Нидейла Нэльте №1

Конец пути

Автор:
elidel
Конец пути
Работа №4. Тема дуэли: Конец

Шел двести пятьдесят третий день пути. Лейтенант Сурков с капитаном Пирейчиком увлеченно "забивали козла" в трехмерном домино. Лейтенант пыхтел и закусывал губу, таща из "колоды" кость за костью, а нужная грань все не приходила.

– Тяни-тяни, Колян, – ухмыльнулся капитан.

– Есть! – лейтенант от радости резко дернулся и закрутился. – Моя троечка!

И примагнитил точным движением. Игра продолжалась. Наконец, лейтенант, скривившись, походил один-пять-шесть.

– А вот так! – воскликнул капитан, выбрасывая тройную шестерку. – Что, съел?

– Да, блин, сдаюсь, – махнул рукой Сурков. – Не мой день.

– Кто продул, тот отчитывается перед ЦУПом.

– Фиг. Мы на это не играли! – возмутился лейтенант.

– Будь другом, а. – уговаривал Пирейчик. – Мы завтра уже на орбите. Мне все сбривать два дня подряд – удавиться можно!

Сурков молча насупился, размышляя. С одной стороны, отчитываться не хотелось, с другой – жалко капитана. Врать ЦУПу – общее решение, негоже перекладывать все на его плечи.

– Ладно, присмотри за Лехой.

– Идет.

***

Капитан отправился в бывший медико-лабораторный модуль. "Бывшим" он стал, когда там поселился Леха – Алексей Порохов, биолог и, по совместительству, судовой врач. Убедившись, что засов закрыт, Пирейчик громко постучал, отпер и осторожно приоткрыл люк.

– Это я!

Тишина. "Чёрти что," – пробормотал он и решительно поплыл вперед.

По осеку медленно кружились тряпки, скомканная бумага, книги, какие-то таблетки и сквозь этот хаос наконец показалась фигура биолога.

– Леха! Ты чё за бардак устроил!? – не выдержал капитан, отпихивая особо приставучую футболку.

– Привет, – флегматично отозвался Алексей.

Капитан стушевался.

– Ну, ты как?

Леша криво усмехнулся:

– Мозг делает мне ручкой. Вчера казалось, по мне бегает муравей. Бьешь – а там ничего.

– А сейчас?

– Не видишь!? – бросил тот раздраженно, затем глубоко выдохнул: –Читаю – значит норм.

Леша присмотрелся к командиру:

– Ты тоже выглядишь не ахти... Оволосатил как снежный человек, только кончик носа и торчит.

– Зато, о! – Пирейчик постучал по нахлобученному на голову подобию металлического шлема, звонко бздынькнувшему в ответ. – Мы с Коляном переходной люк... В общем, нам нужнее. На, и тебе сообразили.

"Хотя поздно", – подумал капитан, протягивая "котелок". Леха покрутил изделие, раздумывая, но, пожав плечами, надел.

– Коля пробовал трусы такие сделать, – Пирейчик усмехнулся. – Но они оказались жутко неудобными. Что скажешь, не кузнец наш герой.

Леша нервно рассмеялся.

– Да Колян здоров как бык! На нем теорию радиационного гормезиса защищать можно. А если поселенцы на Марс не полетят, мы и в железе долго не протянем. – Вспомнив об этом, Леша забеспокоился: – Ты наши дела в ЦУП не передал?

Капитан отвел взгляд и молча помотал головой. Бессмысленно щелкнув по подлетевшему карандашу, он сменил тему:

– Завтра надо.... Ешкин кот!

Точнее кошка, Васка, неожиданно прыгнула на спину капитану, беззастенчиво вонзая когти. Изловчившись, Пирейчик стянул паршивку и, подняв на уровень глаз, дунул в носик. Кошка прижала уши и замотала мордочкой. Торчащая во все стороны в невесомости шерсть заколыхалась.

– Эй, ты уже большой агузок, – воскликнул капитан, положив Васку на левую руку, а правой гладя. – Вон почти от запястья до локтя! Чем ты ее так откормил?

– Обычный четырехмесячный зверек. Ну, может чуть больше... раза в полтора. Думаю, из-за отсутствия гравитации, – и, отобрав кошку, добавил, продолжая старый спор. – А так, развитие абсолютно нормальное. Василиса адаптировалась...

–Да видел я, видел, – перебил капитан, – как по кораблю носится. Ты главное подгузники на ней закрепляй покрепче. Второй раз герметизировать и чистить отсек будешь один.

Алексей флегматично пожал плечами, убил несуществующего муравья, и подозрительно затих, глядя в пространство. Пирейчик решил ретироваться.

– Ну, мне пора. Ты подходи к обеду. Шмотки свои... Ай, ладно, – безнадежно махнул рукой и, оттолкнувшись, поплыл к выходу.

День закончился на удивление спокойно, даже Васка ленилась и, нехотя словив брошенный шарик, отказалась гнаться повторно, свернулась калачиком и заснула, медленно дрейфуя вдоль стены.

***

– МАРС-1 вышел на орбиту Л-1, приступаю к стыковке с грузовым модулем МАРС-0.

Пирейчик сосредоточенно маневрировал – одна ошибка и они останутся без материалов для базы на планете. А мысли как на зло перескакивали на возникшие с утра проблемы. Маневровые двигатели уже были разогреты, когда Леша впал в маниакальное состояние. С трудом скрутив парня, и вкатив снотворное, они с Колей ввалились в рубку управления взлохмаченными и покусанными, чуть не забыв снять "котелки". Сейчас капитан рулил, затаив дыхание. Казалось, прошла вечность, пока датчики не зарегистрировали контакт.

– Зафиксировать.

– Готово, – ответил Сурков из стыковочного отсека. – Давление выровнено, утечки воздуха нет.

– Отлично, возвращаетесь лейтенант, – Пирейчик наконец расслабился. – Докладываю, стыковка произведена успешно. Готовы приступить к посадке.

И тут понеслось... Сначала в рубку ворвалась Васка и врезалась прямо в видеокамеру. Сурков, который должен был надежно зафиксировать Алексея и кошку на время посадки, ввалился следом. У капитана внутри все обмерло, но в надежде отделаться малым, он хохотнул и подхватил Васку.

– Знакомьтесь, это Василиса – удачнейший эксперимент доктора Порохова. Родилась четыре месяца назад по технологии, – как бишь там. А, – искусственно-утробного развития.

Взгляд, с которым капитан протянул зверя лейтенанту, мог убивать:

– Подготовьте животное для безопасной посадки.

– Так точно, товарищ капитан, – отрапортовал Сурков, и развернувшись к выходу, чуть не стукнулся лбом о Порохова. Зрелище тот представлял отменное: на голове красовался шлем, брюки порвались в утренней борьбе, а на бледном как смерть лице блестели яростным безумием голубые глаза. Пирейчик онемел. Сурков, бросив кошку, попытался вытолкнуть Лешу из рубки. Не тут-то было! Вцепившись в поручень, уважаемый доктор начал сыпать такими оскорблениями в адрес космической программы, кураторов проекта МАРС и лично генерала Маркова, что уши загорелись бы даже у грузчиков. А потом отвесил пинка лейтенанту, рванул к видеокамере и, заглядывая в нее правым глазом, взахлеб пересказывал результаты каких-то экспериментов.

Капитан, выйдя из ступора, с воплем: "Хватай его, Коля," – бросился на биолога, по пути отрывая от стены моток изоленты. Порохова усадили с трудом. Пока Сурков прижимал, упершись ногами в стену, Пирейчик, стянув зубами перчатки, чтоб было сподручнее, приматывал коллегу к креслу и, секунду подумав, заклеил рот. "Жестковато, но эффективно," – решил капитан.

Длилось это безобразие минут десять, так что, когда Пирейчик вернулся на место, реакция с Земли не заставила себя ждать:

"Это что? Кошка?! – из динамиков раздался скрипучий голос генерала Маркова. Пауза. – Я не припоминаю, чтобы давал разрешение на подобный эксперимент. Почему вы об этом не доложили?" Генерал умолк, но его лицо на экране было информативнее любых слов. Глаза расширились, затем превратились в щелки. Губы плотно сжались. Желваки на скулах заходили, и он так покраснел, что Пирейчик начал надеяться на апоплексический удар. Но не везет... Марков взревел: "Что, ёп ....., у вас твориться – и, уткнув палец в экран, с присвистом зашипел. – Этот парень - полный псих! Почему ничего не докладывалось? Почему у тебя, Пирейчик, мохнатые лапы вместо рук? Немедленно доложите реальное положение!"

Капитан, понурив голову, слушал. "Шила в мешке не утаишь," – даже на расстоянии сотни миллионов километров. Выпрямившись, он отрапортовал:

– Товарищ генерал, влияние радиации оказалось сильнее, чем предполагалось. Несмотря на то, что полученные дозы – в пределах рассчитанных, – в последний месяц резко начало ухудшаться психическое здоровье доктора Порохова. Выражалось это в кратковременной потере памяти, затем добавились сильные перепады настроения, галлюцинации. Неделю назад Порохов, не осознавая, где находится, попытался выйти из корабля... Но большую часть времени он вполне адекватен. У меня же ускорился рост волос, э-э-э, по всему телу.

Пирейчика будто прорвало. Он говорил все быстрее и все менее четко.

– Мы боялись, вы отмените полет поселенцев. Вот и не доложили... сразу. Не подумайте, что совсем. Но... Вот Коля, то есть, лейтенант Сурков, здоров! Просто мы с Пороховым неудачливые. Да и не смертельно это. Леша говорит, не опухоль или рак. А на МАРСе-2 – лекарства, топливо, – капитан помолчал. – Мне вообще-то не нравится быть снежным человеком... У меня невеста... Колю тоже ждут, Лешке помощь нужна.

Капитан опять скрючился в кресле, ожидая ответа. Сурков рядом тихо вздохнул и уставился в иллюминатор, прижав к животу изловленную Васку. Даже Порохов затих. На экране было видно, как, получив сообщение, генерал уходит от компьютера, и где-то там, на фоне шумов динамика, происходит бурное обсуждение. Так, молча прислушиваясь, они больше часа прождали ответ:

– За такое я бы отдал вас под трибунал. Но в силу обстоятельств... Приступайте к посадке. Судьба операции МАРС еще будет обсуждаться. Вас проинформируют о принятом решении.

.

И хоть конец пути на Марс выдался для наших героев невеселым, появление первой внеземной колонии человека было предопределено.

ЦУП -- центр управления полетами

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+4
399
09:50 (отредактировано)
+3
Интересно читается, сюжет интригует. Написано сочно, диалоги естественные. Но осталось четкое ощущение вырванного отрывка из чего-то большого. Тема «конец» опять-таки притянут за уши.
09:59
Спасибо за отзыв. Насчет темы, сами понимаете, не могу согласиться так как под нее писала smileВся история — это конец, «взрыв» успевших накопиться нарушений и недомолвок. Может поэтому текст и кажется отрывком?.. Нужно будет подумать, спасибо.
12:21
+1
Космическую фантастику не люблю, не знаю ее, и даже пришлось обратиться к всезнайке-гуглу за разъяснениями, что такое «гормезис», но рассказ затягивает. Жаль, что концовка как-то не соответствует остальному тексту. Наверное, ограничение объема повлияло? Из-за этого впечатление от всего текста нивелируется.
12:49
+1
Ага. Вот вы вчера жаловались на недостаток белых стихов. А знаете как я без адекватной космофантастики страдаю? Ночами в подушку плачу!
Серьезно, я не помню, когда подобное последний раз на дуэли было. Я однажды писал. Едва ли не два года назад. А было ли что-то после?
12:59
+1
Ну вот, и на вашей улице перевернулся грузовик с пряниками)
13:06
+1
Если б грузовик. Это кто-то мимо пробежал и уронил. Тульский, да. Но один.

Да о чем говорить вообще! Я сейчас на другом ресурсе участвую в конкурсе конкретно космофантастики. Но даже там космофантастики от силы половина текстов! А уж чтобы хорошей… Хнык((((((
12:48
+3
Мать моя, научфант на дуэли! Я даже не знаю, как на это реагировать! Отвык…

Что мы имеем?
— Фантдоп — резко усилившееся влияние радиации на космонавтов. Маловероятно, но как основа для юморески пойдет.
— Кошка на борту. Искусственно выношенная. Еще менее вероятно, но для юморески — самое оно.
— Российская колониальная экспедиция на Марс. Невероятно. Даже кошка на борту и обросший шерстью человек выглядят по сравнению с этим твердым реализмом. Но вынужден согласиться с тем, что Джоны в этой ситуации выглядели бы нелепыми.

Вообще, подходить к этому рассказу именно с позиций НФ глупо. Нет тут НФ. И с позиций соцфанта глупо. Нет тут социалки. Юмор? Да и юмора тут не сказать, что много, он не основа рассказа. Но присутствует, да. Как-то ни рыба, ни мясо. Некий абстрактный космофант.

Впрочем, проблема рассказа не в жанре, а в отсутствии интриги/кульминации/загадки, да чего угодно. Это просто зарисовка без начала и конца.

При этом написано-то хорошо. Я прочитал в один присест и остался вполне доволен. Ибо писать автор умеет. Этой зарисовке еще бы сюжет хороший — вышло бы совсем отлично.

Остальных почитаю, а там посмотрим.
13:16
+1
ГОЛОС. Я не вернулся бы только если там бы нашлось что-то совсем гениальное. Но увы. Ваш текст в любом случае лучше конкурентов. А жанр и вовсе отбирает у них любые шансы на мой голос.
10:13
Спасибо за отзыв! Даже не знаю, что сказать… Так и не поняла, есть ли здесь НФ, по вашему мнению ;)
По поводу радиации для космонавтов, насколько я понимаю, вопрос до сих пор не решен. Что касается влияния малых доз радиации, то статистически достоверных данных практически нет, разве что увеличение числа лейкозов у детей после ЧАЭС. Спектр чего-то менее летального весьма широк, выбирай не хочу.
Кошка — да, люблю кошек. И она обеспечивала фактор хаоса:)
«отсутствии интриги/кульминации/загадки» — ну, интрига все-таки была! Если вы все-таки прочитали «в один присест» — значит непонятно, что будет в конце, нет?
Насчет без начала и конца… Чапай будет думать. Хотя это и был Конец.
10:51
+1
Вопрос, может, до конца и не решен. Но мне кажется, что шерсть на человеке все равно не вырастет. Такие мутации могут происходить в рамках поколений. Но меньше чем за год? Только с пруфами.
значит непонятно, что будет в конце, нет?
Неа, это не так работает. Текст может читаться в один присест, просто потому что он красиво написан, легок для восприятия и интересен с точки зрения темы. А «непонятно, что будет в конце» и «интрига» для меня очень разные вещи. Интрига возникает, когда различные концовки для читателя неравноценны, и он болеет за одну (или несколько) из них. Эмоциональная вовлеченность. А у вас неизвестность концовки чисто информационная. Да, я не знаю, что вы напишете в конце, но загадки в этом никакой нет. И любое ваше решение я приму как данность.

А по поводу НФ… Все же формально НФ. Просто мне не нравится фантдоп. И это рождает во мне сомнения. Субъективно, наверное.
11:11
«Такие мутации могут происходить в рамках поколений.» — когда вы говорите про поколения — вы ВСЕГДА говорите о наследственных мутациях. Соматические же мутации происходят постоянно (собственно те же опухолевые заболевания в основе всегда имеют мутации, и не одну). Кожа — это постоянно делящиеся клетки, поэтому вероятность повреждения днк высока. Но это даже не обязательно мутация кожи. Приобретенный гипертрихоз может иметь различные причины, в том числе хроническое воспаление и раздражение и т.д.

Про интригу — поняла вашу мысль.
11:15
Возможно. Я не спец в мутациях.
Сразу не понял, что речь идёт про космос. После хватает продолжения!
11:59
+1
Весело, легко, но коряво. Хорошенько вычитать, добавить героям портрета и получится хороший рассказ. За фантастику спасибо, как повеяло свежим ветерком, хоть я и не фанат этого жанра.
13:35
+1
Не очень люблю космическую фантастику. Наверное, потому, что не разбираюсь.
Текст вызвал ощущение вырванного из чего-то большего. Как отдельный сюжет из большого рассказа. Много моментов, на мой взгляд, где юмор ради юмора, а получается не смешно.
Прочла все рассказы. Пока ни один не вдохновил. Буду думать. Еще день в запасе есть
10:14
Подскажите, пожалуйста, что вам показалось «юмор ради юмора»?
17:19
+2
«Страна багровых туч» двадцать первого века.
Читается забавно, но и только. Всего понемногу накрошено. как в вегетарианском салате. Брюхо набил а жрать охота. (+).
21:13
+1
Долго думала, перечитывала, но всё-таки ГОЛОС оставлю здесь. Этот рассказ и второй раз читать интересно. Кошка, неадекватный доктор, суматоха! Весело! Герои яркие, сюжет динамичный с юмором, текст написан грамотно, читается легко. Автору спасибо!
10:14
+1
Спасибо! :)
12:36
+2
Я, пожалуй, тоже здесь проГОЛОСую. Может и недокручен сюжет, но сегодня настроение такое, что эта работа приглянулась больше. Мне нравятся персонажи, и в целом хороший стиль.
10:14
+1
Благодарю! :)
18:16
+2
блин( ничего не поняла(
потому что мне такое не нравится(
и тогда не буду голосовать вообще.

и зачем я это написала? (в другом измерении я это удалила)
но мы в этом.
10:15
+2
Се ля ви :)
Комментарий удален
10:25
+1
Спасибо за отзыв!
Насчет темы я уже написала на отзыв вверху.
Хочу вступиться за кошек — животных не берут в космос ибо делать им там нечего, а везти очень дорого. Только лабораторных мышей, червяков и прочее, на чем эксперименты ставить можно — вот это пожалуйста, ну или когда испытания проводили — собачки шли вперед!
Ну, а запаха от кошки (тем более до года) и шерсти будет не больше, чем от человека, хотя будут другие проблемы, куда ж без них. Короче, люблю я кошачьих, а потенциальное их участие не запрещено физическими законами.

«Автор с ходу тычет нам в лицо погонами персонажей.» — честно, даже не думала… А оно вона как оказывается… Для меня это не погоны, а… ну не знаю… расстановка в порядке субординации, дополнительное определение в тексте, чтобы не тыкать постоянно имена-фамилии…

За домино я почти готова простить вам кошку smileХотя формулировка «это далеко не самая глупая идея» вызывает у меня смутное подозрение…

:)
Загрузка...
Илона Левина №2