Анна Неделина №2

​Старый летчик снимет угол

Автор:
Татьяна Нестерова
​Старый летчик снимет угол
Работа №2. Тема дуэли: Угол

Горизонтом мать-земля очертила кругом,
Полукругом небосвод бережет от зла.
Только мне бы уголок с доброю подругой,
Да куда не кину взор, не видать угла.

Покружила жизнь меня по чужим просторам.
Мой пропеллер накрутил миллионы миль.
Не сыскал на всей земле уголка, в котором,
Я без денег и без крыл был бы люб и мил.

Работяга 26-Ан, «Антон» средь наших.
Что он только не носил на своем борту.
Не за славу, не за честь, он на совесть пашет.
Просто так же, как и я, любит высоту.

Над Сахарой харматан сваливал в барханы,
В шасси шип травы вшивал и шипел: «алла…»
Покупали за халву ханы в разных странах,
Но никто не предложил хлеба и угла.

Я вернусь в родимый край по тропинке хрусткой.
Чарку буду поднимать с круглого стола.
Старый летчик, парень свой и все так же русский.
Нет ли в вашем уголке для меня угла?

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+12
11:41
1009
17:22
+3
А это мне песней почудилось))) молодецкой такой, почти что советской) Последняя строфа мне очень понравилась.

Немного резануло «В шасси шип травы вшивал», но, думается, это вопрос восприятия. Если это действительно песня, было бы здорово послушать)))
17:25
+1
Голос)))
За залихватскую удаль и оптимизм!
23:03 (отредактировано)
Похоже на аллитерацию) Мне нра наоборот «ш-ш-ш».
19:57
+2
Солидарен с Аней Т.
Песня же) Советская!
И так же запнулся на шипах травы…
Но классно!
20:24
Горизонтом мать-земля очертила кругом,
— простите, это как?
с шасси — все норм, при учете, что там шАсси. С мат-частью не знаком. гуглить лень.
Воспользуюсь комментом Анни Тэ (правда, с другой работы). Хорошо, но зачем...©
21:18
+2
Очень понравилось! Песня, да) Шасси не смутило, смутило другое:
Работяга 26-Ан, «Антон» средь наших.
Смторите:
рАботЯга двАдцать шЕсть | Ан антОн средь нАших
Я вертикальной чертой выделили место цезуры. Оказывается, она рубит марку самолета. А это очень не очень. По логике пауза дальше должна быть. А не выходит.

В остальном же — душевно и хорошо.
21:20
Хех, если ты на конке будешь такие же требования вставлять — это будет жарища:)
21:21
О каких требованиях речь?)
21:22
цензуру еще расставлять:) и соблюдать потом… ой, ебушки-воробушки:)
21:23
Да перестань, это необходимые вещи. Не то что каток твой)))
21:24
Да, я-то перестану, мне не жалко:) Но я не так жесток, что бы бедных начписов за цензуру дергать:)
Не цензура, а цезура. Не пристало литератору от правил родного языка отмахиваться. Иначе получится не язык и не народ, а то, что сейчас в мире творится.
16:07
Хм, не пристало без понимания причин говорить о следствиях. Но… опять же: кому я это говорю
Благодарю.
21:22
+2
ГОЛОС. За ощущение полета и стремление домой!
23:05
+1
Шасси — ударение неверно. Но стихотворение понравилось… «В бой идут одни старики» — вот почему ассоциация с советским smileПойду соперников дочитаю.
23:50
+3
Насколько я знаю, в профессиональной среде летчиков часто говорят именно шАсси. Так что в контексте стихотворения, от героя — вполне уместно.
23:52
+1
да, тоже слышал шАсси, но… за правильность не ручаюсь smileу моряков, жыж, тоже — компАс… но, я не литературовед:)
23:57
+1
Ну профессионализмы не всегда дружат с правилами. Вот один только осУжденный чего стоит? )
23:58
+1
Вы мне это говорите?:) У меня на работе сплошные катАлоги:) (на файловых серверах, правда, мы их зовем — ресурсами, но это уже детали)
00:01
+2
Боюсь спросить: на сЕрверах или серверАх? ))
00:03
+1
был у меня в практике один программист… у него, например, был сЁрвер… и ничего ты с этим не сделаешь… вообще, ничего:)
00:04
+1
Прелесть же! Надо запомнить laugh
00:06
+1
пожааааалуйста, не надо:)
05:07 (отредактировано)
+3
у летчиков как принято — не ведаю, а на работке в гараже всю жизнь — сугубо номер шАсси в ПэТээСах, сиречь техпаспортах автомашин. Хотя да, слово французское, по правилам шассИ.
Только профжаргонизмы они такие жаргонизмы… И конкретно ударения.
У отца в мелиорации были не только трубы асбестОвые и трубы эмалИрованные, но и, мама дорогая, строго атмОсферы.
Недавно выпала в осадок, услышав от местных журналистов новостЯ. Думала дурачатся, дак нет!
Так что про штуцарА на шлангАх и прочие запчастЯ, как употребляют наши слесарЯ-токарЯ — ваще уж молчу. А то сварнОй и мАлер подключатся и много своего поднакидают. Одни кистЯ с шампунЯми чего стоят… Французы, блин, чо.
06:05
+1
Так и чего? вывод какой? Для стилзации — мона? а единым словечком — ни-ни?:)
Норм, по правилам английского))))
07:33
+1
Разве что узбекского-английского)
07:41
+1
Была такая мысль) Спасибо, что подтвердили rose
08:06
+2
думоетса, для «стилзации» не тока мона, но даж и нуно smile
Раз оно точнее передаёт антураж и колорит и ваще по жызни близше wink

А чего — ни-ни? каким таким единым словечком-то? эт я нипанимать. unknown
08:23
+1
Ну, как по мне, мож я и ошибаюсь, одного шАсси не достаточно, что бы передать антураж. То есть, хотелось бы больше деталей, что бы одинокое шАсси не выглядело чужеродным…
09:58
+4
тэ-эк… эта чожа палучаитса — панде мало проткнутого шасси, подавай ешо оторвАтый харматаном элерон? отстегнУтые закрылки в щепки по барханам? фюзеляж налево, бензобак направо? eyes
Мошть уж сразу ворону в турбину?! wonder

Свирепский жыстокий панда.
Кровожад eyes
10:02 (отредактировано)
+1
От не надо тут ) в эту игру могут играть и двое. Лучше выскажите свое проф фи по поводу моего крайнего) любопытно мне
23:15 (отредактировано)
+1
Вернулась. Оставляю ГОЛОС вам. Хоть первая строка и не доработана. И шАсси вместо шассИ)
Зато есть целостное впечатление, выдержанный простой слог и обаятельный ЛГ.
12:36
+2
Стихи стихами, но как же правда жизни? Первое, что пришло в голову… Летчики в загран. командировках весьма неплохие деньги зарабатывали всегда! Зачем за халву работал, брат?-хочется спросить у ГГ — Неправильно ты все делал!- Прям протест у меня возник…
Если честно, не любительница я таких стихов, и некоторые строки режут( слух, глаз,) мозг…
Но, странным образом, этот текст понравился больше остальных в дуэли. ГОЛОС.
16:13
Первое предложение, что это?
09:06
+1
Узнал новое слово: харматан. Век живи, век учись. Спасибо.
Написан стих неплохо, и угол-тема к месту. Смущает шАсси, хоть тут о объяснили, что это ничего, бывает. И шип травы — это остриё или звук, непонятно — но и красиво оттого. Понравились переливы звуков «х» и «ш» в этом же катрене.
11:20
+1
ГОЛОС.
Голос за погружение в тему, вернее, за ощущение достоверности. Когда читаешь и думаешь о содержании стихотворения, а не о словах. Профессиональная жаргонизмы не мешают, а наоборот добавляют колорит. последняя строчка напомнила фразу из гусарского романса в рязановском фильме — «нет ли и в сердце у вас уголка»
13:33
Этот стих прочитался тяжелее других, постоянно сбивалась. И, когда читала, не понимала, о чём речь, почему то.
07:51
Песня-то она песня, но для меня постоянные сбои идут и ритм резко теряется, а жаль.
23:15
Ну… это было странно. Представила стареющего мужичка, который притворяется лётчиком, когда он на самом деле моряк))))))

15:43 (отредактировано)
Ух какая прелесть, и так созвучно моей душе. Можно я это себе утащу? Правда песня.
Технически никаких вопросов, разве что стоило бы вынести харматана в сноску, дабы читателю не приходилось искать, что это такое.

И в итоге у меня проблема ((( Не могу выбрать лучшее (( все участники достойные, выделить кого-то одного значит обидеть других. Всем по голосу.
21:04
+1
Долго колебался между Приходи и этим стихом, в итоге оставлю ГОЛОС тут. В основном за мелодичность и звуковосприятие, вроде «в шасси шип травы вшивал» :). Сюжетно оба стиха хороши.
Загрузка...
Андрей Лакро

Достойные внимания

Рано
Аня Тэ 1 месяц назад 23
Еж
Nev 14 дней назад 14