Светлана Ледовская

Чудотворец

Автор:
Mara
Чудотворец
Работа №3. Тема дуэли: Почта
  • Победитель
  • Опубликовано на Дзен

Дядя Коля не спал. Уже кукушка на часах двенадцать раз прокуковала, а сна ни в одном глазу. Николай ворочался, скрипел панцирной сеткой кровати, таращился в темноту. Проблема была серьезная: Новый год через неделю, а открытка для Егоровны так и не пришла. Оставалась малюсенькая надежда, что в следующий привоз почты, а это уже в первых числах января, обнаружится кусок картона от нерадивого сына. Но надеяться на это, Коля понимал, было нельзя. Не тот человек Серёга, чтобы чьи-то надежды оправдывать. Баламут и пустозвон. Вот как пятый год уехал на Север за длинным рублём, так ни разу матери не написал, не позвонил. Егоровна разговоры на эту тему не поддерживала, молча кивала сочувствующим, а на причитающих и осуждающих сына так зыркала, что те языки прикусывали. Но дядя Коля знал, что не каменная она, ждёт и надеется. Всегда глазами его провожает, как он мимо её дома идёт с полной сумкой корреспонденции.

***

Дядю Колю в селе все любили. А чего его не любить? Война уже двадцать лет как закончилась, похоронок никому не присылают, только письма да открытки. К тому же не пьёт он, а весёлый, не вредный, никого не поучает, на путь трезвости не склоняет. Бабам опять же интерес - холостой, симпатичный, молодой еще мужик, сорока с гаком лет. А что должность у него не серьёзная – почтальон – так это уже все привыкли, вопросов не задавали.

Началось всё года два назад. Сидели с Толиком Синицыным, вспоминали войну. Коля всё больше помалкивал, от того, что и рассказать особо нечего: он парень смышленый был, попал в разведшколу, там его талант и открылся – почерк, подпись, рисунки, «каляки» на полях подделывал на «раз и два». Но не только внешний вид копировал, суть улавливал – мог про человека даже по одной строке много характерного рассказать и всё «в точку». Пока канителились с Колей в школе, думая, как его приспособить на благо победы над фашистом, тем более, что с немецким Коля не дружил, а кроме одного этого своего таланта ничем не блистал, война почти закончилась. Подписал Коля бумагу о неразглашении, да и вернулся в конце сорок четвертого в село с «легендой» про службу в рядах Красной армии. Мать с отцом еще при раскулачивании померли, родственников он не знал, семьёй своей не обзавелся. До войны хотел в авиационный поступить, но не прошёл по здоровью, зато отличился на экзамене по математике. Его приметили, уговаривали в столицу ехать учиться. Но Коля упёрся рогом: или авиация, или в селе останусь.

Толик в тот раз крепко выпил. Плакал, утирал пьяные слёзы рукавом рубахи. Вспоминал свой отряд. Как попали в окружение в сорок втором, как политрук вдруг упал на колени и стал молиться кому-то там в серое небо. Как у самого Толика вдруг всплыл образ Николая Чудотворца, что на иконе у бабки в красном углу. Как стал обещать Чудотворцу, что выучится на инженера, будет людям помогать, пить и мать обижать не будет как отец, много чего обещал. Толик рыдал: «Спас он меня тогда, а я ничего не выполнил из обещанного. Он людям за просто так помогает и ничего не ждёт взамен. Вот и от меня не дождался». Полоснуло тогда дядю Колю, огонёк как будто внутри зажегся. Вспомнил, как в разведшколе графолог ему говорил «да у тебя божий дар, парень, тебе б в милицию, людям помогать». В милицию Коля совсем не хотел, а вот людям помогать…

***

Первое своё письмо дядя Коля написал через неделю после памятного разговора про войну. Стоял за хлебом в сельпо в очереди и слушал, как Нинка Васютина, вредная курносая бабёнка, жаловалась подруге на невестку Светку. Сына в армию месяц как забрали, так Нинка принялась красавицу Светку изводить. Та повода не давала, терпела. А тут как назло стал к Светке председатель клинья подбивать. Нинка тут совсем взбеленилась, да вместе с председательской женой девчонку загнобила. Слушал, слушал дядя Коля напраслину, что Нинка на Светку наводила, стоя в очереди, возмутился, все внутри у него встрепенулось, заходило ходуном от несправедливости.

Дождался, когда Нинка письмо сыну в армию на почту снесла. Выудил из ящика, домой отнес. Вечером скопировал нинкины каракули, а то место, где свекровь Светку в распутстве и пьянстве обвиняет, заменил на чистую правду: «хорошая жена у тебя, сынок, по хозяйству помогает, тебя ждёт».

Нинка когда от сына письмо ответное получила, ходила сильно озадаченная. Сын благодарил мать за мудрость и хорошее к Светке отношение. Дошло даже до того, что соседи видели, как они, Светка да Нинка, вместе вишню собирали, чего отродясь не бывало, Нинка к любимой вишне никого не подпускала.

Окрыленный успехом, стал дядя Коля творить добро в письменном виде повсеместно. Работал масштабно. Иногда выходило боком. Однажды переписал донос Михеева на соседа. Тот жаловался в районный обком партии, что Виктор Павлович Синицын рассказывает непотребные анекдоты про кукурузу и Хрущева. А на деле то – обыкновенная зависть: Михееву никак не удавалось выиграть у Синицына в шахматы. Дядя Коля заменил в письме «Хрущева» на «батьку Махно». Почему-то обком партии шутку не понял и на общем собрании пропесочили и Михеева, и ничего не понимающего Синицына. Михеева высмеяли с этим его «Махно», да так, что тому поплохело, он никак в толк не мог взять, как там батька оказался. Синицын крепко осерчал на экс-партнера по шахматам и обещал ему устроить «полную анархию», благо жил с ним через забор. Дядя Коля, наблюдая ситуацию, ругал себя за Махно. «Надо было на Петра Первого менять», - думал он. Синицын не успокоился, пока не поджёг сарай Михееву. Тушили вместе, тогда и помирились. Стали сызнова в доме культуры в шахматы играть, только теперь Синицын, чувствуя вину за сарай, иногда разрешает Михееву выиграть партию, другую.

***

Чего уж там говорить, Егоровна давно нравилась дяде Коле. Строгая, аккуратная, темноглазая. Как с плаката «Родина-мать». Откуда у такой женщины сын-обормот - загадка. Коля, когда шел мимо, всегда заглядывался на красную герань и белые вышитые занавески у Егоровны на окне. Думал: «Хорошая женщина, живет одна». Вот и сейчас, в темный час ночи, лежа без сна и спокойствия душевного, размышлял, как ему получить образец почерка этого разгильдяя, чтобы сварганить поздравительную открытку для Егоровны.

Решение пришло утром. Печатная машинка в приёмной председателя. Сторожа дядя Коля знал давно. Напросится на ночной «разговор за жизнь» в компании с самогоном было делом одной секунды. Сторож заснул стремительно, сразу по окончании мутной жидкости в бутылке. Николай отстучал по клавишам печатной машинки нехитрый текст на открытке, а дома несколько часов подделывал почтовый штемпель из далекого сибирского города.

***

Егоровна очень удивилась, обрадовалась, когда дядя Коля, свежевыбритый и пахнущий тройным одеколоном, широко улыбаясь, возник у нее на пороге. Смущенный он прошел по приглашению в избу, замешкался в сенях, снимая валенки, и очутился в чистой просторной комнате, пахнущей яблоками и хорошей хозяйкой. «Как у вас тут…», - Коля запнулся, подбирая слова, - «хорошо». Егоровна улыбнулась.

Она внимательно читала открытку, эти пять выверенных Колей предложений. Николай, тихий от напряжения, как будто читал её с ней тоже, про себя проговаривая слова. Егоровна коротко взглянула на Николая и он понял шестым чувством: раскусила. Он сразу скис, поник, принялся теребить край скатерти стола, за которым сидел. Повисла пауза.

- Я эту «ю» узнаю из тысячи, - Егоровна не смотрела на дядю Колю, управляясь с крантиком от самовара, - я долго работала в секретариате, пока не перешла в библиотеку. Вы забыли, Николай?

- Забыл, - дяде Коле как маленькому хотелось плакать от досады.

Егоровна поставила перед ним чашку чая и пододвинула вазочку с вареньем. Подперев рукой щёку, она смотрела, как Коля смущенно мешает сахар в чашке. Как рассматривает узоры на скатерти, боясь встретиться с ней взглядом. Большой, кудлатый Коля не знал, куда себя деть от неловкости. Если бы он мог, то тотчас бы бросился вон, добежал бы до дома и спрятался бы, зарывшись в одеяло. Егоровна, сама себе удивлялась: она не злилась, ей почему-то была приятна эта его дурацкая выходка. «Чудеса, да и только», - думала она, прислушиваясь к себе.

Уходя, Коля вдруг осмелел: «А Новый год как встречать думаете? Одна или с кем?». Сказал и испугался - вдруг глупость сморозил.

«Или с кем», - Егоровна запахнула платок на груди, - «Вдруг чудо случится».

«Случится. Я обещаю», - Николай взглянул на небо, как будто хотел заручиться поддержкой.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+12
01:28
1550
Что-то с финалом. Как-то не очень ярко. Но за позитив, оптимизм, веру в людей ГОЛОС.
Хорошее такое чувство остается после рассказа, приятное, жить хочется.
Светлый рассказ. Добрый smileПонравился thumbsup
13:57
Рассказ незамысловатый, но такой добрый, душевный. ГГ очень понравился своей непосредственностью. И доверительный авторский стиль, словно рассказчик твой старый добрый приятель.
ГОЛОС.
16:17
Тимуровец )
Ещё тайком дрова одиноким женщинам рубит и воду из колонки таскает )
Немного слащаво.
08:42 (отредактировано)
Поначалу я представила себе этот рассказ как древнегреческую трагедию. В прологе на сцену выходит Злой Рок и декламирует:
«Небес настигла кара Николая
за то, что он талант зарыл свой в землю.
Но есть — всего одна — ещё попытка.
Иди Судьбе навстречу — иль погибни!»
В эпилоге Почтальон — это Связной между Небом и Землёй, но миссия ему не по силам. Хотя это временно. Когда он определится, где же сам находится, подпитается силой Матери-земли, его Талант вернётся.

Второе прочтение «Чудотворца»:
Николай — герой из разряда лесковско-платоновских «чудиков». Он всегда находится одновременно и в центре событий и в стороне от них. Не в общей струе.
Гг — сирота («мать с отцом при раскулачивании померли»). Внутри — обида на судьбу и на страну: лишила семьи, рода-племени. То ли в отместку, то ли по слабости духа (нет опоры) Николай «божий дар» графолога и математика похерил («упёрся рогом»).
Война прошла мимо него. («Родина-мать» с укором глядит с плаката, и отсчёт событий в рассказе — сцена с фронтовиком Толиком — нравственный перелом в душе Николая.
Подделанные письма, попытка «помогать людям» — первое испытание. Второе — добиться прощения и признания у Родины-Егоровны. Надежда есть.

Понятно, что ГОЛОС здесь.
18:43
Это ж надо такого найти, чего автор сам бы никогда не нашёл у себя drink
Целую и обнимаю, кошке привет))))
Это я за ради оригинальности и от буйства фантазии )))
19:54
+3
Опять разочаровала концовка. Нынче походу дуэль плохих концовок. Но рассказ стилем берет и приятными героями. Мило, приятно, по-доброму. ГОЛОС.
23:07
Вот прямо не люблю я эту страдальческую военную тему. Уже выстрадали из нее все, что можно. Пусть в меня начнут бросать камни, но в печенках уже война эта вторая мировая сидит. И даже слова в такой прозе как будто выстраиваются в шеренги да колонны — серые и неприметные, обычные и надоевшие.

«Напросится» глаза резануло — как же при таком грамотном тексте умудрились мягкий знак упустить?

Тоже разочаровал финал. Но объективно — язык хороший, выверенный, придраться даже мне особо не к чему. Единственное только, и опять же — это только мое личное мнение, получилось все как-то безлико. Как в туче тех книг о войне в школьной программе, которые я когда-то читал. Хоть и эмоционально, хоть и с хорошим смыслом, с доброй человеческой душой и ложью во благо.
23:13
Хм. А вот я вообще не воспринял этот рассказ, как рассказ про войну. Да она здесь просто упоминается, не более. Действие легко переносится в иную эпоху.
23:48
Личное мнение — оно такое. У каждого есть. Мне вот, наоборот, очень бросилось в глаза.
14:26
Ну это личные тараканы каждого, да. Допускаю, что и у меня есть подобные. Но если рассматривать объективно (насколько возможно), то мне видится, что в рассказе темы войны нет.
14:32
А я ниже в посте и оценил объективно.
Единственное только, и опять же — это только мое личное мнение, получилось все как-то безлико. Как в туче тех книг о войне в школьной программе, которые я когда-то читал. Хоть и эмоционально, хоть и с хорошим смыслом, с доброй человеческой душой и ложью во благо.

Просто мне другой дуэльный рассказ понравился больше (хотя, если уж так, то ни один не понравился полностью). И тут, наверное, я не высказался до конца четко — не то чтобы в рассказе присутствовала сама война, вовсе нет, ее там нет. Я говорю именно о ее теме — как все было, вот эти страдальческие воспоминания, восстановление нормальной жизни и прочее, связанное с вов.
14:38
Спасибо, что развернули мысль. Теперь я понимаю, о чем вы, хотя и по-прежнему не согласен. Сойдемся на том, что это столкновение двух имх)
14:43
+1
На то и созданы слова, чтобы не соглашаться. Поговорили — разобрались, а автору приятно, что его творение обсуждают.
23:49
+1
Щас опять за антураж начнётся… devil
14:24
+1
Да нет, антураж тут вообще ни при чем. Если в Анином рассказе пустыня реально занимала много места в повествовании, и я могу понять критику в ее адрес. То здесь война — реально пара строчек. Ну ладно, пара абзацев. Которые не влияют ни на что. И речь ведь даже не про критику, а про то, что уважаемый Jouster не любит военную тему. Хотя военной темой тут даже не пахнет.
14:30 (отредактировано)
+1
Влияет, она сюжетно оправдана, там как раз ключ к финалу
стал молиться кому-то там в серое небо.

Он людям за просто так помогает

Николай взглянул на небо, как будто хотел заручиться поддержкой.

Мне такая арка понравилась, и игра с именем, и многосмысленность в названии.
14:32
+1
Раскрой мысль. В чем ключ?
14:33
+1
Военной темы нет, речь шла о «духе времени», когда люди возвращаются к нормальной жизни, тяжело и с воспоминаниями о прошлой войне, как будто через сугробы продираются.
14:33
мне так показалось, я отредактировала коммент
14:35
Посмотрел. Но не вижу того, что видишь ты.
14:38
Ну я поняла, что это обратно «на бога надейся, сам не плошай»))) Типа, когда все испробовал, закрыты все двери, бог открывает форточку. Там же ясно прописано по Николу-чудотворца. И это если не воплощение в ГГ, то выбор пути. ИМХО
14:40
Хм. Ну, допустим. Осталось дождаться автора.
14:41
Только хотела написать))))
06:11
+1
Из трех ГОЛОС здесь. Видна авторская мысль. Задумал, воплотил. И финал меня убедил, я так поняла, когда сам оплошал, на небо надейся)))
08:14
+1
Выбор небогат, но душевная история про хорошего человека понравилась. Язык — приятный, Гг — интересный, конец истории с хорошим прогнозом на будущее… ГОЛОС оставлю здесь… smile
11:36 (отредактировано)
А как все классно начиналось…
Идея с почтальоном-«диверсантом» — классная. Почему-то очень хотел еще примеров его «чудес», результата этих «чудес», как он может быть не дружное склочное село помирил, например…
В итоге, финал совершенно отстранен от всего, что мы уже прочитали, добавили любовную линию, и все на нет сошло. Любоф тут вообще не нужна была) Но это, конечно, субъективщина.
В любом случае, из трех рассказов — лучший.
ГОЛОС
UPD: Прочитал комменты более умных коллег по перу. Я — тугодум, с отключенным СПГС. Никаких отсылок и двойного дна не увидел. А тут, оказывается вон оно что… Тонко, товарищ автор, очень тонко) Голос вы абсолютно заслужили)
19:55
+1
Хорошая зрелая история.
ГОЛОС
21:01
+1
Все рассказы в дуэли хорошие. Все хочу тоже поучаствовать, но не представляю, как вы за три дня успеваете и продумать, и написать отлично!
Напомнило один рассказ пронзительный из школьной программы, не помню автора, где старушке-матери прислали якобы от дочери телеграмму.
Написано здорово, читается с удовольствием. Простой вроде, но с целой историей. Не могу отдать три голоса, а автору плюс :)
21:10
+4
но не представляю, как вы за три дня успеваете и продумать
Открою маленький секрет) Полишинеля)
Дедлайн уже давно не трехдневный. У вас будет неделя, а то и все две. Слон говорит, что эта конкретная дуэль вообще писалась аж с ноября. Так что записывайтесь и участвуйте спокойно)
22:17 (отредактировано)
+1
Рассказ очень понравился. Душевно так, по-простому. Деревенский язык смотрится лаконично и в разговорной речи, и в самом повествовании. И почту тут не ругают, в отличии от предыдущих))) Грамотный рассказ, но Йоль забрал мое сердце)
10:29
+1
Вот не зашло с первой строчки. «Дядя Коля не спал.» Как-то сразу перебило недавним «Шурик Кляндин помирал.» И всё тут. Дальше вроде ровненько всё выстроено, но не цепляет.
10:41
+1
И что не так в первом и во втором. Непонятненько
11:37
Наверно, что-то подсознательное. smileК тому же у меня у самого единственный дядя — Коля. Давно не общались… А в Шурике Кляндине всё норм, вопросов нет.
10:59 (отредактировано)
В рассказе показаны простые и жизненные истории. Автор захотел показать всё чем живет и о чем думает ГГ и, пожалуй, у него получилось. Я тут перечитал комменты коллег по цеху, где говорят, что любовь в конце рассказа не к месту. Я не соглашусь. Чтобы образ человека раскрыть нужно сыграть либо на его противоположностях, либо показать многогранность его мира, что и было умело сделано. Рассказ написан намеренно просто, показывая добродушную сущность Николая. Он ведь практически во всё положительный. А как я понимаю, что именно во всём положительного человека трудно «раскрыть», куда не кинься — всюду положительный. Значит надо внести в его характер и поступки какую-то «заковыку». У Николая эта «заковыка» — ложь во имя благо. На мой взгляд, автор замечательно показал и отделил характеры второстепенных героев: склочных, завистливых, злых людей и прозорливую героиню — Егоровну, которая во всём «подходит» нашему Николаю.
Если по тексту, то мне например, резануло слух вот это выражение:

молодой еще мужик, сорока с гаком лет

По-моему так не говорят. Говорят: пятьдесят либо шестьдесят с гаком лет. Более литературно, на мой взгляд сказать: «за сорок».
Мне понравилась еще параллель ГГ с Николаем Чудотворцем, несущим добро и помощь людям.
Видение автора совпадает с моим видением людей и характеров 60-х годов, живущих в деревнях и сёлах нашей необъятной Родины, поэтому за рассказ, несущий добрый посыл, однозначно плюс и ГОЛОС.
11:10
Если вы хотите проголосовать за работу, то выделите слово «голос» полужирным или напишите капсом. Иначе может потеряться при подсчёте)))
11:23
Спасибо.)
11:20
Идея рассказа хорошая и понятная, но исполнение подкачало, на мой взгляд. Дядя Коля какая то мутная личность получилась. Я так и не поняла, что он делал на войне. Зачем столько подробностей о его службе и мечтах.Ему сорок с небольшим, руки ноги целы, а он в селе почтальон, за что его любят? Опять же живой с войны пришел, а семьей не обзавелся за двадцать лет. Он не в себе?
Коля всё больше помалкивал, от того, что и рассказать особо нечего: он парень смышленый был, попал в разведшколу, там его талант и открылся –

Вспоминал свой отряд. Как попали в окружение в сорок втором

Пока канителились с Колей в школе, думая, как его приспособить на благо победы над фашистом, тем более, что с немецким Коля не дружил, а кроме одного этого своего таланта ничем не блистал, война почти закончилась. Подписал Коля бумагу о неразглашении, да и вернулся в конце сорок четвертого в село с «легендой» про службу в рядах Красной армии

«Легенда» — в том смысле, что
1) разведчиком был, иначе зачем подписывать о неразглашении?;
2) в плену был, а не воевал?
3) в разведшколе был, но в боевых действиях не успел принять участие.
Раз в плену был, то и повоевать успел, зачем тогда «легенда» про службу?

Слог легкий, но многовато -он, ее, его, она,… Я думаю от многих можно легко избавиться, если хорошо вычитать.
В общем и целом рассказ оставляет хорошее теплое ощущение.
11:46
В окружение Толик попадал.
Толик в тот раз крепко выпил. Плакал, утирал пьяные слёзы рукавом рубахи. Вспоминал свой отряд. Как попали в окружение в сорок втором, как политрук вдруг упал на колени и стал молиться кому-то там в серое небо.
К слову, имхо, зря про политрука так…
13:43 (отредактировано)
Неплохая идея, и выполнено тоже неплохо. Хотя конец скомкан и сын-обормот, которому столько внимания, остался за кадром. Понятно, что он лишь инструмент, но нераскрытие его темы до конца на скомканность тоже повлияли. Но, в целом, грамотно — ГОЛОС
14:38 (отредактировано)
На мой взгляд не надо было в рассказе так много внимания уделять хитросплетенному боевому прошлому дяди Коли. Его образ преподнесен не как бывшего студента разведшколы. Простой мужик, из деревни никуда не рвется. А талант подделывать почерк никак с разведшколой у *ГГ связан не был. Если упустить эту так и не раскрытую до конца легенду разведчика, то можно было бы больше уделить внимания развитию отношений с Егоровной.
В деревне давние соседи на «вы» разговаривают? Я честно не знаю этого.
А вот концовка мне понравилась. Я ее не считаю смазанной. Открытая концовка — то ли сложатся отношения, то ли нет…
А письмо-донос про Хрущева надо было вообще выбросить, а не переделывать. Что же за разведчик ГГ, если не может полностью обезвредить? :)
17:51
ГОЛОС этому рассказу. По сравнению с соперниками — более стройно идет повествование. Хороший язык. Ну и почтальон не ворующий, а созидающий даже smile
15:09
За позитив. ГОЛОС
18:55
Ох, как я испугалась, что в конце начнется драма — дядя Коля будет писать письма для Егоровны, а её сын на самом деле либо погиб, либо совсем забыл мать… И как хорошо, что финал светлый, обнадеживающий)
Дядя Коля получился милым и наивным. Егоровна — мудрой и рассудительной.
Рассказ вышел более складным и ровным, чем у соперников, поэтому, конечно же, ГОЛОС.
18:57
дядя Коля будет писать письма для Егоровны, а её сын на самом деле либо погиб, либо совсем забыл мать…
Блин, вот как раз такая концовка понравилась бы мне гораздо больше! Автор, перепишите рассказ!
18:59
+1
И на этой чудесной ноте я окончательно перестаю понимать, как тебе угодить.
19:17
Да чего тут понимать-то. Если говорить не в целом, а конкретно о камне преткновения последних дуэлей — концовках, но тут нет секрета. Концовка должна быть если не внезапной, то как-то отличаться от линии сюжета, быть выделенной, заметной. Концовка — это венец всего, взрыв, катарсис. А тут нет ничего. Некое событие просто произошло.

Но что еще важнее — последнее предложение! Я давно замечаю, что все писатели дрочат на первое предложение. Я же дрочу на последнее! Особенно это заметно в поэзии, но в прозе тоже. Если последнее предложение что-то во мне поворачивает, то оно спасет любое говно. Ладно, почти любое. Закладочку не спасет.

Мой любимый рассказ — «Девять миллиардов имен бога» Артура Кларка. Он не особо интересный. Так себе, прямо скажем. Но его последнее предложение дает мне такое погружение, что я запомнил рассказ на всю жизнь. Для меня это работает.

Вот как-то так.
19:28
*зловеще догрызает карандаш*
Лаааадно…
19:32
это норма
19:06
Да я бы разревелась по-любому от такой концовки))) А сейчас в груди что-то теплое свернулось)))
11:16
Хороший и добрый рассказ. Огрехи есть, но у кого их нет.А мне финал понравился, я почему то думал, что Егора в живых нет.ГОЛОС.
14:36
Ну вот, думала опять грусть рекой, воровство, обман да мистика ) а туточки добрый почтальон и финал хороший. Голос сюда
18:42 (отредактировано)
Всем большое спасибо за голоса и мысли)
Это была попытка не в Ваона в советскую производственную сельскую прозу 60-х
Слащавость, да laugh, присутствует, согласна)
Основную мысль я так и не донесла: что подобные «чудеса» всегда под вопросом, и вмешиваться в жизни других людей не есть хорошо, поэтому донос он переписал, а не уничтожил. И поэтому Николай Чудотворец и дядя Коля «чудотворец» — две большие разницы)))))))) как земное и небесное.
Концовка слита. Как всегда у меня.
Загрузка...
Андрей Лакро

Достойные внимания

Рано
Аня Тэ 1 месяц назад 23
Еж
Nev 14 дней назад 14