Валентина Савенко №1

Недостающее звено

Недостающее звено
Работа №41. Дисквалификация в связи с отсутствием голосования

Лунный робот экспедиции Lune bleue 2022 обнаруживает на обратной стороне Луны, в районе Моря Мечты, видимые следы разумной деятельности и извлекает из-под слоя пыли странный артефакт напоминающий контейнер. Предмет доставили на землю и извлекли из него плоский кристалл неизвестной природы. Анализ его, с помощью программ искусственного интеллекта, подтвердил предположения учёных о том, что это носитель информации. Три года ушло на то чтобы понять принципы этой информации и попытаться расшифровать её. Полученный «перевод» оказался тривиальным дневником участника межзвёздной экспедиции, причём участника с невысоким административным статусом. Но ведь ни от кого не секрет, что именно документы такого рода представляют наибольшую информационную ценность в отношении достоверности – автор необременённый ответственностью не имеет причин для лжи, тем более как будет видно, документ носил сугубо частный характер и не предназначался для публичного использования. Исследователям текста пришлось провести большую работу по подбору земных терминов и не только названий и глаголов, но и словарного запаса для изложения чувств ощущений, некой жизненной философии, дабы документ был доступен «земному» читателю. Вашему вниманию предлагаются отдельные фрагменты дневника.

***

Я – младший исследователь Основного дивизиона Цивилизационной миссии Конфедерации звёздного скопления Большого Тора. Это моя первая миссия после инициации. Наша миссия разрабатывает разведанные поисковиками планеты, содействуя развитию цивилизации подходящего типа. Планета, с которой мы работаем, не слишком перспективна, субъекты, населяющие её находятся на низкой ступени развития даже для этого типа субъектов.Питание энергией напрямую от излучения центральной звезды системы для них невозможно – они довольствуются химической переработкой продуктов, окружающего их мира, в том числе и себе подобных. Положительные аспекты работы с этой планетой следующие

  • 1.Гравитация и состав атмосферы позволяют нам обходиться без спецсредств
  • 2.У планеты имеется крупный спутник удобный для размещения базового лагеря.
  • 3.Жизненный цикл субъектов очень короток, что позволяет проводить эксперименты в сжатые сроки.

Что уж углядели тут разведчики? Субъекты, обитающие здесь не только малочисленны, но и мало приспособлены для цивилизации, я так считаю. Правда шеф надеется найти решение – ему не хочется возвращаться вхолостую, это его последняя миссия и он мечтает завершить её победно.

Те экземпляры аборигенов, что были отобраны, препарированы и исследованы, оставили жалкое впечатление. Про энергопотребление я уже писал. Теперь о воспроизводстве популяции -это метод пар со всеми возможными случайностями - так называемые мутации, могут привести как к прогрессу, так и вырождению и появлению наследственных дефектов.

Цивилизации, основанные на таком способе воспроизводства встречаются в галактике и некоторые из них весьма успешны, но мне что-то не вериться в то, что на этой планете мы сможем достигнуть результата. Шеф заявил, что я пессимист, и это, мол, постыдно для молодого специалиста. Ответил ему, что буду работать и стараться – понимаю важность каждой миссии и тоже не хочу, чтоб всё у нас кончилось неудачей.

***

Давно не писал. Было много работы, исследовали компонент организма аборигенов, обеспечивающий управление действиями и принятием решений. За время нашей работы у них сменилось множество поколений, но заметных положительных сдвигов нет. Сегодня был большой Совет – решали, что делать дальше – работа точно зашла в тупик. Приняли решение – внести изменения в наследственность, не нарушая образа существования аборигенов.

Принятое решение сулит много работы. Вот вкратце суть плана.Парное воспроизводство подразумевает следующее распределение функций. На первичном этапе особи типа М (самцы) отвечают за часть информационного обеспечение будущего поколения, а особи типа Ж (самки) за материальную реализацию. Значит, изменения в структуру надо вносить на самом начальном этапе – заменить информацию передаваемую от М к Ж, то есть заменить М суррогатом. Где взять суррогат? Проектирование его и изготовление займёт много времени и ресурсов. За это время аборигены могут деградировать или просто вымереть. Решено обратиться за помощью к цивилизациям типа той, которой мы пытаемся помочь. Было бы смешно надеяться на то, что тамошние субъекты типа М согласятся быть спарринг партнёрами со здешним типом Ж. Достаточно только глянуть на этот тип Ж. Но всё утряслось самым лучшим образом – и быстро и без риска для участников эксперимента. Вместо конкретных субъектов М нам был доставлен в достаточном количестве информационный материал (сперма), предназначенный для внесения в организм аборигенов Ж. В срочном порядке была разработана и произведена линия лаборантов-роботов для массового эксперимента.Начинаем через один оборот планеты.

***

Как же я был неправ, считая шефа старым консерватором – план реализовали лучше некуда. Аборигены Ж выбирались визуально самые крепкие, извлекались из среды, обездвиживались, выключалось сознание, и мгновенно вводился информационный материал. После чего особь возвращалась на то же место, где была взята – наблюдения показали, что стресса у них не было, на всякий случай у них была стёрта сама память о том, как проводились с ними манипуляции. Участок эксперимента рядом с экватором планеты выбран удачно – большое количество живых организмов для поддержания энергетического баланса аборигенов. Теперь осталось ждать результатов – целый рой минироботов обеспечивает мониторинг популяции.

***

Вот уж что действительно прекрасно в аборигенах так это короткий жизненный цикл. Прошло всего ничего, а уже есть результаты. Гибридов много и они выделяются ростом и ловкостью. Неудивительно, что они занимают лидирующее положение в сообществах.Они чаще образуют пары и это закрепляет результаты. К сожалению, пока свои преимущества они часто используют для агрессии. Ну что же, возможно это болезни роста.

***

Много новостей. Прогресс налицо. Они строят укрытия, научились использовать тепловую энергию, сжигая растения и сохраняя источник огня. Примитивный инструмент из камня они также освоили. Но главное не в этом. Популяция сильно выросла. Большинство составляют потомки первых гибридов, а исходное сообщество почти исчезло, часть уничтожена в результате конкуренции, другие не допущены к воспроизводству. И вот ещё – увеличившая численность потребовала расширение ареала для добычи энергии, и они двинулись в сторону верхнего полушария планеты. Наблюдаются уже в районах с более низкими температурами. Встречающиеся на пути сообщества подобные исходному не выдерживают конкуренции и безжалостно уничтожаются, либо уходят в районы неприспособленные к проживанию и исчезают (нехватка энергии и микроорганизмы) В общем, технологический прогресс на лицо. А вот моральный? Впрочем, может впереди нас ещё ждёт успех.

***

Пропустил некоторое время – было много работы – надо перезагрузить наблюдателей новыми функциями. Надо поспевать за изменениями, а они есть и невероятные. Популяция стратифицировалась, приобрела иерархический характер. Расслоение, неравенство. На верху иерархической лестницы находятся особи, осуществляющие и руководящие агрессией с одной стороны и субъекты, обеспечивающие мотивацию рядовых членов общества – этот термин уже применим. И всё это на фоне невиданного технического прогресса, творцы которого не так популярны. А ведь они построили гигантские пирамидальные сооружения для утилитарной цели – сохранения тел высших иерархов после смерти. Кстати методику сохранения тел от разложения тоже придумали не агрессоры. Сильна всё ещё наследственность лохматых предков, хотя внешнего сходства и в помине нет.

***

Вот и финал – программа завершается, завершается неудачей.Трагедии в этом нет. Такие случаи бывали. Вот и шеф сказал мне, что мои подозрения были не напрасны. Честно – я этому не рад, хотя приобрёл опыт.

Подробности будут в отчётах, но я то пишу для себя. Многое, что передумалось в последнее время и думы эти невесёлые.

Планета, с которой мы начали работать, изменилась до неузнаваемости. Да и аборигены тоже изменились и внешне и умения набрались. Но поганая «лохматая» наследственность всё время даёт себя знать, как бы не совершенствовались знания, всё они умудряются направить во зло самим себе. Они научились пользоваться энергией вещества, но создали устройства позволяющие убивать миллионы. Научились перемещаться с большими по их масштабам скоростями и используют этот транспорт для доставки средств убийства. Даже в ближний космос забрались и там пытаются разместить нечто смертоносное. Научились они передавать порядочные для их уровня объёмы информации – так большой объём используется для нагнетания ненависти, для призывов к агрессии и её оправдания. И везде и во всём главенствующее положение занимают те, кто организует агрессию и те, кто её вдохновляют. Вот тут и есть основное зло и причина нашей неудачи. Привнесённая наследственность дала новые возможности, но не облагородила аборигенов.

И потом они всё время выдают ложную информацию, то есть попросту врут. Чего стоят их рассказы о визитах на наши наблюдательные станции и общение с нами и даже о посещении ими нашей звёздной системы. Во - первых наши инструкции запрещают вывоз аборигенов куда либо, во вторых особи, взятые для проведения анализов, безопасных для их здоровья, подвергаются зачистке соответствующих участков памяти и ничего помнить не могут. А самое главное – наше общение с ними невозможно в принципе из-за различия временных лагов.

Надо сказать, что их давно (здесь все временные мерки аборигенов) интересует, откуда они взялись. Есть у них немало исследований на эту тему. Все их можно разделить на две группы.

Одни пытаются проследить эволюцию от лохматых к ним современным и копают почву во многих местах желая построить цепочку от лохматых к себе,но она всё время не смыкается с обеих сторон и ведутся бесконечные поиски «недостающего звена» Им не узнать, что это звено наследственный материал, привнесённый нами, наши следы аккуратно уничтожены и не будут обнаружены. Правда, популярна легенда о неких «пришельцах». Но она и есть легенда и не может и не будет подкреплена достоверными фактами.

Другие просто создали легенду об образовании всей вселенной и соответственно этой планеты и всей жизни на ней, включая современных аборигенов одним могущественным существом, которое разные племена называют по-разному и конечно бывали жуткие агрессивные столкновения из-за того чьё существо это главнее и правильней. Тут есть и немного нашей вины – на начальном этапе эксперимента, когда мы в надежде на неосведомлённость аборигенов могли им показываться, они принимали наши органы поглощения фотонов за крылья подобные тем, что есть у здешних существ, называемыми птицамами и в ужасе падали на колени, простирая к нам руки. Тогда шеф категорически запретил показываться, да видно поздно.

Так вот – сторонники легенды имеют большую власть и зачастую они поддерживают агрессию блокируясь с профессиональными агрессорами.

***

Итак, мы завершаемся, миссия заканчивается. Наша база на большом спутнике будет уничтожена – аборигены уже побывали на той стороне спутника, что видна с планеты, возможно, скоро доберутся и до обратной. Ничего не должно оставаться – так гласят правила нашей работы. Хорошо, что не надо ликвидировать и утилизировать остатки и результаты самого неудачного эксперимента, как требуют правила. Но есть исключение – как раз в нашем случае моделирование ситуации дало прогноз, что общество аборигенов подошло к стадии самоуничтожения – возможности у них для этого более чем достаточно и запасов средств массового разрушения произведено даже больше чем надо для финального акта. И этот акт по прогнозам должен наступить раньше, чем аборигены смогут серьёзно выйти в большой космос и принести вред своей агрессией.

Прощай голубая планета, мне даже жаль немного вас, аборигены. Но мы делали всё, что могли и всё что разрешено галактическим кодексом и мне лично хочется, чтобы наши прогнозы не оправдались, хотя шеф сказал, что это пустые мечты.

***

ПОСЛЕСЛОВИЕ ПУБЛИКАТОРА

На этом расшифрованная часть дневника обрывается.

Ну, что ж дорогие земляки - земляне, что делать будем? Одумаемся или покатимся к финальному акту? Ощетинимся, взлохматимся и…Если так, то может ещё и поживём приличное по нашим масштабам время, а по ихним то – с гулькин нос нам осталось.Думайте, дорогие аборигены, думайте!

-5
281
20:47
+2
Что и сказать, не знаю? Прошу прощения, но как-то примитивненько всё это. Призыв «ощетинимся, взлохматимся» не очень на меня подействовал. Эволюция развития человечества мне и без этой находки известна. В общем, извините, не дохиляло это повествование до моей души.
21:39 (отредактировано)
-2
Концепция не новая, ярких образов нет, язык скучный. В общем, не понравилось.
17:11
Пожалуйста, исправьте комментарий.
Напомним, что запрещено переходить на личность автора, размвшлять, что его сподвигло написать произведение итд. Оставайтесь в рамках текста. Текст можете разносить полностью
16:21
понять принципы этой информации

громкий фэйспалм, мне жаль вашего учителя информатики — нынешнего или прошлого.
16:59
Думайте, дорогие аборигены, думайте!

Абориген подумал и решил проявить агрессию — поставить минус.
Загрузка...
Лара Шефлер №1