Эрато Нуар №1

​Человечки под ногами

Автор:
Не раскрыт
​Человечки под ногами
Работа №2. Тема дуэли: Маска

– Завтра не опаздывай. В шесть чтобы тут был.

– Ну, Сергей Сергеевич, когда я опаздывал-то?

– Да-да, конечно, – профессор улыбнулся, вылез из джипа и, уже захлопывая за собой дверцу, добавил. – Завтра особенно не опаздывай.

Коттедж весь сиял огнями, словно круизный корабль в ночном океане. Как всегда, светились не только окна первого и второго этажа, но и технического, сиял матовым полушарием купол оранжереи на крыше. Четыре кипарисовых пирамидки у входа переливались гирляндами светодиодов. Все это означало, что его ждут.

Сергей глубоко вдохнул морозный, щекочущий нос, воздух. «Хорошо-то как!». Вот уже полгода ему безумно нравилось поздно вечером приезжать в свой дом, каждый раз удивляясь его непривычному радушию. Ему нравилось медленно проходить сквозь торжественный хвойный строй, сдерживая шаг, медленно подниматься по широким ступеням крыльца.

Полгода?! Всего лишь шесть месяцев, а кажется, что той унылой одинокой жизни, заполненной только работой, и не было никогда. Кажется, что дом всегда был плывущим чудо-лайнером, а вот за этой тяжелой надежной дверью его всегда ждало счастье по имени Настенька!

---

Странно, что-то сегодня его девочка не торопится встречать, виснуть на шее, звонко чмокать в ухо, стряхивать снег с намечающейся лысины ученого мужа. И пахнет… ничем. То есть ничем вкусным не пахнет. Что-то случилось. Какие-то странные звуки, не то бульканье, не то хлюпы доносятся из спальни. Профессор быстро стянул с себя пальто, скинул куда-то влево штиблеты и бросился на звук.

Увиденное удивило! Его малышка, его девочка сидела на краю их широкой супружеской кровати, прижав коленки к груди. Сквозь спутанные русые пряди проглядывало зареванное личико с распухшим красным носиком. Натянутая на коленки ночнушка и отсутствие запахов пищи сразу навели умного мужчину на мысль, что все это длится с самого утра!

– Что?! Что случилось? – Бросился он к любимой.

– Стой! Не смей! Нельзя! – Женщина протестующе выкинула вперед ладонь.

Но было уже поздно. Сергей ястребом пролетел три метра до кровати и прижал к себе свое счастье, целуя, гладя и шепча:

– Что с тобой, Настенька? Что нельзя? Почему?

Она ткнулась в его рубашку и зарыдала. Нет, не до истерики, но почти на грани, и не долго, а минут на пять, пока не почувствовала, что укачивающий, согревающий ее обруч чуть-чуть ослаб. Настя оттолкнулась от мокрого плеча и очень внимательно близко-близко, нежно и с огромным состраданием посмотрела в глаза своему мужу:

– Сережа, как ты мог?

Сереже вдруг стало страшно. Вся сорокалетняя жизнь промелькнула слайдами в его гениальном мозгу. Не было! Не было у него в жизни ничего такого, за что надо его сейчас стыдить, судить и вообще. Не привлекался, не женился, даже не встречался…. Или было? Украл у деда-академика микроскоп. Но потом же вернул! Списал один раздел в кандидатской с интернета. Но отрерайтил же! Может быть, утром воду не переключил с душа на кран?

– Дорогая моя, любимая, объясни же наконец, черт побери, что случилось!

– Как, ты же сам мне вчера вечером рассказывал про микромиры и про человечков в них. Ты сказал, что в маленьких пылинках, которые на полу, на столе, везде есть крошечные вселенные, солнышки. А вокруг них малюсенькие планетки, а на них живут совсем-совсем вот такусенькие циливи… цивини… цилизации.

– Цивилизации, – машинально исправил профессор.

– Помнишь?

– Это да, помню, и что?

– Ты ушел утром на работу, а я представила, – Настенька задумчиво посмотрела на пыль под косметическим столиком «Совсем прислуга от рук отбилась». – Представила, как эти человечки там живут. Влюбляются, женятся, рожают деток, воспитывают. У них все, как у нас. Да?

– Ну, допустим, – мужчина немного успокоился. Проблема получила вполне реальные очертания, а значит все решимо. – И что?

– Как что? Мы же по ним ходим! Мы же их давим! Ты сейчас в своих носках… и они там умира-а-ают.

Красный носик снова ткнулся в шею профессора и засморгал с новой силой.

– Подожди, не плачь же. Смотри, если вселенная бесконечна, то и мы для кого-то пыль. И по нам кто-то может пройтись и раздавить. Так?

Плач стих:

– Так.

– Но никто ж еще не раздавил.

– Ну… может, мы просто под шкафом у них лежим.

На это профессор ответить ничего не смог. Он просто взял свою молодую жену на руки и отнес на кухню. Потом сам пожарил яичницу, сам сделал бутерброды и нарезал томат. Настенька в полупрозрачной ночнушке тихо сидела за столом и влюбленными глазами смотрела на своего гениального мужа.

Она думала:

«Завтра у Сергея новый эксперимент с коллайдером. Читала про его открытие. Оно, как и все, что он делает, гениально. Завтра в НИИ будут расщеплять элементарные частицы восьмого уровня. Вероятность наткнуться на миры со сверхцивилизацией в них равна 10-10. А вдруг выберут именно этот мир? Ту частицу материи, где есть разум, способный защитить себя даже от нас. Ведь это возможно, хоть и маловероятно. Возможно, что тот микромир не захочет «расщепляться» в нашем земном коллайдере и ответит так, что мы наконец-то прозреем: нельзя «наступать» на чужие миры!

Он на самом деле гений, и я безумно люблю его. Так люблю, что готова быть дурой, юродивой, лягушкой, кем угодно, только рядом. Чтобы он жил долго, счастливо со мной, с нашими детьми, со всем остальным миром, пусть даже пылью под шкафом в другой вселенной».

– Ну, Настюха, бери вилку, ешь, – профессор с наслаждением положил на язык выстраданный кусок яичницы и, с умилением поглядывая на свою глупышку-жену, добавил. – Надо будет все-таки просканировать частицы на интреплавентные импульсы. А вдруг и правда, хм, человечки.

Вечер был необычным, как и каждый теперь для профессора ядерной физики Сергея Сергеевича. За окнами предательски подмигивали гирлянды, намекая на мысль: а кто же их зажег вечером, если хозяйка с утра сидела в кровати. Хм, и если хозяин – гений, то почему он не догадался об этом… или он настолько гений, что…. Да ладно! Не будем наступать на чужие миры.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+4
306
очень интересно!
Последний абзац какой-то спорный. Может, не надо его было?
08:54
+1
Хорошо написано, согласна, что последний абзац не нужен. И мысли героини как-то не так оформлены, сбивалась на них. Зато очень порадовали профессорские воспоминания.
15:23
+1
Такие хорошие образы. Хотя сама идея показалась очень странной. И где здесь маски?
А сколько миров и микроорганизмов профессор погубил пока кипятил воду для чая!
Профессор такой трогательный.
16:11
+1
Стрелка… Я её потерял. Стрелка мимиметра. Она улетела, не обещав вернуться.
ГОЛОС
18:57
+1
Что тут непонятного? Жена профессора притворяется дурой. Скорее всего он боится умных женщин потому не женился долго. На самом деле профессорша разбирается в физике следит за работой мужа. Это она в маске. Потому xто любит мужа и готова быть даже глупой. Голос сюда.
Жена профессора выписана неправдоподобно. Идея микрокосма и макрокосма стара и обсосана многочисленными… задолго до… С точки зрения физики — тоже весьма не очень.
11:08
+1
То есть маски совсем нет? Вот даже нисколечки? Ну, ладно.

Но персонажи какие-то даже не карикатурные, а нескладные совсем. То «Настенька», то «Настюха». Загадка с мирами не очень гладких героев с их кривоватыми репликами не спасает.
21:26
+2
профессор с наслаждением положил на язык выстраданный кусок яичницы и, с умилением поглядывая на свою глупышку-жену, — Я прям ярко представил себе эту картину. crazy
А вообще, это лишь игра, это все игра. Играют оба, оба в масках.
Но человечков, маленьких, зелененьких — жалко-о-о-о.
02:59
+2
Жена профессора прикидывается дурочкой, а сама про себя аппелирует понятиями из ядерной физики. Наверное, это и подразумевается, что она в маске.
Но кто свет включает? Жена или маленькие человечки? Не поняла…
11:38
+1
Жена ляп допустила, не такая уж и умная…
11:41
+1
А меня позабавило. Такая странненькая вещь. Но мысль в концовке не дотянута, как по мне.
11:46
+1
ГОЛОС сюда оставлю. Не шик, но хотя бы позабавило.
11:44
+1
Не, я так и не поняла, чего рыдала жена… Чтобы ужин не готовить? Поскольку она притворяется дурой, то какие к черту человечки!
11:46
+2
Вот я решил, что она прибыла из другого мира, чтобы остановить эксперимент мужа. Но, возможно, я смотрю слишком глубоко.
11:47
+3
Фига ты… я вот не подумала. Мне казалось, она просто что-то там высчитала, потом устроила истерику, ну, чтоб муж эксперимент не проводил…
11:49
+1
Ну, в ее мыслях «нашем земном коллайдере»… Так что лично я никаких намеков на это не увидела. Хотя идея занятная.
11:51
+2
Тогда она двойной агент?) И ее завербовали представители другого мира!
11:55
+2
Ух ты! Какой сюжет! Какая интрига! Дабл 007 в мирах фрактальной вселенной!
12:48 (отредактировано)
+2
Вот в принципе-то неплохо, НО
Очень утрированная Настенька. Прям «девочка моя синеглазая». Отношения папика с Настенькой — буэээээээээээээээээээээ. Эти диалоги((((((
Меня тошнит как этого гнома. Help! (голосом Джона Леннона)

Но интересная задумка (если это она) про маску на девушке. Но сюжетно не докручено. Совсем. За фига она это делает? Это мимими выдаёт? Из любви? Но это не любовь тогда. То есть мотивация кривая, я считаю. Либо её надо было лучше наруливать в рассказе.
Загрузка...
Максим Алиев №3