Маскарад

Сумерек полог спустился на ветхие крыши,
Спит малышня беспокойная, сон их глубок.
Где-то под полом скребутся голодные мыши,
В газовой лампе, мигая, горит огонек.
Только мальчонка один, тихо выйдя из спальни,
Шагом неверным ступая, стремится в подвал.
Дверь распахнулась пред ним - в царство темное ставни -
Тощее тельце исчезло, спустившись в провал.
А в темноте, у стены, в куче разного хлама,
Вспыхнули жадности пламенем чьи-то глаза.
Парень тихонько поежился, смялась пижама.
Время застыло, не зная движенья назад.
"Дедушка Бруха! - пищание в гулком подвале,-
Хвост не замечен! Все было, как ты научил".
Что-то шагнуло из бездны хламья и развалин.
Мрак возмущенно клубился - темнее чернил.
"Деда, давай же! Скорее рассказывай сказку!"
Голос холодный, едва различимый во тьме,
Шепотом легким сочась, проникал сквозь повязку:
"Слушай, дитя, ненадолго мы в этой тюрьме...
Город охвачен войной - древней битвой укладов,
И за добро простакам не отплатят добром.
Шабаш повсюду вскрывает следы Маскарада,
Люди боятся - и жизни берут серебром.
Мы выживали, скрываясь за маскою тайны,
Чтили традиции - шесть это наше число.
Были лишь вымыслом, мифом... Для всех - нереальны.
Это, пожалуй, от бедствия нас и спасло.
Ты оглянись: Карнавал - он все так же повсюду.
Маски по-прежнему нам заменяют лицо.
Но не пугайся - нельзя больше портить "посуду"...
Так что отныне я стану не дедом - Отцом".
Переполнено стихотворение смыслами. автор попытался в малый объем впихнуть невпихнуемое)))
Не понятно.
Увы, с фандомом знакома поверхностно, так что не сообразила про то как деда стал отцом. Обратил штоле?
За историю, сюжет, здесь мне что-то рассказали, страшное, зловещее, таинственное. Ну и в рифму, и по смыслу.
Во-вторых, здесь нет ни одного бредового предложения, идущего в разрез со всеми правилами чего там, синтаксиса, наверное.
В-третьих, как я это вижу, это фанфик, ничего против жанра не имею, все зависит от исполнения, на что-то… на какой-то мир, скажем так. Но мне история, данная как фрагмент интересна, я ее запомню, как разговор любопытной «мыши» с тем, кто сидит во тьме. Может, я в вирд глубоко ушла, но мне тут не надо больше. Мне русским ртом показали кусочек таинственных событий.
А по воде, мне не удосужились предложения грамотно составить, про рифмы я молчу, уж не жду от жизни ничего я. Я привыкла тут уже прозу в рифму читать, почему бы не наоборот? Но когда мне голову морочат тем, что автор не придумал, что сказать, кроме сморщенного носика на тему какого-то гадкого мира, я считаю, что это вообще за гранью литературы.
Не могу согласиться. Если бы они были зримы, то вопросов бы по миру ни у кого бы не было. Не знаю, может, ты в теме, я — нет. Но мне не хватает сюжета и движения, хотя по сути и в статике есть своя прелесть.
Поэтому вопрос исключительно по миру и смыслам, по технике можешь не рассказывать — здесь все гладко и прекрасно.
Короче, не знаю… вопрос, а надо ли писать фанфики остаётся лично для меня открытым, ибо велика вероятность, что оридж поймёт весьма ограниченный круг.
Но видимо ответ я не получу(
Или ты хочешь, чтобы я тебе прозой сюжет рассказала? Ну так сюжет быть не обязан в стихе, но тут, как на зло, есть.
Ну я попробую еще раз, в Воде, для меня набор слов, не все из которых согласуются по смыслу. Здесь таинственная история, с персами, действием, миром и намерениями. Но я могу быть опять не понятой, потому что упрямство наше все.
К вечеру может дойдёт. Хотя хрен знает
И тема есть.
Хотя всё мне, вроде, мило.
ГОЛОС
Ааа, кажется, понимаю. Чтоб Отцом стать, наверное, требуется жертвоприношение.
Тэк, судя по имени Барух, речь идёт про обряд обрезания у иудеев.
" в царство темное ставни" — классно звучит.
вверху высказывались про вампиров, но учитывая хвост и число шесть я склоняюсь к каким-то чертям
Последняя фраза — загадочная, пожалуй лучше не буду ее здесь комментировать…
Но, наверное, вы правы.
Не знаю… горящие в темноте глаза, цифра шесть. И вообще хвост — кра-а-а-сивый
Раза с четвертого дошло, что не так. )))
Разговорная «куча» малость не соответствует стилю. Думается мне, «груда» была бы лучше.
Чудовищная инверсия. И зачем она, если вариант без инверсии не мешает ритму?
Сначала мальчонка, потом внезапно парень. Эх, куда время летит!
Еще один удар по стилю.
Субъективно: «сочась» — вычурно и жестко. Нужно бы что-то более плавное вроде «струясь». Потому что «шепот» тут «легкий». Можно, впрочем, определение к «шепоту» заменить — на более созвучное с «сочась».
Типа дедушка мумифицирован? Так сразу и не въедешь.
Ну и вдовесок псевдорифмы: «подвале — развалин», «укладов — маскарада» и — заключительным аккордом — «лицо — отцом». За последнюю пару, именно потому что она последняя, двойной минус.
Плюсов, конечно, не в пример больше, так что — ГОЛОС.
П.С. Ан нет, второй-то катрен тоже подкачал: спальни со ставнями скрипят, аки трухлявые половицы.
Почему «шесть» — это «наше число»? Почему не семь, не тринадцать, не сорок два?
И я ведь не то чтобы «не в теме», я играл в этот шедевр. Могу только предположить, что в клане Бруха полагаются на хаос и перевороты, которые и наблюдаются во всем тексте)
А текст, к слову, технически хороший. Тут ничего не скажешь, автор постарался.
Но технически, да, хорошо выполнено стихотворение.
Число 6 — отсылка к чему-то инфернальному. Ууууууу. Тебе страшно? Мне нет © (число зверя, вспоминаем 666);
Сосуд — (это я поняла ещё вчера, но напишу ещё раз) очевидно, что речь идёт не про керамику, а про человеческое тело. Нельзя портить посуду — значит, вампир не выпьет свою жертву насмерть, но обратит в вампира.
Хвост — слежка (об этом уже Джули и Бабуля сказали, повторяю).
Почему дед вдруг станет Отцом? Ну потому что он вампир, обративший свою жертву в вампиры. Ну и плюс, очевидно, что он начальник в их вампирьем, клане, а значит, ему все клыкастые товарищи будут подчиняться.
Люди боятся и жизни берут серебром — это не про деньги, а про серебряные пули (автор, надо было вам ещё про осину написать, сошёл бы ваш вампик за садовника).
Древняя битва укладов — противостояние людей и вампиров.
Вроде, усё. Выход копетана закончен.
Если объективно смотреть на турнирные работы, то пожалуй, эту я могу назвать поэзией, не в пример остальным работам. Все остальное вкусовщина. И хоть на вампиров у меня аллергия, но тем не менее
ГОЛОС
Не убедительно. Почему не шестьсот? Почему не шестьдесят? Для рифмы? И наконец — причем здесь инферно? Игра про демонов? Игра про экзорцистов? Здесь место осиновому колу, солнечному свету и серебру, а не демонологии.
И вообще, для меня цифра шесть ассоциируется со звездой Давида. Таки речь об иудеях?)
«Посуда» тоже глупо звучит. Сосуд есть сосуд, он бы тут смотрелся. При слове же «посуда» я представляю тарелку. Кто-то другой представит чашку, а кто-то вообще на вилку подумает: имеет право. И уж если говорить о смыслах, то «не портить посуду» подразумевает ее дальнейшее использование по назначению. То бишь дедушка после обращения новобранца и дальше будет у того кровушку пить?
А битвы укладов — это скорее противостояние вампирских кланов, а не людей и вампиров. Люди они ж так… посуда)
Короче, ждем автора. Стихотворению желаю выиграть, так что — долго ждем автора
Если я правильно понял задумку, то это — настолка. Если Бруха и Маскарад, значит, Камарилья. Как следствие — шесть постулатов. Первый из них — соблюдай Маскарад. Но… автор потом расскажет — че к чему
, автор.)))Жаль с посудами и повязками все не так просто.
Число 6 — шестой день недели — шабаш (суббота). Иудейский выходной.
Отец, Дед (Дух) и Сын — это Святая Троица.
Тут про Пасху — Воскрешение в новом образе.
Технически же, мне не понравилась рифма «подвал — провал». Конечно, по нормам современного языка они не однокоренные, но этимологически близки предельно. И это make me морщиться. Ну да ладно.
Я, конечно, и еще найду, к чему бы придраться, но не буду. А то еще занудой сочтут, не ровен час)