел несколько сот метров и вошёл в голову ближе к шее, сделав его инвалидом.

Внучка оставила свою волчок-балерину и воззрилась на непрошенного гостя. Тот что-то сказал ей, она ответила, он снова спросил – она снова ответила, завязался диалог: «…тебя зовут?..», «где…. мама?» - и без того слабый слух Самвела с трудом разбирал отдельные слова чужака, заглушаемые шелестом опавших листьев на давно не убранной площадке, голоса Мариам он и вовсе не слышал. «Помогите, кто-нибудь! Где чёрт носит Ани, когда она так нужна?!» - по щекам Самвела катились слёзы бессилия.

«… посмотреть?..» - опять спросил что-то «серый», в ответ Мариам протянула ему свою «балеринку». «В доверие втирается! Господи, молю тебя! Сделай что-нибудь!»

«…особенных детей… хочешь… мной?…» - эти слова незнакомца прозвучали в голове Самвела подобно голосу дьявола, приглашающего незадачливого простака подписать договор о продаже сущего пустяка – его бессмертной души. На лбу старика выступил холодный пот, он напрягся так, что мир в его глазах побагровел, а в ушах загудело. Казалось, давно изношенное сердце сейчас выскочит из сдавленной груди. Собрав всю свою волю в кулак, Самвел тихо выдохнул-простонал: «ууууууыыыыыыааааааа!..» Как ни странно, это возымело действие: «серый» вдруг повернулся к Самвелу и впервые посмотрел именно на него. Очень внимательно посмотрел. Старик увидел, что лицу ненавистного чужака, еще довольно молодому, крепко досталось когда – то. Незнакомец медленно выпрямился и направился прямиком к Самвелу, озираясь и шаря рукой в кармане своего серого пальто. «Ну вот и всё…» - успела мелькнуть в голове старика единственная мысль, прежде чем «серый» оказался на расстоянии вытянутой руки…

***

03 июля 1936 г. Нью-Йорк.

Сегодня днём у меня возник конфликт с Гроховским. Павел Игнатьевич решительно не одобрил содержание моих переговоров с Северским и решение о закупке лицензии на производство истребителя «Seversky 2PA». Тут же припомнили мне и участие жены в служебной командировке и много чего ещё. Я предложил Павлу Игнатьевичу заниматься своими делами, а мою работу – поиск перспективных систем мирового вооружения и закупку ценных образцов оных - оставить мне, благо именно такую роль в нашей поездке мне отводит лично тов.Сталин. Гроховский схватил было меня огромной своей пятернёй за лацкан, а другую сжал в кулак и поднес к моему лицу – но я напомнил своему несдержанному коллеге, ЧТО будет ждать его по возвращении в СССР за насилие в отношении другого авиаконструктора… Это тут - же охладило его пыл. Отпустив меня, он развернулся и покинул помещение моего номера, только в дверях задержался на секунду – и то, чтобы заявить, что я – де подведу его под монастырь!

«Под монастырь» - да, подведу! И его, и – если потребуется – себя! Но истребителю сопровождения бомбардировочной группы – быть! И здесь нам пригодится опыт КБ Северского.

Вообще, в свете последних событий я всё больше склоняюсь к тому, что грядущая война будет не только с Англией, но и с Германией. На британских островах нас тоже не любят, но с гитлеровцами у нас решительно не может быть общих точек соприкосновения. Это подразумевает, что в ближайшие годы нам придётся сосредоточиться как на разработке пикирующих бомбардировщиков для поражения надводных целей (большой привет английским морякам!), так и на многомоторных бомбардировщиках дальней авиации с высоким потолком полёта - до Берлина ещё надо долететь, при этом будучи вне досягаемости истребителей Люфтваффе и зенитной артиллерии.

Пока Юленька спит, позволю себе ещё несколько строк перед отходом ко сну. По поводу поиска решений – я отметил для себя одну интересную закономерность: стандартный инструментарий решения технической задачи - создание набросков на бумаге и дискуссии с коллегами с перебором вариантов (кстати, здесь в США это называют brainstorming) – не всегда приносит результат. Как ни странно, озарение наступает в минуту отчаяния, когда ты натурально упёрся в тупик собственной логики. В такие моменты я совершенно по-детски вспоминаю всепонимающие выцветшие глаза своего персонального ангела – André - как бы спрашивая его: «что же мне делать?» Для меня это становится своего рода ритуалом, исполнить который я не в силах раньше определённого времени, пока не будут испробованы все возможные рациональные способы. После воспоминания об André решение приходит ко мне на следующий день, вернее – я просыпаюсь с ним. Иногда это свежий взгляд на принципиально новую конструкцию воздушного судна – тогда приходится отказаться от значительной части предыдущих наработок, иногда – дерзкая мысль что-нибудь куда-нибудь сместить или заменить другим материалом (так я впервые дерзнул сменить несущественные алюминиевые детали фанерными вы́пилами, что удешевило конструкцию перспективного планера и ускорило процесс поточной сборки). Иногда это внезапно осознанная ошибка в расчётах. Воистину, мой маленький друг детства – я всё реже вижу тебя, ибо нечасто бываю у сестры в Кимрах – а ты продолжаешь мистическим образом участвовать в моей жизни…

***

- Ну, привет, сынок!

- Привет, ма! Я смотрю – ты уже во всеоружии встречаешь меня?

- А ты, что – же, еще даже первое блюдо не поставил перед собой? Ааа, вот оно - что, запрятал на край стола! Всё – таки сам сварил борщ?

- Первое правило телеланча – участники едят одинаковое блюдо. Второе правило – единый способ приготовления. Ты же сама готовишь борщ? Значит – и я должен был сам его приготовить!

- Жаль, что нет правил почаще радовать родителей личным присутствием! На Сапсане до Петербурга – два часа, Серёж!

- Ма, не начинай! Я нагряну к тебе на следующей неделе, а пока давай так отобедаем, по Скайпу... Приятного аппетита!

- И тебе, сынок – приятного аппетита!

- Как дела на работе? Я сейчас «Сократ» имею в виду. Ну и про Осипова тоже…

- «Сократ» - норм. За три года работы я заработал себе неплохой рейтинг, что отражается на доходах довольно позитивно… Подсиживать Ильяса не вижу смысла… и не имею желания. Уходить с повышением – некуда. Ну, как – то так. Что конкретно тебя интересует?

- Нет, я просто спросила… А этот олигарх… ну хорошо – этот бизнес-лев – Прохор Осипов… Что ты так смотришь на меня? Ну, просто в наше время этот слово не было ругательным! Ладно, забудь… Вы уже лично с ним виделись?

- Ма, я тебя обожаю! Ты классная! И смешная!

- Ну, хватит!

- Лично не виделись. До сих пор. Если повезет – на следующей неделе даст мне аудиенцию.

- Ты так сбивчиво мне всё рассказал прошлый раз, что я ничего не поняла…

- Ма, я сам. ничего. не. понял. До сих пор! Когда мне позвонил сам Прохор – я аж присел. В жизни бы не подумал, что бизнес-львы такого уровня сами кому-то звонят! Чего он хотел? Он сказал, что на него произвёл впечатление отчёт о моём журналистском расследовании касательно тёмных пятен в истории твоего любимого Петербурга. Поэтому, дескать, хочет пригласить меня в такой – же сложный проект, связанный с образованием.

- Так о чём проект - то?

- А я до сих пор не знаю! Ты доедай – я-то свою тарелку уже приговорил… Прохор дал мне список и контакты людей, с которыми я должен встретиться перед беседой с ним. С Борисом Аркадьевичем Решето мы встречались позавчера – кста, ты получила ссылку на его блог – это биограф «Celebrities From History»?

- Да, я посмотрела его записи – довольно экстраординарная личность. Эмоционален и харизматичен. Мне искренне понравилась передача про Столыпина!

- Ты не против будешь, если я передам ему дневник прапрапрадеда? Он готов выпустить о нём трехчасовую передачу! Три блока, по часу каждый! «Гениальный авиаконструктор двадцатого столетия Андрей Тополев: мечты о небе!» - уже и название придумал!

- А ты уже закончил оцифровывать его дневник?

- Ну… На две трети. Пролежи он на чердаке еще десяток лет – и оцифровывать было бы нечего. Некоторые страницы в руках рассыпаются. Читаю – поражаюсь, это памятник эпохи! Зря пра-пра его скрывал…

- Нравится? Мне – то когда перешлёшь?

- Как закончу оцифровку – сразу! Слушай, а не знаешь ли ты, часом, – о каком таком «личном ангеле» он говорит?

- О ком?

- Секунду, открою файл… вот, цитирую: «я совершенно по-детски вспоминаю всепонимающие выцветшие глаза своего персонального ангела – André», так… вот ещё: «Воистину, мой маленький друг детства – я всё реже вижу тебя, ибо нечасто бываю у сестры в Кимрах – а ты продолжаешь мистическим образом участвовать в моей жизни…» - это он о чём?!

- «André», говоришь… «выцветшие глаза персонального ангела» …

- Я дошёл до поездки пра-пра в штаты в 1936-м, у него была служебная командировка для закупки лицензий на производство самолётов, незадолго до его ареста…

- Догадываюсь… о чём речь. Только вот командировка тут не при чём! Похоже, что он вспоминает свою игрушку детства – фигурку ангела, сшитую его матерью – твоей прапрапрапрабабушкой - из обрезков ткани на деревянном каркасе. Это семейная реликвия… Мы её даже хотели отдать в музей в доме его сестры в пресловутых Кимрах, только нам не понравилось наплевательское отношение местной администрации.

- А почему имя такое… ммм… французское?

- Так и есть - самое настоящее французское имя. Если ты не в курсе, то мать его была дворянкой и учила его французскому языку. André – это – же Андрей по-нашему, имя его святого.

- Гм… А где сейчас эта кукла?

- На дачном чердаке, там – же, где был найден дневник. Приезжай, посмотришь! А рядом стоит твой «Пугонька».

- Кто?!

- Милый мой сынок! А ты уже и не помнишь своего закадычного друга детства? Я, между прочим, тоже своими руками его для тебя сшила. Уж не знаю, что меня на это сподвигло…

***

- Ранее на нашей планете существовала высокоразвитая цивилизация, которая в одночасье сгинула в небытие. Назовем их «Предтечи». История там получилась следующая….Сергей, Вы меня слушаете?..

- Да (кхм..)

- Так вот… По моим данным, все они ОДНОМОМЕНТНО погибли где-то в третьем тысячелетии до нашей эры… Всё тогдашнее человечество, или как там они себя называли… в одно мгновение вымерло, оставив после себя величественные города, исполинские промышленные комплексы, артерии дорог…в своём развитии они прошли и мировые войны, и эпидемии, и геноцид народов, в общем - всё как у нас!.. Вы Махабхарату почитайте!.. Но сгубило их не это!

- Что же их сгубило?

- Тут мнения исследователей расходятся. Широ Макамуне, доктор исторических наук из Японии, считает, что случилась очередная мировая война… и одна из сторон применила какой – то мощный боевой вирус… Он – то, дескать, и выкосил весь род людской. Те немногие, кто успел укрыться в изолированных бункерах, так и доживали там свой век, не имея возможности сделать хоть какие-то значимые шаги к возрождению цивилизации. Его теория, правда, не объясняет: откуда тогда взялись современные люди? Он предположил, что мы – потомки деградировавших людей, выползших из бункеров к тому времени, когда вирус уже не представлял серьезной опасности…

- …«деградировавшие потомки людей, выползших из бункеров» - напоминает мне… напоминает мне… одну компьютерную игру начала нашего века! В «Game Universe» писали про такую в одном ретрообзоре - «Fallout», по-моему…

- Играл в юности! Только там не вирусом всех выкосило, а ядерным оружием… Есть еще куча версий, что Предтечи были уничтожены некой силой извне – нападение пришельцев, метеорит, да куча всяких теорий вокруг этой темы вертится!..

- Роман, гипотезы о существовании и последующем исчезновении великой цивилизации или даже нескольких таких – не новы. Вы написали мне, что у Вас есть интересная гипотеза о взаимосвязи сегодняшнего человечества с исчезнувшим – так в чём связь?

- Есть. Я называю ее «Теорией Спящего Разума». Интересно?

- Интригует…

- Вооот… я думаю, что великая цивилизация прошлого - эти Предтечи – пережили все этапы развития общества, аналогичные нашим – и перешли к дальнейшему развитию в рамках постиндустриальной культуры. На каком – то этапе они попытались создать некое общее информационное поле, которое объединило бы их в Единый Разум. Прям Ноосфера Вернадского, доведенная до своего Абсолюта. И вот тут, как в сюжете любого кинофильма – что-то пошло не так…

- А что здесь могло пойти не так? Либо получилось, либо не получилось…

- …. Либо ПЕРЕполучилось!.. Я думаю, что их разумы действительно слились, но оказались оторваны от своего материального носителя – мозга. Они как – бы выложили данные на внешний Сервер в Сеть, спалив накопители своих компьютеров. Мозги, то есть.

- Мне сложно такое представить. Ну, допустим… А где этот «Сервер» находится?

- ВЕЗДЕ! Везде, Сергей! Я думаю, они дошли до использования таких энергий, что сумели как – бы записать себя в виде электромагнитного поля, окружающего планету. Оно подпитывается магнитной силой Земли и….

- Роман Николаевич!.. Если я предложу напечатать что – либо подобное в «Сократе» - мой «trust index» понизят до минимального значения! Я не…

- При чём здесь Ваш «Сократ»? Всё – же - позвольте мне полностью изложить данную теорию…

- Извините.… продолжайте, пожалуйста!..

- Так, на чём… Электромагнитное поле, окружающее Землю, содержит в себе некую коллективную память Предтеч, которые погибли, пытаясь перенести туда часть своего сознания… Пытались создать коллективный разум! Я не думаю, что это было чаянием большинства из них – скорее, некая группа энтузиастов решила провернуть такое – и обеспечить тогдашнему человечеству новый виток эволюции – через такое вот ментальное единство! К этому времени большинство населения было подключено к Интернет-сети прошлого через интерфейс, интегрированный с сознанием – т.е. компьютеры были встроены прямо в мозги… очень удобно - не нужны были никакие контроллеры! Мы сами стоим на пороге чего-то подобного. Так вот, эта группа «эволюционистов» взломала все эти «мозговые компьютеры» - и попыталась записать все-все знания и память людей в виде этого пресловутого электромагнитного излучения, окружающего планету…

- Допустим, можно записать знания, но как быть с Сознанием? Я не верю, что можно…

- И правильно делаете!.. Сознание не может функционировать отдельно от нервной системы, которая и у нас, и у них представляла собой органический механизм на базе того, что именуют телом. И после гибели телесных оболочек Предтеч эти знания остались лишь набором информации, которой некому было воспользоваться. Всё как в компьютерах: без процессора данные из блока памяти не выгрузить и не обработать.

- Почему тогда – «Спящий Разум»? При чём здесь – разум?

- Исходные носители знаний погибли. Но со временем им пришли на смену мы – Цивилизация Наследников! Полагаю, что мы возродились на осколках старой цивилизации, т.е. генетически родственны им. В результате того коллапса погибли не все, а только те, кто был подключен к сети, наиболее продвинутые. А выжили, как бы это цинично не звучало, самые социально неустроенные, малоимущие, контактирующие с сетью через внешний примитивный интерфейс «человек – внешний компьютер – сеть». Или вообще никак с сетью не взаимодействующие. Они и стали нашими предками…

- «выжили социально неустроенные, малоимущие…», то есть мы - потомки бомжей?!

- Сергей, я пытался смягчить!.. Говоря прямо - да. А отвечая на Ваш вопрос – почему я называю память Предтеч «Спящим разумом» - вот почему: мы выступаем в роли тех, кто может ПОДКЛЮЧАТЬСЯ к этому электромагнитному полю и считывать оттуда знания.

- Как?

- У меня нет чёткого ответа… Но, наш общий знакомый Борис Решето подтвердит Вам, что все великие открытия приходили к творцам нашей цивилизации - ученым, художникам, музыкантам - в виде озарения. Вы когда-нибудь задумывались – откуда вообще взялось слово «озарение»? Словно кто – то вошёл в тёмную комнату с фонарём и озарил кого-то? А выражение «на меня снизошло»? «Снизошло» откуда? Откуда – то сверху?

- Роман - все подобные соображения можно оспорить и объяснить иными причинами.

- Оспорить можно всё. Но, согласитесь, такая теория тоже имеет право на жизнь. Когда я впервые узнал о ней, я был скептичен не меньше Вашего…

- Так не Вы её прид…. сформулировали?

- Михаил. Васильевич. Ломоносов. Наш великий «homo universalis» первый подметил и изложил эту теорию три сотни лет назад. Так что тут я не оригинален ничуть. И, знаете ли, Сергей – он считал, что для подключения к знаниям Предтеч – «Спящему Разуму» - нужен своеобразный «носитель кода». Это некий ключ, содержащий информацию для установления этого канала. Он сам переживал это состояние с детства и утверждал, что на него идёт поток информации.

- Очень интересно… Ломоносов… И что это за ключ?

- Он так и не объяснил никому – что именно это такое…. Борис Решето утверждает, что при анализе его переписки личного характера наткнулся на одну интересную фразу на латыни, адресованную графу Шувалову: «in signifer codicis a portis occulta scientia est anthropomorphic ens, cujus essentia est ipsum ludum». Это можно перевести так: «носитель кода от врат сокрытого знания есть антропоморфное существо, суть которого - сама игра».

- Хм.. а если теория Ломоносова верна – означает ли это, что современная цивилизация ничего не добилась сама, а паразитирует на чужих знаниях?

- Ни в коей мере! Полагаю, что «снисходящая» на творцов и исследователей информация выполняет, скорее, корректирующую или дополняющую роль, являясь, своего рода, последним куском недостающего паззла. Могла ли присниться Менделееву таблица периодических элементов, если бы он перед этим два десятка лет скрупулёзно не занимался её созданием? Нет, конечно!

- Сразу скажу, Роман Николаевич: ни о какой публикации в серьезном public-RE речи идти не может… Слишком много пробелов и нет подтвержденных данных о самом механизме функционирования такого механизма подключения к этому, как Вы говорите, «Спящему Разуму». Если говорить о «Сократе» - если ОООЧЕНЬ попросить главного редактора… и то - когда теория будет чётко сформулирована... Как минимум – нужно выяснить, что имел в виду тот же Ломоносов, когда упоминал о «носителе кода» как некоем «антропоморфе»…

- И именно этим Вы и займетесь в составе нашей группы исследователей! Где, помимо меня и Бориса Решето, есть ещё два десятка специалистов из разных сфер…

- Прохор для этого нанял меня?!

- Да.

***

«И чего неймётся этому Прохору? Один из богатейших людей России, всё хорошо в жизни - а всё в какие – то мифические проекты вписывается… «Русский Илон Маск с сермяжным именем» - едко его в «Снобе» охарактеризовали…» - вот о чём думал Сергей, когда автопилот вёл его слайдер по первому транспортному кольцу Верхней Москвы. Осипов ждал его к 11.00 в своём офисе на одном из верхних этажей Имперской башни Москва-Сити. Эта встреча должна была дать ответ на многие вопросы обеих сторон.

Звук встречного потока воздуха, огибающего аэродинамические изгибы его белого XiaomiRoglana, с трудом пробивался в салон через шумоизоляцию кузова. Его тихий шелест и созерцание выверенных движений попутных авто, также программно управляемых, настраивали на безмятежный лад и вялотекущие мысли. Словно не было впереди непонятной беседы с еще менее понятным, но весьма могущественным чудаком - бизнес-львом, известным на весь мир своими выходками.

Резкое движение в зеркале заднего вида привлекло внимание Сергея, вырвав его из безмятежности плавных мыслей. «С...ка! Очередной «багдасарян»!» - непроизвольно выругался он, видя скачущий через поток слайдеров болид черного цвета. Нагло игнорируя ПДД и правила технической эксплуатации глиссирующего автотранспорта, этот м..дак с незаконно установленными джамперами скакал через слайдеры, неумолимо приближаясь к машине Сергея. «Нет, тебе это так просто с рук не сойдёт!» - злорадно подумал Сергей, срочно ища приложение пеленга вин-номера в своём мобилусе. «Бинго!» - подумал он, готовясь считать идентификационный код злоумышленника, когда тот будет пролетать над ним. Мажор не заставил себя долго ждать - стремительная черная тень взмыла в воздух и зависла над его машиной… а потом двухтонной тушей рухнула на неё. «И почему запас топлива в джампере закончился именно в этот момент?! Почему, бл…дь, Я?! Именно – Я?!» - успел возмущённо подумать Сергей, инстинктивно вжавшись в сиденье. Его слайдер, подмятый машиной «багдасаряна», чиркнул днищем об асфальт кольцевой дороги и неловко завилял влево-вправо, после чего на скорости в сотню километров в час влетел в массивное защитное ограждение, легко снеся и его, и шумоизоляционный экран за ним. Два слайдера – чёрный и белый - на секунду зависли в воздухе, а затем резко устремились вниз, в Нижнюю Москву. Предчувствуя недоброе, автомобиль Сергея заполнил весь свой салон быстротвердеющей демпфирующей пеной. Преодолев в один миг два десятка метров, оба слайдера со страшным грохотом рухнули в кучу металлолома.

***

Пугонька прижался к нему, отчего лицу стало тепло-тепло. Серёжа посопел, положил свою руку на Пугоньку и прислушался к запаху – от друга исходил целый сонм ароматов и все они вызывали самые противоречивые желания: вот запах МАМЫ, он обволакивает спокойствием и зовёт ко сну, а вот запах отца – у него более резкие нотки и он напоминает о колючей его щетине… а вот запах пола под кроватью, он зовёт прятаться от всех… Пугонька был сейчас ближе всех на свете и Серёже был виден только один глаз его, и тот расплывался вблизи. На лице Пугоньки застыло какое – то озорное выражение, он словно косил этим глазом, вот-вот готовясь сказать что-нибудь смешное… Над кроваткой почти властвовала темень, но узкий луч света пробивался из-за неплотно прикрытой двери и немного разбавлял это царство мрака, делая окружающее пространство более дружелюбным.

Раздался скрип, вокруг стало светлее и в комнату проник шум остального дома… Над кроваткой стояла МАМА… МАМА! МАМА! МА-МА! МА-МА! Даже Пугонька затрепетал, когда она вдруг появилась! Серёжа хотел вскрикнуть от восторга!.. Но надо молчать… Молчать! Иначе МАМА начнет выразительно шипеть, прижимая палец к губам и это будет смешно. И Серёжа будет смеяться, а МАМА будет шипеть еще сильнее и нахмурится. А МАМА не должна хмуриться! МАМА должна улыбаться! Прямо как сейчас. Серёжа улыбался ей в ответ.

МАМА лучилась золотистым светом, который был самой любовью. Этот свет был сейчас направлен на Серёжу как прожектор, он наполнял его благодатью и спокойствием, озаряя всё вокруг безмятежностью и ожиданием чего-то прекрасного. Как МАМА улыбается! Как ОНА улыбаааается! МАМА! МАМА! Пугонька тоже пришёл в восторг – Серёжа почувствовал это, касаясь своим подбородком его головы – и покрепче прижал к себе мягкого друга. Он вдруг заметил, что Пугонька тоже излучает золотистое сияние. Тоже сияет. Сияет! Тоже! Сияет, и его – Серёжу - заражает этим светом. Заражает и заряжает. Заряжает и заражает. Заражает светом. И заряжает. Потому что Сережа сам начинает лучиться золотом. Всё вокруг начинает лучиться золотом. Всё вокруг становится золотистым. Всё вокруг становится золотистым, безопасным и понятным.

Мама прошептала что-то на своём непонятном языке и скрылась так же неожиданно, как появилась. Вновь раздался скрип и в комнате стало темнее. А Серёже было светло. Светло и золотисто. Светло, золотисто и уютно было в маленьком мире Серёжи. Светился золотом весь мир, светился Сережа, светился своим внутренним золотом Пугонька, надежный, верный и мягкий друг. «Интересно, что там прошептала МАМА?» - мысленно спросил в золотистую тишину Серёжа. «Я. ТЕБЯ. ЛЮБЛЮ» - ответ пришёл откуда – то извне, вдруг сделав понятными и знакомыми произнесенные МАМОЙ слова.

***

Сергей открыл глаза и какое – то время вглядывался в пространство перед собой. Перед ним определённо сидела мама. Он знал это. Он чувствовал это. Нельзя было не осязать каждой клеточкой своего потрёпанного тела этот поток любви и сострадания, идущий от неё. Глаза откровенно подводили – всё было никак не сфокусировать взгляд, изображения предметов двоились и расплывались. И тем не менее, он явственно чувствовал-видел маму. Это был какой – то новый способ мировосприятия, и при этом - очень знакомый. Просто ранее игнорируемый. Такое чувство бывает, когда услышишь тонкий, но характерный аромат из прошлого, который тут – же навеет ностальгические воспоминания о каком – то периоде твоей жизни или событии, особенном человеке… Ты раньше и не замечал этот запах в круговерти событий, но он умудрился запомниться как бы вне твоего внимания – и вот, дал о себе знать, перенеся тебя и твою ностальгию в те незапамятные дни, когда он наполнял пространство, незримо присутствуя рядом с тобой.

Примерно такая же ситуация обстояла и с этим новым-старым чувством. Мама снова повторила что - то. Что – то, что уже звучало здесь. Полминуты назад. А до этого ещё полминуты. И ещё полминуты. Она упорно твердит что – то! Слух подводил. Подводила память – он не мог вспомнить значение слов, которые сейчас прозвучали, пробиваясь сквозь вату его слуха. «Что?.. Что?!. Что… мама… говорит?!..» – с вялым ужасом подумал Сергей, пугаясь своего непонимания некогда родного языка. Мысли путались и даже ужас, действительно, был каким – то вялым. Ответ пришёл сам собой: «Я. ТЕБЯ. ЛЮБЛЮ». Он не услышал это, а понял. Понял своим новым мировосприятием.

Сергей через силу улыбнулся. Это всё, что он мог сейчас сделать. Для мамы это было подобно выстрелу сигнального пистолета для бегуна-спринтера – поток любви дрогнул и из монотонной реки превратился в бурные пороги: мама что – то говорила ему, по её немолодому, но такому красивому лицу текли слёзы… Сергей не мог разобрать многие слова, не успевал переводить её всё ещё незнакомую речь, ставшую вдруг иностранным языком – и всё же в точности знал, что она ему говорит… Парадокс!

Мама рассказывала ему, что его машина попала в дорожно… транспортное… - кажется так – происшествие… Другой участник – виновник – лихач – погиб… Туда ему, прости Господи, самая дорога… Самого Серёжу достали из машины буквально через пять минут… Страховая обязуется всё оплатить… И лечение… Кусок балки пробил слайдер и слой защитной пены… и немного поцарапал его… это ничего, сынок – шрамы красят мужчину… Так говорил отец, пусть земля ему будет пухом… Врачи говорят… будет хорошо… ничего необратимого… в рубашке родился… Ильяс приезжал вчера… Прохор Ильич тоже готов… всяческое содействие…

Сергей слушал свою маму. Слушал и улыбался. «Улыбался как дурак» - наверное, так он сказал бы раньше. Но сейчас, понимая-осознавая-чувствуя всю силу материнской любви, золотым сиянием освещающей мировое пространство до самых неизведанных глубин Вселенной, он знал – по-другому улыбаться было просто невозможно!

Он немного напрягся, разлепил пересохшие губы и произнёс, сумев, наконец, сконцентрировать взгляд на лице мгновенно умолкнувшей матери:

- Мам… Тоже люблю… тебя… Пугоньку принеси… Пожалуйста…

***

Голова уже почти не болела, по крайней мере - если не думать, не концентрироваться, не вспоминать, не беспокоиться – и еще множество других НЕ… Сергей неторопливо продвигался по коридору клиники, стараясь избегать резких движений и смотреть преимущественно «в пол». Его очень занимало новое мировосприятие – он с интересом наблюдал других людей через призму их энергетики. Другие пациенты и снующие туда-сюда врачи – все они представали перед ним как бы в двух измерениях: в привычном - материальном, визуально наблюдаемом, благо зрение его постепенно возвращалось к своей былой чёткости - и новом, непривычном, словно давно забытом, на уровне эфемерных ощущений, будто бы он невидимыми руками деликатно касался незримых тел окружающих.

Сергей всегда скептически относился к рассуждениям на тему «ауры» и прочих «тонких тел» человека, но воспринимаемое им сейчас вполне вписывалось в подобные эзотерические концепции. Самое поразительное, что в открывшемся его взору мире у каждого человека был свой собственный цвет, свои оттенки этого цвета, переливы этих оттенков, которые постоянно менялись, но всё это решительно невозможно было увидеть привычным зрением. Это можно было почувствовать. «Почувствовать цвет» – это был новый, необыкновенный опыт в жизни Сергея, который до этого момента он даже вообразить не мог.

…Вот спешит по коридору медсестра – у неё тревожный цвет, который в визуальной плоскости можно представить как «красный». Она задержалась в ординаторской, заполняя отчёт за прошедшую смену, и только сейчас вспомнила, что подозрительно долго не получает сигналы от тяжелого больного, вчера переведённого в её отделение из реанимации. Она спешит в крайнюю палату, а по её «напряжённому красному» пробегают чёрные волны мыслей, одна мрачнее другой…

Сергей попытался ответить самому себе – а с какими объектами можно сравнить воспринимаемые им энергетические сущности людей? Получалось, что энергия каждого образовывала своеобразное вытянутое яйцо, только с его размерами было трудно определиться – в этом параллельном измерении не применимы были привычные меры веса, объема, величины.

Подобные рассуждения Сергея, словно заново открывающего для себя мир (а так оно и было) отошли на задний план, когда он увидел ЗОЛОТОГО РЕБЁНКА: знакомое золотистое сияние, освещающее всё вокруг! И проясняющее всё вокруг…

Золотой ребёнок сначала появился в энергетической плоскости, вернее – обнаружил себя, своё присутствие где-то поблизости. И только после этого был замечен просто глазами: маленькая девочка лет пяти вышла из палаты и стала с интересом осматриваться. «Ищет маму… Мама только что была здесь… Ушла переговорить с лечащим врачом… И что-то долго её нет... Целую детскую вечность её нет…» - получил Сергей беззвучный ответ на свой беззвучный вопрос. Это проявила себя ещё одна недавно открытая им и неустойчивая способность – получение откуда – то извне неожиданных ответов на отдельно взятые возникающие вопросы. Способность эта была и удобна, и непривычна, и изрядно пугала его.

Малышка заметила Сергея и внимательно посмотрела ему в глаза. Он не сдержался – улыбнулся - она улыбнулась ему в ответ. Потом прищурилась и - тут Сергей вздрогнул - помахала ему рукой с надетой на неё перчаткой-Бибабо́ в виде маленькой лисички. Его ошеломил не внешний вид перчаточной игрушки (она получилась довольно милой), а то, что у этой куклы тоже была своя энергетика – такое же золотистое сияние, как у своей маленькой владелицы. Откуда у неодушевленного предмета энергетика – да ещё такая сильная? Это уже было где – то… - с этими мыслями Сергей всеми силами потянулся к игрушке и девочке в параллельной плоскости мировосприятия. Время в привычном мире словно замедлилось. Или в параллельном пошло быстрее?.. Взору-чувству Сергея предстала такая картина: малышка сияет золотистым светом, но этот свет питается не её энергией – она черпает её из стороннего источника… Идём по следам источника... (у Сергея промелькнула мысль, что он похож на собаку, идущую по запаху) …и им оказывается перчаточная кукла – но это тоже не её энергетика… идём еще глубже – дальше… МАМА! Это энергетика её мамы! Мамы девочки! Какой красивый, сильный, мощный поток, боже!.. Сергей невольно залюбовался этим зрелищем (если невидимое глазу вообще можно назвать «зрелищем»)… Но тут присутствует ещё что-то… – он вновь сконцентрировал своё внимание, стараясь удерживать девочку, куклу и её мать в одном поле… Вот! Вот он - едва заметный энергетический ручеёк - течет на мать откуда – то извне, проходит через неё, потом через перчаточную куклу, которая перенаправляет его - подобно линзе, фокусирующей солнечный луч – на малышку. Смешиваясь с собственной энергетикой девочки, он трансформируется и становится двунаправленным – словно разделённая на встречные полосы движения дорога – и опять скрывается куда – то за пределы восприятия…

…Сергей вынырнул из этого состояния, потому что головная боль и головокружение снова дали себя знать. Он обнаружил, что сейчас их было трое – в коридоре стояли он, малышка и её вернувшаяся мама, которая как раз рассказывала ему про то, как воодушевившись мастер-классом по созданию игрушек-Бибабо, виденным на популярном VR-канале, решила сшить Анютке такую вот перчаточную куклу Лисичку. С некоторым удивлением он вспомнил, что уже несколько минут беседует с ней (мама представилась Ириной), в основном - односложно отвечая на её вопросы и кивая её мыслям. Продолжая разговор в этой – же поверхностной манере, он занялся обдумыванием только что открытой энергетической связи, чисто по своей журналистской привычке пытаясь найти ей какое–нибудь объяснение или, хотя – бы, составить модель описания простыми словами...

- …Что, простите? – рассеянно переспросил он, вновь отвлёкшись.

- Я говорю – не помните ли Вы пароль от местного ВайФая? А то я бумажку с кодом, что мне дали на стойке медсестры, потеряла…

***

- Давайте я попробую подытожить то, что только что услышал. Итак, Сергей, если я правильно Вас понял, то при поверхностном взгляде на ситуацию мы имеем следующую картину: есть мать - создатель куклы, есть сама кукла, которую мать дарит ребенку, а есть сам ребенок, который играет с куклой и со временем вырастает во взрослого человека. Пока всё просто. А вот при рассмотрении скрытых процессов, которые Вы нам сейчас описали, начинается какая – то эзотерика: мать, повинуясь некоему интуитивному импульсу, считывает какую - то информацию из пространства и создает особую куклу, в которую вкладывает эту особую информацию… Когда ребенок играет с этой куклой, он эту информацию считывает и…

- Не совсем!.. Прошу прошения, что перебил, Роман, но я бы описал эту систему примерно так: есть мать как творец, которая интуитивно создает энергетический ключ – куклу, как бы «НАПИТЫВАЯ» её… тоже энергетически. Эта кукла в руках ребенка, находящегося в состоянии игры с ней, входит в РЕЗОНАНС с ним и передает ему эту энергетику… после чего у него (ребёнка) открывается доступ к тому, что Вы называете Спящим Разумом…

- То есть «антропоморф», он же «носитель кода» - это кукла?

- Да. Кукла же является человекоподобной в том или ином виде? Потому Ломоносов и назвал её «антропоморфом». И «код», который она «несёт» - это та информация, которая воздействует на ребенка, открывая его скрытые возможности по подключению к данным тех, кого Вы именуете Предтечами.

- Не любая кукла подходит на роль «носителя кода»?

- Нет, конечно! Только РУКОТВОРНАЯ, причем – любовно сделанная именно РОДИТЕЛЬСКИМИ руками, а не на заказ, скажем, у мастера, пусть и самого искусного… тут нужен энергетический канал, который возникает только между любящим родителем и ребёнком… Поэтому и о поточно собранных на производстве куклах и тойдройдах из селфшопа речь тоже не идёт! Более того – импульс, который побуждает мать… или отца – думаю, отец тоже способен быть «творцом носителя кода» … так вот, этот импульс должен быть ИНТУИТИВНЫМ: родитель чувствует что – то в окружающем пространстве, считывает это и… «сублимирует в куклу» … Поэтому нельзя просто объявить повсюду: «делайте кукол – и Ваши дети будут великими!»

- Любой ребенок, играющий с «носителем кода», входит в резонанс со Спящим Разумом?

- Полагаю, что да… Но не осознаёт. Иногда, наверное, что – то чувствует… Да и в дальнейшем, вырастая, распорядится своим «беспроводным соединением» каждый по-своему… Тут всё зависит от воспитания и области индивидуальных интересов – кто чем интересуется, тот такую информацию там и «почерпнёт». Это работает как бы по системе «вопрос-ответ», поскольку установившийся канал связи со Спящим Разумом узкий и, повторюсь, неосознаваемый.

- …И эту информацию нужно еще понять и обработать, т.е. достичь определенного уровня развития, вырасти, повзрослеть, обучиться и тогда…

- Да, да! Именно! Если ребенок пошёл «по кривой дорожке», стал Drugs-аддиктивным, то ничего не извлечет через этот канал… А ведь он всегда будет с ним…

- Борис, твоё мнение?

- Хах!.. Рома, это самое трогательное и самое правдоподобное объяснение одного интересного явления, которое многократно подтверждено историческими фактами. А они, эти факты, говорят о следующей закономерности: все великие творцы, ученые, писатели в детстве играли с рукотворной куклой, сработанной кем – то из близких! И до конца дней своих сохраняли если не её, то память о ней!..

- Really?!

- It's the truth! Хо-хо! Мой друг! Я не берусь утверждать, что досконально знаю жизнеописание ВСЕХ «великих человеков», но упоминаний этих ваших премилых куколок, мишек и прочего няшного бестиария от «ma chère maman»[1] и «meine liebe Tante»[2] история накопила предостаточно! Это упоминается и в дневниках, и в воспоминаниях современников, эти куклы даже хранятся в музеях! Я поспорю с Серёжей лишь в одном – круг родственников не ограничивается лишь «папой-мамой» - ха! - В ход идут ещё тетушки и старшие сёстры!..

- Роман, я согласен, что эта версия звучит как эзотерическая, но уверен в том, что мы могли бы найти ей научное объяснение. Просто нет пока тех приборов, которые способны фиксировать всё это. Но даже вот такое поверхностное понимание механизма подключения к Спящему Разуму Предтеч уже можно использовать для дальнейшего развития нашей цивилизации…

- Продолжайте, Сергей…

- Для установления «канала» и его дальнейшего продуктивного использования нужны два условия: первое - рукотворная кукла «от любящей мамы», второе - нравственное развитие и хорошее образование ребёнка на пути становления его взрослой личностью.

- Та-ак… и?

- Мы можем искать детей, играющих в рукотворные куклы – и давать им хорошее образование на спонсорские деньги нашего общего знакомого – Прохора. С учётом моего открывшегося «ви́дения» энергетики вещей, я смогу отличить таких деток.

- И где Вы собираетесь найти их?!

- В бедных кварталах. Да. Я много думал на эту тему и понял: а кто ещё в наш век делает рукотворные куклы для своих детей? Мастера кукол? Мне кажется - они сконцентрированы на выставках и коммерции. И мне пришла в голову эта мысль: малоимущие любят своих детей ничуть не меньше, чем middle class или lucky people, но не могут себе позволить хороший покупной подарок ребёнку на праздник…

- И делают кукол! О как!

- Да, Борис Аркадьевич! Не все и не всегда… но сама жизнь часто подталкивает их к этому!

- Сергей… теория Ваша… я соглашусь с Борисом в том, что она красива и с Вашей самокритикой в том, что эзотерична… Мне нужно крепко подумать обо всём, что я услышал… Положим, я приму Ваши доводы – но, вторым пунктом Вашего предложения по использованию механизма подключения к Спящему Разуму… значилась спонсорская помощь Прохора Ильича Осипова! И тут я ума не приложу: КАК донести это до него, не вызвав на себя праведный гнев нашего общего работодателя!..

- Прохор уже ознакомлен с моими соображениями на эту тему…

- Что?! Вы уже рассказали всё это ему? И умолчали об этом?!. И что он ответил?!

- …отправил меня к Вам! Прохора интересует ВАШЕ мнение по данному вопросу. «Убедишь Рыжкова – убедишь меня» - это я его сейчас цитирую…

- … одну секунду, у меня вызов мобилуса… Так. Это Прохор! Сергей! Вы знали?

- Нет… Роман, я…

- …думаете - поверю?! Ох, Тополев! Подведете Вы меня под монастырь... Алло! Добрый вечер, Прохор Ильич…

***

- Что здесь происходит?! - воскликнула Ани. Сотню метров, отделяющую угол магистральной опоры, в которой спрятался небольшой продуктовый сэлфшоп, от детской площадки она не пробежала – пролетела.

Незнакомец обернулся и отодвинулся от ее отца, сжимая в руке мобилус.

- Я… Я хотел вызвать неотложку… Здравствуйте!..

- մայրն է, նա ուզում էր օգնել պապիկին[3] - прозвенела Мариам.

Незнакомец сделал еще шаг назад и двинул правой рукой в сторону тяжело дышащего старика, как – бы говоря: «Прошу Вас!»

Ани склонилась над отцом – на нем лица не было, однако взгляд был как прежде цепок. Глядя ей в глаза, он быстро моргнул раз и поднял очи к небу. «Всё нормально, ещё не пришло моё время» - она так поняла смысл того, что он хотел ей сказать. Ани извлекла из сумочки бюджетный хелсчекер и приставила к его шее.

«Высокий пульс… но замедляется…. Похоже, был приступ паники…» - думала она, глядя на показания дисплея.

- Это Вы его напугали?! – она резко повернулась к незнакомцу и с удивлением обнаружила, что Мариам стоит рядом с ним, едва ли не прижавшись.

- Похоже, что я… - вздохнул тот, пряча мобилус в карман – совсем не хотел стать источником проблем для Вашей семьи, скорее – наоборот! Собственно, позвольте представиться – меня зовут Сергей….

Ани вновь повернулась к отцу, достала из сумочки инъектор, вставила в него сначала одну ампулу – и впрыснула ему в вену на шее, потом повторила это с еще одной ампулой.

- Чудесную куклу Вы смастерили дочке! – продолжал тот, кто назвался Сергеем.

- С чего Вы решили, что это я? Мариам так сказала? – Ани вновь повернулась к нему, убирая инъектор.

- Нет, я сам это увидел. «Увидел…. Сам…. Как можно такое увидеть?» - удивилась она и вгляделась в лицо это «Сергея». Только сейчас она заметила шрам, пересекающий его лоб и заходящий на щеку.

- Мне, признаться, неловко, что наше знакомство так сумбурно началось… а как Вас зовут?

«А он ничего такой… даже со шрамом…. Прилично одет… Что ты забыл здесь, Сергей? И что тебе надо от нас?»

- Ани… Это Мариам… И мой папа Самвел. Он парализован с 2024 года… Второй карабахский конфликт…

- Сочувствую… Послушайте, Ани – а Вы уже решили в какую школу Мариам отдадите?

- Нннет… («Вот же странный тип!») - А к чему вопрос?!

- Просто я работаю на организацию, которая помогает способным детям получать хорошее образование, а их семьям – меньше заботиться о хлебе насущном. Я мог бы помочь Мариам с устройством в хорошую школу, а до этого – могу и с детским садом поспособствовать, так сказать…

- И сколько будет стоить Ваша «помощь»? Мы разве похожи на состоятельных людей?!..

- Ничего не будет стоить. Ани!.. Я предлагаю безвозмездную помощь! Правда!

Она недоверчиво смотрела на него.

- Вот, возьмите мою визитку – сказал он примирительным тоном – позвоните мне, если готовы обсудить помощь с нашей стороны – и приходите к нам в офис…

Ани взяла протянутую визитную карточку.

- Сергей… а почему - мы?.. Вы же не всем помогаете… или всем? Если Мариам…. А где Мариам?!.. – Ани обернулась и нашла дочь вновь играющей у скамейки.

- Всем помочь невозможно… Мы помогаем тем, у кого есть потенциал – а у Мариам он определенно есть. Я. ЭТО. ВИЖУ. Не спрашивайте – как… - Сергей продолжал задумчиво смотреть в сторону скамейки. – А как называется эта кукла-волчок?

- Что?.. Эта кукла… «Волочкова», так и называется. Мне Геворг помогал ее делать – это муж мой.

- Да, энергетика отца в ней тоже чувствуется…

«Вижу потенциал…», «Энергетика чувствуется…» - да он «двинутый» по эзотерике, как я посмотрю, да на всю голову» - с этими мыслями Ани встала боком к Сергею, глядя на игру Мариам.

- Я пойду, пожалуй… Ани! Наберите меня в ближайшее время – я правда хочу помочь! И могу! Мне ни-че-го от Вас не надо… - с этими словами Сергей сделал шаг назад, замер на секунду и медленно моргнул, глядя ей глаза-в-глаза – словно кивнул. Ани невольно кивнула в ответ и удивленно пробормотала: «Хорошо… До свидания!..»

Некоторое время она смотрела вслед удаляющейся фигуре, потом подошла к отцу и плотно прижалась к нему, погладила по небритой щеке:

- հանգիստ, պապա, հանգիստ.... ամենինչլավէ:...[4]

Некоторое время она стояла вот так, в обнимку с ним, глядя как Мариам раз за разом пускала свою «Волочкову» по поверхности скамейки и резко ловила у самого края.

«И что меня дёрнуло тогда смастерить эту куклу?» - мысленно улыбнулась Ани.

Порыв ветра сухо зашелестел высохшей листвой, приглушив негромкие азартные возгласы дочки и хриплое дыхание отца. Ани поняла, что все еще сжимает карточку, которую дал ей незнакомец. Она посмотрела на аккуратный кусок пластика: он был сделан по последней моде - со светящимися узорами, из высокопластичного полимера, который можно было скручивать в трубочку. В центре карточки, разделяя ее на две половины, был изображен переливающийся всеми цветами радуги силуэт ребенка (судя по большой голове и коротким конечностям), а по левому краю в столбик выстроились слова:

АССОЦИАЦИЯ

НЕЗАВИСИМЫХ

ТОВАРИЩЕСТВ

РАЗВИТИЯ

ОБЩЕСТВЕННЫХ

ПРОГРАММ В

ОБЛАСТИ

МАССОВОГО

ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

В правом верхнем углу скромно значились имя и специализация владельца:

СЕРГЕЙ ТОПОЛЕВ,

ПОИСК ТАЛАНТОВ.

В правом нижнем углу был указан цифробуквенный код мобилуса и адрес:

Верхняя Москва, ул. Самойлова, блок 3, модуль 1Н.

«Странный человек… странное предложение… и карточка у него тоже - странная…» - подумала Ани. «С другой стороны, что – то в нём чувствуется такое, располагающее… Нам всё равно не на что учить Мариам… Может, и впрямь - стоит записаться к нему на прием? А когда?..»

Перед тем, как свернуть визитку, Ани интуитивно прочитала сверху вниз все заглавные буквы довольно нескладного названия «Ассоциации...» - и удивленно вскинула брови… В этот момент Мариам упустила «балеринку» и та, соскочив со скамейки, игриво подкатилась к её ногам. «В пятницу» - решила Ани, протягивая поднятую игрушку дочке. «Когда у Геворга будет выходной – мы сможем подъехать с ним и Мариам… в Верхнюю Москву…». Затем выпрямилась, устало прикрыла глаза и негромко произнесла по слогам получившееся незнакомое слово:

А Н - Т Р О - П О - М О Р Ф

Конец



[1] «Милая мамочка» (французский)

[2] «Дорогая тётушка» (немецкий)

[3] «Мама! Дядя хотел помочь дедушке!» (армянский)

[4] «Тише, папочка, тише.... все хорошо...» (армянский)

0
17:38
435
Маргарита Блинова

Достойные внимания