Андрей Лакро

Красота небес

Красота небес
Работа №176. Дисквалификация в связи с отсутствием голосования

Часть 1. Омикрон

Каждый шаг, робкий, неуверенный, слегка прижимал жухлую траву. Неизвестно откуда, на покинутый город пролился свет – ровный, безукоризненно-белый, будто кто-то направил на планету лазерный луч.

Карен приближалась к лучу, взрезавшемуся в поверхность планеты Омикрон между двумя двадцатиэтажными зданиями. Из космоса можно увидеть лишь маленькую, тонкую струйку. На планете, диаметр свечения оказался равен ширине улицы.

Карен двигалась мелкими шажками, боясь попасть под свет. Вдруг, он испепелит, и она тоже станет одним из призраков небольшой заброшенной планеты, напоминающей скорее город, чем планету. Природа здесь поглотила цивилизацию. Творческий и естественный, беспорядок природы не простит человеческой гордыни, стремления все упорядочивать, а упорядочив, превращать в свои владения.

«Планета Омикрон не превратит меня в свое прошлое», - подумала исследователь. «Однако, всё-таки, что это за свет? И, почему к нему так необъяснимо тянет?.. Я, как мотылек в ночи – тянусь к чему-то яркому, среди окутанного во мрак и давно почившего…»

Трава, плющ и куцые кустарники, которыми поросли здания, странным образом не воспламенялись. Обвитые зеленью стены поблескивали, словно их только что окропил легкий грибной дождь. Пустые здания, побеждающая их зелень, и сноп света неизвестной природы – Карен не жалела, что прилетела именно на эту, безлюдную планету. Отдохнуть от постоянных шумов, гвалта, ставшего привычным фоном. Посмотреть, как природа, со временем, возвращает себя отнятое от нее. Планета Омикрон служила как бы напоминанием о том, что человеку не стоит зазнаваться.

Лучи света появились на всех известных планетах сразу. Но Карен отправилась исследовать свечение на планете Омикрон – крошечной, всеми покинутой, и почти забытой.

Щелк! Крошечный дрон, с единственным фиолетовым глазом, отправился прямо под сноп света. Следом за ним понеслось еще двое. Размером с майских жуков, они кружились в танце, пока, не исчезли в белесой густоте излучения.

Карен держала палец на пульте, давая дронам время для сканирования. Если они уцелеют, не факт, что свет также безопасен для человека. Неизвестно, как он относится к органике… Но трава, совершенно невредимая…

Дроны благополучно вернулись через несколько секунд. На пульте управления высветились результаты сканирования…

… Подтверждающие, что мощность, интенсивность излучения точно такая же, как у… обычной энергосберегающей лампы. Свет безвреден! Так что же это?.. Сигнал, появившийся одновременно на нескольких планетах сразу?..

Загадка взволновала еще сильнее, и Карен, больше не боясь ожогов, пошла прямо к свету. Свет не подарил тепла, но дал нечто большее. Возник порыв снять перчатку, посмотреть, как выглядит кожа под странным свечением.

Карен рискнула, зная о низком уровне опасности заражения. Кожа будто засветилась изнутри, по ней пронеслась волна мурашек.

«Для каждого свет является знаком, сигналом… Верю, что, соприкоснувшись с ним, стану лучше…»

Даже человеку науки иногда необходим своеобразный, личный ритуал. Для того, чтобы не просто захотеть верить, но верить. Никакие технологии не закроют собой мистическое мышление, слои архаичной культуры, частью которой является каждый из нас.

Карен, сделав еще шаг, полностью оказалась на подсвеченной территории. Неизвестно, для чего.

Возможно, для очищения.

Часть 2. Ипсилон

На второй маленькой планете, названной в честь греческой буквы ипсилон (все малые планеты назывались так для краткости и удобства), приземлился топтер. Из него выбралось четверо – двое в ярко-оранжевых научных комбинезонах с зеркальными забралами, и двое – в белых, с изображением черных готических крестов на предплечьях и груди.

Наука и религия – две формы культуры, никак не способные примириться между собой.

Делегацию приветствовала каменистая красная пустыня и дикий народец, уже успевший выскочить из подземного города посмотреть на странный луч.

Луч, рассекая темно-лиловое небо, падал на вершину красной скалы. Создалось впечатление, что он исходит из самой скалы, а не падает на неё.

«Это промысел Божий», - заверили миссионеры в белых комбинезонах.

«Это всего лишь электромагнитное излучение» - утверждали научники.

Индикаторы отметили сходство света со светом обычной долгоиграющей лампочки. Все, кроме ученых, поклонились, лбами коснувшись красной крошки. Научники отправили послание на Землю и, пожав плечами, вернулись к топтеру.

Часть 3. Дормьен-дельта.

Планета Дормьен вечно пребывала в спящем состоянии.

Глубокая ночь, отсутствие солнца (даже голубое солнце сюда заглядывало всего раз в несколько лет!..) делали эту планету непригодной для жизни. Но, даже в такую даль, послали отчаянных исследователей – ведь впервые, за столько времени, на неё упал краешек света, таинственный луч... Это уже представляло собой событие неимоверной важности.

От почвы Дормьена поднимался густой призрачный пар. С борта корабля казалось, что вся планета утопает в туманном океане.

«Глупо не замечать того, что есть. Равно как пытаться увидеть то, чего нет – гнаться за мнимым и эфемерным», - размышлял Крис перед самой посадкой. «Корпорация все контролирует и посылает людей всюду, где только появляется намек на что-либо необычное. Как же, хотят украсить, «улучшить» мир!.. Ничего и никого они еще лучше не сделали! Кормят землян хлебом и зрелищами… Ничего, ничего со времен Рима не изменилось, даже с приходом высоких технологий!..», - командир отряда непроизвольно стукнул кулаком о стекло иллюминатора, за которым расстилался туман.

При снижении, ненадолго возникло ощущение давления, вполне привычное для уже бывавших на Дормьен-дельте. Будто планета, сжимая внутренние органы, втягивает в свое пространство, тем самым, погружая в спокойное состояние.

«Хотя бы здесь, я отдохну… Жаль, что не с женой… даже здесь – разъединили, отправили на разные планеты… Карен, моя милая Карен! Надеюсь, и ты отдохнешь, среди зеленых руин Омикрона. Отдохнем-то отдохнем, а контракт еще не закончился, чтоб его… Он есть, и с этим ничего не поделаешь – ни разорвать, ни расторгнуть…».

Растворить бы проблемы в тумане Дормьена, развеять опасения, распылить тревоги…

Крис с отрядом приблизился к лучу. Пока его подчиненные занимались сканированием, он мерил шагами холодную, влажно поблескивающую в свете луча, почву. Словно, туман уронил на нее свои слезы…

Однажды, корпорация Aurum planetae уже отлично заработала на продаже стеклянных шаров из тумана Дормьена. Туман заключили в шары, сохранив внутри них микроатмосферу планеты для того, чтобы, при земных условиях, туман не рассеивался. Те, кто могли себе позволить роскошь, скупали «игрушки» партиями, вешая шарики с туманом на стены, прикрепляя к потолку, над кроватями, диванами и столами, подсвечивая их разными цветами, отчего туман окрашивался в пестрые тона. По крайней мере, это более-менее безобидное дельце корпорации - ради эстетики, готовой на все.

Пардон, не эстетики.

Денег, конечно же.

Морщины на лице Криса разгладились, когда он узнал о результатах. Обычный свет. Ну, почти обычный. Из необычного источника.

Как так!? Он выглядит одинаково в совершенно разной атмосфере, вопреки законам физики...

Быть может, все-таки правы те миссионеры, что насмешили народ на консилиуме своими суеверными историями.

Сквозь разрывы в тумане просматривалось разрисованное густыми, темно-лиловыми красками, постоянно ночное небо. «Красота небес», - подумал Крис.

А корпорация Aurum planetae заморачивается, чем же можно украсить небо, чем еще можно завлечь и как лучше отвлечь людей. От самих же себя. От настоящего.

Часть 4. Земля

Высланные корпорацией корабли, выполнив сканирование лучей, благополучно вернулись на Землю. В здании формы огромной золотой планеты, состоялось очередное собрание, посвященное вопросам таинственных лучей.

Крис едва успел побыть наедине с Карен.

Они встретились у мраморных ступенек здания. Вокруг сновали сотрудники с отличительными круглыми позолоченными значками, плавали экраны с рекламой очередной новинки, выпущенной корпорацией, менялись ароматы благодаря искусственным распылителям и шумели громкоговорители, навязывая идеологию корпорации.

«Жить нужно красиво!»

«Мы покоряем небеса!»

«Приобретайте наш новый продукт – жидкое стекло с планеты Гамма!»

Крис невзначай глянул на проплывающий мимо экран. В прозрачной емкости земного происхождения, двигалась и переливалась всеми цветами радуги густая масса, напоминающая жидкий опал.

-Чего только не придумают! – Карен прижалась своей щекой к щеке мужа. – Столько красивых безделушек! Красиво, конечно, но какой в этом смысл…

Крис помолчал некоторое время, вдыхая аромат мятно-абрикосового шампуня, которым пахли волосы Карен. Привычный и родной аромат перебивал надоевшие запахи распылителей.

-Насколько все экологично, они чихать хотели, - прошептал он, опасаясь, чтобы никто не услышал. У корпорации слишком много ушей. – Сколько мы еще протянем, с их баснями…

-Что им до нас? Убежище у них наверняка есть на случай любой катастрофы… На вашей планете то же самое, милый? – Карен осторожно перевела разговор в другое русло.

-Да… Похоже, на какой-то сигнал… Все эти лучи…

«Внимание! Всем прибывшим с экспедиций, просьба собраться в зале заседаний» - зашумел громкоговоритель.

Механический голос повторил сообщение, и Карен с Крисом, войдя в здание, направились в огромный зал, где проводятся научные конференции и важные заседания.

Двигающиеся изображения скатов и диковинных рыб на полу и стенах отвлекали от заседания. Глава Aurum planetae, одним нажатием кнопки, сменил декорации на обычное пламя. Огоньки бились за стеклом, норовя выпрыгнуть, поглотить это здание…

Только Крис завороженно наблюдал за причудливым танцем огней, втайне надеясь, что когда-нибудь, от корпорации, кроме угольков, ничего не останется. Очнулся он на том моменте, когда заместитель владельца корпорации затараторил о внезапном появлении новых, еще не опробованных порталов.

-…Они появились всего несколько часов назад, - заместитель, с бриллиантовым значком корпорации, водил синим лазером по экрану.

На нем высвечивалась карта Земли. Два места на ней, в форме крошечных спиралей, мигали, потухали, затем вновь вспыхивали.

-Активные порталы… - охнул главный инженер. – Давно такого не было… Все порталы рукотворны. То есть, созданы нами, людьми. Произвольно появившиеся порталы означают…

-Что кто-то, вне всяких сомнений, пытается установить с нами контакт, - закончил вместо него заместитель. – Один портал – в Перу, как видите. Второй – в северной части Норвегии.

-Каковы наши дальнейшие действия? – бесцеремонно спросил Крис, как глава экспедиционной группы.

-Не зря именно вы спросили об этом, - вмешался глава корпорации, человек угрюмого вида, в коричневом костюме. Глубоко посаженные, серые холодные глаза изучали карту, а тонкие пальцы постоянно набирали что-то на планшете. – Исследовать, конечно же, исследовать! И, незамедлительно, отправиться туда. Вы готовы приступить?

Крис почувствовал, как Карен дернулась на соседнем стуле.

Он любил жену.

Но, планеты, все малоизученное и опасное в этой сфере, любил не меньше.

К тому же, успешное выполнение наиболее трудных заданий значительно сокращало срок служения корпорации.

Шанс нужно использовать, и никак иначе.

-Готов! - ответил Крис. – В какую точку?

-Вы отправитесь в Перу, - распорядился заместитель. –Священное озеро инков… Почему-то, именно там активность портала выше, чем среди фьордов Норвегии. Полагаю, 12-ти часов на подготовку вам хватит?

-Достаточно.

-Отлично. В таком случае, собрание плавно переходит в сбор по формированию и подготовке новой команды для отправки к порталу, - подытожил зам, поправляя очки со стильной черной оправой. Очки красовались на нем для эффектности – ведь сотрудники корпорации обладали отличным зрением.

В зале стало шумно. Часть народа покинула его, вместе с вечно занятым главой Aurum planetae. Остались только причастные, прямым или косвенным образом, к будущей экспедиции Криса.

Часть 5. Хрусталь и эфир.

«Именно так я себе это и представлял», - прошептал Крис, всматриваясь в свечение над небольшим горным озерцом. Облака опустились на горные гряды. Свечение от портала кругами расходилось над озером, переливалось, напоминая «огненную радугу».

«Инки бы молились на явление, подумав, что один из богов собирается посетить их селения. Кто же знает, какого происхождения те, что собираются установить с нами контакт?.. Может, по сравнению с нами, они и есть боги. Что бы сказала на это Карен, интересно…»

Крис не любил раскрывать переживания коллегам, предпочитая общаться сам с собой. Иногда, мысленно задавая вопросы Карен. Эта женщина стала частью его жизни – не просто любимой, но и, лучшим другом, и коллегой. Она понимает все, о чем он говорит, и только с ней он может откровенничать, опустив уставшую голову ей на колени. Тогда, он чувствует себя дома. Раньше, он сумбурно искал свой дом среди множества самых разных планет.

Исследования естественного портала не привнесли ничего нового в науку до тех пор, пока светящийся круг, расположенный над озером, не пересек луч.

Как и следовало ожидать, между таинственными лучами-сигналами и порталами есть связь. Для получения однозначных результатов необходимо воспользоваться самим порталом. Но, куда он приведет?.. Не ловушка ли это, среди бесконечных тайн Вселенной?..

Крис счел нужным не торопиться с активацией портала. Исследовательская группа заняла выжидательно-наблюдательную позицию.

Тянулись часы, ползли дни – ничего не происходило. Со стороны норвежской исследовательской группы дошли аналогичные сведения – такое же круговое свечение над водопадом и появление идентичного луча.

-Крис, тебя к аппарату, - один из инженеров, со скучающим видом, зашел в вагончик главы экспедиции.

Крис, недовольный тем, что выключение собственных средств связи не помогло, все-таки включил планшет. Куча пропущенных от Aurum planetae, конечно.

Созрели с каким-то решением, значит.

-Я на связи.

-Почему не отвечаете в служебное время? – недовольно ворчал с экрана тот самый, стильный и прилизанный заместитель.

-Сегодня суббота, - ответил Крис.

-У вас экспедиция. Значит, для вас выходных не существует, несмотря на то, что и сейчас не предпринимаете активных действий. Видимо, самое время их предпринять, как мы решили, - он сделал паузу, полагая, что Крис как-то отреагирует. – Итак, вам следует проникнуть в портал. Иначе, мы никак не сдвинемся с мертвой точки.

Через час его топтер уже кружил у портала, все никак не решаясь войти в расходящиеся световые круги. «Довольно, - успокаивал сам себя Крис. – Что-то изменится. Если выживу, стану знаменит, закрою контракт, и от нас с Карен наконец отстанут. Если погибну… По крайней мере, я пытался… Я на пороге нового открытия… чего-то… важного. Ну, сейчас или никогда!»

Прошептав последнюю фразу, он направил свою капсулу прямо в центр круга.

Портал сработал мгновенно.

Крис понял, что оказался не просто на какой-то иной планете.

Он попал в совершенно другой мир, сотканный из хрусталя. Такой отличный, и такой похожий на наш мир одновременно… никаких звуков, кроме шелеста ветра и легкого хрустального перезвона.

Хрустальные деревья, звеня прозрачными листьями, переливались на солнце, от ровного и белого, но совсем не холодного света. Вдалеке, подпирая белое небо, застыли хрустальные горные вершины, а на самом небе…

У первооткрывателя перехватило дыхание.

По небесному полотну беззвучно плавали удивительные существа – гигантские животные и рыбы серо-голубой окраски. Они то уносились ввысь, то спускались так низко, что касались верхушек деревьев.

Прямо над топтером проплыл гигантский кит. Такое, исследователь видел впервые в своей жизни. Он вышел из кабины капсулы и последовал за огромной воздушной рыбой, ступая по мерцающей лиловой тропинке. Приглядевшись, коснувшись рукой ее шероховатой поверхности, Крис понял, что это застывшая лава, не привычная глазу огненно-красная, а серебристо-лиловая.

Хрустальный вулкан когда-то извергал лиловую лаву? Хрустальные деревья, странные существа, небольшой набор звуков, почти тишина… звенящая.

«Ну ладно, в самом деле, почему бы и нет. Какое название дать этой планете?» - думал Крис. Наиболее сильно на хрустальной планете его зацепило другое.

Кит, за тенью которого он шел, вдруг завис в воздухе, затем, начал медленно снижаться, просачиваясь сквозь деревья. Вскоре, он опустился на Криса, как фантом.

Глава экспедиции давно не ощущал такой детской, неподдельной легкости и беззаботности, внезапный прилив сил. Через кита он будто бы осознал все счастье бытия, понял, ощутил что-то неимоверно важное и прикоснулся к древнейшей тайне Вселенной. Теперь, он чувствовал себя причастным чему-то особенному – корпорация здесь и рядом не стояла.

Через несколько минут кит, вспорхнув, вновь отправился в привычное воздушное пространство. Крис, изумленный, провожал существо взглядом до тех пор, пока оно окончательно не скрылось за горными хребтами.

Скоро об этой красоте узнает корпорация.

Скоро, что-то сильно изменится.

Исследователь успешно вернулся к топтеру, поднялся выше, до аналогичного светового круга-портала над деревьями, и снова очутился на Земле через несколько секунд.

Часть 6. Красота и неведение

-Ты не представляешь, где я был и что видел!.. Карен, контракт близится к завершению… Мы украсим наше небо, пригласим существ на Землю. Они, они сами подали нам сигнал в виде лучей! Исследуем глубже и пригласим, вот идея! – взахлеб говорил Крис своей любимой. – Все вокруг преобразится и, столько радости будет в глазах у детей… Мы принесем в этот мир не просто красивое, но живое, естественное, и существа… станут живыми напоминаниями… утерянной гармонии с природой, образа жизни прошлых веков…

Карен не решалась прервать вдохновленный монолог мужа. Опершись на подоконник, она всматривалась в вечернее небо цвета голубики, представляя, как там парят существа с далекой хрустальной планеты.

Кухня, и без того тесная, сплошь уставленная автоматическими приборами, сузилась до крохотных размеров. Крис, поглощенный воспоминаниями, никак не останавливался. Пространство вокруг содрогалось от слов, отсылая к фантазиям. Карен проникалась ими все больше и больше, прекрасно понимая, что нельзя упускать редкий шанс - завершить отношения с корпорацией, закончить, раз и навсегда.

-Карен, я не жил до этого момента, представляешь, не жил… Разве, это жизнь – от заказа до заказа корпорации?! Перед уходом, мы украсим небеса…

-Сначала, ты мне сказал, что кит словно прошел сквозь тебя. После этого тебя так накры… озарило? – осторожно спросила она.

-Да, пожалуй… Я будто бы впервые ухватился за что-то важное. Раньше я скрывался за тобой и вымышленными мирками книг прошлых столетий, теперь же, смотрю иначе на все… Кто создал их, чудных существ, для нас?

-Для нас ли?.. Их еще нужно изучать да изучать. Вдруг, они чем-то могут быть опасны. Не делай поспешных выводов, - Карен действительно встревожило эйфорическое состояние мужа.

-Все-таки, я убеждаюсь, что существует некая высшая сила – ведь только она способна породить такую красоту, какую никому не под силу повторить, воссоздать. Исцелить, - Крис, заговорившись, круто развернулся и, чуть не сшиб домашний автоповар. – Если бы, можно было на всю жизнь сохранить состояние души, запечатлеть… Как кадр, чтобы в моменты смятений пересматривать, проникаться им снова и снова…

Обилие информации в наши дни не сочетается со способностью людей анализировать, фильтровать то, что они прочитали либо услышали. Исследования Криса, художественным и пафосным языком описывались в средствах массовой информации, ежедневно выкрикивались по радио. С каждым днем Aurum planetae готовила народ к тому, чтобы он сам с нетерпением спрашивал в твиттерах и телеграммах, когда же запустится новый проект по украшению неба фантомными существами.

Никто не знал о существовании хрустальной планеты. Мотивация летающих животных иметь контакт с человеческой расой пока не была обоснована, поэтому исследования Криса носили скорее описательный характер.

А зачем, собственно, людям какие-то данные, наука? Главное, чтобы все представлялось красивенько. Чтобы можно было сделать кучу фотографий на фоне животных и как можно скорее их выложить. Выложить затем, чтобы оценили, не задумываясь о том, что количество лайков зачастую не пропорционально качеству фотографии, художественной задумке. Да какие могут быть вообще задумки, к чему самому фантазировать, когда корпорация итак радует красивыми штуковинами?..

Иногда корпорация сдерживает обещания. Контракт Криса, а заодно и Карен, через каких-то пару месяцев должен завершиться. В последующие годы, они смогут продолжить исследования на свободных основаниях, либо заняться чем-то принципиально другим. Им действительно хорошо платили последние месяцы, и супруги наконец созрели для того, чтобы зачать ребенка.

Контракт заканчивается, для будущего малыша есть все условия. Самое благоприятное время, полагали они.

Вопрос перенаселения планеты решается естественным способом. Цунами, землетрясения, войны … хотя, кроме информационных, войн в их привычном понимании - вооруженных конфликтов, давно не было.

А кто-то попросту не может иметь детей. Такой парой и оказались Крис с Карен.

-У тебя все времени нет, постоянно на хрустальной планете, - однажды, она начала непростой для обоих разговор. – Я, между прочим, проверилась…

-И, что? – по спине Криса пробежал холодок.

-В общем, - Карен замялась. – Дело не во мне. Сказали, что провериться нужно … тебе. Скорее всего, в тебе дело. Что-то… не так.

-Хорошо, - сухо ответил Крис, пытаясь нацепить маску безразличия. По трясущимся рукам и подергиваниям уголков губ, выходило неубедительно. – У меня есть знакомый доктор… Да и вообще, хороший старый приятель, давно не общались. На днях пройду обследование, как раз время будет.

-Не переживай, - Карен взяла его за руку. – Самое ценное, что мы есть друг у друга. Мы вместе.

-Да… Раньше были по отдельности, но теперь – вместе. Любовь ведь объединяет разделенные миры, - Крис любил философствовать.

Пожалуй, впервые – уместно.

-Не ребенок объединяет, как бы его ни хотелось… А наш союз, наша ценность, - продолжила его мысли Карен. – Смыслы могут быть в совершенно другом.

Крис немного успокоился. Но, легкая тревога никуда не делась.

Он пораньше улетел с хрустальной планеты, чтобы успеть ровно по записи. Ральф, его старый товарищ, не только хороший человек, но и профессионал своего дела, обрадовался встрече приятеля. Даже в приемном кабинете.

После крепкого, длительного рукопожатия и похлопываний по спине, Ральф опустился в мягкое кожаное кресло. Вместо привычного врачебного вопроса, он выдал:

-Я знал, что ты придешь, - он провел рукой по густым, седеющим волосам.

-В смысле? То, что давно не виделись? – не понял Крис.

-Понял тогда, когда впервые услышал новости об исследовании новой планеты. Ты восхищаешься её красотой, исследуешь, стараешься описать не менее красиво, чем она есть на самом деле… Не зная, чем это может обернуться.

Ральф не подключал никаких приборов, даже не осматривал Криса.

С чего, вдруг, он затеял столь странный разговор?..

-Откуда ты знаешь о хрустальной планете?.. – Криса будто водой окатили с головы до ног. – Вернее, как ты мог узнать о ней… раньше меня?..

-Наш разговор не подлежит огласке, равно как не подлежит огласке и то, что планета когда-то уже была открыта. Исследования засекречены. Те, кого туда занесло гораздо раньше тебя, когда Aurum planetae лишь рождалась в проекте… не стали разглашать сведения, посчитав, чтобы эту планету никто никогда не открыл, - Ральф замолчал и отвернулся от Криса, крутанувшись на стуле.

-Почему же?.. Что еще тебе известно? – не своим голосом спрашивал исследователь, понимая, что, вот-вот, откроется нечто страшное и опасения подтвердятся.

-То, что все побывавшие на планете… через кого прошли существа, как фантомы… Становятся бесплодными.

Ложная красота.

Крису показалось, что кабинет поплыл, и голос Ральфа звучал не из этого мира.

Пространство сжалось, сузилось, до одной единственной жуткой мысли.

Проект по украшению небес уже запущен.

Неизбежно.

Неотвратимо.

Что же, что будет с Человечеством?..

Часть 7. Будущее

Крис пытался прорваться через ликующую толпу. Огромная биомасса, окружив отливающее золотом здание в форме планеты с кольцами, колыхалась, волновалась, переливаясь яркими, разноцветными флажками.

На крышу здания упал белый луч. Таких лучей, в последние дни, становилось больше на земном шаре и на других планетах. Они дырявили атмосферу, представляя собой порталы – проходы для воздушных созданий с хрустальной планеты. Через них существа наводнят небо, восхищая тех, кто в неведении. Толпа, подобно детворе, ожидала чуда, плата за которое грозила вымиранием планеты. Может, поэтому прекратилась жизнь на многих планетах, как исследованных людьми, так и нетронутых?.. Исследователям часто попадались руины, погасшие угольки когда-то высокой культуры… Не стремление ли к красоте и обогащению погубило их?..

Крис, запинаясь о людей и спотыкаясь, мчался к трибуне, где собирался торжественно выступать директор всея корпорации Aurum planetae. На этот раз, Карен не смогла его остановить.

-На твоем месте мог оказаться кто-то другой!.. Если существа так стремились на перенаселенные планеты, вероятно, подпитаться энергией… Не ты, так кто другой, рано или поздно, наткнулся бы на эту проклятую планету!.. – Карен, теряя самообладание, повисла на руке у мужа и зарыдала.

-Я виноват, Карен… Я… должен попытаться остановить корпорацию, сделав объявление. Порталы еще можно закрыть. Еще можно успеть, - он мягко отстранил жену и покинул дом. Невзирая на то, что контракт закончен.

Первооткрывателя отстранили от дел после наладки системы порталов.

Он не мог простить себе того, что может случиться. Под угрозой не только его семья - микромир, который следует оберегать в первую очередь. Стремление к красоте готово обернуться катастрофой глобальных масштабов. Возможно, корпорация знает все. Возможно, они хотят запереться в своем золотистом шаре и править оттуда погибающим человечеством… но, кем же они будут управлять, передавая своим сынкам бразды правления, когда через несколько поколений, вообще не останется людей?..

Нет, это уже какая-то конспирология.

Они тоже не знают…

Чем ближе к эпицентру событий, тем гуще толпа. Пробираться все тяжелей, народ жался друг к другу плечами, наступал на ноги, размахивал флажками с эмблемой корпорации и однотипными транспарантами с призывом украсить небо. Глава корпорации уже ступил на трибуну…

-Сегодня, долгожданный день! Наши предки могли об этом только мечтать, - вещал он усиленным во много крат голосом.

Крис начал расталкивать людей, несмотря на недовольное шипение в спину и грубые окрики.

Он мог бы сообщить о непоправимых последствиях по средствам связи. Но, беда в том, что СМИ, Интернет, мессенджеры - под бдительным контролем корпорации, и такое сообщение, просто не прошло бы, а чудом пройдя, тут же оперативно удалилось. По пути он пытался кричать о том, что существ пускать нельзя – но, его либо не слушали, либо принимали за сумасшедшего.

-Всего, через несколько секунд, мы откроем двери новому, прекрасному…

Крис пытался выпутаться из биомассы еще яростней…

Трибуна ближе, он успеет, пока там говорят…

-Смотрите на лучи… Через них польется на землю благодать… Радость для глаз и новые, невероятные ощущения…

Крис продолжал локтями прокладывать себе путь… Но…

-… Порталы открываются! – завершил речь глава Aurum planetae.

Луч засверкал, переливаясь всеми цветами радуги. По нему, как по каналу, в сжатом виде, спускались существа. На крыше корпорации они расширялись до своих привычных размеров, затем опускались ниже, проплывая над массами. Вот уже знакомый кит, вот рыба-молот и скат, проводящие хвостами по рукам счастливых людей. Несколько почетных кругов вокруг здания корпорации совершил грифон – и, то поистине завораживало.

Крис в бессилии бухнулся на колени.

Массы кричали, охали, восклицали от созерцания неземной красоты. Сейчас, все чувствовали себя слишком хорошо, чтобы о чем-то задумываться.

И, никто не услышал единственный крик – крик отчаяния среди всеобщего ликования. 

+1
23:29
564
21:01
Столько пафоса в этом произведении… Автор смело может сказать, что написал целых семь частей эпической истории про красоту небес, убившую всю человеческую расу! Правда, по сути, банальная сказочка получилась из маленьких семи главушек, про странных фантомов-облаков, опреснивших мужское семя человечества. Про порталы я не понял, как бы их герой закрыл, если они появились без вмешательства человека? Как говориться по Станиславскому – не верю!
Но, уверен, найдётся читатель на такое чтиво! Мир то придуман красочный, хотя может я сам нафантазировал много красок. Ошибок практически нет, большой плюс!
Загрузка...
Владимир Чернявский

Достойные внимания