Светлана Ледовская

​Да здравствует взрыв

​Да здравствует взрыв
Работа №2 Автор: Александр Чеботарёв

Взрыв прогремел ночью. Что-то взорвалось в цеху завода по производству полиэтилена. Мама сказала, что громыхало так – только глухой не услышит. А еще выли сирены. Я ничего не слышал, так как крепко спал.

Погибших не было и тяжело раненых тоже. Повезло. Но пожар было не потушить. Стали ждать, пока всё само в цеху выгорит. Вредных выбросов немного, почти и нет, тем не менее, окна попросили не открывать тех, кто рядом живёт. На несколько дней отменили занятия в нашей школе, она на самом конце города. Этими новостями и встретила меня мама на кухне. Я сказал, что очень рад. Вот тут и началось. Она очень разозлилась и стала ругаться. Потом ещё и глухим назвала. Про то, что таким вещам не радуются, я готов согласиться. А за «глухого» обидно. Она часто меня в чём-то винит. Иногда за дело, иногда зря. И сама она не такая хорошая, какой себя выставляет. Раньше ей говорил об этом, теперь молчу, а то снова пощёчину получу.

Пошёл в ванную комнату. Долго умывался. Я не люблю умываться, но зато здесь меня никто не тронет. Продолжал исподтишка радоваться, что школу на время закрыли. Она мне надоела. Учиться не надоело. Достали одноклассницы! Они надо мной издеваются, постоянно подшучивают, высмеивают. С ребятами я нормально общаюсь, договариваюсь.

Говорят, наша школа самая «глупая». Медалистов несколько лет не было. В основном учатся дети рядовых рабочих с завода, с того, который взорвался. Они плохо учатся, зато занимаются спортом. Конечно, у нас много драк. Но мне удаётся с пацанами ладить. Со мной можно поговорить, я даю списать. Меня не трогают. В классе достаётся Илье, он тоже, как я, хорошо учится. Вот только в стороне всё время держится, списывать не даёт и рассказывает маме своей, как над ним издеваются. Его за это как-то до сотрясения мозга избили. Глядя на него, я прекрасно понимаю, как можно не попадать в неприятности. Одна напасть – девчонки. Не знаю, что делать. Они говорят: «Ты посмотри, какие у нас парни красивые, спортсмены! А ты – урод. Не подходи к нам». На физкультуре постоянно травят. Злит, ведь они тоже списывают у меня, но отношения ко мне не меняют. Неблагодарные... Так достало, что не пойти в школу – огромная удача. Тоже нехорошо, но думаю: «Пусть и школа взорвётся». А я только в восьмом классе, ещё учиться и учиться. Сел бы и смотрел, как всё взрывается. Да здравствует взрыв!

Днём позвонила классная руководительница, она у нас русский ведёт. Сказала, чтобы без дела не сидел, а написал бы сочинение на тему: «Что нужно делать, чтобы заводы не взрывались». Подошёл к маме, она на обед пришла, попросил помощи. Она снова за ругань! Говорит: «Заводы взрываются из-за таких дураков как ты». Не понимаю ее, учусь я хорошо. А еще не понимаю, почему она меня ругает, называет дураком, где надо и не надо, и, при этом, говорит, чтобы в лицей поступал. Кто меня туда возьмёт, дурака?!

Вечером пошёл погулять по городу. Так, один решил прогуляться. За это потом получил, ведь завод ещё горел, дым шёл. Встретил Женьку Черпак, мою одноклассницу. Она почти единственная, кто не подтрунивает надо мной. Решил не прятаться, с улицы не сворачивать, как обычно делаю. Она поздоровалась со мной. И заговорила! А в школе мы не общаемся… Она просто не трогает меня – и всё. Я рассказал, что иду, сам не знаю куда. Она что-то рассказала в ответ. Сам не заметил, как понял, что мы гуляем вместе и говорим. Вдруг спросила, что я думаю про взрыв. Я возьми и скажи, что рад ему, в школу не надо идти.

- Ты дурак?! – ответила она мне.

Я растерялся и молчал.

Она продолжала:

- Теперь на год цех закроют. Всех рабочих из него отправили в отпуск неоплачиваемый. И моего отца тоже. Родители не знают, что делать.

Мне было очень стыдно. На те же грабли наступил. Но, а если вот так! Хорошо мне от того, что завод рванул! Да здравствует взрыв!

Я извинился. И понял, что действительно ей сопереживаю. Не помню, что говорил, но как-то ее утешал. Через какое-то время она заулыбалась и перестала сердиться. Сказала, что, на самом деле, понимает меня, мою радость. Только очень страшно ей, страшно, как папа отреагирует, он может запить. И о другом ей сложно думать, кажется всё мелочами.

Долго гуляли. И под конец прогулки она мне сказала, что девчонки не правы, когда меня обижают. Сказала, что они часто головой не думают, из них мало чего получится, хотя любит их, за них боится. Сказала, что за меня спокойна, что у меня есть голова на плечах, только мне надо из школы нашей уйти, поступить в лицей. Я ей рассказал всё как на духу. Как боюсь, рассказал, про маму рассказал. Она ответила, что моя мама так переживает за меня, хочет, чтобы я развивался. Отчасти она права… Но почему тогда мама так странно говорит? Неужели сложно сказать, как Женька. Так и сказать: «Верю в тебя, поступай в лицей, у тебя всё получится».

Ложился спать в каком-то странном настроении.

Думал о Женьке. Было жалко её отца, её саму. А, между прочим, в новостях не говорили о рабочих, оставшихся без работы и денег на год, говорили только то, что всё под контролем. Стало вдруг почему-то тревожно, ведь, правда, мы все могли погибнуть. Взрыв – это страшно. Вот так – раз и всё, нет района, города... Думал над сочинением. Пришёл к мнению, что одной учёбы, дисциплины недостаточно… Нужно что-то ещё, чтобы заводы не взрывались.

Потом снова думал о Женьке. Думал о ее словах. И мне стало как-то хорошо-хорошо! Я твёрдо решил – буду поступать в лицей. И насчёт мамы она тоже права. Просто я так устал от всей этой критики. Но теперь у меня есть Женька, её слова. Улыбался сам себе в подушку и думал: «Да здравствует взрыв!». Благодаря взрыву я чувствую облегчение и радость, я живу и счастлив.

И еще кое-что я понял. Некоторые события очень сложные. От них и радостно, и грустно. И страшно, и весело. Важно об этом не забывать.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+6
06:05
818
08:41
Жизненно и очень похоже на школьное сочинение, от того и трогательно.
10:35
Согласна с предыдущим комментатором. Чем-то на школьное сочинение похоже.
Сначала думала, что главный герой шестиклассник, но никак не восьмиклассник. Уж больно взрослый, чтобы его девчонки обижали.
Однако мысли героя просты и понятны. Веришь, что обычный школьник. Радуется закрытию школы, не понимает всего ужаса от взрыва, ошибается, но хочет исправиться.
Довольно неплохой рассказ.
12:34
Очень хороший рассказ. И по форме, и по содержанию. Но, увы, отдал свой голос работе №3. У нее совсем небольшой перевес, но… И все равно — рассказ ОЧЕНЬ хороший.
12:39
Теме отвечает. Рубленые предложения хорошо передают настроение ГГ, мне понравился этот прием. Есть моральная работа героя, это хорошо. Немного примитивная идея, но это уже дело вкуса.
16:46
Похоже на запись в школьном дневнике, что не портит, а придает свою особенность рассказу. Понравилось. Читать легко, заставляет задуматься. Понравилось как автор передал неоднозначность жизни глазами ребенка.
Гость
14:19
Очень хороший рассказ. Непонятно только почему мама героя называла его то глухим, то дураком. Наверное, в воспитательных целях :)). И как это девочки могут травить мальчика? Непонятно почему герой урод, спортом не занимается или просто хорошо учиться, то есть, ботан? По стилю — это исповедь школьника или страница из его дневника. И радуется герой не взрыву, он его, очевидно, не отождествляет с несчастьем других людей, а появившейся возможности не ходить в школу.
20:15
+3
Начну с III места.
Это первая работа. Слог местами неплох (не считая отдельных мест. например, абсолютно неуместным показалось поэтическое «тусклый свет заоконного неба»). Но главная претензия, конечно, к абсолютной безыдейности. Куча деталей-ружей, которые так и не выстрелили до самого конца, превратившись в информационный мусор.

Место II в моей вселенной получает третий рассказ.
Не разделяю мнение комментаторов про конфликт. Нет не так, про КОНФЛИКТ. Нет его там. Есть невероятная, абсолютная в своей пустоте шаблонность. Герои картонны и штампованны. Слог хорош, но не живой. Никому не веришь и в первую очередь автору. На всём протяжении рассказа сдерживал себя, чтобы не пропускать куски абсолютно предсказуемого и мёртвого повествования. Концовка оказалась тем более смазанной, что к предсказуемости добавилась техническая недостоверность.

Но тем приятнее писать про второй рассказ, которому, соответственно, достаётся мой голос.
Не знаю, почему никто не замечает, но автор действительно умеет писать. За лытдыбрным стилем дневниковых записей подростка скрывается глубокое понимание внутреннего мира героя, его взаимодействия с внешним окружением и болезненной работой по формированию настоящего человека. Хочется сказать парню: не переживай, всё у тебя будет хорошо!
Героям предыдущих рассказов ничего не хочется сказать.
22:06
+1
Очень хороший рассказ. Пришлось даже перечитать, чтобы разобраться и увидеть то, что не увидела с первого раза. Сначала язык и манера повествования вводит в заблуждения, к концу рассказа уже поняла, что так и было нужно писать. Именно повествование отражает героя, а это так редко можно увидеть. В общем, рассказ оставил приятное послевкусие. Надежду, что все будет хорошо, даже после взрыва.
Голос этому рассказу.
23:05
Да! Вы тоже это почувствовали!
22:25
Ага. Правда, это все не так просто разглядеть)
Рассказ очень понравился. Мне даже захотелось посочувствовать герою. Непонятно, почему такого рассудительного парня постоянно попрекает мать? А школа, в которой нет медалистов — очень странная. Как же там учат? В реальности на такую школу давно бы обратило внимание РОНО.
Учительница, предложившая написать сочинение на тему о заводах, как мне показалось, захотела проблему свалить на ребенка. Ну тогда не мудрено, что и медалистов нет. Им-то откуда знать, что делать в таких ситуациях? Пусть взрослые решают.
21:43
Написано и правда шикарно. Меня подкупает, когда автор может играть стилистиками и слогами. Сама идея мне пришлась по душе, все именно так, как должно быть. Особенно порадовала последняя строчка! Спасибо автору за годноту.

Решу, кому отдать голос, после прочтения последней работы :)
22:51
Точно — жизненно.
Натурально описана школьная жизнь, мысли и рассуждения героя-школьника.
И мораль в конце не подкачала.
Отличный рассказ. Жаль, отдал голос другой работе.
23:21
Многие отметили реалистичность передачи эмоций и мира подростка. А лично мне, кажется это не правдоподобном. Не мыслят так подростки. Ой не мыслят. Без эмоций, как роботы. Здесь же эмоции заменяют слова, но в самих словах эмоций нет. «Мы бодры, веселы...» ©
Я извинился. И понял, что действительно ей сопереживаю.

Очень резко понял. Не бывает так. Да и слово для подростка довольно сложное. Нет эмоции в этом действии, а ведь он сопереживает.

Как итог — поучуился рассказ от имени робота. Для меня нет и намека на эмоции и переживания подростка.
Мясной цех

Достойные внимания