@ndron-©

Diu vive vitam!

Diu vive vitam!
Работа №2

Видите, падает с неба лазурного
Окислом жидким в дугу изотерм,
Длинными струнами в луже ажурами
Абрис рисуя планетных систем?

В эту среду с первобытною силою
Облаком из углеродных колец
Души вливались святые, красивые.
А получался природы венец.

Весело шлепают капли созревшие.
Отблески видите? Божьим послом
Добрую Землю покамест негрешную
Аист укрыл благодатным крылом.

Видите, падает солнцем согретая
О, эта жидкость – ты жизни врата,
Древними сагами в летах воспетая.
Ангелы шепчут: «Diu vive vitam!»

Diu vive vitam! – Да здравствует жизнь! (лат.)

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+5
00:10
927
01:35
+2
весело шлёпают капли созревшие-очень образно.
перебор творительного падежа в одном предложении затрудняет понимание:
Божьим послОМ Добрую Землю покамест негрешную -не худо б запятыми выделить
Аист укрыл благодатным крылОМ,
… струнАМИ в луже ажурАМИ
голос.
05:09
+2
Голос.
Приятный, текучий темп, лёгкость покорили.
05:28
+2
А я все ждала, кто же замутит акростих. Дождалась.
Беда с пунктуацией. Смысл я вообще не в каждом четверостишие поняла. Божий промысел, видимо, надо так это понимать. Для меня случай, когда форма отобедала содержанием.
22:02
Наличие смысла, похоже, и есть та самая тайна, заказанная турнирным принцем))))
Как и текучий темп. Любопытно услышать от профессионального музыканта: текучий темп — это как?? Дюже интересно))
22:12
Знаешь, я порой от профессиональных бухгалтеров такое слышу, особенно, когда в лоб спрашиваешь, где деньги, дорогой друг, а уж от профессиональных юрисконсультов… что все эти профессиональные термины, да кому они нужны? Я тут как-то говорила с одним пользователем интернета, и на вопрос, откуда он взял ту чушь, которую несет, он мне ответил: «из личного опыта».Понимаешь, профессиональное мнение не значит ничего, когда есть какой-то личный опыт, поэтому, я давно не обращаю никакого внимания на детали в интернете.
22:26
А, вот, из моего личного опыта…
22:28
22:29
Не могу. Я в шоке. Каждый раз. Как скорость может быть текучей расскажи мне, пожалуйста?! Ну вдруг я в неправильном мире живу, с неправильным личным опытом. А я хочу вот так же, не стесняться открыто выражать своё мнение даже в вопросах, в которых совершенно некомпетентна, например, в пластической хирургии или робототехнике. Вообще моя мечта.
22:30
в военном деле еще можно, так интересно)
22:32
Тут я кой-че знаю. Не интересно.
22:33
а ты забудь)
22:38
минус
22:39
обидно
22:43
Ой, ладно. С вами каши не сваришь.
22:45
Просто я не могу ответить на твой вопрос, это не мой сюрреализм. Я за свой-то не всегда могу, у меня, например, молчаливая тишина есть)))
22:52
И не надо. Ответ я знаю.
22:55 (отредактировано)
хорошо тебе, мне бы так) тоже хочу чего-нить знать)))
23:03
Смешно. Но ок
23:16
Текучая скорость — это скорость течения. Скорость бегущего человека, например, это человечья скорость.
Прочитала комменты и отправилась перечитывать стих. sorryЧе-то я там ничего текучего не нашла. Только капающее)))
Наконец-то научное что-то! Я так поняла, что это о появлении жизни разумной.
Облаком из углеродных колец Души вливались святые, красивые.

Впихнуть в акростих гипотезу — это надо уметь. Браво, автор. ГОЛОС!
12:32
Чертовски любопытно узнать авторство. Прям как никогда в турнире))))
19:35
Акростих. Вода, вода, кругом вода — это понятно. Но в целом, смысл в некоторых катренах не улавливается, набор очень красивых образов и слов
21:06
+1
То самое, что я называю = водичка :)
23:29
+1
Тогда понятно, почему за основу взято слово «вода» :)
20:26
+1
Прикольно. Акро)
Да ещё и замудрёно так.
Работа очень мощная.
Автор старался.
bravo
23:33 (отредактировано)
+3
Голову греют мне ваши стихи,
Очень хотелось понять бы все строки,
Ладно, тупой, видимо, не с руки,
Орден тому, кто откроет мне оки,
Строчка финальная будет вот здесь…
ГОЛОС
15:34
+3
Эй, пссст, ты поосторожнее с такими голосами. Я все же Ctrl+F парсю, а не глазами. Хорошо сейчас заметил.
15:45 (отредактировано)
+1
Fормализм губителен для проявлений высокого искусства. sorry
15:52
Но облегчает работу организатора турниров. Свободное время на деревьях не растёт)
15:54
Не могу с тобой спорить, мой друг, ты совершенно прав. Но все же добавь слово «голос» хотя бы отдельным коментом. Точно ж пропущу вечером.
Да это я сарказмирую на счёт своего акроневежества;)
Всё, конечно, понятно. Мы чтём труд организаторов. Исправлено.
23:28
Это реально ВОДА. Но техника сложения изумительная.
А по-моему, все понятно. Где вода?
00:20
+1
Набор красивых фраз, за которыми я не могу разобрать никакого смысла.

Например, аист. Почему аист? Почему не белый голубь, символ мира?
00:24 (отредактировано)
Так детей приносит аист, а не голубь)))
типа, за рождаемость отвечает
00:25
Это как раз нормальное явление — «мамкин символизм» или «надену все лучше сразу».
Пусть будет аист на самом деле)))
00:31 (отредактировано)
Ой, не поняла. Символизм поняла, но почему он мамкин eyes
00:51
+1
Эх… долго набирать. как-нибудь напишу)
Да ладно) не надо. Не важно это))
00:53
+1
thumbsupточно))))
00:34
+2
Таша, вы простите меня за некие неприличные мысли, которые пошли у меня после ваших слов? Ваших и Татьяны…

Ведь теперь я совсем иначе воспринимаю природу описываемой в стихе жидкости, называемой «вратами жизни». Мне кажется, это совсем не вода…
00:40
+2
Внезапно))) вот уж на что я даже не намекала… но опять-таки, почему бы и нет?))
С ума сойти! Как же, оказывается, все не так, как я наивная думала rofl
01:32 (отредактировано)
+1
Но техника сложения изумительная.

Такая удивительная, что на четыре всего катрена встречается аж два неудобочитаемых случая «однопадежности»: это «струнами… ажурами» и «послом… крылом». Достаточно, чтобы влепить минус. За «лЕты» вместо «летА» в предпоследнем стихе можно добавить еще один. И еще один, нет, два — за неграмотные понты на латыни. Во-первых, насколько могу судить, фраза взята тупо из переводчика; во-вторых, в последнем слове неверное ударение, а значит, и рифма не рифма совсем.
Комментарий удален
08:28
Акростих — это интересно, конечно.
Но вот «отблески видите?» — не вижу. За нагромождением слов все теряется. Я завязла в ажурах луж.
А так-то бодренько написано.
15:33
+2
Все бы хорошо, но:
Diu vIve vitAm!
В латыни ударение не может ставиться на последний слог. Ну и сочетания «iu» в списке латинских дифтонгов вроде как нет (но здесь не гарантирую). Поэтому в последней строчке определенно сбой, что не очень хорошо, но… Ладно уж, сделаю скидку на то, что это латынь. И на то, что я теоретически могу ошибиться в латинской транскрипции.

В целом же интересно получилось. Акро к тому же. Но больше меня позабавило сочетание в работе окислов и изотерм с ангелами. Крепкая полуфинальная работа.
16:46 (отредактировано)
И на то, что я теоретически могу ошибиться в латинской транскрипции.

Теоретически возможно все. Но если автор берётся рифмовать иностранные выражения, то надо убедиться в правильности их прочтения. В противном случае, это считается банальным сбоем, наличие которого безусловно отражает весьма крепкую полуфинальную работу :)))
16:58
В противном случае, это считается банальным сбоем
Даже если не убедился, но случайно угадал?)
17:56
А это допустимо для принца?!;))
17:59
Помнишь песенку «Все могут короли»? Вот принцев это тоже касается.
18:07
Ты жениться собрался?
18:43
Ага. И в Америку перееду.
19:25
Кому ты там нужен
19:45
Индейцам! Мы разроем топор войны, потушим трубку мира и начнем революцию!
18:25
Ох, батенька, не по той дорожке ты идешь, ох, не по той)))
18:42
Самодержавие и тоталитаризм!
19:14 (отредактировано)
+1
Видите, падает с неба лазурного Окислом жидким в дугу изотерм,

Нет, не вижу! Где он?
«Опять нас обманут, ничего не дадут!!!»
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Достойные внимания