Анна Неделина №2

Тренинг для писателей №66

Тренинг для писателей №66
Нежданное богатство

Приветствую всех, кто неровно дышит к литературному творчеству!

Вы замечательно справились с портретами персонажей, молодцы! Идём дальше.

Наблюдательные люди отметили, что наш тренинг имеет некоторые мистические черты. Да, скромно признаюсь. ))) Желания вообще имеют свойство сбываться, вопрос лишь во времени исполнения, правильных мантрах и в ваших собственных усилиях на этот счёт. Нет, не обязательно сворачивать горы, тут всё немного тоньше, но … да, мы сейчас на литературном тренинге. 

Давайте помечтаем!

В течение ближайших двух недель напишите историю о том, как ваш герой внезапно разбогател. На него сваливается прям куча денег! Важно, что мы не грабим банки, не отбираем чемодан у мафии и не травим богатеньких тётушек. Деньги приходят просто так (или на какие-то цели), кармически правильным путём и их МНОГО. Столько, сколько вам «хватило бы для счастья».

Срок на выполнение тренинга – до 26.05.2019. После этой даты вы также можете выполнить задание, но комментарии и оценки уже не обещаем.

Ваши истории (не больше 7000 символов) публикуйте в комментариях к этой теме.

Трудитесь, дети мои! Вселенная смотрит на вас любящими глазами!

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+5
09:30
935
11:17
+2
Спасибо! Интересная тема.
А «куча денег» это обязательное условие? Или можно выбрать другой эквивалент богатства?
11:32
+1
Таки думаю, что можно. У садовниц есть финансовые институты?
11:37
+2
У них есть чердак, а там… Сама еще не смотрела, что там есть laugh
Глава начата и не дописана. Как раз в тему будет, думаю.
11:56
+1
21:41
Концепция поменялась )). Не чердак, а сад. Не деньги, а…
11:14
+1
Изменил срок тренинга — ТЕПЕРЬ ДО 26 МАЯ. После стихомарафона новый отпуск понадобится. crazy
13:30
+2
Лёха Сёмин, стоял на лоджии и, любовался высоким облаком так удачно подсвеченным, садящимся солнцем в нежно-розовые тона. Он пытался делать вид, что ничего не ждёт, а просто наслаждается, хорошей погодой и весной. Наконец-то звонок входной двери залился весёлой трелью, и он не, скрывая нетерпение, пошёл открывать.
– Привет Ляксей, – поздоровался, хмурый, как студент, отправленный на пересдачу, Сашка Викулов, – чем занят?
– Копеечную погодовку делаю, отец сегодня хотел закончить, а сам с друзьями на футбол свалил. Пойдём, поможешь, бархат натянем.
В помощи Лёшка не нуждался, ему не терпелось похвастать перед приятелем удачно подобранным цветом фона коллекции, да и расспрашивать, как всё прошло в клубе стоя на пороге не хотелось. Пройдя через всю квартиру, они зашли на просторную лоджию, скорее напоминающая багетную мастерскую, чем кладбище семейного барахла. В шкафу без дверей рядами выстроились рамки всех видов и размеров. На полках вдоль стены лежали, смотанные в рулоны отрезы ткани разных цветов здесь же были и разлинованные под тетрадный лист в клеточку уже раскроенные деревянные дощечки.
– А почему синий-то? – удивился Сашка, увидев лоскут отрезанной ткани.
– Хочу попробовать что-то новенькое, – отозвался Лёха, взяв прямоугольную фанерку с ровным строем отверстий и, одним почти неуловимым движением нанёс клей коричневого цвета, потом взял кусочек бархата и попросил товарища: – Прихвати вот здесь.
– А чего копейки и пяточки?
– Это в подарок, тем более тема уже закрытая тема в 14 году выпустили последние.
– Ну а почему не министерства, или четвертные на чемпионат мира.
– Ни те ни другие не ходили, – поморщился Лёха, резиновым шпателям разглаживая ткань, – а копейка хоть ограниченно, но по кошелькам гуляли, сейчас с нетерпением жду, когда гривенники да полтины прекратят чеканить. Вот темка будет.
– Ну а чего не спрашиваешь? – поинтересовался Сашка, когда заготовку планшета для будущей коллекции подвесили за окно, сушиться.
– А чего спрашивать и сам всё расскажешь, у тебя первый опыт, представляю, что сейчас в душе твориться.
– Да, даже после твоих предупреждений, я в шоке, такого, вообще, не ожидал они же, как волки рвать начали, накинулись как на тушу мамонта. Расхватали альбомы, ругаются, кричат чего-то, как всё дракой не закончилось – загадка.
– А что баба Вера принесла.
– Пять альбомов с марками и германское серебро по землям. Две Британии, немцы французы, да штаты, – Сашка тяжело вздохнул, попытался вытереть руки от чего-то, – на старушку было больно смотреть, она только причитала, чтобы, «хотя бы похороны покрылись».
– Ну, это она зря прибедняется, у деда Британия была лучше моей, одна Виктория пятифунтовая чего стоит.
– Да она откуда знает настоящую цену марок. Обычные кусочки чумазой бумаги.
– Это да.
– А эти слетелись как воронье – теперь я понимаю, почему ты в этом не захотел участвовать. Просто мародёрство какое-то.
– С другой стороны, всё честно, – с печалью в голосе, сказал Лёха, – круговорот монет в природе, думаешь, их отпрыски поступят по-другому, точно так же отнесут, к нам на клуб и, сдадут за бесценок.
Сашка почесал затылок и, извлёк из сумки с большой эмблемой adidas, альбом тёмно-вишнёвого цвета и протянул другу.
– Взгляни, наверняка что ни будь, на замену найдётся
– Ба, дедовы штаты, – Лёха обтер руки о штаны и как величайшую драгоценность принял кляссер в мягком переплёте. Открыл. – Как его тут знатно проредили!
– Ты бы видел глаза Витьки с Ивантеевки, он его три раза от корки до корки просмотрел, я думаю, он умрёт от разрыва сердца, если чего ценное пропустил.
– А, может, они фальшивые? Сейчас мы их проверим. Сейчас мы их сравним, – Лёхе очень нравился этот момент из советского мультика, когда индийский раджа подходит к огромному сундуку с золотом и, обманывает глупого слугу, а ещё он всегда мечтал покопаться в нём, не ради наживы, а так просто прикоснуться к истории.
Вернувшись в дом и устроившись в компьютерном кресле, Лёха развернулся к входной двери в комнату, закинул ноги на рядом стоящую кровать, включил настольную лампу и, подтянул огромное увеличительное стекло на податливом штативе.
– Слушай, я у тебя руки помою, – Сашка не стал заходить, а пошёл сразу в ванну, – а то ощущение, как будто в ведре фекалий копошился.
Американские марки по непонятной причине, в последнее время вошли в моду, все эти президенты, статуи Свободы и бизоны, безмятежно пасущиеся в прериях. Начало, естественно, выбрано в ноль, лишь с четвёртой страницы ближе к двадцатым годам стали появляться первые экземпляры, но и тут можно найти много чего интересного. Вот, к примеру, Дженни. Лёшка лёгким движением извлёк марку с целью оценить клеевой слой, отвратительная наклейка поставила крест на перспективе поменять свою прописку. Но оказалось не так всё плохо на периферии зрения мелькнула вторая, она пряталась за первой, и дед из дешёвого пижонства поставил её вверх ногами, и клей был идеален, это обрадовало – вот и обнова. Лёшка потащил линзу желая изучить качество металлографии, есть там одна проблемка в центровке гравюры синего самолётика – наползает она иногда на оранжевую рамочку. Но здесь аэроплан, вообще, зацепился за неё хвостовым оперением. И тут реальность постучалась прямо в висок. Перевёрнутая Дженни – легенда легенд филателии, он сам в своё время увлёкся марками после рассказа отца именно о ней. Рука предательски задрожала, сердце, замерев на мгновение, бешено забилось, время остановилось, на лбу испариной выступил пот.
– Лёх ты чего?
– Деда вспомнил, – ответил тот, аккуратно поставив марку на место, – эти его вечно стоптанные батники, клюку, сделанную из лыжной палки, про то, как он корм своему кашаку покупал только по скидке.
– Ну, ты выбирай. А я пойду, сеструха звякнула, в Москве зависла на карточке ноль.
– Сколько за альбом отдал?
– Ничего, его дядя Витя сразу целиком купил, что интересно вытащил, потом остальные его прошерстили, а остатки он тебе отнести попросил, – Сашка печально улыбнулся, припоминая события в клубе, – представь какое феноменальное доверие на фоне того, что я только что видел.
– А сам что?
– Боюсь, что это не по мне, подло как-то, только не думай вот лично тебе и особенно твоей подружке филателии я очень благодарен за то, что зауши, от Dot-ы оттащили. Вот только что я сегодня увидел…
– Ну не твоё, так не твоё… – Лёха попытался что-то сказать и не смог.
– Ладно, пока, – Сашка не стал дожидаться, когда друг выйдет из ступора, – завтра на электричку не опаздывай, а то скучно одному полтора часа в вагоне трястись.
Мальчишка отложил альбом, обхватил голову и ужом сполз на кровать. Вспомнилось как года два назад, дед перенёс тяжёлую операцию, как баба Вера, уговаривала его продать, хоть чего ни будь, чтобы съездить на реабилитацию в Германию, как он в последние месяцы сильно сдал. А в дальних закоулках мозга, сладкой песней трубили, что на аукционе Роберта Сигела в ноябре 2007 года эта марка ушла за 977 500 долларов.
Лёха на ощупь отыскал телефон, набрал номер и приложил к уху.
– Здорова Ляксей, – отозвалась трубка, после нескольких длинных гудков, – по делам звонишь или так потрепаться?
– Привет Миш, ты ещё имеешь аккредитацию на аукционы в Шератоне?
– Да, тем и живу. Что-то интересное появилось?
– Да, марка тут одна всплыла.
– А зачем продавать надумал, вы вроде с батей на оформлении коллекций тему подняли, я слыхал, деньги лопатой гребёте.
– Да, но…
– Послушай хоть раз в жизни умного человека, что в руки пришло только твоё, а то знаю я тебя, небось, какой ни будь лабух, в золотом стандарте с зубцовкой не разобрался, а ты хочешь продать и напополам. Брось, всё честно, твои знания да удача. Ладно, пока, больше говорить не могу.
Телефон оборвался короткими гудками.
– Да, знания, помноженные на везение, – прошептал Лёха, – вот только как сейчас поступить, чтобы её не спугнуть эту самую удачу.
09:53 (отредактировано)
+2
Приветствую, Таня! rose

Итак, тема — приход неожиданного богатства — есть. Отлично! И вот это перетекание сокровища из одних рук в другие — тоже здорово. Но герой у вас всё равно на распутье — обратить марку в большие деньги или продолжать прежнюю жизнь, не воспользовавшись возможностями. Это интересно, обратите внимание. :)

Как всегда, хорошие живые детали и погружение в матчасть — клеевой слой, аукционы, редкие марки, дощечки, хлам на лоджии — это всё прям видится картинкой! thumbsup

Славные, живые характеры!

Как всегда, опечатки, пунктуация и прочая грусть. Тут я прям не знаю. unknown

Вот! Вам персональное поручение! quietПойти к Ане Тэ и написать 7 предложений. Или у Слона попросить тему. Лучше две. winkНо идеально выверить грамотность при этом, все запятые и опечатки проверить по пять раз. Ну, пожалуйста! Вы отлично умеете придумывать сюжет, характеры, детали, но орфография — это прям слепое пятно какое-то. Поверьте моему слову — подтяните грамотность и вы получите сразу +100 к писательскому мастерству. НаУчитесь видеть грамматические ошибки, анализировать свой текст — увидите и стилистические, а отсюда один шаг к их исправлению и переходу на следующий уровень. Вот такой план кампании.
00:43
+1
А мне можно поучаствовать?
06:53
Да, конечно, милости прошу.
19:38
+1
Рассказ я написал, сижу делаю вычитку и ещё пунктуация хромает. Если в ошибками будет, ничего? Или у меня есть время побороться с запятыми?
22:43
Сложный вопрос. Во-первых, время до 26 числа ещё есть. Я сам ещё ничего не написал. Во-вторых, понятно, что это текст тренировочный, а не конкурсный или что-то в этом роде. Поэтому начищать его до состояния надраенной дембельской пряжки — ну не обязательно.
Я всегда рассматриваю текст с точки зрения главным образом стилистики. Орфография и запятые — дело вторичное, в конце концов, первое подскажет робот, второе — знание нескольких правил. А вот грамотно строить предложения, подбирать метафоры, выстроить интересный сюжет, зацепить эмоции читателя — этому важнее научиться, на это стоит обратить больше внимания.
Но тут другое — если по стилистике я могу сказать «вот так у вас плохо, сделайте вот эдак», то по сюжету или идеям — это несколько сложнее, тут готовых рецептов маловато.
Одним словом — смотрите сами, в каком состоянии его выкладывать. smileГлавное, чтобы за ошибками было видно что-то ещё.
23:04
+1
Неожиданное богатство

Ваня бежал вековой каштановой аллеей и крепко сжимал в кулачке, найденное только что, сокровище.
Каштаны уже отцвели и его ноги утопали в толстом слое молочно-розового цветения, среди которого он и нашёл свой клад.

В этот, казалось бы, самый обычный день, Ваня гулял у ставка. Был выходной, воскресенье и, главное, это был единственный день недели, когда в садик можно не ходить. Да и скучно там. Весь день взаперти и только короткие прогулки во дворе, куда их два раза в день выводили воспитательницы. Зато в воскресенье Ваня отрывался как мог, уходил с самого утра гулять, приходил обедать и опять пропадал до вечера.

Май подходил к концу. Хоть и стояла жара, вода в ставке не прогрелась и купаться было ещё рано. А он так любил купаться. И вот, в ожидании настоящего тепла, когда вода в ставке станет как парное молоко, и можно часами бултыхаться у берега, он коротал выходные дни, гуляя вокруг водоёма изредка пробуя ладошкой воду.

Это сельское озеро, в окружении каштанов, было любимым местом для игр и развлечений совхозной детворы.
Аллеи и сиреневые сады остались памятью от сбежавшего в революцию помещика. Как и его усадьба — большой каменный дом с вишнёвым садом и небольшим сосновым бором, где расположились, садик в который ходил Ваня с братом, и ясли, куда носили его сестричку.

Вся совхозная ребятня собирались здесь по вечерам. К этому времени жара спадала и в тени сиреневых, ещё цветущих садов, собирались игроки в очко. Игра предполагала умение предугадать карту, которую доставал из колоды банкующий. Ваня как-то попробовал, и сразу проиграл свои, с трудом собранные, пять копеек. Да и не для таких мальков как он эта игра. Там сидели пацаны постарше, уже не первый год ходившие в школу. И кому как не им знать тайный секрет движения карт в колоде.

Куда интереснее для него была игра в пятак. Тут особых знаний не требуется, а только меткий глаз да сноровка в руках. Главным в этой игре был конечно сам пятак. Его брали из какого-то клапана в двигателе старых полуторок. Длинную металлическую спицу замыкал опорный круглый пятак, который в двигателе перекрывал какое-то отверстие. Размером он был с Ванину ладошку с плоским днищем и выпуклостью на верхней поверхности где и крепилась спица. Она и спиливалась напильником, а отделившееся клапанное основание и было главным инструментом в игре на монетки.

Принцип игры был простой. Желающие принять участие в игре укладывали на земле стопку из монеток равного достоинства решкой кверху. Это могли быть и две, и три, пять и даже десять копеек. Более крупные ставили редко, таких денег у сельских пацанов никогда и не было.

Так вот, ставили монеты в стопку, и с расстояния около пяти метров, как договорятся, по жребию, кидали пятак, целясь в монеты. Если пятак сбивал стопку, игроки смотрели на монеты, и все перевернувшиеся на орел уже были выигрышем, но и это ещё не все. Если хоть одна монета была перевернутой, игрок имел право попытать счастье с остальными, бросая в них пятак таким образом, чтобы его ребро ударило по краю монетки и перевернуло её. И она тут же становилась выигрышем. А если монета не переворачивалась, то он уступал место следующему и тот пробовал перевернуть монеты тем же способом.

Игра в пятак была популярна среди самых малых пацанов. Экономя на чем только можно, они накапливали свои небольшие капиталы по три, пять или шесть копеек. И разменяв их в магазине на монеты по копейке, увлечённо играли в эту игру. И если читать почти никто не умел то определить стоимость монеты мог каждый. Иногда и ребята постарше, имеющие деньги посерьёзнее, тоже играли в пятак. И тут уж ставки были и по двадцать и даже по пятьдесят копеек.

И вот сегодня, Ваня, не торопясь гулял именно по этим местам где играли взрослые. Игроков ещё не было. Рано. Обычно собираются вечером, перед заходом солнца. А пока он шел и пинал опавший цвет каштанов. Ему было скучно. Никого из знакомых ребят не было, и он бродил просто что бы убить время.

И вдруг этот звук, монета задетая сандаликом подпрыгнула и стукнулась о массивный ствол каштана. Ваня сразу уловил этот звук и его глаза в долю секунды выхватили монетку сверкнувшую бликом от яркого полуденного солнца.
Он не сразу поверил такому везению, монетка была никелевая и значит достоинство её было повыше чем у медных номиналом в одну, две, три и пять копеек.

Ваня мгновенно упал на колени и прихлопнул ладошкой, упавшую в каштановый цвет, монетку. Сгреб её, вместе с лепестками цветов, в кулак и осторожно раскрыл ладонь. Горсть цветов на ладони скрывала разгадку. Ваня глубоко вдохнул, зажмурился и, сильно подул на ладонь. Цветы взлетели легким облаком и на ладошке засиял сказочный кружочек не оставляющий сомнения в его ценности. Это была монета, и она лежала решкой к верху — пшеничные снопы замыкала звезда а внутри серп и молот.

Ваня вспотел. Монета была крупнее десяти копеек. Сердце громко стучало где то под горлом. Осторожно перевернул. И правда, с обратной стороны заветные цифры — пятьдесят, и под ними, устраняя любое сомнение, надпись — коп.

Несколько мгновений Ваня растерянно смотрел на монету. Это были огромные деньги. До сих пор он в руках не держал больше пяти копеек, а тут вот такая удача.
Он вспомнил как в магазине покупали продукты и мама отдала продавцу такую же монету и как много всего продавщица выложила на прилавок. Там были и вкусные булочки и баночка консервов и пачка рафинада. И ещё конфеты. Ваня с братьями их ели несколько дней, растягивая удовольствие.

При мыслях о конфетах, слюна наполнила рот, и он непроизвольно глотнул.
А ещё он вспомнил, как просил тогда маму купить ситро — потрясающе вкусный напиток. Но денег на него нет, сказала мама. А вкус ситро Ваня хорошо помнил с Нового Года. Тогда им детям родители купили к праздничному столу бутылку лимонада. Это было так вкусно, и желание попробовать ещё хоть один глоток так сильно, что у Вани выступили слезы на глазах.

Он уже ни о чем не мог думать, вкус ситро наполнил его и лишил воли, только одна мысль стучала в висках — ситро. Вспомнилось как он первый раз попробовал этот необычный напиток. Ещё не зная его газированных свойств, он пил его с горлышка, и только успел распробовать сладкий яблочный вкус, как вдруг взорвались газы во рту с такой силой, что он с перепугу едва не захлебнулся. Из носа и глаз что то текло, кашель мешал восстановить дыхание и все это на потеху совхозными пацанам, угостивших его этим, незнакомым тогда ещё, напитком. Ваня хоть и не ожидал такого, но вкус напитка ему настолько понравился, что это стало его постоянной мечтой, особенно жарким летом.

Но ситро стояло дорого, восемь копеек — целое состояние. И вот теперь его кулак сжимал уже вполне реальную мечту. И всего-то, нужно добежать до магазина, а там на полочках за стеклом, длинным рядком стоят они, бутылочки со сладким волшебством.

Запыхавшись Ваня влетел в магазин. Покупателей не было, только скучающая продавщица за прилавком подпирала толстыми руками щекастое лицо. Она приветливо посмотрела на него и спросила:
— Чего тебе, мальчик?
Но Ваня ее не слышал!
Он завороженно смотрел на ящики с конфетами, на ящик с халвой и на ровненькие ряды бутылок с лимонадом. Он все это сейчас купит! Мысли путались и он счастливый и гордый рассматривал прилавки магазина.

В этот момент в магазин вошла женщина и попросила у продавщицы полкило варёной колбасы. Продавщица отрезала солидный кусок, завернула в бумагу и положила на весы.
— С вас сорок две копейки.

От этих слов, Ваня очнулся, посмотрел на колбасу и вспомнил, как пару дней назад, мама уложила его с братом спать и закрылась с отцом на кухне. Они разговаривали тихо, но Ваня имел отличный слух, да и дверь прикрылась не плотно, и он слышал как мама говорила отцу, что нет денег и надо одолжить у кого нибудь до получки.

А ещё он вспомнил какими скудными были их обеды. Мяса они почти не видели, в основном картошка да вермишель. Вспомнил своих братьев и сестричку, как они ждали Новый Год, что бы покушать праздничные вкусняшки.

Ваня внезапно погрустнел, и ничего не ответил на немой вопрос продавщицы. Он понимал, что уже не сможет купить ни лимонад ни халву. Как можно? Дома у мамы нет денег. И последний раз взглянув на прилавок с лимонадом, он вздохнул, вышел из магазина и направился к дому. Постепенно шаги его ускорялись, и вот он уже бежит и на лице его опять радостная улыбка. Свое внезапное богатство он отдаст маме. И ей не придётся одалживать до получки.
.

23:41
Спасибо, трогательный и атмосферный рассказ, прям погрузился во времена, когда многое измерялось в копейках. А сельская жизнь — это ещё особеннее, если можно так сказать. Я подробнее напишу немного позже. Тут обдумать надо.
09:06 (отредактировано)
У каждого текста есть настроение. Та смесь эмоций и смыслов, которую и вкушает читатель, которую готовит автор. У вас получилось его создать, но есть некоторые проблемы задачи.
Настроение, впечатление от текста создается 1 — смыслом, 2 — донесением его до читателя.

По смыслу замечаний нет, все хорошо. Лирическая история, прекрасно описана и каштановая аллея, и мальчишеские игры, и впечатления от ситро и прочих сладостей. Мне непонятно, почему мальчик дошкольник при наличии братьев (у него один брат или несколько?) и сестрички гуляет всё воскресенье один — но, в принципе да, возможно, наверно. И непонятно, что такое ставк. Это всё-таки очень специфическое слово, которое большинству читателей неизвестно, да к тому же похоже на Ставку (Главного Командования). Лучше заменить или объяснить.

Вы выбрали построить повествование от лица дошкольника — и в этом есть свои особенности. Он смотрит на мир и думает иначе, чем взрослые герои. Другое построение мыслей, а отсюда — и другое построение текста. Для такого героя естественны повторы слов и мыслей (что обычно считается одним из главнейших зол и бед художественных текстов). Но и эти повторы должны быть аккуратны. А у вас не всегда это получается.

Грамматику, пунктуацию подтягивать таки надо. Грамотный читатель на них спотыкается, ломается ритмика текста, которая так важна особенно в выбранном вами детском стиле.

Вот как пример.

И вот сегодня, Ваня, не торопясь гулял именно по этим местам где играли взрослые. Игроков ещё не было. Рано. Обычно собираются вечером, перед заходом солнца. А пока он шел и пинал опавший цвет каштанов. Ему было скучно. Никого из знакомых ребят не было, и он бродил просто что бы убить время.


Три «былки» на абзац — это сигнал, что надо на них обратить внимание. Не только в этом месте, но по всему тексту. И вот сегодня Ваня, не торопясь, гулял именно по этим местам, где играли взрослые. — так ведь? Выделение деепричастного оборота и две грамматические основы — Ваня гулял и взрослые играли. Это тоже по всему тексту — страдающая грамматика, те самые запятые.

«Ваня не торопясь гулял», «шёл и пинал», и «бродил просто что бы убить время» — в принципе, это всё одно и то же. Подумайте, нужно ли такое повторение мыслей? Это затягивает повествование, а вы не настолько увлекли читателя, чтобы он не мог оторваться.

Т.е. с одной стороны да, атмосферность создаётся. Но ведь вы уже раскрыли секрет в самом начале — что он нашел клад в каштановой аллее. И единственно, что теперь интересно читателю — КАК это произошло? ЧТО за клад? Так чего тянуть-то? Дайте ему ответ, пока интерес не пропал.

«Игроков ещё не было », «Никого из знакомых ребят не было» — это почти одна и та же мысль, отягощенная повтором слова было. Вдобавок «Ему было скучно. » Перестраивая, сокращая этот фрагмент вы добиваетесь сразу нескольких целей — убираете смысловые повторы, убираете лексические повторы, делаете текст более коротким и легким для восприятия. Четыре зайца!

Как это сделать? Думаю, только практикой, тренировкой.

И мы опять возвращаемся к тому, о чём говорила Виктория, о двух типах писателей: для себя и для читателя. Там все очень верно. Для себя — как угодно. Для других — так, чтобы они могли это воспринять. Но при этом даже если писать для других — всё равно ведь пишется для себя и «из себя», правда? Главное, сохранить баланс — когда вы пишете естественно, но при этом замечая и подчищая огрехи. Вычитка, редакторская правка нужна.

У вас есть эмоции мальчика, вплоть до физиологии — дыхание, ситро шибануло в нос, рот наполнился слюной — это всё здорово, правда. Хорошо получается описывать предметы, окружающий мир, детали — за это тоже большой плюс. Но, как и в стихах, работать надо, техника в прозе тоже нужна, ничего не поделаешь. pardon

Спасибо за участие! thumbsup

Какие это годы, всё-таки? Варёная колбаса по 84 копейки за кило? В сельском магазине? Я помню по два двадцать и два девяносто, но это в Москве, а чтоб 84… «Старыми», дореформенными ещё? И ситро ещё, а не Байкал какой-нибудь или Буратино…
19:29 (отредактировано)
+1
Я описывал 1960 год, в ценах не уверен, но 50 копеек были деньгами, как раз прошла реформа и та же зарплата учителя в селе была около 70 рублей. А два двадцать это семидесятые года, колбаса Докторская. Возможно и ситро не было а был другой напиток, не помню. Эта история произошла со мной, только я сразу отнёс деньги домой. Соблазн потратить на себя был и помню долго сомневался, но порадовать маму хотелось больше.
Очень дельные замечания, свой черновик я уже прошерстил. Надеюсь и дальше участвовать в ваших конкурсах. Люблю учиться
09:31 (отредактировано)
По году понятно, спасибо. А насчет автобиографичности — да, когда описывается конкретика, произошедшая с вами лично — это чувствуется. Не обязательно полная история, даже детали, но это всё транслируется через текст на каком-то неосознанном уровне.
Надеюсь и дальше участвовать в ваших конкурсах.

Да, конечно, пишите, это всё хорошее общее дело.
09:35
Ох, трудно у начинающих писателей с кучей денег… Сам такой, да. ))))))

Но вот мы возьмём и напишем чё-нибудь, ибо нефиг тут прозябать, правда? Чисто ради психотерапии?
21:40 (отредактировано)
+1
Мюррей открыл правый глаз и тут же скосил его на календарь. Так, понедельник, 13-е… и во сне он видел таракана. Как там Марта говорила: насекомые к деньгам? Ну, точно! Сегодня должно повезти.
Правой ногой Мюррей нашарил шлёпанцы и отправился в душ. Умывшись, он дважды проверил, плотно ли закрыт кран и стоят ли зубные щетки щетинкой строго на север. Затем энергично почесал пузико домашнему любимцу Питу, который выполз на край своей паутинки и приветливо шевелил лапками. Завтракать Мюррей сел в самом благодушном настроении.
Плотно перекусив, он помог Марте убрать посуду со стола, заботливо придерживая солонку, и самолично вышел на крыльцо вытряхнуть скатерть. На рассыпавшиеся крошки тут же прилетела знакомая синица. Мюррей поднес палец к губам, мол, не свисти, денег не будет.
И только выполнив все намеченные ритуалы, Мюррей наигранно расслабленной походкой направился к почтовому ящику. Чем ближе он подходил к калитке, тем медленнее становились его движения, дядюшка крался как тигр перед прыжком. Когда до заветной цели оставались считанные шаги, Мюррей споткнулся обо что-то и взревел как тот же тигр, но уже подстреленный.
Подавив рвавшееся наружу словечко, неудавшийся хищник сплюнул через левое плечо и со всей силы наподдал ногой полукруглый предмет, лежавший на его пути. И тут же взвыл во второй раз, ибо помеха оказалась ржавой и довольно увесистой железкой. От удара она отлетела в заросли сирени и там затаилась. А Мюррей уже не соблюдая правил забрал из ящика почту и похромал домой, периодически шипя и разбрасывая ругательства.
– Куда ж ты так спешил? – всполошилась Марта и заметалась по кухне в поисках аптечки.
Но завидев подмышкой у дядюшки листок «спортивного Вестника» она отложила бинты и уперла руки в бока.
– Ну, и сколько проиграл на сей раз?
– Почему сразу проиграл? Может, выиграл! – стараясь обогнуть Марту, дядюшка проскользнул в гостиную.
Тётушка давно смирилась с тем, что Мюррей играет на бегах. Его азарт она не одобряла, но поделать с ним ничего не могла, и для порядка всякий раз строила недовольное лицо.
Мюррей тем временем плюхнулся в кресло у камина, развернул Вестник на последней странице и углубился в изучение воскресных результатов.
Через полчаса Вестник ярко пылал в камине, а дядюшка сосредоточенно тёр лоб: опять Марта станет над ним подтрунивать. Но еще одна неясная мысль бродила в голове горе-игрока. Он никак не мог уцепить ее за хвост, оттого настроение портилось с каждым часом.
К вечеру Мюррей измучился окончательно: дела не клеились, Марта недовольно сопела под руку, припоминая недавний проигрыш, осознание чего-то упущенного и по-настоящему важного не давало дядюшке сосредоточиться.
В постели он долго ворочался, сон никак не шёл. Мюррей на десятый раз перебирал события прошедшего дня, припоминал все известные ему приметы на удачу, чувствовал, что разгадка где-то близко, но раздражение сводило на нет все его усилия. Уже перед рассветом Мюррей ненадолго задремал. И тут уставший мозг, наконец, выдал ту мысль, что свербила изнутри весь день.
– Есть! Нашёл! – облегченно выдохнул дядюшка и тут же провалился в глубокий спокойный сон.
Встал он с первыми лучами солнца. Отдых был короток, но силы бурлили в Мюррее, а приснившаяся идея только подгоняла его. Перекусив на скорую руку и крикнув Марте, что будет в саду, дядюшка чуть ли не бегом направился к сирени. Расчищая себе путь тяпкой, Мюррей внимательно смотрел под ноги. Он работал не покладая рук. Наконец, в самом центре куста звякнул металл, и железка, спугнувшая удачу, была найдена. Подкова – вот ведь незадача.
Наклонившись, чтобы поднять смутьянку, Мюррей замер с протянутой рукой. Чуть поодаль в траве пряталось чудо природы. Та самая аризема. Два года назад они с Мартой посадили ее здесь, под защитой стены сарая от холодных ветров, ухаживали и надеялись на незабываемое цветение. Но экзотическое растение не пережило первой зимы, и супруги забросили идею удержать его в саду.
Аккуратно удалив сорняки вокруг заветной делянки, Мюррей застыл от восторга и долго стоял неподвижно, разглядывая мечту истинного садовода. Налюбовавшись на цветок, дядюшка отбросил тяпку и метнулся к дому.
– Марта, Марта, посмотри! В нашем саду настоящее сокровище!
Забытая подкова так и осталась лежать в кустах.

09:01
Хорошая история, спасибо! ))) Погрешности в основном по мелочи и пунктуации, это я пройдусь вечером.
22:50
Ох, всё никак не доберусь до вашего текста с граблями и тяпкой… crazy
23:35
-1
Давайте уже новые задания, руки чешутся, хочу учиться
08:23
Следующее задание будет в течение нескольких дней, а пока можно поучиться в старых тренингах, например, тут — litclubbs.ru/writers/1430-trening-dlja-pisatelei-48.html Напишите мне потом, что задание сделано, я постараюсь прокомментировать.
09:17 (отредактировано)
+1
Дополз наконец.

***

Мюррей открыл правый глаз и тут же скосил его на календарь. Я понимаю, это очень привлекательно так написать, про правый глаз, но не реалистично. Открываем мы обычно оба сразу, это рефлекс, тем более в сонном состоянии. И так и тянет поинтересоваться, а левый глаз он потом открыл или нет? laugh
Вы включили правый глаз в перечень ритуалов — но, всё-таки может не надо?

стоят ли зубные щетки щетинкой строго на север — Прелестно )))

дядюшка крался как тигр перед прыжком — здесь и в следующем предложении перед как запятая

Подавив рвавшееся наружу словечко, неудавшийся хищник сплюнул через левое плечо и со всей силы наподдал ногой полукруглый предмет, лежавший на его пути. И тут же взвыл во второй раз, ибо помеха оказалась ржавой и довольно увесистой железкой. От удара она отлетела в заросли сирени и там затаилась.

Вот только обратить внимание хочу. Перед моментом удара он уже видел, что это ржавая железка, ведь так? И вполне мог предполагать, что она довольно увесистая. Но всё равно ударил, сволочь такую. Но словечко подавил, т.е. самоконтроль уже включен. Наверно, где-то надеялся, что железка не окажется тяжелой. А она, зараза, оказалась и обманула его во второй раз и от этого было ещё обиднее.

уже не соблюдая правил — деепричастный оборот, выделяем зпт

… всполошилась Марта и заметалась по кухне в поисках аптечки. Но завидев подмышкой у дядюшки листок «спортивного Вестника» она отложила бинты и уперла руки в бока.

Я бы перестроил… всполошилась Марта, заметавшись по кухне в поисках аптечки. Это не так последовательно хронологически, но более гладко.

Но, завидев подмышкой у дядюшки листок «спортивного Вестника», тут выделяем запятыми. Название газеты — либо спортивного «Вестника», либо «Спортивного вестника» ( «Спортивного Вестника»), короче, не может начинаться с маленькой буквы. И далее он в кавычках, там где «Вестник», можно ещё на газету раз заменить, для благозвучия.

Его азарт она не одобряла, но поделать с ним ничего не могла, и для порядка всякий раз строила недовольное лицо.

Не одобряя его азарт, она ничего не могла с этим поделать и только для порядка всякий раз строила недовольное лицо.

на десятый раз — в десятый раз

В целом хорошая история, садоводческая такая. ))) Раскрывает немного характер и страсти Мюррея. Интересно, кто же у них там бегает вместо лошадок? ))))
18:47
Интересный вопрос ))) Подумаю )
10:42 (отредактировано)
+1
— Первое будете?
Продавщица («подавальщица» — мысленно поправил себя Иван) – смотрела на него с дежурной доброжелательной улыбкой.
— Нет, мне только рис.
Женщина бухнула на тарелку щедрую порцию белого рассыпчатого гарнира и, поставив её на стойку, переключилась на следующего посетителя. «Первое, конечно, хорошо бы… Но лишние семьдесят рублей… Лучше сэкономить.» Иван переставил тарелку на поднос и продвинул его мимо соблазнительно пахнущих котлет, мимо поджарки, утопающей в густом соусе среди морковных рифов, жареной рыбки с лимончиком… мимо ценников, на которых фривольно веселились трехзначные числа… Высыпал горстку мелочи на кассе и понес скудный обед к свободному столику.
Уныло посыпав горячие крупинки серым перцем, налил в крышечку чаю из термоса и принялся жевать несчастный одинокий гарнир, старательно думая о том, что пища организму необходима, но совсем необязательно чтобы дорогая. Неподалёку старичок в добротном костюме увлеченно доедал жареную рыбу.
«Ту самую… двести пятьдесят за порцию… хорошая пенсия у дедушки… нет, я тоже могу купить эту рыбу. Вот очень просто. Сколько там в кошельке? Сотни три осталось… Но смысл? Я что, от этого почувствую себя Крезом? В дырявых кроссовках, с разбитым телефоном, с нищенскими … Ой, не начинай! Знаешь же, только хуже будет. Жуй свой рис и …»
— Разрешите?
Старичок стоял рядом, благожелательно дожидаясь ответа.
— Позвольте присесть? Видите ли, мне очень нужно кое-что вам сказать.
Иван пожал плечами.
— Пожалуйста…
Старичок сел и положил руки на стол.
— Вы только не сердитесь, молодой человек. Меня зовут Олег Дмитриевич, и я вам хочу сделать очень хорошее предложение. Прежде всего вот, прочитайте.
Он достал из кармана сложенный вчетверо листок, развернул его и подвинул к Ивану.
«Расписка. Я, такой-то, получил от Антонова О.Д. пять тысяч рублей только за то, что выслушал информационное сообщение длительностью не более пяти минут. Эти деньги становятся полностью моей собственностью вне зависимости от дальнейшего развития событий. Никаких явных или скрытых обязательств с моей стороны в результате этой сделки не возникает. Дата … Подписи сторон»
Иван прочитал текст ещё раз, пытаясь понять, в чем подвох.
— Никакого подвоха нет, всё честь по чести. – Старичок положил на стол авторучку и банкноту. – Просто это самый короткий и простой способ добиться вашего внимания.
«Рыба!» – стукнуло в Ивановой голове. – «И кроссовки!» Он взял ручку и подозрительно посмотрел на сумасшедшего старика.
— Честное слово?
— Абсолютно, — отозвался тот.
Иван быстро написал в нужном месте имя и фамилию, подписался внизу, и, положив ручку на стол, накрыл ладонью большую розовую купюру.
— Берите-берите, это ваше, — согласно кивнул Олег Дмитриевич. Иван сложил пятитысячную пополам и засунул во внутренний карман.
— Ну вот, у меня есть прекрасные пять минут. – Дедушка довольно потёр ручки. – Люблю это время! Вас зовут … Ваня, да? Редкое имя, по нынешним временам…
— Псевдоним. – Фыркнул Иван. Старичок начинал ему нравиться.
— Я несколько раз видел вас здесь. – Продолжил Олег Дмитриевич. — Бога ради, я совсем не хочу вас обидеть, или там, поиздеваться. Всё, что я скажу – абсолютно законно, просто несколько необычно. Начнем с констатации фактов. Вы ведь человек небогатый, да?
— Ну, допустим.
— Я являюсь уполномоченным представителем международного фонда «Надежда». И наша миссия состоит в том, чтобы помогать людям обретать счастье. Да, вот так просто. Мы готовы выплачивать вам определенный регулярный доход. Ну, скажем, не больше десяти тысяч рублей.
— А за что? – недоверчиво нахмурился Иван.
— Просто так. И нет, никакой продажи души от вас не потребуется, – посмеялся старичок. – Вообще, ничего ужасного. Считайте, что мы их просто дарим. Условие только одно. Вы получаете десять тысяч рублей в день и возвращаете фонду десять процентов от доходов вашей семьи.
— В день??? – тупо переспросил Иван.
— Именно так. Около трёхсот тысяч в месяц. – Невозмутимо кивнул дедушка. — Контракт бессрочный и расторгнуть его можно в любое время. Со своей стороны, мы имеем право разорвать его в том случае, если вы разглашаете наше соглашение или попадаете в определенные противоправные ситуации. Ну, допустим, ударитесь в финансовые махинации… или просто чрезмерно разгульная жизнь. Поймите меня правильно, фонд не может рисковать репутацией. Ещё раз. Мы ничего от вас не требуем. Любые покупки, удовольствия, образование, путешествия – это всё ваше. Можете просто складывать в кубышку, спать на куче денег… обычно это проходит за несколько месяцев.
Собеседник весело прищурился.
— Нравится предложение?
— Ага. – Иван не мог сдержать эмоций. Внутри что-то бурлило, лицо пошло красными пятнами, тело бросало то в жар, то в дрожь. – А в чём ваша выгода?
— Хороший вопрос. Она, конечно, есть. С одной стороны это чистая филантропия. Тут всё понятно. С другой стороны – таким образом мы расширяем круги счастья, меняем мир. Вот если бы у вас было много денег, куда бы вы их потратили?
Иван задохнулся от кучи мыслей. Олег Дмитриевич откинулся на спинку стула.
— Давайте я скажу, как это происходит чаще всего – при условии, что распоряжаются нашими средствами условно хорошие люди. Первое – это, конечно, удовлетворение текущих потребностей, повышение уровня жизни. Кстати, на первых порах обязательно посещение наших психологов — чтобы банально «крыша не съехала». Далее, когда у человека много денег, он начинает ими легко делиться – с теми, кто, по его мнению, заслуживает поддержки. Таким образом, существенная часть этих средств расходится «кругами по воде». Каждый участник программы становится автономным источником благополучия в своей среде. Третий, весьма значимый эффект – акцепторы обычно стараются улучшить жизнь своей семьи, рассчитывая долгосрочные планы на случай прекращения поддержки. Ну, мало ли. Вкладываются в образование детей, в саморазвитие, построение небольшого устойчивого бизнеса и так далее. Довольно часто бывает, что семейные доходы получателей наших грантов впоследствии значительно превышают ту сумму, которую фонд в них вкладывает. Поверьте, денег в мире очень много. А несчастных людей – ещё больше. Вы знаете, сколько корпорации тратят на нелепые перспективные разработки? Сколько денег крутится в мире роскоши, в преступных сообществах? Оборонные расходы, воровство государственных бюджетов, финансовые махинации? Это безумные суммы. Наш фонд пытается перераспределить денежные потоки в пользу бедных людей, которые смогут направить их в русло правильной, разумной жизни. Получатели наших грантов становятся ответственными за разумное, цивилизованное, если хотите, божественное правильное распределение средств. Вот и вся идея.
— А если у меня вообще не будет доходов?
— Может быть и так. Но, знаете, бОльшая часть ваших ежедневных проблем – это банальная бытовуха. Когда она решена – хорошие люди начинают задумываться о личном и вечном. Как знать, может вы станете знаменитым писателем? Или ваш ребенок станет спортсменом мирового уровня? Да хоть крутым видеоблогером! Может, кто-то из тех, кому вы поможете в трудный момент, потом решит общемировую проблему? В большинстве своем люди благодарны, когда это им ничего не стоит. Мы пускаем хлеб по воде и он возвращается…
Олег Дмитриевич переплёл пальцы в «замок» и уткнулся в них подбородком.
— Вот и всё, что я хотел сказать. Пять минут за пять тысяч рублей. Прекрасная сделка!
***
Прошло полгода.
Иван поставил поднос на стол; вид и аромат жареной форели обещал великолепный обед. До очередного писательского тренинга было ещё около часа – вполне хватит, чтобы спокойно перекусить. В кармане тренькнула смска и он снова не смог сдержать довольной улыбки. «Двенадцать часов. Конечно… Точность – вежливость королей.» Иван и так знал, что там написано «Пополнение счета. Фонд «Надежда» перевёл вам 10 000 рублей…»

***

PS: И да — это фантастика. Ещё бы 3000 символов и можно на БС отправлять. laughПросто тренинг, упражнение на тему. Но, как известно, «в каждой сказке есть намёк, добрым молодцам — урок». wink
18:52
+1
Согласна, фантастика. В смысле, Фантастика! Прекрасный рассказ! Этакое «Волшебное слово» в современных реалиях )
19:00
Спасибо! ))) Мечты — хорошее дело! Главное не увлекаться… crazy
10:44
Всем спасибо! Очередной писательский тренинг сегодня будет. wink
Загрузка...
Владимир Чернявский

Достойные внимания