Маргарита Блинова

Постоянный клиент

Автор:
Александр Морозов
Постоянный клиент
Работа №299
  • Опубликовано на Дзен

Меня разбудил стук в дверь. Негромко ругнувшись, я встал с кровати, негнущимися руками натянул штаны и побрел на звук. Настенные часы показывали 9:44 утра.

Мужчина, стоявший на пороге, выглядел невзрачно. На вид ему было около сорока: смуглый, с залысинами на лбу и глубокими морщинками в уголках рта. Его взгляд источал учтивость, а на длинном носу висела мерзкого вида капля. В одной руке он держал небольшой саквояж, а во второй сжимал потрепанную шляпу. Секунду-другую мы молчали, после чего до меня дошло.

- Извините, ничего не нужно! – выпалил я, отступив назад, и попытался закрыть дверь.

-Нет, нет, нет, нет, - залопотал мужчина и, шагнув вперед, ловко вклинил башмак между дверью и косяком. – Вы меня не так поняли… Я не хочу продать, я хочу купить!

Несколько раз потянув на себя дверь и не добившись никакого результата (если не считать побелевшего лица коммивояжера и едва слышного хруста), я ослабил хватку и раздраженно прошипел:

- Мне что, вызвать полицию, черт возьми?! Что вы себе позволяете?!

- Прошу вас, - мужчина едва не плакал от отчаяния, - позвольте обсудить с вами предложение нашей компании. Уверяю, оно чрезвычайно любопытно.

Изловчившись, я с силой наступил на ботинок коммивояжера, заставив его убрать ногу. Наконец-то мне удалось закрыть дверь. Какое-то время я слушал приглушенные ругательства, однако они вскоре стихли.

Откуда-то из-под двери раздался негромкий шорох. Незваный гость не собирался так легко сдаваться. Ему даже удалось просунуть в щель между дверью и порогом (о существовании которой я и не догадывался раньше) буклет и визитку.

- Ну что ты будешь делать? - риторический вопрос вздохом вырвался из моей груди. Вчерашнее застолье загудело в голове набатом и мне с большим трудом удалось побороть приступ тошноты.

Наклонившись, я подобрал бумаги с пола, намереваясь немедленно их выбросить. Взгляд непроизвольно зацепился за витиеватую надпись:

ЗАО «ДРАГТУ»

Гурд Окил

консультант

тел. 444-49-49

«У меня такой макулатуры целый почтовый ящик», - хмыкнул я и перевернул визитку. И тут же застыл на месте, не веря своим глазам. Слоган компании был очень уж необычным:

Скупим все ваши страдания!

Дорого! Выгодно! Честно!

«Что за …?» - подумал я, переведя взгляд на буклет. На фоне безмятежного синего неба с прослойками облаков ярко горел слоган с визитки. Следующая страница была предназначена для увлечения потенциального клиента в водоворот маркетинговых помоев:

Всегда вам рады!

ЗАО «ДРАГТУ» - пионер в области ментальной торговли! Именно нашу компанию ставят в пример как идеал ответственного и честного партнера. Мы всегда рады новым клиентам и готовы предложить максимально выгодные условия, которые придутся вам по душе!

Широкий спектр услуг!

Наша компания постоянно развивается и совершенствуется! Прямо сейчас мы готовы купить ваши страдания по цене неизмеримо большей, чем вы можете представить. Надоело раскаиваться, грустить, ненавидеть? Звоните нам, и мы избавим вас от хлопот раз и навсегда!

Всего один шаг на пути к выгодной сделке!

Чувствуете, что отчаялись и готовы свести счеты с жизнью? У нас есть отличная новость – мы можем вам помочь! Просто позвоните и перестаньте беспокоиться! Впустите в свой мир гармонию и покой!

Дальше шли восторженные отзывы клиентов, но меня они не заинтересовали. Смяв бумаги, я забросил их в мусорную корзину и пошел умываться. «Нужно подышать свежим воздухом, - подумалось мне, когда струя холодной воду ударила по виску, – что-то совсем тошно стало».

***

Выйдя из дома, я не смог удержаться от нецензурного возгласа. Утренний гость направлялся ко мне с широкой улыбкой и разведенными в стороны, будто для объятий, руками.

- Наконец-то вы появились! – донесся до меня его восторженный голос. В ушах зашумело, а голову накрыло новой волной боли.

Что-то буркнув в ответ, я пошел вперед, оттолкнув надоедливого коммивояжера. Возможно, если не обращать на него внимания, он исчезнет? Нет. Он был тут, кидался под ноги, заглядывал в глаза, хватал за рукав.

Наконец я не выдержал:

-Какого черта вам от меня нужно?

Консультант радостно выдохнул и расплылся в улыбке.

- Господин, - прошептал он, - не желаете ли продать мне свои печали?

***

Сидя за столом в офисе, я задумчиво крутил в руках визитку, которую коммивояжер сумел всучить мне на улице. Что-то было в его словах… Что-то настолько необычное, что просто не могло быть ложью.

Возможно ли…? А, к черту это все! Самое лучшее, что можно сделать – это отправить визитку в шредер.

Раздалось негромкое покашливание и надо мной нависло бледное лицо коллеги.

- Антон, зайди к шефу. Что-то он сегодня не в духе…

***

Придя домой, я какое-то время неподвижно сидел на кровати, сжимая в руках трудовую книжку и приказ об увольнении. «Не может быть. Просто не может быть.» - перед моим мысленным взором снова и снова повторялся разговор с шефом. «Как он об этом узнал? Мне ведь совсем немного нужно было! Да и вернул бы все рано или поздно!»

Теперь оставалось только дожидаться суда, на котором меня, скорее всего, признают виновным в растрате. Хорошо, хоть в полицию пока не определили.

Нужно было куда-то звонить, что-то делать, искать адвоката. Но мне не удавалось побороть апатию.

«Воистину, страдание – величайшее зло…» - пробормотал я и почти физически ощутил, как в голове щелкнул переключатель. Страдание… А ведь визитка все еще была на кухне, в мусорном ведре…

***

-Немедленно к вам подъеду! – до моего уха донесся немного искаженный, но легко узнаваемый голос.

- Может быть, лучше я заскочу к вам в офис?

- Нет, нет, нет! Дорога займет всего пять минут, не беспокойтесь! Скоро буду!

Из трубки раздались короткие гудки.

Мне вдруг стало казаться, что я угодил в какой-то странный гротескный фильм. Ощущение абсурдности происходящего становилось все сильнее. Так продолжалось до тех пор, пока дверной звонок не привел меня в чувство, вернув на место серость и мглу реальности.

-Ну-ка, откройте рот! – командовал тот самый консультант, назвавшийся Гурдом. В руках у него поблескивали инструменты не самого приятного вида. – А теперь кашляйте!

- Возможно, произошло недоразумение… - пробормотал я, осторожно покашливая, в то время как Гурд удовлетворенно кивнул и начал прятать инструменты в саквояж. – Но мне казалось, что вы пришли за покупкой, а вместо этого мы целый час занимаемся ерундой!

Глаза Гурда округлились и стали похожи на бильярдные шары. Шумно сглотнув, консультант натянуто улыбнулся, однако в его глазах плескалась обида.

- Наша компания чрезвычайно дорожит своей репутацией, – чеканя каждое слово, произнес Гурд. - Именно поэтому мы с такой тщательностью выбираем партнеров. Нужно быть уверенным в качестве скупаемого материала, чтобы не нанести ущерба доброму имени компании. Я поэтому и сделал на вас ставку. Показалось, что у вас есть все задатки идеального поставщика. Однако, следует соблюдать инструкции.

Закрыв саквояж, Гурд поднял взгляд и, кажется, оттаял.

- Но теперь все в порядке! Думаю, ваши страдания вполне можно оценить в… Скажем, такую сумму.

С этими словами он подал мне сложенную вчетверо салфетку. Развернув ее, я замер, открыв рот.

-Вы шутите? Платить такие деньги за то, что даже потрогать нельзя?

-О… Вы даже не представляете, сколько на свете есть людей, любящих страдать… Они готовы платить очень и очень хорошо, - ухмыльнулся Гурд, пересчитывая толстую пачку зеленоватых купюр. - Кстати, вы еще не слышали про нашу программу лояльности. Мы рады предложить очень хорошие бонусы постоянным клиентам…

Протянув мне деньги, он склонил голову набок и вопросительно посмотрел на меня.

- Не передумали?

Мгновение поколебавшись, я мотнул головой и сунул деньги себе в карман.

- Отлично! А теперь распишитесь здесь и здесь! – улыбка на лице консультанта стала еще шире. Дождавшись, пока я поставлю подпись в стандартном договоре купли-продажи, коммивояжер внезапно подмигнул. - Всего наилучшего.

Развернувшись, Гурд направился к выходу, однако перед самой дверью остановился.

- Ах да, - пробормотал он, неловко сутулясь, - из побочных эффектов возможны: головная боль, потеря памяти, тошнота, рвота и диарея. Если у вас появится еще что-то на продажу - звоните, буду рад помочь.

И, прежде, чем я успел что-то сказать, мой гость выскользнул из квартиры, захлопнув за собой дверь.

***

Голова и вправду начинала болеть. Однако пачка банкнот в кармане помогала лучше цитрамона. Мне вдруг стало невыносимо легко, и я засмеялся, все еще не в силах поверить в произошедшее.

Телефонный звонок тяжелым рокотом разнесся по квартире. Звонил мой теперь уже бывший шеф.

«Господи, опять?!» - пронеслось у меня в голове, но на душе было все так же легко. Мой палец прикоснулся к экрану.

- Алло, Антон? – я с трудом узнал голос начальника. Казалось, что он был чем-то очень взволнован. – Слушай, ты чего сегодня на работу не пришел-то? Все в порядке?

- Да, все нормально, Арсений Петрович… - протянул я, немного обалдев. Мысли лихорадочно сменяли друг друга, и, в конце концов, мне пришло в голову подыграть, - просто замок заклинило, слесаря ждал, а телефон разрядился, позвонить не мог… (черт, какой-же это бред…)

- Да… Ну ничего, Антон, мы уж сегодня без тебя продержались, но смотри мне, завтра чтобы как штык!

Распрощавшись с начальником, я влетел в спальню и открыл тумбочку, в которую днем положил документы. Но увидел лишь светлое фанерное дно. Вот тогда-то со мной едва не приключилась истерика.

***

Вы пробовали когда-нибудь страдать намеренно? Это чертовски сложно!

На работе царили мир и покой, меня даже повысили. Шеф при встрече улыбался словно старому приятелю, а пачка денег, лежащая в ящике стола, была по прежнему увесистой. Но все-таки мне хотелось убедиться, что все произошедшее было взаправду. Увы, но на каждый мой вызов неизменно вежливый автоответчик Гурда отвечал предложением перезвонить в «более подходящее время».

Однажды вечером, выйдя на балкон, я заметил на расстоянии вытянутой руки упитанную рыжую морду.

- Здорово, Перс! – Соседский кот, которому предназначалось приветствие никак на меня не отреагировал. Тогда я предпринял еще одну попытку наладить диалог – Не боишься высоты?

Кот окинул меня холодным, как Баренцево море взглядом, и не стал отвечать. Какое-то время мы молча смотрели друг на друга. Затем кот прикрыл глаза.

И тут заорал мой мобильник. Кот дернулся, накренился, начал неуклюже, словно в замедленной съемке, перебирать лапами, стараясь сохранить равновесие. И не сумел…

Глядя на мчащуюся к земле рыжую точку, я ни о чем не думал. Машинально открыв дверь, вернулся в комнату и сел на диван. На душе было паршиво.

Вынув телефон из кармана, посмотрел список пропущенных. Как ни странно, мне звонил Гурд.

«На ловца и зверь…» - подумал я и грустно усмехнулся. Оставалось только перезвонить.

***

Все было в точности, как и в прошлый раз, правда, денег было ощутимо меньше, а Гурд выглядел не слишком довольным. Едва я открыл рот, чтобы задать пару вопросов, он прервал меня, с досадой покачав головой. Но все-же на прощание консультант одарил меня вежливой улыбкой и выразил надежду, что наше сотрудничество станет постоянным, а качество товара со временем улучшится.

Заперев дверь и кинув деньги в тумбочку, я вышел на балкон. На улице совсем стемнело, на душе было спокойно, а на соседских перилах невозмутимо восседал огненно-рыжий кот…

***

В следующий раз мы с Гурдом пересеклись, когда какой-то вандал порезал колеса и разбил лобовое стекло моего автомобиля. Самое странное, что произошло это на охраняемой стоянке возле дома. Камеры наблюдения оказались бутафорией, а сторож мирно проспал всю ночь. И хотя охранная компания пообещала возместить ущерб, на душе осталось гаденькое послевкусие, которое заметно усилилось после поездки в метро. На работе все было тихо и спокойно, однако раздражение внутри меня нарастало как снежный ком.

Ехать домой на общественном транспорте не хотелось. Да и зачем, ведь нужно лишь позвонить - и все уладится…

***

Мы встретились во дворике возле моего офиса. Присев на лавочку, Гурд повторил обычные процедуры, после чего, как мне кажется, слегка повеселел. Вынув деньги, он протянул их мне, но я не стал торопиться.

- Скажите, куда деваются купленные у меня чувства? И как вам удалось вернуть кота с того света? – со стороны, наверное, это звучало как бред.

Гурд посерьезнел, однако не перестал улыбаться.

- Спрос рождает предложение, знаете ли. У вас мы покупаем, кто-то покупает у нас. Мы добропорядочные посредники. И поэтому я не стану раскрывать вам все сферы деятельности компании. Коммерческая тайна, знаете ли. А насчет кота… Наша фирма может позволить себе некоторые научные исследования. Не стану утруждать вас подробностями, но это связано с квантовыми флюктуациями, теорией относительности и принципом неопределенности… Так ли это важно на самом деле?

Я оторопело пожал плечами. Гурд положил пачку денег на скамейку рядом со мной и коснулся шляпы, нависающей над его лбом.

-До скорой встречи, надеюсь. Кстати, рекомендую вам обновить сигнализацию. Во второй раз нас это не заинтересует…

Кивнув, я перевел взгляд на то место, где обычно оставлял автомобиль. И даже не удивился, когда увидел там свою машину без единой царапины.

На мгновение мне стало очень страшно...

***

Спустя несколько дней меня разбудил телефонный звонок. С трудом разлепив глаза, я взглянул на сияющий экран телефона. 4:40. И зачем это мама звонит в такую рань?

- Сынок… - Голос матери был непривычно грустным. – У папы инсульт…Он в коме…

Наскоро одевшись, я выскочил в подъезд, на ходу набирая номер Гурда. Мне ответили почти мгновенно и, судя по голосу, консультант уже давно проснулся. Или вовсе не ложился.

- Гурд! – проорал я в трубку, прижатую к плечу, стараясь вставить ключ в замок зажигания. - У меня есть отличный товар!

- Да, слышу, - коммивояжер был как всегда вежлив, - Если вам удобно, я скоро буду.

- Нет времени, - кричал я, выжимая газ и заставляя машину с ревом нестись по улице. – Возможно, мне будет удобнее заскочить к вам в офис и …

- В этом нет необходимости! – резко оборвал меня консультант.

Какое-то время не было слышно ни звука, кроме лошадей, несущихся галопом под крышкой капота. Затем Гурд снова заговорил:

- В качестве исключения я согласен оценить вашу боль дистанционно. Для этого вам придется ответить на несколько вопросов. Вознаграждение будет переслано на указанный в договоре счет. Вы согласны?

-Да, да, согласен! – заорал я в трубку, чувствуя всепоглощающее облегчение.

-Что ж, приступим…

***

В окнах родительского дома не горел свет. Подойдя к крыльцу, я какое-то время просто стоял, переминаясь с ноги на ногу и боясь постучать. Затем решился.

Дверь долго не открывалась. Наконец на пороге появилась заспанная мать, одетая в потрепанный цветастый халат. На ее лице сперва отразилось недоумение, а затем испуг.

- Сынок, ты чего в такую рань-то приехал? - спросила она меня осипшим спросонья голосом и посторонилась, приглашая войти.

- С папой все хорошо? – спросил я, входя в дом, в котором не был, казалось, лет сто.

- Да что ему станется! А почему ты спрашиваешь?

Я слегка пожал плечами и улыбнулся. На душе было спокойно и радостно.

- Да так, приснилось просто чего-то…

***

Прошло чуть больше месяца с начала моего сотрудничества с ЗАО «ДРАГТУ». После случая с отцом я им не звонил, да и Гурд не выказывал желания общаться со мной. О нем напоминали лишь деньги и странное, пьянящее спокойствие, ставшее моим неизменным спутником.

Однако в то утро я был на взводе. Сперва не услышал будильник, затем долго не мог найти ключи от машины. В общем, на работу я чертовски опаздывал.

Паркуя машину, я заметил три полицейских автомобиля, стоящих напротив офиса. Меня это почему-то взволновало. Не до конца понимая, что делаю, я набрал номер коллеги.

- Ну, Антоха, у нас тут и дела… - донесся из трубки возбужденный шепот. – По офису менты целое утро рыщут, шеф бледный бегает туда-сюда. Кричит что-то про растрату. Про тебя говорили, я слышал. Будто бы твою квартиру сейчас обыскивают, деньги какие-то нашли. Шеф на весь офис орал, что тебя сегодня же уволит… Алло! Алло! Антоха, ты там?

Грудь скрутило, и я с трудом заставил себя вдохнуть. «Мне ведь удалось все вернуть! Неужели заметили?!» Паника накатывала волнами. Не осознавая до конца своих действий, я повернул ключ зажигания и неторопливо поехал прочь от офиса.

- Куда мне теперь ехать? – пробормотал я, вцепившись в руль. – Деньги они нашли… Гурд…

«Перезвоните в более подходящее время», - ответил елейный женский голос, заставив меня в сердцах отбросить телефон.

Внезапно до меня дошло, что я подъезжаю к собственному подъезду, возле которого припарковались несколько одинаковых машин.

В следующий момент что-то огромное и рыжее упало на мое лобовое стекло, разукрасив его сеткой мелких морщин. На меня уставились остекленевшие, налившиеся кровью глаза соседского кота.

- Твою ж …! – рявкнул я и судорожно нажал на газ, подсознательно надеясь, что резкий старт сбросит труп с бампера. Увы, голова кота умудрилась пробить стекло и крепко застрять, поэтому мне пришлось выталкивать его прямо на ходу.

«Перезвоните в более подходящее время».

- Да сейчас как раз самое подходящее, дура! – заорал я в трубку. Нужно было что-то придумать. Но на ум приходил лишь один вариант. Набирая номер, я чувствовал, как растет напряжение внутри. И когда мне ответили, едва не расплакался.

- Алло, пап?! К вам сегодня никто не приезжал? – услышав отрицательный ответ, я слегка приободрился. – Можно мне к вам заехать? Нет, нет, ничего не случилось. Просто поболтать. Лады?

***

До поселка, в котором жили мои родители, ехать от города всего двадцать минут. За это время я сумел немного успокоиться, привести мысли в порядок и подумать. Ситуация была очень странной. Мне стало казаться, что мои несчастья внезапно вернулись с удвоенной силой. Возможно, не стоило приплетать родителей? Но было поздно об этом думать, поскольку машина уже выехала на знакомую с детства улицу. От одного из заборов отделилась фигура и подошла к дороге, приветливо махая рукой. А в следующий миг лопнули колеса машины. Меня отбросило в сторону, и словно в замедленной съемке я увидел приближающегося ко мне отца, его открытый в изумлении рот и едва зарождающийся испуг в глазах. Потом были удар и хруст.

С трудом отогнав от глаз багровую пелену, я сумел отцепить ремень безопасности и выползти из машины. Отец лежал метрах в пяти от меня, неестественно выгнув спину. Преодолевая боль, я пополз к нему, кусая губы и чувствуя во рту привкус крови. Выбившись из сил, протянул руку и коснулся шеи родителя. Жив, но без сознания. Или в коме…

Откуда-то издалека доносились голоса. Но мне было плевать. Нужно только дозвониться Гурду. Он все уладит.

-Слушаю вас! – раздался голос консультанта, и лишь спустя несколько секунд я понял, что доносится он не из телефонной трубки. Гурд стоял возле меня, глядя сверху вниз огромными печальными глазами.

- Гурд, что происходит?! – прохрипел я, схватив его за штанину, - Все, что вы купили, вернулось, и даже больше! Что за дела?!

На лице консультанта отразилась досада. Наклонившись, он без усилий разжал мои пальцы, отступив при этом на шаг назад.

-Видите ли, Антон, наша фирма позиционирует себя как добропорядочного партнера. Поэтому наши клиенты вправе вернуть товар, если он их не устроит. Признаюсь, иногда им просто надоедает страдать. Но, что ж поделать, «Закон о правах потребителя», черт бы его побрал… Деньги, кстати, возвращать не нужно. Считайте, что вам просто не повезло…

Какое-то мгновение я обдумывал его слова, а затем меня осенило:

- Купите сейчас! Видит Бог, у меня есть первоклассный товар!

На лице консультанта появилась сочувствующая улыбка.

- Прошу меня простить, но это невозможно. Я не смогу сделать вам достойное предложение, поскольку ваши нынешние страдания – бесценны! Мне очень жаль…

С этими словами он приподнял шляпу, прощаясь, и зашагал прочь. Я смотрел ему вслед, чувствуя внутри себя пустоту.

А спустя мгновение мир укутала багровая мгла. 

0
18:28
508
Alisabet Argent

Достойные внимания