Ольга Силаева

​QSL

Автор:
Светлана Пожар
​QSL
Работа №3. Тема дуэли: Передатчик
  • Победитель
  • Опубликовано на Дзен

В почтовом ящике сиротливо лежала QSL-ка. Ирина всмотрелась в штемпель: "Кажись, из Японии".

-- Сколько же ты мыкалась по свету, если адресат уже лет тридцать здесь не живёт?

Да, почта России -- сумеречная зона нашей страны. Иногда она, как чёрная дыра, поглощает отправления, но некоторые потом выныривают из небытия, через много-много лет.

Ирина вспомнила, как жила с матерью в маленьком саманном домике: две крохотные комнатушки и холодная кухня. Потом дед построил большой (по тем меркам) дом и отдельно летнюю кухню. От саманного домика осталась всего лишь одна комнатка, но дядя Ирины Степан гордо называл её "кабинетом".

Вся мебель состояла из двух облезлых табуретов, самодельного стола и старого комода, ящики которого были доверху засыпаны радиодеталями. На столе таинственно поблёскивал лампами коротковолновый передатчик с загадочным названием УС. Вечерами Ирка частенько заходила в "кабинет" и погружалась в фантастическую, почти инопланетную атмосферу.

-- Всем, всем, всем... на десяти метрах... UA6HBY... Ульяна... Анна... шесть... Харитон... Борис... Игрек... Как слышите меня? Приём.

И где-то там, на другом краю планеты, такой же фанатик в своём "кабинете" принимал радиосигнал и посылал ответное сообщение сквозь шум, помехи и писк морзянки.

Потом со всех континентов приходили открытки, Степан выигрывал очередные соревнования и получал грамоты. Но Ирку результат не интересовал. Увлекательным был сам процесс. Она представляла, как невидимые волны-змеи, извиваясь, огибали земной шар, а потом, зацепившись за чью-то замысловатую антенну, проскальзывали в приемник.

-- Слышу вас хорошо.

И вот уже другая волна летит в обратном направлении, за минуту преодолевая тысячи километров.

В перерывах между сеансами связи Ирке разрешалось задавать любые вопросы. Сначала это были обычные детские "почему", потом вопросы по физике, технике, географии. Дядя очень внимательно выслушивал и отвечал обстоятельно и доходчиво. Когда Ирке исполнилось тринадцать, она стала интересоваться мирозданием, философией, нравственностью: "Для чего люди живут? Что такое "добро"и "зло"? Как правильно поступить?"

А в пятнадцать, когда Ирка пришла за очередным советом, Степан ответил отказом: "Я могу бесконечно долго давать тебе советы, хорошие, правильные, и ты не совершишь моих ошибок, но ты не совершишь и своих. Тебе надо прожить "свою" жизнь, и все решения принимать самой, осознавая "свою" ответственность. Ты можешь сделать правильный выбор или неправильный, главное -- что это будет твой выбор".

Больше Ирка вопросов не задавала и все решения в своей жизни принимала сама. Конечно дров наломала, шишек понабивала, но ни о чём не жалела и никого не винила. Как-то дядя хотел вмешаться, но племянница строго отрезала: " Моя жизнь -- мой выбор!"

В восемнадцать Ирка вышла замуж за красивого инфантильного мальчика, хотя все родственники были против. А она влюбилась! Родила троих детей, хотя мама считала, что один -- это уже много. Училась, работала, жизнь раскрутилась, как карусель, дни мелькали один за другим. И только выйдя на пенсию, Ирина притормозила, оглянулась и с удивлением заметила, как поредело старшее поколение.

Повертела в руках QSL -ку, положила на стол: "Надо будет завтра отнести."

Вспомнились вечерние посиделки в "кабинете", давно забытые слова: эмиттер, коллектор, база; шум эфира, запах канифоли, пробивающиеся сквозь помехи рок-хиты -- отрыжка загнивающего запада. Комсомольцев вызывали на ковер и объясняли, почему нельзя слушать "Голос Америки". В результате песни нашей молодости прозвучали в исполнении "Битлз", "Роллинг Стонз", "Дипп Пёплз", "Пинк Флойд"...

Из потока воспоминаний Ирину выдернула хлопнувшая входная дверь ("Кто бы это мог быть так поздно?"), и

в комнату вошли дедушка с бабушкой:

--Ну здравствуй, внученька! Как же ты выросла! На маму стала похожа.

-- Ой, а разве вы не умерли? -- удивилась Ирина.

-- Нет, конечно, люди не умирают, а переходят в другую форму существования.

-- В волновую?

-- Долго объяснять. Мы, вообще-то, за Степаном, заодно и карточку японскую передадим, вот обрадуется!

-- Я с вами!

-- Нет, тебе нельзя. Рано ещё.

Ирина проснулась за столом, попыталась сложить смутные осколки сна. Пазл упорно не складывался. Одна мысль всё-таки высветилась в сознании: "QSL-ку дяде надо отдать". Но карточка исчезла, как-будто её и не было...

*QSL - карточка, подтверждающая сеанс радиосвязи.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+5
23:38
637
05:35
А вот это приятно)))
Очень ласково написано. Чувствуется родственная связь. Приятная ГГ, добрая идея. Открытка, опять же, адресата нашла)))

ГОЛОС!
07:21 (отредактировано)
Вот правильное имя в рассказе фигурирует. Одобряю.
09:09
Очень простенькая идея, и написано простенько. Но, по крайней мере, не затянуто. И все эти воспоминания опять никак не выстрелили. Если их убрать, но ничего в рассказе не изменится. Концовка есть, мысль в ней понятная изложена, но до чего же банальная. И всё же, за неимением лучшего рассказа, ГОЛОС оставляю здесь.
11:28
+1
ГОЛОС Пусть и конец не очень удачный, как мне кажется, но в целом написано уверено, и пересказ удачно дополняет коротенький вроде бы сюжет. Эмиттер и база — вообще замечательно
13:06
Написано ровно, аккуратно, но остается вопрос «Ну и что?» Весь рассказ сконцентрирован вроде как на Ире, ее дядя — так «мимо проходил», а потом — БАЦ — резкое переключение акцента и… конец.
23:17
+1
Всё бы почту вам российскую обидеть.
Мне кажется рассказ можно бы причесать. С самого начала дать хоть несколько штрихов к героине, чтобы сразу представить себе образ пожилой женщины. Да и штемпели какие-нибудь советские.
В результате песни нашей молодости
Нашей — это какой? Это от лица героини? А весь рассказ от третьего.
Несколько простовато получилось.

ГОЛОС сюда, за сюжет и доброе отношение, живую ностальгию. Из трех рассказов этот самый рассказный.
12:44
ГОЛОС этому рассказу. По технике все примерно равны, а по настроению — ближе всего пришлось. А может стиль такой — добрый и спокойный. Спасибо!
19:00
Если выбирать из трех рассказов, то ГОЛОС этому.
Добрый и это уже хорошо
Загрузка...
Светлана Ледовская

Достойные внимания

Рано
Аня Тэ 1 месяц назад 23
Еж
Nev 14 дней назад 14