Андрей Лакро

Тренинг для писателей №67

Тренинг для писателей №67
Ненадёжный рассказчик

Что ж, друзья мои, вы уже разбогатели? Нет? Ну как же! Да ладно! Просто стесняетесь сказать, да? Я вас понимаю!

Мне вот вчера буквально пришло письмо, что в далёкой Аргентине скончалась троюродная тётка по матери. Девяносто лет старушке было. Ещё при Союзе вышла она замуж за чилийского студента-медика. Ну, студент отучился, уехал на родину, и всё вроде было хорошо, только грянул фашистский переворот и связь с тётушкой надолго прервалась. И вот, поди ж ты, отыскалась старушка. И представьте, она мне оставила ранчо! Единственный потомок мужского рода оказался! Фантастика, да? Так что всё, уезжаю в Аргентину! 

Примерно так мог бы встроиться в ваш сюжет «ненадёжный рассказчик» - персонаж, сообщающий другим действующим лицам (а заодно и читателю ;) ), мягко говоря, недостоверную информацию. Приём этот старый, но действенный, и позволяет запустить интригу не хуже любого другого способа. Однако пользоваться им следует с осторожностью, ибо читатель не любит, чтобы его «водили за нос». Он может подозревать, что «здесь что-то не то» - по каким-то мелочам, оговоркам, эмоциям и тому подобным деталям, и, если разгадает врунишку ещё до финала – будет собой гордиться. Но может и обидеться, если не разгадает. Дело тонкое.

«Ненадёжный рассказчик» бывает двух типов, в зависимости от своей мотивации. Лжец, как правило, преследует некие чёткие цели, завлекает героев в сети, чтобы добиться от них определенных действий. Фантазёр же болтает просто так, от широты души и полноты чувств. Бывает и нечто среднее. Вы все знаете этих литературных героев – от Чичикова до барона Мюнхгаузена.

И напишите мне, пожалуйста, историю, интрига в которой завяжется именно благодаря такому «ненадёжному рассказчику». Дело непростое – в 7000 символов надо уложить и начальный вброс, и развитие сюжета, и выведение лжеца/врунишки «на чистую воду». Но попробовать стоит.

Срок на выполнение тренинга – до 16.06.2019 (с марафоном совмещать можно , я так думаю). После этой даты вы также можете выполнить задание, но комментарии и оценки уже не обещаем.

Ваши истории публикуйте в комментариях к этой теме. А кто не напишет - к тому ночью придёт Лев Толстой и заставит переписывать "Войну и мир" гусиным пером. 

Правда-правда! Клянусь своей треуголкой!

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+5
17:45
1255
08:56 (отредактировано)
+1
Кстати, необязательно, чтобы в конце истории герой побеждал, а обманщик терпел поражение. Главное, чтобы обман был раскрыт.
А простейший пример интриги от «ненадёжного рассказчика» — розыгрыш. Который тоже бывает разным — и добрым, и злым.
20:25
+3
Заманчиво. Но знаю по опыту, чем правдивей история, тем меньше тебе верят. И наоборот.
23:41
+1
Вот наоборот — это то, что нам и нужно! )))
02:19
+1
МММ. Афера века.
09:28
+1
Это слишком много писать придётся. )))
15:44
+3
Из сборника «Девчачи сны»

– Нет, всё так, – удивилась Даша Юрьева, бегло прочитав статью в Википедии, – откуда ты это знаешь?
– Всё просто на летних каникулах меня похитили инопланетяне, причём жестоко пытали, забивая мозги, ненужными знаниями в библиотеке Акаши.
– Мить, давеча это были лепреконы, – напомнил Сашка Агапов.
– Шур, вчера ты оказался не готов к истинной картине мира, и я пожалел твой неокрепший разум, – Дима Ткачёв с деланной заботой приобнял друга. – Это как, правда, о деде в синем балахоне и красным носом, что под Новый год мечется по городу от квартиры к квартире. Тем более, сам подумай, как со мной могут справиться маленькие человечки в зелёных сюртуках. Хотя, если честно, кусаются – очень больно.
– У них ещё цилиндры и у каждого горшочек с золотом, – вставила Маша Шукова, – и постоянно танцуют джиг.
– А вы в курсе, что на открытие «Острова мечты» приезжает «Риверданс», – невпопад заявила Ира Федотова.
– Да, вчера по телеку только и талдычили, приехали те, на горизонте эти, причём такие имена называли, что Полина Гагарина годится лишь на разогрев.
– С утра классика, после обеда наши, а вечером – Тейлор Свифт и красавчики из One Direction, – с лёгким придыханием произнесла Маша, и мечтательно заведя глаза, добавила: – и часов до четырёх дискотека.
– Вот как из Москвы обратно добираться? – резонно заметила Даша,– то, что называется – автобусы не ходят, метро закрыто, и с такси тоже не фонтан.
– Так, я вас на своём шестисотом Мерседесе довезу, – предложил Димка и, изобразив, что рулит автомобилем, продолжил: – ночная Москва, двести лошадей под капотом, и никаких пробок.
– Хватит трепаться, – возмутился Сашка, – откуда у тебя права.
– А что я зря в ДОСААФ целый год ходил – открыты категории А и Б, даже с прицепом позволено ездить.
– Вообще-то, было бы здорово! – загорелась Ира, радостно потирая руки, – завтра часиков так в одиннадцать, на «Квартале».
– Да не вопрос, – отозвался Димка, потом заговорщицки, покосившись в сторону, спросил: – Машу возьмём с собой?
– Ну, куда без неё, если ты с нами? – рассмеялась Даша.
Дверь в класс приоткрылась, и проступили очертания, вечно взъерошенного, Мишки Кузнецова. Он изумлённо обвёл всех присутствующих мутным взглядом, поморщился и с усилием выдавил из себя:
– Ребят сегодня пятница, седьмой урок, вы чего здесь делаете?
– Генгему ждём, – за всех ответил Сашка, – вроде консультация по литературе должна быть.
– Она Лизку на конкурс повезла, нет её.
– Так, – нараспев проговорил Сашка, подхватывая рюкзак, – вот чего в группу пост не кинуть.
– Как она со своей «Нокии», которая помнит ещё наполеона, в ВацАп зайдёт? – вступилась за учительницу Даша. – Ну что я так поняла по домам? Да, Дим, не забудь на счёт завтра – ровно в одиннадцать.
***
Нет лучшего для школьника, чем утро субботы, особенно когда твоя школа только-только перешла на пятидневку. Торопиться некуда, впереди два таких долгожданных выходных и кажется что время, свернувшись калачиком как солнечный котёнок, улеглось на подоконник, отдохнуть. Именно поэтому стук ВацАпа в стекло телефона вызвало лёгкое раздражение, Димка на ощупь отыскал его и одним движением оживил.
«Я готова, – писала Маша. – Выхожу через десять минут. Встретимся у песочницы».
– Куда это она собралась? – реальность медленно пробивалась сквозь, утреннюю дрёму. Мальчик рывком сел в кровати и усиленно потёр лоб. – Вот что с ней не так, неужто верит в чудеса, Деда Мороза и, до сих пор ждёт письмо из Хогвартса.
Собраться за десять минут несложно, можно даже умыться и почистить зубы, а вот с какими глазами врать об отсутствующем автомобиле. Кого выбрать инопланетян, драконов, или коварных похитителей велосипедов? И стоит ли?
Маша, одетая как на детский утренник младшей сестры, в светло-розовое платье и бирюзовую кофточку, стояла на обычном месте около скамеек напротив детской площадки. Увидев Димку, она радостно замахала рукой, зачем-то привлекая его внимание.
– Привет, Дим! – воскликнула девушка, – хорошая погодка для чудесной поездки.
– Знаешь, а её, наверное, не случится.
– Машина сломалась? – с надеждой спросила Маша, стараясь отогнать настырно лезущую в голову догадку.
– Вряд ли может сломаться того чего не существует, – с трудом выдавил из себя юноша.
– А как же Даша и Ира? – девушка опустила глаза, реснички дрогнули, губы задрожали, руки судорожно ухватились за носовой платок.
– Да, при чём, здесь они? Откуда у них приглашение или хотя бы контрамарка. У меня сеструха даже через свой касплей не смогла просочиться.
– У Даши тётя работает главбухом в фирме, которая сам комплекс строила, – сдерживая слёзы, произнесла Маша, сумочка залилась лёгкая трель, – пишут, что на «Квартал» выходят.
Вот бывают такие моменты в жизни, когда хочется умереть, лопнуть, или в крайнем случае закапаться в асфальт. Мерзкое такое чувство.
– Ну, каюсь, не знал, – слова дались совсем тяжело.
– Ладно, пойду, извинюсь, – девушка резко развернулась, и быстро, чтобы не разреветься на людях, бросилась прочь.
Димка застыл, пристально глядя на ладонь, потом на что-то решившись, крикнул в спину уходящей подруге.
– Маш, – та обернулась в глазах стояли слёзы, – если нетрудно принеси кирпич он вон у песочницы лежит.
Кирпич, нормальный такой кирпич, дети его закапывают, а потом азартно ищут, силикатный, белого цвета. Получив его Димка, осмотрел края и поудобнее взяв, одним движением, расколотил водительское окно у автомобиля, к которому всё это время неспешно подходил. Удалив, тем же кирпичом, остатки стекла по периметру, открыл дверь изнутри.
– Ну чего стоишь, – сказал он, влезая за руль, и отпирая вторую дверь, – садись, добро пожаловать на вечеринку.
– А что это за автомобиль?
– Шестисотый Мерседес сотой модели, правда, старенький – шестьдесят девятого года рождения, но бегает шустро.
– А чей он?
– Дяди Миши, – ответил Димка и, откинув солнцезащитный козырёк, вытащил оттуда ключ зажигания, – он с отцом на рыбалку свалил, так что она на всё выходные в полном нашем распоряжении.
– А ты сможешь? – не унималась Маша.
– Да сколько раз его с отцом бухих домой возил. Не впервой.
– А стекло?
– А что стекло – дело-то житейское, тем более переднее левое у него есть, я точно знаю. Не в этом суть, – юноша облегчённо вздохнул и просветлел лицом.
– А в чём?
– Главное, в том, что Барон Мюнхгаузен славен не тем, что есть или нет у него шестисотого Мерседеса, а тем, что не врёт.

17:40
+2
Спасибо за участие и за такую драматичную историю! okПо деталям и ошибкам я пройдусь позже, а пока — ловите подарок за смелость! ;)
23:22 (отредактировано)
+2
Разбор можно разделить на две части — технические помарки и сюжет. Из первого:

Из сборника «Девчачи сны» — «ДевчачЬи сны»
– Всё просто на летних каникулах меня похитили инопланетяне, причём жестоко пытали, забивая мозги, ненужными знаниями в библиотеке Акаши.
– Всё просто. На летних каникулах меня похитили инопланетяне; причём жестоко пытали, забивая мозги ненужными знаниями в библиотеке Акаши.

Ну и так далее. Там много далее. ))) Эти ошибки делятся на две части — есть места, в которых знаки препинания не стоят, хотя нужны, и есть места, где они стоят, хотя не нужны. Вы как-то больше стараетесь ставить их интуитивно, хотя каждый знак препинания можно объяснить, и, более того, нужно это постоянно делать. Объяснять самому себе.

Только, как мне кажется, проблема не столько в зубрёжке правил, а в том, чтобы применять их как следует, во внимательности.

Это как, правда, о деде в синем балахоне и красным носом, — тут С красным носом
постоянно танцуют джиг — джигУ
Именно поэтому стук ВацАпа в стекло телефона вызвало лёгкое раздражение, — стук вызвал, а не вызвалО
которая помнит ещё наполеона — Наполеона, с большой буквы
сумочка залилась лёгкая трель, — наверное, В сумочкЕ залилась трель
или в крайнем случае закапаться в асфальт — закапывать, но закОпаться в асфальт
Димка и мальчик и юноша
откинув солнцезащитный козырёк, вытащил оттуда ключ зажигания — если машина закрыта, то нет смысла прятать там ключ. Человек, который откроет машину ключом — уже имеет его с собой. Закрыл — унёс с собой. Тогда уж придётся заводить, соединяя провода напрямую, как я в кино видел не один раз ))))) Надеюсь, в ОСАГО Димка вписан, раз уже возил неоднократно бухих родственников. А иначе однозначный угон получается. Но это уже за кадром.
«Тимур и его команда» вспомнилось. Там тоже мальчик ради девочки взял мотоцикл без спроса. Как всё меняется…

Ну, невнимательность этому всему виной, правда? Как объяснить эти запятые? Никак… unknown
проступили очертания, вечно взъерошенного, Мишки Кузнецова.
улеглось на подоконник, отдохнуть
Удалив, тем же кирпичом, остатки стекла

Причём, у меня есть ощущение, что с пунктуацией стало получше. Подвижки есть. thumbsup

Возвращаясь к тексту. Совершенно не объясняется, какой такой «Квартал». Ну, место встречи, вероятно. Смешно, вопроса откуда у Димки шестисотый мерседес не возникло, вопрос только в том, есть ли у него права. ))))

При всем при том — традиционно есть и смешные моменты, и трогательные, и свежие метафоры. Это всё здорово! Мне понравилось про котёнка, про стук вацапа в стекло, про Нокию, которая помнит Наполеона — да и про кирпич, который стал неожиданным поворотным пунктом — тоже хорошо.

Тут, конечно, нехорошо вываливать всё сразу, но, раз вы первая, то ещё скажу про фокал точку зрения. Держите на контроле, чьими глазами вы смотрите на сцену. У вас две части в тексте. В первой вы смОтрите на всех участников снаружи, поэтому и описываете всех в равной степени. Во второй части — вы залезли в голову Димки. Он просыпается (и это очень хорошо описано), он думает, как выбраться из сложившейся ситуации. Всё отлично. А потом, раз — и точка зрения перескочила внутрь Маши. На мгновение, вот здесь это четко видно —
– Машина сломалась? – с надеждой спросила Маша, стараясь отогнать настырно лезущую в голову догадку. Димка не может разглядеть ползущую догадку в Машиной голове.
Остальное ещё как-то можно разглядеть снаружи. Слёзы, платочек и всё такое. Слёзы в Машиных глазах — это чуть шаблонно, но то, что нужно, правильно.
Вот ещё:
Вот бывают такие моменты в жизни, когда хочется умереть, лопнуть, или в крайнем случае закапаться в асфальт. Мерзкое такое чувство.
Это чьи мысли? Подходят к обоим… unknown
– Ну, каюсь, не знал, – слова дались совсем тяжело. Видимо, мысли были Димкины. )))

Менять на лету точку зрения считается дурным тоном, заметной погрешностью. Читатель, как правило, надевает шкуру определенного персонажа. В этом, в сущности, писательская задача — надеть на него эту шкуру и заставить переживать приключения. Это наша цель. Это автор может жить за всех персонажей, читателя лучше не путать. ;)

– Ладно, пойду, извинюсь, — А почему Маша решила извиняться? Она-то здесь вообще не виновата?

Уфф! В следующих тренингах будет и про точку зрения и про сюжет. ;)
13:39
+2
Большое спасибо, за подробный разбор, и указанные ошибки.
Понимаю что скакать по головам тяжкий грех, и тем не менее, раз за разом играю и черными и белыми.
Что касается ключа зажигания, то это картинка с натуры. Мой старший брат пытается восстановить Опель Рекорд 1969 года. Такая огромная, почти американская машина. Так вот он там его и держит. Объяснил это тем, что часто ездит по мастерам и оставляет машину у них в гараже, по этому ключи от дверей предпочитает держать при себе.
Что коснется — «Квартала» то это свойство сознания жительницы маленького городка, в котором любое место имеет имя собственное. И кажется что у всех так.
Типа пошли на «Ардыбаш» в «Кошачий парк» на «Базу» при чем этим названиям по 50-70 лет.
Одно время даже дома называли.
17:29
+1
Насчет ключей от машины — тут я действительно промахнулся. Это новые, с электронными замками — один ключ для всего, а старые — и правда могут быть отдельно от дверей, багажника и зажигания. Просто не приходило в голову, а ведь действительно так. Так что вы абсолютно правы в этом вопросе. thumbsup

Вот что значит вплести детали из жизни, а? wink
попробуем)))

Принц задумчиво потрепал по холке своего гнедого скакуна, наблюдая как две девушки, разговаривали о чем-то, беззаботно гуляя по королевскому парку. Завидев принца, они смутились, но все-таки приветливо замахали руками. Принц рассеянно махнул в ответ.
— Ты знаешь, дорогая моя Золушка, — проговорил Принц, обращаясь к подъехавшей жене. – Я впечатлен твоей добротой. Несмотря на поведение сводных сестер, ты все равно пригласила их пожить к нам во дворец. И даже ищешь им достойных мужей. Ты просто бесподобна! За все мои двадцать лет, ни разу не видел такого великодушия!
Вместо ответа Золушка легко засмеялась приятным переливчатым смехом.
— Любимый, ты слишком добр ко мне, — девушка подъехала ближе, чтобы взять мужа за руку. Через тонкие замшевые перчатки Принц почувствовал тепло рук Золушки. Сердце сразу забилось сильнее, губы сами собой растянулись в улыбке. Молодой человек позволил себе замереть на несколько секунд, наслаждаясь моментом, но потом негромко выдохнул.
— Дорогая, я хотел задать тебе один вопрос. Недавно прогуливаясь по парку, я случайно услышал твой разговор с сестрами. И мне показалось весьма странным, что они называют тебя мамой. Может расскажешь в чем дело?
Золушка вновь лучезарно улыбнулась и поправила жемчужную прядь волос.
— Наверное, давно следовало тебе признаться. Катарина и Эмма – мои дочери от первого брака. Ой, не смотри на меня так! Если думаешь, как у этой полутораметровой крошки могут быть такие дочери, так они в отца. Он был лесорубом, высоким и широкоплечим. Я пока рожала, думала, меня просто разорвет на части!
-Хм… И где же теперь этот лесоруб? – нервно прочистив горло, поинтересовался Принц.
— Умер, когда девочкам было пять лет. Нам пришлось нелегко.
Молодой человек в недоумении уставился на Золушку. Его губы слегка шевелились, словно он что-то подсчитывал в уме.
— Дорогая, а сколько тебе лет? – с легким подозрением поинтересовался Принц. За все то время, что прошло с бала, хрустальной туфельки и, собственно, свадьбы молодой человек ни разу не задал этот вопрос. Девушка выглядела такой юной и свежей, что Принц сразу принял ее за свою ровесницу. Услышав вопрос, Золушка несколько смутилась. Она потупила взгляд и захлопала ресницами.
— Я старше тебя на пару лет, — прощебетала она. — Мне двадцать пять.
Услышав такое, даже лошадь Принца фыркнула и мотнула гривой.
— Двадцать пять? Но твои дочерям по семнадцать лет!
— Ты знаешь, любимый, такое недоверие ранит! И вообще сегодня ужин с твоими родителями, поэтому я поеду готовить главный зал для приема. А ты приезжай, когда нагуляешь аппетит!
После этих слов Золушка пришпорила лошадь, оставляя муженька в одиночестве размышлять на лесной тропинке.
17:40
+1
Ой, ну такая милая Золушка! laughСимпатичная зарисовка, правда тут скорее раскрытие тайны, а не интрига, возникшая вследствие… кхм… некоторого приукрашивания действительности. Да и тайна возраста до конца не раскрылась. ))) Но очень мило и позитивно.
Услышав такое, даже лошадь Принца фыркнула и мотнула гривой. rofl
тут вот опечатка одна Но твои дочерям твоиМ
После этих слов Золушка пришпорила лошадь, оставляя муженька в одиночестве размышлять на лесной тропинке.
Тут бы я заменил оставляя на оставив, это придаст больше завершенности финальной сцене.
Спасибо!

20:42
+2
Ещё время есть? Я вспомнил одну историю из своего детства. Там был обман, но не преднамеренный. И разоблачение. И окончилось все для всех хорошо, в том числе и для виновника обмана.
21:29
+1
Да, есть время, пишите :)
Комментарий удален
22:38
+1
Да, разберём по мере сил ok
13:54
+3
Кирилл всегда любил читать утром на улице.
«Анна Каренина» Толстого, «Тёмная башня» Кинга, да хоть детективы Донцовой — для Кирилла была важна лишь неповторимая атмосфера пустого утреннего парка, где освежающий ветер норовит перелистнуть страницы книги, а деревья шумят тихо-тихо…
Вот и сегодня парень, не изменив своей привычке, вышел из дома, прихватив с собой небольшой том какой-то малоизвестной российской фантастики, приобретённой недавно в книжном магазине по впечатляющей скидке. Район был пока незнаком — семья Кирилла переехала сюда буквально несколько дней тому назад. Однако же расположение местного сквера парень уже знал заранее.
В столь ранний час сквер был практически пуст, если не считать дворника, подметавшего кирпичные дорожки. Кирилл выбрал сухую лавку — ночью шёл дождь — и уселся на ней, раскрыв книгу на заложенном месте. Прямо над скамейкой шелестел листвой молодой дуб, сбрасывая капельки воды. Было немного прохладно, Кирилл поднял воротник тонкой куртки.
— Не помешаю? — раздался откуда-то сбоку хриплый голос. Парень обернулся и увидел рядом со скамейкой невысокого мужичка, одетого в мешковатую рваную куртку и грязные джинсы. Лицо было доброжелательное, и светлые глаза смотрели на Кирилла в ожидании его ответа.
— В принципе, нет. — Кирилл подвинулся, освобождая место. — Присаживайтесь.
Мужичок неторопливо сел, заложил ногу на ногу и стал смотреть куда-то в сторону. Кирилл продолжил читать, краем глаза поглядывая на соседа.
— Это ты молодец, что книги читаешь, — произнёс наконец мужичок. — Тебе сколько лет-то?
— Семнадцать, — ответил парень, чуть помедлив.
— Да-а-а… В твоём возрасте всё больше пьют да по клубам шляются… Меня, кстати Миша зовут. — Мужичок протянул руку.
— Кирилл, — представился парень и пожал мягкую ладонь Миши.
— Я себя в твои годы помню, тоже читать любил. Думал, пригодится всё в жизни. А оно вона как вышло-то… К сорока годам бомжом, почитай, стал.
Кирилл удивился. Внешне мужичок выглядел лет на пятьдесят, не меньше. Может, так казалось из-за неподходящей по размеру одежды, или обманывало грязноватое лицо с ранними морщинами, на которое спадали темные сальные волосы. Парень с сожалением заложил страницу книги и убрал её в рюкзак.
— А всё эта опухоль проклятая, зараза, виновата, — Миша продолжил, запрокинув голову и прикрыв глаза. — И семья ведь у меня была, и дом, и работа. А два года назад обнаружили у меня рак лёгких, представляешь?
— Сочувствую, — сказал Кирилл. Ему действительно было жалко этого бродягу.
— Да уже нечему, не беспокойся, — мужичок хмыкнул и почесал небритую щёку. — На ранней стадии нашли его, вот за два года и вылечили. Да только всю жизнь он мне поломал. На заводе, как узнали про опухоль, начальство церемониться не стало. Мол, нам в коллективе работники с инвалидностью не требуются. А откуда-ж я, по их мнению, должен деньги на лечение получать? — Миша вздохнул.
— И как вылечили? — поинтересовался Кирилл.
— Таблетки глотал, курсы радиоизлучения всякие… Ох, никому лучше такого не испытывать. Денег, конечно, немерено ушло… Все сбережения, что были, потратили, займы брали с женой… По итогу, даже садовый участок пришлось продать и квартиру двухкомнатную, в однушку переехали. Ну а потом всё совсем плохо стало. — Миша махнул рукой. — Друзья стали понемногу отпадать, жена на развод подала…
— Как же она могла вас бросить в такой ситуации? — удивился Кирилл.
— А вдовой быть не хотела, — спокойно произнёс мужичок. — Никто уже и не верил, что я выкарабкаться смогу. Друзья детства, и то уж прощались. Ну а потом всё как-то резко закончилось. Лечение прошло, опухоли больше нет, говорят. Только раз в полгода на обследование приходить велели. А я на улицу вышел из больницы, и куда идти, не знаю. Вот уж несколько месяцев побираюсь, работу найти не могу.
Миша замолчал и отвернулся. Ветер разогнал облака и сквозь них стало проглядывать утреннее солнце, отражаясь в лужах. Кириллу почему-то стало грустно.
— Что, Мишань, опять людей дуришь? — раздался издалека насмешливый женский голос.
Кирилл посмотрел налево и увидел пожилую женщину с кожаной сумкой в руках, вразвалочку идущую к скамейке.
— Не надоело ещё? Лучше б работу хорошую нашёл да с долгами рассчитался!
— Чего? Кого я дурил, Тамара? — мужичок заволновался и вскочил с лавки. — Я вообще просто сидел, воздухом дышал.
— Ага, ври больше! А то я тебя не знаю, пьянь? — женщина повернулась к Кириллу и спросила: — Про опухоль свою рассказывал снова?
— Да-а, а что… — начал парень, но Тамара не дослушала его, вновь отвернувшись к Мише.
— Ты бы хоть что новое придумал, Мишань, — с притворной лаской сказала она, а затем выругалась и принялась колотить мужичка сумкой по плечу.
— Да отстань ты, Тамарка! Вот чисто бабье поведение, чуть что — сумкой! — выкрикнул тот, закрываясь руками.
— Я тебе ещё задам, чтоб дурь из головы выбить! Вот что удумал, негодяй! Нет у него никакого рака, и не было никогда, — эти слова уже были адресованы Кириллу, который совсем запутался и молча сидел на скамейке. — Он бухать начал сильно и в карты на деньги играть, квартиру проиграл, теперь вон в общежитии живёт, — Тамара вновь огрела сумкой Мишу, всё ещё стоявшего рядом, — и людей дурит! Шёл бы со своими друзьями-алкашами сказки сочинять, актёр! Правильно Ленка сделала, что от тебя, пьяницы, ушла! Тьфу!
Раскрасневшаяся Тамара одёрнула длинную юбку, поправила растрепавшиеся волосы и пошла дальше, ещё раз ударив мужичка сумкой, для верности. Миша заворчал, явно недовольный, и присел на лавку, повернувшись к Кириллу спиной. Парень с неподдельным интересом наблюдал за ним. Миша развернулся и насупился.
— Ты, Кирюха, извини, что так вышло. Правда всё это, что Тамарка сказала.
— Да ладно, чего уж, — сказал Кирилл.
Миша обрадовался, но потом вновь поник и произнёс виновато:
— Вот ещё… Кирюх, у тебя семидесяти рублёв на стопарик не найдётся?
15:38
+2
Даниил, спасибо за участие! Вечером накопаю каких-то помарок, хотя на первый взгляд — их мало совсем. :)
11:01
+2
Как мне кажется у вас всё хорошо. Ну, почти. Щас будем докапываться. wassup

«Анна Каренина» Толстого — Толстого можно было бы убрать, да и и Кинга тоже — читающий человек их знает, а выглядит упоминание автора излишним. С другой стороны, если вам кажется так хорошо по ритмике — да ради Бога, оставляйте…

небольшой том какой-то малоизвестной российской фантастики — тут меня смутило «какой-то малоизвестной». Для героя она вовсе не какая-то, это вполне определенная книжка. Фантастики незнакомого ему автора — так же лучше? Вообще лучше избегать подобной неопределенности (какая-то, где-то, что-то), когда это не имеет сюжетной мотивации, ибо создается впечатление, что автор и сам не знает, что там. Размытое пятно в картинке повествования, да?

подметавшего кирпичные дорожки. — выложенные кирпичом? ;)))

Кирилл выбрал сухую лавку — ночью шёл дождь — и уселся на ней… Прямо над скамейкой шелестел листвой молодой дуб, сбрасывая капельки воды. — если он сбрасывает прямо над ней, то лавка не сухая. Может почти сухая, но это надо тогда сказать. Или дуб изредка сбрасывает — но это тоже надо сказать.

район был, сквер был, было прохладно и лицо было — осторожнее с былками :). Это можно поправить при вычитке. Любые былки — всего лишь симптом, что фразы нуждаются в перестроении. Сформировать фразу с былкой проще и часто это происходит на автомате.

пожал мягкую ладонь Миши — вот это отличная деталь! thumbsup

— Как же она могла вас бросить в такой ситуации? — удивился Кирилл.
— А вдовой быть не хотела, — спокойно произнёс мужичок.
— тут, конечно, Мишанин прокол, слабая аргументация.

увидел пожилую женщину ..., вразвалочку идущую к скамейке — в моем представлении, вразвалочку пьяные матросы ходят или шпана бОрзая. ))) Но это в моем, у вас может другое вИдение.

И кульминация и концовка на уровне :))) За орфографию и пунктуацию держите твёрдую пятерку! ok
Словом, молодца! thumbsup

11:27
+1
Спасибо огромное))) Все поправки обязательно буду учитывать. Особенно с «былками», это действительно глаза мозолит)
01:39
+2
Готов и я дать свой рассказ в тему:
История одного Рекорда.

Недавний дождь обильно смочил траву на тропинке, по которой бежал Ваня, и его ботинки вмиг стали мокрыми. Но не промокли, для пробежек он смазывал их обильно кремом, и сейчас был доволен своей предусмотрительностью.

«Главное вывести дыхание в нужный ритм», — повторял про себя Ваня. Было раннее утро и село только начало просыпаться. На востоке небо осветилось скорым рассветом и лучи солнца уже гуляли за тучами. Сентябрь месяц, и было прохладно. Ваня бежал вдоль железнодорожного полотна — единственное место в селе, где можно не опасаться любопытных глаз. Железная дорога проходила в километре от села и скрывалась за широкой посадкой. «Кто бы мог подумать, — рассуждал Ваня, — я, тайком от всех, начал утренние пробежки!»
А все началось год назад, после её взгляда.
Дыхание Вани совпало с ритмом бега. Стало легко. Быстрый вдох и медленный длинный выдох — и уже ноги не касаются земли, летят над тропинкой.

В тот день в школе на уроке физкультуры их класс сдавал нормативы по бегу. Отдельно бежали девочки и отдельно — мальчики. Ваня был полноват и спортом никогда не занимался. Физрук дал команду и он побежал вместе со всеми, но уже через пару минут понял, что задыхается. Он позорно бежал последним, с большим отрывом отставая от всех. И тут он увидел её взгляд! Она жалела его и явно была разочарована. А ведь они давно перебрасывались взглядами и он ей нравился! Но теперь как подойти к ней?

Малоподвижный образ жизни — очень редкое обстоятельство для сельского мальчика, но так было в его случае. Родители — учителя, и жили в школьной квартире, где было два входа: один — на улицу, а второй — во внутрь школы. И все Ванины движения — не выходя на улицу открыть дверь квартиры в школьный коридор, впритык к дверям, где чаще всего были уроки его класса. А вечерами, когда уборщицы вымывали деревянные полы и школа наполнялись влажной свежестью, он любил в одиночестве читать Джека Лондона в одном из пустых классов. И даже на любимую игру сельских ребят футбол — его редко могли вытащить.

Прошло два года, и ежедневные занятия бегом выработали в нем выносливость. Но самое главное — это состояние радости во время бега, оттого, что можно бежать и не уставать, причём бежать очень долго.

Начал накрапывать мелкий дождик. Но бежать было приятно. Ваня ориентировался по километровым столбикам вдоль насыпи и отметил про себя, что третий километр позади, пора возвращаться. Шесть километров — его норма.

Неделю назад он решил сбегать в райцентр, а это десять километров вдоль насыпи. Вначале немного волновался, но потом дыхание вошло в ритм бега, и он бежал не замечая времени. Мимо него мчались поезда и машинисты подавали ему привет громким сигналом. Ваня в ответ махал рукой и продолжал свой бег. Удивительно, но в райцентре, на железнодорожном вокзале, усталости почти не было. Немного ломило ноги, но дыхание не сбилось. Сел на лавочке и наслаждался отдыхом. Вокруг куда-то спешили люди. Подали для посадки пригородный поезд, проходящий через Ванино село. Ожидавшие пассажиры бросились занимать места. А Ваня снисходительно смотрел на их суету, ему теперь торопиться не надо, и он сам решит, когда возвращаться обратно.

Он достал из внутреннего кармана книгу Владимира Куца и стал перечитывать любимые места. Уже около года, как нашёл её в сельской библиотеке. Там простой матрос описывал, как с помощью силы воли, и, конечно же, тренировок и дисциплины, смог стать чемпионом мира по бегу. Он был его кумиром, и так же, как и он, Ваня проводил свои тренировки по специальной системе…

Повернув обратно, Ваня ускорился. Он всегда так делал на второй половине дистанции. Дождь теперь бил по лицу, заливая глаза. Но ему ли обращать внимание на такие мелочи!

А потом, на одном из уроков, Ваня увидел в руках одноклассника Витька секундомер, такой-же был и у учителя физкультуры. Как он захотел его! Не знал, как подступиться, как объяснить. Бегал то он тайком! И, решившись, прямо сказал Витьку, что бегает. Тот недоверчиво выслушал, но секундомер дал. И с усмешкой сказал:
— Как выполнишь норматив мастера спорта, зови, проверим.
— Да ладно тебе, мне только бы нормы сдать по ГТО. — ответил смутившийся Ваня.

Получив секундомер, он начал все измерять. Оказалось, что скорость с которой он бегал, была далека от норм ГТО, не говоря уже о взрослых разрядах. И вот тут-то ему и попалась книжечка олимпийского чемпиона, и там он подчерпнул методику тренировок.
Шли недели, месяцы, и однажды Ваня заметил, что его результаты близки к результатам мастеров спорта. А когда однажды пробежал 1500 метров с результатом, равным мировому рекорду, Ваня ошалел от счастья и гордости.

Бежать было легко, Ваня ловил губами капельки дождевой влаги. Слякоть никак не могла испортить ему удовольствие от бега. Воспоминания ненавязчиво рисовали прошлые события.

Он долго терпел и никому ничего не говорил, ходил гордый. Часто, сидя за партой, посматривал на одноклассников и думал, что, вот, они даже не подозревают, что рядом с ними сидит будущий чемпион мира. И, наконец, решился вручая секундомер Витьку, заявил о своём достижении.
— Да ладно, быть такого не может, дуришь меня, — не верил, ошарашенный такой новостью, Витек.
— И ничего не дурю, давай проверим — ответил ему Ваня. И снисходительно похлопал по плечу.
— А хочешь, давай поспорим, — предложил Ваня — вот на этот же секундомер хотя бы
— А давай согласился Витек. А что ты поставишь.?
— Могу мяч волейбольный, — ответил Ваня, вспомнив отцовский подарок на день рожденья.
Дождавшись окончания последнего урока, они пошли к железной дороге.
‌Виктор стал у километрового столбика с секундомером наготове, а Ваня, не торопясь, от бежал на полуторакилометровую дистанцию, ориентируясь по километровому столбику и пятью пикетными по сто метров.
— Ну, что, готов? — прокричал Витька.
— Готов! — в ответ прокричал Ваня, хоть и не услышал, а скорее догадался, о чем кричал Витек, и приготовился.
Витька поднял руку и резкой отмашкой дал команду бежать, одновременно включая, секундомер.

Ваня побежал и, следуя наставлениям, вычитанными у Куца, бежал первые тысячу метров, экономя силы и настраивая дыхание в ритм бега. К средине дистанции он уловил ритм и бежать стало легко, ветер давил на лицо, казалось, ноги сами бегут и живут своей жизнью. Главное — не сбить дыхание. И Ваня на максимальной скорости домчался к финишу.
Витька ошарашенно смотрел на секундомер, результат Вани впечатлял, но он, конечно же, был далёк от мирового.
— Ну ты и молодца, — похвалил он Ваню, — считай второй взрослый у тебя в кармане, но мячик теперь мой.
— Как так? — возмутился Ваня — я же несколько раз бегал эту дистанцию меньше, чем за четыре минуты.
— Какие четыре? Смотри, вот твой результат — и показал Ване секундомер.
— Нет, тут ошибка, давай ещё раз, — попросил
Ваня.
Но и второй раз результат был тот же. Ваня был в отчаянии. Казалось мир рухнул.
Витек его успокаивал и даже предложил повторить забег через пару дней.
На том и порешили.

На следующий день, на утренней пробежке, Ваня вместо обычного кросса решил пробежать опять полуторакилометровую дистанцию на время. И зажав в руке секундомер помчался к финишному столбику. Результат его обрадовал и одновременно смутил. Он пробежал гораздо быстрее мирового рекорда! Как так? Раздумывая Ваня возвращался домой, но уже понимал что дело в измерении, и решил посоветоваться с физруком.

Дождь усилился, но Ваня темп не сбавлял. Дыхание ровное и лёгкое. Пошёл последний километр. Воспоминания опять вернули его в то время.

Выслушав его историю, учитель физкультуры взьерошил Ванины волосы и засмеялся.
— Эх ты, дурачина. Сломался твой секундомер. Ты ведь в руке его держишь во время бега, правильно?
Ваня кивнул, ещё ничего не понимая.
— Ну вот тебе и ответ. Рукой машешь в такт бега и маятниковая звездочка смещается. Ну вот, смотри!
Физрук резко махнул рукой, сжимающую секундомер, и сразу показал Ване. И правда, секундная стрелка на пару секунд зависла, а потом опять пошла считать секунды.
— Обманул тебя твой секундомер. И причина этого — неправильное его использование. Так что, ты сам себя обманул.
— И не только себя, — вздохнул Ваня.
— Всё не так плохо, — успокаивал его учитель, — ты стал бегать, и это заметно. Скоро у нас районная спартакиада, и я думаю, надо тебе попробовать выступить от школы. Завтра приходи после уроков, проверим тебя.

На следующий день Ваня вручил Витьке мяч и отвёз в ремонт секундомер. Его взяли в сборную от школы и на своей любимой дистанции в тысячу пятьсот метров на районной спартакиаде Ваня занял второе место, чем сильно удивил всю школу. Но главное, он удивил её и до сих пор помнит как она на финише азартно кричала:
— Давай Ваня, жми!
Как же приятно ему было и с каким восхищением она на него смотрела! Её взгляд стоил всех званий чемпионов! Ваня был счастлив. Он продолжал утренние пробежки.

Шесть километров позади и Ваня перешёл на размеренный шаг. Скоро первый урок, и нужно успеть переодеться и собрать учебники. И, конечно же, на перемене опять встретится с ней взглядом.
11:07
+1
Спасибо, хорошая история. thumbsupЕсть что сказать по содержанию, вечером/ночью напишу. Хорошо у вас получаются такие бытовые, неспешные истории с личным взглядом на происходящее.
11:03 (отредактировано)
Вы выбрали интересную конструкцию для рассказа, когда воспоминания перемежаются размеренным бегом. Очень оправдано, действительно, история разворачивается вместе с действием, прошлое переходит в настоящее и обратно. Меня, как читателя, история захватила, но как критика — будем ловить недочёты.

Сначала я удивился, как можно было утаить тайну пробежек, но потом сообразил, что родители просто уходили на работу раньше.

Немножко о повторах.

Малоподвижный образ жизни — очень редкое обстоятельство для сельского мальчика, но так было в его случае. Родители — учителя, и жили в школьной квартире, где было два входа: один — на улицу, а второй — во внутрь школы. И все Ванины движения — не выходя на улицу открыть дверь квартиры в школьный коридор, впритык к дверям, где чаще всего были уроки его класса.

Как я уже писал выше, пресловутые «былки» — лишь один из частных случаев неоправданных повторов однокоренных слов. Это обедняет язык, также как и многочисленные местоимения. Но… тут мы делаем эквилибристический финт и обращаемся к одному блогу, который мне понравился ясностью мысли. wassup

Блог ещё более великой писательской мудрости . Хеллеквин, конечно, человек своеобразный, но писательской мудрости в этом блоге не отнять. Читаем очень внимательно.

Возвращаемся и пробуем что-то сделать с этим абзацем.

Малоподвижный образ жизни — очень редкое обстоятельство для сельского мальчика, но в его случае было именно так. Родители — учителя, и жили в школьной квартире, где было имеющей два вЫхода: один — на улицу, а второй — вовнутрь школы. И все Ванины движения — не выходя на улицу, открыть дверь квартиры в школьный коридор, впритык к дверям, где чаще всего были проходили уроки его класса.

У вас есть собственный стиль — неспешный, размеренный, переходящий иногда в эмоциональные моменты. Это очень хорошее сочетание, на самом деле, перспективное. Особенная ритмика. Одна из ваших задач получается в том, чтобы научиться, не теряя ритмики, строить более ёмкие предложения, очищать их от шелухи.

А вечерами, когда уборщицы вымывали деревянные полы и школа наполнялись влажной свежестью, он любил в одиночестве читать Джека Лондона в одном из пустых классов. И даже на любимую игру сельских ребят футбол — его редко могли вытащить. Первое предложение очень хорошее — и по ритмике и по ощущениям. А второе — не годится, по стилистике. «на любимую игру сельских ребят футбол» — длинная восходящая интонация, ключевое слово в конце, как падение, потом пауза, в которую вы интуитивно поставили тире, хотя на самом деле его там не должно быть по грамматике…

И даже на футбол, любимую игру сельских ребят, его редко могли вытащить. Но и так неидеально, потому что смыслы разбросаны по предложению. Они менее связны, чем могли бы быть. Но в общий текст, в общую ритмику встраивается хорошо.
Его редко могли вытащить на футбол, любимую игру сельских ребят. Так грамматически правильно, оно очень казённо, скучно.

Всё, пора бежать. smileВечером, ещё что добавлю по помаркам.

Из «местных» могу посоветовать ещё почитать Владислав Погадаев — он хорошо строит предложения.
03:10
Спасибо большое. Очень дельные замечания. Особенно важны по ритмике повествования, ударных словах, сбое ритма. Надо бы мне изучить это. Пока пишу интуитивно.
Спасибо ещё раз
09:00
К слову ещё.
— Ну ты и молодца, — похвалил он Ваню, — считай второй взрослый у тебя в кармане, но мячик теперь мой.
— Как так? — возмутился Ваня — я же несколько раз бегал эту дистанцию меньше, чем за четыре минуты.
— Какие четыре? Смотри, вот твой результат — и показал Ване секундомер.
— Нет, тут ошибка, давай ещё раз, — попросил Ваня.


Это очень соблазнительно, вставить в прямую речь описание некоего действия говорящих. Сам так делаю. Но в диалоге иногда это избыточно. Читатель на самом деле понимает, что участники говорят попеременно, он к этому привык. И тут, помимо 4 раза подряд поименованного Вани no, и так ясно, что в первой строчке Витька похвалил, дальше Ваня возмутился, а потом — попросил. Из самой прямой речи ясно. Можно почистить, оставляя критичные для сюжета действия. Так и темп разговора вырастет, кстати. Например, так.

— Ну ты и молодца! Считай второй взрослый у тебя в кармане, но мячик теперь мой.
— Как так? Я же несколько раз бегал эту дистанцию меньше, чем за четыре минуты!
— Какие четыре? Смотри, вот твой результат…
Витька показал секундомер и Ваня недоверчиво уставился на циферблат.
— Нет, тут ошибка, давай ещё раз!

12:14 (отредактировано)
+2
Принесла немного современного эпистолярного)

Орфография и пунктуация авторские.
***

Маргарита75
Добрый вечер, неуважаемая! Что же вы людей за нос водите! Обманываете! Я давеча прочитала рецепт ваших пирожков с мясом и капустой, а у вас и фотографии красивые (явно же с интернета стянули, ну не могли у вас по этому рецепту такие румяные получиться!) и ингредиенты простые: у меня как раз под рукой нашлись. И решила состряпать к обеду. А когда пирожки из духовки достала, чуть в обморок не упала! Вместо аппетитной румяненькой выпечки на противне лежал трясущийся жидкий комок теста, вперемешку с начинкой. Ужасно! Немедленно исправьте рецепт, а то и вовсе удалите, я буду жаловаться!

Маргарита75
И снова здрасьте, неделя прошла, а ваш рецептик как был, так и есть! Нравится вам людей мучить, наверно каждый раз гнусно хихикаете, когда кто-то пытается эти пирожки испечь! Сплошной перевод продуктов! Удалите уже, я буду жаловаться!

ПоварёнкинаПирожочкина
Добрый день,Маргарита75, извините, что долго не отвечала, уведомление в спаме затерялось. Фотографии мои, а рецепт ещё от бабушки достался, и всегда по нему чудные пирожки выходили. Может, у вас мука бракованная попалась или духовка сплоховала? Готова обсудить))))) И не ругайтесь, пожалуйста, я честно-честно никого не обманываю.

Маргарита75
Да как это не обманываете! Я и соседке дала ваш рецепт, она попробовала, тоже говорит, что жуть жуткая получилась, а воняло на весь подъезд! Даже из ЖЕКу приезжали, думали, канализацию прорвало. Соседке муж потом такой разбор полётов устроил, что она, кумушка, не знает как синяк замазать, днём и ночью в очках солнечных сидит! Вот до чего ваш рецепт людей доводит! Удаляйте! А мука у меня хорошая. Я её в мешках по 50 кг беру, правда, у меня мешок прохудился, и немного не хватило, ну я оставшееся по рецепту овсянкой добрала, так даже полезней должно было получиться!

ПоварёнкинаПирожочкина
Уважаемая, миленькая, Маргарита75, соседку вашу очень жалко. Жалко, что муж ей такой достался. А на счёт замены муки овсянкой, возможно, в том и проблема, потому пирожки и расплылись у вас. В следующий раз, если муки не хватит, просто поменьше приготовьте. Я перепроверила пропорции, всё точно так, как должно быть. Удалять рецепт не буду.

Маргарита75
А вы чужих мужей не попрекайте! Васька у соседки работящий, рука тяжёлая, но кто не без изъянов. Меня бы так мой любил, может, и не ушёл бы к Светке из второго подъезда. Я ей, кстати, отомстить решила, ваш рецепт дала. Ходила потом караулила. А эта ведьма, видимо, прознала мою хитрость и не стала готовить по-вашему, потому что пирожки её удались! Надо у ней рецепт выспросить как-то. По-вашему-то я снова приготовила, ингредиентов не уменьшила, муки новый мешок взяла. Тесто в этот раз не расплылось, но отламываешь, а внутри — жида отвратная! Точно варево этой Светки! Удаляйте, я вам говорю, людей не морочьте!

ПоварёнкинаПирожочкина
Маргарита75, а вы температуру в духовке нужную выдержали? А капусту тушёную брали или свежую, может, она воды много дала? А фарш какой брали? Смешанный? Что-то точно не так, раз у вас не получилось, перепроверьте пожалуйста.

Маргарита75
Неуважаемая, да будет вам известно, что мясо вредно для здоровья! Я его соей и заменила, она полезная, нитратов и нитритов в ней нет, так что суставы мои страдать не буду, я уже не так молода, чтобы сквозь пальцы на здоровье своё смотреть! А капусту я терпеть не могу, а вот овсянку люблю, я ей и заменила, если вместо муки нельзя, то в качестве начинки точно вкусно будет. И температуру я выдерживала! Всё точно по градусам, как часы! Я хозяйка со стажем, у меня и термометр кулинарный есть, только вот духовка поломалась, ну я в микроволновке и решила сготовить! Что вышло, я уже написала вам! Так что удаляйте ваш рецепт! Это всё бессовестное враньё и профанация, вы и готовить-то не умеете, наверняка! Только глазками вон с аватарки стреляете! УДАЛЯЙТЕ ЭТОТ ПОЗОР НЕМЕДЛЕННО!

Света05121980
Уважаемая, ПоварёнкинаПирожочкина, не слушайте эту Ритку, вредная она и пакостная. Ваш рецепт мне дала, решила я узнать, кто автор, Ритка таких пирогов не делывала никогда, потому от неё муж и ушёл. Нашла вот в интернете Вас и зарегистрировалась, чтобы спасибо сказать! Всей семьёй пирожки Ваши едим с удовольствием! Спасибище! :))))

Маргарита75
Вот Ритка, ведьма паскудная, уж я тебе волосёнки твои жидкие повыдираю! Нечего смуту наводить на сайте, любому нормальному человеку ясно, что рецепт ОТВРАТИТЕЛЬНЫЙ! Автор, удаляй!!!
17:49
+2
Ох, вот сварливая тетка! Ну ничем ее не пробьёшь! Спасибо за картинку из жизни, Мария!
18:47
+2
Спасибо)
00:51
+1
Долго думала, какого же «ненадежного рассказчика» ввести в свою садовую историю. Ничего путного на ум не пришло, так что отдуваться придется ГГ, за себя и за того парня ))

– Дорогая, ты не поверишь, как это было круто! Представь только на минуточку: берег весь порос ивами, у самой кромки малюсенький пятачок свободного пространства, а дальше – речной простор. И луна в полнеба! Никакого костра не надо, хотя топорик и спички я захватил. Но светло же, как днем!
Удочку закинул, сижу, жду. Хорошо, тихо, только цикады звенят, и никаких тебе комаров. Ветерок от воды их всех отогнал, а может сами спать улеглись.
Так вот, сижу, жду, и мечтаю, что в следующий раз мы вместе с тобой пойдем. Представляешь, как хорошо нам будет! Сидеть рядышком, обнявшись, слушать, как в кустах утята возятся и в воде то и дело рыба плещет. Звёзды перемигиваются, осока шелестит… Красота! Ты только шаль потеплее не забудь, прохладно там всё-таки без костра сидеть.
Так вот, о чём это я… Звёзды, осока, шаль… мы с тобой… И тут Свен как закричит: «Подсекай!» Я очнулся, смотрю, леска так и ходит из стороны в сторону, так и ходит. Видать, что-то крупное попалось, пока я мечтал. Вскочил, тяну. А оно упирается. Вот, даже ноги промочил. Я ж не думал, что рыбачить будем: сапоги не захватил. Удочку-то Свен одолжил свою, ты же знаешь, у него их целая коллекция. А сапог моего размера у этого карлика не оказалось. Так что не серчай, ботинкам конец пришел.
Ну, в общем, пока я решал, обувь спасать или улов доставать, рыбина сорвалась и ушла. Обидно, да?! Ни тебе ухи, ни ботинок.
Посидели мы еще с полчасика. С мокрыми ногами, сама понимаешь, всё очарование вечера ушло. Под ногами хлюпает, черви расползлись (я пока прыгал туда-сюда, банку опрокинул), и луна, как назло, за тучку спряталась. Вот-вот дождик накрапывать начнет. А тут еще Свен над ухом хуже комара жужжит, мол, такую удачу упустил. А у самого даже не клюнуло ни разу!
Надоело мне это, и я домой засобирался. К тебе.
– Помечтали, и хватит, — Марта уперла руки в бока, — а теперь рассказывай, где ты был.
– Так я ж и говорю, на рыбалке. Со Свеном.
– Мюр-ррей, — глаза тётушки потемнели, — не зли меня.
Затем она прищурилась и красноречиво глянула на небо. Дядюшка проследил за ее взглядом и понял, как же он прокололся.
В предрассветном небе печально болтался тонюсенький огрызок луны. Ни о каком полнолунии и речи быть не могло.
– Ндаа, мою садовницу не проведешь…
***

Где был Мюррей на самом деле придумаю к следующему тренингу ))
09:46
))) Всё здорово! И ночная «рыбалка» и разоблачение Мюррея. Только не совсем понятно, что там с ботинками произошло. Понятно, что всё, нету, но как конкретно это случилось? Я попозже ещё наловлю помарок-пескариков.
09:58
+1
Да, пожалуй стоит сделать предварительное описание, в каком виде Мюррей домой явился (лохматый, без пуговицы и босой smile). Ну, и куда он, собственно, был послан с вечера. Это я после докручу. Сейчас только одна сцена получилась, где он уже попался )))
11:09
Да-да, непременно!
09:03
А никаких других критических замечаний и не нашёл. pardon
10:14
+2
Уфф… в течение двух дней будет новый тренинг. Спасибо всем за участие! ok
21:27
+1
Во-первых, опоздала, во вторых — превысила лимит, в третьих — будь что будет.

Капибара.
– Как спешил я к вам, ненаглядная хозяюшка, уж как спешил, что едва не задохнулся! Уж поверьте, обожаемая Елизавета Никитична, никогда я не стал бы вас обманывать. К чему? Какая мне оттого выгода случится? Разве смогу иметь какой-то прибыток зная, что вас, милейшая, обидел? Нет, нет и нет, голубушка вы моя! Давеча вот сосед ваш, Евгений Петрович так же сомневался, а как прочёл письмо да понял от кого, так и восторгаться стал, так сразу и захотел себе тут же заиметь, однако же, приостановил я восторги, давайте, говорю, подождём, проверим всё, да вот Елизавете Никитичне на суд предложим. Она у нас барыня не только красивейшая, а помимо того, ещё и разумная, ежели что, непременно почует обман или какую аферу, а ежели нет, так и сообщит, голубушка наша. Останавливаю я его такими речами, а сам думаю, немедля надо донести Елизавете Никитичне, иначе сосед ваш ранее вас приобретёт, да и сделает себе прибыль, а вы после пенять мне станете, что не порадел о ваших интересах. Вот и поспешил к вам, драгоценная моя, как только смог, – переводя дух после столь пространной и отчасти взволнованной речи, упитанный господин, слегка поклонясь, поцеловал обе ручки хозяйке, и присел рядом в кресло, откинув фалды кафтана.
Надо заметить, что вошедший бывал у госпожи Зыковой запросто, считался другом, своим человеком, поскольку волочился за Елизаветой Никитичной уже который год подряд.
– Да об чём речь, милостивый государь, Пётр Ефимович? Сколько вы сейчас наговорили, но я совсем не поняла об чём, оттого и встревожилась, – слегка сердясь на пришедшего, возразила Елизавета Никитична Зыкова, хорошенькая стройная дама возраста чуть более тридцати лет, отставляя в сторону корзинку с какими-то клубочками, спицами и жестом выпроваживая свою помощницу или компаньонку, кто их разберёт нынче.
– Не гневайтесь, милейшая хозяюшка, сейчас всё доложу вам, как есть, велите только принести кофею, больно хорошо ваш слуга наловчился его варить.
Пока Елизавета Никитична давала распоряжения, Пётр Ефимович расположился комфортно, ноги вытянул на скамеечку, кафтан расстегнул, на спинку откинулся, взял из вазочки сладость на вид янтарную, понюхал, но пробовать не стал, решил, что сначала повыспросит что это за новый продукт. Любил он бывать у Зыковой, что делал часто и с удовольствием, можно сказать, что жил он у соседки, только к ночи домой возвращался.
– Так, об чём вы мне рассказать хотите? Испробуйте вот сладость восточную, вам понравится, только название у неё чудное, чурчхела, сразу и не выговоришь, зато вкусно, специально учила, записала поначалу-то, чтобы не позабыть.
– Мой друг секретарём служит в суде, нынче отписал из столицы удивительное письмо, любезная Елизавета Никитична, – Пётр Ефимович сделал маленький глоточек кофею, отставил чашечку, что держал за ручку двумя пальцами, слегка оттопырив мизинец, слишком обжигающим был напиток, покачал головой изображая досаду, но не досадуя. Чайной ложечкой помешал напиток, попробовал с ложечки, но и так было слишком горячо, о чём не преминул сообщить хозяйке и продолжил, – давний знакомый его патрона приехал из дальних краёв, из Венесуэлы, у приезжего там своё хозяйство, разводит капибар, водяных свиней по-нашему. Привёз он пару, показал столичному люду, а те и заинтересовались свинками, у кого поместья спешно накупают поголовье, собирают товарищество, чтобы пароход нанять и скопом привезти скотинку, дешевле на круг получится. Я и не уследил за собой, воскликнул, читая письмо, а Василий Гавриилович, сосед наш, у меня давеча с визитом был, заинтересовался, ну я ему и обсказал всё. А надо было вам сначала да теперь уж что! Показал я соседу Чертишкину рукопись друга моего, а тот и загорелся, буду разводить здесь, говорит, одна сплошная выгода. И описал мне, где выгоду увидел, а я у друга своего всё повыспросил в письме ответном про капибару эту, отправил письмо и скорёхонько к вам, как слуга преданный, всё доложить, разложить.
– Не томите уже, Пётр Ефимович, рассказывайте поскорее, да угощайтесь, угощайтесь.
– Выгода одна сплошная, милейшая Елизавета Никитична, а затрат так и нет ничего. Вот посчитайте сами. Разведёте вы у озёр своих этих свиней, пусть там и пасутся да плодятся, а вы с них и мясо брать будете, кожу на изделия, жир для аптекарей или куда ещё. Вот какой навар! Кладезь. Она, свинья эта, даром что водная, до трёх с половиной пудов вырастает, а в год по два потомства из пяти — шести поросят приносит. Так и это ещё полдела!
Бахвалов Пётр Ефимович, победно поглядывая на задумавшуюся хозяйку, с удовольствием попивал кофей и закусывал чурчхелой, заодно радуясь, что жизнь какая настала! Прогрессивная жизнь у них! Живут в самом сердце России-матушки, а к ним отовсюду купцы свои товары везут, и сладости всякие, и свиней диковинных, чтобы мог русский человек всего попробовать, всему подивиться, всё сравнить.
– А велики ли затраты будут, как считаете, Пётр Ефимович?
– Да всего-то тридцать — пятьдесят тысяч ассигнациями вложить и потом только успевай поворачиваться, мясо продавай, да всякие продукты другие.
– А что это вы так хлопочете, в толк не возьму? Да и зачем мне лишние хлопоты?
– Да какие хлопоты? Расскажу, всё доложу, сами поймёте, да и пообещал я соседу Василию Гаврииловичу словечко у вас замолвить, а обещание держать надо. Мне ничто не интересно, только на вас, голубушка любоваться да ждать вашего согласия.
– Какого ещё согласия? – насторожилась Елизавета Никитична.
– Ну как же, голубушка вы моя? Обещали подумать, а уж который год я надеюсь, что согласитесь выйти за меня.
– Окститесь, Пётр Ефимович, когда это я вам обещала?
– Ну как же! Было же, Лизушка свет Никитична! Было годков этак четыре — три назад, матушка, запамятовали вы. Уж больно тогда у вас настроение было соответственное, вот и дали согласие подумать.
– Христа ради, Пётр Ефимович! Вспомнила бабка, как девкой была! Никаких обещаний не давала я тогда, посмеялась, забудьте уже.
– Эх, барыня, как же забыть? Я днями и ночами мечтаю о вас. Выйду, бывает на балкон в мезонине, загляжусь на звёзды, заслушаюсь трели певуний наших либо стрекот сверчков и так моя душа возрадуется надежде, что станем мы вместе жить, так запоёт душа моя, что всплакну от ожидания счастия нашего. – Бахвалов к концу речи своей пламенной уже стоял перед Елизаветой Никитичной и держал её руку в своих.
– Ну полно, полно серенады придумывать, Пётр Ефимович, не уводите беседу в сторону! Ступайте! Что за дикое животное мне всучить хотите?
Пётр Ефимович поцеловал пальчики Зыковой и с сожалением отпустил её руку. Снова с удобством уселся, заглянул в кофейную чашечку, она пуста оказалась, отодвинул от себя и с чувством ответил:
– Не дикое! Свинья самая обыкновенная, только с длинной шерстью. Живёт и в воде, и на берегу. А представьте, по берегам озёр ваших расселить этих свинок, они и топляк весь в озёрах поедят, очистят озёра. Это какая же выгода! В озёра можно зеркального карпа запустить, плотвицу, других каких рыбёшек. Уловы будут такие, что хоть рыбное хозяйство разводи. А вокруг озёр свиньи эти всю траву, режущую да колючую, объедят, и красота будет. Пляжи новомодные можно открыть для суфражисток городских. Народ станет приезжать, благо тут недалёко от города, купцы лавки откроют. Одна выгода от этих водосвинок, а всего-то и надо, что их заказать да привезти. Берега будут ухожены, кругом стада капибар станут пастись, а мясо у них постное, нечета нашим свинкам, так глядишь в пост батюшка разрешит его употреблять, опять какая выгода! Ох, да не всё ещё как следует про них узнали, про свиней этих.
– А где подвох? В чём он? А как зимой-то в снегу они живут? Чем питаются?
– И тут вам нечего волноваться, приятнейшая Елизавета Никитична, свиньи эти себе лазы в сугробах роют, по ним бегают, хворост под снегом выедают, вот какие удивительные животины.
– Опасаюсь я, вдруг привезут нам больных да старых? – задумчиво проговорила Зыкова, видимо, склоняясь серьёзно рассмотреть вопрос с водосвиньями.
– Так, в те края надёжного человека надо отправить, матушка, – вскричал Пётр Ефимович и даже поднялся с кресла, так желал угодить он своей соседке, – чтобы никак не обманул, да всё сам проверил, да ещё и сопроводил этих водосвинок.
– Где же такого возьму нынче, чтобы за три моря отправить? Все помощники при деле, никого снять нельзя, – с досадою отмахнулась хозяйка.
– А я вам на что, милейшая Елизавета Никитична? – почти что обиженно вопросил Пётр Ефимович, – уж меня-то вы век знаете! Могу ли я вас подвести, голубушка?
– Далеко ехать придётся, надолго уезжать, да и сподручно ли вам свиньями заниматься? От них наверняка запах, как от наших свиней будет.
– Для вас, драгоценная моя Елизавета Никитична, я готов на всё, и меня не смущает это занятие. Древние говорили, будто деньги не пахнут, да и не в одном хлеву с ними поеду, зато как привезу, да как прибыль считать приметесь, так и вспомните моё томление и снизойдёте до меня, любезнейшая моя Лизонька.
– Да Бог с вами, Пётр Ефимович! Приходите завтра, а нынче прощайте, дела у меня, да и вечереет. К ужину вас сегодня не жду, не обессудьте, сама приглашена в общество. Поговорю с важными людьми да послушаю их.
¬ – Конечно, голубушка, откланиваюсь, завтра непременно буду.
Немного позже в доме отца своего Никиты Павловича Кошелева Елизавета Никитична завела разговор о водосвинках.
Оказалось, весь городок уже гудит, обсуждают эту скотинку и собрание пришло к выводу, что дело представляется прибыльным, но поскольку обыватели не располагают большими суммами, стали срочно организовывать товарищество, чтобы согласно своим вложениям после прибыток делить и волновались, как бы у них из-под носа столь прибыльное дело не увели столичные жители.
Там же и порешили, что отправят своего человека вести дела, а коль скоро всё началось с Петра Ефимовича Бахвалова, то его и сделают доверенным лицом.
Минуло три года с того памятного разговора, страсти поутихли, Пётр Ефимович добросовестно отправлял обществу отчёты о продвижении дела, докладывал о приумножении капитала, доверенного ему земляками, и настоятельно требовал ответа от Елизаветы Никитичны, не уклончивого, как прежде, а решительного согласия, обещая тут же явиться. Про водосвинок писал уклончиво, но порадовать земляков обещал.
Елизавета Никитична слегка волновалась, ходила от окна к окну, выглядывала, не подъехал ли экипаж, хотя окна были растворены и стук копыт услышала бы. Ожидала она Петра Ефимовича.
За прошедшее время Зыкова лишь слегка пополнела, что ей удивительно шло.
В письмах уже было всё оговорено, согласие на брак она дала, здраво рассудив, что от добра добра не ищут, а Бахвалов оказался господином не только деловым, а ещё и человеком слова. Уладил дела всё в той далёкой Венесуэле и вёз теперь водосвинок, как обещал. А то, что времени столько понадобилось, так путь неблизкий.
Перед воротами остановилась коляска, стройный элегантно одетый господин легко спрыгнул с козел, кинув вожжи кучеру, решительно толкнул калитку.
Сердце Зыковой забилось. Она узнавала и не узнавала своего нелепого соседа-поклонника. Пётр Ефимович передал шляпу подошедшей девке, церемонно перекрестился на иконы и подошёл к хозяйке. Он оказался загорелым до черноты, только изрядно полысел, что, впрочем, совсем не делало его хуже.
– Как спешил я к вам, ненаглядная вы моя Елизавета Никитична! Уж как спешил, что едва не задохнулся! Уж поверьте мне, обожаемая Елизавета Никитична, никогда я не стал бы вас обманывать. К чему? Какая мне оттого выгода случится? Разве смогу я иметь какой-то прибыток, зная, что вас, милейшая, обидел? Нет, нет и нет, голубушка вы моя! Вот и поспешил к вам, драгоценная моя, как только смог, – переводя дух после столь пространной и отчасти взволнованной речи, господин, слегка поклонясь, поцеловал обе ручки хозяйке. – Многое надобно рассказать мне вам, милый друг, только повинюсь сначала. Всего-то двух капибар я вам привёз, чтобы полюбовались животинками, да вместо собачек в доме держали, коли понравятся.
– А как же прибыль, Пётр Ефимович? Откуда взялась? – изумилась хозяйка. Все её тревоги и почти девичий трепет по поводу будущей встречи с женихом, разом исчезли, словно и не расставались они с Петром Ефимовичем на долгие три с лишком года.
– Ох, обожаемая Елизавета Никитична, отдельно всё поведаю, велите кофею сварить, скучал я без вашего кофею.
И, словно не прошло столько времени, ритуал пития кофея повторился, а Пётр Ефимович, не торопясь, рассказывал, как он едва не погиб в той жаре, как от безысходности купил там землю, чтобы совсем уж не потерять капиталы, доверенные ему обществом, как выучил чужой язык, иначе нельзя, да как придумывал, чтобы этакое организовать, пробовал возделать купленную землю, а на ней забил нефтяной фонтан.
– Вот откуда взялась прибыль, любезнейшая моя Елизавета Никитична. А я шибко скучал, и, если бы не любовь к вам, да не моя жажда вернуться, сгинул бы я в тех диких далёких краях. Лишь вера в вас и в Господа нашего спасла меня от лихих людей и от козней всяких. За терпение моё Господь наградил меня, а всё, что про свинок наплёл мой приятель, выдумал он, да вы сами их посмотрите, для того и привёз этих капибар, вам показать, порадовать…
– Значит, вы теперь промышленник, Пётр Ефимович? Выходит, вы теперь стократ богаче меня? Зачем тогда требовали от меня согласия, я вам не пара нынче, – смущённо, что ей несвойственно, уточнила Елизавета Никитична.
– Пустое всё вы говорите, душа моя, нынче же свадьбу справим. Сейчас откланяюсь, к батюшке вашему заеду, а потом хлопотать о венчании. А свинок водных ступайте посмотрите, они вам поглянутся. Готовьтесь, отбоя теперь не будет, весь город к вам пойдёт смотреть. – Белозубо улыбнулся Пётр Ефимович и с удовольствием поцеловал зардевшуюся Елизавету Никитичну в губы. – Не скучайте, любовь моя, подите, полюбуйтесь да прозвища им придумайте, а я скоро буду.
22:35
Так а что ж — опоздала, все равно добро пожаловать! Почитаем, попробуем на зуб вкус, напишем что-нибудь конструктивное. wink
00:55 (отредактировано)
Что ж, история милая и занятная. Главный герой, конечно, порядочный «прожектёр», ну и слава богу, что всё окончилось хорошо.

Вы выбрали стилизацию под манеру 19 века, но, как мне кажется, чуть-чуть недокрутили. Вот слово кофею — кажется мне, что в те времена называли его именно кофИй, стало быть кофИю. Это мелочь, деталь, но как штришок создает атмосферу. А в таком рассказе на атмосфере многое держится.

Вот тоже цитата:
… останавливаю я его такими речами, а сам думаю, немедля надо донести Елизавете Никитичне, иначе сосед ваш ранее вас приобретёт, да и сделает себе прибыль, а вы после пенять мне станете, что не порадел о ваших интересах.

Всё правильно, все хорошо. В нынешние времена немало бы вам попеняли за обилие местоимений, но для разговорной стилизации прошлого века как раз хорошо будет. А вот тут, напротив,
Пётр Ефимович сделал маленький глоточек кофею, отставил чашечку, что держал за ручку двумя пальцами, слегка оттопырив мизинец, слишком обжигающим был напиток, покачал головой изображая досаду, но не досадуя. Чайной ложечкой помешал напиток, попробовал с ложечки, но и так было слишком горячо, о чём не преминул сообщить хозяйке и продолжил,...

есть места спотыкательные и, откровенно говоря, может быть и лишние. Ну, право слово, к чему так подробно отставил чашечку, что держал за ручку двумя пальцами, слегка оттопырив мизинец, слишком обжигающим был напиток, покачал головой изображая досаду, но не досадуя. Да, понимаю, картинка «аутентичная», именно так герой себя и повел бы, но записать бы это по-другому, не в одном длинном предложении. Тем более, что далее он будет говорить о той же мысли — что кофий очень уж горячий. Я так думаю, что тут надо обратить внимание на то, что многословная прямая речь — это хорошо, а многословный и перегруженный окружающий текст — это плохо. Возможно, что-то надо переносить в прямую речь, что-то просто сокращать.

Ну это вычиткой лечится, надо только обращать внимание на такие моменты.

По сюжету — вполне хорошо, только задело меня, что в концовке он трижды советует героине пойти посмотреть на свинок. Ну есть как бы и более волнительные дела. smileВ целом резюме — обратите внимание на повторы мыслей и длину предложений, не кладите в одну корзинку-предложение слишком много грамматических основ, сказуемых и причастий.

Но диалоги замечательные, стилизация удалась, браво! bravo
Спасибо за разбор. Грешу многословием.
23:09
Само по себе это не плохо, когда текст льётся потоком — так это хорошо! Просто надо обращать внимание на повторы мыслей и ритм предложений. Попробуйте вслух читать и подмечать, где возникают паузы. Ведь предложение имеет естественные ограничения в виде точки, каждое предложение — это как такт в музыке. Оно может быть коротким или длинным, но обязательно завершенным в своем внутреннем ритме, а не растянутым.
Вообще у вас хорошее чувство слова, по меньшей мере в вышеприведенном классическом стиле.
Оказалось, весь городок уже гудит, обсуждают эту скотинку и собрание пришло к выводу, что дело представляется прибыльным, но поскольку обыватели не располагают большими суммами, стали срочно организовывать товарищество, чтобы согласно своим вложениям после прибыток делить и волновались, как бы у них из-под носа столь прибыльное дело не увели столичные жители.

Ну вот тут целых три блока, целый абзац в одном предложении, пять грамматических основ, если я правильно посчитал. Например, можно так переписать.
Оказалось, весь городок уже гудит, обсуждаЯ эту ДИКОВИННУЮ скотинку. Собрание пришло к выводу, что дело представляется прибыльным, но, поскольку обыватели не располагают большими суммами, НЕОБХОДИМО срочно организовать товарищество, ДАБЫ ДЕЛИТЬ ПОСЛЕДУЮЩИЙ прибыток согласно ИНДИВИДУАЛЬНЫМ вложениям. ГРАЖДАНЕ ШУМЕЛИ И волновались, как бы столичные жители не увели у них из-под носа столь прибыльное дело.

Ну и т.д.
Загрузка...

Достойные внимания