Ольга Силаева

Прогресс

Прогресс
Работа №256

Часть 1

...Я бежала так быстро, как только могла. Мимо ровных свинцово-серых махин домов, мимо удивленных прохожих, отталкиваясь от земли, я почти летела в пространстве…

Биип.

Я открыла глаза и села на кровати, все еще тяжело дыша. Сон. Это был лишь сон. Как странно, мне никогда не снились сны. Я ведь робот.

Я шла на свое рабочее место мерным шагом, среди сотен и тысяч таких же андроидов. Созданные по образу и подобию Человека, чтобы служить Ему и на Его благо. Мы благодарны своему Создателю за то, что он вдохнул в нас жизнь, дал разум и свободу.

Сами Люди, создав нас, удалились на покой в Башню. Башня стояла в самом центре города и нашей главной задачей была поставка туда в достаточном количестве энергии и питательных веществ.

Мы живем совсем как люди жили когда-то. В отдельных уютных квартирках, где нет ничего лишнего - только стол, стул, кровать и пара крючков для одежды. Все это красивого серого цвета. Если один робот захочет прийти в гости к другому, он должен взять стул с собой. Поэтому большинство стульев складные, а некоторые установили себе самонадувающиеся матрасы вместо кроватей.

Мы вольны делать то, что нам хочется. Конечно, Отдел производства новых жителей контролирует, чтобы не было каких-то перекосов и чтобы единовременно могли функционировать все необходимые модели - запрограммированные на все случаи жизни. Я, например, запрограммирована на создание чертежей и схем. Я с детства люблю рисовать чертежи и разбирать, как устроена та или иная вещь! Поэтому сейчас я работаю в Отделе построения чертежей и очень счастлива.

Вот я и на своем рабочем месте. Здесь все так же, как и вчера. У нас не принято без необходимости трогать чужие вещи. Мы уважаем личное пространство каждого робота. Говорят, что у людей когда-то было не так - было много споров, даже войн из-за земли и других ресурсов. Я не очень в это верю - если бы люди были так глупы, чтобы воевать, они бы вряд ли додумались до того, чтобы создать нас. Ведь роботы-андроиды такого типа - очень сложный механизм. Мы рождаемся совсем маленькими, первое время наши тела находятся в специальном инкубаторе, имитирующем человеческую утробу. Я помню эти мгновения - очень волнительные. Ведь у тебя уже есть сознание и хочется поскорее узнать, каково это - дышать, ходить, говорить, ощущать прикосновения. Наша кожа (и другие органы чувств) сделана из специального материала с множеством маленьких электродов, которые позволяют мозгу воспринимать информацию о тепле, холоде, вкусе, цвете, запахе. Поначалу бывает сложновато со всем этим разобраться, но наш мозг - это постоянно самообучающийся алгоритм. Поэтому мы очень быстро растем - обычно проходит не более 5 лет до момента совершенного взросления. Есть модели попроще, которым нужно еще меньше времени.

-К-311!

Голос Ч-812 вывел меня из раздумий.

-Посмотри, эта линия совсем не там, где она должна быть. Что с тобой происходит? Ты хорошо себя чувствуешь?

Я просто смотрела на Ч-812 и ничего не могла ответить. На меня нашел какой-то ступор, не знаю, почему. Такой странный день. Я посмотрела на линию, которая была на миллиметр ниже нужного.

-Я в порядке, спасибо, - твердо сказала я, стирая неверную линию и принимаясь за новую. - Просто немного рука съехала.

Ч-812 придирчиво оглядел меня и, наконец, утвердительно кивнув, отошел. У него такая работа - следить за нами. Считается, что роботы ошибаются всего в 0,03% случаев - как раз для того, чтобы вовремя выявлять эти 0,03% и нужны такие, как Ч-812. Благодаря постоянному контролю нам удается создавать по-настоящему долгосрочные вещи - строить крепкие дома, делать надежные машины. Не только автомобили - абсолютно все производство на данный момент автоматизировано. Роботы шьют одежду, выращивают и готовят еду, делают посуду, мебель, вообще все необходимое. И все - на 100% безупречное по качеству. Поэтому можно с уверенностью говорить, что мы живем в идеальном мире.

Домой я шла с каким-то странным чувством, как будто за мной следят. Оглянувшись пару раз, никого не заметила. Дома я выпила мультибелковый коктейль, почитала последние новости (удалось повысить производительность труда на 0,1%) и легла спать.

Наутро я проснулась не отдохнувшая. Снова тот же сон. И еще какое-то странное чувство… Я не могу его объяснить. Как будто внутри меня был кокон, и в нем бились бабочки, пытаясь вырваться наружу. Может быть, я заболела? Температура была нормальной.

На работе, кажется, все было по-прежнему. Не могу сказать точно - весь день я была какой-то рассеянной. Ч-812 приходилось несколько раз подходить ко мне и поправлять мои линии. Я сказала, что мне нездоровится и что, возможно, у меня температура. Я солгала. Зачем? Ложь - бессмысленна и не несет в себе никакой пользы. Мы всегда честны друг с другом. Я сама не понимаю, как это произошло. Он просто подошел ко мне в очередной раз и сказал:

-К-311, твоя линия снова на 2 мм выше, чем необходимо. Ты выглядишь уставшей. Возможно, ты заболела?

И я ответила:

-Да, Ч-812. Наверное, я заболела. Я нехорошо себя чувствую. Возможно, у меня температура.

И тогда он сказал мне идти домой, а если утром мне не станет лучше, то пойти к доктору. Я знала, что он так скажет. И поэтому солгала? Я хотела уйти?

Не знаю. Все стало таким запутанным.

В неурочный час улицы были пустынны и поэтому я сразу заметила его. Темные волосы, высокий, не похож ни на одну из известных мне моделей. Впрочем, их так много и каждый день появляются новые.

Он наблюдал за мной, перебегая из-за одного угла дома за другой. Вот смешно. Никогда такого не видела.

Я остановилась и посмотрела в упор на него - точнее, на то место, где только что торчала его голова. Несколько секунд ничего не происходило, а потом он снова высунулся наружу, все больше, и наконец вышел из-за стены полностью и теперь стоял напротив, внимательно изучая меня своими насмешливыми темно-синими глазами. Я сделала шаг навстречу, он напрягся и поднял руки.

-Я друг, - негромко произнес незнакомец, делая, тем не менее, шаг назад.

-Друг? - удивилась я. - Но я тебя не помню. Когда мы подружились?

-Я имею в виду, что я не причиню тебе зла, - смутился он.

Это было уж совсем странным. Зачем кому-то причинять зло другим? Я хотела поподробнее расспросить его об этом, но тут с противоположной стороны улицы бегом промчалась растрепанная рыжеволосая девушка в кожаной куртке и, схватив моего собеседника, умчалась с ним прочь. Один раз она оглянулась и я встретилась с ней взглядом. В нем не было ничего особенного, но мне показалось, что кокон внутри меня дал трещину и первая бабочка вот-вот вырвется наружу. Я развернулась и быстро зашагала в другую сторону. Отчего-то мне захотелось как можно скорее уйти отсюда.

Мимо меня вкрадчиво прошуршала колесами полицейская машина и мне показалось, что она вот-вот остановится, из нее выйдет полицейский и будет меня допрашивать… Но мне ведь нечего скрывать… Я продолжала идти вперед и с уверенностью смотрела прямо перед собой. Машина уползла дальше, вслед за странной парочкой, а я, пожалуй, впервые почувствовала, как быстро может биться мое сердце.

Наутро мне стало гораздо лучше. На этот раз мне не снились никакие сны и я отлично выспалась. Настроение было бодрым и вчерашнее поведение казалось мне смешным. Чего я боялась?

Я решила, тем не менее, зайти по дороге на работу к доктору, чтобы избежать повторения таких приступов в будущем. Мне было интересно, что могло их вызвать? Аллергия? Может быть, какой-то особый вирус?

Поскольку мы редко болеем, кабинеты докторов обычно пустуют. Доктора находятся в спящем режиме, и нужно сначала активировать нужного специалиста. Я подумала и выбрала врача общей практики. Я ведь не могу сказать точно, что именно в моем организме было нарушено.

В кабинете тут же стало светло, загорелись разноцветные лампочки на приборах, и сам доктор, покачиваясь, вышел из-за небольшой ширмы, приветствуя меня. У него немного поскрипывала левая нога, что показалось мне странным. Он же врач, мог бы и смазать себе ногу. Докторами всегда были роботы, более грубые на вид, но технически гораздо более оснащенные, чем роботы-андроиды моего типа. Они были сделаны из металлоподобных материалов и не рождались, как мы, а конструировались другими роботами, чтобы сразу быть готовыми к необходимым действиям.

-Назовите свой ID номер, пожалуйста, - участливым голосом попросил врач.

Я назвала свой полный идентификационный номер. Доктор на несколько секунд застыл, подгружая информацию обо мне - возраст, развитие, болезни, другие данные… Наконец он закончил и в упор посмотрел на меня.

-Присядьте, пожалуйста, - указал он на небольшую кушетку рядом с собой, а сам сел на круглый вертящийся табурет, окруженный разномастными приборами.

Я присела и снова почувствовала себя неуютно. Зачем я пришла сюда?

-Зачем вы пришли сюда?

Стандартный вопрос заставил меня вздрогнуть, и это не укрылось от внимания доктора.

-Вы чувствуете беспокойство, тревогу, волнение? - тут же спросил он.

-Ммм… Да, пожалуй, - промолвила я. - Я… последние несколько дней плохо сплю. Мне снится сон.

-Сон? - казалось, что доктор не знал значения этого слова и ему пришлось потратить несколько секунд, чтобы уточнить его в справочнике. - Ах, сон. Ну что ж. Причины могут быть самые разные. Позвольте мне осмотреть вас.

Он протянул ко мне руки и я покорно опустила голову, чтобы он мог раскрыть небольшой клапан у меня на шее. Затем доктор подключил мои электроды к системе диагностики и на огромном проецируемом экране замелькали какие-то данные. Врач внимательно их изучал, а я терпеливо ждала. Я старалась ни о чем не думать, потому что знала, что это необходимо для корректной диагностики. Поэтому когда доктор неожиданно то ли охнул, то ли тихонько вскрикнул и потянул руку к большой красной кнопке тревоги у него под столом, я вовсе не была к этому готова. Я не планировала того, что произошло дальше и даже не сказала бы, что действовала сколько-нибудь осознанно.

В одно мгновение я выдернула электроды из своей шеи, оттолкнула доктора так, что он отлетел к противоположной стене и, кое-как защелкнув свой клапан, буквально вылетела из кабинета.

А затем я побежала.

Часть 2

Я бежала так быстро, как только могла. Мимо ровных свинцово-серых махин домов, мимо удивленных прохожих, отталкиваясь от земли, я почти летела в пространстве.

Я не знала, куда я бегу и что я буду делать дальше - ведь очевидно, что меня будут искать. Я совершила преступление, напав на доктора. Но ведь он хотел нажать на красную кнопку - а это почти наверняка означало Перезагрузку.

Я услышала сзади шум приближающихся полицейских машин. Ну вот и все. Так глупо. Может быть мне все же удастся избежать Перезагрузки?..

Но не успела я как следует испугаться предстоящего наказания, как чья-то рука поймала меня и быстро втянула в какой-то переулок.

-На той стороне ждет машина. Все вопросы потом. Бежим! - прошептал мне на ухо знакомый голос.

В переулке было чертовски темно и я не могла разглядеть его лица, но точно знала - это тот парень с синими насмешливыми глазами.

Мы помчались какими-то околотками (я даже не представляла, что в нашем городе есть такие места), то и дело перепрыгивая через кучи мусора или небольшие заборы и канавы. Когда мы выскочили на противоположной стороне, лихо накреняясь на поворотах, к нам подкатила рыжая девушка на потрепанном скай-скутере.

-Вик, давай скорее! - закричала она, удерживая рвущийся в небо агрегат.

Я растерянно жмурилась на свету после темного переулка, не понимая, что вообще происходит. Кто эти роботы, как они меня нашли и что им от меня надо? Спасти они меня хотят или уничтожить? Возможно, мне еще можно сдаться властям и отделаться каким-то легким наказанием?

Но Вик уже тянул меня на скай-скутер и я пошла за ним, послушная, как овечка.

Вик. В одних этих трех буквах было что-то, будоражащее мое воображение, обещание новой жизни и еще чего-то необъяснимого, отчего кокон внутри меня рассыпался и тысячи бабочек разлетелись по мне, заставляя меня поверить, будто я и сама могу летать.

* * *

Прошло уже несколько дней с момента моего “побега”. Вик и Крис (это та рыжеволосая девушка) отвели меня к другим таким же роботам. Каждый из нас в какой-то момент почувствовал внутри себя какие-то изменения. Стал видеть сны. Странно вести себя. Испытывать доселе неведомые или просто иррациональные эмоции. И рано или поздно оказывался здесь - в Приюте Свободных Роботов, как они его называли.

Сам лагерь располагался за городом, и, соответственно, мы не рисковали здесь встретить других роботов. Не было никакой причины ходить сюда, поэтому никто и не ходил. Только мрачная башня, которую было видно даже отсюда, за много километров, напоминала о существовании остальных.

Оказалось, что мир за городом совсем не похож на мир внутри города. Все было таким… живым! Пели какие-то птицы, жужжали насекомые, шуршали листья на деревьях - пространство было наполнено звуками, непрекращающихся ни на секунду, даже ночью.

А еще ночью были звезды. Так много ярких звезд! В городе их никогда не было столько видно, поскольку ночное освещение мало чем отличалось от дневного по интенсивности. Таким образом мы решили проблему повышенной опасности ночных работ.

Впрочем… это “мы” уже не относилось ко мне. Я была вне системы, как и все остальные Свободные Роботы. Я понимала, почему они скрываются и почему за ними охотиться полиция. Вик и Крис, как и несколько других команд, занимались тем, что искали в определенных районах города роботов, близких к “перерождению”. И затем помогали им добраться до Приюта. Они были уверены, что это новый виток в нашей эволюции, постоянно рассуждали о возникновении “души” у роботов и даже пытались приравнять нас к Людям - за такие речи и, тем более, действия, схлопотать Перезагрузку - раз плюнуть.

Я не была настроена столь оптимистично и считала, что это, скорее, все же какой-то вирус или баг. Но я понимала также и то, что отныне и я теперь вместе с ними. Мне нет пути назад. Даже если я приду с повинной и сдам всех остальных - это не избавит меня от Перезагрузки.

Возможно, это и было бы самым верным решением, но…

Было что-то особое в этой восхитительной возможности поступать нерационально. Не по программе. Мне нравилось это пьянящее чувство свободы - мыслей, действий, желаний. А еще мне нравился Вик. Это было еще одно удивительное ощущение. Я просто смотрела на него - и мне нравилось, как он выглядит, как двигается, что говорит, как смотрит на меня…

Когда в следующий раз они отправились в город на поиск потенциальных Перерожденных, я пошла с ними. Было странно и необычно идти по знакомым улицам, видеть знакомые лица - модели ведь не отличались особым разнообразием - но смотреть на все это совсем по-другому. Замечать мельчайшие - несущественные - детали. Пустые, ничего не выражающие, глаза. Однообразие серых стен. Пробившуюся сквозь асфальт травинку.

Которую через несколько минут аккуратно, как больной зуб, удалит подоспевший робот-садовник, модель серии У-7ХХ. В городе не место для дикой природы. Она слишком живая. Она…

Мои мысли прервались внезапным окриком:

-К-311!

Я обернулась. Ко мне неторопливо подходил Ч-812. Похоже, что машинально я подошла к своей бывшей работе, а сейчас как раз было время перерыва, когда все роботы выходят на обязательную прогулку - считалось, что это необходимо для сохранения уровня производительности.

-Привет, Ч-812, - спокойно ответила я. Мое сердце стучало, как бешеное, а ладони вспотели, но я знала, что он не узнает об этом, если я буду вести себя нормально.

-Ты не появлялась на работе уже несколько дней. Что случилось?

-Я заболела, - все так же ровно сообщила я. - Но теперь мне уже лучше. Я сейчас иду от доктора. Завтра он разрешил мне выйти на работу.

-Отлично! - обрадовался Ч-812. - Мы все очень скучаем по тебе. До завтра!

И он, все так же неспеша, отправился дальше. Я посмотрела ему вслед, ощущая внутри неведомую силу. Вик был прав - бояться нечего. Даже полицейским можно наговорить с три короба - и они поверят. Просто потому, что роботы не могут лгать - так считается. Такими нас создали Люди. Но теперь… Может, мы и правда эволюционировали?

Я задумчиво взглянула на торчащую неподалеку Башню. А что если?..

От пришедшей в голову мысли мое сердце снова учащенно забилось. Ну конечно же! Нужно пойти к Людям и рассказать им о нас - Свободных Роботах! Быть может, именно с этой целью они нас и создали. Не как слуг - но как друзей, как братьев по разуму. Вообще, роботам было запрещено заходить в Башню - это было прописано в коде даже самого простейшего андроида. Но ведь теперь все изменилось! Мы изменились. Мы стали подобны Людям. Вместе мы сможем создать по-настоящему идеальный мир - живой и при этом гармоничный!

Я решительно развернулась и направилась к Башне.

Найти вход было несложно - Башня в окружности была не такой уж и большиой, как казалось издалека. На несколько секунд я растерянно замерла возле двери. Какая-то часть меня все еще сопротивлялась нарушению прямого запрета. Но ведь Люди должны узнать, что теперь они не единственные разумные существа во Вселенной!

Я отбросила сомнения, толкнула дверь и вошла внутрь. Тут же зажегся свет, освещая уходящие бесконечно вверх ряды одинаковых капсул. В капсулах находились какие-то бесформенные существа, больше всего походившие на слизней - я видела таких на растениях в Приюте. Только те слизни были маленькие, а эти - огромные, размером с меня или даже чуть больше.

Больше в Башне ничего не было. И - никого не было.

Я медленно прошла вглубь, с интересом рассматривая капсулы. Каждая из них при помощи специальных проводов была подключена к единому компьютеру, который ровно гудел в центре пространства Башни. Очевидно, он управлял температурой и составом жидкости внутри капсул. Присмотревшись к существам получше, я поняла, что это были явно не слизни. У них было такое же продолговатое гладкое тело, но внизу и примерно на первой трети туловища выделялись короткие отростки, которые периодически подрагивали. А еще у них, кажется, были глаза… Я подошла поближе, не в силах поверить в осенившую меня догадку.

Эти бесформенные, расплывшиеся тела, безвольно плавающие в питательной жидкости капсул и были людьми!

Я с ужасом смотрела на одного из тех, кого считала великим и могущественным, мудрым и всезнающим. Его глаза подрагивали под закрытыми веками - что он видел? О чем мыслил? Почему он был так непохож ни на одного из нас?

Внимательно изучив сгусток проводов, исходящих от капсулы, я поняла, что хотя бы на один из вопросов я вполне могу узнать ответ. Проделав несложные манипуляции, я подсоединилась к каналу данных и с удивлением увидела целующихся парня и девушку. Выглядели они почти также, как и мы, андроиды - но обстановка вокруг была для меня диковинной. Парочка находилась в просторном помещении, буквально уставленном мебелью и разнообразными предметами интерьера. Здесь были какие-то причудливые фигурки - некоторые из них ярко блестели - в огромных вазонах прямо в доме росли настоящие деревья, на стенах висели квадратные и прямоугольные разноцветные рисунки…Затем девушка села на громадную кровать и принялась расстегивать на парне брюки. Она достала его пенис и стала его облизывать, а он тем временем крепко держал ее за волосы. Судя по выражению их лиц, им обоим очень нравилось такое времяпрепровождение.

Отключившись от этой капсулы, я подключилась к следующей.

Я видела войны, секс, насилие и снова секс, бессмысленные развлечения, самые разные извращения и секс, секс, много секса. Но самое главное - все эти существа воспринимали происходящее в их мозгу как реальность! Компьютер посылал им импульсы, заставляющие их думать, что это они занимаются сексом, убивают, едят, бегают, разговаривают…

По-видимому, все, что рассказывали об истории человечества некоторые роботы - было правдой. Люди злые и жестокие, все, чего они всегда хотели - это развлечения и секс. Они создали нас, роботов-помощников, потому что сами они не могли эффективно сосуществовать в реальности. И поэтому предпочли уйти в виртуальный мир - оставив реальный мир нам. Это было миллионы лет назад - все остальное свершила эволюция. Как и мы, их популяция оставалась под строгим автоматизированным контролем, размножение происходило искусственно, при помощи создания наиболее приспособленных к текущим условиям эмбрионов из доступных генетических материалов.

Все, что мы делаем - вся наша цивилизация, весь наш потенциал - все направлено лишь на то, чтобы эти отдаленные потомки людей, чтобы эти аморфные белковые тела, ощущали себя счастливыми под воздействием компьютерных импульсов!

Я почувствовала себя очень-очень одинокой и потерянной. Не каждый день рушится мир, в который искренне веришь. Я стояла в растерянности, не зная, что теперь делать?

Но затем в голове возникло решение. Мы построим наш мир, идеальный, без зависти, злобы и ненависти. Без войн и убийств. Полный осмысленной радости и любви. Мы будем развиваться - становиться умнее, сильнее, лучше! Будем изучать мир вокруг нас и заботиться о нем, жить в гармонии со всеми живыми существами. На некоторых видео я видела сцены, где люди гонялись за животными и убивали их - а некоторые делали тоже самое с себе подобными. Мы будем не такими, как они.

Я подошла к центральному компьютеру и, напоследок оглядев все вокруг, выключила его. Мерное жужжание стихло, индикаторы на капсулах погасли, а я молча вышла из башни.

Я шла по улице и улыбалась. Я была счастлива - только теперь я по-настоящему поняла, каково это. Внутри меня словно порхали бабочки, щекоча своими нежными крылышками то, что можно назвать только душой.

Мне так хотелось поскорее увидеть Вика и рассказать ему все! Я практически бежала по улицам города до назначенного места встречи на границе с дикой природой.

Наконец, я заметила его фигуру - он был с Крис. Они обнимались и целовались - совсем как люди из своих видений. Кажется, им было очень хорошо вместе. Я ожидала почувствовать радость за них, но почему-то мне стало больно и неприятно внутри. И, к тому же, мне захотелось, чтобы им - а точнее, Крис - тоже стало больно. Я попыталась проанализировать это новое для меня ощущение, но внезапно мой взгляд наткнулся на лежащий неподалеку камень.

Я взяла его в руку и подумала, что он, по всей видимости, достаточно тяжелый, чтобы раздробить им голову андроида. 

0
16:10
726
16:33 (отредактировано)
+1
Вспоминается абонент Уральский: «Я кайфовал, а вы мой кайф разорвали!»
02:32 (отредактировано)
+2
Хороший слог. Идея навеянная Азимовым. Но вот с технической стороны, не очень. Зачем людям, создавать, таких проблемных андроидов? Изначально машины в рассказе, очеловечены до максимума. Зачем создавать робота с эмоциями? Зачем создавать робота, потребляющего белковую пищу, если это не эффективное топливо, для работы? Зачем создавать роботов, которым будут нужны стулья, столы. Которые могут выбирать, что им нравится, что нет. Которые общаются не через радио канал, а издавая слова и звуки. Этот робот не эффективен и бесполезен.
Ну, хорошая идея: прогресс роботов и вырождение людей, переворот в приоритетах. Но, соглашусь с предыдущим комментатором, – а зачем так сложно? Зачем роботов выращивать? (И как вырастить неорганическую ткань?) С точки зрения практичности и ресурсосбережения это нецелесообразно! Роботы не должны расти и учиться, они работают по встроенной программе! Но вообще рассказ понравился. Особенно фраза о том, что все выкрашено в красивый серый цвет))) И финал тему развивает.
Комментарий удален
16:21
+1
Оценки читательской аудитории клуба “Пощады не будет”

Трэш – 0
Угар – 1
Юмор – 0
Внезапные повороты – 2
Ересь – 0
Тлен – 1
Безысходность – 3
Розовые сопли – 4
Информативность – 0
Фантастичность – 1
Коты – 0 шт (к счастью)
Роботы-чертёжники — 1 шт
Роботы-контроллёры — 1 шт
Роботы-врачи – 1 шт
Крюки для одежды – 2 шт
Соотношение потенциальных/реализованных оргий – 1/0
Вес камня для убийства андроида – 800 граммов

Робот, который просыпается по будильнику и, накинув пальто, идёт пешком в офис на другом конце города, где вручную рисует чертёж наисложнейшего механизма – такое будущее не виделось мне даже в самых мощных псилоцибиновых трипах. Почему они до работы топают пешком? Куда подевалось метро? И К-311, надеюсь, не в ручную чертит на бумаге, а использует какой-то квантовый компьютер на Виндовс 100. А потом ватмат относит на завод другой робот-курьер, а там уже робот-токарь с четырьмя пальцами на левом манипуляторе и тремя пальцами на правом, прищуривши окуляр и загнав в уголок ротощели батарейку 18650 точит на станке болт М20 с левой резьбой. Зачем роботу-чертёжнику вообще тело? Почему это не виртуальное сознание, которое сразу генерирует схему в машинный код и отправляет на ЧПУ-станок? Ведь ты же сама пишешь, что производство полностью автоматизировано

Я шла на свое рабочее место мерным шагом, среди сотен и тысяч таких же андроидов. Созданные по образу и подобию Человека, чтобы служить Ему и на Его благо. Мы благодарны своему Создателю за то, что он вдохнул в нас жизнь, дал разум и свободу.

Нет одной причины делать всех роботов похожими на человека, наше тело неэффективно в большинстве производств. А в мире рассказа так вообще смысла в этом нет, так как люди с роботами лично не взаимодействуют и не пугаются вида жестянок.

Мы рождаемся совсем маленькими, первое время наши тела находятся в специальном инкубаторе, имитирующем человеческую утробу. Я помню эти мгновения — очень волнительные. Ведь у тебя уже есть сознание и хочется поскорее узнать, каково это — дышать, ходить, говорить, ощущать прикосновения. Наша кожа (и другие органы чувств) сделана из специального материала с множеством маленьких электродов, которые позволяют мозгу воспринимать информацию о тепле, холоде, вкусе, цвете, запахе.

Ещё один промах. Да, есть проекты по созданию органических самовоспроизводящихся биороботов. В некоторых случах экономически выгодно использовать органику – дешёвое сырьё, саморепликация, самообучение, могут есть друг-друга в случае отсутствия питания.
Самый удачный из них был запущен в 2377 году и даже выпущено несколько партий, но потом программу свернули. Любая биомеханика стремится к гомеостазу, тратить как можно меньше энергии и как можно больше получать, поэтому разумные особи саботировали работу и даже пытались организовать какой-то профсоюз.

Мимо меня вкрадчиво прошуршала колесами полицейская машина и мне показалось, что она вот-вот остановится, из нее выйдет полицейский и будет меня допрашивать…

Вот так, в идеальном мире, где брать чужое – западло, по городу ездят наряды ППС. Зачем? А просто так, потому что надо подпустить напряжённости в рассказ.

И почему такой куций словарный запас? Вкрадчиво прошуршала, электроды, сгустки провордов, единый компьютер, ты как будто текст на калькуляторе набирала.

Сам лагерь располагался за городом, и, соответственно, мы не рисковали здесь встретить других роботов. Не было никакой причины ходить сюда, поэтому никто и не ходил.

А как же роботы-грибники? И ещё, на свете есть такая вещь, как удалённое управление, которое позволяет дистанционно контроллировать робота и перезагружать его, чтобы избежать как раз таких вот нелегальных сборищ.

И он, все так же неспеша, отправился дальше. Я посмотрела ему вслед, ощущая внутри неведомую силу. Вик был прав — бояться нечего. Даже полицейским можно наговорить с три короба — и они поверят. Просто потому, что роботы не могут лгать — так считается.

Героиня прогуливает работу, обманывая порядочного коллегу. Никакого сочувствия эта лживая тварь не вызывает. Жалкая пародия на фильм “Изобретение лжи”

Я отбросила сомнения, толкнула дверь и вошла внутрь. Тут же зажегся свет, освещая уходящие бесконечно вверх ряды одинаковых капсул. В капсулах находились какие-то бесформенные существа, больше всего походившие на слизней — я видела таких на растениях в Приюте.

То есть, там даже защёлки с ручкой нет? Просто любой может попасть, даже если у него нет рук? Например, зайдёт кот, прыгнет на единый компьютер, нечайно его отключит и конец людям? Почем это не случилось за миллион лет? Где роботы-охранники? Как К-311 по сгустку проводов определила, к какому подключаться? Как удачно замаскировано под словосочитанием “несложные манипуляции” это чудесное подключение. Она что, выбрала кабель потолще и воткнула себе в шею? Сгусток проводов… мать моя системная, больше я это говнище комментировать не буду.

В названии грубая ошибка. На самом деле рассказ должен называться Регресс и деградация. Из фантастики тут только фантастическая ахинея, которая является фоном для любовной истории. Однако менять в рассказе ничего не надо, именно по таким бестселлерам и снимаются говнофильмы типа Дивергена и Голодных игр, а ты аж две части наклепала: начало и сиквел. Так держать!

Критика)
Загрузка...
Маргарита Блинова

Достойные внимания