Эрато Нуар №1

Нормальный парень

Нормальный парень
Работа №373

...Пиик… Пиик…

Очередь в кассу двигалась очень медленно. Перед Иваном стояла грузная немолодая дама с полной корзиной самых разных товаров и ему оставалось лишь терпеливо ждать, пока зомби-кассир пробьет все. У него самого в руках был только пакет кефира и банка тушенки.

-Как же задолбали эти зомбаки, - пробормотал он себе под нос, стараясь даже не смотреть на зомби.

Зрелище было действительно не из приятных - бледное, с синевой, лицо, запавшие глаза, скрюченные неуклюжие руки… Да и запашок от существа исходил соответствующий - смесь вони от разлагающегося трупа и одеколона “Москва”, которым принуждали пользоваться всех зомби, желающих жить в обществе людей. Можно было еще “Огуречным”, но, кажется, от него слезились глаза даже у самих зомби, настолько он был резкий.

Ужасный вирус, захвативший весь мир несколько лет назад, пошатнул экономику и во многом откатил человечество назад. Но теперь все вставало на свои места - необычайную агрессию пострадавших от вируса удалось подавить при помощи специальных ультразвуковых импульсов (неслышных для человеческого уха), а затем некоторых из них, наиболее сохранившихся физически, стали приспосабливать к общественной жизни. В конце концов, это они, по мнению большинства людей, были виноваты в массовых бедствиях и разрушениях, вызванных их неуемной и неконтролируемой жаждой крови. Вот и пускай отрабатывают. Мысль о том, что зомби - по сути, всего лишь больные, пострадавшие от вируса, кажется, никому не приходила в голову.

Иван, в данном случае, был абсолютно солидарен с общественностью. Конечно, пусть зомби работают на самых тяжелых и низкоквалифицированных рабочих местах - дворниками, грузчиками… Только на это их остатков ума и хватает. Но недавние модификации оборудования в магазинах позволили нанимать особо смышленых зомби (если про них вообще можно так сказать) в качестве кассиров - и к этому еще не все привыкли.

Наконец, грузная дама расплатилась за свои покупки и зомби взялся за пакет кефира, принадлежащий Ивану. Но не удержал его в негнущихся руках и тут же выронил на пол, разумеется, разлив все содержимое, да еще и запачкав одежду, свою и окружающих.

-Твою мать! - выругался Иван. - Позовите менеджера! Я не буду платить за разлитый кефир! Отрастил себе грабли, а пользоваться не умеет...

Зомби растерянно смотрел на растекающуюся лужу кефира.

-Да сколько ты будешь тупить! - разозлился Иван. Очередь за ним также недовольно загудела. - Эй, есть в этом магазине менеджер?

Иван завертел головой и наконец с облегчением увидел бегущую к ним пухленькую девушку в фирменной одежде магазина.

-Прошу прощения, - задыхаясь, произнесла она и тут же ударила зомби по затылку.

-Ах ты, труп ходячий, тебе сколько раз говорили, крепче держать продукты покупателей!

Зомби поднял на нее виноватые глаза. Ивану даже показалось, что он сейчас заплачет - но ведь всем известно, что зомби не чувствуют боли. Кажется, они вообще ничего не чувствуют. Но все же в глазах этого зомби было что-то такое…

-Я сейчас вам принесу новый кефир, - деловито обратилась к Ивану менеджер, прервав его размышления. - Сделаем вам скидку, в качестве компенсации. Будем рады видеть вас снова! А ты убери за собой, паршивец!

Последняя фраза относилась, конечно, не к Ивану и была произнесена отнюдь не столь дружелюбным тоном. Понятно, что многие компании - и в том числе этот магазин - стремились сэкономить, нанимая зомби как персонал, ведь им не надо платить зарплату, достаточно иногда кормить какими-нибудь объедками да выделить угол для сна. Но понятно также и то, что многие покупатели избегали таких мест. В обществе до сих пор бытовали многочисленные суеверия, связанные с возможностью заразиться вирусом воздушно-капельным путем или при прикосновении. Да и просто смотреть на таких “кассиров” никому лишний раз не хотелось. Поэтому подобные компании шли на многое, чтобы удержать своих покупателей и старались предоставить максимальный сервис в случаях разных казусов.

Уже через несколько минут Иван выходил из магазина со своим кефиром за пол цены и тушенкой. На улице была унылая осенняя погода (пытаясь спастись от кровожадных зомби, люди выпустили несколько ядерных боеголовок, что привело к локальному наступлению ядерной зимы в части регионов), дул пронизывающий ветер, заставляя продрогшие деревья натужно стонать, сгибаясь почти до земли.

Иван поежился, закутался поплотнее в старое залатанное пальто и направился к дому. Проходя мимо пустыря - раньше здесь была площадь с фонтанами - он услышал какой-то шум и крики. Бросив мимолетный взгляд в ту сторону, он, не сбавляя шага, продолжил путь. Всего лишь ребятня кидается камнями в зомби. Ну так ему и надо…

Внезапно вспомнив жалкий взгляд сегодняшнего кассира-зомби, он остановился. Может быть, они все же способны чувствовать? Да нет, ерунда, ученые же изучали… Но, в любом случае, детям не стоит играть с зомби, мало ли, чем это кончится!

-Эй! - он решительно подошел к мальчишкам и схватил за руку одного из них, как раз собирающегося бросить очередной камень в скрюченное создание, жавшееся к земле неподалеку. - А ну прекратите. Вы что не знаете, что зомби может и покусать?

-Да их же глушат, ультразвуком - бойко выкрикнул другой пацан. - Они ничего не могут сделать плохого.

-Ну, все равно, - не унимался Иван, пытаясь удержать вырывающегося парня. - Не укусит, так поцарапает. Станете потом сами такие же.

-Нам на биологии рассказывали, это неправда, вирус так не передается! - прокомментировал еще один мальчик и прицельным броском вонзил острый продолговатый камень прямо в руку зомби. Мальчишки одобрительно заулюлюкали.

Парень, которого схватил Иван, наконец, вырвался и презрительно посмотрел на него:

-А вам, дядя, что за дело до этого зомби?

-Да нет мне никакого дела! - вскипел Иван. - Просто шляетесь тут, фигней страдаете, а у самих, поди, уроки не сделаны.

-Так это наши уроки, хотим делаем, хотим нет, - все с той же наглой усмешкой ответил пацан, перекидывая в руках крупный камень. - Шел бы ты сам, дядя, уроки делать.

Бормоча проклятия в сторону современной молодежи, Иван поспешно ушел с пустыря, стараясь все же при этом держаться гордо и непринужденно. И что его, правда, черт понес?..

На следующее утро Иван шел привычной дорогой мимо пустыря на работу. Ему показалось, что скрюченная фигурка зомби все еще лежит на земле. “Ну и ладно, - подумал он, ускоряя шаг, чтобы успеть на подъезжающий автобус. - Зомби нечувствительны к холоду. “

Однако, когда вечером того же дня он шел обратно и увидел, что зомби по-прежнему лежит на земле, он не выдержал и, крадучись, подошел к несчастному. Аккуратно, как будто ожидая, что тот вот-вот на него набросится, Иван дотронулся до плеча существа.

-Простите… Вы… Вам помочь?

-Ыыыыыгх - протяжно выдохнул зомби. Разговорная функция у большинства их них была полностью разрушена.

Иван воровато оглянулся по сторонам, а затем совершил неожиданное - взял зомби на руки - он оказался таким легким! - и понес его к себе домой. Хотя всем известно, что приносить домой приблудного зомби с улицы может быть опасно. Работающие зомби хотя бы слушали и выполняли команды. А эти… Кто знает, что у них на уме?

***

Прошло несколько дней. Иван тщательно ухаживал за зомби - кстати, оказалось, что это девушка - и она стала выглядеть гораздо лучше. Он аккуратно перевязывал ее раны, кормил ее той же пищей, что ел сам и сделал уютное лежбище, где она могла отдыхать, закутавшись в несколько одеял. Он называл ее Мари - потому что на запястье у нее была татуировка с этим именем. Возможно, это было и не ее имя - у зомби обычно вообще не было имен - но Ивану показалось правильным дать ей хоть какое-то имя.

Сперва Мари очень дичилась и испуганно съеживалась каждый раз, когда Иван приближался к ней. Но потом она привыкла к нему и даже полюбила по вечерам сидеть возле его ног, что-то бессвязно бормоча. Иван гладил ее по голове, как собаку, и думал, что не такие уж зомби и противные. Вот от Мари даже почти не пахнет. Впрочем, возможно это потому, что он регулярно мыл ее в ванной с шампунем и мылом - а обычно зомби не удостаивались такой чести. О них вообще никто особенно не заботился - да и зачем? Они ведь все равно ничего не чувствуют.

Однако, от Мари видимо все же пахло достаточно, потому что в какой-то момент Ивана поймала соседка, баба Женя, известная на весь дом склочница и проныра. Она, как бы невзначай, открыла дверь своей квартиры как раз в тот момент, когда Иван собирался уходить и, принюхиваясь, произнесла:

-Не пойму, чем это пахнет? О, Ваня, привет! Ты не чувствуешь, запах, который день стоит - как будто у нас в подъезде по ночам тусуются зомби.

-Даже не знаю, - сказал Иван, быстро прикрывая за собой дверь. - Вроде бы ничего не чувствую.

-Да? Удивительно, запах такой сильный, а ты и не слышишь. Говорят, так бывает, у тех, кто много общается с зомби - у врачей там, или тех, кто их обучает командам… Не чувствуют уже запах…

-Ну, - натужно улыбнулся Иван. - Я-то с ними точно не работаю и не общаюсь. - Принюхавшись, он добавил: - Как будто и вправду попахивает, я просто не обращал внимания. Может, какой зобми забрел на ночь погреться в подъезд?

-Может, конечно, - задумчиво протянула баба Женя. - Я еще слышала, что врачи и прочие перестают чувствовать запах, потому что сами превращаются в зомби. Потому-то сейчас и практически прекращены все исследования на эту тему - некому исследовать. Никто не хочет зомби-то стать.

-Ну уж, это бред! - возразил Иван, спускаясь по лестнице. - Сейчас каждый школьник знает, что вирус не передается при общении. Извините, баб Жень, опаздываю!

-Ну беги, беги… Школьник.

Мари с каждым днем становилась все больше похожей на человека. Кожа ее порозовела, волосы стали менее тусклыми, глаза тоже заблестели и стали более осмысленными. Говорить она еще не могла, но с ней уже вполне можно было изъясняться знаками и вести несложные беседы. Так, Иван выяснил, что ее действительно зовут Мари, ей 26 лет (или, во всяком случае, было столько, когда она заболела), она родилась в другом городе и сюда ее перевезли уже после болезни. С удивлением для себя, Иван узнал, что зомби, хоть и не чувствуют физической боли, способны испытывать душевные муки - а физические ощущения, скорее всего, просто притуплены из-за ультразвука. Мари слышала его постоянно и это очень ее угнетало. Она постоянно пыталась что-то объяснить Ивану про этот ультразвук и про войну зомби и людей, но он так и не понял, что она имела в виду. Возможно, она просто хотела оправдаться за все кровавые бесчинства себе подобных?..

Однажды утром в дверь позвонили. Была суббота, раннее утро, но звонок был настойчивым и Иван, чертыхаясь, вылез из кровати (к тому времени он переселил Мари на свою кровать - он нее совсем не пахло трупами и выглядела она как молодая привлекательная девушка, так почему и нет?).

Не глядя в зрачок, он открыл дверь и остолбенел. Перед ним стояли 2 здоровых зомби в полицейской форме. Они прорычали что-то нечленароздельное и попытались войти внутрь квартиры. Из комнаты вышла Мари, кутаясь в халатик, и, увидев полицейских, вскрикнула от испуга. Иван попытался вытолкать полицейских обратно, но тут он услышал жуткий, вибрирующий звук, который, казалось, вот-вот раздробит его кости на мелкие кусочки. Он схватился за голову и заметался по коридору. Краем глаза он видел, как полицейские-зомби, гнусно ухмыляясь, вошли внутрь и схватили Мари. Рядом с ним откуда-то взялась соседка Баба Женя, тоже ставшая зомби. Она рычала и визжала, разбрызгивая слюну и махая руками, с которых едва ли не отваливалась плоть. “Наверное, пошла новая волна эпидемии”, - успел подумать Иван перед тем, как отключиться.

***

-Ну, что я вам говорила, - торжествующе провозгласила баба Женя. - Притащил к себе зомби и сам тут же и превратился! Хорошо, хоть, сигнал работает, а то пожрал бы нас тут всех. Как он на вас-то накинулся, а! Чуть не погрыз!

-Да уж, - улыбнулся полицейский. - Ну, ничего, мы к этому привычные. Вам спасибо за бдительность!

Он козырнул бабе Жене и сел в машину к своему напарнику. Оглянувшись, он посмотрел на двух зомби, тупо смотревших перед собой.

-И что ему взбрело? - покачал он головой. - Нормальный же парень вроде был. Поехали, что стоим?

0
253
Елена Белильщикова №1