Эрато Нуар №1

Наблюдатель

Автор:
Alex Frost
Наблюдатель
Работа №2. Тема дуэли: Край

Выйдя на улицу, я сразу увидел его. Темный силуэт, выхваченный из мглы неверным огоньком свечи. Страж тоже меня заметил. Слегка кивнув, он развернулся и пошел прочь, патрулируя свой участок. Тень Стража, почти дотянувшаяся до моего порога, испуганно вздрогнула и проследовала за ним.

***

Я шел вдоль границы и пытался вспомнить, с чего все началось. Перед мысленным взором появлялись поля сражений, черные всадники, сжигающие города, пепел, улыбающееся веснушчатое лицо моей жены Альвы...

Покачнувшись, я остановился, пытаясь сдержать навернувшиеся на глаза слезы. Как же это было давно. Еще до войны…

Темный Страж остановился и уставился на меня.

- Чего тебе нужно? - мой голос слегка подрагивал. - Ты все равно не поймешь этого!

Темный Страж равнодушно пожал плечами и продолжил путь. А я последовал за ним.

***

Прошло несколько месяцев. Мы стояли друг напротив друга и молчали. Наконец Темный Страж поднял руку и произнес:

- Именем Договора мы забираем оговоренные территории!

Я склонил голову и ощутил, как на сердце заскребли кошки.

- Именем Договора мы передаем Тьме оговоренные территории...

В то же мгновение темная стена неспешно поползла вперед, заставив меня отступить. Когда она наконец остановилась, сквозь нее прошел Темный страж и встал напротив меня.

- Новые границы установлены! - прохрипел он.

***

Каждый вечер я зажигал свечи вокруг моего пристанища. Мы постоянно в движении, поэтому ночевать дважды в одном доме не приходится. Эти хибары строят крестьяне каждый год на новом месте, поскольку граница все время сужается. Но расстояние между ними обычно не превышает дня пути. И в каждом доме есть запас свечей.

Темный Страж бродил где-то неподалеку. Утром, как всегда придет к дому, дождется меня, и мы отправимся в путь. Зачем спрашивается? Видимо составители Договора не слишком задумывались над тем, что написали…

Взглянув в окно, я увидел его. Моего компаньона, того, кто был со мной на протяжении сотен лет. Отблески от огоньков свеч растворялись в его полированных доспехах, а лицо было как всегда непроницаемо. Мой единственный друг никогда не спал.

Закрыв глаза, я вновь вспомнил Альву. Наших детей. Яблочный пирог и детский смех. Войну...

***

Тьма пришла из-за леса. Словно ураган налетела она на нашу землю сминая любое сопротивление. Люди теряли драгоценное время пытаясь ее остановить. Лишь когда на помощь пришли колдуны, прежде гонимые, удалось замедлить ее продвижение. Шла война на истощение, и люди начали падать духом, отчаявшись победить.

Тогда Тьма неожиданно начала переговоры. Ее представитель предложил заключить Договор. Человечеству давали время на то, чтобы завершить свои дела. Тысячу лет. Каждый год Тьма продвигалась вперед и к окончанию срока забирала себе все. Человеческие вожди с воодушевлением согласились, радуясь, что не падут в кровопролитной схватке. Далекое будущее их не заботило.

Для контроля над соблюдением договора выбрали по одному представителю от людей и сил Тьмы. Жребий пал на меня. Когда-то я был не последним человеком при дворе короля. Вот уж не думал, что мне придется стать последним человеком на Земле…

По условиям договора, нам даровали бессмертие. Помню адскую боль... Все колдуны королевства разом проводили ритуал и, если память мне не изменяет, почти никто из них не дожил до конца мессы. Может этого Тьма и добивалась? Лишить нас возможности сопротивляться, отобрав последнее оружие?

***

Солнце палило нещадно. Темному хорошо, он прятался в тени стены, а вот с меня сходило семь потов. Жаль, что бессмертие избавляет не от всех проблем. Например, не способно до конца заглушить боль.

Моя жена умерла во время налета Тьмы. В последний день перед подписанием договора. Наши воины не могли успеть везде. И я не мог...

Мои сыновья выжили в тот день. Мальчики успели спастись. А вот Альве не повезло.

Взглянув на Стража, безмолвной тенью следующего за мной, я ощутил давно забытую ненависть. Почувствовав мой взгляд, Страж повернул голову, уставившись на меня пустыми провалами глазниц. И улыбнулся...

***

После подписания Договора я отправил сыновей к родственникам. Став бессмертным в полной мере ощущаешь скоротечность времени. Маленькие загорелые сорванцы внезапно стали взрослыми, а затем превратились в стариков. Каждый раз, когда они приходили ко мне, я ловил на себе взгляд Темного Стража. Он стоял неподвижно, дожидаясь того момента, когда мы сможем продолжить обход. Его лицо сохраняло невозмутимость, поэтому не могу даже догадываться, о чем он думал. К нему за все эти годы так никто и не пришел.

***

Расчет Тьмы оправдался. Люди, измученные войной, немного воспрянули духом. Тысяча лет казалась столь долгим сроком, что поначалу вообще не воспринималась разумом. Человечество продолжило жить как раньше, надеясь, что все рассосется само по себе. И я стал мозолить глаза, служа напоминанием о будущей победе Тьмы...

***

Несколько раз я присутствовал при захвате тьмой городов. Когда приходило время очередного продвижения, Тьма заполняла город, растекалась по улицам, вползала в дома. А бывшие горожане молча наблюдали за этим, предусмотрительно отойдя подальше от изголодавшейся мглы. Некоторые отказывались уходить, оставались в своих домах и растворялись во Тьме.

***

День приближался к закату, а хижины для ночлега все еще не было видно. Наконец, когда совсем стемнело, я просто сел на землю и громко выругался. Темный Страж, остановился напротив, безучастно наблюдая.

Такое случалось и раньше. Кто-то забывал о постройке для меня, а кто-то сознательно не возводил хибару для бессмертного наблюдателя. Некоторые считают меня предателем.

Ухмыльнувшись, я достал из сумки несколько свечей, зажег их и поставил перед собой, с мрачным удовлетворением заметив, как попятился Темный Страж.

***

Конечно, нарушения договора случались. А мы со Стражем всегда появлялись в нужном месте и в нужное время. Если люди пытались взять реванш, Тьме дозволялось, под моим присмотром, остудить их пыл. В случае нарушений со стороны Тьмы, люди сами давали отпор. Правда происходило это лишь в течение первой сотни лет с момента заключения перемирия. Потом все затихло.

***

- Ты серьезно? - переспросил я, не веря своим ушам.

-Да! - Темный страж кивнул. Свет от горящей свечи терялся в провалах его глазниц. - Мы можем дать тебе то, что хочешь. Но есть условие…

Я взглянул на стену Тьмы за его спиной и увидел их.

- Рано или поздно все вы придете во Тьму, - продолжил Страж. - Но ты нам не нужен. Нам не нужен тот, кто будет ранить наши глаза светом и жечь нас изнутри. Ты бессмертен и даже мы не способны навредить тебе. Но мы можем вернуть твою семью…

Судорожно сглотнув, я спросил:

- И что потом?

Темный страж передернул плечами.

- Ты проживешь с ними всю жизнь. Покинешь свой пост. А потом убьешь себя. От своей руки ты сможешь умереть. И станешь нашей частью навсегда. Не сможешь жечь свечи! Все равно, до окончания договора осталась сотня лет...

Какое-то время мы молча смотрели друг на друга, затем я склонил голову.

Из глубин памяти явились картины прошлого. Вспомнились клятвы. Павшие товарищи. Моя семья...

Посмотрев в провалы глазниц Стража, я почувствовал, как лоб покрывается испариной. Протянув руку вперед, прошептал:

- Согласен…

В тот момент, когда мы пожали руки, из тьмы за спиной стража вышла моя жена и двое мальчишек.

***

Дни будто замедлились. Я вновь научился замечать красоту вокруг себя. Наш с супругой дом был небольшим и уютным, а сыновьям нравилось резвится в полях вокруг деревни. О стене я старался не вспоминать.

Летели годы. К нам приходило все больше людей из земель, захваченных Тьмой. Еды на всех не хватало...

Поветрие пришло неожиданно.

Вокруг разносился плач и стоны.

Закинув лопату на плечо, я бросил прощальный взгляд на три аккуратные могилки и пошел прочь.

***

Страж ждал меня. Кивнув словно старому другу, он жестом предложил мне присесть. Затем спросил:

- Ты готов?

Я промолчал, сжимая в руках небольшой кинжал, купленный давным-давно как раз для этого случая.

- После того как это произойдет, мы с женой и парнями будем вместе?

Лицо Стража исказила усмешка.

- Конечно будете, неужели ты не видишь? Они здесь, ждут тебя.

По ту сторону стены виднелись три неясные фигуры.

- Знаешь, - прошептал я, разглядывая как солнце играет на острие клинка, - мне кажется, вы просчитались.

Страж молча глядел на меня. Его лицо было непроницаемо.

- За эти несколько лет я вспомнил, что такое любовь. Господи, столько любви… - мой голос дрожал, но это было неважно. - И теперь, зная, что встречусь с теми, кого люблю, я не боюсь смерти. Вот только… Помнишь, ты говорил, что мои свечи будут жечь вас изнутри?

Страж кивнул, делая шаг вперед.

- Так вот, моя любовь ярче миллионов свечей! Мои любимые растворятся в этом свете. А вас я выжгу вас дотла!

Рука сделала короткое движение и в глазах потемнело от боли.

А потом я увидел их...

И яркий свет...

***

Последние люди с удивлением смотрели на то, как содрогалась Тьма. А затем она исчезла и мир наполнился светом.
Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+6
299
14:07
+1
Простите, этоглюквыкладкиилиавторскийприемпосокращениюзнаков?
22:39
+2
это ошибка выкладки со стороны админов. Сейчас исправим
15:14
Читать рассказ начала еще вчера, как только выложили дуэль.
Ну, думаю, какой глюк. Прочесть, естественно не смогла.
Сегодня, надеясь, что автор уже глюк устранил, вернулась. Ан нет…
Это, видимо, задумка такая…
Но читать невозможно
18:05
Или автор перемудрил, или жалко технически испорченного рассказа. Вторая половины вполне себе читабельна, по так пафосна!
22:43
+1
просим прощения, рассказ наблюдатель был выложен некорректно. Пропали пробелы. Просьбе тем кто успел прочитать, ознакомиться с рассказом еще раз.
22:46
+1
Совсем другое дело. Спасибо.
16:28
+1
Ну, вот, серьезный рассказ с глубоким смыслом. Автор прав — любовь выжигает тьму везде, где появляется
18:08
+3
Мне понравилась общая идея, но рассказ, имхо, сыроват. Много вопросов о злодейской Тьме. Зачем ей нужен весь мир и захват территорий?
Если тьме так неприятен свет простых свечей, как вообще люди могли проиграть? Опять же, как черные всадники сжигали города, если так не любят огонь?
Люди, попавшие в тьму умирают? перерождаются? засыпают, попадают в плен — ведь как-то смогли вернуть семью ГГ? И после второй смерти они как-то оказались ждать героя за стеной… (вообще с возвращением и отбиранием семьи вышел перебор. Отобрали-дали, опять отобрали, и опять дали...)
А так главный смысл — всепождающая любовь — это очень хорошо и замечательно. Я такое люблю, извините за тавтологию)
10:03
+1
Концовка геройски пафосная, для меня перебор))) Но, думаю, молодёжи вкатит, Иисус любовью всех спас)))
10:19
+1
рассказ годный, но только, автор! чо буржуйских запятых-то жалеть?! половины ведь не хватает.
16:44
Поставлю голос здесь. Прочитала рассказ еще в первый день, несмотря на ошибку выкладки, а это говорит о том, что сюжет увлекает.
К сожалению, не могу сказать того же о развязке — она будто бы пришита из другого рассказа, но может это только моя заморочка.
18:15
От меня однозначно голос. За идею и за авторский почерк. Читалось легко, захватывал сюжет. Но это если не вникать в сюжетные тонкости, технические детали. Очень много логических нестыковок. Но идея и переданный настрой хороши. Браво
Загрузка...
Илона Левина №1