@ndron-©

По дороге в город S

По дороге в город S
Заявка №21

«Едва-едва проснулся

Е2-Е4 - сделал ход

Осталось дописать строку

Но ...»

Сплин «Тебе это снится»

Пролог

Однажды мне довелось в силу моего неугомонного образа жизни побывать в городе S. Там я некоторое время влачил спокойное существование местечкового журналиста. Мне повезло, что под ногами я у власти особо не путался, а посему и будни мои были размеренны и не так ритмичны, как у столичных акул пера. Я любил прохаживаться по улицам этого полупустого города, и все мне в нём казалось до боли родным и знакомым. Когда я вдыхал воздух, мне думалось, что именно этот кислород питал мои лёгкие в годы моего рождения.

В доме, где я снимал квартиру, на верхнем этаже жил с виду очень спокойный мужчина. Я таких людей, если раньше где-то и видел, то только в рекламе какого-нибудь крепкого болеутоляющего. Да, может, мне вовсе не пришлось бы про него писать, если не это мое злополучное любопытство, которое постоянно заводит меня в чужие не всегда приглядные секреты. А этот ухоженный, добротно одетый человек был изначально для меня загадкой. В таких людях я читал больше. Мой жизненный опыт уже не раз подтверждал, что те, кто хотят казаться простыми, таковыми как раз и не являются. А этот парень явно был из тех, кто из кожи вон лез, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания. Мне доводилось с ним пересекаться в лифте, во дворе нашего дома. Но сколько бы я его ни видел, он всегда был один. Эта крайность вроде еще в рассвете сил, далеко не старого мужчины, быть самому по себе, и заставляла меня пристально всматриваться в заправского отшельника двадцать первого века.

По-видимому, он почувствовал мое внимание. И, может, польщенный искренним любопытством заезжего казачка, как-то пригласил меня осушить рюмку-другую. А поскольку, я человек негордый, наша беседа очень быстро перешла на дружелюбно-семейный лад.

- Сергей, и все же почему вы всегда один? - в его пышных хоромах, обставленных с показной роскошью, но без какого-то конкретного стиля, мне было неуютно. Все было вычурно и дорого. Как в заведении конкретного уровня.

Хозяин по-богатому обставленной квартиры, разливая по стаканам щедрые дозы виски, грустно улыбнулся.

- Это история десяти минут, самых тяжелых в моей жизни, - вздохнул он.

И мне ничего не оставалось, как выслушать, его монолог. Я постарался передать все дословно. Далее повествование ведется от лица Сергея.

Вторник, 2 июля, 19:00

Если бы вы в тот вторник находились в здании аэропорта, на втором этаже и выглядывали из окон, вы бы заметили силуэт моего уныло передвигавшегося в сторону автостоянки тела. Может, человек устал, могли подумать вы… Но мне было горько и абсолютно всё равно на всё. Самое ужасное состояние… Тогда мне казалось, что ненавистный ранее магнит в виде дома сейчас почему-то желанно тянет моё тело к себе. Разум настойчиво мне разъяснял, что для этого достаточно сесть в машину и поехать. А подсознание все ещё рассчитывало на то, что вот это волочащееся сейчас неведомой силой тело принадлежит не мне.

И вообще, пусть вся эта тесная, давящая, как неудобная одежда, реальность не имеет ко мне никакого отношения. Тупая боль била барабанной трелью по вискам. Ещё чуть-чуть и голова взорвётся. Медленные шаги, словно минуты, отбивали года. Мне казалось, что мою привычку комфортной жизни захватили в заложники террористы, и теперь они навсегда уносят её от меня. И самое обидное, что это - не Лера сейчас улетит, а целая вечность, чужая, но такая родная сердцу, как всё ещё почему-то не разонравившаяся привычка, упорхнёт от меня далеко-далеко. Там, далеко от неё, я уже не смогу контролировать периодичность встреч, отсутствие поклонников и даже качество капризов.

Когда мы прощались, её глаза просили остановиться и подумать ещё раз. Я знал, что она меня любит. Но не мог больше так продолжать. Мне стало сложно играть на два фронта. Тем более она требовала от меня, чтобы я возвёл её в статус единственной для себя…

Но как? Почему женщины не понимают, что семья и любовь – это две разные жизни? Почему они хотят тебя на 100 %, но при этом требуют чувств, а потом обижаются, что стабильность и быт достаются всё равно другой? Почему женщины всю свою жизнь тратят на то, чтобы быть красивыми, но тут же превращаются в страшных мегер, обретая этот злополучный статус замужества?

Эти и другие вопросы мучили Сергея, когда он, едва волоча ноги, неохотно выходил из аэропорта.

В кармане, настойчиво требовал к себе срочного внимания запиликавшей телефон.

- Ало, - даже не глянул на экран. То ли ощущение неизбежности, то ли неконтролируемо раздутая апатия, но ничто не позволяло напрячь сознание, чтобы хоть каким-то образом влиять на реальность.

- Останься…Прошу тебя, останься…

Ничего не сказал. Хотелось наорать в трубку, чтобы отстала уже, наконец. Объяснять не было сил. Да и желание лечь на удобный диван, закрыть глаза и забыть обо всём, что было, вело к машине и мигом в уютный дом к уже привычной жене. Да и потом, она должна понять тишину на его стороне телефонной связи. Пока это будет для неё самой доступной реальностью. Больше он не хочет и не в состоянии что-то дать. Весь героизм прошлых дней исчерпался. Откуда-то вылезло желание поскорее избавиться от начавшей напрягать обузы. Может, потом он и передумает… Но пока он хочет вернуться домой и ещё раз попробовать заново, но уже без неё. Всем тяжело с чем-то прощаться. А когда речь идёт о человеке, в которого вложены и материальные, и нематериальные активы, то это сродни потере части себя.

Просто засунул мобильный в тесный карман брюк. Даже не сбросил. Незачем. Когда, итак, всё ясно. Телефоны так плотно увязли в сети между людьми, что порой вершат судьбами похлеще всякого предзнаменования свыше. Или всё-таки люди придумали эту отмазку, чтобы все сваливать на безобидные мобильные?

Поймёт. Хочется верить, что поймёт.

Вторник, 2 июля, 19:40

Машина приятно гудела и мчалась на скорости 120 по трассе вперед. Как-то скомкано вошёл в дом. Не раздеваясь, присел на диван. Часы показывали 19:40. Несмотря на жару, было холодно.

Тишину резко разбил звук мобильного. Привстал, вытянул телефон из кармана. На экране высветилось «Сестра Ле».

- Какие вещи забрать? – я не понял, что от меня хотят. Да и почему сестра Леры позволила себе нарушить только сейчас начавшее восстанавливаться чувство покоя.

В трубке послышались рыдания и неразборчивые пояснения.

- Когда? – в ужасе подскочил. Ноги от резкого напряжения в теле не слушались. Коленями ударился о журнальный столик. Снова тупая боль.

В голове свистели распаренные мысли, зачем, за что, почему она? Теперь уже точно никогда не услышать её голос, не сметь позвонить на уже вызубренный наизусть номер, который в контактах его телефонной книги по-скромному значился «Менеджер ЦК». Почему? Он бы обязательно захотел ещё встретиться с ней, вновь обнять её, пусть не только как самого родного друга. Но она так банально погибла в авиакатастрофе. И теперь жена гарантированно станет на время единственной, но уже так надоевшей отдушиной. А, может, он сейчас это судорожно поясняет себе, чтобы хоть как-то оправдать своё поведение. Ведь не вернулся же…

Ему искренне хотелось казаться непричастным к такой развязке. А ведь это он её посадил в этот злополучный самолёт.

- Дальше будут другие жизни, - спокойно и проникновенно в тишине прозвучал голос телевизионного диктора. – Многие ведь даже не подозревают, что всегда есть шанс все вернуть… Надо просто вовремя осознать это желание.

Прислонил руку к уже горячему лбу. Обернулся. В комнате никого не было.

Вторник, 2 июля, 19:43

Дела захлестнули Макса с головой. Никогда не думал, что бизнес может так завораживать. Но инвестиции поступили вовремя, и компания быстро стала рентабельной. В этом городе ему приходилось быть публичным. Это давало возможность получить нематериальные дивиденды в виде публикаций в прессе, показах на телевидении. А уже они превращались в те самые не заставляющие себя долго ждать доходы. Хорошая семья. Достойная жена…

И все бы хорошо, но на мероприятиях ему упорно попадалась она…

Девушка, которую знаешь насквозь, но при этом понимаешь, что видишь впервые. Какая-то родная, но непонятно почему. Просто желанная. Хочется её обнять и сказать, что всё будет хорошо. Их глаза пересеклись, и в них он прочитал какую-то непостижимую, ясную только им тайну.

Несмотря на плотный график, он не переставал сталкиваться с ней вновь и вновь. Это могло быть через неделю, месяц, год… Когда он видел её, приятная радость наполняла его душу. И снова она… Как наваждение…

- Сколько бы ты ни прожил жизней… Не отпустит. Привязанность просто так не умирает, - повторил как будто давно знакомый голос диктора. – Все, что не сбылось в прошлой жизни обязательно встретится в следующей.

Макс сидел на диване. Перебирал бумаги. Иногда переключал каналы. По телевизору в это время обычно шла новостная лента. Ненароком оторвал голову от договора и начал вслушиваться в новости. По телевизору показывали отснятый репортаж, в котором девушка что-то настойчиво объясняла телеведущему. И тут неожиданно на него нахлынули воспоминания. Аэропорт. Глаза. Её глаза! Звонок…

- Я её когда-то любил, - пронеслось в сознании, как целый калейдоскоп картинок из прошлой жизни… Какая-то тоска затопила сердце. И безумно сильно захотелось вернуть то время…

- Ты уверен? – чей-то голос продрал тишину. Макс резко обернулся. В комнате пусто.

С кем я говорю? Почему мне кто-то хочет помочь? Он наклонился, чтобы поднять бумаги, которые резко слетели на пол. Окна плотно закрыты.

Вторник, 2 июля, 19:46

Сергей уже завёл мотор. Глянул на телефон. До вылета оставались считаные минуты. Он резко дёрнулся, выскочил из машины и побежал обратно в здание аэропорта, на ходу набирая уже вызубренный наизусть номер мобильного любовницы. Хоть бы не отключила!

- Да… - её голос недоверчиво отозвался эхом где-то далеко.

- Выходи из самолёта. Я тебя люблю. Будем вместе.

Быт быстро и плотно заел его чувства. Уйти от жены не составило особого труда. Хотя друзья утверждали обратное. Новая семья оказалась такой же. Проходили годы и становилось также обильно скучно. И уже в глазах Леры не читалось той непостижимой вечной загадки. Семья, работа. Как оказалось, от смены жены суть быта нисколько не поменялась.

- И эта жизнь пройдет…

- Но будет следующая?

- Будет. Но там ты встретишь эту же любовь.

- И все по кругу?

Вторник, 2 июля, 19:48

Макс летел по трассе. В голове вспыхивали вопросы по последней сделке. Эти инвесторы снова решили провернуть договор с заказчиком за его спиной. Его напрягало малейшее непонимание ситуации. А это как пинок под зад в офисе своего же самого крупного в городе делового центра… Неприятно.

Влетел в здание. На ходу проворачивая, что спросит у Харисона.

Хм… Что за девушка? Знакомая, что ли?

Пристально посмотрел на гостью в зале. Она что-то объясняла секретарю. Резко обернулась. Взгляды встретились. Его словно накрыло приятной волной, пеленой добрых воспоминаний… В подсознании инстинктивно что-то всплыло. Но чувства тут же погасил здравый рассудок.

Нет, таких надо обходить стороной. Макс резко развернулся, на ходу кидая указания секретарю.

Не оборачиваясь, зашёл в лифт. Двери закрылись. Тело поплыло в комфортной тишине вверх.

Вторник, 2 июля, 19:50

Сергей проснулся в каком-то непонятно напряжённом состоянии. Словно прошла вечность, но столько всего не сделано… Часы показывали 19:50. Помнил только, что после того, как провёл Леру, сразу уехал. Дома вернувшаяся с работы жена гремела коробками в соседней комнате, что-то складывала в шкафу. Работал телевизор. Уже знакомый голос диктора комментировал житейскую ситуацию.

- Могла бы и тише… - подумал Сергей о демонстративно громко скидывающей какие-то вещи жене. - Всё-таки выбрал её. И где благодарность? А, может, стоило рвануть с Лерой? Ещё этот чертов сон.

Телефон как-то резко завибрировал. СМС от «Менеджер ЦК». Хм…

«Пошёл в жопу, маленький хрен. Я ненавижу тебя».

- Ну вот, - только и подумал Сергей.

В комнату вошла жена. В её руках был его чемодан.

- Я собрала твои вещи. Проваливай вон из моего дома. А своей девке скажи, что пусть мучается теперь с тобой сама.

Эпилог

- Сергей, а кто такой этот Макс?

Он вздрогнул, и отчужденно, как будто только заметил мое присутствие, раздраженно посмотрел на меня. Потом по его телу разлилось уже непонятное мне спокойствие, и он как-то враз, без напряжения, вздохнул.

- Это был я.

- Не понял…

- Вся эта история случилась со мной. После того как я провел Леру, я поехал домой. И там же уснул. Во сне мне приснилось, что звонит сестра Леры. Она сообщила про авиакатастрофу. Потом в следующей жизни-сне я стал Максом…Это все было продолжение этого десятиминутного сна. Но даже в этой жизни я не мог забыть Леру. Никак не мог, - в глазах Сергея появилась дикая боль.

Мне стало его жаль. Но я понимал, что не смогу помочь ему никогда. Сам-то я давно уже веду холостяцкий образ отшельника. Куда мне решать чужие проблемы на любовном фронте.

- Вернулся?

- Во сне – да. Но видишь, даже там – и то неудачно. Оказалось, что Лера мне была не нужна в качестве жены. И мне снова стал сниться я в шкуре этого Макса. И снова как наваждение стала попадаться Лера. Но я отказался от нее. А дальше ты уже и сам понял, - вздохнул Сергей.

- Ты проснулся?

- Ну да, и оказался на фиг никому не нужным. Вся эта женская любовь – это сплошные уловки. Ни жена, ни любовница меня не любили. Эти десять минут сна свели всю мою жизнь на нет…

Мне пришлось как-то скомкано прощаться с Сергеем. История грустная, немного глупая. Никогда не думал, чтобы сон мог так резко повлиять на мироощущение спящего. А тут еще и у человека в корне поменялась жизнь.

Начало конца

Проходили дни. Я не встречал больше Сергея. Может потому что дела, наконец, завалили мой ранее бестолковый уклад. Приходилось писать много, вычурно и без особого смысла. А уже в мае мне нужно было выезжать из города. Я собрал вещи и решил заглянуть к Сергею, чтобы попрощаться. Как ни крути, но он оказался единственным горожанином, к которому у меня возникла симпатия. Я несколько минут кряду упорно стучался в дверь его пентхауса, но никто не открывал. И вот уже подумывал, о том, чтобы уехать не прощаясь, как из квартиры ниже кто-то вышел. Я быстро спустился.

- Вы кого-то ищете? – какая-то женщина неспешно закрывала дверь.

- Сергея с верхнего этажа.

- Его уже нет. В прошлом месяце умер.

- Как умер? – меня, как ошпарили кипятком. Казалось, что это я уже в страшном сне…

- Уснул и не проснулся.

Конец

Я выехал из города очень рано. Нужно было успеть на регистрацию. Часы показывали без четверти три утра. Машина приятно мчалась по трассе. До аэропорта оставалось еще минут двадцать. Из динамиков легко лилась песня группы Сплин... Мне все как-то стало просто и знакомо. Такое чувство возникает у всех по возвращении домой. Я начал расслабленно подпевать:

«Постепенно забывая откуда и кто ты
Постоянно забывая откуда и кто ты
Навсегда забывая....»

Неожиданно мой прорвавшийся творческий порыв разбил звук запиликавшего телефона. От кого в такую рань может быть СМС?

Потянул правую руку к мобильному, машинально открыл письмо.

Резко надавил на тормоз. По телу пошла нервная испарина. Мое сердце обомлело.
На экране письмо от Сергея: «Почему не зашел попрощаться?»

Я тупо смотрел на экран телефона. Машина стояла на пустой трассе к аэропорту. Удивительно, что в это время здесь никто не ехал.
А из динамиков продолжал напевать Сплин:

«И твой энерджайзер - он снова начнется
И мужик проходящий опять засмеется
И не будет проблем ни с женой ни с полицией
И ты понимаешь, что тебе это снится».

+2
21:35
932
03:18
Этот рассказ однозначно надо перечитать дважды. Сперва мне показалось, что он сумбурный, потом начали замечаться нюансы со временем, появились вопросы. В конце автор их раскрыл, на последней части пошли мурашки, а за такое низкий поклон. Позже еще раз перечитаю, чтобы определиться с оценкой.
Язык высоко оценить не могу, некоторые метафоры больно резанули, но идея интересна.
21:06
А мне понравилось.
Нет не так. Начну сначала.
Во первых очень много местоимений:
Там я некоторое время влачил спокойное существование местечкового журналиста. Мне повезло, что под ногами я у власти особо не путался, а посему и будни мои были размеренны и не так ритмичны, как у столичных акул пера. Я любил прохаживаться по улицам этого полупустого города, и все мне в нём казалось до боли родным и знакомым. Когда я вдыхал воздух, мне думалось, что именно этот кислород питал мои лёгкие в годы моего рождения.


Во вторых, жаль, что сюжет завязан на любви. Это моя ИМХА. Не люблю любовь.
В третьих — хорошая концовка. Заставляет проснуться)) Хотя возникли вопросы к примеру: откуда у Макса номер Сергея?

Но в целом заставляет поскрипеть мозгами.
10:20
Жизненная история.Интересно. Бывает, человек не может выпутаться сам из себя, его спасает сон, иногда вечный. Мда,… Сложно и просто.
Барабанит дробью, трель — напевная.)
20:47
«А этот парень явно был из тех, кто из кожи вон лез, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания.», но «И, может, польщенный искренним любопытством заезжего казачка, как-то пригласил меня осушить рюмку-другую.» — явное противоречие; «Если бы вы в тот вторник находились в здании аэропорта, на втором этаже и выглядывали из окон, вы бы заметили силуэт моего уныло передвигавшегося в сторону автостоянки тела. » фраза тяжелая и малоосмысленная; «Сам-то я давно уже веду холостяцкий образ отшельника.» вот еще пример — фраза не полна
10:27
+1
Довольно-таки слезодавильно. Особой мистики я не почувствовала. По-моему, автор не смог озаботиться толковым обоснуем. Думаю, я могу помочь с этим *с щелчком запускает генератор воображения*. На самом деле реальностей дофига, и все они существуют одновременно. Каждая неоднозначная ситуация в зависимости от своего разрешения порождает новые реальности: от очень близких к той, в которой мы существуем, до очень сильно отличающихся (с макаронными людьми, к примеру).
Наше же сознание является фиксирующей системой. Оно запоминает цепочку выборов, определяющих наше текущее состояние. Оно так же ситуативно расщепляются.
Но у главного героя (не рассказчика) расщепление осуществлено не полностью. Как и в известном говно-фильме «Господин Никто»с Джерардом Лето в главной роли, он наблюдает несколько реальностей одновременно. Автор, конечно, привёл достаточно обобщённые (в одном Макс, в другом — Сергей) пути развития, но, как мы видим, это не облегчает сюжет.*генератор воображения off*
Чего мне не хватило при таком раскладе? Красочного задника в виде нереальности реальности и дрожащего пространства. Пусть гг всегда кажется, что он спит или, наоборот, что никогда не засыпает, пусть это сводит его с ума или ещё что-нибудь. Тогда будет надрыв, тогда будут эмоции и мистицизм.
А здесь только махонький субъективный (из-за рассказчика) кусочек трагедии человека, желающего убежать из своей реальности в другую.

Повествование скачет от первого лица к третьему посередине фрагмента, автор нарочно пытается запутать читателя сумбурными диалогами. Это не фильм. Это текст. Странными разговорами здесь не вывезешь.

Короче, идею можно было бы развернуть шикарно, но автор поленился.
10:34
Сюжет накручен на одного персонажа, который жил прошлым. Не покидало ощущения неизбежности во время чтения. Атмосфера передана хорошо.Слог ровный, читается хорошо. Ошибок не заметил, но иногда замечал нелепые метафоры, но это маленький недочет, который можно исправить.Тема есть, и играет она как бы первую роль, что немаловажно было передать в этом рассказе.
Загрузка...
Маргарита Блинова

Достойные внимания