Alisabet Argent

Параллакс

Автор:
Анжелика Каламбет
Параллакс
Работа №768
  • Опубликовано на Дзен

Чтобы убить дракона, необходима неистовая ярость и холодный разум.

Подчинить дракона может лишь человек с большой силой воли и мудростью.

Так гласили первые и главные два правила для того, кто хотел стать драконьим всадником.

Утреннее солнце было на удивление жарким, но прохладный ветер дул в лицо, и экзаменуемым казалось, что они уже чувствуют запах с Драконьих Скал.

Длинная вереница тянулась вдоль леса по проторенной тропинке. Дроу неспокойно сидели на лошадях: кто читал, писал, другие увлеченно разговаривали. А кто-то просто молчал. Но знал ли кто-нибудь из присутствующих, какие битвы проходили в душах этих дроу, с виду вальяжных и бесстрастных.

Инма неторопливо плелась на своей лошади пепельного цвета, изредка подгоняя ее. В уме старательно повторяла все заклинания, которые только знала. “И зачем я выучила “огненную сеть”, когда собираюсь сражаться с огненным драконом? Иногда просто не понимаю себя, за то осознаю, почему сдаю этот экзамен. И отступать не собираюсь”.

С ближайших городов дроу приехали сюда, чтобы начать свою карьеру, на один большой шаг приблизиться к мечте. Сегодняшний день считался единственными в году, когда Боги благосклонны к тем, кто хочет связать себя узами охотника или всадника дракона. Последний этап экзамена был в буквальном смысле за горами.

Внезапно руки стали ужасно чесаться, и Инма лихорадочно завозила острыми ногтями по плечам и лицу. Мелкая шелуха посыпалась на землю. Шедший неподалеку соратник Парх удивленно взглянул на нее, качнув красными волосами.

- Смотри руки себе до кости не сотри. Это тебе не удобрения.

- Мне от этого тоже не легко, - с раздражением кинула Инма.

Болезнь, с которой она живет с момента своего рождения, в последнее время словно противостоит ей. Она становится эпидемией, и уже шанс того, что в семье родится ребенок с «багровой» кожей заметно увеличился.

Взгляд невольно упал на черные, словно в саже, руки. Обычно серая кожа дроу у нее была бордово-красной, словно она перезагорала на солнце. От легких бликов кое-где загорались голубые чешуйки. Такие же чешуйки были у нее на лице, но увидеть их сейчас было невозможно, как и лазурные, словно подслеповатые глаза. “Надо что-нибудь повторить. Не могу спокойно сидеть. Неужели только я чувствую это напряжение?”. Друзья увлеченно разговаривали, и Инме захотелось присоединиться к ним, но она одернула себя.

- Есть у кого драконий алфавит? - спросила она, обратясь к ним.

- Вот, возьми, - Маклук протянул ей небольшую книжку.

- Вот я не понимаю, зачем вообще нужен драконий язык? – задал вопрос Ангаркан, находящийся по другую сторону цепочки из лошадей. По-деловому вынул кинжал и прокрутил его перед солнцем. – Если телом не силен, то дракон в твою сторону и не посмотрит.

Ангаркан, хваленый ученик с именитым родом, был её лучшим другом и лучшим соперником. Но за его пренебрежение к драконам Инма была готова открутить ему голову.

- Зачем нам вообще понимать их, когда мы просто сядем на их шею?! - кинул Парх, приподнявшись на лошади. - А во время боя не до разговоров будет. К тому же, о чем можно с ними говорить? О небе? Или о жареных полуживых оленях?

- Драконы не просто животные, - Инма оторвалась от книги. – Они разумны, и иногда даже дроу не способны соревноваться с их умом! Ты глупец, раз не понимаешь этого.

- Они добровольно подчиняются нам, – фыркнул он. - Какое разумное создание будет выполнять указы жалкого существа?

- Ты только что назвал нас жалкими, - захохотал Ангаркан. – “Побудьте на самом дне, вы - жалкие серые мышки, что решили, будто победите нас”, - пародировал он басовитым голосом пафосную речь Предводителя эльфов.

Все поддержали забавную пародию парня. Инма тоже засмеялась, но смолкла, когда живот неприятно кольнуло. Давний шрам все не заживал, постоянно напоминая о себе. “Я смогу победить”.

Невольно вспомнился вчерашний вечер, как она сидела перед зеркалом, разглядывая свою “багровую” кожу. Мысль о том, что Парх, да тот же Ангаркан! имеют все основания и возможности стать всадниками, не прилагая особых усилий, разжигала огонь зависти. Вся их жизнь и дальнейшая судьба промазана мёдом славы и усыпана конфетти эпохальных побед, когда они только и сделали, что родились в нужное время в нужном месте. Это нечестно!

Инма тогда резко смахнула со стола предметы, которые не успела разглядеть. На пол упала стеклянная звуковая руна, разбившись на множество осколков, прилетевших к самым ногам девушки. Возможно, сегодня так же разобьются все ее амбиции.

«Если мне не удастся сдать экзамен, что тогда со мной будет?». Ей совсем не хотелось возвращаться в родительский дом, потому как это бы означало, что отныне она останется там навсегда. Последняя ссора с родителями не внушала ей уверенности в своих действиях - наоборот. Сегодняшний день станет ее шансом кардинально изменить свою жизнь.

Она вспоминала, как холодные руки вылезли из-под кровати и сжали ей горло. Инма яростно заметалась по подушке, хватая потрескавшимися губами воздух, пока не сожгла эти ладони до костей. Обгорелые пальцы воткнулись в кожу шеи, и она ощутила вкус крови во рту.

Это был всего лишь сон, но она до сих пор ощущает вкус крови. От мерзких воспоминаний ее всю передернуло, и Инма поспешила отвлечься на что-нибудь другое.

- Ох, я совсем забыла написать родителям. Они могут волноваться… - вслух подумала она. Ей совсем не хотелось, чтобы из-за ее забывчивости мама с папой навыдумывали трагичные истории в стиле ужасов.

Она тщательно покопалась в сумке, но никак не могла найти флейту. Точно, ее осколки она замела под тумбу. Инма с надеждой оглянулась на друзей. Ангаркан моментально словил ее ищущий взгляд и в привычной для себя манере улыбнулся.

- Что-то потеряла, черноликая?

- Вы как всегда проницательны, сэр. Я потеряла ваше чувство деликатности. Не находили случаем?

Ангаркан засмеялся без всякой обиды, после чего переспросил.

- Увы, потеряно бесследно. Так что ты ищешь?

- Я забыла в таверне звуковую руну. Одолжишь мне свою, пожалуйста?

- Так вот в чем дело. Не вопрос!

Парень полез в свой рюкзак, откуда вытащил небольшой музыкальный инструмент, схожий с флейтой. Повел лошадь в бок, но идущий строй экзаменуемых был категорически против менять порядок и перестраиваться, беспардонно выталкивая его обратно.

- Свалите! Дайте человеку помочь, дроу проклятые!

Инма захохотала, забавляясь отчаянным попыткам парня растолкать цепочку лошадей. Некоторые предлагали передать инструмент, но парень твердо отказывался: «не твоих грязных рук дело, дроу!», - отвечал он. Однако спустя пару минут Ангаркар сдался и замахал ей рукой с флейтой.

- Да пошли они все в драконью задницу, я кидаю! – и замахнулся для броска, как дроу испуганно остановила его.

- Стой! Подожди! – крикнула Инма и отпустила поводья, после чего забралась на лошадь ногами. – Раз Магомет не идет к горе, тогда гора придет к Магомету.

Все наблюдали за действиями темной дроу с недовольством, а лошади так вообще возмущенно ржали, оскорбленные столь вульгарным отношением. Инма прыгала с лошади на лошадь, удерживаясь за головы соратников, пока не приземлилась на спину огненно-рыжего коня Ангаркара. Сам парень удивленно наблюдал за выходкой девушки, которая оперлась о его плечи и лучезарно улыбалась сверху вниз.

- Ну что, могу я ее взять? – запыхавшись, попросила Инма.

- Конечно, только не загораживай мне солнце. До затмения еще далеко, - подтрунил Ангаркар, протянув ей флейту, которую она тут же кинула в карман.

- Загар тебе ни к чему! Если что я стану твоим Солнцем, - Инма погладила его по взъерошенным темным волосам и прыгнула на соседнюю лошадь. – Спасибо большое! Ты лучший.

- Ага!

Добравшись до своей серенькой кобылы, Инма удобно устроилась в седле и достала блокнот с деревянной, прикоснувшись к чистому листу. Палка нагрелась, и на ее конце вспыхнул маленький огонек. Обугленный край оставлял на бумаге черные следы, как если бы она решилась писать углем.

«Дорогие мама и папа, я вас очень люблю и хочу сообщить, что сейчас еду на экзамен. Впереди уже виднеются Драконьи Скалы, из-за чего я волнуюсь, но уверена, что все пройдет гладко.

Надеюсь, вы не в обиде на меня за то, что я отказалась перенять вашу пекарню и накричала на вас перед уходом. Мне правда хочется стать драконоборцем – это моя цель. Прошу, поверьте в меня.

С любовью, Инма».

Перечитав письмо, девушка сложила его вдвое и перевязала красной ниткой. Достала из кармана флейту и с силой дунула в нее.

По лесной тропинке протянулся мелодичный свист, отчего застигнутые внезапностью дроу завертели головами. Инме показалось, что даже ветер усилился, унося музыку вдаль.

Из кустов вынырнула рыжая голова с черными глазами... К девушке подлетела небольшая красная рыба, с интересом рассматривая свою будущую работу. Инма вежливо дала ей две серебряные монеты, и рыбка аккуратно вобрала их в рот, а после туда же поместила и послание. Другие наездники стали спешно писать письма и подзывать чудо-рыбу к себе, отдавая ей монеты и посылку.

***

Через несколько часов напряженную тишину разверз громогласный рык. Над ними парил настоящий дракон, кружась и ища подходящее место для приземления. И найдя местечко, дракон быстро приблизился к земле и мягко встал когтистыми лапами на траву. Он был прекрасен, сверкая черной блестящей чешуей и пронзительными желтыми глазами. Со спины хищника спрыгнула женщина средних лет, громко звякнув доспехами. Крепкое тело и лазурный цвет брони указывали на именитую охотницу на драконов.

Она обвела застывших экзаменуемых внимательным взглядом, после чего сняла шлем, распустив густые серебряные волосы. На лице у нее играла веселая улыбка.

- Эй там! Позовите вожатого! – кричала она сильным голосом.

- Смотрите! Это же Ледяная всадница Вайтра! Она самая!

Со всех сторон посыпались восторженные возгласы. Сама Вайтра - лучший Ледяной воин королевской гвардии - решила проведать новое поколение. Говорят, что вся ее семья была драконьими всадниками – у них в роду написано быть известными и храбрыми, истинными воинами Короны.

Инма смотрела на нее глазами, полными восхищения и уважения. С самого детства она стремилась во всем стать похожей на женщину-воина, однако только два пункта так и не были достигнуты: вся ее семья была совершенно обычной, и сама она до сих пор просто дроу.

Как оказалось, Вайтра прилетела не только посмотреть за забавными попытками учеников победить дракона, но и вызвалась провести сие мероприятие. К счастью или досаде, Ледяная воительница попалась именно группе Инмы, отчего девушка не переставала сиять от счастья, пока над их вереницей не нависли огромные метеоры.

У самых вершин кружились красные и синие драконы, яростно взвизгивая и рыча между собой. Они чуяли приближение дроу. Экзаменуемые оставили своих лошадей внизу и стали взбираться на гору.

- Я буду ждать вас внизу! – крикнула им воительница со своего гнедого дракона. - Так как я пообещала вашему вожатому, что сегодня ни один дроу не умрет, то собираюсь старательно подойти к этому делу.У вас пять часов. Удачи на экзамене, новички!

- Инма! - окликнул девушку Ангаркан, когда она вместе с остальными начала подниматься по тропе.

Подбежав, он прямо взглянул на нее и уверенно протянул руку.

- Давай условимся, что победим сегодня дракона...

- Чего бы нам этого не стоило, - продолжила Инма и сжала его руку.

- Или умрем. Вернемся домой по небу!

Группа поднялась чуть ли не на самую верхушку. Драконы с негодованием отметили прибывших гостей, и первый со стремительной скоростью налетел на Парха. Ловко подхватив его зубами, он понесся высоко в небо, пока все растерянно наблюдали за происходящим.

Парх раскрыл пасть дракона и вскарабкался на его голову. Трос проворно обмотал морду, сцепив зубы вместе. Внезапно оседланный дракон запротестовал и стал выкручивать сумасшедшие трюки, врезаться в скалы и рычать так, что собратья забеспокоились за его адекватность.

Уже через десять минут дракон приземлился на метеор, и Парх с победной ухмылкой спрыгнул вниз, слегка пошатываясь. Все завистливо оглядывали нового драконьего всадника, легко справившегося с заданием.

- Видели, как я его? – кичливо похлопал Парх по шее дракона.

- Какой позор… - невнятно шипел чешуйчатый монстр. – Такие как ты должны покидать экзамен без добычи. Я разорву тебя, если попытаешься мной командовать!

- Тихо там! Я победил тебя. Теперь ты обязан мне подчиниться.

- Не будь к нему слишком строг, - сказала Инма. - Не все из них соблюдают партнерское соглашение, потому могут и за бочок куснуть.

- Пусть только попробует!

Инма смотрела с невольным восхищением. Парх был и вправду вспыльчивым и впереди-планеты-всей парнем, так почему ему удалось так легко победить? Все потому, что дракон учуял в его крови охотничью родовую. “Вот снова так: просто потому, что ты родился охотником. А как задирается… Вот бы сломать ему шею”, - усмехнулась Инма.

Все моментально разбежались кто куда. Изучив пространство, девушка подбежала к краю горы, пригнулась, после чего спрыгнула вниз. Поднялась она уже на спине синего дракона, бездумно пролетающего вблизи метеора. Он резко задергал головой, норовя сцепить с себя наглеца. Но девушка держалась упрямо, рисуя руками заклинания. Ледяной дождь обрушился на тело дракона, и тот протяжно взвыл, стукнувшись о камень. В лицо ей полетели красные капли драконьей крови.

Инма вдруг испугалась, что ему стало слишком больно. С чего, сама не поняла, однако она стала лечить монстра. Теплота впиталась под его чешуйки, и дракон с удвоенной силой завертелся в воздухе, но Инма сумела натянуть веревку на себя и усадить дракона на открытую площадку.

Спрыгнув, дроу встала в торжественную стойку и радостно посмотрела на дракона, который ее привалившего счастья отнюдь не разделял.

- Итак, ты доволен моими навыками?

Тот бесстрастно фыркнул.

- Ничего особенного. Ты как и десятки тысяч других дроу, без таланта и огня в душе. Я дракон! – заявил вдруг он, сверкнув красными глазами. – И я хочу, чтобы мой покровитель был одаренным! Поищи себе дракона попроще.

Он развернулся на своих кривых ногах и упорхнул в небо, оставив Инму в растерянности.

- Так дело не пойдет, - заявила она, подняв голову. - Вы еще упрашивать меня будете!

Девушка гонялась за драконами, как жаждущий за кибиткой, полной воды. Она одержала победу над вторым, четвертым, но все в конце заявляли о своей неудовлетворенности будущим напарником, и Инма добродушно всех отпускала. Однако, проиграв в схватке с большим красным драконом, она упала со скалы, и ее ловко подловила Вайтра, усадив на своего черныша.

- Что-то не так? – спросила она, оглядываясь наверх: не летит ли кто кубарем вниз. – Ты уже какой раз сражаешься с драконом, а все не «в седле».

- Я не знаю…

Это было правда. Инма отчаялась найти того, кто будет рад стать не просто питомцем, а компаньоном, другом. Красные и вправду отличались малость завышенной самооценкой, но и синие недалеко ушли.

Сердце больно сжало в тиски. Кожа чесалась, а тело уже ныло так, что хотелось просто упасть на холодную траву и уснуть. Желательно не просыпаясь. Слезы навернулись на глаза, но Инма быстро смахнула их, делая вид, что вытирает пот. Ей совсем не хотелось проявлять слабость перед непревзойденной Вайтрой.

Ее высадили на верхнюю площадку. Увидев краем глаза приближающегося к ней Ангаркана, девушка хотела уже кинуться в бега, но он успел крикнуть ей.

- Ну как успехи, черноликая? – задорно спросил он. Лучезарная улыбка на лице парня сейчас почему-то только раздражала. – Выглядишь не очень.

- В процессе. А твои? Победил уже этих взыскательных рептилий?

-Ха-ха! Никогда ты так о них не выражалась. Но да! Только посмотри на этого красавца!

Ангаркан что есть силы свистнул двумя пальцами во рту, и к ним высокомерно прошествовал синий ветряной дракон. Он презрительно смотрел на обоих, но не проронил ни слова. Инма почтительно кивнула ему.

- Здравствуй! Поздравляю с партнерством.

- Этому надо соболезновать, дроу! – недовольно бросил монстр, блеснув лазурными глазами. Вид гордого существа казался понурым и униженным, и Инме стало жаль его. Она натянуто похлопала Ангаркана по плечу.

- Ты молодец!

Успех друга дал ей надежду. Она сдержит обещание или умрет. Собрав силы, девушка ринулась в очередной бой, намереваясь засверкать всеми красками перед привередливыми драконами. Приметив одного красного, не сильно большого и взрослого, Инма кинулась на него с кинжалом.

Бой окончился очередной победой, но дроу ждала неумелых драконьих слов. Она не могла ни считаться с мнением высшего существа, который с недавних пор считается отчего-то совершенно заурядным.

- Я победила вас. Так хотите вы стать моим напарником? – прямо спросила Инма, вытирая холодный пот, который уже градом лился с ее лица.

- Напарником? Ты что, ищешь себе друга? – дракон хрипло засмеялся. – Повзрослей, дроу. Я не стану твоим драконом. Извини.

Что-то внутри Инмы оборвалось. Последняя надежда сорвалась с обрыва, и Вайтра не сумеет поймать ее. Ей суждено разбиться.

Когда дракон взлетел вверх, к девушке сбежались другие дроу. Все озабочено оглядывали ее еще более почерневшее лицо. Маленькие раны саднили, но Инма не замечала этого. Все внутри сворачивалось в большой болезненный ком.

- Эй, ты как? – спрашивали ее с волнением, но Инма видела напускную заботу. Почему ее это так бесит?

- Тебе стоит отдохнуть. Не насилуй себя, - посоветовал Маклук, положив ей руку на плечо.

- Не обращай на этих тварей внимания! – звенела Линмау, когда за ее спиной неуемно вертелся дракон.

«Легко вам говорить», - с горечью подумала Инма, вздохнув. Они правы: пора с этим заканчивать.

- Вы правы. Я пойду.

Инма направилась к спуску с метеора. Ее недолго провожали соболезнующими взглядами, вскоре вновь заговорив о своих сражениях. «Они правы. Драконы правы. У меня нет таланта быть воином и не могло быть, ведь я обычная дочь кондитера. Все еще ребенок, который думает, что главное сдружиться с драконом, а там уж ничего не страшно. Но почему судьба не хочет дать мне шанс?».

Она уже наполовину спустилась с горы, как резко остановилась. Внизу группу ждет Ледяная воительница, поздравляющая экзаменуемых с победой. Инма представила, как будет она смотреть на нее. Нет, она не хочет видеть разочарование и усмешки! Только не это!

Девушка рванула по слабо виднеющейся тропинке, которая потом и вовсе растворилась. Она и не заметила, как ноги унесли ее в пещеру. С потолка свисали ледяные сталактиты, угрожающе нависая над головой. Стало холодней, и Инма приобняла себя за плечи. Ей было неинтересно, что это за пещера: важнее то, что здесь она одна.

В волнистых отражениях сосулек исказилось лицо дроу. Оно показалось ей столь уродливым, что она ударила сосульку. Лед треснул, разбив лицо на части, но сохранив его безобразность. Такая злость охватила девушку, что она стала подбирать разбитые куски льда и кидать их в сосульки.

- Они ничего не знают! – вслух раздражалась она. - Привыкли, что к ним именитые воины да эльфы ходят, вот и не способны различить талантливого дроу от ленивой бестолочи. Я к ним со всей душой, а им бесчувственного воина подавай. Да знают ли они, сколько сил я вложила в свою мечту?! – бросок. – Я с родителями ссорилась, доказывала, что смогу победить дракона, - еще бросок. Нога вдруг поскользнулась, и Инма упала на спину. – Победила дракона, но не победила собственную больную кровь...

Сталактит сверху предупреждающе заскрипел. Инма вгляделась в потолк, который, казалось, зашевелился. И правда! Самая настоящая голова дракона показалась среди ледяных изваяний.

Она со страхом наблюдала за притаившимся существом. Дракон, висевший на большом сталактите, медленно повернул к ней морду. Сверху раздался его шипящий, басовитый голос.

- Что ты тут делаешь, путник? – не торопясь сказал он. Сердце Инмы затрепетало от ужаса и восхищения перед этим прекрасным драконом.

- Извините. Я, кажется, потревожила вас.

- Да, потревожила.

Он затих. Похоже, дракон был не в настроении вести беседу.

- Вы ведь ледяной дракон? Вас очень мало осталось! – крикнула Инма, так как ей казалось, что до него не долетали ее слова. – Разве вы не улетели на север?

- Отчего ты такая любопытная-то? – хмуро прошипел дракон, хрустя суставами.

Длинный хвост отстал от сталактита, после чего вся туша грузно приземлилась на пол. Его крылья были плотно прижаты к телу, а кости хрустели так, словно он не двигался порядком несколько лет. Когда монстр приблизил к ней свою громоздкую голову, Инма поняла, что это был очень старый дракон.

- Почему я должен объяснять что-то дроу, которая проникла в мою пещеру?

- Мне жаль. Я не знала, что тут кто-то есть.

- Надо было затрамбовать вход: лезут всякие сосунки каждый год.

- Почему вы не летаете вместе с остальными драконами?

- Не хочу.

- Тогда хотите стать моим драконом? – выдала внезапно для себя Инма.

Ледяной дракон подозрительно смерил ее взглядом, после чего повернулся к ней хвостом и поплелся прочь.

- Больно нужно мне возиться с дроу всякими. И без того хлопот хватает. К тому же, дроу всегда были такими красными?

От внезапного вопроса Инма смутилась. Ей была неприятна эта тема, но просто уйти не получится.

- Это называется “багровой” кожей, - она провела по щеке, чувствуя ее легкую шершавость. - Болезнь, что появилась у дроу с переселением на Темные земли.

- Слышал о ней. И ты сражаешься в таком состоянии?!

- Ну да! Это ничего! Мне не очень больно.

- Здесь дело жизни и смерти, девочка, а не просто потерпеть. Ты лучше меня знаешь, что если не лечить…

- Я знаю, - отрезала Инма, нахмурившись.

Она обогнала существо, идя сбоку. Тот искоса глянул на нее; в недоуменных белых глазах отразился ее темный силуэт.

- Вы даже не хотите попробовать? – умоляюще спросила Инма.

- Все равно бессмысленно! Разве ты не видишь, насколько я уже опытен и закален? Тебе со мной не справиться, смирись. Ты ведь здесь оказалась оттого, что не смогла подчинить себе красных драконов?

И старец рассмеялся. С его ледяных чешуй полетел иней, опадая на черные волосы Инмы, которая просто сгорала от стыда. Уже весь мир знает о ее провале?

- Я-я… Они просто ничего не смыслят! Отказываются, потому что сами еще слишком малы для серьезных дел.

- Да неужели? Тогда считай, что я тоже еще слишком мал для серьезных дел. Поищи… кого-нибудь постарше.

Он вновь продолжил путь, не обращая внимания на дроу.

- Да куда старше-то? – возмутилась Инма. - Труп что ли?

Но дракон ей не отвечал. Она вдруг поняла, что это, может, ее последний шанс завоевать как дракона, так и уважение соратников. В ладони стал сгущаться холод. Он словно замораживал кожу, но Инма не прекращала сгущать энергию. Замахнулась и запустила заряд в зверя, который чуть не поперхнулся от неожиданности.

Он нервно закашлял. Не меньше нервничала и дроу, рассчитывающая, что холод впитается в тело дракона, и тот приободрится.

- Что это ты задумала, выпендрежница?

- Я не выпендриваюсь. Ну, разве что немного. Думала, вас это взбодрит…

- Взбодрит? Что ж, сейчас проверим!

Сказал дракон и метнул хвостом по полу. Инма успела заметить атаку и перепрыгнула, как он с силой дунул на нее, и девушка упала на лед.

- Что такое? А как же твоя целеустремленность стать драконьим всадником, если ты от одного ветра падаешь? – усмехнулся он, расхаживая вокруг дроу.

Уловка Инмы сработала, и она быстро поднялась, приняв боевую стойку. Дракон не переставал с гордым видом насмехаться над ней. Похоже, с возрастом комплекс полноценности становится только невыносимее.

Достав из сумки лассо, она завертела его. Ледяного дракона магией льда глупо брать, поэтому она наконец может задействовать огонь. Но как победить такую громадину?

Последовал второй удар хвостом, на который Инма ловко запрыгнула, а потом и на спину дракона, усеянную ледяным частоколом. Оббежав колючки, она напала на его голову и закинула лассо в пасть, как узду на лошадь. Монстр невнятно заревел и стал вертеть головой. Инма сильнее натянула веревку на себя, но это не помогло: дракон заскрипел зубами и разорвал трос.

- Вообще-то он был из меди, - возмутилась такой несправедливостью девушка и намотала на руку остаток веревки.

- Да? А мне показалось, что из зажаренного сухаря, - хмыкнул он и ударил головой о сталактит.

Позвоночник, казалось, треснул пополам от удара, и девушка ничком упала на пол, закашляв. Срочно нужна стратегия. Взгляд забегал по пещере, примечая все объекты, которые могут стать ей полезными. Инма потерла глаза, как увидела на ладонях свою голубую кровь.

Резко вскочив с места, Инма побежала к стене. Неповоротливый дракон отставал от ее быстрых действий, и девушка вскарабкалась вверх по выступам. Дракон недовольно зарычал.

- Только посмотрите, неудавшийся всадник трусливо сбегает с поля боя. Я не настолько стар, чтобы не погнаться за нарушителем моего безмятежного спокойствия.

Существо ринулось на стену, клацая острыми зубами и норовя разделить Инму на две части. От страха сжимались поджилки, но это даже нравилось дроу. Настоящая опасность, что не сходит с хвоста, запускала все шестеренки в голове с небывалой скоростью. Инма вгляделась в висевшие сталактиты. Около дюжины нависали над драконом, угрожающе сверкая острыми концами.

На поясе болтался крюк, и она запустила его в одну из сосулек. И когда к ногам прилил холод, Инма прыгнула, чуть не угодив в пасть разъяренному дракону. Ноги словно магниты приклеились к потолку, и девушка кинулась от одной сосульки ко второй, прикрепляя веревку к их концам.

- Что это ты замышляешь? – с подозрительностью и азартом протянул монстр.

Наблюдать за деятельностью девушки ему наскучило, и дракон изверг из пасти столб ледяных осколков. Несколько вонзилось в руки дроу, когда она прикрыла ими голову, но план свой продолжила. И когда веревка образовала некое подобие пиктограммы, мягко приземлилась на землю. Дракон перевел на нее горящие глаза.

- Ты ведь знаешь, что, если убьешь меня, тебя возьмут на королевскую службу без прохождения экзамена?

Инма не ответила: она знала это. Есть предписание, что тот, кто убьет ледяного или водного дракона на территории Королевства, удостоится денежного вознаграждения и по желанию может стать воином Короны.

Воздев руку вверх, Инма сжала ее в кулак и резко опустила. Потолок задрожал. Приклеенные к веревке сталактиты оторвались и полетели вниз, падая точно вокруг головы дракона. Трос натянулся и вспыхнул голубым огнем, отчего существо зарычало. Морда дракона была прижата к полу, и только пасть слегка шевелилась, извергая холодное дыхание.

- Ты побежден, - заявила Инма, осматривая собственную ловушку. Вчера сделать “огненную сеть” ей казалось немыслимым. И она была горда собой.

- А ты молодец, - похвалил ее дракон. – Почему ты не использовала красный огонь?

- Но ты ведь можешь пострадать. Я не хочу делать тебе больно.

Старец засмеялся. Собственные слова показались Инме глупыми. Надо стать жестче, если она хочет быть воительницей.

- Убей меня и станешь героем.

Дракон забил хвостом о стены и пол, разбивая истончившиеся веками сталагмиты. Потолок продолжил трястись, и сосульки страшно завибрировали. Кое-где стали падать сталактиты, вдребезги разбиваясь о пол.

Инма подняла голову, когда сверху звонко зазвенело. Большой сталактит угрожающе навис ровно над головой дракона, грозил сорваться в любую секунду и раздавить черепушку монстра.

У девушки захватило дыхание. Если сталактит сорвется, то наверняка убьет дракона. Тогда Инма может стать драконьим всадником и даже героем – ее мечта осуществится так легко! Но сосулька продолжала утробно трещать и звенеть.

Она посмотрела на дракона. Он мирно лежал, закрыв глаза, с по-прежнему сложенными крыльями. Этот монстр не сражался в полную силу намеренно. И осознав его идею, Инма застыла в бесчувствии.

Тут она не выдержала. Дроу погасила пламя на тросе, рванула к упавшему сталактиту и попыталась вытащить веревку, но она не поддавалась. Рядом не было ничего острого, и Инма схватила медную веревку руками, расплавляя ее огнем. Раны на руках защипали от жара, но дроу уперто плавила трос. Проделав тоже самое с другими концами, она вернулась к дракону: тот не двигался.

- Отодвинься! Сталактит упадет прямо на тебя…

- Оставь.

Сосулька в последний раз хрустнула и полетела вниз. Инма грубо пихнула морду дракона в сторону, и череда ледяных осколков опалила спину, когда сталактит разбился в метре от нее.

- Зачем ты это сделала?! - яростно закричал он.

- А ты зачем хотел умереть?! Как ты можешь так легко попрощаться с жизнью!

- Ты еще слишком юна, чтобы понять чувство, когда остаешься один. Совершенно один.

- Так давай будем вместе. Я победила тебя, и ты можешь стать моим драконом.

- Не молодой я уже в драках участвовать, - бросил он, отвернувшись.

- А мне показалось, что ты веселился, когда дрался со мной.

Дракон изумленно посмотрел на нее. Стряхнув головой остатки веревки, он развернулся и поплелся обратно в центр пещеры. Вид у него был разочарованным и смущенным.

- Понимаю твой страх, но я буду рядом с тобой, - в порыве отчаяния говорила Инма. - Ты забудешь о своем одиночестве и старости.

- Извини. Дряхлому хрычу не место среди амбициозных индивидов.

Инма горько вздохнула. Не хотелось отпускать этого одинокого дракона, большого и тоскливого. Она не знала, что он пережил, но это, казалось, оставило на нем неизгладимый след.

- И тебе советую не испытывать судьбу, - сказал он. - Видишь же, что не получается.

Не оглянувшись, Инма выбежала из пещеры. Вечерний ветер унес печаль, как злость вдруг охватила ее. «Он неправ. Еще. Еще один раз! Последний раз!», - закричала внутри себя дроу и со всех ног бросилась наверх. Неизвестно, сколько времени осталось до конца.

Взобравшись на метеор, она ощутила небывалую усталость, а царапины саднили еще больше. Как же Инма ненавидела свою «багровую» кожу! Дроу ринулась на первого же дракона. Благо все набрались храбрости и сели на скалы, решив, что экзамен окончен и бояться нечего. А нет, есть чего! «Да, бойтесь меня!».

Расплавленный медный трос остался в пещере, поэтому Инма запрыгнула на дракона, вцепившись ногтями. Монстр замахал головой пуще любого быка и спрыгнул с обрыва. Выделывая в небе невероятные трюки, он все больше разочаровывался, а Инма все сильнее радовалась приближающейся победе, которую она уже наверняка не отпустит.

Вдруг руки потеряли чувствительность. Страшное бессилие сковало Инму: ноги разжались, и девушка слетела с шеи монстра. С метеора что-то закричали, но уши словно заложило; перед глазами расплылась пелена.

Оглушающий ветер с силой бил в спину дроу, когда она летела с невероятной скоростью на землю. Она падала и падала вниз, а спасительного экзаменатора все не было. Инма перевернулась лицом к земле, рассматривая обстановку. Вайтры не было на своем драконе: она расслабленно дремала в тени под скалой. Ее не спасут.

Инма поняла, что ее «последний шанс» стал для нее последним мгновением жизни. Какая невероятная несправедливость судьбы постигла ее! «Почему сколько бы я не старалась, все идет прахом? Я хочу, я достойна стать воином! Но похоже, будет лучше, если я просто умру. Это будет быстро. И мне не придется мучиться остаток своих дней за кухонным столом».

Инма уже видела зеленую траву и полевые цветы, оставленную ею серую лошадку, спящую в полумраке Вайтру и ее гнедого дракона. Сердце вдруг словно выскочило из тела.

- Нет! Я не хочу умирать!.

Живот больно сдавило, а саму ее сложило пополам. Прямо перед лицом прошелестела листва, и она почувствовала, как рука прошлась по мягкой молодой траве. Вдруг ее резко дернуло вверх. Инма ощутила холод на спине и увидела, как падает иней, словно снег посреди весны. Тяжелые крылья с трудом несли хозяина, но казалось, что с каждым взмахом они летели все быстрее.

Дракон унес ее на метеор и аккуратно положил на землю. Ледяная чешуя загорелась золотом в вечернем солнце, и Инма перевернулась к нему лицом.

- Ты… Ты спас меня! И ты летаешь! – восхитилась она, когда увидела ледяного дракона, что десять минут назад уверял ее в своей неспособности махать крыльями.

- Бывают же в мире чудеса! – усмехнулся дракон, несколько польщенный. Указал на стайку ошеломленных красных и синих драконов на соседнем метеоре. – Только посмотри на их уродливые морды. Словно ледяного дракона в жизни не видели.

- Так оно и есть, - Инма неуверенно, с надеждой подняла на него усталый взгляд. - Почему ты спас меня?

- Надо было дать тебе умереть, значит. Ты ведь сама сказала, что хочешь жить.

- Да, но…

- Это, конечно, скромная болтовня полоумного старпера, но.. ты должна биться дальше. У тебя есть потенциал.

Дроу сердито перебила его, пересилив боль в теле и вскочив на ноги.

- Да будь у меня потенциал, я бы не попала в твою пещеру и не полетела бы вниз головой минуту назад! Ты сам сказал мне сдаться!!! Думаешь, это так просто… терпеть поражения.

Она украдкой выглянула из-за спины дракона, где копошились ее друзья, пытаясь оседлать неподдающихся больших рептилий.

- Они во всем лучше меня. Не могу перестать себя сравнивать: вот Парх не обладает незаурядным потенциалом, но он прекрасный воин. А Ангаркан…

- Да какое тебе, к черту, до них дело?! – вспыхнул дракон, обдав ее ледяной волной. – Ты – это ты! И у тебя есть свой собственный путь, не похожий на других.

- А точно ли это мой путь?..

Тихий, неуверенный вопрос поверг дракона в замешательство. Безнадежный голос дроу пугал его, и существо озабоченно наклонилось к самой земле, чтобы заглянуть в потухшие глаза Инмы. Сам не понимая отчего, но он захотел помочь этой темной и жаркой как дикий огонь дроу.

- Ты сама знаешь ответ на этот вопрос. Остается лишь угадать, как к нему прийти. Так послушай старика: беги. Беги к своей цели, не оглядываясь на других. Сейчас ты, может, отстаешь и смотришь другим в спины, но скоро заметишь, как горизонт очистится.

Инма слушала его с недоверием, но что-то в душе кричало поверить этому старику. Этот словно окостенелый дракон добрался до ее сердца и охлаждал накопившуюся желчь, облегчая душу. Улыбка назойливо растягивалась на лице, и дроу сдалась, показав клыкастые белые зубки. Чистосердечный, нервный смех вырвался из груди, отчего дракон удивленно опешил.

- Ты так противоречишь себе. Но спасибо! Мне стало легче. Заметил, что выбрался из своей отшельнической пещеры?

- Мда. Только вышел взглянуть на солнце, как вижу падающую дроу. Уж подумал, что ты сама со скалы сбросилась. Чуть сердце в хвост не ушло!

- Ха-ха! Это было героическое спасение. Даже слишком много пафоса.

- Инма! - крикнул кто-то. - Инма, ты в порядке?!

На метеор приземлились соратники, испугавшиеся её внезапного падения. Линмау спрыгнула вниз и подбежала к подруге, в страхе сторонясь невиданного ледяного монстра. Остальные окружили его, не в силах совладать с разъяренными драконами, которые тучей лезли на вылезшую диковинную сосульку.

- Что ты тут забыл, ледяной? - грозно шипел красный дракон, подходя к нему чуть ли не вплотную. - Потерялся? Это наша территория!

- Тебе бы по-хорошему уйти отсюда, пока мы тебя в воду не превратили, - рычал другой.

Они стали кидаться на него, кусая за свободную от частокола кожу. Ледяной дракон был раза в три их больше, и со стороны казалось, будто неуемные внуки лезут к деду, который словно и не замечал их.

- Да отцепитесь от меня, мелкотня поганая, - рявкнул он, обдав их холодом. - Вот пристали...

- Мы тебя здесь не видели. Откуда ты, отморозок, выбрался? - грозился синий дракон, шипя прямо ему в лицо. - Прятался в пещере, как трус. Вот прятался бы дальше и помер там, но раз морду высунул, то теперь не отделаешься.

Старец, казалось, совсем смутился под неуемным гнетом своих собратьев по крови. Пригнув голову к земле, он исподлобья смотрел на них. Инма больше не могла слушать их угрозы и оскорбления.

- Но Драконьи Скалы - это территория как раз ледяных драконов!

- Дура! - рявнул синий питомец Арганкана. - Это была их территория века два назад. Эти твари поджали хвост в битве против нас, огненных, и сбежали на северные земли. И сколько живу, а не видел я морды ледяных драконов, но теперь понимаю, что и смотреть было не на что.

- Пусть остается! - сказал вдруг красный. - Он все равно ничего нам не сделает. Только посмотри на него: кожа да лед.

Неожиданно для самого себя ледяной дракон оскалился на него, клацнув острыми зубами.

- Не вякай мне тут! Я не только старше, но и сильнее тебя, малец. И если продолжишь оскорблять мой род, вам всем не поздоровится. Ледяные были гораздо умнее и мудрее вас, слепых из-за собственного пламя и гордости.

- Тогда проваливай, раз не нравится!

Казалось, еще слово, и все бросятся в безумную драку из когтей и крыльев. Но огненные теперь боялись ледяного дракона, приближались к нему, но не трогали, обходя и скрипя желтыми зубами.

Инма встала с земли и подошла к нему.

- Раз ты вновь можешь летать, то теперь твой путь к сородичам свободен, - она не смогла сдержать разочарования и грусти в голосе, хотя пыталась быть навеселе. - Ты можешь вернуться домой.

- Не могу. Я не знаю, куда улетела моя семья. Да и семьи уже, скорее всего, не осталось.

- Так тебе и надо! - рявкнул красный дракон, но Парх шикнул на него.

- Тогда идем вместе со мной, - сказала Инма, прямо посмотрев в белые глаза дракона. - Ты еще можешь обрести дом.

Он колебался. Никто не смел нарушить тихие минуты раздумий старого дракона, которому места в мире больше не находилось. Дракон спокойно взглянул на девушку; в душе дроу зародился огонек надежды, в миг согревший ее.

- Моя жизнь тянется из времен, когда дроу завоевывали драконов своими сердцами, а не силой. Что говорить, когда я сам имел честь стать компаньоном драконьего всадника, хоть и ненадолго. Даже во сне мне приходят эти прекрасные мгновения.

Глаза Инмы сверкали от стоящих в них слез. Он согласен стать ее компаньоном, ее мечта осуществится! Только сейчас она поняла, что рада своим бессчетным победам без трофея, ведь лучшего напарника она для себя и представить не могла. Оба отвергнутые, но не сломленные.

- Слышишь, как скрипят мои крылья? Я стар, слишком стар, чтобы менять что-то в своей жизни. Пусть твой путь лежит через тернии, не сдавайся, беги вперед. Я побежать с тобой не смогу. Все что я могу - это остаться здесь доживать остаток своих дней. Мне было приятно познакомиться с таким дроу, как ты.

- Ты просто трус! - вдруг взорвалась Инма. - Жалкий консерватор, отдавшийся воле судьбы! Тебе просто страшно узнать, что будет впереди. Легче ведь сидеть в пещере и ни о чем не знать, да?! Ну и сиди там до скончания веков! Твое тело превратится в лед, и никто даже не вспомнит, что когда-то был дракон, которым вдохновлялись и мечтали стать похожими на него! Но что хуже всего, так это то, что страдать будешь ты сам…

Резко развернувшись, Инма не оглядываясь стала спускаться с метеора. Линмау поспешила за ней, посматривая на дракона. Он стоял как ледяное изваяние. Драконы озадаченно поглядывали друг на друга и уже не хотели облить того своим огнем. Этого уже не требовалось. Остальные экзаменуемые молча покинули метеор, оставив ледяного дракона в сумрачном одиночестве.

***

Все та же вереница тянулась длинной чередой, но что-то было не так. Теперь шли просто лошади, и лишь трое дроу проглядывались сквозь темноту. Они спокойно ехали, не смея разорвать ночную тишину.

Инма смотрела вперед, но ничего не видела. И не потому, что было темно. Перед лицом нагло кружились светлячки, и дроу отбивала их в разные стороны как мух. Они на миг осветили ее темно-бордовые руки, теперь все в царапинах и голубых чешуйках.

На соседней лошади ехал Ангаркан, заявивший, что не хочет отправляться домой на драконе. Инма знала, что он делает это для нее, иначе бы не заглядывался каждую минуту на небо, где с радостным визгом летели на своих новых питомцах драконьи всадники.

Неподалеку шествовала с таким же траурным видом девушка. Инма не знала её, но видела, как дракон столкнул её со спины, и та полетела с метеора. На левой щеке проглядывалась длинная царапина от лба до щеки, которая станет вечным напоминанием о проигрыше.

Над головой разносился громогласный рев драконов. Были слышны их многочисленные взмахи крыльев и взбудораженный воздух.

- Почему ты такая упертая? - вдруг спросил Ангаркан. - Этот день может и единственный в году, но в следующем ты можешь попытаться вновь.

- Когда я приду домой, все кончится! Это был мой последний шанс.

- Почему? Ты же сама сдаешься!

Инма посмотрела на него так, как не смотрела никогда, отчего парень смутился.

- Я тебе никогда не говорила, что старше тебя на год не просто так. Мне уже посчастливилось проходить экзамен… но как видишь, безрезультатно.

- Почему ты не рассказывала об этом? - Ангаркан выглядел сбитым с толку.

- Не хотела. Такая злость пробирает, как вспоминаю… и грусть. Как и сегодня я победила дракона, но тело предало меня, и я слетела с него. Он впился мне в живот, но экзаменатору удалось спасти меня. Потому у меня эти шрамы, - она указала на два розовых шрама, что сейчас были скрыты одеждой, но неотвратно ныли.

- Он нарушил партнерское соглашение?!

- Я тоже не ожидала. Вот родители и испугались этого и запретили идти второй раз, с которого я могла не вернуться домой. Поэтому я убежала. Ну а дальше ты знаешь… Но почему они все отказываются?! Напыщенные рептилоиды! Короля им подавай!

Ангаркан внимательно, с щемящей грустью слушал ее.

- Ты сильная. Не ставь крест на своей жизни: в мире много интересных вещей, которые ты можешь полюбить.

- Наверное...Ты прав. Спасибо, что всегда поддерживаешь меня.

Рядом с ними на дерево уместился синий дракон, приблизившись к путникам.

- Ты собираешься на мне летать, дроу? Али мне назад можно поворачивать? - с усмешкой спросил дракон Ангаркана. Инма подумала, что он удивительно похож на своего компаньона.

Парень замялся, как спрыгнул с лошади и побежал к своему питомцу, пока тот не улетел от него.

- Хочешь полетать со мной? - спросил он у девушки, когда залез на голову. - Звезды сегодня особенно яркие, хоть ослепни.

- Да? Я и не заметила, - Инма украдкой глянула на небо, усыпанное сверкающими и танцующими звездами. Ничем не провинившимися, чтобы она смотрела на них. - Спасибо, но меня немного укачало. Веселитесь!

Вылеплено улыбнулась. Она знала, что это лишь условности, чтобы казаться хорошими: хотел похвастаться драконом, заодно сделать ей еще больнее.

“Нет! Ангаркан действительно хороший. Это все я... Сдайся уже!”.

Парень проводил ее взглядом и взлетел в небо. Теперь Инма ощущала вину за то, что незаслуженно испортила другим настроение. “Вот бы еще раз увидеть Драконьи Скалы. Прикоснуться к чешуе и вознестись в небо. Туда, где свобода”. Слезы тихо полились из глаз, и Инма сжала зубы, ударив рукой по лошади. Та обеспокоенно вздернулась, и девушка поспешила загладить свою вину. Она нагнулась к самой шее и заплакала.

- Прости меня, прости.

Драконы продолжали верещать где-то высоко в небе, создавая крыльями потоки сильного ветра. Он ворошил ее волосы и душу. Холодная волна накрыла ее с головой. Сбоку на деревья неуклюже уселась большая тушка, в редких просветах луны покрывающаяся серебряным мерцанием.

- Здравствуй еще раз, - сказал ледяной дракон. - Я тут подумал… может уже поздно, но идея стать компаньоном не такая уж плохая, - видя непонимание на лице дроу, дракон поспешил продолжить. - Ты ведь еще набираешь команду? Примешь старика со скромными пожитками? Обещаю, что лениться не бу..

Инма резко вскочила с лошади и пылко обняла его. Драконья морда испускала ледяной пар, но Инма чувствовала тепло, настоящий огонь в его душе! Это был ее маленький огонек, потухший с недавней поры: она вселила в него надежду.

- Ты… ты вернулся! Я думала, ты всерьез решил остаться. Я уже сдалась, - слезы с двойной силой полились у нее из глаз, отчего дракон смущенно затараторил.

- Мне жаль, что довел тебя до слез.

Она вдруг отпрянула и стукнула его кулаком по голове.

- Знал бы ты, как я успела нагневаться на себя! Нет бы сразу согласиться, - злость также быстро сменилась благодарностью. - Но теперь всё хорошо! Всё хорошо.

Инма гладила шершавую ледяную чешую, понимая, что теперь может видеть ее каждый день. Возможно, через месяц или неделю он улетит, решив, что не может угнаться за молодыми сорванцами, но даже этому отрывку она будет благодарна.

- Но почему ты поменял свое решение?

- Когда ты ворварвалась ко мне в пещеру и бесцеремонно начала всё крушить, я подумал, что ты странная. Ты поселила в моей опустошенной душе ту самую надежду, какую сама в себе питала все время и которую я же и погубил. Счет годам своим я потерял уже давно, как и стремление жить, но теперь знаю, ради кого буду биться. Я поделюсь с тобой силой и мудростью, своими крыльями, чтобы ты долетела до самых звезд. Имя мне Параллакс, означающий “дотянуться до звезды”.

- До звезд мы долетим вместе. Мое имя Инма - “чистая”.

- Вот мы и познакомились. Может хочешь полетать по ночному небу? Теперь ты имеешь на то полное право.

Инма словно на автомате взобралась ему на голову, все еще не веря, что дракон здесь, прямо перед ней, а не живая галлюцинация от разыгравшегося на нервах воображения; что она может дотронуться до него и почувствовать все еще сковывающий пещерный холод. Ледяной дракон взмахнул большими крыльями и вспорхнул в небо с небывалой скоростью.

Мимо проплыли облака, и они поднялись к самым звездам, под которыми носились драконьи всадники. Увидя неизвестного монстра, они на секунду запаниковали, как лица их озарились счастьем. Они закричали им.

Справа появился синий дракон, и его всадник что-то прокричал Инме. Глаза Ангаркана сверкали, и дроу радостно засмеялась, осознав, что теперь она не одна.

Ветер мощными порывами бил в лицо, холодя царапины, а ледяной дракон все разгонялся. Его крылья покрывались серебряной поволокой под сиянием молодой луны. Инма закричала. Голос разрывал горло, и её крик разносился на множество миль и, казалось, даже за Темные земли. Пусть все услышат её рык, знаменующий победу. Но победу не над драконом, а над судьбой.

Чтобы убить дракона, необходима неистовая ярость и холодный разум.

Подчинить дракона может лишь человек с большой силой воли и мудростью.

Завоевать доверие дракона способен лишь обладатель чистой души и горящего сердца.

0
20:48
473
Светлана Ледовская

Достойные внимания