Анна Неделина №2

Две минуты

Автор:
Narrator
Две минуты
Работа №1. Тема дуэли: Медведь
  • Победитель
  • Опубликовано на Дзен

Я запомнил эту встречу на всю жизнь. Не могу сказать, что она очень уж сильно повлияла на меня, но эти две напряженные минуты надолго остались в сознании и подарили несколько бессонных ночей, полных размышлений.

В то утро я просто гулял по лесу. Без цели поймать пару зайцев или еще какую живность, просто дышал, наслаждался тишиной и спокойствием окружающей среды. Просто хотел часок побыть вдали от шумной возни детей, от причитаний жены, что пора бы уже крышу починить, а сезон-то дождливый и все в таком духе… Какие еще дожди, ты на небо посмотри – ни облачка! К вечеру дождя точно не предвидится, вернусь и залатаю, а пока – солнечные лучи режут лес яркими полосами, все в зеленом полумраке, какие-то жуки жужжат, сверчкуют, пищат, стрекочут. Лес живет. Хорошо.

А потом появился он. Просто возник между деревьев, уставился на меня. Один из самых опасных хищников на планете, эти слова так и забились в голове огненными буквами. Руки медленно, но крепко сжали двустволку, и тут же – гигантские когти вспороли землю. Мы стояли и смотрели друг на друга, человек и медведь.

Если подумать, наши шансы, в общем-то, равны. У человека – оружие, у медведя – зубы и самые страшные когти в мире. Вот только этими когтями еще надо успеть достать, ружье же разит моментально. Медведь – сильнее, человек – быстрее. Скорее всего, оба ляжем тут на мягкий мох, зальем зеленый красным.

Так прошла минута.

Я подумал о семье. Что они сейчас делают? Дети небось играют с какой-нибудь невероятно классной палкой, или у реки в рыб камешками кидаются. Жена готовится к обеду, ворчит, где я гуляю, лучше б по дому помогал. Как быстро меня хватятся? Пойдут ли искать или так и прождут до ночи, не рискнув сунуться в чащу? А за этими мыслями пришла другая – у него же тоже есть семья, наверняка. Ждут его в уютной берлоге такие же детеныши.

Ни один из нас не хочет нападать. Каждый хочет вернуться домой целым. И спустя вторую минуту, руки на ружье расслабились, когти слегка втянулись. Наши глаза еще раз встретились, и у обоих в них проскользнуло уважение, я чувствовал – он уважает меня. Мы отступили назад на пару шагов и скрылись друг от друга за деревьями, каждый пошел своей дорогой, и дорога эта – домой. Принцип «Живи и давай жить другим» в действии.

Дома все как обычно, разве что стало как-то светлее, солнечнее, и не из-за дыр в потолке. Все светилось именно жизнью. Жена никогда еще не была такой красивой, даже в день свадьбы. Дети никогда еще настолько не радовали своими непоседливыми шалостями. А мне же не терпелось поскорее приступить к обеду и рассказать им, со смехом наблюдая, как еда не попадает в раскрытые от благоговейного страха рты, как сегодня я повстречал на лесной тропе человека.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+8
23:53
1151
00:40 (отредактировано)
+2
Ух! Прочувствовала до дрожи в пальце на курке ружья. Хороший рассказ. И конец понравился, как весь мир стал любимее после такой встречи.
Утро вечера оказалось мудренее. Все рассказы хороши, но этот лучше. И сюжет, и медведь на месте, и эмоций через край, и хеппи энд мой любимый. Но главное, послевкусие радостное, светлое.
ГОЛОС
02:21
Живой рассказ, добрый, в хороших традициях.
07:34
+1
Показалось очень формальным. Не почувствовалось абсолютно. Идея ясна, но воплощение — набор штампов. И в самом начале нужно было хорошо определиться, что это будет для ГГ, а то запомнит на всю жизнь, но вообще не повлияло. Так не надо.
13:25
Оставлю в стороне медвежьи детали, хотя, по-моему, тут не всё гладко (когти, нападение на человека, уважение к человеку). Исключительно литературные претензии у меня. Этот очень простой конфликт подан неказисто. Просто пересказаны мысли человека. Как хроника безмоциональная подано. И от этой сухости ничего не видно, и неслышно.
15:00
+2
А мне показалось, что переданы мысли не человека, а зверя. Медведя.
Человек не смог бы так конструктивно мыслить в состоянии ужаса. А как мыслит медведь — кто его знает? Автор вот сделал попытку домыслить
15:01
+1
Ого! Думаете? Интересно…
15:10
+2
Утверждать не могу, это надо автора ждать. Но мне так показалось. Перечитайте рассказ, он не длинный. И обратите внимание на все крючки, которые указывают, что это медведь думает. Тогда все, что непонятно в поведении человека, встает на свои места
15:28
Хорошо, спасибо!
15:31
+1
Вы молодец, а то ходят тут, критикуют, не вчитываясь.)
15:32
Есть за мной такой грех — если начала читать, то вчитываюсь :)))
09:37
Дома все как обычно, разве что стало как-то светлее, солнечнее, и не из-за дыр в потолке. Все светилось именно жизнью. Жена никогда еще не была такой красивой, даже в день свадьбы.

Это не в плюс перевертышу. Тут автор заигрался сам с собой. У человека была починка крыши.
потолок, свадьба, жена-красавица…
13:39
+1
Согласна, автор перегнул с размышлениями о семейной жизни и неустроенном быте. Но, как мне кажется, автор хотел придать медведю как можно больше человеческих мыслей, чтобы концовка была неожиданной. Тот случай, когда меньше было бы лучше
17:33
ну это и есть, вообще хуманизация, это на любителя.
14:12
+2
эти слова так и забились в голове огненными буквами
Серьезно? Вы видите медведя в лесу и первое, что думаете — «Один из самых опасных хищников на планете»? Вы или самый спокойный человек на планете, или Дроздов. Вот у меня в голове стучало бы непрерывное «F*ck, f*ck, f*ck!», только по русски и более разнообразно. Ну вы поняли.

А так-то простенько и понятно. Без особых претензий.
19:27
jokingly
Однажды у нас один чувак тоже наткнулся на медведя. И он взял короче ведро и на длинную палку её подсадил. И начал всю эту конструкцию трясти и громко кричать. Оооо, жуть. Вообщем медведь ушёл))) Он его испугался))

15:02
+2
А мне кажется, что это медвпедь о человеке подумал — самый опасный хищник. Автор хотел сохранить интригу до конца, до того самого момента, когда медведь вернется в берлогу. Поэтому все мысли ГГ обезличены. Возможно, конечно, что я ошибаюсь и напридумывала то, чего нет :))
15:08
+1
Блин, а ведь логично же. Тут не «кажется», тут же концовка все раскрывает.
как сегодня я повстречал на лесной тропе человека.

А у меня внимание уже к этому моменту выбило. Так-то с такой концовкой рассказ становится однозначно лучше.
15:12
+1
Концовка все раскрывает однозначно, поэтому автор писал обезличенно, чтобы выстрелить концовкой. В первом же абзаце — не человек гуляет по лесу, а зверь
16:58 (отредактировано)
Ещё вот так можно.

Рашн бабУшки они такие)
23:41
Блин, а ведь логично же

Ни фига не логично. "Я подумал о семье. Что они сейчас делают? Дети небось играют с какой-нибудь невероятно классной палкой, или у реки в рыб камешками кидаются" — если рассказ от лица медведя, то покажите мне медвежонка, умеющего бросать камни.
10:19
4 охотника положили приманку, ждали в засаде, а медведь сзади к ним зашел. Ружья побрасали и бежали пока сил хватало ))))
12:41 (отредактировано)
Я так понял, что «Один из самых опасных хищников на планете» это мысли медведя о человеке.
Ааа, уже писали об этом)
12:45
Да вот мы с Бабулей уже выяснили, да. Я концовочку немножко упустил.
12:47
Я вообще ни одного медвежонка не видел, только шкуру однажды. Не знаю, чем они там кидаются. Но даже если автор накосячил с камнем, то концовка все равно однозначно определяет суть.
16:50
+1
Меня зацепило "гулял по лесу. Без цели поймать пару зайцев". Серьёзно? Вот так, голыми руками взять и поймать? Уважаю…
А если честно, мне однажды такое удалось. Правда, не в лесу, а на поле. И не мелкого зайчонка, а зайца вполне взрослого. Но там было совершенно уникальное стечение обстоятельств, которое не повторить. Так что даже и не знаю, как относиться к таким словам…
15:03
+1
Это медведь гулял по лесу без цели поймать зайцев. Я так поняла автора :)
23:37
Не слышал, чтобы медведи питались зайцами. И википедия про такой рацион молчит.
00:00
Возможно, автор и допустил досадные неточности, но рассказ ведётся от имени медведя. Если от лица человека, то нестыковок ещё больше
13:17
Если я смог зайца голыми руками поймать, то медведь точно сможет)
18:00
Странные ощущения. Вроде рассказ нравится, но будто не закончен. Как-то все… значками, в лоб.
И мне одному кажется, что история написана от лица медведя? Финальная фраза на это намекает. Так интереснее выглядит, но вопросов тогда куча.
В общем, цитируя бывшую преподавательницу — «какая-то бессвязная эклектика». Но с заявкой.
15:03
+1
И мне показалось, что написано от лица медведя. Иначе многое необъяснимо
18:06
Голос. За струящуюся атмосферу полудрёмы, за чувства замершие. И за финал.
19:14
+2
Ох, какая концовка!!!

Ради неё стоило такое написать.
19:54 (отредактировано)
+4
В то утро я просто гулял по лесу. Без цели поймать пару зайцев или еще какую живность

Да?!) Я вот никогда из леса без зайцев не возвращаюсь. Про «ещё какую живность» просто молчу. Обычно набиваю ею все карманы. И только тогда — домой.
15:04 (отредактировано)
+1
Медведь, скорее всего, гулял по лесу просто так :)
20:03
Зачет! Добрая хозяйка.
13:29
Такую бы жену, да?
16:02
Я, наверное, как-то неправильно прочитал этот рассказ.

Потому что воспринял его так: охотник встретил в лесу человека, скорей всего — беглого преступника. Самого опасного хищника на планете. А медведя никакого не было.

Меня впечатлило.
Было бы отлично, если бы повествование шло то от имени человека, то от имени медведя, то не пойми от кого. Но здесь, похоже, все от медведя. Хотя не думаю, что у них свадьбы бывают. ГОЛОС
А медведи вообще ловят зайцев? Я думал, они дружат.
12:55
Едят ли мошки кошек? )))
16:49
+1
Вроде перевертыш разглядела с первого прочтения, и со второго все встало на свои места: укушенный Тургеневым дачник обернулся вполне симпатичным медведем… Но вот сочетания реализма (собственно сцена встречи человека со зверем) и сказки (медвежий быт со свадьбами и протекающим потолком) не оценила. Слишком уж эклектично.
ГОЛОС сюда, потому что не скучно и эклектичность в целом — не недостаток.
17:02
+1
Такое впечатление, что многие комментаторы не дочитали миниатюру до конца. Куда же мы все время так спешим?
17:09
+1
Получается, что у медведей все также как у человеков. Дома жена-перепилиха и крыша течёт. Я в принципе т не против, но медведь знаком с минутами eyes— это ту мач как по мне.
Цельный такой рассказик.
12:39
+1
Сама идея перевертыша понравилась. Перечитал после финала и понял, что не человек встретил медведя, а медведь человека.
тишиной и спокойствием окружающей среды

Слишком формальное словосочетание.
Ну и, как человек немного знающий о медвежей охоте скажу, что шансы у человека с двустволкой и медведя не равны. Надо человек пять для перевешивания…
12:54
+2
Пять вкусных человек laugh
Надо только с ножом на медведях ходить. С ружьем — это не охота, а подлость.
Лучше вообще не ходить, по моему мнению
13:10
+1
С ножом на гриба надо ходить laugh
13:27
Все. Я тоже прочитал. Чуть скомкано, пожалуй. Единственное, что не зашло, так это рассуждения о родных. Выстрел в лесу слышен на несколько километров.
13:42
ГОЛОС этому рассказу. Не потому, что уж очень понравился, а за идею. Немного доработать рассказ и может получиться здорово. Идея хорошая
Загрузка...
@ndron-©

Достойные внимания

Рано
Аня Тэ 1 месяц назад 23
Еж
Nev 14 дней назад 14