Алексей Ханыкин

​Дом из детства

Автор:
Воймир
​Дом из детства
Работа №1. Тема дуэли: Конец
  • Победитель
  • Опубликовано на Дзен

У многих людей, детство ассоциируется с особенным местом. Если пройтись по знакомым местам, в наших воспоминаниях всплывают яркие моменты или частички тех мгновений, которые вызывают грустную улыбку. Тогда, много лет назад, нас не посещали мысли о том, что всё это будет воспоминанием. Наверное, дети в семь или десять лет не задумываются о таких вещах, да и должны ли. Я хотел бы поделиться с вами одним особенным местом, воспоминания о котором, как машина времени, будут переносить меня в далекое беззаботное детство.

Обычное село, дома в котором, стоят вдоль дороги. Дом, где жили бабушка и дедушка был особенным, не таким как все остальные. Среди самых обычных изб и смежных домов на две семьи, выделялся наш дом из белого кирпича. Хоть он был и одноэтажным, но очень просторным, с высокими потолками. К дому пристроена большая ограда, где стояли мотоциклы, лежали удочки, инструменты и всё то, без чего не обойтись в хозяйстве. Так же была терраса, где стояли три летних полога, в которых очень здорово было ночевать. Из окон террасы открывался вид на самое звездное небо, которое когда-либо я видел в своей жизни.

Это местечко, в Костромской области, было самым любимым местом всей нашей родни. Почти каждое лето собирались от десяти до двадцати человек, от Украины до Екатеринбурга. Всегда был большой стол, на котором стояли блюда, приготовленные в русской печи. Конечно, больше всего, я любил бабушкины пироги с яблочным вареньем. Разговоры могли продолжаться часами. Вспоминали тех, кого уже не было с нами, рассказывали забавные истории. Дядьки говорили о рыбных местах, планировали поездку на реку или озеро ранним утром. Перед большим застольем, все по очереди парились в бане, а когда кто-то заходил в дом, весь красный и с полотенцем через шею, все дружно говорили «С лёгким паром!». То, как укладывали всех спать и придумывали спальные места – отдельная история.

Конечно же был огород. Наверное, проще назвать то, что там не росло, чем наоборот. Огромное поле картошки, могло обеспечить четыре семьи на всю зиму. Можно было найти два или три сорта яблок. Ягоды, какие только пожелаешь. Малина брала в кольцо почти весь дом. Можно было обойти дом вокруг и набрать большую банку красных, спелых ягод.

Видимо потому, что кирпичный дом хорошо прогревался, его облюбовали ласточки. Почти над всеми окнами были построены гнёзда из глины и веток. Много лет, птицы возвращались после зимы в свои дома. Очень сильно я привязался к кошке и собаке, которые там жили. Я гладил их и подкармливал до тех пор, пока они не начинали от меня в прямом смысле слова убегать. Не помню сколько раз, но мне довелось пасти коров. Это целое приключение. Подъем в пять утра, может даже раньше, затем сборы. Бабуля накладывала различной еды на весь день, подбирали экипировку, что бы слепни и комары не донимали больше положенного. По итогу всех сборов, вид у меня был такой, что коровы даже не думали вольничать. На самом деле, коровы оказались очень даже умными животными. Спокойно шли до поля, щипали свою траву, а затем, без особых трудностей находили дом и поворачивали в нужном месте. Как я понял, пасли коров по некой системе дежурства. Все, у кого есть рогатое, делали это в порядке очереди. Видимо, система старая и давно отлаженная.

Шли годы. Периодическая ссылка на лето в деревню была реже. Как замечали мои родители, спустя месяц пребывания, у меня даже менялась манера речи. Скорее всего, это связано с тем, что наш город находится за четыреста километров от этого места. Регион другой, а также, не стоит забывать про “деревенский диалект”. Конечно, самому это практически не заметно и со временем исчезало. Ездили мы на машине. Всегда, не важно, во сколько мы приезжали, нас встречали на крыльце дома, нам всегда были рады. После того, как все вещи из машины перенесены в дом, бабушка накрывала стол. Каким-то чудесным образом, у неё всегда было то, чем накормить гостей. Вы когда-нибудь пробовали домашнее сгущенное молоко с теми пряженцами? Я бы всё сейчас отдал, чтобы попробовать ещё раз. Есть такие вещи, которые нельзя воспроизвести.

Не знаю почему, но одно из самых ярких воспоминаний было следующее: я просыпался в шесть или семь часов утра, разумеется, бабушка и дедушка уже давно не спали к тому времени. Первым делом бежал к газете с расписанием телевизионных передач, которая висела не стене, и считал минуты до мультиков. В это время бабуля приносила те самые пироги с яблочным вареньем, а к ним молоко или компот. На самом деле, ничего особенного в этом всем нет, но эта картина стоит у меня перед глазами уже больше двадцати лет. Наверное, примерно столько лет назад это было.

Не помню, с чего всё началось. Скорее всего со смертью кошки и собаки в деревне. Тогда для меня это было большое потрясение. Мне казалось, что из моего мира вырвали огромный кусок, после чего он уже не был полным. После пятого класса школы, меня уже перестали отправлять в деревню на долго. Как правило, приезжали мы все вместе и уезжали то же вместе. Дальше были старшие классы. Чаще всего это то время, когда дети пытаются отстранится от семьи, появляются новые интересы, первая любовь, какие-то первые заботы. Одна, две недели в деревне, уже воспринимаются не так радужно. Взрослые понимали, что возможность собраться всем вместе, как раньше, как всегда, за этим столом, не будет вечной. Всеми правдами и неправдами брали с собой. С возрастом стало проще найти причину не ехать. Соревнования, подготовка к контрольной, подготовка в выпускным экзаменам и так далее. Скорее всего, это извечная ситуация с упущенными возможностями. Цену которым можно понять только тогда, когда назад уже ничего не вернуть. Хотя бы на минутку, хотя бы одним глазком…

Вот уже университет, жизнь только начинается. Юношеский максимализм замедляет свои обороты, и картина мира медленно складывается в одно целое. Первая сессия, первые экзамены. Нет времени даже на вылазку за город на выходные, не говоря о том, чтобы вырваться из этой рутины на неделю другую. Механизм медленно разгоняется и затягивает в бешенный темп жизни. Однажды, в первый день весны, утром позвонил телефон. По реакции родителей я понял, что случилось что-то не поправимое.

- Бабушка сегодня умерла – сказал отец зайдя ко мне в комнату.

Хоть и здоровье бабушки много лет вызывало у всех беспокойство, но такой внезапной печальной новости не ожидал никто. Позвольте не описывать то, что тогда происходило, я думаю, многие представляют. Я уже был на похоронах к тому времени. Когда не стало моей первой бабушки, я был намного младше. Мысль о неизбежном всё ближе и ближе стала подкрадываться. Хоть и семейные съезды в деревне продолжались, все молча понимали, что не хватает чего-то очень важного и ценного. Появилась та пустота, которую невозможно закрыть или не обращать внимание.

Всё это происходило на столько быстро, что осознание не может прийти ко мне по сей день. Тогда у меня остался только один дедушка. Все окружили его таким вниманием, что я думаю, ему было не по себе. Очередной раз, когда мы гостили я привез с собой ноутбук с целью взять небольшое интервью. В то время я задавался вопросами своего Рода, фамилии, происхождения. Мне удалось переписать каждое слово, которое он сказал.

Через пять лет, дедушке поставили диагноз. Болезнь была не излечима. Все поражались тому, как он продолжал ездить на рыбалку и ходить в лес в свои 80 лет. Конечно, со временем пришлось это прекратить, перевезя его в город для ухода. Мне кажется, именно природы ему больше всего не хватало. Он вообще не очень любил города и чувствовал себя уютно только в родной деревне. А больше всего, ему было не привычно ничего не делать. Это было видно, когда я приходил в гости к родственникам, где он жил. Дедушка лежал на кровати, работал телевизор, но он не обращал на него никакого внимания. В разговоре со мной он шутил, говорил, что переживает за дом, что хочет обязательно съездить и проверить его. Но побывать дома в том понимании, в котором он хотел, было уже не возможно.

На сегодняшний день все вместе мы собирались в доме моего детства на годины. Терраса покосилась, двери уже не закрываются. Ограда выглядит так, будто вот-вот рухнет. Крыльцо, на котором много лет нас встречали, так же еле держится. Только большой дом из белого кирпича, стоит как новый. Да, наверное, не трудно сделать всё заново, поправить, отремонтировать, обновить. Но пока очень тяжело приезжать туда зная, что никто не встретит, не обнимет, не пожмет руку.

Наверное, моя история мало чем отличается от большинства подобных историй. Все когда-нибудь жалеют об упущенных возможностях, недосказанных словах, недостаточном внимании. Нельзя просто сказать что-то вроде «Срочно собирайтесь к своим бабушкам и дедушкам в гости». Всего лишь нужно ценить то, что есть сегодня и не забывать о приятных моментах прошлого. Ведь любой конец - это начало чего-то нового. Сделайте всё, чтобы создать для своих детей и внуков свой дом из детства, тогда о вас не забудут ещё много-много лет

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+5
02:16
665
05:06
+1
Очень добрая и искренняя зарисовка. Правда, написано комковато, то запятые спотыкучие, то с «было» переборы, из-за чего кажется немного «отчетный» стиль. Хотя в тексте есть чувство, и читать его не скучно. Порядок бы в словах и знаках навести.
Это называется «прикоснуться к истокам». Спасибо, автор.
11:33 (отредактировано)
+1
Интересно. Написано искренне и просто. При чтении переносишься в этот дом, детально изображенный автором, вспоминаешь свое детство, в котором были похожие моменты.
Вычитки не хватает, да. «Почти над всеми окнами были построены гнёзда из глины и веток. Много лет, птицы возвращались после зимы в свои дома. Очень сильно я привязался к кошке и собаке, которые там жили.» После разговора о птицах кажется, что кошки и собаки тоже жили в гнездах.
// Вернулась.
ГОЛОС сюда, потому что именно здесь, несмотря на ошибки и недочеты текста, у меня есть уверенность, что я поняла автора, также за то, что автор не обманул в ожиданиях и дал заявленное в названии. Нравится, как раскрыта тема дуэли. Немножко коробит назидательность в финале, но за доверительный и однородный стиль текста это как-то прощаешь.
13:15
Ну это просто не мое. Ну да, искренне. Верю. Но не интересно. У меня нет домика в деревне и большой дружной семьи. И кошки с собакой. А у рассказа — сюжета или хоть чего-то для постороннего читателя. Но свои голоса здесь явно найдутся. А я полетел на Марс.
Очень добрая, искренняя работа о детстве, воспоминаниях. Читая её, я невольно вспоминал и своё детство, яркие моменты из жизни того времени.
01:15 (отредактировано)
+1
Это не рассказ. Это зарисовка, монолог без особого сюжета и литературных изысков. Но написано настолько искренне и проникновенно, что вот как будто автор с с тобой посидел и поговорил за рюмкой чая. Где-нибудь в поезде, где вроде как все свои на короткий промежуток времени. За это ГОЛОС.
01:46
+1
За доброту и хорошую попытку — ГОЛОС сюда.
11:45 (отредактировано)
Читала — читала, и как-то ничего не осталось после. Может, потому что вся моя семья была в одной деревне сразу. И никуда не надо было ездить.
Но, я думаю, что это не рассказ. Просто сочинение, которое задал учитель в девятом классе. За такое можно пять получить. Или выиграть в конкурсе среди детей. Но как произведение мне, к примеру, ну никак.
01:07
+1
Очень душевно написано, с подробностями, которые автору дороги. Это скорее рассказ-воспоминание. На рассказ с самостоятельны сюжетом не тянет.
20:48
Оставлю ГОЛОС тут. Долго думала над выбором. Да, пусть не рассказ, но больше понравился, чем остальные три рассказа
17:43
+1
"Сделайте всё, чтобы создать для своих детей и внуков свой дом из детства, тогда о вас не забудут ещё много-много лет" — В подавляющем большинстве случаев, последние кто нас помнит, это внуки, дальше все. Имя с трудом.
А в нынешних реалиях и технологиях, в домашнем архиве не покопаешься, старую фотку или открытку не найдешь. Ну и ладно. Мы свое дело сделали, пусть внуки-правнуки дальше идут и строят свою жизнь.
Эссе? В общем неплохо. ДОбро, ностальгично, легкогрустно. (+).
Загрузка...

Достойные внимания