Ольга Силаева

Внезапная встреча

Внезапная встреча
Заявка №25

Визитница, чехол, зарядка, костюм на вешалке… Боги, зачем в аэропорту столько ступенек?! Смахнув со лба прядь непослушных волос и перехватив сумку в левую руку, я продолжила восстанавливать в памяти последовательность действий своего спешного отъезда из гостиничного номера.

Туфли, фен… Туфли? Да, красные туфли, я их точно взяла. Шпильки никак не хотели лезть в пакет из- под бананов. Просто другого под рукой не было, а банановый пакет очень кстати выглядывал из мусорного ведра. Банановый полиэтиленовый пакет…

Прилёт, вылет, город… Так, номер рейса, номер рейса? Встать, открыть сумку, эту поставить… В следующую командировку надо взять в два раза меньше вещей. Помада, кошелёк, помада, ещё помада?! Интересно, сколько весит тюбик помады? Билеты. Номер. Всё, мне направо и… Опять эти чёртовы ступеньки. Так, раз, два, взяли, пошли. Что там дальше? Туфли есть, расчёска, ежедневник… Зубная щётка!!! Точно. Её-то мы и потеряли. Или взяла? Положила в косметичку? Нет, наверное, нет. Ладно, одной меньше, одной больше. Паспорт и красная помада здесь, значит всё в порядке…

Эта поездка утомила меня. Но усталость ощущалась приятная, успешное завершение длительного и сложного проекта вызывало искреннюю радость. Я сделала это. То, к чему мы так долго шли в команде коллег, и я в отдельности. Это был первый проект такого масштабного уровня. И он был мой. Теперь можно будет сбавить обороты. Начать спать по ночам, может, даже возобновить занятия спортом. Да, точно, надо пойти в бассейн… Или на йогу.

Конечно, на самом деле, мне хотелось кардинальных перемен в жизни. Но думать о них сейчас совсем не время. Поэтому я мечтательно попивала ароматный кофе, слушая в плеере Мирей Матьё, разглядывала спешащих куда-то людей, придумывая каждому свою историю.

Вот совсем молодой паренёк, в стильной кожаной куртке и потрепанных джинсах, неспешно прогуливается у табло прилёта – вероятно, ожидает любимую, поглядывая на часы. Они вместе учатся в институте. Он дарит ей дешёвые и безвкусные красные розы, купленные на углу возле метро. Потому что вкус и деньги будут в его жизни позже. Она обсуждает его сообщения с подружками на лекциях, они завидуют ей, не скрывая этого. Позже он поймёт, что в жизни ещё столько женщин, кроме однокурсницы в белых кедах, пусть даже очень милой… И красные розочки останутся лишь на фото в её стареньком телефоне.

У стойки регистрации женщина неопределённого возраста в красивом, обтягивающем платье насыщенного фиолетового цвета. Она только что сдала багаж, и теперь звонит сообщить своему любовнику, что до их долгожданной встречи осталось совсем немного. На её лице мечтательная улыбка, сегодня она сногсшибательно выглядит, и очень надеется, что двухчасовой полёт не испортит её романтический образ. Ведь она так ждала этого свидания. И он ждал. Ну, по крайней мере, ей хочется в это верить. Он моложе, ненамного, но моложе. Он этого не знает, ведь паспорт не спрашивают перед тем, как ложиться в постель.

А вот семейная пара с огромными рюкзаками – небось, пристроили детей по бабушкам и отправились наслаждаться природой и друг другом. Они вместе уже больше пяти лет. Она уже не кажется мужу соблазнительной как раньше, она вкусно готовит и спит в рваной футболке. Он не помнит, когда говорил ей комплименты, когда делал сюрпризы в последний раз. Он просто приходит с работы, обнимает её, и они вместе ужинают. Может быть, в горах, куда они направляются, им удастся вернуть в их отношения ускользающую романтику и страсть. Он шепнул её об этом на ушко, она засмеялась, и они проследовали к стойке регистрации, крепко взявшись за руки.

Кофе остыл, в наушниках заиграл сборник Romantic Collection, и на этой невероятно лирической нотке я решила выйти из здания аэропорта, чтобы запечатлеть в памяти мою любимую московскую осень.

Воздух был невероятно свежим, небо чистым, чуть вдалеке перешёптывались деревья, шурша яркой листвой. Именно осенью в моей жизни случались лучшие события: новая работа, полезные знакомства, интересные поездки, публикации статей в лучших изданиях… Мы с осенью всегда играли в одной команде. Я стояла, вслушиваясь в шуршание листьев, которые мимо меня по асфальту гнал лёгкий ветерок. Я будто бы отделила шум аэропорта в своём сознании от звуков природы, наслаждаясь последними минутами, проведёнными в этом городе.

Мне хотелось остаться. И не хотелось одновременно. Пора вернуться в реальность, и улететь отсюда - напомнил мне монотонный женский голос, объявивший начало посадки на рейс. Машинально поправив давно развалившуюся укладку и отметив, что рукава пиджака ещё более измяты, я приготовилась к расставанию с московским сентябрём. К длинной и томительной разлуке.

Звук каблуков растворялся в шуме толпы, выкрики таксистов слышны были всё чётче при приближении к стеклянным дверям здания аэровокзала. Врываясь в мои мысли, громкие мужские голоса разрывали невидимую связь с этим местом. Сейчас, сейчас, я уеду, только взгляну напоследок, ещё один разочек. Когда я вернусь сюда в следующий раз? Ну всё, пора.

Вдруг, совершенно внезапно, мне показалось, что боковым зрением я увидела знакомое лицо. Тут же откуда-то из живота вверх до самого горла поднялся холодок. Такой, который всегда появляется, когда испытываешь страх. И мне действительно было страшно. Сотни раз я рисовала в мечтах встречу с Ним. С годами добавлялись всё новые и новые детали, однако в последнее время я смирилась с тем, что мы никогда не увидимся. Он тоже заметил меня. Мысли заметались в голове со страшной скоростью, руки предательски вспотели, пальцы сами собой нервно затеребили кольцо.

Идти, улыбнуться, пройти мимо? Просто пройти мимо… На голове хаос, зато хоть губы накрашены. Выпрямиться, улыбнуться. Не надо улыбаться, а то получится гримаса. Волосы, поправить незаметно волосы, он тогда заметит это, подумает, что волнуюсь. Он сам волнуется. Неужели и правда он, как постарел… Седины ещё больше, а ведь ему всего-то… Не могу считать, не могу… Он идёт ко мне. Идёт сюда, тоже пойти навстречу? Убежать? Сделать вид, что я его не узнала? Так, глубоко вдохнули и…

-Привет.

От этого привет захотелось провалиться под землю. Может это сон? Мне же частенько снится подобное…

-Привет.

Нет, ну надо же так встретиться. И именно здесь. И в сентябре. Прошло лет десять. Точно, десять лет уже…

-Куда летишь? – мне не показалось, он тоже нервничал. И тоже сравнивал реальную меня с теми воспоминаниями.

-Домой…

Мы стояли рядом, как будто образовав вакуум в текущей мимо толпе. Я не знала, о чём он думает. Но он улыбнулся, и мне стало спокойнее.

-Ты всё там же? Живёшь?

-Нет, давно уже нет. А ты?

Мне хотелось коснуться его руки, хотелось сказать, сколько раз я представляла эту встречу, сказать, как не хватало его голоса, как не хватало его..всего… Хотелось положить голову на его плечо, вдохнуть аромат его рубашки и снова услышать «Всё будет хорошо, я рядом». Но хорошо уже не будет. Никогда. Будет по-другому хорошо, да, но не так, как с ним, не так, как десять лет назад.

-А я живу, где и хотел, я лечу домой. В отпуске был. Через Москву лечу… - и он широко улыбнулся, -и снова тебя встретил здесь.

-В тот раз всё по-другому, - я постаралась вложить в интонацию как можно больше непринуждённости, - знаешь, только мне пора идти. Посадка началась, я не могу опоздать.

Я слышала себя со стороны, это говорила какая-то другая я. И эта другая я хотела немедленно сбежать, она была встревожена, напугана, но очень решительна.

-Можно я провожу тебя?

Ну, зачем? Зачем меня провожать – подумала я, пожала плечами и кивнула:

-Идём.

А он скучал? Он вспоминал хоть раз о тебе? Спросила я себя. Он мог бы написать, позвонить, найти тебя. Он мог бы, но не сделал. Потому что не хотел. Никаких иллюзий не строй себе. И я не строила. Нам не о чем было говорить. Мы просто шли рядом, как когда-то очень давно.

-Пришли, пора. Рада была увидеться. Пока, удачи тебе,- я искренне улыбнулась и шутливо помахала рукой.

-Подожди. Я хотел сказать тебе кое-что.

Я посмотрела на него, не скрывая удивления. Теперь ведь уже ничего не важно. Для разговоров было столько времени… Столько лет…

-Прости, но мне пора бежать, можешь позвонить, номер всё тот же! А теперь, до свидания!

Мне было легко сказать это. Долго ещё я буду удивляться, как резко всё поменялось, как внезапно захотелось выбросить груз всех этих воспоминаний, столько лет мешавших жить. И какие интересные мгновения нам готовит судьба, сталкивая людей всего на десять минут, спустя десятилетие…

0
21:40
1011
13:19
Ну вот, снова та же история. Сюжет есть, тема есть, слог хорош — а оформления глаза режет. Пробелы в диалогах после тире! Мысли, идущие как прямая речь, берутся в кавычки!
Чуть больше внимания к этому, больше вычитки текста — и получился бы отличный рассказ, но увы, не получился.
15:45
Очередной эпизод из жизни девушки, коих было полно. Неинтересно. Рассказ написан для узкой аудитории. Ждешь, что во время встречи ГГ и мужчины произойдет что-то значительное, но ничего не происходит. Диалог их как будто ни о чем и высосан из пальца.
Гость
17:00
незатейливый рассказ, который гораздо больше что-то значит для автора, чем для читателя. Возможно найдутся солидарные читатели, пережившие подобные моменты. В любом случае рассказ кончается на позитивной ноте, а язык очень легкий. И на этом спасибо))
15:45
Поверхностная зарисовка от первого лица. Куча ненужных деталей. Много существительных делают текст статичным. Никакого движения. Одни сумбурные эмоции.
Графоманство какое-то.
21:34
Начало интересное, даже интригующее. Дальше, ни о чем.
И какие интересные мгновения нам готовит судьба, сталкивая людей всего на десять минут, спустя десятилетие… — ни хрена не интересные, кроме как, для самого автора (см. выше).
10:40
Очередное лав стори, но уже в прошлом. Сюжета я не увидел. Просто обычная миниатюра и ничего больше. Написано неплохо. Слог поставлен хорошо. Здесь автор не подкачал.Тема задана только в конце. Причем задана интересно. После десяти лет разлуки эта встреча заняла всего десять минут. Вот самый подход мне понравился, который и вытягивает весь рассказ.
12:28
Эпизод из жизни не нашедшей себя в любви трудоголички, почему-то уверенной, что нельзя всю жизнь быть искренне счастливым с милой однокурсницей в белых кедах. Что женщин непременно должно быть много. Что после пяти лет супружества нужно обязательно отправиться «назад в будущее» за возрождением сексуальной остроты в отношениях. Бедняжка! Но за что боролась — на то и напоролась! Поезжай теперь одинёшенька, с воспоминаниями о счастье 10-летней давности.
Автору спасибо, отлично описан человек, заплативший одиночеством за неверный выбор жизненных приоритетов. Хороши описания вещичек и завистливая проницательность героини в отношении окружающих.
Загрузка...
Alisabet Argent

Достойные внимания