Анна Неделина №3

Я вовсе не герой

Я вовсе не герой
Работа №25. Дисквалификация в связи с неполным голосованием

-Лок’тар Огар! - закричал вождь орков и набросился на каменное чудовище, обещавшее гибель всем народам на континенте. Зеленокожий воин отважно бился с врагом, переплетая заклинания и насылая молнии на него, но чудище никак не сдавалось. Вождь терял силы, и, казалось, схватку он проиграл. Но вдруг с небес мира на дерущихся пролился свет богов.

-Тралл. Ты был избран духами предков. Твоя судьба - погибнуть здесь вместе со злейшим врагом. Пожертвуй жизнью и спаси свой народ!

Зеленокожий воин решительно выудил из кармана кожаного доспеха оранжевый флакон со взрывательной смесью, которую мудрые алхимики варили не одно десятилетия. На склянке было написано: "Использовать только в случае крайней нужды".

Тралл помолился предками, бросил молот и закричал:

-Умри! - и одним стремительным движением опустошил флакон. Чудовище надвигалось, намереваясь сжать в своих грозных объятиях противника, и когда череп вождя оказался в пальцах гиганта, зеленокожий вождь взорвался, разрывая и тело каменного чудовища. Их останки, взлетевшие на воздух, еще долго мягко опускались на грунт...

"Поздравляем. Вы успешно завершили кампанию. Вы поступили, как достойный человек. Как благородно - пожертвовать своей жизнью ради других. И именно эта готовность делает Вас настоящим лидером! Желаете продолжить или переиграть?" - слова высветились желтыми буквами на экране перед худощавым юношей, Пашей Волковым.

"Конечно, - грустно улыбаясь, думал парень, - прямо такой я вождь. Да из меня не то что лидер - даже обычный человек неприспособленным получается".

Паша размышлял, что бы ему выбрать из предложенных вариантов - уж очень нравилась ему виртуальная вселенная Warcraft. Он готов был сутки напролет тратить на игры по ней, но юношу прервало пиликание входящего звонка в Skype.

-Здоров! - прокричало во весь голос широкое бледное лицо звонящего, появившееся в ту же секунду, как только Паша кликнул кнопку "ответить".

-Ага, привет, - отозвался Паша, не отвлекаясь на изображение своего друга на экране. Волков привык, когда ему во время игры звонили приятели, и совсем на них не обижался за это.

-Слушай, ты, это, - слегка заикаясь, проговорил Артем. - Ты домашку по матану сделал?

-Нет еще, а что, там сложно? - тихо ответил Паша. Он всегда говорил тихо.

-Да, походу, только ты справишься. Я и раньше в интегралах ничего не смыслил, а на пятом курсе вообще забыл, как с ними управляться. Слушай, сделаешь - скинь, плиз, очень прошу.

-Да, конечно, как всегда, - буркнул Паша, и его друг отключился.

Ну вот. Опять домашка. Опять ненавистный университет. Когда уже это всё закончится?

Юноша не сердился, когда друзья просили помощи от него - он хорошо знал математику и любил с ней повозиться, а вот все остальные технические предметы его не радовали. Да и перспективы после вуза тоже не очень: работа в конструкторском бюро до конца своей жизни без надежды на просвет. В общем, насыщенные и веселые года ждут его, не так ли?

Волков часто горько усмехался, что не то направление выбрал. Ему не интересны все эти двигатели внутреннего сгорания, крылья, поршни, обечайки - просто воротит от них.

Лучше бы пошел на программиста, часто мечтал Паша. Тогда бы он научился делать крутые игры. И его творчество было бы кому-то полезно и приятно. А все эти истребители. Кому они радость принесут?

Паша закусил губу и со вздохом выключил игру. Артем прав - надо учиться. Тем более, чуть-чуть осталось, разве зря он уже столько учился на своё образование?

Паша достал зелёную тетрадку с трансформером на обложке - еще одна отсылка к другой любимой игре - так ему немного веселее сидеть на скучных парах и выполнять бессмысленные задания. Он перевернул первую страницу и тут же оказался в знакомом мире математических формул, знаков, закорючек. Сердце Волкова забилось чаще - вот она его стихия, он легко с ней справится!

Паша прочитал задание и за пару часов вывел конечный результат - функцию последования - слово, которым маскируют на пятом курсе приятный и давно изученный матан.

Паша любовался результатом. Функция получилась очень ладной, от нее легко берутся производные по времени, можно запросто перейти к следующему шагу, о котором их преподаватель не просил... Не просил? Но тут же так просто. Продифференцировал раз, другой, подставил в уравнение...

Паша очнулся, когда настенные часы в комнате пробили два часа ночи. Как его увлекла работа. Он осмотрел исписанные листочки. Надо бы спать ложиться, но он должен сделать что-то еще, но что...?

Внезапно его поразила собственная мысль: "В функциях последования нет времени. Это значит..."

Это значит, что можно создать алгоритм работы машины времени, которая будет перемещаться в пространстве и времени в зависимости от начальных координат!

Волкова покрыл ледяной пот. Но как же так? Это неправда, это невозможно...

-Так вот, с чего ты начал! - захохотал сидящий на розовом велосипеде посреди Пашиной комнаты Артем, хлопнув в ладоши.

-Ты что здесь делаешь? - опешил Паша.

-Тебя катать везу, - невозмутимо ответил друг.

-Далеко? - съязвил парень. - Сейчас ночь. Как ты здесь появился?

-Эм. Это долгая история. Лучше расскажу тебе ее по дороге. Садись.

Кататься на велосипеде по квартире - такая себе идея, но Паша не хотел обижать друга. Надо не обращать внимания на странности и просто поддаться течению обстоятельств - должно получиться что-то очень веселое. Так всегда было, если друг начинал делать чушь.

Волков взобрался на раму к другу. Какой странный велосипед. Вместо привычных ручных тормозов на руле располагались четыре циферблата, каждый из которых управлялся пластиковым рычажком. Паша потянул руку к одному из рычажков, но Артем тут же одернул его.

-Не надо. Сегодня ты меня слушаешься. Без шуток. Иначе оба в беду попадем.

Артем быстро нажимал на рычажки, выставляя нужные значения на стеклянных цилиндриках, а потом сказал Паше:

-Держись, что есть сил.

И медленно прокрутил педали один раз.

Перед глазами ребят все поплыло, черная мгла неосвещённой комнаты смешалась с серой слепотой глаз - Паша потерял ориентацию в пространстве, и, если бы не тёплое тело друга позади и не руль велосипеда, он давно бы упал в эту темноту.

Внезапно все кончилось. И перед глазами Волкова и его друга предстала интересная картина.

-Это же я! - воскликнул Паша, указывая на человека в голубой рубашке, склонившегося над бумагами. Ребята оказались в просторном светлом кабинете одного из конструкторских бюро, куда университет обещает пристроить своих выпускников после диплома.

-Да, это ты, - подтвердил Артем. -Только ты старше. Смотри.

К столу величественно подошел мужчина - начальник отдела.

-Волков! - крикнул мужчина во все горло, что Паша из настоящего даже подпрыгнул. Паша из будущего лишь лениво поднял взгляд.

-Да, сэр?

-Ты еще смеешь язвить мне?! - воскликнул начальник. - И так по работе ничего не делаешь. Всё в своих бумажках копаешься, а тут еще и перечишь. Быстро за работу!

-Так я её сделал, - Паша повернул монитор так, чтобы мужчина мог видеть цифры на экране.

-Ах ты, маленький поганец! Пересчитай всё! Вручную! Чтобы я ни одной формулы в Excel ни в одном столбце не видел!

-Зачем вручную? Это же долго и бесполезно, - удивился Паша.

-Затем, чтобы ты занимался на работе работой! - мужчина чуть не выплюнул эти слова и отошёл от стола Волкова.

"Вот и вся суть бюджетного учреждения, - пронеслось в голове Паши-наблюдателя. - Делай какую угодно работу, пока ты внутри него. И всем плевать, что ты все сделал в разы быстрее - они все равно будут заваливать тебя делами, лишь бы только занять и отвлечь от того, что тебе действительно важно".

Паша из будущего спокойно скопировал числа и вставил в новый документ. Формул не было видно. Но на этот раз он развернул монитор так, чтобы юношу не мог увидеть начальник. Парень разложил листки со схемами и формулами прямо на клавиатуре и продолжил корпеть над своими трудами...

-Это машина времени? - спросил наконец Паша молчавшего и неподвижного Артема, указав на велосипед. Увидев кивок, он продолжил:

-А что я делаю здесь?

-Работаешь.

-А, - разочарованно протянул Паша.

-И пытаешься найти ошибку, - добавил Артем, подмигивая левым глазом. На краткий миг Паше показалось, что рядом с ним не живой человек, не его друг, а каменная статуя, в которой нет ничего живого, но этот жест вновь оживил Артема.

-Так ты из будущего?

-Да.

-Понятно, - Паша пожал плечами. Что толку расспрашивать друга о том, что происходит, как так получилось. Очевидно, что велосипед - та самая машина времени. Очевидно, что циферблаты показывают дату, координаты места, а, крутя педали, пассажир придает импульс, чтобы передвинуть машину вперед или назад во времени. Как? Наверняка это долгий разговор. Поэтому лучше промолчать. Само откроется.

Артем немного надавил на педали. Ребята мгновенно очутились в кальянной, где увидели самих себя, отдыхающих после тяжелых будней.

-Паш, говорю тебе, надо завязывать с этим заводом, - Артем лениво выпустил облачко дыма изо рта, развалившись на удобном диване. - Посмотри на меня, на всех наших. Кто фирмы свои открыл, кто частным программированием занимается, кто в биомедицину пошел (ты же знаешь, что это мейнстрим сейчас?). Все наши однокурсники деньги загребают лопатой. И только ты до сих пор с истребителями возишься.

-Я не с ними вожусь, - Паша тоже вдохнул вредный воздух чаши. - Мне там удобнее всего. Никто почти не трогает, деньги платят стабильно, вовремя, напрягаться не надо. Плюс я вдоволь могу заниматься увлекшим меня делом, у математиков разных консультироваться. Я такую штуку придумываю...

-Да-да, ты рассказывал, - засмеялся Артем. - Машина. Времени. Ха. Ха. Ха, - светловолосый мужчина забился в истерике от хохота. - Ну, как скажешь. Это твое дело. Я лишь предложил.

Друзья продолжили курить в своем моменте времени, а Волков из настоящего задумался. Он ведь никогда не курил. Что произошло? Неужели всё настолько достало?

Еще движение, и велосипед оказался посреди леса. Перед ними красовался новенький белый Мерседес, а вдалеке виднелась белоснежная трехэтажная вилла. В машине сидели двое. Снова это лучшие друзья: Артем и Паша. Повзрослевшие, возмужавшие, окрепшие.

-Офигеть, это реально всё твое? - Паша из будущего не мог сдержать восхищенного вздоха. Паша из настоящего даже хрюкнул от удовольствия. Ничего себе. Значит, Артем выгодно построит свою карьеру в будущем. Это хорошо.

-Да. Я же говорил, биомедицина - верняк дело.

-Не знал, что настолько!

-Ну, а у тебя как дела? Как там твой босс?

-Продолжает нести чушь о вторжении инопланетян, - мужчины одновременно разразились хохотом. - Говорит, - Паша повысил голос на пару тонов, - "Нам нужны истребители нового поколения, и никто, кроме тебя, Волков, не справится с задачей проектирования лучше! Я назначаю тебя главным конструктором этого подразделения!"

-Ну, а ты что?

-А что я? Мне это надо? Ответственность, загруженность 24/7 многозадачность. Я отказался, заявив, что мне и должности инженера хватает.

-Зря ты так, Паш. Таких предложений дважды не делают.

-Там видно будет, - нахмурился Волков. Хорошее настроение сразу же покинуло темноволосого мужчину. Осматривать дом друга он отказался.

-Я же правильно понимаю, что ты и сейчас бы отказался? - проговорил Артем на ухо Паше из настоящего. - Ты бы и сейчас не согласился на должность?

-Что ты, - от неожиданности, юноша чуть не упал, но друг поддержал его своей мощной рукой. Интересно, сколько ему лет, если он такой же сильный, как и во времена их учебы? Путешествие скоро закончится? - Я же ничего не умею, не знаю, да и с такой ответственностью я не смогу больше заниматься тем, что мне нравится.

-А что тебе нравится?

-Игры, визуальные новеллы. Я хотел бы переехать жить в Японию, даже язык начал изучать, но...

-Понятно, - процедил Артем и еще раз прокрутил педали.

На этот раз они оказались в кафе. И снова видели себя же.

-Чувак, я разработал алгоритм машины времени! - проговорил Паша непривычно скрипучим голосом. По нему видно, что жизнь его сильно потрепала. Когда-то тёмную голову укутала благородная седина, кожа на лице и руках сморщилась, мускулы обвисли. Волков постарел, с него буквально сыпался песок. И рядом со своим почти не изменившимся другом выглядел откровенно плохо.

-Эээ... Фигня твоя машина. Я вчера сделал очередную трансплантацию в своей клинике - посмотри на меня. Новенький, свеженький, бодрый, как будто вчера родился. У меня сил полно!

-Рад за тебя, - буркнул Павел. - Мне ни за что не пережить такое же - организм слишком износился. Я стал дряхлым, Тём. И, как бы ты ни стремился меня реабилитировать, я никогда не смогу вернуться в колею - я стар, усох.

-Послушай, - продолжил Павел. - Я разработал алгоритм. Нарисовал проект. Начертил схемы. Если когда-нибудь кто-то его осуществит, я прошу тебя. Съезди в прошлое. Я написал инструкцию, как это сделать. Съезди. Найди глупого мальчика, который всё ещё мечтает, что когда-нибудь будет создавать компьютерные игры. Покажи ему, до чего доведет его упрямство. Пусть он не пройдёт через точку невозврата. Пусть его жизнь сложится лучше моей. Я завещаю тебе свой проект, свои разработки. Да и все деньги, которых у меня немного - родственников у меня не осталось. Никого. Только ты. Мой близкий друг.

У троих из четверых слушателей этой речи навернулись слезы. Оба Артема, и из будущего, и текущий, рыдали в голос. И Паша, еще юный, наблюдал за собой. И плакал - ведь это его будущее.

-Это все? - повернулся Паша к другу. - Всё, что ты хотел мне показать?

-Не совсем, - и Артем снова крутанул педали розового велосипеда с кисточками.

Машина совершала этот прыжок гораздо дольше. Или Паша крепко задумался, и время для него замедлилось?

Для чего Артем показывает все это ему? Разве он не знает главного парадокса путешествий во времени - либо ты ничего не меняешь в прошлом, либо любое изменение приведет к катастрофе и тому, что путешествующий просто исчезнет? Разве Артем не понимал, что, выполняя последнюю волю друга, он подвергает свою жизнь опасности, потому что Волков, увидев себя в старости, точно не захочет такого конца? Неужели он не понимал, что, захотев хорошего конца, Паша обязательно бросит любые попытки довести алгоритм путешествий до железа, то есть никогда не захочет его осуществить в реальности? Неужели...?

Да и не был никогда таким самоотверженным Артём. Он скептик. Он никогда не будет делать что-то для кого-то, если в этом нет очевидной выгоды. Так что же хочет показать ему друг? Друг ли...?

Когда они вышли из пространства парадоксов, когда время наконец приняло свои знакомые очертания, глазам Паши предстало ужасное зрелище.

Что это? Тысячи, сотни тысяч людей выходили на улицы, опалённые термоядерным взрывом.

-Горячо, горячо! - бормотали тела, шагали еще несколько метров и замертво падали на землю. Кожа слезала с них живьем, увечья, покореженные лица, которые и лицами-то было сложно назвать - всё смешалось в кровавое месиво из человеческих трупов, частей тела, криков и удуший. Алый закат разгорался на заре.

-Чья же ненависть породила такие мучения? - вопрошал Паша, и его психика заставляла отворачиваться от увиденного, но и тогда он видел покалеченных, он зажмуривал глаза, но всё равно их видел!

-Тогда погибли очень многие, - Артем наклонил голову. - Отчасти это моя вина. Не углядел. Не рассмотрел возможные варианты. Не предугадал, что маленькая ставка на спорт приведёт к таким последствиям. Но лишь отчасти.

-Паш, - Артем развернул парня к себе. - Посмотри на меня. Я чудовище. Я уже давно не человек. Я полукиборг, полутрансплантант. Моя жизнь потеряла всякий смысл. И единственное, что я делаю хорошего - это показываю тебе будущее. Как и обещал давнему другу, - в уголках его глаз заблестели слезы. - Я не исполнил твою просьбу, Паша. Пока не увидел вот это. Только твоя машина смогла спасти большинство из них. Только благодаря тебе они, - Артем сделал широкий жест, - остались живы, здоровы, они растили своих детей спокойно. Моя жизнь не нужна никому. Мой выбор привёл к страданиям. Твой может их спасти. А теперь, - Артем быстро начал менять цифры на датчиках, - ты делаешь свой выбор. Смотри. 4 датчика. Время. Пространство. Скорость воспроизведения. Вмешательство. Вот как работает твое устройство. Но сам велосипед ты конструировать не будешь. Оставляй пометки понятными.

-Ну, а теперь,- Артем протянул руку товарищу, - нам пора прощаться. Какой бы выбор ты ни сделал, он будет твоим. И он будет правильным.

Паша оказался в своей комнате так же в 2 часа ночи. На деревянном столе виднелись листики, исписанные крупным почерком - его почерком. Начало машины времени. Которую он больше никогда не увидит. Вне зависимости от выбора.

Хотя стоп. Он может бросить затею. Сжечь листики прямо сейчас. Собрать в комок и кинуть в газовую плиту - пусть горят синим пламенем. И зажить новой жизнью. Как там Артем говорил? В будущем самая прибыльная вещь - программирование и биомедицина? Почему бы ему сейчас все не бросить и не закончить жизнь в богатстве, с лесом и мерседесом, как у Артема, через много-много лет, когда ему надоест жизнь, а не когда его тело станет дряхлым и иссохшим? Он же может быть счастливым? Он хочет быть счастливым. Это не то. Это не его. Инженеры. Истребители. С самого начала его поступления было понятно, что он не хочет заниматься этим. И потом ему понадобится много лет, чтобы окончательно понять это. Но зачем мучиться, зачем терпеть начальника-крикуна, когда можно просто заняться программированием и делать игры, зная, что это гарантированно принесёт деньги?

Бросить всё? Забыть о тех несчастных? Но, с другой стороны, он же не герой. Он не может жертвовать своей жизнью ради других. Он же не Тралл. Не лидер. Не вождь. Он обычный человек.

Паша взял листки и скатал в комок.

Он не герой. Он хочет счастья, как все. Он хочет быть здоровым. Он хочет когда-нибудь любить девушку. Машина же показала, что семьи у него нет и не будет. Хочет заниматься тем, что ему нравится, а не бессмысленной работой. Ему нужно сделать этот выбор - в пользу себя. Он же эгоист.

Паша зажег плиту. Синие языки пламени весело заиграли, так и маня бросить в них ненавистные исписанные листки. Паша поднял руку, рассчитывая, как бы получше их кинуть и навсегда от них избавиться, но вдруг пальцы разжались и выкладки разлетелись по полу.

Когда человек жертвует или не жертвует собой, он точно не знает, что будет. Он надеется, что все изменится к лучшему. Он думает, что его эгоизм никому вреда не принесет. Но сейчас...

Сейчас он знал, что будет, если машину не построить. Все несчастные будут гореть и мучиться, у них слезет кожа, лица обгорят, обнажив белые кости. Он до сих пор их видел. И знал, что, если он не будет усердно работать, он гарантированно подведёт всех. Не просто человечество. Он подведет себя.

Как только языки пламени сожрут математические символы, совесть мгновенно заставит выпрыгнуть его из окна.

Хм, он видит будущее? А что, если добавить к математике философию?

Паша поднял и развернул листок. Вернулся в комнату. Он взял ручку и принялся усердно выписывать продолжение. На полях значились "проект Машина времени" и эскиз велосипеда с кисточками.

+2
14:50
517
11:44 (отредактировано)
Значение выбора будущего пути и его последствия — достаточно интересная тема, поднятая в этом рассказе. И нет ничего удивительного, что для нее использовали машину времени. Что же еще так хорошо покажет последствия выбора героя?
Но, если честно, многое в рассказе так и не поняла, хотя перечитала его дважды.
В самом начале нам показывают, как, жертвуя жизнью, орк спасает других. После этого герой рассказа признается, что он не такой, как персонаж компьютерной игры. Но в конце концов, он, насколько я поняла, также совершает жертву, выбирая для себя одинокую жизнь, нелюбимую и скучную работу, чтобы в конце концов спасти людей изобретением машину времени. То есть становится сам героем.
Но… имеется одно существенное но: между началом и финалом есть множество моментов, которые не позволяют в полной мере оценить эту жертву. По крайней мере так стало со мной. Связано ли это с недоработкой автора или с чем-то иным — не знаю. Но впечатление от прочитанного получилось смазанным.
Прежде всего герой с самого начала оказывается пассивным. Он еще будучи студентом смирился со своей судьбой, с тем, что его путь — в конструкторское бюро (хотя мог бы самостоятельно обучиться программированию и идти дальше — но это же какие-то активные действия, которые ему несвойственны). Его пассивность проявилась даже в том, что он позволил другу (который появился вдруг в его квартире) кататься по комнате на велосипеде.
Про суть бюджетных учреждения — в самое яблочко, но, увы, оно лишь еще раз подчеркивает пассивность героя. И все это достигает своего апогея, когда Паша отказывается от повышения.
Получается, все, что ему надо: чтобы его не трогали и дали заниматься своими (посторонними!) делами, и при этом платили бы регулярно. Ответственности он не хочет!

Сцена откровения друзей. Создалось впечатления, что автор что-то утаивает… Или это у меня просто от жары мозги плавятся.)

Найди глупого мальчика, который всё ещё мечтает, что когда-нибудь будет создавать компьютерные игры. Покажи ему, до чего доведет его упрямство. 
Какое упрямство? Показанная жизнь — это его работа не над играми, а над машиной времени. Или имелось в виду что-то иное?

Неужели он не понимал, что, захотев хорошего конца, Паша обязательно бросит любые попытки довести алгоритм путешествий до железа, то есть никогда не захочет его осуществить в реальности? 
Почему такие выводы? Ведь не работа над алгоритмом дала такой результат, а методы, которые избрал герой.

Далее. Зачем люди выходили на улицы, опаленные взрывом? И что там вообще произошло, потому что фраза про «Не предугадал, что маленькая ставка на спорт приведёт к таким последствиям» ничего не объясняет, а лишь запутывает.
«Только твоя машина смогла спасти большинство из них" Каким образом?

И вот финал. Можно закрыть глаза на то, что парень, выбирая один из двух вариантов, не подумал, что там, где есть два, всегда найдется и третий. Но… не является ли его окончательный выбор всего лишь отражением его пассивной натуры? Зачем что-то делать, зачем идти по неизвестному пути, зачем пытаться придумать какой-то иной выход, когда можно просто плыть по течению. Ведь для этого не надо прикладывать каких-то усилий…

Вывод. Пассивный герой — не самый лучший выбор для рассказов с подобной темой, но в произведении есть несколько моментов, отражающих суть нашей жизни. За них и ставлю плюс)
19:21
Матан на пятом курсе? Что делается-то…
12:37
-1
Очень хорошая и простая история, над которой задумываешься после прочтения. Редко бывает, когда после прочтения рассказа появляется желание, чтобы что-то изменить в своей жизни.
Мне очень сильно понравился мир будущего, и что произошло с главными героями в этом мире.
03:21
-1
Общее впечатление: НЕ ВЕРЮ. Велосипед, который машина времени, герой, который колеблется между любимым делом, спасение человечества и сомнительной богатой жизнью с не понятно какой семьей. Друг, который не понятно, почему друг. Выглядит, как зарисовка, слишком много подробностей упущено. Хотя есть идея и и сюжет, осталось их развить, погрузить нас в атмосферу, сделать героев не такими картонными.
Загрузка...
Анна Неделина №2

Достойные внимания