Владимир Чернявский

Я есть любовь

Я есть любовь
Работа №1

Красавица, живи! - влюбившийся сугроб
Укрыл горбом своим озябшую травинку
И настом очерствил снаружи снежный лоб-
Не тронет стужа зимняя его кровинку!

Мели метели, зверствовала вьюга,
Крепчал мороз- травинке нипочём
За пазухой у преданного друга!
Всю зиму провели они вдвоём.

Любовь их день за днём всё горячее;
Сугроб от нежности стал понемногу таять,
Красавицу свою живой водой питая,
Старея, уменьшаясь и слабея.

Всплакнул, прощаясь… ручейком утёк…
Но сердце верное он суженой оставил:
С ней рядом белоснежнейший цветок
Любовь прекрасную и светлую прославил.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+12
22:40
920
23:16 (отредактировано)
+3
Привет, автор!
Первое прочитанное стихотворение и сразу такая удача))
Очень самобытно и трогательно.
Хрупкость, нежность, любовь, весна… такие вот образы у меня возникли.
Очень понравилось, спасибо большое!
Комментарий удален
Комментарий удален
06:11
+2
Автор, пожалуйста, угомоните размер и схему рифмовки.
07:18
+1
Нежно, трогательно и чуть-чуть грустно. Весна, однако!
08:05
+3
Получилась легенда о подснежнике. Красивая история очень понравилась))) Замечательно))). ГОЛОС!
08:38
+2
Размер не понравился, его колебания… схема рифм… сами рифмы простоваты.
Но сюжет! Очень классно.
10:14
+3
Голубенький, чистый
Подснежник-цветок!
А подле сквозистый,
Последний снежок…
Последние слезы
О горе былом
И первые грезы
О счастье ином.
Да романтика, не знаю на сколько странная, на мой взгляд нормальная, природная, естественная, пейзажная лирика, природоведение в стихах.
Что мне не так:
Укрыл горбом своим
очерствил снаружи снежный лоб-
ЛГ — урод-уродом. Если это намеренно, это надо раскрыть, а там просто… ну не знаю, мне не поэтично.
Мороз крепчал… порадовало.
Белоснежнейший… прев. степень? А смысл к этому слову, которое и там с «белым» делает усиление на снег, еще и п.в. делать, ну формально есть, наверное, такое слово. Но…
А теперь, ГОЛОС
Потому что из 4 хоть какая-то попытка своей фантазией родить подснежник.
Комментарий удален
11:06
+4
Здесь сразу же ГОЛОС. Стихотворение безумно красивое, но самое главное, у него есть смысл. Как в хорошей истории, есть завязка, сюжет, и развязка. В конце даже немного жалко стало сугроб. И белый цветочек, распустившийся весной — очень образно. Автор большой молодец!
14:05
согласна!
Комментарий удален
Только сейчас заметила:
В третьей строфе рифмовка КОЛЬЦЕВАЯ, а в остальных ПЕРЕКРЕСТНАЯ
13:12
+1
Почаще читайте мои коммы)
Есть, сэр!
Проголосовала за это стихотворение. Прочитав остальные интуитивно потянулась к этому. Почему? Чувствуется нежность. Душа. Вот так.
14:01
+2
Вам, наверное, лучше четче выделить свой голос
13:46
+2
За пазухой у преданного друга! Всю зиму провели они вдвоём.

Меня немного смутили эти строки. Получается, что один из героев сам у себя за пазухой провел зиму.
Но в целом — очень красиво и романтично. Автор, замечательных героев нашли!
13:56
+2
"… травинке нипочём
За пазухой у преданного друга!
Всю зиму провели они вдвоём."
Это два разных предложения. Но я сначала так же, как вы прочла — по инерции. Потом разобралась )
14:00
+2
Перечитала. Вы абсолютно правы. Беру свои слова обратно.
Автор, приношу извинения…
13:54
+3
Целая история любви — и даже с потомством ))
Но что с формой-то? Зачем такие перебои с размером и схемой рифмовки?
13:58
+3
ГОЛОС здесь оставлю.
Металась между утесом и этим текстом. Но в утесе, мне кажется, не до конца тему развили, чего-то не хватило.
А это очень хорошее стихотворение. Классика жанра, когда сугроб не сугроб, а подснежник не подснежник, на самом деле. Есть история, мысли. Нежно, грустно, чувственно.
Спасибо!
15:41
+3
Всё-таки голос сюда — условия соблюдены (романтика, нечеловеки), на душе оставляет грустно-нежный отклик.
16:23
+1
История, конечно, трогательная, но простенькая. Сюжетность тоже не особо радует (имхо, вкусовые предпочтения). Есть картинка, есть погрешности исполнения, нет простора для фантазии.
17:14 (отредактировано)
+1
Немножко перебор с пафосом и патокой. Кроме того, в первом катрене ощущается несоответствие в расположении «горба» и «лба» у ГГ — как будто они находятся в одной плоскости, это же как надо так извернуться. Потом, сугроб называет травинку своей «кровинкой» — с какой стати, уж не инцест ли это?))
Но как бы там ни было, из обсуждаемой великолепной четверки — это стихо самое достойное: соответствует теме, оригинальный сюжет, вполне поэтичное. Удачи автору! ГОЛОС!
Вообще-то хороший стих. Хотя я прям почувствовал, с каким трудом он дался автору. ГОЛОС
20:35
+1
Ой, ну я со своей колокольни… Кто такая травинка? Не пойму… Подснежник — луковичное растение, зимой травинки нет и зябнуть она не может. У меня получается травинка отдельно, подснежник отдельно. Автор после может объяснит свое видение.
Что понравилось — аккуратно прослеженная сюжетная линия, отличная образность (кстати мне понравилось наличие горба и лба — с одной стороны, описание приближает к реальному виду, делает менее абстрактным; с другой — этакий Квазимодо, жертвующий собой ради прекрасной Эсмеральды smile), прекрасный конец.
20:49 (отредактировано)
+1
Аз есмь аморе...
1. Общее впечатление, вывод:
Жёсткое стихотворение. Лирика явно мужская и предельно императивная («Красавица, живи!»- живи, я сказал). Сомневаюсь, что «дас ист фантастиш» подходит под тему этого поэтического тура.
2. Претензии:
«Сугроб укрыл горбом травинку»… Молодец! Такие гимнастические упражнения способен выполнить. Причём практически вслепую и с первой попытки.
Жуткое звукосочетание — «грб — кр — грб». Сюда ещё слово «гроб» добавить бы, чтоб совсем накрыло мраком.
Внимание: аморалка!
Из первой строфы становится понятно, что сугроб и травинка находятся в родственных отношениях («не тронет стужа его кровинку»). Судя по возрасту травинки дело пахнет также педофилией. Имеется в наличии оргия за пазухой кого-то третьего, который по каким-то соображениям не упоминается. Всё кончается довольно печально: престарелый сугроб не выдерживает накала чувств и утекает. (Это он ещё легко отделался).
3. Стихи ли это?
Поэтического образа нет. Размер сбоит. Рифмы примитивные. Тропы банальные. Стиль низкий.
Вердикт: это не поэзия.
22:31
Вах, смело, смело:)
22:09
+2
Очень мило, но тяжело.
«Снежный лоб»)) это прям красиво)
Эээ… Ну, вот я согласен с уважаемым Хагоком. Что с ритмом, что с рифмой косяки и чехарда. Про сам у себя за пазухой тоже изрядно рассмешило. Не в обиду автору, но со стихотворением работать и работать. Рашпилем, потом напильником. И шкуркой нулевкой. Сейчас впечатление от хорошей идеи испорчено исполнением.
11:55 (отредактировано)
+1
Идея мне понравилась. А вот к исполнению, действительно, надо отнестись серьезнее. С одной стороны, никаких совсем страшных ошибок нет, но даже мелочи порой сбивают прочтение.
На что необходимо обратить внимание:
— Количество стоп в строке. Шестистопный ямб у вас сменяется пятистопным без всякой системы. Посчитайте слоги и сами обнаружите, где косяки. За необходимой теорией отошлю сюда. Я как раз рассказывал про размеры и количество стоп.
— Цезуры-паузы. Когда вы используете многостопный размен (особенно это касается шестистопных), строка автоматически приобретает паузу посередине. И за тем, как эта пауза рубит строку, надо строго следить. Простые примеры. Вот ваша первая строчка:
красАвицА, живА! | — влюбИвшийсЯ сугрОб
Большими буквами я выделил сильные слоги, вертикальной чертой — место цезуры. Здесь все отлично, строка четко разделена по три стопы слева и справа, а тире не оставляет вариантов для разночтений. Теперь четвертая строчка:
не трОнет стУжа зИм | няЯ егО кровИнку!
Чуете? Цезура рубит пополам слово. Это плохо, так делать нельзя.
— Рифмы — не самая страшная вещь, я к ним лоялен, но на глагольные (оставил-прославил) и суффиксные (кровинку-травинку) обратите внимание. Это такое себе.
— Про сбой системы рифмовки вам внимание уже обратили, но это последнее, что я стал бы критиковать. Ерунда, честное слово.

В целом — чувство ритма у вас есть, но над техникой надо еще работать. А идея и правда хороша.
15:48
+1
Очень красивые образы, оригинальная идея. Есть ошибки технические, но за красоту можно простить. Почитаю другие.
19:29
Стоп, автор, не вскрывайтесь. Нельзя. Че там от вас на почту валится.
Загрузка...
Alisabet Argent

Достойные внимания