Белый и красный
X: Странная ярмарка! И какой гений додумался продавать томатное мороженное?
Z: Это 10-й Б, историк у них чудит!
Y: А мне понравилось! Словно в детство вернулась необычный вкус, я бы сказала – легендарный.
X: Ну тоже мне нашелся оригинальный учитель! И как ему это в голову пришло?!
***
На двадцать третий год жизни я едва не погиб от передоза спидами. В старших классах легкое баловство травкой переросло в серьезную зависимость тяжелыми наркотиками. В чем между ними разница?! В нашем городке тяжелые достать тяжело, а легкие растут на полях. Поэтому офисный планктон, блатота и мусора носили в пачках не сигареты. Братва шмаль одобряла, а значит, и город топил за нее, но за кислоту у нас карали.
Однажды в период особенно затяжного денежного штиля я решил толкнуть спайса парню на остановке. С виду он казался типичным торчком и не внушал опасений. Через секунду моему выгодному предложению пришел спрос – плюха в челюсть. Очнулся я в какой-то каморке, на блатхате. Ноющая боль вперемешку с гулким звоном в ушах не давали покоя. В глазах кружился калейдоскоп из темно-индиговых цветов, меня так никогда не избивали. Я пробежался язычком по зубам, нескольких не хватало.
Спустя пару часов подъехал Коготь - смотрящий за районом. Я лежал на полу и слушал как меня предлагали поставить на бабки. За торговлю спайсом братва догоняла сотку.
Обсуждение своей участи я внимал с каким-то отчуждением, но ощутил всю палитру радости после вердикта Когтя: «простим пацана – молодой еще».
Через полгода я накидался солями и не мог уснуть пятые сутки. В голове выстраивалась иерархия ускорителей.
Наше существование разбито на две вещи: глушители и ускорители. Наркотики не единственные ускорители, есть еще алкоголь и сигареты. Все мы знает, что нас убивает. Кофе бьет по сердцу, в масле холестерин, от него тромбы, от запеченной курочки язва. Есть исследования подтверждающие наличие яда в кислороде, то есть каждая секунда, любое действие приближает нас к единственной правде жизни - смерти.
А какая разница, каким ускорителем я воспользуюсь на гоночной дорожке или вообще какой дорожкой воспользуюсь. Все мы придем к финишу, все мы победим, все умрем. От этой горько-неизбежной истины есть глушители.
Соли – непонятный бодрячок, пустой треп с псевдоглубоким смыслом. Марки, бомы и грибы – эзотерический инструментарий познания мира, что-то на стыке иррациональной логики, эмпирического опыта мистического созерцания. Прибавим к этому особые медитативные асаны и получим Кастанедо-ницшеановского сверхнаблюдателя. Такими темпами можно уйти в другие миры или прийти к правде Декарта о всемогущем демоне иллюзионисте.
Он играется с нами, загоняет в мираж, и мы ищем пути наружу. Веруем и не веруем, бьемся как мотыльки в банке, разбиваем крылья о стеклянную стенку.
Почитаемая блататой травка никогда не располагала к мышлению о первичности духа или материи, она как бы смазывает мозги ржавой пленкой. Человек тупеет веселиться и радуется. Счастье оно такое, ходит с глупостью вместе.
Когда я сказал, что не сплю шестой день, кому-то пришла гениальная идея: приехала скорая, меня увезли в диспансер. Так нашелся заблудший сын. Родители едва наскребли деньги на стационар. За последние сбережения семья подарила путевку длиной в полгода тюремного режима, с дерьмовой едой и всяческими запретами. Под дождем меня всегда посещают воспоминания о любимом наказании санитаров: ледяной душ в темечко.
После выписки родители отправили меня подальше от дурной провинции к дяде майору. Офицер Филатов выглядел на пятьдесят, хотя на самом деле ему было тридцать. Через знакомых он устроил меня в клининговую компанию. Других вариантов для бывшего наркомана просто не существует. От непривычки мне было тяжело, но именно там я встретил Лису.
Я убирался в офисах, конторах, потихонечку пропитывался потом и ненавистью к нормальным людям. Их дорожка шла по шаблону: окончить школу, институт, пойти на работу, а затем показывать: мол, в жизни у меня все хорошо, фотки в инсте, и прочая мишура. В голове зрел вопрос: зачем?
Едва слышимый демонический шепот снова и снова повторял: в чем смысл? Я заглушал его, но пытливый ум не успокаивался. Он требовал ответов, требовал заполнить пустоту, а пустая душа – мастерская дьявола. Тот, кто задается вопросами либо находит сладкую ложь, либо, что еще хуже правду. А мне не хотелось думать, и после работы я скачал тор, приобрел биткоины. Курсор завис на Снежане 0,5. Так называют в наших кругах некоторые виды ускорителей в целях конспирации.
Падение свершиться, но почему я сделаю это? Мне плохо? Нет, или может да! Я вроде ем и сплю.
На следующий день диспетчер отправил убираться в онкологический диспансер. Смена шла к концу, дилер ждал ответа, а швабра надломилась, и я домывал коридор руками. С остервенением, толком и без расстановки. И тогда мы столкнулись.
Лиса врезалась мне в спину. Видимо не справилась с коляской на мокром полу. Я обернулся и замер: на меня смотрела маленькая девочка лет двенадцати. Мы очень долго молчали, а затем хрупкий сопрано выдал странную претензию:
- Ты не спутал меня с профессор Ксавьером, я мыслей не читаю. Может скажешь что-нибудь?
Несколько секунд я недоумевал, но затем заметил, что есть что-то схожее с профессором. Даже же удивительно, что на создателей Ксавьера не подали в суд лысые на колясках. Не толерантно как-то, продремали борцы ущемление!
Я сказал это вслух, она хмыкнула и засмеялась. Мы побеседовали немного, затем девочка укатила колеса. Их скрип преследовал меня весь вечер, и в итоге я не смог купить Снежану-0,5.
На следующий день была еще одна странная беседа. День за днем, неделя за неделей, но я приходил и убирался, а затем разговаривал со странной особой.
- Иди в постель. Медсестра тебя по любому ищет, - сказал я. В ответ она нахмурила бровки, складки кожи опустились.
- Ладно, укатываю. Будешь помидор? - Лиса протянула томат.
- Что это?
- Помидор, он полезен. Предотвращает развитие раковых клеток.
- Тебе не помог. Неужто веришь в такой бред? – Спросил я.
Девочка пожала плечами:
- Есть их не могу, тошнит, но родители привезли, угощаю здоровых.
- И чем они думали? – возмутился я.
- Это я попросила, - ответила Лиса.
Я внимательно посмотрел на нее. Опять бессмысленный акт человеческой глупости.
- Зачем? – Несколько грубо, как мне показалось, спросил я.
Василиса приложила пальчик к губам, голубые глазки забегали по потолку, а затем она выпалила:
- Представь, что тебя закрыли в черной-пречерной комнате. Ты испуган, вокруг темнота, но где-то там вдалеке мелькает маленький лучик света. Станешь ли ты гадать: имеет ли смысл идти к нему или пойдешь?!
Она загнала меня этим вопрос в глубокие раздумья. Я пожал плечами и перевел тему:
- А что ты можешь есть?
- Мороженное.
Послышались шаги и из-за коридора вышла медсестра.
- Василиса, опять ты не в палате!
***
Мы больше не встретимся, - пронеслось в голове, когда я переходил мост, под ним подобрал Снежану-0,5.
Лисе двенадцать и она борется, но зачем? В чем смысл барахтанья утопающего? И почему нам нельзя поменяться?! Нам всем, тем, кто не знает, что делать с жизнью и тем, кто жаждет ее.
Похоже, предстоящее возвращение в потерянный рай отразилось на лице. Проходящая мимо пара отшатнулась от меня. Я пригляделся к ним: тощий задрот с девушкой. Он даже буркнул ей что-то задротское в духе: «я танкую, а ты беги».
В другой ситуации я бы засмеялся, но не сейчас. Зачем он это сказал?! Я сам их боюсь! Когда Снежана-0,5 в кармане, кажется, будто каждый знает про нее. Пара юркнула мимо. А я опустил взгляд на воду и в блеклом свете фонарей увидел отражение: бледный юноша с дремлющим безумием в глазах. Неудивительно, что меня избегают. Но почему Лиса заговорила со мной! Не испугалась, не убежала, как эти двое. Как все вокруг!
Дядя тихо намекал, чтобы я искал себе комнату. Диспетчеры, хихикая за спиной, ябедничали начальству.
Как же хочется уйти! Убежать от всего этого безумия, но не со Снежаной. Говорят противоположность любви – ненависть, но мне кажется это безразличие. Похоже, я наконец разлюбил. Я достал пакетик и разорвал его, рассыпав сладкое небытие в воду.
***
- Ты чего такая грустная?
Она сидела на парапете и болтала ногами. Внизу суетился город.
- Ты знал, что бабочка живет целый день?
- Слышал, но она умирает, исполнив свое предназначение.
- Предназначение? А я исполнила его? – Спросил ангельский голосок.
- Не знаю. Девяносто процентов человеческой жизни - превозмогания, страдания и несчастье, только десять это светлые минутки. Если наша судьба страдать, то ты перевыполнила план! – Выдавил я.
Она всегда была такой красивой? Даже не знал, что у нее золотые локоны.
- Я хочу, чтоб у тебя все было хорошо, не трави себя больше, - едва слышно шепнула Лиса и добавила - мыслями тоже.
- Это ведь сон?
- Да, а что ты принес? В последний раз я слышала, как ты кричал, но тебя не впускали.
- Ну, наконец-то! Я могу тебя угостить, - я достал ложку и дал ей банку.
- Томатное? Такое бывает? – Золотые бровки возмущенно полезли на лоб.
- Да.
Падение свершиться
Первое «ться» я так уж и быть пропустил. Ну мало ли. Но на втором мне стало грустно. Я вообще едва смысл фразы понял.
Как-то я не проникся. Темы не увидел, смысла не увидел. Кривые фразы только увидел. Хотя местами вроде и ничего. Но за «ться» надо бить.
Но чёт верится с трудом. Хотя хочется верить. Будем думать. А пока плюс.
И тем не мене, зацепило. Крепко зацепило. Не знаю почему, буду думать. А пока ГОЛОС.
ГОЛОС
«Девяносто процентов человеческой жизни — превозмогания, страдания и несчастье, только десять это светлые минутки» — ложная философия, как по мне.
На этом, пожалуй, все.
Ну не знаю, может и не так.
а томатное мороженное — существует, по крайней мере существовало в мою юность. Едал, вкус и правда забавный, необычный.
Слишком много наркотиков и качественный скачок? Возможно… (+).