Анна Неделина №1

Чудесное утро

Чудесное утро
Заявка №1

Степан Александрович Павлюченко, семи лет отроду проснулся от назойливого стука в окно, который вторгался в его сон и вытаскивал мальчика из ночной сказки в реальность. Высунув нос из-под одеяла, Степка осторожно, одним глазком выглянул наружу.

В комнате никого не было.

- Кто мне тут спать не дает?- подумал мальчик.

- Вставай соня! - послышался за окном скрипучий голос. - Кто вчера чудеса пр-р-р-р-осил?

- Я! - Степка сел на кровати и с удивлением стал рассматривать большую черную птицу, гордо вышагивавшую по уличному подоконнику.

- Ну вот! Чудеса заказал, а сам дрыхнешь как сурок. Давай быстро одевайся. Уже начинается?

- Что начинается?

- Чудо-о-о-о!

- Хорошо, я сейчас, только умоюсь и оденусь быстро.

- Росой умоешься или вот как дедушка отсюда, - птица нетерпеливо стукнула по раме большим клювом и перескочила на край высокой деревянной бочки, почти до самого верха заполненной водой из колодца..

- Чудо начинается! Чудо начинается! Солнце просыпается! Солнце просыпается! - запищал тонюсенький голосок, откуда-то снизу.

- А это еще кто? - мальчик замер, просунув ногу в одну штанину джинсов.

- Это я! Санчес! - пропищал голосок.

Засунув вторую ногу в штанину, Степка быстро надел носки и всунув ноги в кеды, завязал шнурки. Встав с кровати, он нагнулся и, заглянув под стул, увидел мышонка, который сидел на задних лапах, а в передних держал кусочек сыра. Мышь смешно шевелила усами, с удовольствием жуя сыр.

- Ой, а ты что разговаривать умеешь?

- А ты как думал? Считаешь, что только ты умеешь, воздух сотрясать? - мышонок доел сыр и, отряхнув крошки с шерсти вокруг рта, строго посмотрел, на мальчика. - Беги, давай во двор, а то все прозеваешь, потом поболтаем, - мышонок развернулся и мгновенно исчез в отверстии аккуратной норки в деревянном плинтусе.

Мальчик быстро натянул футболку с длинным рукавом и выбежал во двор. Подбежав к бочке, он подставил деревянный табурет, и став на него принялся умываться. Колодезная вода была настолько холодной, что у него даже слегка свело пальцы на руках. Остатки сна моментально улетучились. Кожа на лице горела, на бледных до этого щеках, появился здоровый румянец. Спрыгнув на землю, Степка вытерся махровым полотенцем, висевшим на крючке.

- Я готов, - мальчик посмотрел на птицу.

- Тогда беги за мной. Как раз к началу успеваем, - птица, подпрыгнув вверх с края бочки, взмахнула крыльями и низко полетела над землей. Степка побежал следом. Он проскочил через калитку, отделявшую хозяйственный двор от палисадника, пробежал под ветвями раскидистого старого высокого дуба, закрывавшего своей кроной почти треть двора и, миновав коровник с сеновалом, оказался на лугу. Неширокая тропинка уводила за пределы усадьбы, извиваясь между стеблями густой сочной высокой травы, покрытой утренней росой и как бы приглашающей со всех ног рвануть к опушке леса, который сплошной стеной начинался метрах в шестидесяти от плетеного забора. Степка остановился. Птица уселась на плетень.

- Смотри и запоминай.

- Куда смотреть? - мальчик недоуменно покрутил головой. - Где же чудо?

- На горизонт смотри. Там и чудо будет происходить, - ворчливо проговорила птица и отвернулась.

- А что такое горизонт? Где он?

- Вот неуч на мою голову! - от возмущения птица взмахнула крыльями, хлопнув себя по бокам. - Горизонт это где небо с землей встречается. Вот туда и смотри. На Восток.

- А где это?

- Ой, не могу. Ты откуда такой взялся? - птица, смешно перебирая лапами с большими черными когтями, которыми она крепко держалась за прутья изгороди, подобралась поближе к мальчику.

- Из города. Меня вчера вечером родители к бабушке с дедушкой привезли на лето.

- Понятно, что не из пустыни. Восток, это одна из сторон света. Всего их четыре. Север, Юг, Запад и Восток. Слышал ведь? - птица смешно наклонила голову набок, строго зыркнув на Степку, черным блестящим глазом.

- Слыша-а-а-а-л, - обиженно протянул Степка. - Что я вообще вчерашний? - он засунул руки в карманы и, наклонив голову, носком кеда поковырял землю, исподволь наблюдая за строгой птицей.

Что такое Север, мальчик знал. Судя по телевизионным передачам о путешественниках, и фильмах о катастрофах, на Севере постоянно была зима, лед и снег. Там жили пингвины, белые медведи, тюлени и алеуты. Часто к ним в гости приезжал Стивен Сигал, который спасал всех северных жителей от злодеев, потому, что северные люди были добрые и сами себя защитить не могли. Еще иногда туда попадали, по словам папы и дяди Гарика «больные на всю голову», но последние на Севере долго не задерживались. О Западе Степка тоже слышал, в основном из разговоров родителей и их друзей. На Западе жили «америкосы», которые везде совали свой нос и «жлобы европейцы». Запад был с одной стороны «загнивающий», «гребаный» и «душный», с другой стороны в основном со слов тети Светы, получалось, что там «клёво», «отпад» и «суперски». Когда тетя Света была в плохом настроении, то она постоянно обещала дяде Гарику бросить его и «свалить на Запад», где ее ждала очередь из миллионеров с «Мерседесами», норковыми шубами, яхтами и виллами. На Востоке жили арабы, которые торговали нефтью и китайцы. У китайцев, наверно нефти не было, поэтому они торговали всяким «непотребом», все подделывали, но в общем были молодцы. К ним нужно было летать «шопиться» и «затариваться». Но больше всего Степке нравился Юг.

На Юге находилась Турция, где он прошлой осенью с родителями и старшей сестрой провел две недели. Больше всего ему понравился аквапарк и бассейн. А еще море. Но на берег моря они попали один только раз. Пока его мама с подругой тетей Светой и Степкиной сестрой Кристиной «шопилась», папа и муж тети Светы - дядя Гарик, взяв мальчика с собой, пошли на пляж. Море Степке понравилось с первого взгляда, а потом и на ощупь. Легкий ветерок, нагонял на берег небольшие волны. Сквозь прозрачную рябь, было видно морское дно - песок, разноцветные камушки, водоросли, стайки маленьких рыбок, которые разлетелись быстрыми черточками в разные стороны, как только мальчик зашел в воду. Он набрал несколько пригоршней камушков и, вынеся их на берег, принялся складывать из них сказочный замок. Но камушки его разочаровали - быстро высохнув под горячими лучами солнца, они превратились в обычную гальку, покрывавшую пляж. Поэтому закончив строительство, Степка маленьким пластмассовым ведерком (которое неизвестно зачем, вместе с совком и набором кубиков было взято на галечный пляж) наносил воды и полил замок. Камушки снова засверкали во всей красе. Правда, взрослые не оценили его стараний занятые игрой в карты, в компании еще двоих отдыхающих, посасывая пиво из металлических банок и обмениваясь непонятными фразами типа: «пики», «черви», «прикуп», «вист». Папа на призыв сына посмотреть на его творение, быстро оглянувшись, пробормотал: - Ага, молодец! Построй еще, чего нибудь, скоро купаться пойдем. Дядя Гарик, подольше задержав взгляд на сказочном замке, возвышавшемся у кромки воды, показал большой палец и похвалил юного зодчего: - Молодчага Степан. Ты прямо Церетели! Давай изваяй, что нибудь еще! Фундаментальное такое! - и тоже снова уткнулся в карты. Строить Степке больше не хотелось. Ему хотелось зайти в воду поглубже. Но будучи послушным мальчиком, без сопровождения взрослых он на такой шаг не решился. Немного поскучав, Степка стал наблюдать за плывущими вдали кораблями. Потом его внимание привлекла темная трубочка, с ярко красным колпачком, вертикально торчавшая из воды и быстро приближавшаяся к берегу. Мальчик хотел уж было зайти в воду, чтобы получше рассмотреть, что это за такая самостоятельно плавающая штучка, но трубочка вдруг стала подниматься из воды, а следом за ней показалась голова девушки в больших стеклянных очках, закрывавших верхнюю половину ее лица. Трубочка с боку крепилась к резиновому ремешку, а вторым концом, на котором была закреплена прозрачная штучка, уходила девушке в рот. Вынырнув, незнакомка оперлась на руки и, развернувшись, села в воде у берега. Выплюнув прозрачную штучку и подняв на лоб очки, она сняла с ног смешные сапожки, прикрепленные к широкой лопасти, похожей на огромный рыбий хвост. Улыбнувшись мальчику, девушка вышла на берег и стянула с себя черно-синий облегающий костюм, под которым был надет яркий, разноцветный купальник. Степка моментально вспомнил мультик про Русалочку. - Надо же! Оказывается, Русалки бывают взаправдашними! - рассудил Степка. Незнакомка понравилась мальчику. Высокая стройная загоревшая до черноты, с красивой «татухой», на правой руке в виде замысловатых переплетающихся линий, идущих вверх от кисти до самого плеча, не то, что непонятно какого цвета бабочка, которая украшала поясницу тети Светы. Сняв очки, Незнакомка встряхнула длинными светлыми волосами и повернулась к Степке.

- Что парень, скучаешь?

Парнем Степку еще никто не называл, и ему стало приятное такое обращение.

- Да, - честно признался он, - вот замок построил, скоро пойдем купаться….

- Ух ты! - Незнакомка обула легкие шлепанцы и подошла к Степкиному творению. - Здорово! Это ты сам построил?

- Да, - с гордостью ответил мальчик.

- А кто там будет жить?

- Жить? - об этом он как-то не подумал.

- Ну конечно. Не может же в таком красивом дворце никто не жить. Давай поселим там сказочную принцессу, короля и королеву.

- Ой, а где же мы их возьмем. У меня кроме совка и ведра с кубиками больше ничего нет.

- Это не страшно. Сейчас, что нибудь придумаем. Давай знакомиться, меня Настя зовут, - девушка протянула ему ладошку.

- Степка, - мальчик с удовольствием пожал девушке ладонь.

- Степан или Степа, так лучше звучит, когда представляешься при знакомстве. Степка это для общения с родными или с близкими друзьями.

- Степан! - тут же исправился мальчик.

- Отлично, а теперь Степан, пошли добывать материал для изготовления наших героев.

- А где мы его возьмем? - мальчик удивленно оглянулся по сторонам.

- Сейчас увидишь.

Взяв Степку за руку, девушка решительно направилась, к картежникам.

- Добрый день, господа. Окажите, пожалуйста, нам с молодым человеком посильную помощь.

Мужчины моментально отвлеклись от игры в карты и, осыпав Настю массой комплиментов, вопросительно замерли в ожидании просьбы.

Девушка улыбнулась.

- Так как оберток от конфет у вас, по всей видимости нет, то нам нужна пустая сигаретная пачка, а в придачу к ней, тонкий маркер или авторучка. Карандаш тоже подойдет.

Ее просьба была мгновенно исполнена. В итоге они обзавелись двумя пустыми пачками из под сигарет, (сигареты мужчины вытрусили в бейсболку старшего из игроков) и авторучкой. Карандаш мужчины деликатно оставили себе - нужно же было чем-то очки записывать. Поблагодарив их, за оказанную любезность, Настя в сопровождении Степки вернулась к своему шезлонгу. Из пляжной сумочки она достала маникюрные ножницы и присела на корточки, разложив «добычу» на полотенце.

- Степа, а тебе не мешало бы футболку надеть. Можешь подгореть на солнышке. Вы давно здесь?

- Три дня уже. А футболку мы в номере оставили. Только полотенце взяли.

- Ясно. Тогда оденешь пока мою, - Настя помогла мальчику надеть футболку. - Рисовать умеешь?

- Да.

- Тогда ты рисуй, а я буду вырезать.

Настя аккуратно разобрала пачки, которые превратились в удобные картонки, чистые от надписей с внутренней стороны и Степа старательно начал рисовать человеческие фигурки. Настя подсказала, чтобы он пририсовал возле ног персонажей широкие прямоугольники, пояснив, что из них они сделают опору. Затем ловко вырезала фигурки. Через полчаса, сказочные герои были готовы. У них получились принцесса, король с королевой, два рыцаря и принц. Загнув прямоугольники внизу фигурок, Настя помогла Степке расставить их на стене замка. После чего они пригласили мужчин оценить свое творчество. В этот раз внимания к замку проявлено было гораздо больше. Наверно взрослым дядькам было интересно узнать, что Настя и Степка сделали из сигаретных пачек, решил мальчик. Выслушав бесчисленные похвалы, они разрешили сфотографировать их с Настей на фоне замка. Потом Настя, спросив разрешения у Степкиного отца, показала мальчику подводный мир. Взяв свои очки, которые она назвала маской, девушка укоротила ремень и помогла Степке надеть ее на голову. Научила дышать через трубку, сначала на суше, а потом, зайдя с мальчиком в воду у берега, показала ему, как правильно лежать на воде. Степка все выполнил в точности и опустил голову в маске в воду. О-о-о-о-о-о! Он как бы попал в аквариум. Оказалось под водой скрывается еще один мир. Мир, наполненный разнообразными обитателями и яркими непривычными красками. Мальчик был на седьмом небе от счастья. Но Настя вскоре закончила урок, объяснив Степке, что для того, чтобы стать мастером в подводном плавании, да и в любом другом деле, нужно начинать с малого. Постепенно увеличивая время пребывания под водой. Тренируя «дыхалку». Настя рассказала и показала мальчику простые упражнения. На прощание она пожелала ему отлично отдохнуть и, собрав свои вещи, покинула пляж, не преминув напоследок снова отвлечь мужчин от игры в карты. Обращаясь к Степкиному отцу, она с укоризной произнесла: - Вы бы лучше сыну внимание уделили. И мой совет, сходите за одеждой для мальчика и для себя, а то испортите себе отдых.

Пообещав в точности выполнить ее рекомендации, папа снова уткнулся в карты. Правда через полчаса он все же пошел поплавать со Степкой, но появление на пляже мамы и тети Светы, прервало их занятие. Выслушав от возмущенных женщин лекцию о том, что только идиоты купаются в грязном наполненном бактериями, микробами, вирусами, фекалиями и прочей гадостью море, в то время когда возле отеля имеется прекрасный бассейн с очищенной хлорированной водой, они покинули пляж. Следующие два дня, Степка, папа и дядя Гарик, провели в номере, играя «на высадку», в телевизионную приставку. Периодически их мазали «Пантенолом», под длинную характеристику их умственных способностей. Причем Степку ставили в пример, так как он обгорел меньше всех. Поэтому о Юге, мальчик знал не понаслышке, и он ему очень понравился…. Голос Птицы отогнал воспоминания.

- Смотри, начинается, - птица крылом указала вдаль.

Степка посмотрел в указанном направлении. За те несколько минут пока он был в плену воспоминаний, местность вокруг преобразилась удивительным образом. Небо посветлело и на нем добавилось розовых оттенков. Над землей поднялся туман, скрывший траву. Туман начинался неподалеку от Степкиных ног, поднимаясь примерно на метровую высоту. Пропала из виду тропинка. Казалось, что луг до опушки леса, укрылся сказочным молочным покрывалом. Мальчику вспомнились слова из сказки, которые давным-давно, перед сном, читала ему мама.

- Молочные реки, кисельные берега! Точно, вот оно и, правда, похоже, - он даже поднялся на цыпочки, чтобы увидеть все своими широко распахнутыми глазенками.

Вдруг вдалеке, между лесом и холмами, за речкой, где-то там, где небо встречалось с землей, показался тонкий, ярко алый краешек солнца. Оно начало быстро подниматься, увеличиваясь в размерах и заливая всю округу ровным розовым светом. Огромный огненный шар, поднимался над горизонтом. Чем выше поднималось солнце, тем меньше оно становилось в размерах и меняло свой цвет с ярко алого, на золотистый. Завороженный невиданным до этой поры зрелищем, мальчик застыл с открытым ртом. Казалось, он даже перестал дышать. Но вот птица хлопнула крыльями и Степка очнулся. Солнце весело сияло над горизонтом, разгоняя утренний туман, своими лучами. Снова показалась тропинка, трава на лугу. Засверкала, заискрилась разноцветными каплями росы ажурная паутинка на заборе, у края которой сидел толстый паук, тоже весь покрытый сверкающими каплями. Потом картинка поменялась, и все стало как обычно. Исчезло ощущение сказки. - Чудо закончилось, - решил мальчик и вздохнул с сожалением, что все произошло так быстро. Ему захотелось нарисовать то, что он увидел, и Степка решил исполнить свою задумку, вернувшись в дом.

- Понравилось?

- Да! Здоровски! Спасибо. А ты вообще кто? Какая птица, и как тебя зовут?

- Я Ворон, - хитро прищурившись, птица повернула на бок голову, внимательно глядя на мальчика. - А зовут меня Максимилиан.

- Ворона что ли? - переспросил Степка. Ворон он тоже знал. Они жили на высокой березе под окном Степкиной спальни, во дворе высотного дома, на пятом этаже которой была расположена их квартира. Вороны были наглые, шумные и сварливые. Постоянно ругались между собой и что-то делили. По утрам, особенно в воскресенье они противно орали, не давая мальчику выспаться.

- Да не ворона, а Ворон! - возмущенно возразил Максимилиан. Мы среди нашего семейства самые мудрые и дольше всех живем.

- А сколько тебе лет?

- Мне сто тридцать, - гордо ответила птица.

- Ой, да ладно врать-то. Люди столько не живут, - с жаром парировал мальчик.

- Так я же не человек. А Вороны живут очень долго. Мой прадед, прожил триста семь лет. Вот как. Тебе мама сказки перед сном читает?

- Раньше читала. А сейчас я уже сам умею. Но перед сном мне не разрешают читать, мама говорит, что я глаза испорчу.

- Она не права. Когда тебе читают сказки перед сном это здорово. Ты лежишь, слушаешь и представляешь то, о чем тебе читают. А еще мамин или папин голос действуют так убаюкивающе. Ты чувствуешь себя защищенным, знаешь, что тебя любят. А глазки сами закрываются и сон быстрей приходит. Взрослые тоже должны друг другу читать сказки. Есть специальные сказки для взрослых. Вот приедешь домой попробуй.

- Что взаправду есть сказки для взрослых?

- Конечно. Ведь всем нравится, когда им перед сном читают разные волшебные истории. От этого все дневные заботы, проблемы и неприятности убегают. Они очень боятся добрых сказок. Человек расслабляется, снова начинает мечтать и засыпает. А мечтать просто необходимо. Когда ты мечтаешь, то наверху Ангелы записывают твои мечты, а потом смотрят что ты делаешь для того чтобы они появились в твоем мире.

- Это они вместе со Святым Николаем работают? - высказал догадку мальчик.

- И со Святым Николаем тоже.

- Максимилиан, а где ты живешь?

- Вообще-то нам Воронам положено жить в фамильных усадьбах, замках, на водяных мельницах. Но с этим сейчас сложности возникли. Я вот в старой помещичьей усадьбе жил, а потом к твоей прабабушке перебрался. Вот с тех пор у вас на чердаке и живу. Нам без людей никак.

- Здорово! Тогда до встречи!

- До встречи Степан.

Ворон подпрыгнул с плетня вверх и, взмахнув крыльями, полетел над лугом в сторону леса. Степка, помахав вслед птице рукой, развернулся и пошел в дом.

Другие работы:
+1
20:25
1162
Гость
23:09
+1
— Кто мне тут спать не дает?- подумал мальчик.

[Мне кажется, мысли героя правильнее взять в кавычки. Или тогда не подумал, а, например, сам себе сказал мальчик.]

гордо вышагивавшую по уличному подоконнику.

[Такие «подоконники» обычно скошены вниз, вряд ли по ним можно «вышагивать»]

— Давай быстро одевайся. Уже начинается?

[Птица сама не знает?]

— Росой умоешься[,] или вот как дедушка[,]… до самого верха заполненной водой из колодца..[лишняя точка]
—… запищал тонюсенький голосок,[лишняя запятая] откуда-то снизу.

— А это еще кто? — мальчик замер, просунув ногу в одну [лишнее уточнение, в две и так просунуть невозможно; лучше: просунув одну ногу в штанину] штанину джинсов.

— Это я! Санчес! [лучше: это я, Санчес!] — пропищал голосок.

… Степка быстро надел носки и[,] всунув ноги в кеды, завязал шнурки.

— Ой, а ты что[,] разговаривать умеешь?

— Беги, давай[,] во двор, а то все прозеваешь, потом поболтаем, — мышонок развернулся и мгновенно [лишнее уточнение, исчез — это и значит, мгновенно] исчез в отверстии аккуратной норки в деревянном плинтусе.

— Тогда беги за мной. Как раз к началу успеваем, — [Здесь надо начать новый абзац] Птица, подпрыгнув вверх…
— Горизонт [-] это [лучше: Горизонт там, где...] где небо с землей встречается.

[С новой строки] Птица, смешно перебирая лапами с большими черными когтями, которыми она крепко держалась за прутья изгороди, подобралась поближе к мальчику. [крепко держась — перебирала лапами? либо — либо!]

— Восток, [-] это одна из сторон света. Всего их четыре. Север, Юг, Запад и Восток. [лучше: ещё есть север, юг, запад]

— Слыша-а-а-а-л, [почему он тянет «а», он говорит слышАл?]

Что такое Север, мальчик знал. Судя по телевизионным передачам о путешественниках, и фильмах [ фильмаМ] о катастрофах,… Когда тетя Света была в плохом настроении, то [лишнее] она постоянно обещала дяде Гарику бросить его и «свалить на Запад», где ее ждала очередь из миллионеров с [на] «Мерседесами»,… У китайцев, наверно [лучше «похоже, видимо»][,] нефти не было, поэтому они торговали всяким «непотребом» [неологизм? есть «ширпотреб» и есть «непотребство»],…

Море Степке понравилось с первого взгляда, а потом и на ощупь [сомневаюсь, можно ли щупать воду].… стайки маленьких рыбок, которые разлетелись быстрыми черточками в разные стороны, [хороший образ]… Он набрал несколько пригоршней камушков и, вынеся их на берег, принялся складывать [из них — лишнее] сказочный замок… Поэтому[,] закончив строительство,… Папа[,] на призыв сына посмотреть на его творение, быстро оглянувшись, пробормотал:
[абзац: — Ага, молодец! Построй еще[, — лишняя запятая]
[абзац] — Молодчага Степан… Давай[,] изваяй, что нибудь еще!..
[новая мысль, абзац] Строить Степке больше не хотелось… Трубочка с боку крепилась к резиновому ремешку, а вторым концом, на котором была закреплена прозрачная штучка [почему бы не сказать «загубник»?], уходила девушке в рот… она сняла с ног смешные сапожки, прикрепленные к широкой лопасти [лучше «к которым крепилась лопасть»],… и стянула с себя черно-синий облегающий костюм, под которым был надет [понятно, что не нахлобучен! лишнее слово] купальник.… Оказывается, Русалки [с маленькой буквы, это не имя собственное] бывают взаправдашними!… Сняв очки, Незнакомка [с маленькой] встряхнула длинными светлыми волосами и повернулась к Степке.

— Что[,] парень, скучаешь?

— Да, — честно признался он, — вот замок построил, скоро пойдем купаться….

— Ух ты! Это ты сам построил? [он же только что сказал, что сам]

— Жить? — об этом он как-то не подумал. [авторскую ремарку сделать с большой буквы и с новой строки]

— Ну конечно [!]

— Ой, а где же мы их возьмем [?]

—… меня Настя зовут, — девушка протянула ему ладошку. [С большой буквы и с новой строки]

— Степка, — мальчик с удовольствием пожал девушке ладонь. [то же]

— Степан или Степа, [-] так лучше звучит, когда представляешься при знакомстве. Степка это для общения с родными[,] или с близкими друзьями.
Гость
23:11
+1
— Отлично, а теперь[,] Степан, пошли добывать материал для изготовления наших героев.

Взяв Степку за руку, девушка решительно направилась[, лишняя запятая] к картежникам.

Мужчины моментально отвлеклись от игры в карты [понятно, что, играя в карты, можно отвлечься только от них] и, осыпав Настю массой комплиментов [просто «комплиментами»], вопросительно замерли в ожидании просьбы.

— Так как оберток от конфет у вас, по всей видимости нет, то [лишнее слово] нам нужна пустая сигаретная пачка, а в придачу [к ней — лишнее] тонкий маркер или авторучка.

Ее просьба была мгновенно [лишнее слово] исполнена… (сигареты мужчины вытрусили [вытряхнули? это же не ковер]… Карандаш мужчины деликатно оставили себе [если бы позаботились о девушке, то деликатно, а если о себе, лучше «запасливо» или «дальновидно», а еще лучше просто «оставили»] — нужно же было чем-то очки записывать. Поблагодарив их[, лишняя] за [оказанную — лишнее] любезность, Настя[,] в сопровождении Степки[,] вернулась к своему шезлонгу.

—… Можешь подгореть [обгореть, подгорает пирог] на солнышке.
Через полчаса[, лишняя] сказочные герои были готовы.… После чего они пригласили мужчин оценить свое творчество [творчество мужчин? если нет, то «их творчество»]. В этот раз внимания к замку [проявлено — лишнее слово] было гораздо больше. Наверно[,] взрослым дядькам было интересно узнать,… Выслушав бесчисленные похвалы [лучше многочисленные],… Оказалось под водой скрывается еще один мир. [Мир, — лишнее] наполненный разнообразными обитателями и… для того, чтобы стать мастером в подводном плавании [мастером плавания], да [как] и в любом другом деле, нужно начинать с малого. Постепенно [продолжите предложение, не начинайте новое] увеличивая время пребывания под водой. Тренируя «дыхалку». [то же] Настя рассказала и показала мальчику простые упражнения [рассказала об упражнениях и показала их]. На прощание она… покинула пляж, не преминув напоследок снова отвлечь мужчин от игры в карты. [вообще-то, это называется «лезть не в своё дело»] Обращаясь к Степкиному отцу, она с укоризной произнесла:
[абзац] — Вы бы лучше сыну внимание уделили. И мой совет, сходите за одеждой для мальчика и для себя, а то испортите себе отдых. [вы понимаете, куда мужики пошлют девчонку после такого?]

Пообещав в точности выполнить ее рекомендации, папа снова уткнулся в карты. [не папа, а тряпка какой-то]… появление на пляже мамы и тети Светы[, лишняя] прервало их занятие. Выслушав от возмущенных женщин лекцию [тираду?] о том, что только идиоты купаются в грязном[,] наполненном бактериями, микробами, вирусами, фекалиями и прочей гадостью море, в то время[,] когда возле отеля имеется прекрасный бассейн… Следующие два дня[, лишняя] Степка, папа и дядя Гарик[, лишняя] провели в номере, играя «на высадку» [я не понял, о чём идет речь],… Периодически их мазали «Пантенолом», под длинную характеристику их умственных способностей [сопровождая процедуру отзывами об их умственных способностях].

— Смотри,… — птица крылом указала вдаль.

Степка посмотрел в указанном направлении [указала — в указанном]. За те несколько минут пока он был в плену воспоминаний [штамп], местность вокруг преобразилась удивительным образом [штамп].…

Мальчику вспомнились слова из сказки…
[зачем прямая речь? мальчик всё это проговаривает?]
— Молочные реки, кисельные берега! Точно, вот оно и, правда, похоже, [у вас получилось, что вот некое «оно» — и вправду похоже, не то что какое-то там ДРУГОЕ, иначе, надо написать: Вот оно! И правда, похоже.]…

Вдруг вдалеке, между лесом и холмами, за речкой, где-то [лишнее] там,… Огромный огненный шар [диск], поднимался над горизонтом. Чем выше поднималось [поднимался — поднималось] солнце, тем меньше оно становилось в размерах и меняло [лучше «меняя»] свой цвет с ярко алого[, лишняя] на золотистый.… Но вот птица хлопнула крыльями [два простых предложения в составе сложного, разделить запятыми] и Степка очнулся.
Гость
23:13
+1
Солнце весело сияло над горизонтом, разгоняя утренний туман[, лишняя] своими лучами.…
[лучше в кавычках] — Чудо закончилось, — решил мальчик… Ему захотелось нарисовать то, что он увидел, и Степка решил исполнить свою задумку, вернувшись в дом. [вернувшись в дом, решил исполнить]

— Я [-] Ворон, — хитро прищурившись, птица повернула на бок голову, [либо с большой буквы и новый абзац, либо «хитро прищурилась птица и повернула голову»]…

— Ворона что ли? — переспросил Степка.
[с новой строки] Ворон он тоже знал. Они жили на высокой березе под окном Степкиной спальни, во дворе высотного дома [высокой — высотного], на пятом этаже которой [березы? спальни?] была расположена их квартира.… По утрам, особенно в воскресенье[,] они противно орали,…

— Да не ворона, а Ворон! — возмущенно возразил Максимилиан. Мы среди нашего семейства [-] самые мудрые и дольше всех живем.

— [Мне — лишнее] сто тридцать, — гордо ответила птица.

— Ой, да ладно врать-то.[!] Люди [и то] столько не живут,…

—… А Вороны живут [лучше «ворон живёт», во множественном числе неясно, куда ударение] очень долго. Мой прадед[, лишняя] прожил триста семь лет. Вот как [!]

—… Но перед сном мне не разрешают читать, мама говорит, что [лишнее] я глаза испорчу.

— Когда тебе читают сказки перед сном [-] это здорово. Ты [лишнее] лежишь, слушаешь и представляешь то, о чем тебе читают… А глазки сами закрываются[, — отделить два предложения] и сон быстрей приходит.… Вот приедешь домой [-] попробуй [!]

— Что[,] взаправду есть сказки для взрослых?

—… Когда ты мечтаешь, то наверху Ангелы [зачем с большой буквы?] записывают твои мечты, а потом смотрят[,] что ты делаешь для того[,] чтобы они появились в твоем мире.

— И со Святым Николаем тоже. [а набожные родители, случайно, не объясняли мальчику, почему «добрый» бог допускает убийства детей? 21 век на дворе, хватит верить в древнееврейские сказки!]

— Вообще-то нам[,] Воронам [куда ударение?]… Нам без людей [-] никак…

— До встречи[,] Степан.

Степка… развернулся и пошел в дом. [либо «пошёл домой», либо «вошёл в дом»]

03:51
+1
Достаточно живой текст, но сразу оттолкнуло то, что темы я не увидела :(
Про Турцию читать было интересно, но суммарно текст не воспринимается, скорее как отрывки
17:08
Блин, «Паравозик из Ромашкова» получился: он подарил нам целый рассвет! Банально, не интересно, ни тебе остроты, ни поворота сюжета. Моментами, приторно, до невозможности. Автор явно женщина.
20:18
Возникло ощущение, что текст вырван из романа, иначе как объяснить, что центральную часть повествования занимает Турция, а самому чудесному утру отводится всего ничего. Тема десяти минут не раскрыта. Если воспринимать работу как внеконкурсную, то читается легко и приятно. Есть мораль и даже воспитательный посыл для родителей.
21:33
«мгновенно исчез в отверстии аккуратной норки в деревянном плинтусе.» норок в плинтусах не бывает
слишком много политики и эротики для детского текста
21:34
по моему с темой нет особой связи. Если только метафизическая?
21:34
"— Ясно. Тогда оденешь пока мою, — Настя помогла мальчику надеть футболк" откуда взялась футболка?
Гость
22:34
№1
Не без трещин, скажу я вам. Опечатки и пропущенные заптые — не всегда страшны, но баллы точно съедают. Некоторые из критиканской братии совсем строги ^ ^
Чего-нибудь, пишем с дефисом. Сказано, чем дальше в лес — тем больше дров. И верно.
«Ужос». Это мое личное мнение (внутренний возглас), вовсе не оценка рассказа, что бы ни подумали Вы.
Взрослые — какие-то тряпки, слушаются какой-то незнакомой девушки, которой вдруг понравился мальчик (не влюбилась ли? Абсурдно). Лет пяти? Больше и не дашь. Но нет, в самом начале написано, что семь. Потому что эта цифра — признак чуда? Счастливое число, м?
В целом, слог нормальный, без явных безумств.
По теме? 2/3 рассказа — это воспоминание событий на Юге. В сравнении с самим чудом, которое отъезжает на второй план (у меня — съехало).
Попытка написать сказку для детей, но ничего особенного не нашлось, чтобы занять маленького читателя, кроме события на Юге. Читалось легко, но никак не захватывало, не удивляло, не… не зацепило. Пока 6/10.

З.Ы. В сравнении с №2, как чудо. По слогу.
22:54
Читается приятно, но темы в рассказе нет. Создаётся ощущение, что текст был написан гораздо раньше, а на конкурс выслан просто потому что «подошёл».
Зачем усложнять структуру повествования вставляя рассказ в рассказ я тоже не поняла. Чем это оправдывается?
Рассказ несамостоятелен, персонажи раскрыты частично. Словно это только затравка к основному повествованию, где будет фигурировать и Максимилиан, и Санчес, и ещё кто-нибудь. Диалог в конце вообще не понятен. К чему истории об ангелах и взрослых сказках? Должно быть продолжения, но автор забил =|
Гость
17:09
Увы, темы в рассказе тоже нет увидел.
Напугал очень длинный флэшбек про Турцию. Но все равно было интересно. Даже интереснее, чем основной сюжет. что плохо.
Текст легкий, и детский. Мне понравилось, как описан мир глазами ребенка. Очень жизнерадостно и невинно.
00:10
Сюжета, к сожалению, не увидел, просто обычная зарисовка, которая могла хорошо подойти для романа.Стиль ровный, слог нигде не хромает. К месту использованы все обороты в предложениях. Текст читается довольно легко, и лишних деталей в тексте нет. Соответствие темы не видно. Может сама тема размыта, но и та толком не мелькает.
Загрузка...
Анна Неделина №2

Достойные внимания