Эрато Нуар №1

Переверни листок

Автор:
Дипка
Переверни листок
Работа №3. Последняя страница

Ресторан-кинотеатр оказался шикарен. Отсек, в котором они находились, был отгорожен от соседей высокими перегородками, по которым вилась хойя с толстыми мясистыми листьями и восковыми розовыми и белыми цветками. С потолков свисали горшки с папоротниками, у которых были необычайно красивые, нежные веточки. На стенках наклеены самые настоящие бумажные (Света специально потрогала их, ошибки быть не могло!) обои.

Неожиданное оформление, под старину. В их семейном альбоме было несколько пожелтевших снимков плохого качества. На одном из них была запечатлена комната, в которой жила Светина прабабка. Она в ту пору была молоденькой смешливой девушкой в веснушках и как раз стояла на фото у стены с обоями.

В маленьком отсеке уместились лишь стол и два стула. Света сидела рядом с Антоном и хмурилась. Она догадывалась, во что обошёлся ужин и сеанс. Несколько минут назад она в очередной раз упрекнула мужа, что он поступает слишком опрометчиво и добром это не кончится. Антон попытался перевести разговор в шутку, но, поняв, что Света сильно обиделась, замолчал.

Они сидели и смотрели в толстое стекло во всю стену перед ними, и делали вид, что поглощены фильмом. Действие разворачивалось в метре от них, герои были все как на ладони и казались реальными. «Лик-тв» только недавно появился и стоил безумно дорого. Злость на непутёвого мужа мешала насладиться отличным фильмом. Она никогда ещё не видела ничего подобного. Казалось, что сцены происходили на самом деле, а до героев можно было дотронуться пальцем, если бы она того захотела. Незаметно для самой себя Света забыла о проблемах.

– Не дуйся, – обнял её Антон, когда они шли после сеанса домой. – Подумаешь, потратил вчера немного больше. Но ведь это такая ерунда. Жизнь-то у нас одна.

– Вот именно, что одна, – вскинулась Света. Остановившись, она сбросила руку мужа с плеча и отошла чуть в сторону. – Я хочу прожить её только с тобой, до конца. А ты бездумно транжиришь отведённое тебе время. Сколько у тебя осталось?

– Не переживай, я твёрдо намерен прожить долго. Не волнуйся ты так за меня.

Света насупилась, но он рассмеялся и привлёк её к себе, обнял, крепко прижал к груди и не позволил вырваться.

Через несколько минут Света успокоилась и они продолжили путь. Погода стояла тёплая, по-настоящему весенняя.

Проводив жену до подъезда, Антон пошёл в подземный гараж. Ему нужно было ехать к деду – старик вот уже год не мог передвигаться самостоятельно и родственники по очереди сидели с ним, развлекая. Света не видела деда с тех пор, как Антон женился на ней вопреки желанию матери. Она разозлилась, поругалась с сыном и больше не желала его видеть.

Зайдя в квартиру, Света удивилась, увидев пропущенный видеозвонок от свекрови. Несколько минут она в недоумении смотрела на панель, затем решилась и ткнула пальцем в кнопку.

На экране практически сразу же появилось красивое ухоженное лицо свекрови. Елизавета Петровна нахмурилась при виде невестки, поджала тонкие губы, и молча её рассматривала. Взгляд её выражал презрение.

– Антон? – наконец сквозь зубы потребовала свекровь.

– Его нет, он только что поехал к деду, – испугано пролепетала Света.

– Куда? – глаза Елизаветы Петровны расширились, она замерла от удивления.

– К деду, – повторила Света.

– Интересно, – задумалась свекровь. – И что же он там собрался делать?

– Как и всегда, читать и помогать. Искупать ещё сегодня, вроде, хотел.

Свекровь уставилась на неё, глаза ещё сильнее увеличились в размере. Свете казалось, что они стали на пол лица, девушка ничего не видела, кроме огромных, выпученных рыбьих глаз.

Неожиданно свекровь широко раскрыла рот и оглушительно засмеялась. Теперь перед Светой были два ряда ровных белых зубов, подумалось, что ещё немного, и она сможет увидеть гланды. Ничего не понимая, она смотрела, как раскрасневшаяся свекровь поперхнулась, и смех перешёл в надрывный кашель.

Света ждала. Она чувствовала, что сейчас произойдёт что-то ужасное.

– Всегда знала, что ты дура. – Свекровь немного успокоилась и теперь смотрела на невестку с насмешкой. – Хотя, возможно, с дурой легче жить. – Она поднесла палец к панели, намереваясь отключиться.

Света знала, что это ещё не всё. Елизавета Петровна обязательно договорит, не в её характере молчать. Если ей известно что-то, способное причинить боль человеку, она никогда не откажет себе в возможности понаблюдать за мучениями ближнего.

– Дед Антона умер четыре месяца назад, – чётко чеканя слова, произнесла она. И ехидно улыбнулась.

Мир для Светы рухнул, дом полетел вниз и она вместе с ним. Когда пришла в себя, по-прежнему стояла у панели, у погасшего чёрного экрана. Сколько прошло времени, она не знала. И не хотела знать. Муж ей лгал! Словно сомнамбула, подошла к комоду и выдвинула верхний ящик.

На стопке бумаг и документов лежала толстая зелёная тетрадь. Такие ежедневники, но только новые, на сорок восемь листов, выдавали в день совершеннолетия каждому имениннику.

От них требовалось писать каждую неделю о предшествовавших событиях. Кто как мог и хотел. Но была одна особенность – чем больше ты писал в неделю, чем больше было исписанных листов, тем интереснее, насыщеннее становилась твоя жизнь.

Можно экономить листы и писать в неделю по слову, и прожить долгую, но скучную жизнь, а можно красочно, ярко и сочно описывать всё то, что происходило с тобой каждый день и жить интересно, но недолго. Пока не написана последняя строчка.

Света открыла тетрадь и сразу же увидела, что Антон выбрала второй вариант. Не всматриваясь в текст, она быстро листала страницы, убеждая себя, что не совершает ничего ужасного, заглядывая в жизнь любимого человека. Вскоре осталось перевернуть один листок. Предпоследняя страница была исписана до самого конца, дальше виднелась зелёная обложка.

Открытие, что у мужа осталась одна страница, затмило желание узнать, почему он ей солгал. Это стало неважно. Света долго не могла перевернуть лист. А когда решилась…

Треть последнего листа была заполнена крошечными аккуратными иероглифами, каждый в своей клеточке. И лишь сверху незаметное: « Я не хочу расстраивать свою жену. Ночами хожу учить китайский».

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+2
262
07:36
+1
… Мда… нет, если это стеб, то ради бога, если рассказ на полном серьезе, то… идеи скачут, как бешеные кони: то избитая задумка про время, то мелодрама, то тетрадь смерти какая-то. Финал анекдотический, подача тоже.
Не надо так подавать эмоциональные состояния героев, так плоско. Лучше вообще не констатировать что с ними, все эмоции должны быть понятны из текста. Мне вообще ничего не понятно. Чего эта Света обиделась, почему Антон разозлился, почему они вид делали, что смотрят кино, хотя сами-то смотрели… Ну неудачно, как по мне.
Будущее только в надуманных элементах, остальное, будто прямо сейчас происходит, атмосферы нет в рассказе.
Хорошее: ну, наверное, это весело? нет?
17:06
+1
Идея интересная, но вот кому дед всё-таки дед, я запутался.
21:08
+1
«Кто шляпку спер, тот и тетку деда пришил!»
11:29
+1
Вот же! А мы всегда сразу плохое предполагаем.
18:03
+1
Неплохо написано, но как — то рвано, автор мечется, такое впечатление, что жутко не хватило времени.
08:46
Концовка всё испортила! Только стало интересно, в чём интрига, и тут — бац! никакой интриги, всё банально. Такое разочарование!
01:23
+1
Как-то все герои одинаково плохо к деду относятся. Свекровь зубоскалит, Антону удалось внешне не выдать горечь утраты, Светлане вообще все по барабану.
Очень зыбкий сюжет в рассказе. Столько линий автор начал развивать и ни одну до логического завершения не довел.
Загрузка...
Константин Кузнецов