Владимир Чернявский

Мир Себастьяна

Автор:
irina.yahina
Мир Себастьяна
Работа №1. Тема дуэли: Край
  • Победитель
  • Опубликовано на Дзен

Пять крышек от бутылок (три красные, синяя и белая); микросхема со сгоревшим краем; бутылка от шампуня; телефон с треснувшим экраном; голая кукла без головы; половинка системного блока с надписями Power, Turbo и Harddisk на панели; короб с надписью ST-251; баночка от клубничного йогурта с зелёной надписью Organic; круглый валик принтера (испачкал руки чёрной пылью); пачка от кофе (ещё пахнет); почти целый пакет с порванной ручкой и красной надписью; абажур с цветочным узором; мыльница; упаковка от стирального порошка; оторванный корешок книги с потёртой золотой надписью на иностранном языке: Илоты — Котангенс; инструкция на пятнадцати языках к надувному бассейну; дохлая птица; живая крыса.

Себастьян не был уверен, считать ли крысу находкой, она сразу убежала, однако, про крысу можно рассказать Кауди. Возможно, они даже устроят охоту. Будет славная охота, как в книге.

Рыболовный крючок и силиконовая рыба с цветным хвостом; игрушечный красный телефон с бумажным экраном; колесо от тележки; колонка в форме собаки; оплавленная зарядка смартфона; проржавевшее колечко, украшенное серебристой совой с одним синим стеклянным глазом; корпус часов без стрелок; бутылка-утёнок от средства для унитаза; видеокассета с наклейкой: ‘95 Henry and Maria 23/05 sea; трубка телефона со спиральным проводом; облезлые наушники.

— Эй, фмотви, — закричал с другой мусорной кучи Фред. Он порезал палец и сунул его в рот. Другой рукой Фред поднял и помахал планшетом. — Цевёфонький!

— Всё равно не работает, — проворчал Себастьян.

Здесь никогда ничего не работало. Мистер Рорк показывал Себастьяну настоящий телефон. Там была и музыка, и мультики.

Вещи, которые привозил грузовик с символом зелёного листа на боку, всегда были мёртвыми. Зелёный мир не терпел ничего, что могло напоминать о смерти. Всё, что приходило в негодность, проявляло признаки обветшания, гнило и попросту надоедало — исторгалось вовне.

Себастьян не винил тех людей. Колдун аноки говорил матери Себастьяна, когда та носила его в своём теле, что полезно созерцать красоту, и избегать всякого уродства. Разве удивительно, что жители Зелёного Мира предпочитали красоту и порядок.

Мать не могла созерцать ничего, кроме стен своего дома, собранного из листов жести, оргалита и автомобильной двери, гамака и кресла без двух задних ножек. Наверное, потому все её дети родились сломанными. Себастьян был одним из трёх выживших, и единственным, кто смог научиться говорить и даже сносно читать. Не по-английски, конечно, это умел только отец.

Чтобы не созерцать мусор, нужно выйти далеко в Океан. Мать не разрешала Себастьяну, он ослушивался её и правил свою лодку, самое большое сокровище, к открытой синей глади. Когда-то лодку использовали рыбаки. Себастьян не знал, сколько лет Океан пустовал, перемешивая в волнах пакеты, бутылочные крышки и обрывки иного мира. Отец тоже не знал. А мудрого старика как в комиксах про смелого Ашура, в посёлке не было. Здесь вообще не было стариков.

Себастьян забрасывал самодельные сети и вылавливал: бутылки; искусственные цветы; крышки; выцветшие этикетки, где уже нельзя разобрать названий; покрышки; ботинки; один кинескоп; шлёпки; заколки; детали конструктора; разбитые светильники; вновь крышки. Крышек всегда было больше. Себастьян коллекционировал самые красивые. И не одного, самого завалящего осьминога, ската или рыбы-жабы, исполняющей желания.

Иногда рано утром, когда солёный ветер разрывал вонючую хмарь от костров на берегу, Себастьян сидел в лодке, смотрел в небо и ждал. А вдруг какой-нибудь любопытный мореплаватель зазевается, доплывёт до самого края своего Зелёного мира, да и свалится прямо вниз из небесной Великой Реки.

Как в сказке, что читал отец. По правде, отец знал не все английские слова, а только те, что были в книге Spoken English & Grammar, и порой привирал. Себастьян делал вид, что не замечает.

Где-то там, в Зелёном мире, пели птицы, в домах жили звери, вокруг домов цвели сады, в садах поспевали фрукты, а планшеты показывали мультики круглый день. Там вздымались огромные горы в сахарных шапках, и бил неиссякаемый источник, наполняя Великую Реку. Воды омывали Зелёный мир и низвергались за край в бездну мира Себастьяна. Вместе с крышками.

Сгоревшие материнские платы; пустые бутылки; упаковки; изжившие гетеродины; тетроды; фары; осколки; помятые центрифуги стиральных машин; порванные мягкие игрушки; старые журналы; кособокие офисные кресла; клокастые губки для мытья; сумки со сломанными молниями; пластиковые яйца; резиновые сапоги без пары; расчёски без зубов; рамы без картин.

И ни одного неосторожного кита, хотя бы самого маленького.

Прилетали когда-то самолёты, привозили людей, которые гуляли по жарким улицам города, словно и здесь пребывая в отдельном, собственном мире — туристы. Разве у них не было своего Океана?

Крышки; пакеты; детские коляски; солнечные очки; бутылки; телефоны; смартфоны; провода; сети. Волны подхватывали, подлизывали серые горы спрессованных кубов, трепали и разносили по берегу. Прибой запестрел клоками мусорных мешков, крышками, пластиковыми стаканчиками. Себастьян знал Океан именно таким, но тётушка, которая раньше работала в гостинице, рассказывала про времена, когда прилетали самолёты.

Мусорка некрозом расползалась, заражая, захватывая, заглатывая Океан.

Себастьян притащил домой свои находки и разложил на полках. Они тоже пришли со свалки: белая с розовой каймой, где хранились детали от кукол, машинок и того, что Себастьян определял как части «игрушек»; другая — висела на уголках, и служила коллекции крышек; третья — подставка для инструментов, и там стоял пластиковый стакан, где жил таракан. Таракан шуршал по ночам.

Себастьян собирал фигурку из бутылок от бытовой химии, сломанных кукол и крышек, проводов и пружин, и сгоревших диодов, когда зашёл мистер Рорк. От него пахло чем-то терпким. Мистер Рорк приходил в ореоле, словно присыпанный пылью феи из Зелёного мира, и уходил, оставляя шлейф волшебства. Быть может, люди теперь летают за край мира без самолётов.

— Что ты делаешь, малыш? — спросил Рорк и взял в руки игрушку. Не дожидаясь ответа, он крутил её в задумчивости. — Ты делаешь это сам? (Себастьян кивнул, но мистер Рорк не смотрел вниз) Занятно. Я бы сказал — концептуально. Подаришь?

— Нет, — выпалил Себастьян и уткнулся взглядом в пол. Боялся, что Рорк рассердится, а мама рассердиться, что рассердился мистер Рорк. — Это моё.

— Хм. — Рорк покопался в кармане. — Вот тебе пятьдесят центов. И дам посмотреть мультики на телефоне. Идёт? Ты очень талантлив. Погоди подержи. Я сфотографирую тебя. Сделай ещё, и получишь целый доллар.

— Зачем вам?

— Хочу… м-м, показать людям.

— Над краем?

— Что, малыш?

— Вы заберёте моего Кауди в над край?! И он увидит Зелёный мир?

Мистер Рорк нахмурился, потом усмехнулся и, надув щёки, важно кивнул.

— Тогда, тогда... — Себастьян набрал воздуха и выпалил: — Забирайте. И пятьдесят центов. И мультиков не надо. Привезите мне, пожалуйста... Я, конечно, не хочу тигра. Или дикобраза. Но, может, собаку?

— Собаку.

— Живую собаку. Кошку! Или ежа. Нет, ёж съест таракана. Или... — он стих, — рыбу... Я сделаю кукол! Сколько хотите!

Мистер Рорк потёр подбородок.

— А по рукам, мистер талантливый незнайка. Что-нибудь придумаю. Привезу. Ха. И глобус. Ха-ха.

— Глобус?

— Да, он такой маленький и круглый. Как наша Земля. Только маленький. Круглый.

Когда мистер Рорк ушёл, Себастьян убежал на берег, втолкал лодку и лёг на дно. Небе тускнело, звёзды качались над головой. А земля сворачивалась в уютный клубок как кошка, и Великая река Океана замыкала круг. 

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+8
22:05
683
06:50
+2
А и очень даже неплохо. Хороший рассказ от лица мальчишки.
20:24
+2
Спасибо за отзыв
09:51
+2
Понравилась история. Легла на душу. Идея, атмосфера, образ мальчика — все хорошо. ГОЛОС.
20:25
+1
Спасибо, рада, что атмосфера в истории удалась blush
18:16 (отредактировано)
+2
Хороший рассказ. С перечислениями не перебор? Этот прием, конечно, создают определенную атмосферу, но в последних абзацах их уже даже по диагонали читать не хочется. Чуть «таракана» не пропустила)
Какой впечатляющий глаз!
20:27
+1
:) Увлеклась одним автором, очень хотелось попробовать приём. С объемами и вообще большими абзацами у меня пока тёрки постоянные. Спасибо за ваш комментарий!
21:51 (отредактировано)
+1
Поздравляю с заслуженной ПОБЕДОЙ!!!
Небольшой перебор был, но с тараканом прием классный! rose
10:38
+2
Понравились и другие рассказы, пришлось выбирать между этим и «Искушением».
Все — таки актуальность победила.
А перечисления… может быть это и есть атмосфера жизни в Большом пластиковом пятне?
ГОЛОС!
20:32
+1
Спасибо, да речь именно о Тихом океане
18:39
+2
Почитала рассказы, этот самый лучший, потому — ГОЛОС.

Хоть он и напомнил рассказ с полуфинала НФ — «Утилитарная планета». Там тоже мальчик в мусорном мире собирает пластик (дальше там, конечно, еще много чего, но не суть).
И все же, в сравнении с другими в этой дуэли все равно наиболее свежо и интересно.
20:38
+1
Спасибо за отзыв. Рассказ тот не читала, но загляну. Видимо, мы с автором «вдохновлялись» одними реалиями
Дети, развлекающиеся плаванием среди мусора. Фото: http://mignews.com/
00:09
+2
ГОЛОС за этот рассказ, хорошая стилизация. Хотя да, трудно было читать списки находок.
20:38
+1
Спасибо!
09:28 (отредактировано)
+2
Понравилось. И перечисления понравились — хорошая находка. Они прямо затягивают в это болото из мусора, создают ощущение захламленности. Земля-кошка — красиво. ГОЛОС.
20:39
+1
Спасибо за ваш комментарий, вы это точно описали, то, что мне хотелось сказать, рада, что сработало так, как задумывалось.
13:29 (отредактировано)
+2
ГОЛОС
этому рассказу. Не совсем понятно, что это — современным мир глазами ребенка или постапокалипсис? Но, в любом случае, мир, доведенный до ручки. До края
А мне перечисления, наоборот понравились. Перечисления затягивают как в воронку и, как ни странно, лучше чувствуешь мир мальчика.
20:45
+2
Спасибо. У меня муж следил за путешествием Федора Конюхова. Как раз, когда обдумывала рассказ, тот писал, что поражён, как за последние годы с его прошлого плавания опустел океан, животные пропали. Один мусор и пакеты. Так что я писала не постапокалипсис, а так, ближайшее и, увы, возможное, будущее.
03:14
+1
Печально…
13:48
+2
ГОЛОС, передана атмосфера и хороший стиль рассказа
20:52
+1
спасибо
14:56
+2
От меня ГОЛОС. Легко читается и атмосфера внятная. Соглашусь что перечисление предметов слишком длинные, я местами пропускал.
У меня возник вопрос. Почему английский? А не русский, китайский?
20:52
+1
Спасибо.
Ну, речь о Тихом океане. Или побережье Африки тоже могло быть. Английский международный, и будет всё больше дальше. С русским антуражем нужно Камчатку тогда было захрюкать unknown.
20:56
+1
За англоязычных есть кому писать. Кто напишет за нас?
22:15
+1
:) Я не сторонник американизмов, но мне нравится разное, я люблю океан. Надеюсь, смогу ещё написать и за нас, и за них, и про взаимодействие разных культур.
22:22
+1
Как я вам завидую, никогда не был в океанах. Наверное впечатления создают вдохновения. Вам спасибо, рассказ понравился.
17:31
+2
Сразу вспомнила Индию с её трущобами… Грустный рассказ, и особенно грустно, что для кого-то происходящее в рассказе не выдумка, а повседневность.
09:50
+2
Да, атмосферный рассказ, есть подозрение, что это часть постапокалиптического мира, придуманного автором, и не рассказ вовсе)) Пойду знакомиться с другими творениями!
10:29
+1
Мне не хватило ясного, внятного финала.
20:47
+1
Глаз профессионала видит. Эх, финал — боль моя сюжетная unknownвернее, бессюжетная, растекаюсь без структуры.
10:32
+1
ГОЛОС мой этому рассказу! Даже если это только часть задуманного! За атмосферность!
20:47
спасибо
22:34
+1
Хорошо написано. Очень атмосферный рассказ.
02:11
спасибо
Загрузка...
Маргарита Блинова

Достойные внимания

Рано
Аня Тэ 1 месяц назад 23
Еж
Nev 14 дней назад 14