Светлана Ледовская №2

Атлантида

Атлантида
Работа №4

У подножья вулкана великого,
Окруженный морскими пучинами,
Во владеньи бесстрашного, дикого
Сына моря, что вскормлен тельхинами,

Устремленный колоннами, храмами
К небесам, оглашенный молитвами,
Опьяненный маслами, бальзамами
Закаленный бессчетными битвами, —

Вырос город, расцвел, белокаменный;
Одаренный всемирною славою,
Воссиял, орхиалково-пламенный,
Нареченный минойской державою.

Но настала пора искупления:
За гордыню ль, алчбу неуемную,
За иные ль грехи, преступления
Боги кару готовили темную.

Твердь качали удары могучие,
И тянулся ужасным предвестием
Дым над пиком вулкана. Над тучами
Закружили голодные бестии.

Санторин содрогнулся. С опаскою
Люди жрицам несли подношения.
Ритуальной безудержной пляскою
Те молили богов о прощении.

Но сокрытый от взора небесного,
Вулканическим пеплом задушенный,
Город в ужасе ждал неизвестного,
Онемевший и полуразрушенный.

Бычья кровь, алтарями испитая, —
Холодна. Посейдоном отвергнута.
Черной магмой по плитам разлитая —
Будет нынче пожива у беркута!..
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
...Быть ей вечно на картах затерянной,
Средь врагов и друзей позабытою,
Глубинам неизведанным вверенной
Тайной мира сего — Атлантидою. 

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+7
23:30
1177
00:07 (отредактировано)
+1
Вот это работа! Уважаю автора, молодец. Эрудиция + техника +… никаких эмоций, только констатация известных фактов. Эх, сюда бы переживаний!
11:45 (отредактировано)
+2
Добро. Клевый стих. Не мог отделаться от привкуса Помпеи, но это шаблон))
Да. Для целой Атлантиды надо б че позагадочнее) все стереотипы выдал.
17:10 (отредактировано)
+1
Голос. Мне очень понравилась техника. Подробно не разбирал, но произвела впечатление. ГлубинАм в конце подпортило, а так — браво!
17:23
+1
Интересный стих с былинным акцентом.
Этот же былинный акцент оправдывает применение в качестве рифм прилагательных, причастий, деепричастий, но в рамках всего 9 четверостиший хотелось бы разнообразия в этом аспекте.
Хоть и словарно язык автора не скуден, судя по общему содержанию.
В целом, хорошо!

21:15
И это стихотворение очень хорошее.
И как теперь быть? Как выбирать в этой сильной группе?
21:16
+1
Сердцем… как всегда)
21:21
За три предыдущих тура мое сердце как всегда истрепалось eyes
21:24
+2
Так вышло, что многие остались не у дел в этой гонке. И, конечно, кто-то в ней даже победит. Но дело, по-настоящему, не в этом.
Дело в том, что мы вынесем из всего этого? Найдем ли свою ЦА, найдем ли себя в какой-либо теме? Думается мне, что — нет. Так как сайт лишен читателей, здесь одни писатели, а они — писатели — увы, слышат лишь себя :)
22:49
+2
Надо разработать систему привлечения читателей :)))
22:51
+3
Позвольте, уважаемый, но я на профессионального читателя пять лет училась, не надо тут. И не одна такая))
22:52
+2
Зрелища есть, дать хлеба?)) По хлебным крошкам тропку…
22:58
+1
Не одна?:)) кто еще?:) Есть Воронушка еще, но она по прозе:) Писателей, так-то, побольше будет. Вы на пару с прозаическим профи-читателем и процента не соберете от общей массы. А так, конечно, позволю:) кто ж вам запретит?:)
21:52
Атлантида… Рефрен Киркорову (Женя оценит — она любит рефрены).
Молодец автора… был молодец до ужасных «глубинАми»…
А так — да, в тему. Хорошо. Но глубинАми — плохо.
22:47
ГлубинЫ — это закос под каких-нибудь символистов, Брюсова там, Иванова; к гадалке не ходи. И в хорошем, грамотном тексте это отнюдь не плохо, потому что не пижонство, а просто дань классике. Само собой, ширина границы между одним и другим для каждого своя, так что типа имхо; дискутировать не берусь. Но от меня лично плюсик автору за классическое ударение.
22:56
Ну… мне, все же, кажется, что глубины и глубина — не суть синонимы :)
23:17
Синонимы, уверяю. Вот вам из Вячеслава Иванова пример: «Как на нас, грозя, стенами / Мчались воды, вспенены? / Как лазурные под нами / Разверзались глубины?» А вот из Андрея Белого: «В твои роковые разрухи, / В глухие твои глубины — / Струят крылорукие духи / Свои светозарные сны».
23:19
+1
Мне же, с постаментика огрызка образования, кажется, что первые глубинЫ — это из области робкого пИнгвина.
Не более:)
23:20
+1
Да нет же! Это под Гумилева, ну вы что!))))))
23:23
+1
Кому-то и пингвин не пИнгвин,
И глубина не глубинЫ.))
23:27
+1
А че под Гумилева? огурчик? или как? Под водку — знаю, горилку — знаю, виски — знаю… а Гумилева — не знаю:(
23:31
+1
Спроси специалиста, у меня-то только раздутое эго, че с меня взять
22:01 (отредактировано)
+1
Может это под какую-нибудь лютню или гусли надо исполнять?
Монотонно до одури, но здорово.
23:29
+1
Грамотная работа, ровная по ритму и богатая по лексике; стилистика тоже всякая есть. Но рифмы, рифмы!.. Существительные с существительными, прилагательные с прилагательными, причастия с причастиями — одним словом, тоска. Да, дактилические рифмы сами по себе не шибко-то свободны, и это единственное оправдание, какое возможно тут. Но все равно: раз сложно, значит дольше надо над строкой чахнуть. Хорошая, разнородная рифма всегда окрыляет стих; плоская — делает плоским.

По сюжету придирок нет; все ясно, логично и последовательно. А что, как тут заметили, эмоций недостаточно — ну, это второстепенно совсем. Поэзия — не только лирика с «ахами», «охами» и эгоцентричным «я». Чисто повествовательные исторические стихи всегда были, в той же классике примеров — тьма. Может, это даже хорошо, что тут и нет никакого лирического персонажа: сегодня такое редкость.

В общем, плюс, автор, вы заслужили — пусть не за рифмы, но за все остальное. Плюс я поставлю, а вот с голосом пока не решил.)
23:32
Жадница:)
23:34
Не, ну а че? Еще ж завтра день, как понимаю; есть пока время для раздумий, есть.)
23:35
точно так!
00:01
Голос. Самое красивое из представленных в туре.
00:01
о, Атлантида!!!
люблю мультик Атлантида: Затерянный мир
Очень клёвый! Там ещё девочка красивая)) с белыми волосами)

стих тоже клёвый)
00:10
+1
Там ещё девочка красивая)) с белыми волосами)

Это, что ли, Дейенерис Бурерожденная из дома Таргариенов, именуемая первой, от крови Древней Валирии, Неопалимая, королева Миэрина, королева андалов, ройнаров и первых людей, кхалиси Великого Травяного Моря, Разрушительница оков и Матерь драконов?
00:11
Запомнил же…
00:13
Нет.
Она мне больше, кстати, больше не нравится!
Эта Кхалиси.
Очень уж плохо себя ведёт.
00:16
Да она вообще тупая как пробка. И такая же круглая.)
21:20
Ровная работа. Предельно ровная. Почти предельно — «глубинАми» эту ровность малость поскоблило. Объяснение некое вверху дали, но… не уверен я. Скорее, предполагаю ошибку. Случается. Со всеми. Даже я вон ошибаюсь, Панда подтвердит.
Эмоций таки нет, факт. И я на стороне той части публики, которая об этом сожалеет.
А что еще сказать, я и не знаю. Про рифмы тоже уже сказано, я с замечанием согласен. Добавлю только, что возможно стоило бы чередовать дактилические с иными, но… по ритму-то вышло хорошо, а то что рифмы бедные — та и ладно. Я не великий поклонник рифм.
Короче, хорошая работа, но не зацепила. К тому же я Атлантиду не люблю. Вот такой вот я.
Загрузка...
Маргарита Блинова

Достойные внимания