Светлана Ледовская

Семки

Автор:
Сергей Шипилов
Семки
Работа №124
  • Опубликовано на Дзен

Оббитый нержавейкой порог выпирал над коричневой жижей на целых восемь сантиметров. Вчера, когда Сергей привёз старый ионистор, он с трудом, но всё-таки протолкнул тачку в помещение свинарника. Как он и предполагал, энергии аккумулятора хватило лишь на то, чтобы в режим самовозбуждения перешёл первичный разгонный блок. Пространство вокруг верхнего кольца покрылось сетью высоковольтных разрядов. Зрелище впечатляло, особенно проникся Дима-Помидор, который ходил в деревенскую школу и настоящие лабораторные опыты ему были не доступны. Зато он единственный из троих друзей умел варить металл.

Но фокусы с электричеством – это для первоклашек, а они тут собирали настоящий космический корабль. Сергей ещё вчера предлагал сгонять за генератором. Помидор откосил, сославшись на больную спину. Выросший в деревне на домашнем молоке и яичках, он, как ни странно, старательно избегал физических нагрузок. Андрей же весь день сидел дома с младшей сестрой.

Ночью прошёл дождь. Окружную дорогу до свинофермы развезло, тачка упиралась облепленными глиной колёсами и сражалась с Сергеем за каждый метр дороги. Каждый шаг сопровождался громким чавканьем тонувших в грязи резиновых сапог, но в конце концов молодость победила природный катаклизм. Осталось преодолеть порог и проехать двадцать метров по относительно ровному бетону туда, где в полумраке здания высилась над полом капсула управления с приваренными к ней сверху и снизу двумя тороидами и большим белым шаром на шпиле, однако скользкие от грязни колёса упорно не хотели цепляться за скошенный металлический уголок. Руки уже начали затекать. Самое время проявить смекалку, он же всё-таки сын инженера-астронавта.

Парень огляделся: возле ограды в большой луже притулились несколько посеревших от дождя досок, двух будет вполне достаточно подложить под колёса, накинув концы на порог. Великолепный план нарушал один нюанс. Тачка была на двух колёсах, сдвижная подставка отгнила от старости и вместо неё в кузове лежал деревянный чурбак, который Сергей выкинул ещё в сарае. Теперь, чтобы сходить за досками надо было либо опустить телегу назад, утопив ручку в грязи, либо наклонить её вперёд, но тогда генератор точно выпадет и может поломаться от удара.

Деда он любил и всегда старался сделать так, чтобы тот не узнал о его проделках. Сергей представил, как он расстроится, когда узнает. А если ещё узнает, что на изготовление космического корабля ушёл весь хранившийся под гаражом металл, то уйдет в прострацию, предварительно всыпав внучку ремня и заставив разобрать агрегат. Весь месячный труд пойдёт насмарку, а это значит, что первым соберёт прыжковый двигатель и испытает его кто-то другой. После первого контакта с инопланетянами у молодёжи вдруг резко проявилась тяга к звёздам, и с каждым днём шанс покрыть себя славой стремительно ускользал.

“Дилемма”, подумал восьмиклассник и вдруг сообразил. Он развернул тачку и положил ручку за порожек на сухой пол. Выпрямился, щёлкнул пальцами.

“Вуаля! Вот это настоящий инженерный подход!” сказал он самому себе и сделал шаг наружу. Сапог предательский поехал по глине, и Сергей шлёпнулся задницей прямо в колею. Но это не сбило его энтузиазм. Неприятно, но не смертельно. Парень встал, вытер ладони прямо о джинсы - бабуля вечером постирает, а пока надо делать дело. Принёс доски, подложил под колёса.

Перепрыгнув порог, тачка громко брякнула генератором. Ось затрещала, правое колесо зателепалось из стороны в сторону. Сергей поднажал и колесо окончательно отвалилось в тот момент, когда тачка ударилась о нижний тороид космического корабля.

Парень стоял, переводя дух, когда сзади зачавкала глина и раздался голос Помидора.

- Ты что, пустил шептуна и обосрался?

Он обернулся, рефлекторно потрогав грязные штаны.

Через проход двое его друзей затаскивали гружёные супермагнитами носилки. Сзади пыхтел рыжий Дима, округлое лицо покраснело от натуги, щёки налились как у спелого томата. Кличка Помидор его просто бесила, но поделать со своей внешностью героя сказки про Чиполино он ничего не мог. Впереди шёл высокий смуглый шатен по прозвищу Кулич. Друзья уже забыли почему она к нему прилепилась, но он тоже не любил свою кличку.

С Серёгой по кличке Шептун было ещё проще. Производная от фамилии тянулась за ним с детского сада. И, как это ни парадоксально, она его тоже бесила. Сергей задумчиво ответил.

- Вот смотрю я на тебя, и что-то есть захотелось. Яичницу. С помидорами.

Дима покраснел ещё сильнее и поприветствовал друга:

- Да пошёл ты!

Втроём они подняли генератор на постамент, установили тяжеленые магниты в приваренный к cтупицам трактора нижний тороид. Собственно, космический корабль и был когда-то трактором, чудом уцелевшим после того, как в двадцатых годах прикрыли совхоз. Мародёры сняли всё ценное, пожалев стёкла. Остов машины стоял в помещении свинарника много лет, превращаясь по воле воображения мальчишек то в пиратский фрегат, то в боевого механоида. И вот настало время космических путешествий.

Осенью прошлого года астрофизики получили цепочку повторяющихся радиосигналов в широком спектре частот. Удалось даже установить, что источник приближался к земле большими скачками. Выйдя на связь первый раз на границе гелиосферы через две недели объект транслировал модулированные сигналы с орбиты Плутона, а ещё через неделю перепрыгнул к Юпитеру.

Тут же была создана международная комиссия по контактам, которая расшифровала послание и даже вступила в примитивный обмен сигналами с возможными пришельцами. Два месяца ушло на то, чтобы согласовать способы передачи информации и принять первое изображение в чёрно белом режиме. Сомнений не осталось, это были ищущие контакта разумные существа.

После того, как звездолёт внезапно появился на орбите Марса, беспрецедентное событие перестало быть секретным. И это изменило мир. В очередной раз взлетели цены на топливо и защищённые бункеры. Внезапно прекратились все конфликты. Не понятно было, чего ждать от гостей, и на всякий случай правительства большой двадцатки стали наращивать вооружение.

В напряжённом ожидании прошло ещё три месяца, после которых группа первого контакта на пресс-конференции официально объявила о визите инопланетной расы, предоставив фото и видеоматериалы. Вот что утекло в сеть: пришельцы внешне походили на людей, были двуполыми, с белой с синеватым оттенком кожей, голубой кровью и значительными отличиями внутренней физиологии. Но в целом было понятно, что это не монстры типа чужих или хищников и с ними можно иметь дело. Предварительно запросив и получив разрешение, космический корабль прыгнул ещё ближе к земле и лёг в дрейф между планетой и Луной. Размер корабля, гигантская белой сферы, зажатой между двумя серыми кольцами, был настолько велик, что по ночам казалось, будто в небе появилась ещё одна Луна.

Андрей прикрутил контроллер на пульт управления, подключил ноутбук и махнул рукой.

- Поехали!

Сергей дернул ручку магнето. Старый генератор загудел и нехотя вышел на рабочее напряжение. Вместе с ним ожили и засветились голубоватым светом оба кольца. Помидор стоял метрах в пяти от трактора-корабля и лузгал семечки. Спрыгнув с подиума, Сергей подошёл к нему, чтобы издалека полюбоваться зрелищем.

Бетон колебался под осями трактора, из-за чего тот слегка раскачивался, будто на волнах. Крыша над белым шаром стала сворачиваться в одну точку. Во все стороны потянулись языки коронных разрядов. Кулич, колдовавший с контурами обмоток, открыл дверь и показал друзьям большой палец. Дима выплюнул шелуху

- Что-то мы переборщили, походу.

Сергей посмотрел на рыжего и молча протянул ладонь. Помидор также молча отсыпал ему из кармана олимпийки горсть крупных чёрных семян.

- Да, погорячились. Зато всё по секретным документам, можем и на Дару вблизи посмотреть. Да не очкуй, не рванёт, чтобы пространство сколлапсировалось, нужна антиматерия, а у нас в деревне её хрен достанешь.

Разжевав одну, парень поморщился.

- Не жареные.

- Мамка занята весь день, а у меня они постоянно подгорают. Это свежие, с последней партии ГМО-подсолнухов. За три недели вымахали, мутанты. Плодятся со страшной скоростью, весь опытный участок под себя подмяли. Слушай, поможете мне сегодня кислородный баллон назад оттащить, а то батя начинает что-то подозревать.

Сергей, кивнул, любуясь своим детищем. Он с трудом верил, что они втроём собрали настоящий космолёт. По правде говоря, настоящим он называл его только в своих мечтах. Конечно же трактор никуда не полетит. Для прыжка надо было разогнаться хотя бы до второй космической, чтобы противостоять гравитации солнца. А генератор тоннеля Красникова, собранный на коленке в ночную смену белый шар, теоретически позволяющий выйти за пределы пространства-времени, работал только в теории. Но вот звёзды приблизить было реально. Если всё сработает, надо будет сразу выложить видео в интернет и искупаться в лучах славы.

Пришельцы явились с открытой три года назад экзопланеты в системе Проксима Центавра. Дара, как синие называли свою родину, находилась на расстоянии чуть больше четырёх тысяч световых лет. Даранцы преодолели их за два с половиной года благодаря прыжковым двигателям, аналогам движка, теоретически описанного Мигеле Алькубьерре ещё в девяносто четвёртом, но практически не применимому на данном этапе технического развития землян. Идея была в том, что тело в пространстве не могло двигаться быстрее скорости света, но вот двигать само пространство вокруг тела быстрее скорости света вполне допускалось. Двигатель Алькубьерре сжимал пространство по курсу и тут же расширял его за кормой корабля.

На вечерних ток-шоу постоянно мусолили тему феномена соседей по галактике. Общественный строй на Даре развивался по пути бесконечных войн за ресурсы. Перепахав четверть территории суши ядерными взрывами, похоронив города под пеплом остатки выживших гуманоидов отдали управление планетой искусственному интеллекту. Большой брат стал для них тем, кого люди на земле считали богом. К нему обращались с просьбами, просили совета и, в отличие от земных богов, тот отвечал и помогал. В конечном итоге нейросеть Дары взяла на себя все функции государства, оставив жителям свободу развития. Взрывной подъём науки, череда открытий, освоение ближнего космоса, холодный ядерный синтез, беспроводная передача энергии, сверхсветовые двигатели - всё стало реальность за какие-то сто местных лет.

В интернете набирало популярность движение кибер-коммунистов. Нет коррупции, произволу чиновников, равные права для всех… друзья иногда размышляли по этому поводу. Кулич был за.

- Человечеству нужен хозяин, опытный садовод, выдирающий сорняки, дающий больше места плодоносящим деревьям. Иначе мы сами себя уничтожим.

- Чувак, восьмиклассники так не рассуждают, эту идею тебе пришельцы навязали. Тебе сейчас надо не о политике думать, а о Насте, и думать быстрее. Она через две недели уезжает к себе в город, а ты до сих пор очкуешь её на дискотеку пригласить, так и помрёшь девственником-коммунистом, - Дмитрий всегда умел поддержать товарища.

- Что ты об этом знаешь, гусар краснощёкий.

Дима мгновенно вспыхнул и ткнул Андрея кулаком в плечо.

- Да побольше твоего. Пока вы в городе чахнете, я на сеновале зажигаю с одноклассницами. Чистый воздух, витамины, всё такое, девки сами лезут.

Помидор безбожно врал. С рельефного загорелого красавчика Андрея местные девушки на пляже взглядами стягивали плавки, и всё что ему надо было сделать, это перестать тупить. Пухляш Дима с перманентно пунцовыми ушами на его фоне выглядел карликом из фильма ужасов.

- Ты там со своей рукой каждый вечер зажигаешь, смотри сарай не спали, - ответил Кулич.

- Я знаю, что тебе подарить на пасху, братан.

Друзья временно замолчали, переваривая информацию. Слово взял Сергей.

- Вы оба правы. Мне самому нравится идея управляющего супер-интеллекта. До пришельцев по новостям показывали одну грязь, а теперь они оккупировали все медиа-ресурсы. Смотрите, какие они молодцы, передали нам свои технологии, математические модели, свои более совершенные системы астрономических расчётов в обмен на некоторые знания в области генетики и кое-какие ресурсы. Они готовы оказать полное содействие с внедрением искусственной системы глобального управления в кратчайшие сроки. Вот только создаётся впечатление, что это не жители Дары хотят с нами сотрудничать, а их нейросеть распространяется таким образом по вселенной. Ведь главная цель разумной жизни – размножение, - Сергей кивнул Диме, - да, ловелас?

У самих даранцев на этот счёт была своя версия. За восемь месяцев сотрудничества никто из них так и не покинул корабль. В земной атмосфере они не могли дышать. На родной планете концентрация кислорода в воздухе, превышающая пять процентов, считалась смертельной. Земная атмосфера просто сожгла бы их. Сам корабль, который в переводе на вольный русский назывался Ковчегом, был первым и единственным межзвёздным кораблём пришельцев. Его собирали экстренно, многие системы допиливались в полёте. Запланированный старт перенесли на три месяца раньше, потому что на планете начался апокалипсис.

Уровень кислорода в воздухе резко пополз верх. Сперва это была массовая эпидемия пневмонии, потом кожа гуманоидов стала покрываться пятнами химических ожогов. Больные умирали, буквально выплёвывая мертвую ткань лёгочных мешков. Вскоре удалось установить причину, многие перед смертью видели её своими глазами.

В центре одного из самых больших заповедников спутники зафиксировали большое зелёное пятно с жёлтым широким контуром, которое увеличивалось в геометрической прогрессии. Реликтовые кустарники нежно-красного цвета белели и скрючивались, освобождая место для новой порции сорняков. Мощные зелёные стебли высотой под три метра с широкими листьями и большими жёлтыми цветами на верхушках подавляли соперников, выделяя чистый кислород. От зелёной кляксы в сторону тянулась широкая белая полоса пожухлых растений – циклон разносил по окрестности отравленный воздух. Никто не знал откуда на Даре возникла столь агрессивная форма жизни, её не брали ни гербициды, ни высокая температура. Цветы смерти появлялись в неожиданных местах и быстро уничтожали местную органику. Созревшие бутоны чернели и выбрасывал вокруг сотни чёрных спор-семян.

К моменту старта Ковчега самый большой материк Дары полностью поглотил зелёный шторм. Очаги заражения стали появляться на побережье соседних материков. Часть людей эвакуировали на космическом корабле, часть осталась в герметичных бункерах бороться с заразой. Большой брат принял решение о колонизации ближайшей подходящей планеты, которая оказалась занята людьми.

Те из биологов, кто видел фотографии инородной фауны без труда узнавали в зелёных растениях цветы подсолнечника выведенного недавно крайне удачного сорта “Шторм”, но как они оказались за тысячи световых лет от Земли, оставалось загадкой.

Парни любовались колебаниями пространства вокруг трактора, когда генератор вдруг чихнул и стал терять обороты, что-то громко щёлкнуло и аппарат затих. Через минуту из кабины вылез Кулич с дымящейся платой контроллера в руке.

- Транзисторы взорвались, все четыре сразу, первый раз такое вижу - радостно сказал он, - надо кулер на радиатор повесить.

- Чего ты тогда такой радостный? – спросил Дима

- Я видел звёзды, они двигались как будто я летел прямо на них. Ух, круто! Нажимаешь на педаль газа и летишь быстрее. Я и газанул по полной.

- Сергей, вы что тут, бомбу делаете?! – раздался сзади знакомый голос. Все трое повернулись. На пороге ангара стояла баба Валя с большими сумками в руках.

- Это ж дедов генератор! Ох он и всыпет тебе, когда с рыбалки вернётся, стоя спать будешь, ещё и тачку поломали! Ты чего трубку не берёшь, я сумки тягаю по всей деревне, один на рыбалку уехал, второй с дружками балду пинает, никакой помощи! Вот отцу позвоню сейчас, он после деда тебе ещё добавит!

- Да я это, телефон дома забыл.

- А голову ты дома не забыл? А ты, Андрюша, ты же за младшей сестрой следить должен, где она?

Андрей промямлил, рассматривая интересную трещину в бетоне.

- Ммм… да Таня во дворе, в куклы играет…

- Она по деревне на козле каталась, еле поймала! Беги домой, мать твоя уже ремень приготовила.

Троица переглянулась: “Ну и кто не закрыл ворота?”

Немного успокоившись, баба Валя добавила.

- Дима, Сергей что истуканами застыли, сумки берите у меня, руки отваливаются. – И добавила уже почти ласково, что не предвещало ничего хорошего, - Дим, поможешь мне и тоже домой давай, к отцу. Юра интересуется, куда пропал кислородный баллон.

Андрей поскакал к себе на полусогнутых. Дима с Сергеем, взвалив сумки на спины, шли в другую сторону под конвоем бабули.

Дима спросил в полголоса, так, чтобы не услышал престарелый вертухай.

- Ты Куличу про видео рассказал?

- Нет… да я тебе говорю, это просто совпадение, или глюк какой-то.

Рыжий покачал головой.

- Ну да, совпадение, я же сам рассчитывал все нагрузочные узлы для колец, что куда приварить, чтобы был оптимально по весу и жёсткости, я свои швы даже за километр узнаю. И откуда трактору взяться на берегу Амазонки?

- Это Джон Дир, такие по всем странам продаются, да херня это, забудь.

- Ты сейчас себя успокаиваешь, это же ты там был с Андрюхой, скажешь нет?

Сергей поджал губы. Шесть недель назад, когда идеей собрать прыжковый движок Алькубьерее он только делился с друзьями, Дима случайно зацепился взглядом за видеоряд вечерних “Вестей”. Иногда спам про пришельцев разбавляли нормальными новостями про катастрофы.

По телевизору мелькали кадры полузатонувшего в песке, ржавого трактора с двумя прогнившими от коррозии бубликами сверху и снизу. Потом картинка переключилась на два тела, загружаемых в машину реанимации. Диктор тревожно вещал: “На восточном побережье Бразилии рыбаками найдено два подростка европейской внешности в тяжёлом состоянии. По словам медиков ожоги первой степени составляют сто процентов тела. Состояние пострадавших стабилизировано, в настоящий момент их жизни ничего не угрожает. Полиция пытается установить их личности. Рядом обнаружена странная конструкция, напоминающая корабль пришельцев. Неофициальные источники утверждают, что это могут быть первые жертвы близкого контакта с инопланетной расой. Так кто же они на самом деле, наши друзья или захватчики…”.

Ролик длился всего пару минут, но этих парней Дима узнал. Нашёл ролик в интернете и ради прикола отправил Шептуну, мол, смотри, ваши однояйцевые близнецы нашлись. Тогда это казалось смешным. Теперь, смотря на своё стальное детище, в животе начинало ныть от нехорошего предчувствия. Дима подумал, что возможно уже завтра они разберут установку к чертям и немного успокоился.

- Сергей, только вчера джинсы постирала, а ты их уже изговнякал, со свету меня сживёшь, кровопийца! – Валентина Филипповна наконец, обратила внимание за засохшее тёмное пятно на заднице внука.

Вечером ремня в очередной раз отведали Андрей и Дмитрий. Казнь Сергея перенесли на утро из-за временного отсутствия палача.

В темноте пискнул телефон.

“Спишь?”

Сергей закрыл новостную ленту портала астрофизиков. Пока с созданием прыжкового двигателя их никто не опередил, но это был вопрос времени, которого у его команды уже не осталось. Часы только разменяли одиннадцать вечера. Открыв чат, он ответил в группу.

“Андрюх, ты кому пишешь?”

“Вам обоим, я взбодрил контроллер, и кое-что исправил по схемотехнике, погнали завтра с утреца, камеру возьмём, на чёрные дыры глянем”

“Не глянем”, отозвался Дим, “Батя навалял мне подсрачников за то, вытащил супермагниты из его атомного дистиллятора. Завтра придётся вернуть обратно. И вообще, сказал разобрать аппарат от греха подальше”

“Тогда пошли прям щас! В два ночи по моим расчётам по курсу Проксима будет, может быть, Дару увидим”

“Я за”, ответил Сергей.

После минутной паузы отозвался Помидор.

“Ладно, пошли, если гарантируете мою безопасность”

“Не ссы, тебе не придётся за нас краснеть, ровно в полночь на точке сбора, конец связи”.

От пустыря за деревней шли уже втроём.

- Никуда он не полетит, энергии хватает только для искажения пространства, нам бы ракетный двигатель, может быть и взлетели. Но то, что он вообще что-то искажает на допотопных сверхпроводниковых кольцах и бензиновом генераторе, это просто чудо. Пришельцы не обманули с чертежами.

Пока Сергей заправлял генератор, Андрей установил “мозги” корабля на штатное место, подключил ноутбук и открыл карту звёздного неба. Дима ходил кругами вокруг трактора. Алконавты уже давно сняли в совхозе все медные кабеля, света не было, и он варил ацетиленом. Газгольдер оттащил ещё неделю назад, а кислородный баллон на сорок литров тягать было в лом. Он так и остался лежать на постаменте рядом с генератором, вместе со смотанными шлангами. Виновник его бед.

Попинав для верности нижнее кольцо, полюбовавшись на сварные швы, он полез кабину. Андрей колдовал на месте пилота. Вместо панели приборов был вставлена плата контроллера с торчащим жгутом проводов. Руль выкинули за ненадобностью, вместо него с потолка свисала ручка КПП, ей планировалось управлять туннелем Красикова, если надо будет скорректировать курс. Сидушек тоже не было, вместо них Дима сколхозил на болтах из остатков металла длинную скамью, кинув сверху кусок поролона. Вышло очень футуристично.

- Надо было ещё пару лазерных пушек собрать, вдруг на Чужих нарвёмся.

Андрей протянул другу камеру.

- На вот, фоторужьё, будешь нас прикрывать с тыла.

В кабину забрался Сергей.

- У меня всё готово. Давайте сразу определимся по должностям. Я капитан, Андрюха штурман, а ты, Дима, будешь сердцем нашей команды, старшим слесарем.

- Зашибись, больше никуда с вами не полечу.

- Отставить разговоры. Начинаю обратный отчёт. Три, два, один, полетели!

Андрей щёлкнул тумблерами. Трактор резко провалился на пару сантиметров вниз, а крыша свинарника стала медленно сползаться к центру, через прорехи просвечивали пятна ночного неба с медленно ползущими в их сторону звёздами.

- Ух ты ж … - Помидор с Шептуном одновременно произнесли нецензурное слово. Дима схватился рукой за плечо Андрея.

- Вырубай, а то точно улетим куда-нибудь.

- Тебе это кажется, на самом деле мы всё там же в свинарнике, сам посмотри.

Парень перегнулся через Сергея, и они вместе выглянули наружу. Стены здания расплющились и плавно переходили в пол. В свете коронных разрядов было видно, как от корабля во все стороны по бетону расходятся волны, словно трактор плавал на поверхности воды.

Андрей нажал на педаль газа и звёзды ринулись к звездолёту наперерез. В фильмах полёты на гиперскорости всегда показывали по одному шаблону: космический странник несётся в пространстве, а звёзды вытягиваются в длинные яркие линии, разбегаясь из центра экрана куда-то за его край. На самом деле всё было иначе. Со всего неба тысячи звёзд неслись навстречу кораблю и сливались в одну яркую точку прямо над белой сферой.

- Как будто мы летим задом наперёд, а звёзды нас догоняют, - восхищённо произнёс Дима, он вертел камеру на все триста шестьдесят градусов стараясь заснять как можно больше, - а почему мы не чувствуем ускорения?

Сергей ответил, с трудом отлипнув от окна. В школе на уроке физики учитель показывал работу прыжкового двигателя, но там был всего лишь маленький прототип на одном кольце. Изнутри эффект Алькубьерре выглядел просто потрясающе.

- Ну, мы как бы никуда на самом деле не движемся, это корабль двигает пространство вокруг себя, а сам находится в статичном пузыре иначе мы давно бы уже умерли от космического холода и отсутствия кислорода.

Дима испуганно посмотрел на Сергея.

- Я понял, почему вчера заглох генератор. Недостаток кислорода…

Он перегнулся через сидушку и открыл вентиль редуктора.

- Хорошо, что баллон оттащить не успели. Но мы всё равно траванёмся от выхлопных газов, как те придурки-самоубийцы в тачках.

Андрей, одним глазом смотря на летящую к ним туманность, а вторым на экран ноутбука, где бежали ряды чисел медленно произнёс.

- Да, недоработочка.

- Погнали назад.

- Ещё минута и прямо по курсу появится Дара. Надо будет немного повернуть корабль. Пришельцы ползли к нам столько лет, потому что использовали только двигатель, им приходилось периодически выключать его и корректировать курс с помощью гравитационных манёвров. Ну а у нас тоннель есть – полторы тысячи парсеков приблизим как нефиг делать. Дима, давай немного левее.

Парень схватился за ручку КПП, свисающую у него прямо над головой и наклонил её в нужную сторону. Ничего не произошло. Тогда он подёргал её в разные стороны. Эффекта не было.

Сергей открыл дверь и, встав на ступеньку, вылез наружу. Вокруг него плыли звёзды, а там внизу, всё ещё была земля. Стены свинарника, забор, деревья дома, горы на горизонте – всё превратилось в плоский блин, который медленно расползался в стороны.

“Интересно,” – подумал он, “Если я сейчас прыгну, я останусь в космосе или упаду на пол?”. Он покрепче схватился за кабину.

Две тяги, торчащие из крыши, вращали белый шар то вправо, то влево. Механика работала. Он залез обратно в кабину и тут же увидел в чём причина. С потолка вдоль заднего стекла свисал кабель с разъёмом на конце. Он пошарил под сиденьем и нашёл второй конец. Машина Красикова, генерирующая пространственно-временной тоннель был выключена.

- Сейчас всё будет.

Он соединил провода, и мир вкруг перестал быть.

Свет резал глаза, но было неясно, открыты глаза или закрыты. Сергей не мог пошевелиться. Он даже не чувствовал, дышит или нет. Свет оглушал его белым шумом так что больно было везде и сразу. Всё что он мог делать, это ждать.

Постепенно свет розовел и тогда боль спряталась в его голове. Он вновь мог глазами чувствовать окружающий мир. Зрачки пытались сфокусироваться на каком-то тёмном предмете прямо перед ним. Прошло минут пять или три часа, нельзя было определить точнее, но он вдруг понял, что несмотря на боль видит нормально, и тут же осознал, что это был за предмет.

Дима сидел ссутулившись, опустил подбородок на грудь, одной рукой продолжая держаться на ручку КПП, словно за поручень в вагоне метро. Сергей видел его под каким-то странным углом. Лицо парня было краснее обычного, огненно-рыжие волосы потускнели, из носа тонкой струйкой на олимпийку текла чёрная густая жидкость. Рядом с ним, откинувшись на дверь скрючился Андрей. Он смотрел в одну точку, потом медленно поднял руки, обхватил голову и закричал.

Помидор вдруг встрепенулся, и начал кашлять, выплёвывая большие сгустки крови, потом обвёл кабину взглядом. Левое его веко сползло на глаз, да и вся левая сторона лица как-то странно обвисла. Он обнаружил дверь и ринулся через друга наружу. Сергей попытался остановить его, но рука не слушалась. Вторую он вообще не чувствовал, потому что лежал на ней на полу кабины.

Наконец Диме удалось открыть дверь, он споткнулся о Сергея и выпал прямо на нижний тороид, но каким-то чудом перевалился через него и пополз, волоча за собой левую руку, постоянно кашляя и сплёвывая кровь на и без того красный песок. За ним из кабины спрыгнул Кулич.

Он догнал друга, схватил за подмышки и поволок обратно к космолёту. Сергей видел, как его шатает из сторону в сторону. Перетащив Диму через кольцо, Андрей обернулся и стиснув зубы промычал что-то и прикрыл ладонью рот: “Помоги! Рот закрой!”

Сергей уже начал въезжать в тему. Не рот закрой, а не дыши. Вдохнув поглубже он высунулся по пояс из кабины, схватил истекающего кровью друга за ворот и с трудом втащил обратно. Боже, какой же он был тяжёлый. Андрюха запрыгнул в трактор, захлопнул дверь, вывернул кран кислородного редуктора и только тогда вдохнул. И тут же зашёлся в кашле.

Димка лежал мешком на скамейке, время от времени дёргая здоровой рукой и порываясь встать. Он уже не дышал, только открывал рот, чтобы выплюнуть новую порцию крови. Сергей схватил его голову руками, приподнял повыше. Он так и не смог из себя выдавить ни слова, просто смотрел как пустой взгляд друга мечется по кабине. Вдруг правый глаз остановился на нём. Узнал. Сергею даже показалось, что Дима как-то успокоился, перестал выгибаться, лишь не мигая смотрел на его лицо.

- Дима…, - он легонько потряс голову, - Димон, ты чего?

Андрей вытер кровавую мокроту тыльной стороной ладони и повернулся. Кожа на его лице и руках пошла пятнами. Белки глаз покрылись сетью лопнувших капилляров. Он медленно, словно против своей воли прикоснулся дрожащей рукой к шее затихшего товарища. Потом посмотрел на Сергея. Говорить он ничего не стал, да и Серёга не хотел бы слышать это. Всё.

В уши гулкими ударами отдавало сердце. Андрею было хреново, болела голова, хотелось лечь тут же, рядом с Димой, и уснуть. Во рту стоял тошнотворный металлический привкус. Лёгкие горели, как от первой выкуренной сигареты. Он сжал кулаки.

- Нельзя было его выпускать наружу. Тут притяжение на треть больше земного, атмосфера без кислорода, а у него гипертония была, - от последнего слова ему стало совсем тоскливо, - если бы он себе лёгкие не сжёг, может быть… какого хера ты его не схватил?

Сергей смотрел в окно. Во все стороны простиралось поле высоких полупрозрачных растений с широкими листьями и гроздями тёмных цветков, кое-где над кустами высились розовые гигантские шары, утыканные листьями помельче. Над полем висели низкие пунцовые тучи, только в одном месте у горизонта сквозь облака прорывались яркие лучи, раскрашивая окружающий пейзаж красным.

- Какого хера ты предложил лететь ночью? Не надо делать из меня виноватого, я не знал, что тоннель сработает так.

Кулич молчал. Спорить не хотелось, да и не хотелось вообще ничего. Виноваты были оба. Красные пятна на теле зудели и чесались. Горло пересохло. Где-то в кабине была недопитая бутылка минералки. Он еле заставил себя наклониться. Вот она. Пол литра на дне. Отпив немного, он протянул пластиковую полторашку Шептуну. Тот помотал головой.

- С чего ты решил, что это Дара? У пришельцев эпидемия подсолнухов, тут сейчас всё должно утопать в зелени, и кислород должен быть.

- Ты же видел фотографии планеты, которые есть в открытом доступе. Это точно их реликтовые растения, которые были до зелёного шторма. Откуда мы знаем, что они говорили нам правду?

Помолчав немного, он добавил.

- Там снаружи воздух горячий и густой как пар, я хапнул немного и, похоже, повредил лёгкие, а Помид… Дима, он не понимал, что происходит, его дядю в тридцать лет разбил инсульт, пол тела парализовало, он так в себя и не пришёл. И Димка, его так страшно перекосило, когда он кинулся наружу. Наверное, хотел уйти домой. Он вдохнул по полной, да ещё не один раз. Если бы не его кислородный баллон мы бы все были давно мертвы.

Он глянул на редуктор, стрелка манометра опустилась за отметку шесть мега-Паскалей. Сколько это в литрах он не знал, да и если бы знал, что это изменило? Втроём с мёртвым другом на чужой планете, без еды, без скафандров, без возможности позвать на помощь, а из инструментов только универсальный нож-пассатижи. Покрасневшая кожа зудела всё сильней, а ведь он провёл на воздухе не больше трёх минут. Сейчас кислород создавал избыточное давление в салоне корабля, когда он закончится – атмосфера Дары их сожрёт.

Сергей оторвал лоскут ткани от своей футболки, смочил минералкой и стал вытирать Димкино лицо от крови, всхлипывая и что-то бормоча. А потом зарыдал.

За окном ветер раскачивал белесые полупрозрачные водоросли. Надо было что-то делать. Андрей потянулся к ноутбуку, включил. По экрану побежала полоса загрузки. Контроллер мигнул индикаторами самодиагностики. Верхний тороид, запитанный от ионисторов, был жив. А это уже половина дела. Осталось всего-то определить положение земли, взлететь и вернуться домой. Ах да, и постараться не загнуться от второго прыжка.

На другом конце кабины его друг взял себя в руки и стал пассатижами откручивать гайки от ножки скамьи.

- Не могу на него смотреть, я его похороню.

- Чем? Ножкой от сиденья? Ты спятил, ты и пяти минут не продержишься снаружи.

- Я что-нибудь придумаю.

И действительно, он придумал. Отрезав от бутылки верхушку, он привязал её к лицу обрывками верёвок наподобие респиратора. Потом быстро вылез наружу, снял кислородный шланг и подсоединил один конец к редуктору, а другой продел в кусок поролона и вставил в горлышко. Обмотав шланг вокруг пояса, чтобы случайно его не вырвать, он спрыгнул вниз за тороид, и стал рыть почву стальным уголком, разбрасывая в стороны большие комья нежно-розовой земли. Песчаная плоть Дары поддавалась легко.

Андрей вздохнул. Помочь он не мог и, чтобы себя чем-то занять, стал герметизировать кабину: отрывал от сиденья куски поролона и конопатил щели. Потом на задержке дыхания помог спустить тело на землю. Копать глубокую яму не было сил, и Сергей просто сгребал её ногами со всех сторон, превращая могилу в курган. Подумал немного и воткнул успевший покрыться ржавчиной уголок в изголовье.

Он был весь красный кроме того места, где прилегала маска. Глаза слезились, Сергей закрыл их и, тяжело дыша, упёрся лбом в приборную панель. По крыше космолёта забарабанил дождь. На капоте под ударами капель медленно слезала краска.

Прокашлявшись в очередной раз, Андрей сказал.

- Капитан, докладываю, есть плохая новость, но есть и хорошая, хотя казалось бы.

- Откуда хорошая новость? – Пробормотал Сергей в пол.

- Прыжковый двигатель вроде цел, если конструкция не развалится от коррозии, то сможем взлететь, запустить тоннель Красикова и попытаться вернуться на землю.

- Ну, давай теперь самое интересное.

- У меня на ноуте есть вся инфа по Даре, их система координат, карта их звёздного неба, есть координаты земли, но я не могу привязаться к ним. На небе тучи, я даже положение солнца не могу определить. В идеале мне нужно увидеть звёзды. Плохая новость в том, что, как показала практика, корабль летит по прямой и тоннелем мы его не развернём. Поэтому нам надо включать его ровно по курсу земли. Если тучи скоро не рассеются, нам хана.

Андрей опять согнулся в приступе кашля, прикрыв рот рукой. Кровь вместо алой стала чёрной, надо поменьше болтать. Он украдкой вытер ладонь о штаны, чтобы не пугать друга.

- Мы вернёмся. – Тихо сказал Сергей.

- Откуда такая уверенность?

Друг вытащил из заднего кармана телефон. Экран был разбит, но сенсор работал. Он нашёл нужное видео и протянул телефон Куличу. Тот просмотрел несколько раз.

- Это же наш космолёт, и это мы с тобой!

- Да, Дима увидел ролик в новостях полтора месяца назад, когда я только рассказал вам про прыжковый двигатель. Каким-то образом мы вернулись в прошлое и, пока строили корабль, всё это время валялись в коме в Южной Америке, и скорее всего сейчас находимся там же. Диктор сказал, что состояние стабилизировалось. Больше информации в сети я не нашёл.

Андрей покачал головой.

- Путешествия в прошлое невозможны. Даже пришельцы с их развитыми технологиями это подтвердили.

- К тем, кто говорит, что путешествия в прошлое невозможны, прилетают хроноинженеры из будущего и избивают битами, - Сергей вдруг хмыкнул и показал в окно, - смотри!

Дождь почти прошёл, он разгладил все следы, лишь покрытый бурой коркой кусок металла указывал место погребения – неприметный бугорок, на котором торчало несколько зелёных ростков.

Через час саженцы подсолнечника вытянулись до метра распустив ярко-зелёные плотные листы, а вокруг из почвы лезли всё новые и новые побеги.

Стемнело. В сумерках вокруг корабля продолжал раздаваться слабый шелест листьев. Циклон ушёл в сторону, обнажив небо с крупными незнакомыми звёздами. Ось вращения Дары была перпендикулярна орбите, что упрощало расчёты. Стартовать надо было через пять земных часов, на рассвете. Можно было немного отдохнуть.

Не смотря на то, что кожа жутко чесалась и пошла волдырями, Сергей вырубился почти сразу. Андрей всё не мог найти удобную позу, как только он шевелился, лёгкие разрывались огнём, заставляя его сгибаться пополам. Он уже не мог вдохнуть полной грудью. Ему казалось, что он сидит на дне колодца, втягивая в себя тягучую воду маленькими порциями, чтобы хоть так добыть кислород. Вдруг он почувствовал рядом чьё-то присутствие. Это был Дима. Тёмное лицо покрыто язвами, глаз не видно, он улыбается чёрным провалом рта, протягивает к нему сжатый кулак и толкает в плечо: “Семки будешь?”

- Вставай. Пора.

Сергей тряс его за плечо. На него было страшно смотреть. Кожа почернела и пошла струпьями, волосы спаялись в острые колючки. Полумёртвый ёжик, чудом выбравшийся из горящего леса.

Пейзаж тоже изменился: прозрачные кусты лежали побелевшими скрюченными трупами под толстыми стеблями зелёных захватчиков, трёхметровой стеной окруживших корабль, держащих равнение на красное рассветное солнце.

Генератор завёлся только тогда кислородный шланг всунули прямо в воздухозаборник. Стрелка манометра лежала почти на нуле. Не важно. Щёлкнули супермагниты, небо почернело и понеслось навстречу. Внизу гигантской зелёной кляксой расползалась в стороны стартовая площадка: десятки тысяч подсолнухов. Где-то там среди них торчал наполовину объеденный ржавчиной стальной уголок.

Андрей дышал через раз, выдыхая воздух с противным сипом.

- Готовность две минуты, - прохрипел он, - Интересно, как мы будем жить дальше?

- Перед тем, как выйти из дома я оставил на столе флешку с видео и записку. На всякий случай. Нас найдут.

- Я не об этом. Как мы будем жить без Димки? Что скажем его родителям?

- Построим новый корабль, вернёмся сюда на час раньше и заберём его. И семок возьмём побольше. Достали уже эти инопланетные приколы.

Сергей поднёс другу к другу разъёмы. Обожжённые руки тряслись, и ему пришлось упереть их в стенку кабины.

- Готов!

- Три, два, один, полетели!

+1
20:20
836

Достойные внимания