Маргарита Блинова

Микротренинг для писателей №29: Приют

Микротренинг для писателей №29: Приют

Порой случается так, что силы покидают нас. Что ищут люди, утратившие почти последние душевные силы в череде житейских невзгод? Чему несказанно радуется путник, почти выбившийся из сил в борьбе с бездорожьем и стихией? Куда стремятся те, кто потерял своё место в мире? Приют – такое простое и всеобъемлющее слово. Где найдут спасение и успокоение ваши герои – только в ваших руках! В путь!

Рассказать историю героя его же словами, позволить прочувствовать каждый шаг на пути и наконец обрести желаемое – тут можно шикарно развернуться, но объём работы прежний. Ровно 7 предложений.

Перед вами микротренинг для писателей №29!

 

Они пришли друг к другу с разных концов бесчувственной дикой пустыни: он никогда не знал любви, он был слишком неравнодушен к себе; она никогда не знала любви, так как была слишком погружена в социальные перевороты и стремилась объять все человечество. И где-то между его безрассудной страстью к себе одному и ее полной любви ко всем, они нашли тихий уголок, где двое могли приютиться, срастись и даже стать одним целым.

(Д. Лукас, «Звёздные войны»)

 

Задания короткие и простые, а регламент всё тот же: микротренинги будут преследовать вас раз в две недели!

Важно! Ваша работа должна быть выполнена в форме монолога. Раскрытие темы остаётся на усмотрение автора.

Удачи!

Выполнение тренинга комментируется тренером!

У вас есть две недели на выполнение задания (до 15.05.2019). После этой даты вы также можете выполнить тренинг, но комментарии уже не обещаем.

 

Подытожим требования:

  • тема – «Приют», раскрытие – на усмотрение автора;
  • специальное условие – работа должна быть написана в форме монолога;
  • ограничение объёма – ровно семь предложений, не больше, не меньше!

 

Важно: Самый Большой Слон дал добро на прекрасные наградки в профиль, которые сразу всем дадут понять, что их обладатель – мастер самой короткой формы на нашем сайте! Наградой обзаведётся каждый, кто получил 3 подарка от ведущего тренинга за лучшие 7 предложений.

P.S.: В качестве приятного бонуса авторам лучших работ по версии тренера – небольшой подарочек в профиль на сайте БС.

P.P.S.: Свою микро-награду получают авторы Светлана Пожар (за многозначительный диалог в конце тяжёлого рабочего дня), Александр Добсон (за мстительно съеденную запеканку) и Тающий ветер (за молчаливое начало апокалипсиса).

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+7
07:40
931
18:12 (отредактировано)
+3
Последние несколько шагов даются ох как непросто.
Кружится голова, подкашиваются колени, перед глазами мельтешат какие-то мошки, сумрачный свет расползается и тает в подсознании.
Странно, какая бы длинная или короткая дорога не была, в нескольких метрах от цели силы начинают стремительно утекать из быстро слабеющих мышц и натруженных суставов.
Как будто они были кем-то заранее запрограммированы, рассчитаны именно на эту дистанцию, на эту высоту и количество энергии.
Или кто-то внутри меня, увидев финиш, дает отмашку всему организму.
Кажется все предусмотрела: там закрыла, тут выключила, сюда поставила, тем позвонила, глицин выпила,…
Приподнимаю мягкий ситцевый угол, вползаю в уютное спасительное тепло, растекаюсь, расплываюсь всеми частями тела, и, накидывая на голову пахнущее корвалолом одеяло, закрываю глаза…
.
Не про себя писала!
09:26
+3
Мысли реалистично поданы. Про одеялко в конце здорово! Кроватный приют мягок и коварен)))
23:27 (отредактировано)
+4
Зачем, зачем, зачем я отправился на разведку один по этой холодной негостеприимной планете на скоростном в общем-то скутере?!
Уже поняв, что окончательно заблудился, приготовившись замерзнуть во внезапно навалившейся на планету лютой зиме, черт меня дернул завернуть в полузанесенную желтым, но от этого не менее холодным снегом пещерку и посветить в черную дыру фарами!..
Все, скутер судорожно дернулся последний раз и плотно осел боком в девственный сугроб.
После двух часов драпания все-таки кончилось горючее, и мне уже не надо было выбирать себе смерть.

Вон она, трехметровая мохнатая катит по снежному полотну подскакивающим шаром, с каждой секундой все ближе, ближе… а-а-а-А-А!!!
Страшный, переливающийся на разные тональности р-р-рык почти оглушил, мокрая вонючая шерсть кольцом обвила меня вместе с заглохшим «конем», огромная приоткрытая пасть с четырьмя острыми клыками приблизилась… и произнесла: «Мя-ау».

Трое местных суток этот огромный кот грел меня своим телом, бережно прижимая лапами к горячему животу и вылизывая скафандр розовым шершавым языком; трое длинных суток, пока нас не нашли.
09:28
+3
Не так страшно снежное чудище… А что потом с ним сделали? Оставили на родной планете?
Наверное, взяли с собой. Он же такой милый и добрый. Очень большой котик, это правда, но ласковый и человеколюбивый)
12:54
+3
Его ж ещё кормить надо))) а вообще, я бы почитала про трёхметрового котейку на борту космического корабля)))
15:43
+2
Ой, какое мимими в моём любимом фантастическом!!! Прелесть! Но знакомо до боли- где-то что-то подобное читалось… Наверное, как и все классные идеи))
19:26 (отредактировано)
+2
М-дя, моей пенсии явно бы не хватило))))))))))
А еще ж нужен наполнитель в кошачий туалет crazy
19:48 (отредактировано)
+2
Я про подобное, честно, не знала))
Аня, это праздники. Поэтому никто не тренируется)) Не расстраивайтесь. Тема-то интересная, завтра-послезавтра как все ломанутся, не хватит места для гениальных текстов.
11:51
+4
Не внимательно прочитал задание и монолог написал не от Путника. Ну пусть будет так

Безусловно, ты самый великий путешественник на нашей Планете.
Пролетев более тысячи парсек, ты видел рождение новых звезд и гибель старых миров, огромные газовые гиганты и планеты-карлики.
С холодным безразличием пролетал мимо чудес великой Вселенной, пока не упал на нашу Землю.
И если бы не маленький мальчик, видевший, как, прочертив в небе ярко-голубую стрелу, ты упал во двор его деда, то может быть мы и не встретились с тобой здесь, в музее естественных наук, где ты обрел свой приют.
Здесь тебя классифицировали как метеорит железный обыкновенный, дали название — «Салазар», в честь того мальчика и уложили в герметичный стеклянный саркофаг.
Эту меру предосторожности приняли после того, как узнали о неизвестной болезни, поразившей всю область Чили, куда упал метеорит.
И все-таки ты двигаешься…
19:51
+1
Странная история… Жутенькая даже, я бы сказала. Тренинг засчитывается, метеорит нашёл приют… а ГГ его потерял, похоже)))
20:30
+6
А меня, пока в доме жил, Васькой звали. Как сюда занесло? Сидел давеча у продуктового, под солнышком бока намывал — тут какие-то девчонки из машины выскочили, сграбастали да в клетку запихали. Привезли черт-те куда: стены как в туалете, квадратами, кругом все блестит и уборщицей пахнет… перетрухнул малость, по правде говоря. Мужик в белом пальто в рот мне заглянул, а потом когти зачем-то обкорнал да за задницу ущипнул. Дальше ничего не помню, очнулся уже здесь, на подстилочке. А тут у вас ничего, хоть и решетки: тепло, хрустяшки вкусные… только под хвостом почему-то все зеленое и чешется.
20:40
+3
Вай-вай, вот это приключение! Хорошо!
00:28
+2
почикали бедолагу…
И снова про котика))) Я с вами, я ЗА!
11:51 (отредактировано)
+5
Да, да, я один выбрался, никого больше не осталось: Майка сожрали, Элли спрыгнула с крыши, чтобы им в лапы не попасть, Томми взорвал бензоколонку вместе с собой, чтобы отвлечь их от нас, а Криста… моя Криста, я сам ее пристрелил, когда увидел на лодыжке укус.
Да, весь город, там настоящий ад! Господи, за что ты нас так наказываешь?
Не, на машине не вариант, дороги перекрыты, мы лесами уходили, там их меньше. Но все равно никто не выжил, один я добрался до вашего блокпоста, один я спасся.
Ребята, я не зараженный, можете снять химзащиту! Куда вы меня ведете?
11:52
+1
Интересно, а это за монолог засчитается?
Конечно, монолог! Это же один и тот же человек говорит, и не важно кому.
20:20
+1
засчитывается))) только лишние тирешки уберите, чтоб они никого не смущали)))
18:40
+1
Вышло зримо и понятно) чувствуется, что ГГ ведёт монолог в быстром темпе, пытается передать сжато всё, что произошло. Приют найден, приют неоднозначный)))

Я бы предложила добавить многоточие в тех местах, где мысли ГГ перескакивают с одного на другое: после третьего и пятого предложений.
12:38
+1
а кому ГГ говорит, что на машине не вариант, он уже у блок поста?
14:20
+1
Хм, надо было четче выражаться. Дороги заблокированы не военными, а ИМИ, кем бы они ни были)
02:12 (отредактировано)
+4
А вчера Дружок умер.
Да, так бывает, я знаю…
Старый он был, но всё равно жалко…
Молодые чуть погрустили и занялись своими делами, а те, кто постарше, расстроились по-настоящему: время идёт, хозяин не находится, надежда тает и тает.
Конечно тут есть всё необходимое: и мягкие подстилки, и уход, и еда, только этого недостаточно. Чтобы жизнь обрела смысл, стала счастливой и радостной, нужен дом… и ХОЗЯИН!
Понимаю, сочувствую — помочь не могу: я всего лишь приют…
Как грустно!
18:42
+1
Грустная в этот раз хуманизация. И неожиданная. Даже несмотря на то, что от вас в первую очередь этого и жду. Фишечка, так сказать.
Разговаривая, я привычно улыбаюсь, хотя и понимаю, что моя мама на другом конце провода этого не увидит. Намеренно позитивным полушепотом рассказываю как мы съели всю кашку, как нам понравилась новая игрушка и как мы сегодня легко уснули. Прям сразу, практически без укачиваний, слез, бутылочек и танцев с бубнами. Не жизнь, а сказка про принцесс, жаль только в детской версии мультика не показывают как Белоснежка или Ариэль меняют памперсы и бесконечно что-то моют. Но я это конечно же не всерьёз, просто уровень счастья зашкаливает. Ладно пойду и я посплю. У меня есть ещё примерно два часа тишины, чтобы была Я одна в темноте, без движения, в чем-то похожем на сон. А потом вновь проснемся мы и нас нужно будет кормить.
Мы все через это прошли. Но дети так быстро вырастают. И тогда понимаешь, что маленькие дети и есть счастье!
18:47
+1
Приют в самом себе — здорово придумано!

Темп убаюкивающий, только мне четвёртое предложение немного перегруженным показалось. Можно попробовать либо поиграться со знаками препинания (после «принцесс» точку с запятой поставить — пауза будет больше, эффект от медленного повествования не потеряется), либо немного укоротить предложение.
01:15 (отредактировано)
+3
Разбавлю-ка мимимишность jokinglypardon

Я сладко спал, и снились мне жаркие объятия, настолько жаркие, что пространство вокруг меня разбухло от избытка чувств, и стало неимоверно тесно. Какая-то сила выстрелила мной и другими, и вот я стремительно несусь в потоке по тёмному туннелю навстречу неизвестности. Ничего не понимаю, знаю только, что надо добраться как можно скорее, иначе всё пропало. Напрягаюсь изо всех сил, лавирую между остальными и вырываюсь вперёд. Другой такой же прыткий не отстаёт от меня, пытается сбить с прямого курса. Толкаясь и кружась, мы на полном ходу ввинчиваемся в спасительное, тёплое, родное. Уфффф, теперь всё будет хорошо… и неужели близнецы??
10:42
+2
))))
Занятно вышло. В какой-то момент проассоциировалось с пулей. Ну всё, думаю, без трупа не обойдётся. А тут наоборот)))
12:38
+2
Эх… только хорошо-то все будет вряд ли )
21:26
+1
почемуууу
08:09
Потому что яйцеклетка, оплодотворенная двумя сперматозоидами, нежизнеспособна pardon
13:30
+1
В тексте не указана одна яйцеклетка. Многоплодная беременность тоже частенько происходит, и близнецы называются разнояйцевые))
14:38
+1
Не указана. Но прочиталось, почему-то, именно так. Вероятно, из-за вот этого: «мы на полном ходу ввинчиваемся в спасительное, тёплое, родное». Как-то вот картинка, что они в одно что-то ввинчиваются )
Бывают же однояйцевые близнецы.
09:39
Бывают. Они возникают тогда, когда делится зародыш, возникший обычным способом (из одной женской и одной мужской гамет).
Комментарий удален
10:23 (отредактировано)
+6
Всем привет!
Это экстремальный Влог «Илья из Мурома». Прошлый челлендж с засовывынием иглы в яйцо, яйца в утку, утки в зайца, зайца в лису, лисы в медведя, медведя в сундук на время, почему-то блокируют на Ютубе, да и дед Кощей вкатил мне люлей за его инсулиновую иглу. Поэтому я придумал для вас новый челлендж — «тридцать три челлендж»! Всё что вам нужно это печь (обычная, как в каждом доме) — ваш приют на ближайшее время, и вы сами. Задача: пролежать как можно дольше. Ну, что ставьте «пальцы вверх» подписывайтесь на мой канал, погнали!
10:43
+2
rofl
Это супер!
да, мне тоже понравилось. Пойду ложиться.
14:15
+5
— И что, где твой приют, — кричал Александр, то и дело почесывая грязную бороду, — Тут только валун, восемь якобы могилок и комары!
— Но, в гуглкартах так и сказано, джи пи эс координаты приюта…
— Дай сюда! — Сергей выхватил смартфон из рук Алексея и прочёл вслух:
" — … нашла свой приют пятая экспедиция..."
— Боже мой, о бооо-оги… — застонал Александр, — Ты, Алексей, точно так же рассказы начписов читаешь, думаешь что ухватил суть, но на деле вот такая туфта. — он в сердцах махнул рукой от досады.
— Жратвы нет, компаса нет, смартфон сел, — Александр указал на валун, — Лёха, бери нож и царапай наши имена на камне, и даты.
Не протестуя, не споря, он взял нож и тщательно нацарапал: «Здесь. Был. Лёха»
laugh

22:05
+1
22:27
+1
Леха Приютский)))) хорошо, молодец)
00:45 (отредактировано)
Жаль, что эта история не укладывается в правила тренинга.
Вот был бы монолог…
20:01
Про начписов забавно, да)))
Монолога только нет unknown
15:53
Всегда так sorryдумаешь, что ухватил суть…
laugh
00:37
+4
Устали от того, что люди избегают вас, а многие и открыто ненавидят? Один только звук вашего голоса способен вселить ужас в сердца окружающих? Жажда крови толкает на самые безрассудные поступки? Хватит рисковать жизнью, лишь чтобы утолить вечный голод!
Первое Урюпинское кафе для комаров! Только у нас гости, поедающие пироженку, сами являются едой!
Приятного аппетита!
Рекламная зазывалка))) Оригинально)
20:03
+1
Устали от того, что люди избегают вас, а многие и открыто ненавидят? — напрашивается «и вовсе», всё ж реклама на клише построена.

Забавно вышло)
Загрузка...
Alisabet Argent

Достойные внимания