Алексей Ханыкин

У подножья горы

У подножья горы
Работа №203

1. Волшебный город

Ослепительно белые облака спускаются с гор и несут с собой прекрасный свежий воздух, которым просто невозможно надышаться, так он великолепен. Река Бирюзовая несет свои воды с горных вершин и наполняет жизнью вечно зелёную «Волшебную» долину с ярко салатовыми лугами и разноцветными травами. А цветы в этой долине всех цветов радуги – от ярко алых до тёмно фиолетовых. Повсюду летают жёлтые, синие и зелёные светлячки, которые разносят пыльцу от цветов далеко за пределы этих прекрасных лугов. Даже на городских домах можно встретить разноцветные следы от этой волшебной пыли.

Путнику, пришедшему сюда из безжизненных степей этот мир покажется настоящим раем. Особенно, здесь прекрасно на закате, в лучах теплого и угасающего солнца, когда уже начало темнеть, но мир ярких красок долины ещё виден в яркой пыльце и летающих цветных насекомых. Здесь прекрасно. Есть те, кого эта красота свела с ума.

Река Бирюзовая течёт дальше, от «Волшебной» долины к персиковым, яблоневым и вишневым садам с небольшими фермерскими домиками, которые так красиво смотрятся на картинах местных художников.

Здесь же, рядом с садами, находятся парки со стриженными кустарниками и деревьями, с уютными беседками и скамейками. На бесконечных тропинках этих парков, выложенных из жёлтого и синего камня, в тени прекрасных вековых виноградников, всегда можно встретить гуляющих счастливых людей.

Люди счастливы потому, что живут именно здесь, в прекрасном, и даже волшебном городе Эйлос. Пейзажи этого города - мечта любого художника. Красота этого города не может оставить равнодушным ни одного поэта, поэтому городу постоянно посвящают новые стихи и песни.

Река Бирюзовая заканчивает своё движение у плотины, здесь и находится центральный бульвар с большой Аллеей Памяти Героев, отдавших свою жизнь за свободу и процветание Эйлоса. Да, эти места знали больше баталии. Эйлос - стойкий и непобежденный город, который выдержал не одно нашествие варваров. Он ни раз был сожжет врагами, но возрождался снова и снова.

Больше Аллеи Памяти по своему размаху и величию только Парк Идолов – правителей Эйлоса, они находятся возле замка Рубиновой Королевы. Идолы высечены из черного камня и возвышаются до самого неба. Они подобны богам в своем величии. И это не пустые слова, ведь именно здесь, молясь и почитая каменных богов, обрели просветление многие философы и богословы. Именно здесь появилось новое духовное течение – Сила Эйлоса.

Эйлос - город, в котором все мечтают жить. Это не горы, с их туманами и холодом и это не степи с их постоянной жарой. Узкие улицы и старые дома ни чуть не портят город, а лишь предают ему особую изысканность. Идеальное место для жизни, идеальный город.

2. Замок Рубиновой Королевы

Колонны замка тянутся к самому небу и они не намного отстают по высоте от каменных Идолов, которые стоят рядом. И замок, и сами Идолы сделаны из редкого, но прекрасного черного камня; они находятся друг напротив друга и вместе создают необычную композицию, настоящий образец каменного искусства. Таких больше нет по обе стороны от пустыни. При строительстве новых зданий архитекторы пытаются построить что-то похожее, например, дача Министра по борьбе с коррупцией построена в таком же стиле – Черный каменный замок и композиция из статуй. Необыкновенное сочетание!

В восточной части замка находятся апартаменты Королевы, в западной – Министерство с Советом Министров. Из восточной части видны только безжизненные степи, а вот выйдя на восточный балкон открывается замечательный вид на «Волшебную» долину. И только от Министерства идёт «Лестница в небо» - дорога в горы, где живут странные и дикие племена, под названием – Горные люди. Ещё в горах стоит Оракул, к чьим советам прибегают лишь в крайних случаях, в периоды великой смуты и страха. Этот путь в горы опасен, его прошли лишь единицы. Оно никому и не нужно, зачем покидать любимый город?

Шпили замка касаются неба и когда тучи сползают с гор, они закрывают часть замка. Именно поэтому его второе название – замок в тумане. Надеюсь сегодня туман не будет так силен и не затуманит головы Министрам.

Основная задача Совета Министров – поддержание традиций и подготовка к войне. О традициях мы расскажем чуть позже, потому что именно сейчас Министры были заняты созывом чрезвычайного собрания. Раз в десять лет из безжизненных степей приходила Орда и забирала всё самое ценное в городе, оставляя после себя лишь хаос и смуту. И вот снова приближался тот самый день. Вдалеке за горами, поднималась пыль, предвещая приближение большого числа всадников. Значит будет война и великий город Эйлос снова будет сожжен. Но такова его судьба – погибать, а потом возрождаться. Снова погибать и снова возрождаться.

Нужно срочно начать подготовку к войне! Для этого и собрались Министры в тронном зале. Все ждали только Королеву.

3. Рубиновая Королева.

Тронный зал уже был полон, когда в него вошла Рубиновая Королева. Все Министры и их помощники разом замолчали и смотрели, как юная Королева не спеша шла к своему трону. Она получила свою должность по наследству от Короля отца, который умер несколько лет назад. Ей не пришлось доказывать свою верность и бороться за мир в Эйлосе, ей не пришлось спускаться в безжизненные степи в поисках черного камня для строительства новых Идолов. Поэтому она была прекрасна собой – белая кожа никогда не встречала сухое солнце степей, тонкие пальцы не держали в руках армейское оружие. И поэтому многие министры относились к ней с брезгливостью, но чтили её умершего отца, который был великим и мудрым человеком. Он был умен и хитёр, а ещё Король был очень сдержат, в отличии от Королевы с её горячим нравом. Ходят слухи, что она готова бросить вызов традициям и отказаться от поклона Идолам, но это пока лишь слухи.

Королева неспеша шла по тронному залу из прекрасного черного камня. В этой медленной походке министры видели неспешное отношение к делу, что так ценят в Эйлосе. Походка Королевы была грациозна и прекрасна, поэтому, когда она шла мимо Министров, все голоса замолкали. Они были очарованы её красотой.

Вот она подошла к трону и присела на него.

Министры встали, чтобы сказать приветственную речь:

- Королева! Мы рады приветствовать вас на нашем собрании…

- Все придурки в сборе?

Сразу же среди Министров пошёл шёпот:

- Её манеры просто ужасны! Что она себе позволяет!

Но министры сдержались, потому что чтили традиции города Эйлос и умершего отца Королевы.

- Что случилось, зачем звали?

Слово взял Министр Обороны:

- Королева, нам сообщили, что Орда приближается! Эйлос снова будет уничтожен! Нужно начать подготовку к войне.

- И всё? Стоило меня отвлекать. Есть дела важнее?

Министры снова были сдержаны, хотя городу грозили война и погромы.

- Мы ещё планировали выбрать нового Министра Смеха. Кто-то должен смешить народ!

- Да вы все тут Министры Смеха, вы каждый день народ смешите. Куча идиотов!

- Да как вы смеете! – послышалось из толпы.

- Так, кто это сказал? Неужели у нас есть отважный герой?

Но смелый крикун пожелал остаться незамеченным.

- Я так и думала, пойду посплю. Разбудите, когда город будет пылать в огне! И ещё, освободите этого заключенного – Волшебника, приведите ко мне, а то скучно что-то.

Королева встала и медленно пошла к выходу. За её спиной началась ругать и недовольные разговоры:

- Она с ума сошла, нужно готовиться к войне! Что значит «когда город будет пылать в огне?» Нужно готовиться к приходу Орды! Зачем освобождать заключенного?

Разговоры были скорее шёпотом, чтобы Министров не услышала Королева.

Многие до сих пор спорят есть ли Бог? Есть ли та неведомая сила, которая поможет в трудную минуту и спасет прекрасный город Эйлос от погрома? Люди отожествляли Королеву с самим богом, но она слишком юна и глупа, чтобы играть такую большую роль. Если молитвы верующих не помогут, то этот прекрасный край снова будет уничтожен.

4. Вечерний ужин

Роль Королевы во время наступления Орды огромна – она должна подготовить город к войне и возглавить армию. Сейчас же она сидела на своем балконе и смотрела вдаль – в безжизненные степи, где нет ничего кроме песка и смерти. И смерть эта неслась в виде тысяч всадников. От топота их копыт поднималось большое черное облако, которое становилось всё ближе и ближе.

Рядом с Королевой, за большим столом, сидел освобожденные заключенный Волшебник. Это был взрослый мужчина, примерно 30 лет. Довольно привлекательный для своего возраста. Королева пила шампанское, много шутила и вообще, чувствовала себя в обществе Волшебника довольно расковано.

На закате, они начали пускать с балкона бумажные самолётики вдаль, туда, где начиналась степь. Некоторые из их самоделок улетали далеко за пределы города. После ужина Королева поблагодарила Волшебника за эту встречу, дала ему мешок с золотом и отпустила. По крайней мере, это рассказали Министрам её слуги.

Может Королева слишком юна для своей короны? Ей всего восемнадцать лет. Она не понимает как всё устроено в этом волшебном городе, она не хочет помогать людям. Министры много раз пытались повлиять на решения Королевы, пытаясь найти ей подходящего жениха, чтобы потом, влиять на нее через супруга. Она отвергала все попытки Министров женить её, а сейчас Королева даже предпочла обществу Министров свидание с преступником. Всё-таки, что касается власти, она умна и хитра.

На завтра было решено было собрать новый Совет Министров, который обсудит поведение Королевы и начнёт подготовку к наступлению Орды. Дело в том, что мобилизация войск не может начаться без прямого приказа Королевы, а она занята лишь развлечениями. По крайней мере, так считают Министры. Завтра будет большой Совет, на котором Королеве будет поставлен ультиматум – или начнётся мобилизация армии или Рубиновой Королеве никогда не установят Идола в Парке Идолов. Это довольно смелое решение, потому, что всем правителям устанавливали Идолов. Так было всегда – это дань традициям. Сейчас ведутся переговоры с духовным течением Сила Эйлоса. Они должны поддержать решение Министров на завтрашнем Совете.

5. Боже храни Королеву!

Новый день и снова тронный зал полон народа. В этот раз здесь присутствуют не только Министры, но и духовно-философское течение Сила Эйлоса. Министры, вместе с философами, надеются убедить Королеву начать подготовку к войне. Шли жаркие дебаты между господами Министрами, когда в тронный зал вошла Королева.

И снова наступила тишина. Даже философы засмотрелись на шикарную походку Королевы, когда она шла к трону. Вот Королева села на трон, господа Министры встали, чтобы поприветствовать её величество:

- Совет патриотов Министров, вместе с духовно-философским течением Сила…

- Что?

Королева засмеялась диким и безудержным смехом.

- Духовно-философское течение? Сами что ли придумали?

Слово взял представитель философов:

- Королева, народ присвоил нам такое название - мы разум народа!

Королеву уже было не остановить, её дикий безудержный смех разносился по всему тронному залу.

- Разум народа? Может отбросы народа? А эти патриоты Министры, это вообще умора! Согласитесь, что лучше звучит идиоты Министры!

- Позвольте, мы собрались здесь, чтобы объединить наши усилия в борьбе с надвигающейся опасностью…

- Объединить усилия? И как вы назвали ваше духовно-патриотическое объединение Министров и разума народа?

- Мы ещё не думали об этом…

- У меня есть прекрасное название – стадо баранов! Подходит?

Философ был очень сдержан и вел разговор, отдавая дань традициям:

- Нам не подходит такое название, мы разумные люди…

- Вы и ваши патриоты Министры – идиоты! Хотя нет, именно вы очень хитрые идиоты. Пока Министры совещаются, и делают вид, что работают, вы сразу отказались от работы и делаете вид, что вы философы, чтобы не работать как остальной народ. Вот насмешили то – разум народа, патриоты Министры! Вот вы и будете новым Министром Смеха, а то скучно как то стало, эти идиоты Министры в последнее время смешат меня всё меньше и меньше.

- Королева, что вы себе позволяете!

- О! Да вы ещё и смелый парень! Будете спорить с Королевой?

- Буду! Я здесь чтобы огласить вам волю нашего Совета. Мы решили, что если вы не начнете мобилизации армии немедленно, то мы не установим вам Идол в Парке Идолов. Мы готовы нарушить Великие Традиции!

На мгновение наступила тишина и лица Министров стали серьезными как никогда. Решалась судьба города. И нашёлся отважный человек, который посмел выдвинуть ультиматум Королеве, нарушая Великие Традиции. Это по настоящему исторический момент. Все ждали решения Королевы, само время остановилось в это мгновение.

- Черт с ним с Идолом, смеши дальше, не останавливайся. Давай жги!

Лица Министров побледнели. Что значит «чёрт с ним с Идолом?» Что она себе позволяет! Оратор не смог больше ничего сказать и ушёл на своё место. Тогда заговорила Рубинова Королева:

- Раз новый Министр Смеха ушёл, тогда я расскажу вам классную историю. Вы же знаете вчера я отпустила преступника Волшебника, он рассказал мне за что его арестовали. Вы же знаете знаменитого вора «Руки откуда надо». Он всё время обворовывает граждан города. Так вот Волшебнику удалось отучить его от воровства, представляете!

Случай был действительно интересный, все знали этого вора, против него не действовали никакие методы.

- У Волшебника дома две кошки и каждая регулярно приносит котят. А куда их девать? Разрубил и в пакет.

Среди министров пошёл шёпот – смерть – это нарушение Великих Традиций!

- И вот он идёт выбрасывать котят, а тут пробегает «Руки откуда надо» и хватает пакет. Вор был полон счастья когда открывал сворованный пакет. Но, когда от достал содержимое пакета, то его охватил страх…

- Королева, это же безнравственно – убийство против Великих Традиций.

- Да чёрт с ними с традициями!

Лица министров стали ещё бледнее.

- Зато он поклялся больше никогда не воровать. Представляете? Слово дал, так что полиция может снова расслабиться и ничего не делать, как и все вы собственно.

Слово снова взял главный философ:

- Позвольте, мы собрались здесь, чтобы подготовить армию к отступлению из города! Орда близко! Нужно как-то задержать отступление армии, нужен ваш приказ о начале мобилизации. Армия не должна пострадать!

- И как вы хотите задержать наступление Орды?

- Мы думаем привлечь пожарные войска, которые будут их поливать водой. Это гуманно.

- Это идиотизм. Орда на вас с копьями, а вы их водой поливаете.

- Они должны выстоять! Они безумные, потому что готовы сражаться, в отличии от армии!

- Ну хоть кто-то готов сражаться…

- Вы же знаете, что согласно Великим Традициям, мы не должны убивать людей! Ещё мы должны начать мобилизацию армии для эвакуации городских жителей, Министры тоже уходят, чтобы сохранить правительство невредимым. Философы пойдут вслед за Министрами, чтобы сохранить основы традиций и культуры города. Пожарные войска задержат врага, чтобы все успели уйти, они же безумны…

- Это вы безумны, бросаете город в самый трудный период его жизни.

- Но таковы традиции! Вы должны начать мобилизацию!

- Плевать, я ухожу по «Лестнице в небо».

- Вы с ума сошли, к Горным людям? Они совсем безумны! Это опасно и вы не можете нас бросить, сейчас неудачное время! Вы должны начать мобилизацию! Город должен начать эвакуироваться! Нужно спасти армию и Министров, мы уже готовы отступать – вы должны возглавить наш отход..

- Первыми с тонущего корабля бегут крысы… Зачем крысам лидер? Сами раз и разбежались по своим норам.

Королева встала и пошла к выходу. Министры были вне себя от злости, они возмущались, но не так сильно, чтобы их услышала Королева.

Подойдя к выходу, Королева обернулась и сказал на прощание:

- Вы же знаете, что пожарные ездят на конях, а под ногами у них педали насоса, чтобы качать воду. Пожарных так и прозвали в народе – Конно-педальные войска. Как это интересно звучит – Конно-педальные войска спасают армию, чтобы она смогла убежать с крысами Министрами и бездельниками философами и всё это для того, чтобы оставить город Варварам. И почему я до сих пор правлю этими идиотами… я же обещала королю отцу.

6

Наша жизнь как картина. Это может быть вид прекрасных лугов Волшебной долины, где гуляют счастливые люди или безжизненные степи, освещенные ночной луной. А может вам нравится ярко алый закат? Мы сами выбираем какую картину повесить себе на стену, сами выбираем на что смотреть.

У каждой картины есть рамки. Получается мы запираем в рамки огромный и прекрасный мир, видим лишь часть окружающего нас пространства. Картина с гуляющими людьми не покажет вам всю красоту знаменитых лугов возле реки Бирюзовая. Картина со степью и ночной луной не покажет вам весь пустынный и безжизненный мир. И конечно, нельзя загнать в рамки всю красоту заката.

Мы сами себе придумали рамки и загоняем в них весь наш мир. Мы видим только то, что нам показывают. Слышим только то, что нам говорят. Соблюдаем сотни разных примет и традиций, боясь выйти за рамки.

Отбросим пейзажи. Кому-то нравится картина, где человек летает по воздуху, кому-то, где вода сама поливает луга, но всё это фантастика в городе, который застрял в средневековье. Человек не может летать как птица, это знают все жители города Эйлос. И вода не может сама поливать луга, что бы не говорили Волшебники-Изобретатели, которые хотят изменить мир. Важно чтить Великие Традиции, которые гласят:

Эйлос - стойкий и непобежденный город, который выдержал не одно нашествие варваров. Он ни раз был сожжет врагами, но возрождался снова и снова.

Эйлос чтит своих правителей, в честь которых построены огромные статуи в Парке Идолов. Именно там молясь и почитая каменных богов, обрели просветление многие философы и богословы.

Всё не то, что кажется. Не верьте тому, что говорят. Эйлос непобежденный город, потому что его никто не побеждал, а брал без боя. Так издавна сложилось, что как только местные жители видят приближение Орды – они уходят из города, оставляя его врагу на разграбление. Это придумал один из правителей в давние времена. Этому правителю поставили статую – за заслуги в сохранности людей. Его примеру следовали другие правители, Парк Идолов рос. Зачем попросту умирать если можно убежать? Может оно и правда, но врага никто не видел в лицо – все уходят из города до его прихода. Никто и не пытался сопротивляться – есть команда «бежать!» и все дружно бежим, а поможет нам в нашем забеге армия, которая долгие годы готовилась к этим тяжелым испытаниям.

После разграбления города Орда уходит и люди возвращаются, живут в страхе ожидания нового нашествия. В Эйлосе есть особая каста людей, которые видят мир за рамками, они быстро поняли, что можно не работать как все, а сидеть возле Идолов и кричать – «Я достиг просветления!» Именно к ним и идут обычные люди со своими проблемами и молитвами, платят им за успокаивающие речи, в которых у них всё будет хорошо. Потом обычные люди уходят и снова работают не покладая рук, чтобы после нашествия Орды восстановить город до былого величия. Обычные люди не выходят за рамки и живут согласно традициям, о которых им говорят каждый день.

Мы рисуем картины своей жизни и удивляемся, почему в рамки не помещается всё, что мы хотим? Есть уникальное решение - мы можем поменять форму рамок! Вот мы взяли круглые рамки и поместили в них картину вечернего алого солнца. Круглое солнце идеально поместилось в новые рамки! Но чего то снова не хватает – может ярких лучей, которые освещают нам путь тёмным вечером? Да, поместилось только солнце. Снова всё не влезло.

Есть ещё один вариант украсить нашу жизнь – украсить рамки, которые нашу же жизнь и ограничивают. Давайте поместим на деревянные рамки золотые узоры и драгоценные камни. Солнце по-прежнему не освещает нам путь, но зато мы теперь с золотом и камнями. Кого-то это успокоит – он сделал всё возможное, чтобы увидеть мир за рамками, но что-то пошло не так. Не будем думать об этом, просто мир к нам несправедлив.

Мы лежим на диване, а мечтаем изменить мир, но не сильно напрягаясь. Мы хотим помочь людям и совершить подвиг, но только не вставая с дивана, не выходя из зоны комфорта, не пересекая опасную черту.

- «Подготовьте список срочных диванных подвигов, а я потом посмотрю. Наверное, завтра уже, сегодня я поел и устал, не время для подвигов»- именно так и рассуждают Министры. Глаза нас обманывают - всё не так как мы видим. А мы видим красивый город и думаем, что жизнь прекрасна. Боимся заглянуть за черту города и узнать какая жизнь там. Может где-то есть места получше, но зачем что-то менять, зачем выходить за рамки.

Красота ослепляет, поэтому Горные люди предпочитают смотреть на Эйлос свысока, быть на расстоянии от красоты, чтобы не ослепнуть и не размякнуть от хорошей жизни. Жители гор более суровые и приспособленные к тяжелой жизни, ходят слухи, что именно среди них живёт Оракул – человек, который видит будущее. Именно к нему и хочет пойти Королева, чтобы узнать, что ей делать дальше – бороться за город или отступить. С одной стороны у неё есть конно-педальные войска, которые готовы сражаться, вот будет ли с них толк? Есть Волшебник-Изобретатель, который обещает ей построить небольшие планеры с воспламеняющейся начинкой, с помощью которых можно будет атаковать Орду прямо с балкона замка. Они уже провели испытания на бумажных макетах вчера вечером, за ужином. Об Орде известно мало, но есть легенда, что эти варвары боятся хищных птиц, поэтому летящие огненные птицы должны их напугать. Ещё на стороне Королевы могут быть Горные люди, они действительно безумны – именно таким словом в Эйлосе называют тех, кто готов умереть. То, что горные люди будут воевать Королеве сказал Король отец, они всегда готовы воевать, не важно с кем, такова их суть. Они действительно немного безумны…

Но в горы никто не поднимается, а тот кто однажды поднялся, как правило, уже не возвращается. Да и о самом Оракуле почти ничего не известно, есть лишь легенда, что он помогал советом в самые трудные времена. Так что же ей делать? Пойти в горы на свой страх и риск или бежать прочь, позволив разрушить любимый город? Она просто не могла вот так вот сдаться без боя, на то она и Королева – идём в горы.

7

Ослепительно белые облака спускаются с гор на Эйлос и несут с собой прекрасный свежий воздух, именно этот воздух дает силы убегать от врага. Город готовится к побегу, но ждет приказа Королевы – всё согласно Великим Традициям. Сама Королева сняла свой наряд, убрала корону в ящик стола и уже почти переоделась для горных прогулок. Подъем в гору будет очень сложен, поэтому Королева с собой почти ничего не брала – никаких рюкзаков или котомок. Небольшой сверток с хлебом на обед и всё. Ещё мгновение и она готова к походу.

Королева прошла сквозь пустой тронный зал и вышла на балкон. Там её ждал духовный лидер Силы Эйлоса и слуга. Она попросила слугу открыть калитку, ведущую к «Лестнице в небо». Пока слуга искал старый ключ Королева ещё раз осмотрела свой родной город. Там, внизу, люди спешно собирались покинуть родные места – повсюду были люди, конные повозки, коробки и ящики. Армия помогала готовиться к эвакуации. Министры в панике бегали, кричали на извозчиков, чтобы их подготовили в первую очередь. Потом Королева посмотрела в сторону гор, откуда поднималось большое пыльное облако. Через 2-3 дня Орда будет на подступах к городу, нужно успеть вернуться.

Духовный лидер спросил:

- Может останетесь? Велик риск, что вы не вернетесь!

- Нет.

Вот заветная дверь открыта и Королева пошла по скользким ступенькам в гору. Утренний туман спускался с вершин и окутывал её. Духовный лидер не выдержал и крикнул ей на последок:

- Королева почему вы идёте к Горным людям? Почему вы бросаете нас, почему готовы рисковать собой, ради чего?

- Я бы объяснила, но вы не поймёте.

- Почему?

Туман уже полностью скрыл Королеву от взора, когда донеслись её слова:

- Потому, что вы идиоты…

+1
10:40
578
Комментарий удален
18:23
Ух ты! пушистая сказка перешла в колючую сатиру, плюс афористичные сентенции в духе буддизма. Концовка — вещь! текст понравился, скопирован. А некоторые небрежности… вообще ничего не значат. Это как будто устная речь.
Я вот только знаю одну бирюзовую реку — и это Катунь. Бренд, есть бренд.
08:32 (отредактировано)
+2
Вот смотрите. Это я по поводу «автор пишет литературно»
Берем первый абзац
Ослепительно белые облака спускаются с гор и несут с собой прекрасный свежий воздух, которым просто невозможно надышаться, так он великолепен. Река Бирюзовая несет свои воды с горных вершин и наполняет жизнью вечно зелёную «Волшебную» долину с ярко салатовыми лугами и разноцветными травами. А цветы в этой долине всех цветов радуги – от ярко алых до тёмно фиолетовых. Повсюду летают жёлтые, синие и зелёные светлячки, которые разносят пыльцу от цветов далеко за пределы этих прекрасных лугов. Даже на городских домах можно встретить разноцветные следы от этой волшебной пыли.

В соседних предложениях НЕСЕТ 2 раза.
ПРЕКРАСНЫЙ — ПРЕКРАСНЫХ
С ГОР — с ГОРНЫХ
А цветы в этой долине всех цветов радуги — сами видите? плюс разноцветными, разноцветные, и еще раз цветов.
От обилия прилагательных, описывающих цвет, вспышки в глазах. Я понимаю радужное настроение и потребность в красках, но мы же на литературном конкурсе или где?
Надо что-то делать!
17:40
+2
Оценки работников камнетёсного завода “Чёрный идол”

Трэш – 1
Угар – 0
Юмор – 3
Внезапные повороты – 1
Ересь – 1
Тлен – 1
Безысходность – 3
Розовые сопли – 1
Информативность – 0
Фантастичность – 0
Котята – 8 шт
Оракулы – 0 шт
Волшебники-изобретатели — 1 шт
Орда — 1 шт
Соотношение потенциальных/реализованных оргий – 1/0
Уровень безумства горных племён – 8 халков из 10

Друзья меня пригласили на вылазку в горы. Маршрут из сложных. Из тех, где гарантированно умирают два-три человека из группы. Кто-то сорвётся в пропасть от внезапно порвавшейся верёвки, кому-то на голову метко упадёт валун, кого-то обнаружат утром с перерезанным горлом, кто-то просто исчезнет. Ожидание смерти бодрит, горячит кровь, но тем интересней вернуться назад живым, со свежими насечками на верном карабине. Горные племена стали хитрее, используют современный камуфляж – лошары! От моего новенького ПНВ от Flir им не скрыться. Кладу в тактический рюкзак складной гранатомёт, десяток осколочных, ставить растяжки, за спину винторез и помповое с картечью для вырезания деревень, пару светошумовых, навигатор, в руки карабин с коллиматором, две упаковки презервативов. Вроде всё. Мясо добудем по дороге. Любовные утехи тоже. Главная цель похода – привезти домой уши мифического Оракула, хитрой бабы с лицом Покахонтас и телом Ким Кардашьян. Ну и отжарить её по полной, разумеется. А потом сделать селфи. А теперь несколько замечаний об этом псевдофилосовском трактате, который рассказом может назвать только сам автор.

На бесконечных тропинках этих парков, выложенных из жёлтого и синего камня, в тени прекрасных вековых виноградников, всегда можно встретить гуляющих счастливых людей.

Раз в десять лет прибегает Орда, грабит и сжигает, А виноградники как росли так и растут себе

Река Бирюзовая заканчивает своё движение у плотины, здесь и находится центральный бульвар с большой Аллеей Памяти Героев, отдавших свою жизнь за свободу и процветание Эйлоса. Да, эти места знали больше баталии.

Далее по тексту оказывается, что никаких баталий не было. Город сдавали без боя. Нагнетение интриги и введения читателя в заблуждение. Первое предупреждение.

Раз в десять лет из безжизненных степей приходила Орда и забирала всё самое ценное в городе, оставляя после себя лишь хаос и смуту. И вот снова приближался тот самый день. Вдалеке за горами, поднималась пыль, предвещая приближение большого числа всадников.

Почему пыль поднималась за горами, если она должна быть видна со стороны степей, откуда скачет Орда?

— Раз новый Министр Смеха ушёл, тогда я расскажу вам классную историю. Вы же знаете вчера я отпустила преступника Волшебника, он рассказал мне за что его арестовали. Вы же знаете знаменитого вора «Руки откуда надо». Он всё время обворовывает граждан города. Так вот Волшебнику удалось отучить его от воровства, представляете!

Ему не удалось, это была просто случайность. Откуда в таком городе взялись пакеты? Ну и за то, что убивал котят просто так я понижаю его со статуса Волшебник до статуса Чмо.

Куда делись названия шестой и седьмой глав? Ведь там самый смак рассказа — на четыре страницы идёт лекция о том, что надо выходить из зоны комфорта, чтобы развиваться, бла бла бла. Жёваную-пережёваную тему автор опять суёт нам в глаза.

После разграбления города Орда уходит и люди возвращаются, живут в страхе ожидания нового нашествия.

Да нет же, они ходят счастливыми в парке, вон, в самом начале написано.

Жители гор более суровые и приспособленные к тяжелой жизни, ходят слухи, что именно среди них живёт Оракул – человек, который видит будущее. Именно к нему и хочет пойти Королева, чтобы узнать, что ей делать дальше – бороться за город или отступить. С одной стороны у неё есть конно-педальные войска, которые готовы сражаться, вот будет ли с них толк? Есть Волшебник-Изобретатель, который обещает ей построить небольшие планеры с воспламеняющейся начинкой, с помощью которых можно будет атаковать Орду прямо с балкона замка. Они уже провели испытания на бумажных макетах вчера вечером, за ужином. Об Орде известно мало, но есть легенда, что эти варвары боятся хищных птиц, поэтому летящие огненные птицы должны их напугать. Ещё на стороне Королевы могут быть Горные люди, они действительно безумны – именно таким словом в Эйлосе называют тех, кто готов умереть. То, что горные люди будут воевать Королеве сказал Король отец, они всегда готовы воевать, не важно с кем, такова их суть. Они действительно немного безумны…

Если горным людям всё равно, с кем сражаться, почему они сами не нападают на город? Ну ладно, они безумны, тут ничего не докажешь. Окей. У меня вопрос по Королеве.
Она молодец. Хочет выйти за рамки, дать отпор Орде, изменить мир к лучшему, тут тоже сложно спорить. Орда приходит раз в десять лет. Королева в свои года уже один раз уходила из города вместе с населением и отстраивала город заново. Она знает, на что способны кочевники. Ладно, отец умер несколько лет назад и был упёртым бараном, при котором она не могла действовать. Но почему она начала суетиться за три дня до прихода Орды? Она же знала, что случится и ждала до последнего. Что ей мешало за эти годы провести разведку и узнать слабые стороны кочевников, а не изобретать своё основное оружие основываясь на легенде, которая может и врать? Почему она не начала переговоры горным народом заблаговременно? Почему заранее не сходила к Оракулу. Почему вокруг города не начали возводить оборонительную стену сразу после вступления Королевы на трон? Могла же героиня всё это сделать задолго до появления чёрной пыли на горизонте? Могла. А тут враг уже до окраин доскакал и тут встрепенулась. И министры идиоты, и в горы вдруг резко захотелось. Чисто по её поведению похоже, что девушка конченая.

Зачатки юмора есть в двух местах. А что с развязкой сюжета? Где продолжение про встречу с Оракулом и победу над Ордой, чтобы показать, что выход за рамки действительно способен изменить ситуацию? Постеснялась дописать или не успела? Ну и никаким волшебством в волшебном городе не пахнет.

В общем, идея тухлая, вместо сюжета обрубок, юмор присутствует, героиня – тупая. Срочно отправлять её на курсы повышения квалификации королев. А за мёртвых котят тебе, автор, предупреждений больше не будет. Встречу на горной тропе – порублю топором, отрежу уши и в пакет.

Критика)
Загрузка...
Анна Неделина №1

Достойные внимания