Alisabet Argent

​Белый и красный

Автор:
Lina_Rei
​Белый и красный
Работа №3. Тема дуэли: Ученик
  • Победитель
  • Опубликовано на Дзен

X: Странная ярмарка! И какой гений додумался продавать томатное мороженное?

Z: Это 10-й Б, историк у них чудит!

Y: А мне понравилось! Словно в детство вернулась необычный вкус, я бы сказала – легендарный.

X: Ну тоже мне нашелся оригинальный учитель! И как ему это в голову пришло?!

***

На двадцать третий год жизни я едва не погиб от передоза спидами. В старших классах легкое баловство травкой переросло в серьезную зависимость тяжелыми наркотиками. В чем между ними разница?! В нашем городке тяжелые достать тяжело, а легкие растут на полях. Поэтому офисный планктон, блатота и мусора носили в пачках не сигареты. Братва шмаль одобряла, а значит, и город топил за нее, но за кислоту у нас карали.

Однажды в период особенно затяжного денежного штиля я решил толкнуть спайса парню на остановке. С виду он казался типичным торчком и не внушал опасений. Через секунду моему выгодному предложению пришел спрос – плюха в челюсть. Очнулся я в какой-то каморке, на блатхате. Ноющая боль вперемешку с гулким звоном в ушах не давали покоя. В глазах кружился калейдоскоп из темно-индиговых цветов, меня так никогда не избивали. Я пробежался язычком по зубам, нескольких не хватало.

Спустя пару часов подъехал Коготь - смотрящий за районом. Я лежал на полу и слушал как меня предлагали поставить на бабки. За торговлю спайсом братва догоняла сотку.

Обсуждение своей участи я внимал с каким-то отчуждением, но ощутил всю палитру радости после вердикта Когтя: «простим пацана – молодой еще».

Через полгода я накидался солями и не мог уснуть пятые сутки. В голове выстраивалась иерархия ускорителей.

Наше существование разбито на две вещи: глушители и ускорители. Наркотики не единственные ускорители, есть еще алкоголь и сигареты. Все мы знает, что нас убивает. Кофе бьет по сердцу, в масле холестерин, от него тромбы, от запеченной курочки язва. Есть исследования подтверждающие наличие яда в кислороде, то есть каждая секунда, любое действие приближает нас к единственной правде жизни - смерти.

А какая разница, каким ускорителем я воспользуюсь на гоночной дорожке или вообще какой дорожкой воспользуюсь. Все мы придем к финишу, все мы победим, все умрем. От этой горько-неизбежной истины есть глушители.

Соли – непонятный бодрячок, пустой треп с псевдоглубоким смыслом. Марки, бомы и грибы – эзотерический инструментарий познания мира, что-то на стыке иррациональной логики, эмпирического опыта мистического созерцания. Прибавим к этому особые медитативные асаны и получим Кастанедо-ницшеановского сверхнаблюдателя. Такими темпами можно уйти в другие миры или прийти к правде Декарта о всемогущем демоне иллюзионисте.

Он играется с нами, загоняет в мираж, и мы ищем пути наружу. Веруем и не веруем, бьемся как мотыльки в банке, разбиваем крылья о стеклянную стенку.

Почитаемая блататой травка никогда не располагала к мышлению о первичности духа или материи, она как бы смазывает мозги ржавой пленкой. Человек тупеет веселиться и радуется. Счастье оно такое, ходит с глупостью вместе.

Когда я сказал, что не сплю шестой день, кому-то пришла гениальная идея: приехала скорая, меня увезли в диспансер. Так нашелся заблудший сын. Родители едва наскребли деньги на стационар. За последние сбережения семья подарила путевку длиной в полгода тюремного режима, с дерьмовой едой и всяческими запретами. Под дождем меня всегда посещают воспоминания о любимом наказании санитаров: ледяной душ в темечко.

После выписки родители отправили меня подальше от дурной провинции к дяде майору. Офицер Филатов выглядел на пятьдесят, хотя на самом деле ему было тридцать. Через знакомых он устроил меня в клининговую компанию. Других вариантов для бывшего наркомана просто не существует. От непривычки мне было тяжело, но именно там я встретил Лису.

Я убирался в офисах, конторах, потихонечку пропитывался потом и ненавистью к нормальным людям. Их дорожка шла по шаблону: окончить школу, институт, пойти на работу, а затем показывать: мол, в жизни у меня все хорошо, фотки в инсте, и прочая мишура. В голове зрел вопрос: зачем?

Едва слышимый демонический шепот снова и снова повторял: в чем смысл? Я заглушал его, но пытливый ум не успокаивался. Он требовал ответов, требовал заполнить пустоту, а пустая душа – мастерская дьявола. Тот, кто задается вопросами либо находит сладкую ложь, либо, что еще хуже правду. А мне не хотелось думать, и после работы я скачал тор, приобрел биткоины. Курсор завис на Снежане 0,5. Так называют в наших кругах некоторые виды ускорителей в целях конспирации.

Падение свершиться, но почему я сделаю это? Мне плохо? Нет, или может да! Я вроде ем и сплю.

На следующий день диспетчер отправил убираться в онкологический диспансер. Смена шла к концу, дилер ждал ответа, а швабра надломилась, и я домывал коридор руками. С остервенением, толком и без расстановки. И тогда мы столкнулись.

Лиса врезалась мне в спину. Видимо не справилась с коляской на мокром полу. Я обернулся и замер: на меня смотрела маленькая девочка лет двенадцати. Мы очень долго молчали, а затем хрупкий сопрано выдал странную претензию:

- Ты не спутал меня с профессор Ксавьером, я мыслей не читаю. Может скажешь что-нибудь?

Несколько секунд я недоумевал, но затем заметил, что есть что-то схожее с профессором. Даже же удивительно, что на создателей Ксавьера не подали в суд лысые на колясках. Не толерантно как-то, продремали борцы ущемление!

Я сказал это вслух, она хмыкнула и засмеялась. Мы побеседовали немного, затем девочка укатила колеса. Их скрип преследовал меня весь вечер, и в итоге я не смог купить Снежану-0,5.

На следующий день была еще одна странная беседа. День за днем, неделя за неделей, но я приходил и убирался, а затем разговаривал со странной особой.

- Иди в постель. Медсестра тебя по любому ищет, - сказал я. В ответ она нахмурила бровки, складки кожи опустились.

- Ладно, укатываю. Будешь помидор? - Лиса протянула томат.

- Что это?

- Помидор, он полезен. Предотвращает развитие раковых клеток.

- Тебе не помог. Неужто веришь в такой бред? – Спросил я.

Девочка пожала плечами:

- Есть их не могу, тошнит, но родители привезли, угощаю здоровых.

- И чем они думали? – возмутился я.

- Это я попросила, - ответила Лиса.

Я внимательно посмотрел на нее. Опять бессмысленный акт человеческой глупости.

- Зачем? – Несколько грубо, как мне показалось, спросил я.

Василиса приложила пальчик к губам, голубые глазки забегали по потолку, а затем она выпалила:

- Представь, что тебя закрыли в черной-пречерной комнате. Ты испуган, вокруг темнота, но где-то там вдалеке мелькает маленький лучик света. Станешь ли ты гадать: имеет ли смысл идти к нему или пойдешь?!

Она загнала меня этим вопрос в глубокие раздумья. Я пожал плечами и перевел тему:

- А что ты можешь есть?

- Мороженное.

Послышались шаги и из-за коридора вышла медсестра.

- Василиса, опять ты не в палате!

***

Мы больше не встретимся, - пронеслось в голове, когда я переходил мост, под ним подобрал Снежану-0,5.

Лисе двенадцать и она борется, но зачем? В чем смысл барахтанья утопающего? И почему нам нельзя поменяться?! Нам всем, тем, кто не знает, что делать с жизнью и тем, кто жаждет ее.

Похоже, предстоящее возвращение в потерянный рай отразилось на лице. Проходящая мимо пара отшатнулась от меня. Я пригляделся к ним: тощий задрот с девушкой. Он даже буркнул ей что-то задротское в духе: «я танкую, а ты беги».

В другой ситуации я бы засмеялся, но не сейчас. Зачем он это сказал?! Я сам их боюсь! Когда Снежана-0,5 в кармане, кажется, будто каждый знает про нее. Пара юркнула мимо. А я опустил взгляд на воду и в блеклом свете фонарей увидел отражение: бледный юноша с дремлющим безумием в глазах. Неудивительно, что меня избегают. Но почему Лиса заговорила со мной! Не испугалась, не убежала, как эти двое. Как все вокруг!

Дядя тихо намекал, чтобы я искал себе комнату. Диспетчеры, хихикая за спиной, ябедничали начальству.

Как же хочется уйти! Убежать от всего этого безумия, но не со Снежаной. Говорят противоположность любви – ненависть, но мне кажется это безразличие. Похоже, я наконец разлюбил. Я достал пакетик и разорвал его, рассыпав сладкое небытие в воду.

***

- Ты чего такая грустная?

Она сидела на парапете и болтала ногами. Внизу суетился город.

- Ты знал, что бабочка живет целый день?

- Слышал, но она умирает, исполнив свое предназначение.

- Предназначение? А я исполнила его? – Спросил ангельский голосок.

- Не знаю. Девяносто процентов человеческой жизни - превозмогания, страдания и несчастье, только десять это светлые минутки. Если наша судьба страдать, то ты перевыполнила план! – Выдавил я.

Она всегда была такой красивой? Даже не знал, что у нее золотые локоны.

- Я хочу, чтоб у тебя все было хорошо, не трави себя больше, - едва слышно шепнула Лиса и добавила - мыслями тоже.

- Это ведь сон?

- Да, а что ты принес? В последний раз я слышала, как ты кричал, но тебя не впускали.

- Ну, наконец-то! Я могу тебя угостить, - я достал ложку и дал ей банку.

- Томатное? Такое бывает? – Золотые бровки возмущенно полезли на лоб.

- Да.   

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+5
15:03
997
Хорошо написано. Очень хорошо, искренне, но от этого еще хуже. Сильное впечатление от рассказа, но темное какое-то. Неприятно, хочется уйти, отвернуться. Самый яркий рассказ из трех, но проголосовать я за него не могу. unknown
16:44
+2
Человек тупеет веселиться
Падение свершиться
Первое «ться» я так уж и быть пропустил. Ну мало ли. Но на втором мне стало грустно. Я вообще едва смысл фразы понял.

Как-то я не проникся. Темы не увидел, смысла не увидел. Кривые фразы только увидел. Хотя местами вроде и ничего. Но за «ться» надо бить.
21:10
+1
Н-да. Сильный рассказ, эт правда.
Но чёт верится с трудом. Хотя хочется верить. Будем думать. А пока плюс.
21:48
+2
Ваще не моё. Ну ваще. От слова совсем.
И тем не мене, зацепило. Крепко зацепило. Не знаю почему, буду думать. А пока ГОЛОС.
23:25 (отредактировано)
+1
Вот и я про то же. Этакая яркая жирная черная клякса на свадебном платье
08:16
+1
С пунктуацией — беда. С остальным — отлично. Мне очень зашло. И оригинальные вещи есть, и мрачно, и свет впереди брезжит, и не в лоб, и тумана не нагнали — все, как надо. Что же до темы — не знаю, я ее прочувствовал. Не увидел, а именно прочувствовал. Трудно что-то говорить, выносить какие-то вердикты…
ГОЛОС
09:08
+4
А что в этом рассказе такого уж сильного"? Описание наркоманской депрессухи или клише с девочкой, больной раком, но полной надежды?
«Девяносто процентов человеческой жизни — превозмогания, страдания и несчастье, только десять это светлые минутки» — ложная философия, как по мне.
12:59
По мне тоже
20:23
Философия ложная как минимум потому, что 30% человеческой жизни — сон.
21:43
Так и во сне можно страдать или нет. Если сны, конечно снятся )
21:46
Один я, как дурак, во сне летаю
21:54
Один из всего человечества? ))
21:55
+1
Конечно. Ведь я уникален и практически гениален.
22:02
Конечно ))
11:14
+1
Чувствуется мастерство. Но складывается впечатление, будто автор первую половину текста наслаждается своим мастерством и льёт на страницы всё вот это: рефлексия и наркотики. Совершенно не двигая сюжет. Атмосфера — она же сразу готова, давайте динамику уже. А про то, как двинули в челюсть — этот эпизод к чему?

14:08
Тема, конечно, актуальная.
На этом, пожалуй, все.
17:13 (отредактировано)
Хм… ну из трех, как ни странно, ГОЛОС сюда. Нет, мне не понравилось на данном этапе, можно короче, более емко, цельно направить идею. Но идея есть. Меня убедил этот показ, когда один, имея здоровье, его губит, а другой, рад бы, да… но предназначение… Здесь автор пытался.
20:35
Мне вот непонятно, для чего здесь прямоугольная система координат X, Y, Z вначале задана. Можно домыслить, что положение героя в пространстве жизни, определяется проекциями его поступков на ту или иную плоскость. Хм, и как далеко он уйдет от нуля…
Ну не знаю, может и не так.
а томатное мороженное — существует, по крайней мере существовало в мою юность. Едал, вкус и правда забавный, необычный.
Слишком много наркотиков и качественный скачок? Возможно… (+).
12:41
Нет, вообще не зацепило. Очень много жаргонных словечек. Не понравилось, как герой «язычком», словно в эротическом рассказе, проверил сохранность зубов. Тяжело читается, до конца дошла с трудом.
08:46
Лично мне очень импонируют антиконформистские размышления, поданные отщепенцем и оправдывающие саморазрушение (эдакая наркоманская философия). А тут прям — ух! — глубина. Потому ГОЛОС
Загрузка...
Андрей Лакро

Достойные внимания

Рано
Аня Тэ 1 месяц назад 23
Еж
Nev 14 дней назад 14