Андрей Лакро

Белый дельфин

Белый дельфин
Работа №206. Дисквалификация в связи с неполным голосованием

...пора снова делать вдох. Снова подниматься к поверхности. Легкие уже буквально распирает...

Вильнув хвостом, он быстро поплыл вверх. Сквозь идеально гладкую грань моря с той стороны лился свет. И, чем ближе к поверхности, тем ярче он был. Этот свет... всегда такой нежный, словно обволакивающий...

...девушка неспешно брела по берегу. Как всегда, она даже не задумывалась, куда идет. Просто шла себе, вяло переставляя ноги. Песок, песок под ногами... Идти было тяжело, словно ноги стали тяжелыми или мешает песок... Еще было ощущение, словно ей нужно что-то сделать, или она о чем-то забыла. Но это чувство не угнетало, оно было как будто фоном, словно пропуском сюда...

"Море... какое оно спокойное... словно зеркало..."

Она остановилась и принялась смотреть на воду. Где-то там, вдалеке, море встречалось с небом на горизонте. И ни одного облака.

Под поверхностью моря шла своя жизнь. Там что-то колыхалось, двигалось, но ни одного четкого контура... Вдруг там, под гладью, промелькнуло что-то белое.

"Снова он. Давно его не было... Я что, сплю?"

И в тот момент, когда дельфин вынырнул, чтобы сделать вдох, девушка проснулась...

***

- Так посмотри в соннике, что это значит.

- Да смотрела я уже. И не в одном. Бред это все, все эти сонники.

- Почему бред?

- Да потому что. В одном пишут, что дельфин символизирует родственников, в другом, что неоправданный риск, а в третьем вообще говорится, что, если снится дельфин, значит ты слишком много времени тратишь впустую и занимаешься не своим делом. В общем, как обычно в сонниках. Ничего конкретного и везде отсебятина.

- Понятно. Ну, тогда не знаю... А что, часто снится?

- Одно время снился почти каждую ночь. Вернее, мне часто снилось, что я на берегу какого-нибудь водоема. То на берегу моря, то у бабушки в селе возле ставка. И каждый раз там появлялся он.

- И каждый раз белый?

- Ага. Я даже... Мне даже снилось, что я во сне думаю: "Что-то белого дельфина нет. Где же он?" И тут из-под воды выныривает он, и начинает плыть в мою сторону. Вернее, сначала я вижу белую тень под водой, а потом он высовывает голову и смотрит на меня.

- Так он плывет к берегу или просто смотрит?

- То так, то так. Но чаще просто смотрит.

- Не знаю. По-моему, это все ерунда. Просто тебе как-то приснился этот белый дельфин и ты во сне испытала дежа вю или что-то в этом роде. И теперь ты периодически, когда спишь, вспоминаешь это ощущение... Или даже проще. Ты, когда спишь, иногда вспоминаешь, что как-то видела во сне дельфина, и поэтому снова его видишь. Твой мозг сам его там рисует.

- Да нет же. Говорю тебе, он снился мне много раз. Никакого дежа вю. Причем снился в разных местах. А насчет того, что я о нем вспоминаю, когда вижу воду, и поэтому он появляется... не знаю. Может и так. Сон еще толком не изучен...

***

...сладостный воздух влился в легкие. Такой необходимый для жизни. И он есть только по ту сторону грани. По ту сторону поверхности. Там другой мир. Параллельный мир, как его называют.

"Интересно, правда ли, что мы все пришли оттуда? Что, до того, как мы оказались здесь, в море, мы все жили там, на воздухе? По крайней мере, так говорят. Но теперь мы можем прикоснуться к тому миру только во время вдоха. Только тогда, когда воздух заканчивается и нам нужно снова его вдохнуть, мы выныриваем из-под воды..."

Набрав воздуха, он скрылся под поверхностью моря...

***

...галька, галька под ногами, ракушки. Лохматые, обтрепанные морем водоросли.

"Где белый дельфин? А, вот он..."

Под водой мелькнула белая продолговатая тень. Довольно далеко от берега, но ее все равно было хорошо видно. Белый дельфин скользил под водой близко к поверхности, не более метра от нее. Внезапно он вынырнул и застыл на одном месте. Он смотрел прямо на нее. Потом дельфин неспешно поплыл к берегу.

Девушка не двинулась с места. Ее не пугал этот гость, но лезть в воду не хотелось. Низкое пасмурное небо отражалось в зеркале воды, неподвижном и темном.

"Что там, под водой?"

Ее кожа покрылась мурашками при мысли, как там, под гранью. Мокро, темно, холодно...

Дельфин подплыл еще ближе и остановился. Он не отрываясь смотрел на стоящего у края воды человека. Человек его не пугал. Напротив, ему было интересно наблюдать за этим гостем.

"Что она здесь делает? Зачем она пришла к морю в тот момент, когда мне нужно было снова вдохнуть воздуха?"

Дельфин глубоко дышал, как перед погружением на большую глубину. Вдох, выдох, вдох, выдох. Его легкие раз за разом наполнялись живительным воздухом, без которого его жизнь под водой невозможна.

Внезапно заиграла музыка. Вначале тихая, она разливалась над водой, становясь постепенно все громче и громче.

Набрав полные легкие воздуха, белый дельфин скрылся под водой...

***

- ...уже! Ты слышишь меня, соня? Говорю, просыпайся уже! Будильник.

- Че-го?

- Будильник свой выключи, говорю. Играет уже минуту почти. Ты что, не слышишь?

Она вылезла из-под одеяла и подняла телефон с пола. Но он завис в полуметре над розеткой, натянув провод зарядки. На экране прыгал красный будильник, а из динамика лилась музыка. Проведя пальцем по экрану, она отключила разбудившую ее функцию телефона. В спальне наступила тишина.

- Наконец-то.

- А?

- Говорю - наконец-то. Ты что, правда не слышала, как орал будильник?

- Правда не слышала.

Она вернулась к кровати и залезла под одеяло.

- Ну вот, начинается. Уснешь же.

- Отстань. Дай полежать немного.

- Так, я сегодня выходной. Ты идешь на работу одна, помнишь? Если уснешь, я тебя не разбужу.

- Да помню я. Дай полежать еще минутку. Что ты за человек?

- Я? Я нормальный человек. И, если я просыпаюсь, когда тебе не надо...

- Не зуди.

- Она еще и обзывается. Мало того, что разбудила своим будильником ни свет, ни заря, так теперь еще и говорит, что я зужу. Зудю. Короче, отстань.

- Вот, вот.

Она сладко потянулась под одеялом.

- А мне снова снился белый дельфин.

Муж зевнул в кулак и повернулся к ней. И так уже было ясно, что сна не будет.

- И что он делал?

- Он просто приплыл ко мне и смотрел.

- Именно к тебе?

- Такое чувство, что да. И, как всегда, сначала я увидела белую тень под водой, а потом он вынырнул.

***

"Что там, за гранью? Ведь мы можем увидеть только узкую полоску берега. А гости из того мира приходят из более глубоких земель. Зачем они приходят к воде? Может быть, они хотят нам что-то сказать?"

Как сладко всплывать, чтобы сделать вдох. Поверхность воды надвигалась на него...

- ...Ты меня слушаешь?

- Ой. Я, кажется, проваливаюсь в сон... Прости. Ты... Что ты говорил?

- Ладно, спи уже.

- У меня уже какие-то образы мелькают. Милый, ты не обидишься, если я буду засыпать? А то меня выключает.

- Говорю же, спи давай. Спокойной ночи.

- Спокойной ночи.

Сон мягко надвинулся на ее сознание, и она покинула тот мир, в котором жила...

Вынырнув, дельфин вновь увидел ту же девушку на берегу. Крутые скалы нависали над ней, оставляя для гостьи лишь узкую полоску каменистого берега у самой кромки воды.

"Почему она приходит ко мне?"

В том, что девушка приходит именно к нему, дельфин почему-то не сомневался. Раньше он уже несколько раз видел эту девушку, но это было давно. Теперь же, когда ему нужно сделать вдох, девушка приходит почти каждый раз. И, пока он плывет к поверхности, каждый раз думает: "Если, когда всплыву, увижу сушу, значит, и девушка будет там".

Девушка с интересом рассматривала гостя с той стороны, а дельфин рассматривал девушку. Было в них что-то общее, что-то, что делало их похожими между собой.

Дельфин подплыл поближе и почувствовал под брюхом скалы. Здесь было совсем мелко. От девушки его отделяло не более десяти метров. Вдох, выдох. Вдох, выдох.

"Если мы дышим воздухом, то зачем мы живем под водой?"

Зеркальная гладь моря действовала успокаивающе. Она стояла не берегу и любовалась его бескрайней безмятежностью. Там, под водой, определенно, было очень уютно. Ну и что, что мокро. Главное - безмятежно.

"Интересно, и зачем наши предки вышли из воды? Что им понадобилось на суше? Ведь там так хорошо. Там, в море, колыбель жизни".

Она осторожно подошла к самой кромке, присела на корточки и потрогала воду. От ее пальцев по воде побежали круги.

Дельфин смотрел на нее не отрываясь.

"Что она делает? Ей нельзя в воду".

Девушка набрала полную пригоршню воды и умыла ею лицо.

Дельфин почувствовал, как его кожа начинает постепенно высыхать и понял, что пора обратно под воду. Сделав вдох, он развернулся к берегу хвостом и ушел на глубину...

***

...голова безвольно ударялась о подушку. Муж тряс ее за плечи и что-то орал. Тяжелое, придавливающее ощущение просыпания сковало ее по всему периметру кожи.

- ...Боже, что же э... Ты очнулась?! Господи, ты о... ты очну...

И муж навалился на нее, придавив своим телом. Он плакал, гладил ее по волосам и еще что-то говорил. А ей было трудно дышать.

- Слезь с меня.

Он тут же повиновался и, не сводя с нее глаз, для чего-то принялся нащупывать пульс на ее запястье. Как будто знал, где именно его нужно искать.

- Что с тобой?

- С тобой что? - она заметила в дверях испуганную дочку. - Что... случилось?

- Ты не просыпалась. Боже, ты была такая бледная, что я подумал... я.… я пытался тебя разбудить, но ты никак не просыпалась. А потом я понял, то ты не дышишь... Господи, я так перепугался.

- Да все со мной нормально. Правда.

- Да? А чего тогда ты не дышала? И почему не просыпалась, когда я тебя будил?

- Наверное, просто крепко спала...

***

"Вот нам нужен воздух чтобы дышать, и мы вынуждены постоянно выныривать в тот мир. А что нужно для жизни им, этим гостям на берегу? Что поддерживает их жизнь?"

Дельфин иногда видел и других людей, но никогда более одного раза. Гости с той стороны появлялись, но тут же исчезали и никогда больше не показывались. А эта девушка приходила часто и каждый раз одна. Вот и в этот раз она стояла на берегу рядом с разрушенным штормами пирсом.

Он подплыл к ржавой свае пирса и остановился. Темно-оранжевые шершавые опоры уходили сквозь прозрачную соленую воду в желтый песок на дне. Это был его мир. Но потусторонний мир, мир над водой, привлекал своей неизвестностью. И особенно его таинственные земли, откуда на берег приходили гости из другого мира.

Набрав воздуха в легкие, он нырнул...

***

- Я в это все не верю. Ты же знаешь.

- Знаю. Но, если ты не веришь, это еще не значит, то это неправда. Ты послушай. Просто послушай, что тебе говорят и попытайся осмыслить. Я очень тебя прошу.

- Хорошо. Ладно.

- Простите. Продолжайте, пожалуйста.

Лицо монаха не отражало ровным счетом никаких эмоций. На молодом, гладко выбритом лице, царило безветрие.

- Мы верим, что жизнь бесконечна. Что и после своей смерти мы продолжим жить, только уже у другом теле.

Она скептически посмотрела на мужа, но тот неотрывно смотрел на монаха в оранжевом одеянии.

- Мы называем это Сансара. Колесо перерождения.

- Я знаю ваши постулаты. Что насчет сна?

Но и теперь по лицу монаха не пробежало ни одной волны. Так же безмятежно он ответил на ее вопрос.

- Просветленные говорят, что сон - это маленькая смерть, а смерть - это, всего-навсего, длинный сон, после которого мы просыпаемся, но уже в новом теле...

***

"Что будет, если выпрыгнуть на берег?"

Он понимал, что на берегу его влажная кожа тут же высохнет, и он не сможет вернуться в родную среду обитания. Но ведь именно там воздух, без которого он не может жить...

"Ученые говорят, что жизнь зародилась в воде. И зачем наши предки вышли из нее на сушу? Какой в этом смысл? Ведь мы больше чем на половину состоим из воды и вынуждены пить ее каждый день, чтобы не умереть..."

Увидев недалеко от берега белого дельфина, она вдруг поняла, что спит.

"И зачем нам нужен сон? Ведь в те часы, пока мы спим, мы беззащитны. Мы не можем долго без сна и вынуждены периодически в него погружаться..."

Дельфин набрал воздуха и нырнул в воду, а девушка вынырнула из сна...

***

- Зачем ты пьешь кофе на ночь? Не уснешь ведь.

- Хочу немного почитать статьи.

- Тебе что, дня мало? Поздно же.

- Ну и что... (она с трудом подавила зевоту, этот непроизвольный мышечный акт) что с того? И кто это придумал, что день для учебы, а ночь для сна?

- Так природа придумала. А с ней не поспоришь.

- В каком смысле?

- Да во всех смыслах. Мы такие, какие мы есть, какими нас создала природа. Днем мы работаем и учимся, а ночью мы спим.

- А что, если не спать?

- Боюсь, долго не протянешь. Человек не может без сна.

- И что случится?

- Честно говоря, не знаю. Наверное, все равно рано или поздно уснешь. Ну, или свихнешься и все равно уснешь...

***

Легкие распирало от желания выдохнуть отработанный газ. Но он знал, что этого делать нельзя. Нужно сначала всплыть на поверхность, а потом выдыхать. И уже после этого вдыхать новую порцию воздуха. Эти фазы были созданы самой природой и ей нужно подчиниться. Иначе никак.

До поверхности было еще далеко, а мышцы уже непроизвольно сокращались, стараясь вытолкнуть из легких сделавший свое дело газ.

"Я могу пятнадцать минут не вдыхать. А сейчас под водой уже семнадцать".

Не в силах больше сдерживать подкатывающий к дыхальцу ком, он рванулся наверх что было мочи...

Девушка увидела, как дельфин буквально вылетел из-под воды.

"Как же им беспечно там живется, под гладью моря. И почему мы так не можем?"

Она огляделась по сторонам. Берег был безлюден, но невдалеке на песке лежала рыбачья лодка. Лодка была старая, ей явно давно не пользовались. Краска с бортов облупилась, а на носу зияла огромная дыра с неровными, источенными временем, трухлявыми краями. С первого взгляда было ясно, что выйти в море на ней не получится.

Отбросив эту мысль, девушка пошла к воде....

Отдышавшись, белый дельфин заметил гостью с той стороны. Она шла к воде. Подводным мир, такой ровный сверху, накатывался на берег небольшими толчками. Это не были волны, лишь зыбь у самой кромки, стирающая границу между измерениями, так что не было понятно, какая часть мокрого песка принадлежит суше, а какая морю.

Девушка смело переступила зыбкую грань и погрузила ногу в воду.

"Что она делает?"

Прозрачная вода вбирала в себя белоснежные ножки уже почти до колен...

Не в силах смотреть на то, как молодая девушка лишает себя жизни, дельфин рванулся к ней.

Прохладная, но кажущаяся такой родной, морская вода, приняла в себя бедра, поясницу, а затем и грудь купальщицы. Зайдя в море по шею, она оттолкнулась от песчаного дна и поплыла. Безмятежная вода обволакивала ее тело, а текущие под кожей жизненные соки, входили с морем в резонанс. Ей было хорошо, словно она возвращалась домой...

Поднырнув под девушку, белый дельфин принял на себя весь груз ее жизни и, с трудом удерживая безвольное тело над водой, потащил ее к берегу. Безжизненная кисть левой руки соскользнула с гладкой спины дельфина и теперь болталась в воде рядом с правым плавником подводного жителя. Дельфин с удивлением заметил, что кожа девушки почти так же бела, как и его собственная.

С невероятным трудом вытолкав девушку на сушу, белый дельфин на мгновение остановился. Здесь, в накате на берегу, он был впервые в жизни. И ему было здесь хорошо. Тут повсюду был воздух и свет, а за видимой частью берега лежали неизвестные земли...

Вдруг тело утопленницы передернула судорога. Начавшись где-то внизу живота, спастическая волна поднялась наверх и вытолкнула из ее груди морскую воду. Плюхнувшись на песок, вода тут же впиталась в него, уйдя обратно в море. Девушку передернуло еще раз, затем еще, а уже после этого в ее грудь ворвался поток воздуха, и она зашлась в приступе кашля.

Развернувшись на прибрежном песке, белый дельфин скрылся под водной гладью...

***

- Она пришла в себя. Можете к ней пройти.

Бледный как сама смерть муж на дрожащих ногах подошел к постели. На функциональной койке под покрывалом лежала она. Рядом, в изголовье кровати, стоял пластиковый таз, в ее локтевую вену вливался какой-то раствор, а под носом была протянута трубка с кислородом. Жена удивленно осматривалась по сторонам.

- Ну, ты как?

Она пожала затекшими от длительного лежания плечами.

- Нормально. Наверное. А.… что со мной произошло?

- Врачи тебе не сказали?

- Нет.

- Ты уснула днем после обеда. Это было позавчера, в субботу. Я тоже прилег рядом, но сон не шел. А потом меня словно что-то кольнуло. Я вдруг понял, что не слышу твоего посапывания и посмотрел на тебя. А ты вся белая. И не дышишь.

Он помолчал.

- Я, честно говоря, чуть не умер от страха. Ты... ты, моя жена, лежала рядом со мной в постели и не дышала.

- Ничего не помню... И.… что было дальше? Ты вызвал "скорую"? Или что?

- Ну конечно, вызвал. Вернее, я сначала начал делать тебе искусственное дыхание. Зажал тебе нос, и начал дышать рот ко рту. Но у меня что-то не очень получалось. Я ведь не умею, никогда этого не делал, только в фильмах видел, как это делается. А потом тебя вырвало три раза подряд, и ты задышала. Но в сознание так и не пришла. Вот тогда я позвонил в "скорую"...

***

"У нее было такое безмятежное лицо, пока она была в воде. А потом, на суше, когда ее вырвало, оно стало таким измученным, словно ей плохо... Так зачем же они приходят к морю? Что они хотят нам сказать? И что там, за видимой частью берега?"

Вокруг него были другие обитатели моря, но белый дельфин уже давно не интересовался ими. Другие всплывали к поверхности лишь затем, чтобы вдохнуть. Они даже не высовывали нос из воды, а лишь выставляли над водой дыхальце и плавник. Набрав воздуха, они тотчас же спускались поглубже. Им не было интересно посмотреть на тот мир, и они оставались все такими же серыми. А он от постоянного пребывания у границы воды со временем стал просветляться, менять серый цвет на белый. И теперь белого дельфина уже не интересовал его мир. Его влек к себе мир потустороннего, мир, лежащий за гранью...

Водная грань, разделяющая два мира, еле заметно колебалась.

"Интересно, придет ли та девушка снова?"

Девушка действительно стояла на берегу в отдалении от воды. На этот раз берег был снова песчаный. Невдалеке виднелась огромная скала, скорее всего, древний коралловый риф. Вершину скалы обегала по периметру зубчатая стена крепости. На заднем фоне поднимались зеленые холмы.

Но гостья из другого мира не подходила к воде. Вероятно, она передумала переходить границу. Или она уже сделала все, что собиралась? Внезапно девушка принялась махать ему рукой, как будто здороваясь или привлекая внимание.

"Что же она хочет мне сказать"?

Свежий воздух входил в легкие, насыщая организм необходимым кислородом. Уходить обратно на глубину не хотелось совершенно. Там, внизу, был его мир. Там, задержав дыхание, скользили в толще воды его серые сородичи...

Девушка заметила, что белый дельфин плывет к берегу и сама пошла к нему на встречу. Подойдя к воде, она остановилась. Переходить грань она не решалась. Ласковое, манящее море еле заметно шевелилось у ее ног.

Внезапно дельфин опустил мордочку в воду и на поверхности остались лишь его плавник и дыхальце. Но уже в следующую секунду он рванулась вперед, рассекая воду.

"Что он делает? Ему нельзя на берег!"

Девушка, не сводя глаз, следила за гостем из параллельного мира. Все произошло в считанные секунды, но ей показалось, будто время вовсе остановилось. Набрав огромную скорость, белый дельфин выбросился на берег и замер в полуметре от кромки воды.

- Нет! Нет!!! Не делай этого!!

Она рванулась к выбросившемуся на берег дельфину изо всех сил. Но ноги были словно чугунными и ей казалось, будто она бежит на одном месте. Сухой песок проваливался под ногами, замедляя бег.

Белый дельфин лежал на боку и, тяжело дыша, бил хвостом о песок. С его белоснежного тела стекали тоненькие ручейки морской воды и уходили сквозь песок обратно в море.

Она бежала, но расстояние между ними практически не уменьшалось.

Внезапно заиграла музыка.

- Нет, нет, только не это! Только не сейчас!..

Белоснежный хвост успел еще раз подняться в воздух и мягко опуститься на желтый, пропитанный водой песок...

***

Она проснулась вся в слезах. Просачиваясь сквозь слезные железы, вода стекала тонкими струйками по ее лицу и уходила в подушку. Рядом на полу играла привычная мелодия будильника.

Вытерев слезы, она села в постели.

"Это всего лишь сон. Это был всего только сон".

Выключив будильник и накинув на себя халат, она вышла на кухню. Прихлебывая кофе из кружки, ее муж лениво переключал телевизионные каналы. Увидев ее, он бросил это занятие и спросил:

- Ты что, плачешь? Эй, что случилось?

Она снова вытерла проступившие слезы и, подобрав полы халата, села на табурет.

- Тебе снова приснилось что-то плохое? Расскажи мне.

По телевизору шел выпуск утренних новостей.

- Да все нормально. Просто сон... тревожный.

- Ты меня пугаешь. Эти твои сны... Они начинают меня беспокоить.

- Да все хорошо, правда. Все нормально. Свари лучше мне кофе.

Пока муж засыпал молотый кофе в джезву и включал конфорку, она постепенно приходила в себя. Тревожное чувство, родившееся во сне, отпускало очень медленно.

Из динамиков телевизора еле слышно вытекал голос диктора, на экране мелькали картинки. Муж помешивал кофе, стоя к ней спиной. Она взяла пульт от телевизора и сделала звук погромче.

"...сенсация. Именно так охарактеризовал это событие заведующий отделом "Института морских биологических исследований". По его словам, дельфинов белого цвета просто не бывает в природе. Даже знаменитые "белые дельфины", или, как их еще называют, "амазонские дельфины", то есть "амазонская соталия", не являются истинно белыми. На самом деле они розовые с участками серо-голубого цвета. В данном же случае мы явно имеем дело с черноморской афалиной, причем довольно крупной, около трех метров в длину..."

На экране застыла фотография. Белый дельфин выпрыгнувший из воды на фоне скал.

Она не отрываясь смотрела на знакомые очертания. Сердце в груди колотилось как бешеное.

"...и даже скалы... Вон там, наверху, была крепостная стена..."

Диктор продолжал:

"...действительности. На самом деле этот дельфин никак не может быть альбиносом. По всем признакам, замеченный сегодняшним утром дельфин, является лидером своей стаи, то есть сильной личностью, каковой слабые от природы альбиносы быть не в состоянии. Остается загадкой, каким образом этот белоснежный дельфин появился в Черном море и почему поселился в окрестностях Судака. Напоминаем, дельфинов белого цвета в природе просто не существует...".

0
11:58
564
15:39
+1
Альбинизм бывает ведь и частичным. И особи нестандартного окраса нередко вполне себе жизнеспособны. Даже в природе, не только в зоопарках и океанариумах. Интереса ради набрала в поисковике незатейливое «белый дельфин фото» и сижу любуюсь фотографиями белоснежных китообразных, отнюдь не только белух. И кашалоты есть, и с виду бутылконосые дельфины, возможно, даже именно афалины, не берусь судить. Около трёх метров длины — для афалины вполне рядовой размер, ничего такого из серии «довольно крупный». Ну, не мелкий, и что… Это я к тому всё, что белый дельфин сам по себе — это какое-то не сильно фантастическое… фантастическое допущение, извиняюсь за масло масляное. Хотя романтичное, конечно…
Вообще не очень-то поняла, что в рассказе произошло. Девушка вытащила необычного дельфина из снов в реальность? В смысле, он сам туда вторгся, сиганув на берег в её прервавшемся сне? Или он, ещё внезапно и альфа среди серых (это так важно для истории?..), всегда в нашей реальности и жил, только не попадался на глаза сотрудникам «Института морских биологических исследований»?
Это история о контакте представителей двух разумных видов во сне? При всей своей разумности контактёры, к сожалению, довольно занудны. Только и предаются размышлениям в духе: неужели наши предки зачем-то вылезли из воды… покинули сушу? Неудивительно, что к финалу истории персонажи ни к чему заслуживающему столь длинного повествования, в сущности, не пришли и не приплыли. Хорошо, хоть не погибли в чуждых стихиях, почему-то оставленных такими загадочными предками.
unknown
13:18 (отредактировано)
-1
И это надо прочесть?! Блин. Ни многоточий, ни тире. Это же убой мозга полный. Я чего тут, телепат, чтобы догадываться о пунктуации?
Автор, дружище, сними работу с конкурса, не срамись. Подучишь РЯ, правила там всякие, знаки препинания, потом напишешь рассказик. А эту срамоту выкини подальше.

Азбука Морзе какая-то: дефис, точка, точка, точка. Ха-ха-ха.
13:24 (отредактировано)
-1
ещё и кавычек нет. Капец полный.
Администрации: может, прогнать текст через какой-нибудь исправитель? Замена кавычек на русские, дефисов на тире, трёх точек на многоточие и т.п.?
Пожалуйста, если можно.
13:29
замеченный сегодняшним утром дельфин, является лидером своей стаи

Хотя до конца автозамена не спасёт текст. Это я погорячился. Запятая между подлежащим и сказуемым меня добила окончательно.
16:42
Зови на похороны.
Комментарий удален
Загрузка...