Alisabet Argent

Сиреновоглазая

Сиреновоглазая
Работа №257. Дисквалификация в связи с отсутствием голосования

Я выросла в большом старинном доме за городом. Говорят, он был построен еще в самый расцвет эпохи Белой маски. Мафальда (она со мной, сколько я себя помню) рассказывала, что этот дом достался моей маме от троюродного дедушки, главы ордена Черной перчатки.

Свою маму я никогда не видела. Пыталась расспросить Мафальду, но все бестолку. Об отце я тоже не знала ровным счетом ничего. Только лишь, что маленькое серебряная сережка с сиреневым камушком, которую я ношу, не снимая – его подарок. Ни его портретов, ни вещей в доме не было, впрочем, как и маминых. Я знала только, что меня привезла в этот дом мадам Дэлайла, когда мне исполнился ровно год.

В то время была свергнута Белая королева. Белые и черные всегда недолюбливали друг друга, поэтому борьба за власть была вопросом времени. В тот же год исчез наследник Белой королевы. Говорят, что именно из-за этого черные ордена смогли победить белых, и началась эпоха Черной маски.

С тех пор все изменилось. Наш город, всегда такой шумный и красочный, помрачнел и выцвел. Вместо ярко разряженных горожан на улицах все чаще стали появляться люди в черных масках. По закону Черной королевы все люди стали носить черные перчатки на руках, чтобы скрыть печати своих орденов.

Но ладно только это, в городах появился орден королевского черного патруля. Его члены уничтожали ордена белых магистров, отбирали у них все имущество до последней нитки и изгоняли их из города. А тех, кто сопротивлялся – убивали…

Отец моей подруги Аники был главой ордена Белой чаши, поэтому их семью черный патруль посетил одной из первых. Затем последовала семьи Мираны. К счастью, все остались живы, но без крыши над головой. Я не могла допустить, чтобы семьи моих подруг оказались в самом темном и грязном районе нашего города, куда сгоняли бывших членов белых орденов. Тем более, что мой дом пустовал, да и Мафальда была не против. Так наш дом превратился в «прибежище беглых магистров», как шутливо называл его отец Аники.

Как и все шестнадцатилетние мы с девочками ходили в академию. Это было самое защищенное здание нашего города, потому что ни один черномасник не мог туда войти.

Директором академии был высокий, плечистый мужчина на вид лет пятидесяти (но все прекрасно знали, что ему далеко за двести) с шапкой седых кудрей и пышными усами. Не смотря на запрет, он ходил в белом фраке с медалью ордена Белой маски на груди и никогда не носил перчаток.

Директор вел у нас орденологию и магистрологию. А сколько волшебных вещей происходило на его уроках! То он пустит летать по классу феникса из солнечных лучей, то передвинет свой письменный стол силой мысли.

Но больше всего нас захватывали его истории. Одна из них особенно поражала меня и вызывала в памяти неясное, но такое знакомое воспоминание. Это была история о сереневоглазом ребенке, появившемся от слияния двух орденов.

***

- Но ведь сиреневых глаз не бывает.., - возразила я, но директор лишь неопределенно кивнул головой, мол откуда ты знаешь, бывают или нет.

После урока директор попросил меня остаться.

- Динара, твой доклад на прошлой неделе был очень хорош, но его надо доработать, - сказал он и, немного помолчав, продолжил. - Послушай, возможно ты не веришь моим историям, но я скажу тебе одно: сиреневоглазых не стоит опасаться, но и верить им не стоит... Думаю, твой отец сказал бы тоже самое.

Эти слова раздались как гром. Я посмотрела на директора безумными глазами.

- Не могу сказать больше, прости, - сказал он и вышел из класса.

- Что случилось? - спросил Ник, когда я вошла в библиотеку, где мы обычно обедали нашей маленькой компанией.

Но я лишь покачала головой.

- Это всё из-за этой глупой сказки про сиреневоглазых! - встрял Маар.

Они с Ником были братьями. Их семья принадлежала к черному ордину, но мальчишки давно прошли посвящение в белый.

- Или ты испугалась? - Маар весело подмигнул. Я улыбнулась в ответ.

- Думаю, это не совсем сказки, - задумчиво произнесла Мирана. - Мой дедушка рассказывал подобное.

- Можно поискать об этой истории в архивах! - предложила Аника.

- Да, но потом! - перебил её Ник. - Мадам Дэлайла нас уже ждёт!

Через несколько минут мы уже неслись вниз по улице в старую часть города. Мимо мелькали старинные домики и уютные лавочки. Радом со мной бежал Маар. По его сдвинутым бровям было видно, что его что-то беспокоит.

- Динара, мне надо кое-что тебе рассказать, - начал он, но вдруг раздался голос Ника:

- Далеко собрались? Мы уже на месте!

Перед нами был красивый, украшенный лепниной дом. Над крыльцом красовалась вывеска: "Ателье мадам Дэлайлы". Это был словно другой мир, где пахло сладостями и корицей. В ателье всегда было весело и полно народу. У прилавка толпились шумные дамочки, мужчины прохаживались вдоль стеллажей со смокингами, мимо гостей сновали юноши в зелёных костюмчиках, разнося закуски. Один из таких "зеленый" мальчиков, завидя нас, унесся звать мадам. Через несколько минут она появилась, как всегда прекрасная, в красном платье в пол и с высокой прической.

- О, вы пришли! Я-то думала, ты опять забудешь всех позвать, - она потрепала Ника по волосам, заслужив сердитый взгляд Аники. Она давно сходила по Нику с ума.

- Сегодня у нас вишнёвый пирог, не так ли Луи? - спросила мадам одного из "зеленых" мальчиков. Он подтвердил ее слова поклоном.

За столом было шумно и весело. Ник что-то оживленно рассказывал, мы смеялись. Я поймала на себе пристальный взгляд мадам. По спине пробежал холодок.

После чая все поднялись на второй этаж и, усевшись в круг у камина, стали слушать истории мадам.

Мы же с Мааром устроились около шкафа, наполненного книгами. Рассматривая их старинные переплеты, я положила голову ему на плечо. Неожиданно Маар быстро нагнулся и поцеловал меня в щёку. Я посмотрела на него (какие зеленые глаза!), но вдруг мой взгляд упал на книгу, стоявшую за его плечом.

- Смотри, - я указала на маленький камень, украшавший странный переплет книги, - это же сиреневый глаз!

- Тихо, - зашипел Маар, зажимая ладонью мой рот. Мы быстро посмотрели на мадам - она ничего не услышала (или сделала вид?).

Когда наступил вечер, наши посиделки подошли к концу. Все, попрощавшись с мадам, уже вышли на улицу. Я хотела последовать их примеру, но мадам придержала меня за локоть.

- Сегодня полнолуние, думаю в городском парке должно произойти нечто интересное, - сказала она и, я готова поклясться, ее глаза отлили сиреневым светом.

Я вскрикнула и выбежала на улицу. В сумерках я разглядела фигуру Маара.

- У неё... У неё, - пыталась выговорить я, но язык не слушался.

- Сиреневые глаза, - спокойно кивнул Маар.

Я ошалело на него посмотрела.

- Я сразу это понял, как только увидел ту книгу, - он помолчал. - Мой дедушка был охотником на сиреневоглазых, он убивал их из-за какого-то пророчество о сиреневоглазом ребенке, который встанет во главе и белых и черных орденов.

- Но он не знал, что пророчество исполнится только тогда, когда сиреневоглазый ребенок родится от слияния наследников двух орденов, – сказала я.

- Откуда ты это знаешь? – Маар схватил меня за плечи.

- Директор сказал, - я удивленно посмотрела на парня.

-Так вот что было написано на последней странице той книги! – прошептал Маар, - у моего дедушки тоже была такая…

- Постой, мадам тебе что-нибудь сказала? – парень поднял на меня глаза.

- Мне нужно в городской парк! Ты со мной? – я подала ему руку.

- А как же! – в вечерних сумерках блеснула его улыбка.

Мы побежали по темным улицам. Я держала Маара за руку; дул еще теплый летний ветерок.

Мы остановились у ворот городского заброшенного парка, заросших плющом. Маар толкнул калитку, та со скрипом поддалась. Мы шли по старым запущенным аллеям, кое-где виднелись полустертые эмблемы ордена Белой Маски.

Вдруг послышался грохот. Не успела я оглянуться, как Маар, схватив меня за руку, крикнул:

- Бежим! Это черная кавалерия!

Началась сущая гонка; мы бежали не чувствуя ног, а сзади слышались топот, дыхание черных лошадей и крик всадника:

- Возьмите только девчонку! Парень нам не нужен.

«Так им нужна я» - пронеслось в голове.

Дальше все было как в тумане. Я отпустила руку Маара и остановилась, он в ужасе что-то кричал, но я не разбирала слов. Две сильные руки подхватили меня, мимо лица проплыла черная маска. А дальше… – темнота.

Очнулась я в просторной комнате. Голова кружилась…

- Где я?

Оглядевшись, у двери я увидела стражника. Заметив, что я в сознании, он сказал:

- Следуй за мной, - он отворил дверь и вышел.

Мы оказались в широком коридоре со сводчатым потолком. Там нас ждали двое в черных масках.

- Ведите ее в тронный зал, - сказал стражник. – Королева ждет.

Казалось, мы идем целую вечность! Один коридор сменялся другим, зала шла за залой. Наконец мы остановились. Подняв голову, я увидела огромную, от пола до потолка, дверь. Перед ней стояли два ряда стражников с пиками и щитами. Их лица скрывали полумаски. Один из моих провожатых кивнул, и стражники расступились. Дверь бесшумно распахнулась. Я вошла в тронный зал. Там было пусто, стоял полумрак. Каждый шаг отдавался гулким стуком. Я остановилась в центре круга, выложенного мозаикой на полу, и запрокинула голову. Со стеклянного купола свисала огромная люстра из черного хрусталя.

- Рада, что ты пришла, - раздался вдруг тихий мелодичный голос. Я резко обернулась. С трона в конце зала поднялась женская фигура; зашуршали складки черного платья, словно сотканного из воздуха. Лицо женщины скрывала черная полумаска.

- Черная королева! – воскликнула я и отшатнулась.

- Тебе незачем меня бояться, - голос из-под маски прозвучал глухо и печально.

Королева сделал несколько шагов в мою сторону, я не двигалась с места. Вдруг она бросилась ко мне и прижала к себе. От неожиданности я вскрикнула и вырвалась из ее рук. Тогда она отступила, черная маска соскользнула с ее лица. И, о Бог! Как же я на нее похожа: то же овал лица, высокий лоб, черные вьющиеся волосы, а густые брови особенно выделялись на бледном красивом лице.

Из моих глаз хлынули слезы: «Как долго я искала тебя, мама». Я бросилась к ней, зарылась лицом в складки черного платья. Я чувствовала, что она тоже плачет и все сильнее прижимает меня к себе.

Но вдруг сердце наполнилось жгучей обидой. Я отпрянула и сквозь слезы прошептала:

- Почему ты оставила меня?

- Это был единственный способ спасти тебе жизнь, - послышался голос за спиной.

Я обернулась. В дверях стоял высокий светловолосый мужчина в белых одеждах, в руке он держал белую полумаску. Его голубые глаза смотрели смело и уверенно, но с такой теплотой, что от растерянности я открыла рот. Мужчина подошел ближе.

- Какие красивые у тебя глаза: один – карий, как у тебя Селена, - он посмотрел на королеву, - а другой голубой, как у меня. Такой я тебя и представлял.

Такого количества событий за последних два дня я вынести не смогла. В глазах потемнело. Падая, я успела заметить на пальце мужчины серебряный перстень с сиреневым камушком.

Придя в себя, я увидела спящего в кресле светловолосого мужчину. «Сколько раз я воссоздавала в своем воображении твой образ, отец». Я разглядывала его усталое лицо, белые печати на руках. Он был из белых. Я накрыла его руку своей рукой, и он тут же открыл глаза.

- Прости меня, - сказал он. – Слишком много всего на тебя навалилось, а тут еще и я, - он попробовал улыбнуться.

Тут в комнату вошла королева.

- Мама, - тихо сказала я.

Она присела на край кровати, было видно, что она волнуется.

- Когда мы с твоим отцом впервые увиделись, то сразу полюбили друг друга. Это произошло на балу Белой королевы.

Наша любовь была под запретом, мы знали это. И все из-за древнего пророчества о сиреневоглазом ребенке, который должен стать во главе объединенных орденов.

Я непонимающе посмотрела на родителей.

- Когда я узнал, что ты родишься, - сказал отец, - то сделал тебе защитный амулет… Твоя сережка – сними ее.

Как только в моей ладони оказался маленький серебряный обруч с сиреневым камушком, на моих руках тут же появились сиреневые печати в форме глаз. Я вскрикнула и подбежала к зеркалу. Оттуда на меня смотрела пара сиреневых глаз.

- Да, ты – сиреневоглазая, - сказала мама, - но и до тебя рождались дети с сиреневыми глазами.

- Мадам Дэлайла…

- Да, - кивнул отец. – Она была твоим хранителем все эти годы.

- Если бы не она, возможно, тебя не было бы в живых. Когда я узнала, что ты должна родиться, то оставила свой орден и скрылась ото всех. Я не хотела, чтобы хоть кто-нибудь узнал о твоем рождении.

- Даже от меня, - грустно усмехнулся отец.

- Я не могла рисковать тобой, - сказала мама, - да ты и сам все понимаешь.

- Я искал вас повсюду, по самым отдаленным уголкам нашей страны, - продолжил отец. Но даже если б я тогда обошел всю землю, я не смог бы вас найти.

- Это верно, - усмехнулась мама, но тут же помрачнела.

– Когда я скрылась, чтобы выносить и родить тебя в безопасном месте, и твой отец покинул свой орден и отправился на мои поиски, борьба за власть ожесточилась. В мое отсутствие мой орден перешел все границы– начались гонения белых магистров. Как наследница Ордена черной маски, я не могла допустить, чтобы в стране страдали невинные люди. В то же время мне нужно было защитить тебя, - мама ласково посмотрела на меня. – Я решила вернуться и свергнуть Белую королеву – только так я могла спасти тебя. После своей коронации я сразу издала закон, по которому все подданные обязаны были носить черные перчатки - и никто не узнал, что на твоих ладонях нет черных печатей. Я отдала тебя на воспитание той, которой доверяла, чтобы ты выросла вдали от меня в безопасности.

- Час исполнения пророчества уже близок, - сказал отец. – Именно поэтому ты, Селена, позвала меня к себе. Пора прекратить бессмысленные распри.

- Но мир наступит только тогда, - мама посмотрела на меня, - когда ты станешь королевой.

***

В день коронации замок сиял разноцветными огнями, каждый зал был украшен цветочными гирляндами и фонариками. Все гости уже заняли свои места в тронном зале.

Я пыталась разглядеть своих друзей в небольшую щелочку в двери. А, вот же они! Ник приобнимает за плечи сияющую от счастья Анику, Мирана беседует с каким-то молодым человеком в белой полумаске. Неподалеку стоят мои родители, они до сих пор не могут наглядеться друг на друга. Вдруг моего плеча коснулась чья-то рука. Я обернулась.

- Маар! - воскликнула я, и мы крепко обнялись.

- Ты знаешь, как я напугался?! - сказал он, отстраняясь. - Я уж думал…

Маар хотел сказать что-то еще, но я прижалась губами к его губам. Закрывая глаза, я заметила, как задрожали его ресницы.

Неожиданно раздался голос отца.

- Поприветствуйте мою дочь, Динару!

В зале раздался гром аплодисментов.

- Прости, надо идти, - сказала я Маару, который нехотя выпустил меня из своих объятий.

Когда я вошла в тронный зал, затрубили трубы, раздались радостные возгласы.

Я шла по проходу мимо счастливых лиц горожан и знакомых. Я знала, что эти люди просто хотят быть счастливыми, жить в мире друг с другом, и мысленно пообещала им, что так все и будет.

Рядом с троном стоял отец, держа в руках золотую диадему. Когда я поравнялась с ним, он передал ее мне в руки. С легким волнением я посмотрела на блестящую гладь диадемы, в ней отразились два сиреневых глаза.

Другие работы:
-1
16:13
767
12:33
+1
Просто печаль. Просто фонтан оригинальности. Девочка волшебница, наследница трона, с сиреневыми глазами. Растет без родителей и вот родители появляются, объявляют ее королевой. Она целует мальчика, хэпи энд, салют фанфары. Где кульминация?
Зачем давать пояснения в скобках? Зачем вообще нужна академия, если для сюжета она не несет пользы?
Уныло, бездарно, заезженно. Сплошные сюжетные штампы.
12:38 (отредактировано)
То есть в названии виноваты не «Серена» (как имя), а ошибка в слове «сиреневый»? laugh

вообще при беглом взгляде — в первых абзацах уже несколько вариантов этого сложного слова… (блин, я уже сама запуталась)
21:44 (отредактировано)
Существа из моря, тут не при чем. Обычная ошибка в названии рассказа, с кем не бывает.
17:48
+1
Братиш, ну ты жжошь ацетиленом. Красавчик!
Только не стесняйся минусы рассказам ставить, где надо, они бесплатные )
22:07
Кратко: Идея хорошая. Реализация – черновик.

Теперь подробнее, а внизу будет резюме:

Чего-то тут даже для сказки перебор. Какие-то черномазые… э… черномасные мочат Белых Людей… в смысле белых магов. В городе натуральная бойня, а героиня спокойно собирает недобитых оппозиционеров и ничего не опасается? При этом девочки спокойно ходят в школу, потому что в школе стены толстые. Надо полагать в её доме стены ещё толще. И перемещаются они исключительно телепортом, а не ходят по улицам, набитым фанатичными отморозками.

Не смотря на запрет, он ходил в белом фраке с медалью ордена Белой маски на груди и никогда не носил перчаток.

«Несмотря на» – слитно.
Получается, что запретители те ещё лохи, что не могут проследить за выполнением своих приказов.

Сереневоглазом ребёнке.

Так сИреневом или сЕреневом?

У прилавка толпились шумные дамочки, мужчины прохаживались вдоль стеллажей со смокингами, мимо гостей сновали юноши в зелёных костюмчиках, разнося закуски. Один из таких «зеленый» мальчиков, завидя нас, унесся звать мадам. Через несколько минут она появилась, как всегда прекрасная, в красном платье в пол и с высокой прической.

А как же запуганный город, полный черномазыми в масках?
Или дом девчонки и эта лавка находятся в отдельном районе, где «собакам и черномастным» вход запрещён?

Вдруг послышался грохот. Не успела я оглянуться, как Маар, схватив меня за руку, крикнул:
— Бежим! Это черная кавалерия!

Ну и дурак. Надо не бежать, а прятаться. Нырнули бы в ближайший куст – и привет. Или у них туфли-скороходы?

— Возьмите только девчонку! Парень нам не нужен.
«Так им нужна я» — пронеслось в голове.

Ненуашо, логично. Капитан Очевидность детектед.

как наследница Ордена черной маски, я не могла допустить, чтобы в стране страдали невинные люди. В то же время мне нужно было защитить тебя, — мама ласково посмотрела на меня. – Я решила вернуться и свергнуть Белую королеву

Правильно, свергать Белых Королев надо только по уважительной причине и во имя Добра!
Короче, мамашка бойню белых магов может и не начала (хотя, кто её знает), но уж точно продолжила без малейшего смущения. А дочюне навешала какой-то феерической лапши.

— Но мир наступит только тогда, — мама посмотрела на меня, — когда ты станешь королевой.

При живых родителях?!!!111одинодинодин
Ну, ОК… магия, все дела. Пусть будет…

Я шла по проходу мимо счастливых лиц горожан и знакомых

Прямо как в том военном репортаже — «кругом падали люди и грузины». Там сказочка пострашнее, но и тут жестяк на уровне. Устроили отстрел конкурентов, повергли город в ужас, затем сыграли в древнюю легенду про сЕреневые глазки и – вуаля ДОЧЬ чёрной Королевы на троне при живой матери. Вся власть осталась в руках мамаши, а формально приличия соблюли.
Отличный сюжет, добрый, сказочный и главное – про справедливость.

РЕЗЮМЕ:
Короче, замысел понятен – красивая феерическая сказка с главной героиней, ставшей королевой. Нормальные девочкины грёзы. Даже и зубы скалить неохота, ибо к этой части претензий нет.

Проблема текста – отсутствие внутренней логики и здравого смысла, что впечатление портит напрочь. Типа как на улицах страшно, но возле этого прилавка шум, веселье и вишнёвые торты. И тэ дэ и тэ пэ и дры и пры. В общем, как черновик сойдёт. Теперь — перерабатывать.
20:19
+1
та не, черновик на растопку годен. Ибо
отсутствие внутренней логики и здравого смысла
носят тотальный характер.
Должен родиться сиреневоглазый ребенок, тогда исполнится пророчество. Но ребенок-то не такой! Один глаз голубой, другой карий. С какой радости они вдруг сиреневыми сделались? Зачем тогда надо было оберегать и прятать девочку, кому она нужна-то была? Не знаю, из всего повествования мне понравилось одно слово – «черномасник»))) Надо будет в свой лексикон включить: «Ах, ты, подлый черномасник!»)))
19:55
ну да, а «сЕренево- », так же как и «сиренОво- » — эт уж вряд ли куда включишь… unknown
Комментарий удален
19:42
+1
Тотальная диктатура чёрных масок, но на академию наступать – ни-ни!
сЕреневоглазый или сИреневоглазый, появившийся от слияния двух орденов?
Их семья принадлежала к черному ордину, но мальчишки давно прошли посвящение в белый. – значит, не совсем диктатура?
Маар бежал рядом, сдвинув брови. Я не могу это развидеть.
ее глаза отлили сиреневым светом – что отлили?
Чёрная королева – мать глав.героини? о_О
Логики персонажей нет, только наброски. Какие-то второстепенные персонажи, которые появляются на пол-предложения и исчезают. Много цветов: черный, белый, зелёный, сиреневый. Красный.
Нет, спасибо. Сюжет уныл и непонятен. Если сиреновоглазый ребёнок рождается от черно-белого союза, то это да, пророчество. Но оказывается, что не каждый сереновоглазый ребёнок – из пророчества. Оказывается, Мафильда (или как там её) – тоже сиреновоглазая, и служит смотрителем для другой сиреновоглазой. И начало – омг, это было жёстко.

Белая маска, Чёрная перчатка… И это всё в первом абзаце.
Через абзац – Белая королева… Белые магистры, чёрные перчатки…
Белая чаша (тоже орден)
Я посмотрела на директора безумными глазами. – это как?
Много ненужных деталей, вроде академии или перчаток, который вроде как обязательно носить, но если не хочешь, то можно не носить.
Загрузка...
Ольга Силаева

Достойные внимания