Эрато Нуар №2

Необыкновенное детство Женьки и Олега

Автор:
DJ Kolos
Необыкновенное детство Женьки и Олега
Работа №1. Тема дуэли: Последняя страницы

Вот уже несколько раз за эту неделю Женька подходил к маме с одной и той же просьбой: хотел, чтобы его переименовали в Олега. Столь странное для ребенка желание появилось у него благодаря книжке «Приключения Олега»: Женя восхищался героем и очень хотел во всем быть на него похожим. Теперь вот загорелся идеей заполучить себе такое же имя.

Близился его день рождения: семь лет – очень ответственный возраст, особенно учитывая, что ровно столько же было Олегу! Возраст настоящих открытий – только вот у книжного мальчишки открытия были куда более удивительными. Еще бы, ведь он столько всего умел!

Вот, к примеру, прольется с неба дождь, и на асфальте образуются манящие лужи. Особенно глубокие лужи там, где притаилась яма – в такие сильнее всего хочется прыгнуть, разбрызгивая во все стороны прохладные капли. А еще иногда в луже отражается небо – будто там отдельный мир, но перевернутый. Иногда, завороженно глядя в лужу, Женька мечтал, что окажется в этом мире, подружится с местными мальчишками и будет ходить с ними вниз головой.

А вот Олег мог этой лужей управлять! Захочет – и вода устремится к небу фонтаном. Или словно расступится, обнажая дно лужи. В книжке Олег мечтал, что однажды поедет к океану и будет управлять его водами! Ему говорили, что для этого надо быть очень сильным, да и вообще, такие игры опасны для человечества. Читая об этом, Женька думал: бог с ним, с океаном, мне бы хотя бы малюсенькой лужицей управлять!

Еще Женя любил лазать по деревьям. Мама говорила Женьке, что он еще слишком маленький и обязательно должен лазать по деревьям в ее присутствии – так ей спокойнее. Мол, она не может спокойно готовить обед дома, пока ее сын не по земле ходит, а где-то над нею парит.

- Я буду все время думать, что с тобой что-нибудь может случиться, и случайно пересолю суп. Или слишком много перца добавлю, - объясняла мама.

А Женька смешно кривился, представляя себе суп, от которого из ушей идет пар. Ему было всего шесть лет – почти семь – но он уже понимал, почему вся мамина кулинарная сила пропадет, если он будет в опасности. Даже выдуманной.

А вот Олег умел перелетать с дерева на дерево! Во дворе, где жил Женька, было бы очень здорово так уметь, потому что деревья находились слишком далеко друг от друга, приходилось слазить с одного – и забираться на другое. А Олег отталкивался и прыгал высоко-высоко! Наверное, если постараться, он мог бы допрыгнуть до крыши их девятиэтажки.

Когда Женька гулял с друзьями, он обязательно рассказывал им о новых приключениях Олега, про которые он узнал из очередной главы. К примеру:

- А однажды он захотел и превратил дворовую собаку в жеребца! Вскочил на него без седла и поскакал по полю, хотя до этого никогда не скакал верхом!

Или:

- Как-то раз ему очень не хотелось есть кашу, которую ему мама сварила, и тогда он тайком превратил ее в подушечки с молоком!

- Фу, не люблю подушечки! – отвечал один из друзей.

- Не мог что-то повкуснее выбрать? Картошку жареную, к примеру! – восклицал другой.

- И вообще, заладил со своим Олегом! Такой большой, а все еще в сказки веришь!

Женька только удивлялся таким речам друзей. Они были примерно одного возраста, но почему-то все время подчеркивали, что они уже «взрослые». Хотя куда торопиться? Женька, наоборот, считал, что детство – это волшебная страна, в которой здорово было бы задержаться, даже если у тебя нет невероятных способностей мальчика Олега. И без них бывает довольно весело!

Например, когда идешь мимо зарослей репейника, над которыми вьются пчелы. И идти надо очень-очень осторожно, тихонько, чтобы пчелы тебя не услышали, не почуяли. И если Женьке с друзьями удавалось без потерь преодолеть опасную территорию (а удавалось всегда – мальчишки были уверены, что это из-за их особого героизма!), они потом целый день ходили гордыми, как будто дракона одолели.

На День рождения мама попросила никого не звать. Женька не мог понять: как это – никого? А как же Максим, как же Ромка и Илюха? Но мама пообещала, что обязательно устроит для мальчишек чай с тортиком, только потом, в выходной! А его праздник был во вторник – до выходных еще куча времени. В его день мама пообещала отпроситься с работы и провести день с сыном: сходить в кино, на батуты и поесть мороженого! Ради всего этого Женька готов был отложить на выходные и мальчишек, и тортик.

***

Накануне Дня рождения случилось страшное. Женька и так весь день ходил мрачнее тучи, потому что его любимая книжка про Олега подходила к концу. И ведь не было ощущения, что сейчас раз – и все закончится! Скорее, казалось, что Олег просто останется там, у себя в книжке, и будет и дальше веселиться, летая, управляя стихиями и придумывая себе другие невероятные развлечения. Но даже к этому Женя еще не был готов: ему казалось, что он подружился с Олегом. А кто же по своей воле отпустит любимого друга?

Так или иначе, нормального прощания не получилось. Последняя страница в книжке отсутствовала. Совсем. Кто-то вырвал ее, будто хотел поиздеваться над Женькой, будто хотел, чтобы тот всю жизнь мучился вопросом: «Что же стало с Олегом?»

Увидев, что кто-то испортил книгу, Женя побежал к маме. Она, казалось, не удивилась. Странно, но мама не смогла разделить возмущения сына! Внезапно почувствовав себя очень одиноким, он с плачем убежал в свою комнату и прыгнул на кровать лицом вниз. Женька лежал так, пока не заснул. А утром уже был день рождения.

- Я хочу, чтобы мы сначала зашли в магазин игрушек, - сказала мама, когда они пришли в большой торговый центр.

Женя принялся капризничать:

- Я уже не маленький, не хочу игрушки! Хочу кино и батуты!

Вчерашнее разочарование еще не выветрилось до конца, и мальчика тянуло покапризничать.

- А я себе хочу посмотреть игрушку, - схитрила мама, и Женя сдался.

Мама была уже взрослая, но до сих пор любила мягкие игрушки. Женька порой удивлялся, как в этом отделе она могла схватить с полки какого-нибудь огромного слона и радостно уткнуться в его плюшевую голову. В такие моменты мальчику казалось, что он в этой семье – старший и сильный. Впрочем, защищать маму ему хотелось всегда, независимо от того, вела ли она себя как девчонка, или как подобает большой и разумной маме.

В этот раз ее привлек большущий полярный медведь.

- А давай одновременно положим на него руки и загадаем желания? – вдруг предложила мама.

Ее глаза зажглись лукавым огоньком, Женька не удержался и подхватил игру. Две руки, большая и маленькая, одновременно коснулись мягкой белой шерстки.

***

- Я не знал, что моего папу зовут Олег. Почему ты мне не говорила?

Женька лежал в кровати в незнакомой комнате и чувствовал себя обманутым. Он недавно проснулся и, казалось, его встретило самое обычное утро, только он понятия не имел, где находится и что за человек рядом с его мамой.

- Таково правило, сынок. Ты не должен был ничего знать обо мне и о мире, где я живу, - отвечал ему вместо мамы незнакомец.

- До твоего семилетия, - добавила мама. – Мы с тобой должны были оставаться в том мире, пока тебе не исполнится семь и не наступит время переместиться сюда. А папа не мог покинуть это место, в нем нуждаются здесь! Это чудо, что мы с ним когда-то встретились из-за сбоя – они бывают очень редко! И чудо что мы теперь здесь, все вместе!

Женька чувствовал себя бессильным. Его распирали эмоции, но он был слишком маленьким, чтобы их выразить. Ему оставалось лишь рассерженно сжимать кулаки и глотать слезы, еле сдерживаясь, чтобы не разреветься в голос. Все это время он рос, думая, что его папа заболел и умер, и завидовал Ромке, Максу и Илюхе. Ему казалось, что иметь папу – это тоже суперсила. Как у Олега. Почему-то у других она есть, а у него – нет.

- Только посмотри, в каком чудесном месте ты оказался! – уговаривала мама, показывая в сторону окна.

- Важнейшее условие для таких, как ты, рожденных на пересечении миров – детство в мире без магии. Ты должен был научиться окружать себя магией сам, создать себе волшебное детство силой своего сердца и собственной фантазией, - пытался что-то объяснить выросший Олег.

Боковым зрением Женька улавливал, как за окном что-то вращается, кружится, летает. Но он еще не был готов к новым впечатлениям.

- Я хочу побыть один! – выкрикнул он фразу, которую слышал, разве что, от взрослых в кино.

Женька отвернулся от родителей, которые крадучись выходили из комнаты. Не удержавшись, он подошел к окну. Это было похоже одновременно на огромный парк развлечений и на причудливую фабрику. Краски были необычайно яркими, а шум незнакомого мира так и манил присоединиться к сотням, тысячам маленьких Олегов и его друзей, которые, подключив всю свою фантазию и способности, праздновали интереснейшее во вселенной детство.

На подушке лежал листочек – последняя страница из книги:

«Олег думал, что это был лучший год его жизни – год, когда он из обычного мальчика превратился в себя сегодняшнего. Год, когда ему исполнилось семь. Но приключения только начались!»

Хотя до сегодняшнего дня Олег существовал только в книжке, Женька чувствовал: он был его первым другом из этого мира. Первым из многих.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+4
315
08:08
Написано лучше других текстов. Но или знаков не хватило, или вообще задумка не для подобного, самое интересное за кадром. Очень обрезано, на мой взгляд.
17:05
+1
Так вроде неплохо. Ровно написано, читать легко. Хочется, правда, усиления какого-то эмоционального. Конфликта поярче. И вот эти объяснялки про границу миров, про магию Олега — они вроде есть, а не всё понятно, всё равно.

Вы, помню, как-то были Женькой.
09:38
Был. Женей. Не Женькой.
20:42
Когда детство заканчивается появлением какого-то мутного папы, это грустно.
11:26
Написано ровно, без сбоев, но как-то скучно.
17:51
Прекрасно написано, очень профессионально, но вот содержание…
Это тот случай, когда игрушечный мир вклинился зря, испортив все.
А за художественное исполнение ставлю плюс.
21:59
Этот рассказ понравился больше остальных. Образ мышления Женьки, его игры, мечты… Хорошо. Немного разочаровал конец. Вроде бы все логично, переживания ребенка из-за перемен правдоподобны, хотя не очень то мальчишка обрадовался, узнав, что папа жив… Не хватило эмоционального ХЭ. Рассказ про ребенка — должен быть ХЭ. Мне кажется…
22:00 (отредактировано)
+1
ГОЛОС этой работе.
Первое предложение отличное.
23:26
+1
После прочтения остается слишком много вопросов. Например, как осуществляется переход из одного мира в другой? Через мягкие игрушки? Именно поэтому мама их любила? По идее — мальчик должен был обрадоваться — не просто папа нашелся, а еще и в виде его любимого героя. Мальчик и мама так и остануться в другом мире? То есть, спокойно бросили все тут и перенеслись туда?
А написан рассказ хорошо, ровно. Но, как мне показалось, автор увлекся описанием подвигов Олега и потратил на это большое количество знаков. А потом жалко стало сократить начало, чтобы более качественно выписать финал
Загрузка...
Arbiter Gaius №1