Измены

Автор:
Tasha Slay
Измены
Работа №3. Тема дуэли: Чаепитие
  • Победитель

Ты сидишь и глотаешь уныло
Кофе, остывший изрядно:
Бьет в висок далеко не вполсилы
Память. Всегда. Заурядно.

Оглушаешь фаянсовым звоном
Стены, погасшую лампу.
Раздается откуда-то стоном
Злость, замирая эстампом.

Комом горечь стоит, обжигая.
Кухня уменьшилась вдвое,
Потолок над душой нависает:
«Трудно дышать не тобою».

Ложка звяканьем режет пространство,
Гулом застынув надолго.
Не сошлись куртуазным пасьянсом.
Мост догорает. Осколком

Возвращается образ-картина:
Двое под шелком. Похоже
Чаепитие — просто рутина,
Мир навсегда искорежен.

Страстью застит глаза и слезами,
Пеплом в душе оседая,
Сталью, гоготом. Хрипом с мольбами
Пурпур стекает по краю.

Чашка чая белеет напротив.
Холодом вены по телу.
«Вот теперь мы в финале/расчете», —
Звоном в ответ децибелы.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+8
01:31
1376
05:40
+4
Голос.
Интересные образы и слог такой густой, вяжущий.
21:03
Спасибо))) великодушно))
08:19
+2
Интересные образы и фразы, напомнили об осеннем конкурсе…. Кофе пью каждый день утром, в обед и … нет, вечером — чай. Потому что кофе — заряд бодрости, а чай — уют и тепло, солнышко в блюдце. В общем, пойду соперников гляну ещё
21:04
Эммм… любопытные ассоциации)
11:14
+3
Уф, автор… Я не знаю, что вам сказать. Мне было почти физически больно от вашей ритмики! И самое страшное! Что у вас ошибок нет!!! Но я не знаю, как это читать. К такому надо долго привыкать. Или слушать со сцены. Но пока я даже едва смог продраться до мысли через ритмику. Определенно, не мое.
16:40
+2
Слабак) тебе зачитать?
16:42 (отредактировано)
+1
Вот, знаешь, я тоже не пойму… ритм как домой заходит после первой строфы unknown
16:49
+1
Так и должно быть. Как думаешь, с моим тембром будет звучать?
16:52
+2
Аще норм)
21:05 (отредактировано)
+1
И самое страшное! Что у вас ошибок нет!!!

Действительно, самое страшное в стихотворении, когда оно зарифмовано и не сбоит)))) ужас! Куда только мир катится?!)))
21:18
Самое страшное — когда стихо зарифмовано и не сбоит, но я не могу его прочитать!
21:22
Это только для тебя страшно. И то весьма относительно. А вот эталона среди чтецов нет))
21:24
Относительно? Ты хочешь сказать, что я не всегда прав?
21:29
У меня для тебя очень плохие новости:)
21:31
Не говори мне. Я не хочу знать!
21:33
А я и не собирался!
01:19
В таком случае, аще — вот: клац
11:53
+4
Эмоциональное стихотворение, прямо всплеск энергетический вызывает, но немного агрессивное, как по мне.Возможно, связано как-то с картинкой. Качественная и тоже очень сильная работа
21:07
Спасибо за объективную оценку! Это редкость))
З.ы. Картинка действительно крайне неприятная, согласна…
Почему-то вспомнились картины Босха. Искореженное пространство, сметенные в одну рамку идеи, и все заправлено болью, страстями, кровью и получеловеческими лицами. Нет, мне такого чая не хочется.
21:10
И снова любопытные ассоциации. Босх?!?!))
Но да, тут все дело вкуса: кому что ближе.
16:48
+1
Думать, особо, нечего. Крутозакрученный размер, сложная техника, ясная мысль. Не попытка в столбик законспектировать чаепитие. Голос
21:11
Да всегда пожалуйста) размеры, техника и мысли — наше все))) а конспекты остались в институтах и прочих учебных заведениях)))
17:25
+1
Бьет в висок далеко не вполсилы Память.

Преуменьшение преувеличения — слишком сложно, да и мутновато вышло: во всю силу? в четверть силы? в тысячную долю силы?
Кофе с чаем в стихотворении не дружат: вначале «Ты сидишь и глотаешь уныло / Кофе», а потом «Чашка чая белеет напротив». Это часть замысла? Антитеза? Тогда почему кофе глотается уныло, и чаепитие — рутина? А… Поняла. Это кофе-чае-разбитие. Не получила цельной картины, к сожалению.
21:29
да и мутновато вышло: во всю силу? в четверть силы? в тысячную долю силы?

Странно, что вам неизвестно расхожее выражение делать что-то вполсилы, или например делать что-то в полную силу. Ничего мутного нет, обычный такой русский язык.
Кофе с чаем в стихотворении не дружат: вначале «Ты сидишь и глотаешь уныло / Кофе», а потом «Чашка чая белеет напротив».

Это два разных напитка двух разных людей. С чего бы им дружить? Противопоставление как есть.
Вот смотрите, вы знаете такое умное слово, как антитеза, но забываете о существовании другого термина — метафора. Так вот, стихотворение метафорично, а, собственно, темой, объединяющий эти метафоры является название: «Измены». Только и всего.
21:44
Вы не поняли. Меня смутило не «вполсилы», а «далеко не вполсилы». Это не метафора)
Относительно противопоставления — расскажите мне, в чем смысл этого противопоставления? С чего бы им противопоставляться? Может, и пойму. Если не очень умными словами))
Комментарий удален
21:08
Под каждой фразой подписываюсь и плюсую)
21:43
Постичь великий смысл стихотворения мне помешал языковой барьер…

Ну, как говаривал товарищ Иммануил Кант: "… у человека обширнее всего сфера смутных представлений". Перевожу: читайте то, что написано и точно сумеете понять, о чем говорится.
Фразы «остывший изрядно», «далеко не в полсилы» — разом убивают поэтичность.

Серьезно? Каким образом-то?
Автор использует их исключительно ради рифмы/размера.

Очень опрометчивое, недальновидное и недалекое заявление.
Гугл в помощь тем, кто встретил незнакомое слово. Впрочем, оно здесь тоже зря. До безобразия корявая фраза.

Гугл в помощь, да) Но если незнакомо вполне себе употребляемое слово, это повод задуматься о расширении словарного запаса. Кстати, литература (проза и поэзия) в том числе носят за собой знамя просветительской деятельности в том числе.
«Потолок над душой нависает» — без комментариев.

Абсолютно согласна. ОСтавим без комментариев очередную неудавшуюся попытку отыскать недостатки в метафорах этого стихотворения.
Практически каждая строчка стихотворения — наглядный пример того, как стихи писать не надо.

А как надо? Надо, чтобы самолеты уезжали??? Так, что ли?)))
«Звоном в ответ децибелы.»

А что тут-то вызвало сложность в восприятии? Слово децибелы? Не, могу просветить. Хотя нет. Гугл в помощь.
Автор, будьте проще, и строчки к вам потянутся…

Что-то мне подсказывает, что проблема не в авторе как раз, особенно учитывая статус стиха и его оценку от совершенно разных пользователей.
Так что прежде чем искать соринку в чужом глазу, внимательно осмотрите свой. Чтоб не попасть в такую неудобную для вас же ситуацию, как здесь ))

21:54
Похоже на срачик angel
21:57
Вы имеете ввиду свою попытку его развести?
Комментарий удален
22:12
+1
Вы и диагнозы что ли уже ставите, прелесть какая)))
Мне так-то глубоко фиолетово, кому оно зашло, а кому нет. Я ему цену знаю.
Любопытно другое, а вы какую реакцию ждали-то на свои излияния?
22:21
+2
Вероятно, я бездушный чурбан, но вы можете корректно объяснить, почему эти фразы непоэтичны, корявы и так далее?
Комментарий удален
Комментарий удален
22:42
путлицеровская
laughroflthumbsup
22:43
А выдавать ее мне будет видимо Путлин… или Путлиц… не знаю, кто-то из них)))
22:44 (отредактировано)
Путин, не путай
22:44
Эх… Так бодро вы начали, и так быстро сливаетесь… Абидна)))
22:44
+1
Постойте, постойте, не сдавайте назад. У вас там более чем категорично сказано, что каждая строчка этого стихотворения — пример, как не надо писать. Подтвердить эти заявления вы не в силах. Зачем же тогда было их высказывать в таком ключе?
Комментарий удален
Комментарий удален
22:45
пожалуйста, прекрати sadя уже плАчу
22:47
Ой, мамочки. Не произноси всуе…
Комментарий удален
22:54
Да ладно…
20:57
+1
Очень интересно читается. Просто нанизывание символов-бусин… Символов перебор, на мой взгляд, и подобраны они, словно специально, по наименьшей употребительности в данном значении. Эксперимент? Очень похоже.
21:44
Спасибо за объективизм)
нет, я не экспериментирую в дуэлях, конкурсах. Все выверено, никакого мамкиного символизма, только метафоры.
03:08
Без обид) Так уж для меня прочиталось, почему и пишу — «на мой взгляд». А он, естественно, не объективен. В символах — не вижу ничего плохого, они, порой, точки отсчёта, что-ли
20:18
+1
Обалденно!
Шикарно!
«Кофе и ситро чай»
Не сошлись куртуазным пасьянсом.
Ну да, немножко вычурно и слегка искусственно. Но люди, вам же нравятся картины Бурлюка, Малевича, Кандинского. А многим даже Дали и Пикассо.
Что непонятного в стихах. От чая к кофе и опять к чаю. Что еще надо. Мне все нра.
Голос.
И о-о-о-о-чень, терзают смутные сомненья.
20:44
Но люди, вам же нравятся картины Бурлюка, Малевича, Кандинского. А многим даже Дали и Пикассо.
Кто сказал?) Мне — не нравятся. Если только Дали. Дали норм!
Дали норм! — Ну так вот — Ложка звяканьем режет пространство,
Гулом застынув надолго.
21:44
Весьма… образно)
21:46
Спасибо, Игорь Евгеньевич! Чрезвычайно приятно получить подобный отзыв!!!)))
эммм… сомнения?
21:06
Интересное наблюдение: если читать это стихотворение снизу вверх — его суть и логика повествования практически не ломаются и не меняются )
Нет. Тогда все заканчивается кофе. А нужен чай.
21:18
Ну я не о теме дуэли, а о теме стиха. Тут что с кофе — уныло, что с чаем — холодно.
И я о том же. Все началось с чая, им и закончилось. А кофе дал толчок.
21:28
+1
Возможно. И тем не менее, для меня порядок появления чашки кофе смысла не меняет.
21:46
Кто-то когда-то говорил мне, что это показатель плохого стихотворения
21:50 (отредактировано)
+1
Ну я не могу сказать, плохо это или хорошо. Оно для меня что так — что так слишком… хм… образное )
21:51
А каким образом логика должна меняться, мне вот даже интересно? Она либо есть, либо отсутствует. Это не абсурд, так что отсутствие логики вычеркиваем.
21:53
Кто же это такое говорил? Ветер сам себе 09.03.2019 в 21:46?
21:54 (отредактировано)
Честно — не помню. Но такое мнение я встречал. И меня терзает мысль, что я с ним до определенной степени согласен.
22:07
Есть такие штуки в литературе, ты и сам не хуже меня знаешь, называются статические зарисовки. Сюжетного движения в них крайне мало, но при этом читатель проникается атмосферой за счет средств художественной выразительности. И назвать их плохими, низкого качества… ну, рука не поднимется.
22:15
Не буду спорить.
07:55
Она не ломается и не исчезает в вашем случае. А может, как например вот здесь, если прочесть снизу вверх:
Как правая и левая рука —
Твоя душа моей душе близка.
Мы смежены, блаженно и тепло,
Как правое и левое крыло.
Но вихрь встает — и бездна пролегла
От правого — до левого крыла!
23:10
+1
Все круто — образное, эмоциональное. Но под настроение не подошло. Для меня это скорее «чаебитие», чем «чаепитие» :(
21:57
Спасибо, все верно!)) Да, конечно «битие». И такое бывает в жизни)
15:15
+1
голос за этот горький чаёк. И технически и эмоционально для меня здесь более сильно.
Спасибо!
21:58
Спасибо, Александр!)) приятно)))
19:52
+2
Голос.
За строками история. Образность, эмоциональность на высшем уровне. Хотя тема… Автор, вы бунтарь? Где же чаепитие? laughПретят вам баранки с самоварами что ли?
22:00
Спасибо)) чертовски приятно, что история считывается! А фигли просто так чаи гонять? Пусть будет драма и кровища!)))
20:09
+1
Да вот-же чаепитие.
"Возвращается образ-картина:
Двое под шелком. Похоже
Чаепитие — просто рутина,
" — Не токмо чаепитие в Мытищах, но и чайные японские/китайские церемонии. Да, чаепитие рутина, или прелюдия, жаль, не поняв восточные премудрости, запросто все искорежишь. И чашкой чая уже не восстановишь отношения. Поздняк.
Супер образно, сугубо харизматично, с богатым и красочным букетом.
Голос.
22:02
Спасибо))) да, совершенно верно! Не знаю, кому чаёк-кофеёк помогал восстанавливать отношения… тут он уже как мертвому припарки…
20:32
+1
ГОЛОС. «Не потому, чтоб Ее я любил, А потому, что томлюсь я с другими».
22:02
Спасибо)))
13:23
+1
Хороший стих! Тяжелый для меня, но вообще хороший. С победой! thumbsup
22:02
Спасибо-спасибо!))
22:36
+1
Хм… а мне вот понравилось) мне как-то сложно не было, глаза не мозолило, справочники не потребовались. яркий ассоциативный ряд. эмоция. мысль. ситуация.характеры. драма. Может, я старая?))))
22:37
а такое возможно?:)
22:40
какое?
22:41
ну… такое :)
22:52
после работы уже никакое
22:53 (отредактировано)
держись там! я тут должок один выплачивать собираюсь, не проспи:)
22:45
Точно не понадобились? Фуууууух… отлегло))))
а то бывает, как занесет в научные дебри с эстампами, так ведь и не выберешься оттуда rofl
22:47
старых эстампов стертые штампы не разглядеть в свете лампы
22:48
Слишком сложно. Too much, как говорится)
22:52
к слову, а на кой ляд эстамп, если уже есть эталон? или… что в данном случае яйцо, а что курица?
23:01
у кого?
23:02
у жидо-массонов ящеров, конечно:)
23:03
Сейчас придет Костромин и обидется, а я тут около ходила, так мне вообще конец)))
23:06
все, вляпалась:)
23:08
а все ты
23:12
да-да, хвали меня!
23:20
мультик
22:59
Очень понравилось roseОчень образно, сделано очень круто. Картинка рисуется отлично, причем и внутренняя и внешняя.
23:32
Спасибо, Алёна)
23:02
На серьезной ноте.
Если автору действительно хочется профессиональной критики/экспертного мнения, могу (с согласия автора) отправить стихотворение профессиональному литератору/публикующему редактору.
23:05
Жень, прости, конечно, но, как публиковавшийся автор скажу: не каждый публикующийся… ну, ты понимаешь, в общем.
23:09
Я говорю «публикующему», не «публикующемуСЯ». laugh
// а то ж ведь я тоже местами СЯ, поэтому понимаю, да ))
23:12
Видимо, не до конца. Я публиковавшийся, только потому, что мне больше это не интересно smileСейчас, вон, и Полозкова публикуется… так что, это, увы, не показатель ровным счетом ничего.
23:20
Я к тому, что в редколлегии сидят люди, которые могут аргументированно объяснить, где в стихотворении косяки. Или, наоборот, почему оно гениальное. И если автор хочет получить экспертное мнение, то это можно организовать.
23:25
За автора ничего не скажу — из понятных соображений, а вот для себя — очень даже. Скинь мне в ЛС, пожалуйста, ссылку на работы этого действующего специалиста. Мне для себя очень интересно.
00:25
23:29
И если автор хочет получить экспертное мнение

Нет, не хочет. Относительно того, как я отношусь к чьим-либо мнениям касаемо стихотворения, уже высказалась выше.
Единственное, почему я обратила пристальное внимание на ваш комментарий, был безапелляционный тон и пассивная агрессия.
00:19 (отредактировано)
Ваше стихотворение участвовало в анонимной дуэли. Мой комментарий относился к анонимному тексту и абстрактному автору. А уж что Вы там разглядели (агрессию, диагнозы, излияния, тон и пр.) исключительно дело Ваше. Но дабы поберечь Ваши нервы и чтобы Вам в моих словах ещё чего-нибудь не намерещилось, удаляю свои комментарии, касающееся качества Вашего стихотворения. И, к слову сказать, комментировать дуэльные произведения впредь не буду. Чтоб ненароком не нарваться.
Загрузка...
Маргарита Блинова

Достойные внимания