Спящая

Спящая
Работа №2

Я пишу на красных листьях клена
Паутиной… Что еще сказать?
Зла любовь — полюбишь и дракона,
Если в башне триста лет проспать.

Крыльев шелест тоньше-мягче шелка,
Кожи сталь нежнее лепестков…
Пальцы в кровь — любовница-иголка —
Вышиваю красным руны слов.

Мне тебя вернуть пыталось небо,
Облик облака облил кровавым свет,
В жизни ты таким красивым не был!
Некрасивых мертвых просто нет.

Воет волком ветер, режет тучи,
В клочья рвет небесные стада.
Засыпаю. Всем так будет лучше —
Телом в склеп, душой опять туда,

Где от срама, похоти и злобы
Замурует каменная кладь.
Он убить готов любого, чтобы
Ты могла спокойно отдыхать.

Жизнь не сказка:
Разум против чувства.
У природы не попрать закон.
Люди — звери,
Смерть у них — искусство.
Человек — один,
И тот
Дракон.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+12
23:14
865
23:42 (отредактировано)
+1
Супер!
Не верю, что может быть лучше, но прочитаю. А вдруг…
Вдруг не случилось. Это лучшее, что до сих пор в турнире было.
ГОЛОС!
10:30
+1
Знали бы вы, Татьяна, как приятно с вами согласиться smileНа турните лучше еще не было — это точно
00:24
+2
Хм… Тоже ГОЛОС оставлю. Мимо такого нельзя молча проходить) И обязательно вернусь перечитать. Спасибо автору.
00:27
+3
Видно, что автор работал не только над атмосферой и общей идеей, но и над формой стиха. Написано не на коленке. Чувствуется рука мастера, влюбленного в свое творение. Получилась технически богатая вещь с историей и посылом. Последнее особенно хорошо. Однозначно отдаю свой ГОЛОС этой работе.

Теперь подробнее. Что мне понравилось, так это рифмы. В большинстве своем точные или хорошие. Особо хочу отметить разнородные: «злобы-чтобы», «кладь-отдыхать», «стада-туда». Очень хорошо, очень. Нигде не споткнулся благодаря выдержанному ритму (и опять же — благодаря рифмам). Парцеляция — есть. Анжамбеман — есть. Тире вместо дефиса — есть. И ко всему еще и мораль. Убеждающая и обезоруживающая, какой и должна быть, когда слово дают тому, кто умеет с ним обращаться. Предпоследний катрен — особенно хорош в техническом плане. Последний — само-собой в плане мысли.

Что таки показалось несовершенным, так это притянутая за уши аллитерация «Облик облака облил кровавым свет». Звучит это все нелепо. Облик облил свет? Даже представляя сие в качестве вышивки… нет, не представляю. Ну и на фоне таких замечательных рифм промелькнувшая «тучи-лучше» уж сильно бросается в глаза. Еще предпоследний катрен: «Где… замурует каменная кладь».Кладь у вас сама замурует? Логика.
Может, тут еще есть, что отметить. В любом случае, остальное оставляю другим комментаторам.)
04:20 (отредактировано)
+2
«Люди — звери,
Смерть у них — искусство.
Человек — один,
И тот
Дракон.
Он убить готов любого, чтобы
Ты могла спокойно отдыхать.»
— Предвзятое отношение к человеческому роду и двойные стандарты налицо!: «Не сметь будить мою фройляйн, иначе я буду всех немножко убивайт!»
Люди — звери, но есть, все же, один человек. Дракон, конечно, но ничто человеческое ему не чуждо… smileА почему ещё он человечнее всех?
И не ясно, в каком состоянии пребывает это реликтовое существо. Из третьего четверостишия понятно, что мертв, но в пятом — дракон готов убивать всех подряд… Так жив или мертв?
15:32
но в пятом — дракон готов убивать всех подряд
Я думаю, что в пятой строфе просто идут воспоминания из более раннего периода — до смерти дракона.
07:19 (отредактировано)
+1
Стокгольмский синдром в наглядности.
Очень хорошо написано.
Мудрые мысли, фразы, ритм — всё что нужно для хорошего стиха.
thumbsup
Очень похожие по силе два стиха, сомневался. ГОЛОС здесь
Неплохое исполнение. Не без огрехов, но стих достойный. По содержанию, опять же для меня лично, переизбыток пафоса и прописных истин, которые прямо в лоб. На фоне стихов из первого списка(тура? этапа?), небо и земля, но слабее предыдущего стиха.
09:37
ГОЛОС. Очень красиво и образно, прочиталось на одном дыхании, описания и метафоры огонь!
09:41
Зашибецкое стихотворение.
Тут и спящая красавица, и убить дракона, и аленький цветочек…
Но по мысли не стройно. Нет чёткой линии, темы. Возможно, ГГ обезумела от горя, и несёт бог весть что. Этакий плач Ярославны в итоге.
«Облик облака облил...» — выбивается из текста. Или от начала до конца игра слов, или совсем без неё.
10:37
+2
Романтика, странности, драконы/человеки… Все составляющие. Технически все ровненько. Мастера слова нашли шероховатости, но их не указали (жаль). Я же ничего не заметил.
Голос
С чувством, с толком, с расстановкой. Странненький мертвый дракон, готовый убивать за прынцессу smileэто прекрасно!
17:17 (отредактировано)
Технически, однозначный гуд. Хотя «облик облака облил» бросилось в глаза и хотелось какой-то поддержки этому приему. А так он немного чужеродно читается.
Но это ладно… я немного заблудилась в логике: шо с драконом? Жив/не жив? Любит/не любит? А тетенька его ждала или как?! Или она сама оборотень-дракон?!
Но вполне допускаю, что я затупила и ответ вполне очевиден.
Тем не менее понравилось!
ГОЛОС
18:27
ГОЛОС здесь. Понравилось, как на душу легло!
18:55
+1
Он убить готов любого, чтобы Ты могла спокойно отдыхать.

Может, кто нибудь объяснит? Не поняла этого момента. Начальные катрены от первого лица и вдруг это «ТЫ».
Еще про любовницу-иголку не поняла. Кому она любовница?
19:02
+1
Очень красивое стихотворение, образность на таком высоком уровне, что остается только завидовать. Немножко запуталась в том, кто там жив-мертв, но это впечатления не портит.
Вот только кажется, что строчка с обликом облака выбивается из размера — она на два слога длиннее, чем нужно. Ощущение, что слово «облик» там лишнее. Но все равно стихи прекрасные!
20:04
Сказочно. Дракон, любовница иголка… или это оборот такой… как иголку-и в склеп?
… телом в склеп, а душой туда, где замурует каменная кладь-получается, тоже в склеп?
запуталась. Вот бы разъяснить всё, и получилось бы очень здорово!
09:34 (отредактировано)
ГОЛОС здесь оставлю. Мне больше понравилась классическая форма, чем эксперимент с размером в Иголке. Ну и содержание, конечно. Нет, не буду про облик )))
15:35
Очень интересная работа, но надо признать, что для меня здесь переизбыток загадок. Приходится читать много раз, чтобы вникнуть в суть, но загадки все равно остаются. Однако, концовка — шик. Я фанат таких концовок, это идеально.
Добавить больше и нечего. К технике претензий нет, к смыслу, если я уловил его верно — тоже. Пока одна из лучших работ турнира.
22:11
ОТЛИЧНО!!! я лучше тут еще не читала. ГОЛОСую восемью своими клешнями.
22:38
Очень сказочно! ТО, что люблю. С историей, с любовью, концовка прекрасная! ГОЛОС.
22:59
+1
Ниче не понятно!
Загрузка...
Анна Неделина №3

Достойные внимания