Алексей Ханыкин

​Колдунья

Автор:
Светлана Пожар
​Колдунья
Работа №4. Тема дуэли: Край

"Как нет мира и согласья у кошки с собакой, у собак с росомахой, огня с водой, так и ты, раб мой, ни в чем не соглашайся, ни днём, ни ночью не знайся, в свиданьях не встречайся, дерись и ругайся с моей соперницей.

Аминь".

Женщина шла по залитой солнцем степи, раскрашенной жёлтыми, синими, красными полевыми цветами. Воздух благоухал медовым ароматом разнотравья. Из-под ног зелёными искрами чиркали в разные стороны кузнечики, чей стрекот нежно щекотал слух. Разгораясь всё ярче и ярче, солнце припекало, слепило глаза. Невольные слёзы туманили взор. Запах трав усилился настолько, что воздух казался вязким, густым -- стало трудно дышать. Кузнечики стрекотали громче и громче, словно и не кузнечики вовсе, а перфораторы или отбойные молотки грохотали, отдаваясь болью в висках. Голова раскалывалась, изображение плыло, ноги будто свинцом налились. Женщина остановилась, но её тут же подхватили под руки с двух сторон и повели дальше. Слева шёл муж, отрешённый, с пустыми глазами, устремлёнными вперёд, а справа -- какая-то незнакомая хрупкая девушка в белом балахоне, капюшон скрывал её лицо, только золотые локоны и удалось рассмотреть. Женщина в полуобморочном состоянии, ничего не понимая, послушно шла, с трудом передвигая тяжёлые ноги. И вдруг прямо перед собой увидела огромный ров. Спутники куда-то исчезли. Она стояла на краю одна и усердно пыталась сфокусировать зрение. На дне рва лежали люди, вернее то, что от них осталось: скелеты, полуистлевшая плоть, остатки спутанных волос. Женщине показалось, что они зовут её, манят, улыбаются страшным оскалом потемневших зубов. Она отшатнулась от края, крик ужаса застрял в пересохшем горле...

-- Дорогая, проснись! Ты стонала. Кошмар приснился?

-- Ф-ф-фу, ерунда какая-то!

Женщина повернулась на другой бок и снова погрузилась в тревожный сон.

Мужчина шёл по цветущему полю, изнывая от невыносимой духоты густого, перенасыщенного цветочными запахами воздуха. От яркого солнечного света глаза слезились, веки казались раскалёнными докрасна. Какие-то уродливые коротышки, то ли гномы, то ли эльфы, не давали остановиться, тащили, толкали вперёд к большому дощатому сараю, непрерывно талдыча что-то на своём тарабарском языке. После яркого света сумрак сарая казался густым серым туманом. Гномы поставили мужчину на колени перед маленькой наковальней, накинули на запястья широкие браслеты кандалов и дружно затюкали молоточками.

-- Нет, нет, нет, -- кричал пленник, тщетно пытаясь освободиться, -- вы не можете! Остановитесь! Прекратите!

Мужчину охватило такое отчаяние, что он заплакал от бессилия и обречённости.

И вдруг -- О, чудо! -- из сумрака вышла она, в белых сияющих одеждах, словно ангел. Даже гномы притихли, прекратив работу. Мужчина смотрел на прекрасное бледное лицо, обрамлённое золотыми локонами, и чувствовал, как душа наполняется радостью. Теперь всё будет хорошо. Вот оно -- спасение! Вот оно -- счастье!

Красавица вперила в него тяжёлый взгляд белёсых глаз и вдруг разразилась неестественным визгливым смехом, обнажив редкие заострённые зубы.

Мужчина закричал, поднял руки, пытаясь защититься, оттолкнуть от себя жуткое видение...

-- Милый, проснись! Ты меня чуть с кровати не столкнул!

-- А? Что? Где я?

-- Дома. Спи. Рано ещё.

А на другом конце города хрупкая золотоволосая девушка читала заговоры, чертила какие-то непонятные знаки, она уже преступила черту дозволенного и не собиралась останавливаться. Взяв в руки уродливую восковую женскую фигурку, воткнула в неё несколько иголок: в грудь, горло и голову. Затем взяла мужскую фигурку, приблизила к лицу:

-- А ты, красавчик, никуда от меня не денешься! Даже не сомневайся!

Она сняла с расчёски несколько темных коротких волосков и сожгла их в пламени свечи, приговаривая:

-- Гори, гори в огне летучем,

Со мной останься навсегда,

Дай дым огню, дай дождик туче,

Со мной останься навсегда,

Приди навек, тебя здесь жду я,

Иначе как свечу задую!

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+4
22:09
625
17:48 (отредактировано)
+1
Край-то где?
слёзы туманили взор…,… хрупкая золотоволосая девушка..., крик ужаса застрял в пересохшем горле...
— много штампов.
Иначе как свечу задую!
Какая-то детская фраза)) Типа «Ка-ак дам!»
Теперь о хорошем. Автору удалось нагнать на меня тревоги столько, что, дочитав до конца, вздохнула с облегчением. Всего-то?! Да ничего страшного)
Спасибо за комментарий! Штампы — да, есть. Буду с ними бороться!
22:54 (отредактировано)
+1
Мне кажется, что тема в рассказе не расскрыта. Колдунья подводит ГГ к краю? Этого не видно, все только сном и может закончиться
23:10
+1
Думаю, «край» в рассказе имеется в виду, в первую очередь, для «колдуньи», которая перешла черту, «уже преступила черту дозволенного», в смысле крайности, границы.
23:22
+1
Да, кстати, возможен такой вариант…
Тема, действительно, притянута за уши. Это кусок из большого рассказа, но я не уверена, стоит ли его выкладывать целиком. Пробник надежд не оправдал.
04:01
+1
Пробник надежд не оправдал в контексте данной темы. И для дуэльного рассказа непонятной осталась концовка. Но я бы прочла продолжение. Так что — выставляйте!
15:29
+2
А что, написано сочно, краски густые, тяжёлые. Идея снов хороша. И с Краем понятно. Но почему такой негатив?!!! Читается тяжело именно по этой причине. Смаковать кошмары — не моё.
Это старый рассказ, точнее, кусок из старого рассказа, который был написан в тяжёлый жизненный период с целью слить негатив на бумагу.
16:44
+1
Мысль понятна, но… совершенно непонятно содержание. Кто те люди, что стали жертвой колдуньи?
Это отрывок. Люди — супруги. Ведьма привораживает чужого мужа. Рассказ старый, но целиком на БС не выкладывала. Не знаю, стоит ли. unknown
Спасибо за комментарий!
07:24 (отредактировано)
+1
Конечно, стоит roseВедь мы не только учимся писать рассказы, но и учимся жизни. Например, я мог сократить рассказ о лешем. Но посчитал, что подобный опыт уникален и полезен читателям. А ваш рассказ полезен в том, что присутствует колдунья, знающая вуду, и, применяющая это знание. Но ведь как-то нужно уметь защищаться от подобного зла. Например, те, что дает старая ворожея. Так что… crazy
18:27
+2
Ой, я только приготовила попкорн, а история закончилась))) Это всё БС виноват — я разбаловалась рассказами-простынями))) Что ж в итоге — удалось колдунство, отбила мужика, извела соперницу? Была ли наказана горбом и бородавками за темную магию? Высох ли мужик?
Но мне понравилась атмосфера, которая в кошмарах. Ощущение дневного ужаса хорошо передано — когда вроде солнечно, птички поют, а на душе тревожно. Карлики — вообще бррр.
Ха-ха-ха! Про бородавки прям здорово придумано! Хорошая идея! Как-нибудь воспользуюсь.
Спасибо за весёлый комментарий! rose
10:30
+1
Не раскрыт сюжет, так, лёгкие сны с элементами мистики, для любителей ведьмовской темы))) Вуду не прокатило, а может и прокатило… так и рассказ, то ли прочёл, то ли нет… Уверен, что у автора есть сильней вещи!
Спасибо! rose
Загрузка...
Владимир Чернявский

Достойные внимания