Алексей Ханыкин

Закрытые пути

Закрытые пути
Работа №59

Мы неожиданно встретились на глухом перекрёстке и разошлись.

Ничего необычного, для любого населённого пункта. Но мы столкнулись друг с другом в лесу, где на посторонних лиц мой взгляд наталкивался не чаще раза в неделю, да и то порядком издали. Приветливо поздороваться мы и не подумали. Конкуренты – как-никак. Только почему у них ни обычной грибной корзины, ни хотя бы короба за спиной не видать?

Они, двое крупногабаритных парней, с напрягом несли увесистые сумки на плечах да и в руках тащили явно ничего похожего на корзины. Как было у меня, заядлого ягодника-грибника. Не скажу что очень скоро, но до меня дошло это несоответствие. И я в недоумении оглянулся назад.

По песчаной дороге шаги почти не слышны, а эти двое незнакомцев скинули свой багаж у перекрёстка и резво двигались в мою сторону. Молча. Какого чёрта?!

И только тут до меня дошло. Это – грабители!

Сейчас же у нас в любой дыре куча видеокамер торчит и попробуй сделать что-то не так – мигом повяжут, да ещё и посадят. Воруют сейчас элегантно и безболезненно, при помощи компьютерных технологий, банковских операций и наглого рекламного мошенничества.

Но сохранилась узкая группа лиц, у которых с мозгами не сильно в порядке, и которые предпочитают действовать по-старинке: хапнул – удрал и так далее и тому подобное. Они втихаря подбираются к тем, кто вырвался отдохнуть на природу, ну а потом… по обстоятельствам. Под кромкой деревьев тебя никто не увидит, у компетентных органов нет возможности проследить за тобой.

Влип!

- Стой! – крикнул мне один.

Да вообще-то я и так уже тупо стоял таращась на них. Если бы они дружелюбно улыбались, то я бы подумал, что они решили пожелать мне доброго пути. Но их подозрительные физиономии не добавляли мне оптимизма. Чёрт!

По идее, на случай нежелательных встреч, у меня имелся при себе компактный пистолетик. Но он был рассчитан на выстрелы снотворным по бродячим собакам. Я обычно выхожу из квартиры очень рано, когда едва начинает светать, и тогда мне иногда попадаются по пути различные псины вольного режима. Редко, более трёх в компании. Они не столько нападали, кусались, сколько настороженно на меня поглядывали. Катись, мол, куда подальше. И они даже не лаяли.

После того, как я выходил на свою взлётную точку, я спокойно убирал этот пистолетик из брючного кармана и запихивал его глубоко в рюкзак. В наших лесах давным-давно ни обычных медведей ни даже крокодилов не водилось. Про крокодилов я так, на всякий случай. Лисицы, змеи, изредка попадались. Но они и сами старались со мной не встречаться. Вот теперь я очень пожалел, что мой пистолетик спокойно отдыхает внутри. Может как-то ещё обернётся по-мирному?..

- Вы заблудились? – как можно более нейтрально я спросил, оттягивая неприятный разговор.

Я мог бы, конечно, попытаться рвануть, но по песчаной дороге…. Да и шаг у них выйдет подлинней моего. А удрать куда в лес – там сплошной бурелом. Ну и вещи свои как-то жалко бросать.

Вот теперь, уловив мою беспомощность, они начали скалится:

- Дорогу мы и без тебя спокойно найдём. Выворачивай свои карманы, где твои электронные штучки? – один из них требовательно протянул руку.

Я демонстративно вывернул карманы и ехидно улыбнулся:

- В лес, всякую подобную дребедень я с собой не беру. Тут и промокнуть запросто можно, и свалиться неудачно, как раз на дорогой приборчик. Мне и старинного компаса по горло хватает.

Они подошли ко мне вплотную и один, для подстраховки, начал проверять мою одежду.

- Ты не бойся, колотить тебя не будем. Сейчас мы привяжем тебя к дереву, не слишком уж крепко, а к утру ты и сам сможешь пойти куда хочешь.

Моих возмущённых взглядов они не боялись. Изменить внешность, по нынешним временам, пара пустяков. Непоседливые дамы, бывает, каждую неделю шокируют своих супругов новыми лицами. Я и сам своих соседок узнаю больше по голосу.

- Может чернику у этого прихватим? Эта ягода кажется в цене, - глянул один на другого.

И тут моё терпение лопнуло! Во-первых я не кушал уже целый день, а во-вторых – кушать очень сильно хотелось.

Выждав, пока их наглые рожи окажутся на одном уровне, я резко крутанулся и нанёс им мощный удар своим увесистым хвостом!

Это всё с женского пола началось. Когда-то именно они начали бодро увеличивать габариты деликатных частей своего туловища. Потихоньку и некоторые мужчины тоже начали подтягиваться. Нарастили себе такие мышцы, как будто в профессии грузчиков нашли своё призвание. Дальше – по нарастающей всё пошло и поехало.

Лично я, для себя, при помощи хорошего врача-одноклассника, приспособил сзади очень полезный и нужный, сильный и быстрый хвост от какой-то зверюги. Хотя мои приятели, правда не все, изменяли для себя совсем другие части своего, не слишком-то удобного туловища. Кое-кто и вообще ничего у себя даже с самого рожденья не менял. Эдакие идеалисты-консерваторы.

Пара парней, которым я врезал, брякнулась на песок и начали невнятно материться. Я почти мгновенно нырнул рукой в рюкзак и вытащил свой пистолет.

Несколько глухих хлопков почти не нарушили фона привычных лесных шумов. Они малость подрыгались и уснули. Теперь они уже точно будут спать до утра, как они для меня и планировали. Я, чисто из любопытства, двинулся к вещам, которые они неизвестно у кого прихватили.

И только я нечаянно задел ногой один громоздкий баул, осматриваясь, как оттуда послышались невнятные звуки, ни на что знакомое мне не похожие. Я застыл в недоумении. Неужто они с собой и какого редкого животного у отдыхающих прихватили? А что? Сейчас есть такие звери, у которых цены очень и очень сильно кусаются.

Очень осторожно, чтобы не цапнула ненароком дикая тварь, я начал выискивать застёжку у молнии. Без толку. Она почему-то отсутствовала. Наверно сломали, пока усердно тащили.

Заметив маленькую дырочку, откуда и начинался процесс открывания, я начал потихоньку раздвигать материал в стороны, расширяя путь к освобождению.

И тут, совсем для меня неожиданно, появившееся и увеличивающееся отверстие закрылось как было.

- Задолбали, вздремнуть спокойно не дают, - теперь уже более-менее разборчивые слова определил мой слух. Явное недовольство выразил человек изнутри.

Заложник? Похищение парня за выкуп? Тогда какого чёрта он не вылезает на свободу? И даже как-то хитро закрывается, манипулируя застёжкой изнутри. Вот тут какой-то дикий перегар вдарил мне в нос.

Разозлившись, я уже с напором раздвинул ткани по запирающемуся шву до конца. Внутри, в скрюченной позе, спокойно подрёмывал мужик, обыкновенного карликового роста.

Это ведь раньше, в древние времена, все стремились быть большими и сильными. Тогда это было оправданно, но совсем не сейчас. Нынче каждое поколение, растущее в мегаполисах, становиться всё меньше и меньше в размерах. Они чувствуют себя вполне комфортно, проживая на площади где деревенскому и не развернуться. Я даже малость позавидовал, уютно устроившемуся мужику в бауле.

Окончательно будить я его и не подумал. Всё равно он проснётся пораньше тех дураков что я усыпил. А даже если они на него вдруг налезут, то у карликов всегда имеется с собой парализатор, электрошокер и прочие подобные штучки. Карлик – всегда за себя постоит.

Окончательно успокоившись, от всего увиденного, я схватил свою чернику, закинул рюкзак на плечи и поспешил к давно знакомому месту.

Этот разъезд, как я полагаю, существовал лишь как своеобразная дань традиции. Или случился застой в бюрократических бумажках. Когда-то здесь обитало немало народу, но теперь все разъехались, померли, или просто наплевали на сохранность строений. Хотя здесь всё смотрелось уютно, привычная городская возня не давила на уши.

Стоп! Вот, дурак! Что же это я ничего себе в подарок от коротышки не прихватил? Я же всё-таки его оградил, от этих тупых обормотов. Бескорыстные благие деяния – пусть всякие чокнутые даром раздают.

Это до меня дошло, когда мои руки полностью освободились от собственного груза. Не скажу, что я уж такой любитель халявы, но тут только идиот мимо добычи пройдёт. Я резво пристроил свой багаж в одно знакомое укромное местечко и быстро потопал назад. От них не убудет: всё равно они собирались скоро использовать содержимое своих баулов. Знаю я этих обжор и выпивох.

И всё же, к подобному шагу, меня скорее подвигло постоянное бурчание в желудке. Я живо представил себе набор деликатесов, которые обычно берут с собой на природу. Это тебе не привычный городской ням-ням на скорую руку.

Стоило мне чуток в лес углубиться, как надвигающиеся сумерки дали о себе знать. Плотная зелённая крыша из ветвей не давала пробиваться остаткам солнечных лучей. Хорошо, что я знал здесь многие тропы не первый год. Но всё равно почувствовал себя как-то неуютно.

На перекрёстке всё оставалось без изменений. Я прислушался. Карлик, чьё сонное убежище немного выделялось, особой активности не проявлял. Я быстро выбрал баул, размером поменьше, приспособил его за спину и двинул назад, пока он не спохватился и не обвинил меня в краже чужого имущества.

К переноскам тяжестей, волей-неволей, я уже давно приспособился. Своя ноша – не тянет. Как случится особо урожайный год – сам удивляюсь грузу, который смог дотащить. По прибытии на место я аккуратно положил баул рядом со своими вещами и решил немного отдышаться, хлебнуть порцию свежей воды.

Я спокойно пялился на закат когда меня в очередной раз огорошили:

- Привет. Мы уже приехали?..

Только рыхлый песок под ногами помешал мне подпрыгнуть.

Я резко обернулся. Из небольшого баула, который я недавно приволок, на меня в недоумении пялилось женское лицо.

- А где все остальные, что-то я никого не вижу? – прибавилось ко мне вопросов.

- Откуда я знаю? - всё же я вышел из ступора. – Ваши дела меня абсолютно не касаются.

Идиот. Полноценный балбес. Ну чего я на месте не заглянул в эту сумку? Притащил всё сюда как баран по заказу. Так тебе и надо: повторять ошибки других и хватать что попало. Кретин!

Сильное разочарование заставило меня присесть.

Пока я огрызался, она успела шустро выскочить из сумки и оказалась девушкой, не девочкой, вполне благоразумного возраста. Её удивление окружающей обстановкой меня позабавило. Росту в ней было где-то метр двадцать, из самого свежего поколения карликов. Мне даже стало малость обидно, что я вырос ещё по-старинке.

- Перед вами железнодорожный разъезд, уже почти заброшенный. Расскажите, что вы отчётливо помните? – я предложил ей присесть.

- Мы со всей группой, после сложных экзаменов, решили вырваться на природу, немного расслабить мозги. Поехали куда-то на автобусе, заметили пруд и тормознулись.

Почти сразу все рванулись плескаться, ну а я, слишком уставшая для этого, решила немного вздремнуть на часок-другой. Отошла к месту где мы выгрузили багаж, залезла в своё спальное место и сразу же наглухо вырубилась.

- Разве вы не ощущали некоторые неудобства пока вас перетаскивали?

- Я к этому уже как-то привыкла. Мы частенько куда едем спросонья.

- Ну доставайте свой мобильник, или что там у вас, пускай за вами приедут приятели, - я будто подвёл итог.

- Он оставался у меня в сумочке, которую я выложила там, у общего стола в беседке.

До трассы тут было – изрядно. И повсюду там куча прудов. Проводить её до друзей – нереально.

- Тогда вам придётся немного подождать , - развёл я руками.

Мой дешёвенький индивидуальный везделёт был не рассчитан на поездку с двумя пассажирами. Он и мою чернику с грибами доставлял-то с трудом. А эта маленькая девушка, с ясно выраженными формами, весила явно поболее моего привычного груза.

- Вы так меня и оставите здесь? – с какой-то печальной ноткой выговорила она.

- Ничего не поделаешь. Гаджетов я с собой не захватил, везделёт нас двоих не потянет. А если вы решитесь полететь на нём одна, то с управлением точно не справитесь. Это старая модель и я сам частенько матерюсь при полётах. Хотя грубо ругаться совсем не люблю.

- Ты спасателям позвонишь из дома?

- Зачем? По дороге, во время полёта, попадётся не один висячий дорожный патруль. Как тормознусь у первого, так сразу и сообщу о тебе куда надо.

Быстренько запихав всё своё барахло в кабинку я нажал на кнопку пуска и стал подниматься. Одинокая девушка снизу постепенно уменьшалась в размерах.

В это время суток, как правило, я никуда не летаю. Слишком велика вероятность нарваться на неприятности. Тут и всякие балбесы летают где и как попало, да и дорожные патрули тормозят всех подряд о чём я немало наслышан.

Может быть из-за этого, а может быть и нет, но пролетев с километр я развернулся и отправился назад. Как-нибудь поболтаем уж на пару до утра. Ну а что дальше – видно будет….

А что если ей туфельки на высоченных каблучках преподнести?..

-3
17:50
714
12:34
Пара парней, которым я врезал


Есть пара пива, теперь буду знать, что и пара парней.

Лично я, для себя, при помощи хорошего врача-одноклассника, приспособил сзади очень полезный и нужный, сильный и быстрый хвост от какой-то зверюги


Осторожно парниша, теперь под хвост кто-нибудь может и заправить…

Заметив маленькую дырочку, откуда и начинался процесс открывания, я начал потихоньку раздвигать материал в стороны, расширяя путь к освобождению.




Сильное разочарование заставило меня присесть.


Меня тоже, после прочтения этого. Весь текст — море канцеляризма, как говорит мой нелюбимый Влад, и различных нелепиц.

Из рассказа может получиться хороший анекдот, но, к сожалению не пошлый…

13:00 (отредактировано)
Рассказ странный. Герой не вызывает никакого сочувствия, скорее уж жалеешь напавших на него недотепистых бандитов. Особенно, когда герой решает помародерничать. И тоже исключительно по-глупому.
Идея рассказа от меня ускользнула. Мир вроде бы потенциально интересный, но не раскрыт. Диалоги плоские, язык неживой. Шутки, вроде тех, что про крокодилов и «кушать очень хотелось» совершенно не смешные.
Сюжет подошел бы как завязка для крупной формы повествования, но полноценного рассказа не вышло.
И слишком много нелогичностей.
«Лично я, для себя, при помощи хорошего врача-одноклассника, приспособил сзади очень полезный и нужный, сильный и быстрый хвост от какой-то зверюги».
Какой ужас! Бедная зверюга… Оторвали хвост, пришили какому-то идиоту. Как этот идиот научился хвостом управлять — наука умалчивает.
«Пара парней, которым я врезал, брякнулась на песок и начали невнятно материться». Поверьте, дорогой автор, читатели умеют считать до двух. Мы с первого раза запомнили, что гопников двое. Или имеется в виду, что эти гопники — «пара»? И согласуйте, пожалуйста, глаголы по роду и числу.
Пунктуационных и стилистических ошибок слишком много. Читать трудно. Рассказ слишком сырой. Так и хочется отжать :)
Загрузка...
Alisabet Argent

Достойные внимания