Ольга Силаева

​Тик-Так

​Тик-Так
Заявка №22

Тик так. Тихий голос раздался у самого уха. Настя резко вскочила со скамейки и выбила у говорящего, крохотную коробочку с драже.

-Ты чего? - Лёша наклонился и поднял оранжевый прямоугольничек с платформы. Он удивленно вскинул бровь и уставился на подругу.

-Ничего. Достал со своим тик-таком.

Парень не обиделся, покрутил коробочку между пальцев и сунул в карман куртки. Насте было интересно, где он его берёт. Уже лет пять как фирма перевыпустила упаковку, и знакомые с детства драже теперь фасовались исключительно в бесцветных слегка скруглённых коробочках. Но у Лёши всегда была наготове неизменная оранжевая.

-Извини, - Насте стало стыдно, и она попыталась улыбнуться. Лёша ответил ей своей привычной ехидной улыбкой, и на его лице появились задорные ямочки. На любые комплименты по поводу этой приятной особенности, он отшучивался, тыкал себя пальцами в щёки и поправлял:

-Не ямочки, а дырки.

Подъехавшая электричка прервала неловкую сцену, но Насте лучше не стало.

Свободные места были только у прохода, и они сели друг напротив друга. Лёша снова щёлкнул коробочкой и отправил очередную порцию апельсиновых драже в рот.

Его дурацкое "тик-так" не на шутку вывело её из себя. Вот уже вторую неделю она страдала от одержимости. Куда бы она ни посмотрела: всюду мерещилась цифра десять. Даже ноль и единица начинали вызывать у неё нервную дрожь.

Каждый день она вставала с постели, на десять минут раньше будильника. На календаре мозолил глаза дождливый октябрь. А стоило ей поднять глаза на вывеску с номером дома, тот непременно оказывался десятым. На часы девушка старалась не смотреть, прекрасно зная, что ждёт её на циферблате.

Лёгкая мания начинала перерастать в тяжёлую паранойю. А когда, наконец, наступило девятое октября, Настю за горло схватила невидимая цепкая рука. Завтра десятое. Две десятки! Предчувствие чего-то страшного и неотвратимого нависло над ней чёрной тучей. А тут ещё Лёшка со своим тик-таком.

Ей хотелось выложить ему всё. Она прекрасно знала, что друг рассмеётся, а в карих глазах заиграют лукавые огоньки. Он непременно едко пошутит, и вся эта ерунда, действительно станет ерундой. Но начинать разговор в переполненном вагоне ей не хотелось.

Внезапно в проходе появилась тучная женщина и хищно нацелилась на занятое парнем место. Громыхая тележкой, она бросилась к Лёше, и он лишь в последний момент успел спрыгнуть со скамейки, едва необъятных размеров зад навис над его коленями. Лёша беззвучно выругался и встал в проходе. Толпа оттеснила его почти к выходу, и он обречённо махнул девушке рукой.

-Вот жеж, поговорили...- констатировал Лёша, поджидая подругу у лестницы с пешеходного моста.

-Она тебе могла обе ноги сломать разом. Ты ещё легко отделался.

-Не скажи. Я долго буду видеть это в кошмарах, - Лёша передёрнул плечами.

-В кошмарах,- задумчиво повторила Настя и отрешенно посмотрела на подошедший трамвай. Маршрут номер десять. Кто бы сомневался.

Почти на всех трамвая можно было добраться до института, кроме седьмого: он ехал в старую часть города. А жаль. Немного удачи ей бы не помешало.

-Расскажешь что с тобой? По моим расчётам для твоих календарных помутнений ещё рано.

Настя не обижалась на его шутки про пмс:

-С каких это пор ты высчитываешь мой цикл?

-Ну, наверно с тех, когда ты попросила меня купить тебе прокладки в супермаркете.

-Боже, это было всего один раз.

-Мне хватило.

-А что там у тебя с…- девушке захотелось сменить тему.

-Надоели её наезды.

-Чьи?

-Машины. Расстались. Тупая, - Лёша бросил это без злобы, легко и ненавязчиво.

-Что так?

-О, её не устраивала наша с тобой дружба. А что её тот мажор, катает регулярно как раз мимо моего дома, это в порядке вещей. Он же просто фрэнд, - Парень протянул последнее словечко и сделал смешной взмах рукой.

-Ну знаешь. Я бы тоже была не в восторге, если бы мой парень покупал прокладки для другой девушки.

-Поэтому у тебя и нет парня, - вынес вердикт Лёша и хитро прищурился.

-Тик-так? - Он снова протянул ей драже.

-Сколько можно жрать это? - Настя начинала закипать.

Лёша поднес коробочку к свету и присмотрелся:

-Всего десять штучек осталось. Угощайся!

Девушка побледнела и вцепилась в поручень.

-Насть. Ты чего? - Лёша взял её за плечо.

Она сделала глубокий вдох и выпалила все свои страхи про число десять и тревожное предчувствие. Девушка рассказала каждую мелочь, каждую примеченную десятку. Лёша не стал шутить, а довольно серьёзно выслушал сумбурный монолог.

-Я думаю, что ты так переживаешь, потому что неделю будешь дома одна. Я помню, что до чёртиков боишься темноты. Хочешь, вечером составлю тебе компанию за просмотром какой-нибудь комедии? Желательно богатой на сортирный юмор.

Настя горячо закивала.

-У тебя сколько пар?

-Четыре.

Лёша скривился:

-У меня три. Ладно, я тебе подожду. Но. С тебя еда.

-Без проблем, - девушка ещё долго смотрела вслед Лёше, который спешил в новый корпус. Парень совсем не менялся. В то время как его сверстники становились более зрелыми и серьёзными, на их фоне он казался просто долговязым школьником. Ей это нравилось. Настя была человеком привычки. Именно поэтому она давно не хотела переводить время на наручных часах, которые сбились несколько лет назад. И не торопилась сказать другу детства, что жить без него не может. Часы уже давно отставали на десять минут. А Лёшка... Лёшка просто всегда был рядом, на расстоянии вытянутой руки.

Один раз они всё же перешагнули черту. По глупости. По обыкновению смотрели фильм. Начали спорить. Спор перерос в шуточную потасовку, в конце которой она сидела на Лёшке верхом. Оба были красные от смущения и диванного побоища. Настя его зачем-то поцеловала, а он зачем-то ответил. Прекратить было страшно: ведь тогда придётся смотреть в глаза человеку, с которым когда-то делили горшок. В итоге фильм закончился, а они до боли в губах доказывали что-то друг другу. Появились титры, и в комнате стало темно. В спасительном мраке они расцепились. Лёшка промычал что-то бессвязное и вылетел из квартиры, оставив на полу оранжевую коробочку с десятью драже. На следующее утро сбились часы. Настя решила не подгонять их. Подумаешь, отстают на десять минут.

***

Дорога домой пролетела незаметно. Лёша трындел без умолку, прерываясь на дозаправку апельсиновыми тик-таками, а Настя с лёгкой улыбкой слушала его болтовню.

-Семь дней, Мир новостей, Десять тысяч вакансий, - гнусаво анонсировал свой товар, зашедший в вагон продавец.

Девушка снова помрачнела.

-Да он каждый день, толкает эти газеты. Забей Настьк. Давай вот возьмём любую другую цифру. Например… - Леша задумался и принялся вертеть головой, разглядывая пассажиров, - пять!

-Почему пять?

-Посмотри на ту девушку, - парень аккуратно кивнул влево, - ну ведь пятёрочка же у неё, а?

Настя пнула его в голень и рассмеялась.

-А ещё у меня пять пальцев на руке, - он с гордостью продемонстрировал ладонь, - а ты на пятом этаже живёшь. Мне продолжать?

-Хорошо-хорошо я почти успокоилась.

***

В магазине они набрали тонну вредной еды, и продавщица завистливо покосилась на худенькую девушку. Оранжевых тик-таков на кассе не было, и Настя в очередной раз задумалась, где же Лёша ими отоваривается.

К её удовольствию десяток в чеке не оказалось. Цифры там были самые обычные без единиц и нулей:

-Помочь не хочешь? - Фыркнула девушка на друга, волоча тяжёлый пакет до дома.

-После той фигни, что ты мне наплела про равноправие полов вчера. Хрен. Сама тащи. Как поменяешь своё мнение, помогу, - парировал Лёша и демонстративно не придержал дверь.

-Ну, ты и скотина, - бросила Настя, протискиваясь в подъезд. Металлическая дверь неприятно стукнула её в плечо.

Лёша нарочито галантно пропустил её в лифт и с трудом сдержал смех, когда девушка пыталась толкнуть его. Он случайно коснулся локтём панели лифта, и Настя в ужасе выронила пакет, когда увидела загоревшуюся кнопку десять:

-Ты это нарочно!

-Нет, чёрт, - Лёшка судорожно нажимал кнопку отмены, но лифт упорно полз вверх. В конце концов, он затормозил, но двери не раскрылись. Свет погас. И Настя испуганно вжалась в стену.

Юноша пытался найти её в темноте. Кончиками пальцев он осторожно коснулся волос девушки. Она дрожала и была на грани истерики. Лёша убрал руку и снова забарабанил по кнопкам. Наконец лифт очнулся и выпустил пленников.

Настя пугливо осматривалась на незнакомом этаже, пока не разглядела десятку на размалёванной стене. Она удручённо спускалась по лестнице, а Лёшка, виновато опустив голову, плёлся следом. Он знал, что своим присутствием делает только хуже и лишь множит страхи подруги.

Смотреть фильм резко расхотелось, а пакет с продуктами сиротливо валялся в прихожей. Они молча сидели на кухне. Настя бросала нервные взгляды на кухонные часы, страшась неумолимо приближавшегося дня.

-Тебе надо поспать, - нарушил тишину Лёшка.

-Нет, - отрезала девушка и потянулась за банкой с кофе.

-Я тебе не спрашиваю. Ложись спать. Я посижу и покараулю. Ничего с тобой не случится. Обещаю.

Настя недоверчиво посмотрела на друга:

-Думаешь, я боюсь за себя?

-Думаю бояться уже нет смысла. Иди спать. Почти полночь, - Юноша старался тепло улыбаться, но в карих глазах отражалась тоска.

Она легла на тот самый диван и поджала колени, а Лёшка сел рядом и невесомой рукой гладил её волосы.

-Хочешь тик-так, - он ласково протянул ей коробочку, пахнущую апельсином. Десять драже звонко перекатились внутри, когда она приняла подарок.

-Знаешь, - продолжал Лёшка, - тебе пора перевести часы вперёд.

Настя сжала коробочку сильнее:

-Нет.

-Упрямая, - он легко коснулся губами её лба.

***

Когда Настя проснулась. В руке была зажата коробочка со старыми слипшимися драже, которые всё ещё пахли апельсином. Она испуганно вскинула руку и посмотрела на часы. Был уже равно полдень. Она метнулась на кухню, чтобы сравнить время. На кухонных часах было столько же. Пальцы потянулись перевести время на десять минут назад, но девушка остановилась. Гнетущее чувство начало отходить на второй план. Она уже проспала самый страшный миг. Те непоправимые 10:10 много лет назад. Настя поднесла к уху часы. Механическое сердечко задорно отозвалось. Тик-так.

+3
21:35
1105
12:48
Честно, крайне двоякое впечатления: читать было интересно, но приходилось себя заставлять продираться через все опечатки и отсутствие пробелов в диалогах.
Весь рассказ вел к чему-то, а в итоге оборвался, оставив лишь смутные догадки: Леша умер 10 октября? Все это был сон? Тогда почему столь подробный и реалистичный?
Слог у вас хороший, интересный. А вот над оформлением и сюжетом стоит поработать.
Гость
13:42
Да умер, машина сбила, так много мелких деталей которые ведут к тому, что он просто воображение главное героини, ну а видит она его из-аза отстающих часов: живёт в прошлом.

-А что там у тебя с…- девушке захотелось сменить тему.

-Надоели её наезды.

-Чьи?

-Машины. Расстались. Тупая, — Лёша бросил это без злобы, легко и ненавязчиво.

-Что так?

-О, её не устраивала наша с тобой дружба. А что её тот мажор, катает регулярно как раз мимо моего дома,
14:00
Понятно, что она живет прошлым и друг из прошлого, но момент с машиной совершенно неочевиден. Этот диалог вопринимаешь как очередные бесмысленные подростковые разговоры, а текст ведь из них и состоит.

Короче говоря — так тонко, что аж порвалось.
13:09
5/10 (не зацепило)
13:12
А, читал — муть какая-то.
18:20
Я тоже сначала не поняла, а потом вернулась в текст и такая: А, вот оно что. Там же в вагоне тётка его не увидела и села, и дверь он не придержал. Интересная задумка с отставшими часами и жизнью прошлым. Немного наивно конечно и простенько, но после всех коспоопер, вкупе с фашистами, прям отдушина.
23:36
Замечательный рассказ. Очень точно передано состояние тревоги и зацикленности. Вроде дело житейское, а сказка — принцессу расколдовал принц. Просто хорошо и все.
14:00
+1
Конечно, без подсказки здесь не разберёшься толком, но рассказ выдержан и в настроении, и в деталях. История может показаться банальной, но выделяется на общем фоне. Здесь нет зубодробительных описаний и хитрых ходов, да этого и не нужно. Просто и доходчиво. Как надо.
Спасибо автору.
10:35
Грустная история, написанная хорошим языком. Чувствуется некое напряжение в рассказе, а сюжет неплохо выдержан. Повествование ровное, без ошибок. Вполне читабельный текст.Тема тут играет не последнюю роль. Раскрывается постепенно.
08:43
Момент с тем, что как парень умер остался для меня невнятным. В целом — история вроде и житейская, но в то же время с некой мистикой. На фоне остальных историй про любовь выделяется отсутствием соплей как таковых. Паренька жалко, девушка поехала. Красота. Однозначно плюс.
18:17
+3
Игра слов, образы, тихий саспенс. Годно, годно. Понравилось.
Гость
01:58
Про мАшины и машинЫ — круто. Но без подсказки не понятно. Про то что не придержал дверь и старуха не заметила — тоже круто. И более реалистично. Вообще хорошая задумка. И диалоги хорошие.
Чем больше пишу, тем больше понимаю, что рассказ в целом понравился.
Загрузка...
Ольга Силаева

Достойные внимания