Владимир Чернявский

​Какая же я дура!

​Какая же я дура!
Работа №2. Тема дуэли: Дурак
  • Победитель
  • Опубликовано на Дзен

Умираю! Нет, не так, просто растворяюсь в пространстве, как личность. Висит в шкафу шуба. Я ее купила три года назад, тогда же и надела в последний раз. Она уже давно растворилась, как шуба, для меня. Не интересна, а висит. Купила просто так, чтобы было.

Вот и я сейчас такая, никчемная, ненужная дура, существующая без смысла, чтобы было. Сижу у монитора ночью, ищу хоть какую-то зацепку, крючок, позитивчик и не нахожу. Картинки, буквы мелькают и ничего не задевают в сознании….

А он сейчас едет в аэропорт. Я знаю, видела билет, через два часа и двенадцать минут он полетит до своей Тюмени. Нет! Не специально смотрела, просто он сам все из рюкзака выложил, когда вспоминал, все ли взял. Все, конечно. Там еще в боковом карманчике вместе с ключами от машины, жвачкой и расческой сердце мое.

Дура! Жила же без него спокойно, размеренно и правильно. Завтрак из распаренной овсянки, восемь часов службы на благо родине и собственного кошелька, магазин, хлопоты по дому, душ, уютная кровать. Весной окна помыть, отдать бомжам банки с огурцами, летом на дачу маме помочь, осенью снова окна, поездка в Турцию, зимой ждать весны и греться соцсетями.

Утро осторожно просочилось между штор. Там мир в виде огромных хлопьев снега выпадает в осадок от моей глупости. Дочке позвонить!

– Аня, вам огурцы соленые нужны?

– Вы что, сговорились? Я еще не беременная.

– Так нужны или нет?

– Не. Нам уже бабушка две банки отдала.

– Анна, ты в общежитии? Я слышу, ты в общаге. Почему не на занятиях?

– Мам, не начинай, а.

Все, отключилась. В ванной запах его парфюма. Щетка. Это его зубная щетка! Он оставил. Забыл свою щетку! А значит, вернется, конечно, он обязательно еще приедет. Против такой приметы не попрешь. Вот она какая, с сине-белыми щетинками, строгая и дорогая. Пусть лежит. Он вернется.

На маленькой кухне, на столе кружка из китайского фарфора с чайным недопитым омутом на дне. Он любит сладкий чай, потому что добрый. И нежный. А еще он любит обворачивать кружку двумя большими горячими ладонями и смотреть, прищурившись, на меня сквозь поднимающийся парок. Мои плечи, спина, затылок, мое тело помнит тепло этих рук. На мне горят отпечатки его ладоней, так же, как и на этом фарфоре!

Стою, как дура, над кружкой в ступоре. Вот тут он губами касался. Да вот вымою! А то музей какой-то получается. Да перебьется, не дождется, нельзя так….

Будто и крылья расправились, и лететь некуда. Опять окна, работа, мама на даче, огурцы… клетка.

По времени должен уже прилететь. Звоню:

– Я тебя люблю.

– Взаимно.

Вот зараза! Он что, стесняется сам эту фразу сказать? Я ее сто лет никому не говорила. А он «взаимно». Хожу, сомневаюсь, холодно…. Зря позвонила!

Перезванивает:

– У меня тут это, погода…. Полчаса посадку не давали. Почему так рано проснулась? У тебя же выходной. Спи!

– Не могу, подушки тобой пахнут.

– Спи… все будет хорошо.

В Тюмени вьюга. На моей маленькой кухне тикают ходики. Где-то тут оставалась водка «Царская» чуть начатая. Странно как-то, будто в пьяном угаре все, а трезвая. Грамм пятьдесят, и спать.

Фу, какая гадость, хоть и царская. Сквозь толстое стекло бутылки за мной подсматривает какой-то император. Хм, кажется это Петр Первый, но почему-то в лавровом венке и подмигивает. Может, все-таки спать пойти, сутки не спала.

Я усну, и этот невероятный день закончится. Завтра, а оно начнется, когда я проснусь, все опять станет, как прежде. Нет! Не хочу. Пусть этот день, да день ли? это целая жизнь! длится, длится, длится….

***

О-о-ох, будильник зовет на трудовые подвиги, а за окном еще темно. Не справедливо это. Наши предки работали только в светлое время суток, поэтому зимой в основном отсыпались. Почему-то все болит и хочется плакать. Сейчас крепкий черный кофе обязательно восстановит и душу, и организм.

Складываю в сумочку кусочки своей жизни. Паспорт, ключи от кабинета, от машины, кошелек, таблетки, телефон…. Ни одного звонка, ни одного сообщения.

Шубка, сапоги, чуть духов на шарфик. Все. Нет, что-то все-таки забыла. Ах, да, где-то тут в ванной на полке остался вчерашний хлам. Ломаю бело-голубую пластмассу пополам и бросаю в мусорное ведро. Вот теперь все, поехала на работу. 

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+8
22:44
1214
13:13 (отредактировано)
+1
Дура и есть. Мужик же тоже невыспавшийся, тоже устал. Подумаешь «Взаимно». Может там люди, может он стесняется. В счастье надо верить. А за правду ГОЛОС
16:57
+2
Янипоняль, что случилось… но написано хорошо. Тягуче. Хочется в озвучке послушать, вот прям не знаю… хочется.
09:11
+1
Всё-таки сюда голос.
За ощущение старой мелодии в словах, за прекрасный стиль и за огурцы)))
Гран мерси)
Не хотел писать ничего плохого и не хочу сейчас. Но честно не впечатлило. Рассказ ни о чём. Вроде и мысль проскальзывает. Да всё это обыденно.
Это не рассказ, а переживания подвыпившей дамы.
Сами вы…
17:37
+2
Хочется спросить: и чо?
18:22 (отредактировано)
+3
Голос
Хочется автора поддержать, а то мужики вон набросились))))
Это такая чисто женская заморочка — описание состояния, которому названия то и нет))) Между. Как поёт Таня Литвиненко из «Квартала»: «и опять ты не со мной, а около».
Мне показалось, что элемент самолюбования этим вот состоянием проскальзывает.
Неплохо, да. Но тут все можно сократить, дочь убрать (она тут зачем вообще? для понимания возраста героини? а оно нам тут зачем?)), усугубить и углУбить))))
18:28
+2
Имхо, дочь для того, чтобы хоть что-то сделать, быть нужной и полезной.
18:31
+2
Не вопрос. Но, опять же ИМХО, дочь с солеными огурцами тут всю поэзию момента рушит. Бабские страдания, они такие))))
18:32
+2
Хехе, мне вот наоборот зашли огурцы))) такой разброд мыслей
19:47 (отредактировано)
+2
Эмоции, эмоции. Чисто женское. Мужикам не понять. А вот мне всё понятно. Сумбурное состояние, сумбурное описание, но до боли знакомое. Пережитое. Автору огромное спасибо! bravo
И ГОЛОС!
20:19
+6
А я тоже не поняла. Вот так уехал по делам в Тюмень, а тебя через день уже и не ждут, и щетку поломали unknown
22:46
+1
Во-во. За хвост подневольно к калитке вяжут.)
04:41
+2
Написано всё ладно и складно, отличные образы. Но смысл страдашек все же не поняла до конца. Было даже такое ощущение, что улетел не в «свою Тюмень», а «к своей в Тюмень». Ну а так, за что его выгонять то уже?
Общее настроение хорошо передано. От этого «Весной окна помыть, отдать бомжам банки с огурцами, летом на дачу маме помочь, осенью снова окна, поездка в Турцию, зимой ждать весны и греться соцсетями» прям пробирает.
08:05
+1
Ну, как-то, слив финала. По лит.части очень крепко. Но все в быт слезло(((в интрижку. Подавали же, как любовь, а оказалось, так… не люблю приземление.
09:24
+1
А я ГОЛОС здесь оставлю. Все в тему.
09:28
«Бабы-дуры». Где хоть что-то новенькое?
10:05
+1
А дурак?
Нормальный такой внутренний диалог. Годится. Всё понятно. Но, правда, ровно, словно стол. Бу-бу-бу и кончилось. Но написано неплохо.

10:51
+2
ГОЛОС за это произведение, за хороший складный язык, хорошую концовку, эмоциональность и глубину переживаний.
12:05
+2
Живенько написано и с огоньком, с эмоциями. ГОЛОС.
13:58
+2
Что не так с огурцами? То бомжам, то дочке?
Очень эмоционально написано. Переживание переданы хорошо этакий разброд и шатание в мыслях. Не могу сказать однозначно — есть ли сюжет и можно ли этот рассказ считать рассказом. Не знаю.
Что не так с огурцами? То бомжам, то дочке?

Убило просто rofl
19:13
+6
Мне огурцы понравились. Это же такая деталь отличная. Потому что их много. Потому что надо, надо же, и все как у людей. Надо сначала эти огурцы вырастить кверху попой на даче, стахановскими ударными метод бороться за урожай, потом — с урожаем, упариться закручивать, а потом думать зачем тебе нужна эта орда банок.
19:33
+3
Не, не спорю, деталь хорошая. Особенное, если учесть, что героиня в шоке. Мозг во время шока цепляется за что-то понятное и земное. За огурцы, например. Но сначала бомжам, а потом вдруг дочке… Смутило меня это
Про шоковое состояние великолепно написано у Константина Эделева в рассказе «Порка»
22:33
+4
Ну так в том и дело, что никому не нужны. Гору наделал — уф, молодца. Дочке — а дочке не надо. Мама/бабушка сама еще подвезет. Себе — себя одна. Вот по весне и раздает. А потом все по кругу.
Это описания рутины, обыденности, скучности жизни.
Весной окна помыть, отдать бомжам банки с огурцами, летом на дачу маме помочь, осенью снова окна, поездка в Турцию

Не рассказ? Вы из этого нерассказа узнали, что женщина живет одна, что у нее есть мама, дочь-студентка замужем и живет в общаге, что она работает. Что она вдруг встретила мужчину, в первый раз с ним переспала, а утром рассталась. Это не рассказ?!
19:15
+2
Голос мой уже ушел к сюрреалистичному маньяку-дракону, но хочу автора просто поддержать. Удачи!
12:50
+1
ГОЛОС
За сложные женские чувства, которые могут вот так за ночь сгореть дотла.
И кстати, потом вспыхнуть вновь с новой силой, подбрось только пару полешек))) Дуры, чё поделашь)))
Там еще в боковом карманчике вместе с ключами от машины, жвачкой и расческой сердце мое.
— красииивоооо inlove
19:02
+1
Как точно переданы чувства и переживания. В преклонном возрасте женщина и хочет и не верит уже в любовь ГОЛОС
07:57
+2
ГОЛОС, но если бы были другие конкуренты, возможно, я решила бы иначе.
Эмоции понятны, но одних эмоций недостаточно.
P.S. Я так поняла, что в Тюмень он уехал не просто по делам, а надолго. На неопределенный срок. Женщина с ним не захотела, но он все равно уехал, без нее. И когда говорят «Взаимно» вместо «Я тоже тебя люблю», это дурной знак. Правильно, что щетку выкинула.
20:24
+1
Какой вы понятливый. Прям по всем пунктам :)
00:53 (отредактировано)
+1
Нет. Я виновата в том, что вы не поняли. Женщина живет одна, у нее есть мама, дочь-студентка замужем и живет в общаге, она работает. И вдруг встретила мужчину, в первый раз с ним переспала, а утром рассталась. Он уехал в Тюмень. Может на работу, может живет там, не важно. Важно, что она УЖЕ не верит в то, что еще может быть любовь, ее неуверенное в себе счастье рассыпается от одного слова. И утром она кладет в сумочку
телефон…. Ни одного звонка, ни одного сообщения.

Капелька, которая перевесила в ее сомнениях. Дура, конечно
16:29 (отредактировано)
Стесняюсь спросить (вопрос без подвоха, чисто технический), а разве в дуэли автор может голосовать за свое произведение (см. первый коммент)? unknown
16:32
Может. Но голос не будет учтен.
16:37
Понятно, спасибо!
16:54
+1
Может, но не каждому автору удается это сделать smile
19:25 (отредактировано)
+1
Я всегда голосую в дуэлях, в которых участвую. И всегда объективно голосую. Впервые проголосовала за себя, и тоже честно считая, что рассказ лучший из трех. Не хороший, но лучший (есть разница)
Потом, зная точно, что мой голос вычеркнут, что тут может быть неправильным. Конспирация.
Вы так и не поняли, что мой морально-этический облик не ниже вашего))))
20:53
+2
А я ни с кем морально-этическим обликом не меряюсь
Но меряете других людей. Ваше «фи» ничем не обосновано. То, как вы себе меня представляете, я поняла, когда чьи-то хамские выпады в ваш адрес вы приписали мне. Теперь ограничиваетесь намеками и сарказмом.
Как бы сказала Виктория, «наплюй и разотри». Не получается. Я всегда ставлю человека на один уровень с собой, поэтому мне важно его мнение. Ваше, в том числе. И я никогда, никогда не действую из-подтишка. Без фейков и завуалированных оскорблений. Хотелось бы понять, за что?

21:58
А в чем вы усмотрпли мое «фи»?
21:58
Татьяна, я вас очень попрошу, давайте в этот раз без меня. Сами-сами. Не надо за меня «говорить». Даже я не могу заранее сказать, что бы я сказала в той или иной ситуации… К чему вообще это?
22:04 (отредактировано)
+1
И, кстати, можете прислушаться к мнению Виктории. Наплюйте и разотрите. Я очнь редко комментирую ваши рассазы, но вы ни один мой комментарий не оставляете без внимарния и придирок
Вика, Вы уже плюсанули и определили свою позицию. Я вспомнила Вас только в качестве примера здорового пофигизма, к которому стремлюсь))) Ну, как к цитате какого-нибудь классика)
За сим сворачиваю изливание душевных фонтанов и удаляюсь с айта.
Например! Придирки в студию!
22:06
+1
Плюсануть рассказ — это как определить свою позицию???
22:06 (отредактировано)
+1
Плюсанула ваш комментарий.
Вы как-то всегда не так читаете мои слова)
Может, в этом причина
22:16 (отредактировано)
Татьяна, я попрошу закончить этот фарс. Я плюсую, когда согласна и минусую, когда нет. Это 100500 раз обсуждалось и мне поднадоело. Вся причина в вашей с Бабулей неприязни взаимной. Зачем вам я? И не надо эту линию ультиматумов продолжать, которая с дуэли тянется. Один автор угрожает, что писать не будет, вы с сайта удаляетесь… К чему вот это все. Это исключительно дело каждого быть или не быть.
Девушки, это было изысканно! jokingly
22:17
Попкорна?
Нет. Пришла Виктория и поставила все точки. Финита…
А какой был менуэт…
22:20
Ждем канкана, он во второй части
Хм. Тут нужен крепкий стимул.
22:24
наливайте
drink
Стол для канкана готов!
22:29
Нет у меня ни к кому неприязни. Просто не могу понять этих постоянных разборок и угроз, как вы правильно заметили, ухода с сайта. Как в сказке про мальчика и волка :)
22:33 (отредактировано)
па-ам -пам па-рам-па-ра-рам…
Комментарий удален
22:59
Ну блин, Виктория, я сказала, что в дуэлях не буду участвовать. А так буду)))
почему все так думают. Ладно)
23:01
А разница? Ваше дело.
23:02
Бог мой, какие угрозы?!

Где?! wonderв пам-параме?
Бог мой, какие угрозы?! Какой мальчик с волками?! Не надейтесь. Я просто ушла спать! А написала об этом, что бы глупые разговоры прекратить.
Все. Опять ушла. На совсем! До утра)
Я ж не тебе писала))) Я сегодня смогу спать пойти, блин?! У меня завтра концерт!!! Спокойной ночи!
23:11
Вообще-то, по стрелкам было мне, и уведомление пришло. Спокойной ночи, удачного выступления!
Просто автору так понравился свой рассказ, что не выдержала и проголосовала.
Почему нет? Я всегда голосую за лучшее в дуэли. Это совсем не значит, что рассказ мне нравится, просто он лучший из трех. Почему это может быть неэтично, нечестно? Я же знаю, что мой голос вычеркнут. Для конспирации, в том числе. Если я все дуэли сужу, а свои не буду, вы же первый поймете, что «Нестерова и тут участвует»
01:35
Да. Я тоже судил все дуэли а потом сам дуэлился и тоже был вынужден судить. А то палево. Но меня всегда можно вычислить по ашипком
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Достойные внимания