Ольга Силаева №1

Найти слова

Найти слова
Заявка №19
- У тебя десять минут! - Маргарита скрещивает руки на груди. - Время пошло.
Каштановые кудряшки обманчиво-игривы, а в изумрудных глазах ни следа улыбки. Маргарита спокойна и непроницаема. Моя королева Марго.
Ха! Моя, как же! Разве кто-то может обладать королевой? У меня осталось десять минут. Какая снисходительная жестокость! За десять минут я должен убедить ее остаться. Найти нужные слова, доводы, причины, доказательства. А иначе она встанет и уйдет. На этот раз насовсем. Маргарита всегда отвечает за свои слова.
- Десять минут? Ты шутишь? - усмешкой пытаюсь скрыть волнение.
- Я похожа на шутницу?
О нет, не похожа. Только не сейчас. Ветер треплет занавески. Чувствую, как одна за другой улетают секунды.
- Давай я заварю чай и мы спокойно поговорим? - мне нужно время, больше времени, только бы выгадать бесценные минуты.
- Иди заваривай! - говорит она. - Я как раз успею уйти.
Да уж, она настроена решительно.
- Так нечестно! - восклицаю я.
- А как честно?
И правда, как? Ведь это я довел наши отношения до крайности. Напыщенный идиот!
- Прости, я вел себя как последний дурак!
- Это верно! - замечает она. - И мне с дураками не по пути.
- Но я люблю тебя.
- Мне все равно.
Я помню, как мы познакомились. Стоял июль, и мои друзья решили сменить московскую жару на подмосковные водоемы. Был чей-то день рождения. Куча народа, мангал, шашлыки и текила. И Марго — яркое отражение солнца. Кто ее позвал? С кем она приехала? Не уверен, что вообще это знал. Она, смеясь, резала помидоры на пластиковой тарелке, пока я поливал пивом шашлык и травил байки. Все подряд, не думая, лишь бы она продолжала смеяться. Марго всегда смеялась, и ее смех парил между сосен, отражался в облаках и будоражил кровь. Не только мою. Манящая, незабываемая Марго.
А сейчас она сидит в моем кресле, закинув ногу на ногу. Серьезная, как античная богиня.
Я много знаю про позы тела. Она сама когда-то притащила мне книжку и заставила выучить наизусть. Ее поза — стена непроницаемости. Марго отгородилась от меня, и при всем старании мои слова не тронут ее сердце. Что же там было? Кажется, нужно заставить ее сменить позу. Как? Дать что-нибудь в руки? Кинуть подушкой?
Нет, не пройдет. Раньше она бы с охотой поддержала игру, и мы стали бы драться подушками, валяться на полу, как дети. В ней всегда было много детства. Финита ля комедия. Игры закончились.
Встаю и пытаюсь взять ее за руку. Чувствую запах ее духов.
- Марго, милая...
- Плохая попытка! - говорит Марго, еще крепче зажимая руки и ноги. - Отойди. Мне неприятно, когда надо мной нависают.
Отхожу и сажусь напротив нее.
- Милая, я хочу все исправить.
- Исправляй. У тебя, - она взглядывает на наручные часы, - еще шесть минут.
Помню, как она выбирала эти часы. Перемерила штук двадцать! «Это же просто часы! - хохотал я. - Зачем тебе наручные часы в век мобильных телефонов?» «Чтобы дать тебе последние десять минут, когда я устану ждать!» - ответила она. Тогда я посмеялся. Но она не шутила, уже тогда.
И вот они, те самые десять минут.
- Это ведь неправильно, милая. Ведь все было здорово! Мы должны быть вместе. Нам же было так хорошо, ты помнишь?
- Да, было. Давно.
Мы начали встречаться почти сразу. Я влюбился до чертиков. Марго была не такой, как все. И изменяла мир одним своим присутствием. Как если бы фейерверк превратился в человека. Мы смеялись над всем на свете, мотались по миру, катались на велосипедах. А могли просто лежать на полу, смотреть в потолок — и ничего не делать. Это было здорово. А потом все изменилось.
- Марго, я очень виноват. Я был неправ. Я не звонил, не писал — это правда. Но я думал о тебе постоянно. И был уверен, что ты это знаешь.
- А я не знала.
Да, тогда у меня начался новый проект. Солидный и многообещающий. Приходилось ездить туда-сюда, встречаться с тысячей людей, вести тяжелейшие переговоры. Я засиживался в офисе допоздна и был счастлив. У меня была отличная работа и весьма интересная задача. А где-то на фоне работы — Марго, такая близкая. Стоило поднять телефон, набрать номер — и вот ее смех звенит в трубке. Что еще нужно для счастья?
А проект стремительно развивался, времени становилось все меньше, и я все реже звонил Марго. Встречи плавно сходили на нет. После четырнадцати часов работы мне хотелось одного — спать. Пару вечеров в неделю я заходил к Марго, но она уже не была прежней. Сияние глаз сменилось раздраженным ожиданием. Звонкий смех — сердитыми упреками.
- Ты не звонил мне три дня, - шипела она. - Ни разу. У тебя не было трех минут, чтобы набрать мой номер и спросить, как дела? А вдруг я умерла?
Я выходил из себя.
- Не пори чушь, Марго, ты же не умерла. Я и так уделяю тебе все время, которое могу.
- У тебя не было трех минут? Что за бред!
Да вот не было! Неужели она не может понять? Не понимает, что на счету каждая минута. Стоит мне отвлечься на ее задорный смех и милую болтовню — и я упущу мысль, которая, возможно, стоит миллионы. Просто вылечу из рабочего ритма. Но она не понимала.
Наши отношения — как курение — убивали! Ссоры изматывали, и я все больше отдалялся от нее. Но я любил ее. И ненавидел. Марго отнимала время, которое могло принести деньги, много денег. В том числе, на ее чудные женские прихоти. Сколько месяцев это длилось?
Сейчас, когда проект завершен и запущен в работу, все кажется таким глупым. Я пахал как проклятый ради ничтожного результата. Многообещающий проект был сделан кое-как и наспех сдан, пока заказчик не успел опомниться. Политика компании не оставила мне шансов сделать все как надо.
К тому же, я потерял Марго. Она терпела меня два года. А я дал ей уйти.
- Прости, - в тысячный раз повторяю я.
- Пять минут, - отрезает она.
Бывало, после работы я встречался с друзьями. Шел пить пиво и смотреть футбол. Мне нравились крики болельщиков, табачный дым и атмосфера драйва. Не знаю, что в это время делала Марго. В те минуты я о ней не думал. Мне казалось, что женщинам, даже лучшей в мире женщине, нечего делать в моем мужском кругу. А она считала иначе.
- Марго, мне жаль. Глупо, что я не звал тебя к друзьям. Ты ведь так этого хотела. Просто сидеть рядом и пить свой коктейль, ведь так? Милая, все будет по-другому, клянусь.
В зеленых глазах пробегают злые искры.
- Оставь свое сентиментальное коснословие для других. Я устала от лапши на ушах. Вешай ее кому-нибудь другому.
- Марго, не будь такой язвой! Я стараюсь, правда. Что мне сказать и сделать?
Марго пожимает плечами.
Вглядываюсь в любимое лицо. Как я люблю эту женщину, люблю до сих пор. Неправильные черты лица. Слишком тонкие губы и немного широкий нос. Но глаза — волшебные, изумрудные. С крапинками-смешинками. Прекрасные ведьминские глаза.
Волосы коротко подстрижены. Раньше кудряшек не было: на плечи падали буйные каштановые волны, но после очередной нашей ссоры Марго их обстригла. Накануне свадьбы моего лучшего друга. Я был в ярости. Я был уверен, что она подстриглась назло мне, просто чтобы досадить.
На той свадьбе Марго затмила сиянием даже невесту. Она танцевала без удержу, со всеми подряд, а моя злость росла и росла. Я вывел ее на улицу и стал бросать ей в лицо резкие колючие слова. Мне хотелось уйти от нее, немедленно. А она беспечно смотрела на меня изумрудными глазами и хлопала подкрашенными ресницами, как самая невинная овечка.
Кто-то из парней вышел во двор. В тот момент я ненавидел всех. Мне казалось, все смотрят на Марго с вожделением. Парень взглянул на меня чуть не с ненавистью, повернулся к Марго и сказал:
- Ты совсем замерзла, Марго! Возвращайся в зал.
- Да, одну минуту, - ответила она. И я заметил, что она стоит на осеннем ветру в легком платье без рукавов. Марго замерзала, молча слушая мои гневные выпады. Моя тирада оборвалась на полуслове.
Парень подошел ко мне вплотную и процедил:
- Ты псих! Уведи Марго внутрь. Тебя любит такая женщина, а ты ведешь себя, как последний козел.
Я бы ударил его. Избил бы до полусмерти. Но Марго по-прежнему стояла на ветру и смотрела на меня очень странно.
Вижу ее короткие озорные кудряшки. Я не могу ее отпустить. Думай, думай!
- Мне очень нравится твоя стрижка, - говорю я. - У тебя такой дерзкий независимый вид. И при этом ты такая милая, нежная.
- О да! Мне чертовски идет моя стрижка! - парирует она. - Не прошло и года, как ты тоже это заметил.
Неужели с той свадьбы прошел целый год?
- Я заметил раньше, но не говорил. Марго, останься, прошу.
- Две минуты, - прерывает она.
Она похожа на солнце. Разве я смогу жить без солнца? Было время, когда она смотрела на меня, как на Бога. И я обожал ее. Но я обожал ее и потом, во время изматывающих ссор. Обожаю сейчас, и у меня только две минуты.
- Ты ведь уже все решила, да? - спрашиваю я.
- Да, - отвечает она без тени сомнения.
Это конец, Маргарита устала ждать. И мне придется с этим смириться. Десять минут не смогут исправить то, что я старательно и методично разрушал в течение двух лет.
За окном начинается дождь. И тогда я делаю единственное, что еще могу для нее сделать: беру со стола телефон и вызываю такси.
- Машина будет через десять минут. И не спорь. Ты уедешь от меня на такси и никак иначе.
- Спасибо! - неожиданно говорит она. - Я подожду внизу.
- Я тебя провожу.
- Зачем?
- Хотя бы для того, чтобы заплатить таксисту.
Изумрудные глаза ехидно жмурятся.
- Ты же не знаешь, куда я поеду.
- Это твое дело. А таксисту я дам достаточно, чтобы он доставил тебя в любую точку города.
- Так, может, дашь денег мне? - Марго уже в коридоре, смотрит на свое отражение, застегивает изящную туфельку.
- Нет. Покупать тебя я не собираюсь. Просто оплачу таксисту его работу.
- Хм, - Марго склоняет голову набок. - А ты не безнадежен.
И, уже стоя в дверях, вдруг поворачивается ко мне.
- Отмени вызов, я остаюсь. Даю тебе еще одну ночь.
Я не верю своим ушам.
Чудо произошло? Марго остается? Марго остается!
Подхожу к Марго, обнимаю, каштановые кудряшки щекочут кожу.
- Дай мне всю жизнь, Марго.
- Что-что?
- Выходи за меня. Обещаю, я буду хорошим мужем.
Марго улыбается первый раз за вечер.
- Я подумаю. А пока — у тебя одна ночь.

+1
520
17:48
+1
Хм… Сложновато оценивать. С одной стороны — хороший слог и раскрытая тема, с другой — некая неправдоподобность, плюс разок соскочили с повествования в настоящем времени на прошлое. Ну ведь правда, если человек любит, он задумывается о любимом, и уж точно сможет выкроить пару минут, зная, что однажды уже оплошал.
Странно, что парень так много думает вместо того, чтобы пытаться удержать любимую женщину, которая настроена крайне решительно. Первые три минуты еще ладно, но дальше… Как-то не верится.
В целом, сойдет на четыре с плюсом, есть над чем работать.
10:14
Написано живо, увлекает. Но персонажи плоские, моральной работы нет. Главный герой занимается любованием главной героини. И такая она красивая, и такая замечательная… Автор, простите, но на фоне остальных работ выглядит как «отписка».
20:18
+1
Марго — роковая баба, а главгерой — подстилка. Концовка слишком розовая и сливочная. Написано живенько, разве что вкрапления диалога в воспоминания героя больше раздражают читателя, чем связывают повествование. Их бы пообъёмней и попродуманей сделать.

Два рассказа подряд и везде Марго — горячая женщина. Авторы сговорились что ли?
23:16
Марго всегда смеялась — похоже на диагноз.
— Оставь свое сентиментальное коснословие для других. интересное словцо.

Как если бы фейерверк превратился в человека.
Наши отношения — как курение — убивали! — очень хорошо!

Неужели она не может понять? Не понимает, что на счету каждая минута. Стоит мне отвлечься на ее задорный смех и милую болтовню — и я упущу мысль, которая, возможно, стоит миллионы. Просто вылечу из рабочего ритма. — истинная правда!
После четырнадцати часов работы мне хотелось одного — спать.
— и это верно!
На мой взгляд история правдива и вполне имеет место быть.
Мне вот понравились воспоминания героя, это как в минуту смертельной опасности перед глазами проносится вся жизнь, так здесь пронеслось/вспомнилось все совместно проведенное время.
И концовочка замечательная, герой таки понял как надо себя вести — просто быть мужчиной.
10:31
Кроме созерцания на любимую девушку, главный герой больше ничего не выдал. Ни сюжета, ни интриги.Написано ярко и сочно. Ничего лишнего.Тема раскрыта, но отходит на второй план.
23:01
Я, конечно, ничего не понимаю в писательстве, но мне кажется, что именно так выглядит профессиональный текст.
Гость
01:10
В начале показалось слишком притерно и сопливо. Потом втянулся. концовка с намеком на хэппи энд. В целом приятное впечатление. Хотя снова любовь и попытка понять чего хочет женщина.
Загрузка...
Мартин Эйле №1