Владимир Чернявский

​Машенька и Медведь

Автор:
Светлана Пожар
​Машенька и Медведь
Работа №3. Тема дуэли: Медведь

Лимонная долька луны заглянула в окно. Лунный свет отразился от хрустальной конфетницы и рассыпался радужными бликами по столу и стенам.

-- Лёвушка, ты спишь?

-- Не-а, и даже не хочется, такая ночь волшебная.

-- И мне не спится, хотя все уже дрыхнут.

-- Василёк, а давай страшные сказки рассказывать!

-- Давай. Я знаю одну жуткую историю про Красную Шапочку. Там волк -- людоед, охотники -- живодёры...

-- О нет, это же детская страшилка, для самых маленьких.

-- Ну, про Золотого Петушка ты, наверное, знаешь.

-- Конечно знаю, только она совсем не страшная. Зато я такую сказку щас расскажу, которую никто не знает. Про медведя.

-- Я тут всех медведей знаю: Мишутка, Мишка-топтышка, Мишка Косолапый...

-- ...Ведмедик Клишоногий. Мне рассказывать, или как?

-- Рассказывай, Лёвушка. Я весь обратился в слух.

-- Жили-были старик со старухой, и было у них шестнадцать дочерей. Самую старшую звали Алёнка, вторую -- Варенька, третью -- Настенька...

-- Э, тормози, ты так до утра перечислять будешь. Дальше давай.

-- Ну хорошо. Однажды старик пошёл на охоту, хотел зайцев пострелять. Но заяц -- зверь шустрый, бегает быстро, то влево метнётся, то вправо. Попробуй попади в такого! Раз выстрелил -- промахнулся, второй -- промазал, а на третий попал. И убил. Кого бы ты думал? Медвежонка! Что за дела? Откуда медвежонок взялся? Не успел старик сообразить, огромная медведица повалила его на землю, лапой прижала и говорит человеческим голосом:

"Убил -- ещё пятнадцать раз убьёшь;

Съесть хотел -- пятнадцать раз сожрёшь;

Что отнял -- пятнадцать раз потеряешь;

Кому жизнь дал -- от того смерть примешь".

Сказала эти слова и исчезла.

Пришёл старик домой опечаленный, долго думал над словами медведицы, но так ничего и не придумал.

А наутро одна из дочерей исчезла. Алёнка. Самая старшая. Звали-звали, искали-искали, так и не нашли. На следующее утро Варенька пропала, потом Настенька...

-- Я чёт не понял: дочери исчезают, и ни розыска, ни расследования? Никто в полицию не позвонил, МЧС не вызвал?

-- Какая полиция? Это же сказка! Слушай дальше.

Через пятнадцать дней только младшенькая, Машенька, и осталась. Разбудила её старуха среди ночи: "Беги, доченька, к бабке-знахарке, проси помощи. Что-то неладное с нашим стариком происходит: он по ночам в медведя превращается и пожирает своих дочерей".

Смотрит Машенька, у старика всё тело человеческое, а голова медвежья. Выпрыгнула девочка в окошко и побежала огородами. Но старик увидел, да как зарычит: "А ну-ка, зайцы, догоните её!"

Откуда ни возьмись, маленькие человечки с заячьими головами кинулись в погоню. Машенька через плетень перескочила, да в канаве под лопухами притаилась. Зайцы не заметили, мимо пробежали. Добралась девочка до знахарки, рассказала про старика-медведя, попросила помочь.

"Знаю, как его остановить. Запомни слова волшебные:

Пусть дерево станет тестом,

Пусть тесто оживёт,

Охватит и свяжет тело,

А голову нож снесёт".

Прибежала Машенька домой, а старик дрова принёс, огонь в печи развёл, хочет старуху зажарить и съесть.

Произнесла девочка заклинание, дрова превратились в тесто, тесто охватило старика и затвердело, как камень, только медвежья голова сверху торчит, пасть разевает. Взяла Машенька топор -- Тюк! -- и отсекла старику голову.

-- Дурацкая сказка! Старик съел пятнадцать дочерей, а шестнадцатая убила своего отца. Такого и в криминальных новостях не услышишь.

-- Но это же стра-а-ашная сказка!

-- Да знаю я, но как представлю, что завтра нас всех съедят, так сразу мурашки по глазури.

-- Василёк, ну что ты паникуешь? Никого завтра не съедят. Хозяйка на диете, ей сладкое нельзя. А хозяин всё время жалуется, что у него сахар повышенный. Так что спи спокойно. Нам в этой конфетнице ещё до-о-о-лго лежать-скучать да сказки друг другу рассказывать.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+7
23:59
855
Веселая, однако, сказка. И финал неожиданный. Получается, что это конфеты между собой разговаривали. Так значит, и в сказке дочери конфетами были. Или все-таки человеки? Совсем запуталась)))
11:37
+1
Спасибо! rose
Хорошая идея — всех сделать конфетами. Жаль раньше не додумалась.
02:06
+2
Ничего себе сказка про Машеньку. В самых жутких традициях.
И конфеты такие разговорчивые. Теперь сто раз подумаю, прежде чем василька разжевать :)))
Спасибо! jokingly
02:23
+1
Люблю такие неожиданные концовки. Голос.
Спасибо! rose
07:47
+1
Что-то не зашел мне этот абсурд конфетный. Не смешно, не страшно
15:07
+1
Автор, как мне кажется, не ставил целью сделать «страшно». Цель — сделать «смешно». Но и сменшно не получилась, согласна.
11:41
+1
Мне это приснилось. Очень давно. Я в этом мне Машенькой была. Так и не поняла — к чему это?
13:23
+2
Написано гладко, но перипетий никаких нет. И перевёртыш так себе… Ну, конфеты и конфеты.
18:14
+1
Кек. Конфеты. А зачем? Поворот неожиданный, но нелепый какой-то. Ровно с тем же успехом это могли быть тапки, игрушки, бутылки — что угодно.
Сама сказка тоже какая-то нелогичная. Я понимаю, что к сказке свои требования, и в них есть определенная доля условности, но с бабки, которая только после пятнадцати съеденных девчонок, говорит шестнадцатой «Чет дед это… Сестер твоих жрет, беги, наверное» — я прямо выпал. Где ты раньше была, бабка?))) Может, хоть пяток бы девах спасла..))
19:01
Ровно с тем же успехом это могли быть тапки, игрушки, бутылки — что угодно.
Думаю, нет. Я воспринял это как отсылку к Гензелю и Гретель. Там вроде не совсем так, но ассоциация мне прошла.
19:03
Вот про что, а про Гензель и Гретель я вообще не вспомнил. И да, там совсем не так)
19:03
Ну и пусть) Мне все равно норм)
Да с сестрами, конечно, перебор, надо было сократить. Но если они конфеты…
11:47
+1
Да нет, их может быть сколько угодно — сказка же) Но почему бабка дала деду съесть пятнадцать (!) штук, и только последнюю предупредила? Долго она думала))
19:02
+1
А и отдам я ГОЛОС. За внезапную концовку. Благодаря ей зашло.
Спасибо! rose
15:13
+1
Мне понравилась «лимонная долька луны», особенно учитывая, кто рассказчики. Да уж, страшилка так страшилка. Такие вот сказочки. Коварна белая помадная начинка в шоколадных конфетах.
15:16 (отредактировано)
+1
Мне тоже очень понравилась «лимонная долька луны». И, конечно, автор пролопатил материал — такое количество наименований конфет вспомнил :)))
Спасибо! jokingly
16:50
+1
Собственно сказка недурна, хотя с пятнадцатью жертвами перебор, хватило бы и шести-двух — числа 7 и 3 вообще более характерны для сказки. Разглядела отсылки как минимум к древнегреческой мифологии: с наказанием от божества, поеданием собственных детей и смертью от руки младшего отпрыска.
ИМХО, неудачно выбран формат рассказ в рассказе. Диалог местами бессвязный, собеседники выглядят недалекими; как не любитель сладкого, до конца не понимала, кто есть кто. Страшилка то и дело прерывается комичными репликами, отчего ни страшно, ни смешно.
11:46
+1
Спасибо! Хороший комментарий! Сказки мне пока не очень удаются. Но я работаю над этим вопросом. rose
08:18 (отредактировано)
+1
Жуууть.
Понравилось. Конфетная сказка)
Есть вопрос к заклинанию
Пусть дерево станет тестом,
Пусть тесто оживёт,
Охватит и свяжет тело,
А голову нож снесёт".

В конечном счете всё дословно случилось.
Мне казалось, что в заклинаниях должна быть какая-то иносказательность, поэзия, мистика. А тут как-то угловато.
Ну и диалоги тоже не сильная сторона- не верю. Хотя, конфеты может так и говорят.
ГОЛОС
Спасибо! Голос от Добсона — это yahoo
19:07 (отредактировано)
+2
Не, ну а че? Нормально. Просто недожато по всем фронтам))) Надо доделать.
Очень прикольная идея про конфеты, которые в ожидании гибели сказки друг другу рассказывают. Я прям вот это вижу. Они типа пытаются заглушить собственные страхи, воображая как люди поедают не конфеты, а себе подобных)))))))))
Со стихом про тесто какая-то недоделка. Как-то инородно.
Про пятнадцать негритят дочерей тоже понравилось.
Просто сыро написано, сюжетно не доделано. А так — прикольно. С этим можно нарулить сказку.
Да и ещё и про Машеньку)))) Голос
Спасибо за голос и комментарий! Полезные советы! Обязательно учту на будущее! rose
15:21
+1
а это откудашний был дед? «Мишка косолапый»? а, не, этого знают… «Три медведя»? не подходит, перебор… «Мишка на севере» — климат неподходящий… если ток «на сервере»…
У нас вон прежнюю «Бешеную пчёлку» переименовали в озорную. Неизвестно только, станет ли она делать то, чего на фантике «Сладкоежки» медведик с интересом извлекает из горшочка.

С разговорчивыми игрушками дофига было, а конфетная тема не такая заезженная. Тем более с нынешними имечками, какие вот именно что бешеные кондитеры изобретают для своей продукции.
Во всяком случае, присутствует ощущение, что цензурный словарь у них близится к исчерпанию. Так что эта сказочка сверхприличная.:)

О, вспомнила, где была медвежиная голова, торчащая из каменного теста — печеньки «Зоопарк».
Спасибо! Всегда рада видеть вас на своей странице, да и на других тоже. И познавательно, и улыбательно! rose
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Достойные внимания