Ольга Силаева

2A5558574E

2A5558574E
Работа №153

Красная лампочка на приборной панели предательски мигала, а раздражающий голос упорно советовал повернуть налево. Икник бешено долбил всеми щупальцами по кнопкам своего нового, как сказал ему продавец – самого передового и совершенного, звездолета и пытался отвернуть от неизвестной планеты. Но, не смотря на все усилия, маленький корабль упорно летел к пестрящему огнями шару, и уже начал пробиваться через кольца планеты.

«И угораздило же меня» - в грустной безысходности подумал он, - «Всего пара бокалов тесейских полусладких, и я уже поспорил с этими рептилиями с тысяча девятого канала, что в одиночку отправлюсь в млечный треугольник и вернусь с репортажем века. Я звезда сто первого канала! В одиночку! Пикульский мягкокрылый знает куда. И не откажешься ведь, раструбят по всей галактической сети, мол Икник Бок - трус»

Его звездолет начал дребезжать, а датчик температуры стал составлять компанию лампочке навигатора – обшивка стала стремительно нагреваться.

«Ну вот, отлично тут еще и атмосфера есть, теперь и шлем не снять будет. Надеюсь, хоть про встроенные системы безопасности консультант не врал, и я доберусь до поверхности не грудой обломков». Корабль словно почувствовал оскорбительные мысли своего капитана и стал скрежетать немного меньше, а после на центральном дисплее показал внушающую оптимизм надпись – «Автоматическая безопасная экстренная посадка 2.0 запущена».

Икник заставил себя успокоиться и, сложив щупальца, стал ждать приземления, мысленно утешаясь тем, что после нее, грациозно и с достоинством, присущим только такой звезде как он, выйдет покорять эту неизведанную планету. Только в его голове пронеслось – «А не так все и ужасно», как мир в оглушительном треске померк.

Новоиспеченный исследователь очнулся под аккомпанемент сирен и светомузыку приборов, красноречиво показывающих, что все вышло не так уж и безопасно. Выругавшись Икник осмотрел себя и удовлетворенный, что отделался только парой ушибов, побрел к выходу.

Он ждал чего угодно – диких непроглядных джунглей, выжженных земель, океаническое дно, даже жерло вулкана, но снаружи его встретила, такая привычная, пусть и не знакомая, реклама. Красочные вывески самых различных цветов и форм освещали ночную улицу, зазывая прохожих.

Звезда почувствовал себя уверенней и смело выбрался из корабля, который рухнул, ровно посреди небольшой улицы, окруженной зданиями, уходящими в небо.

Вокруг уже собиралась толпа из местных жителей, которая оживленно переговаривалась. Икник не видел у них чего-то похожего на оружие, но на всякий случай держал за спиной новенький бластер – «Кто этих туземцев знает». Что бы показать свои мирные намерения он поднял несколько щупальцев над головой и связал в тугой узел, показывая межгалактический знак мира. Но аборигены или были не дружелюбно настроены или не знали его – никак не отреагировав они продолжали смотреть на гостя и что-то обсуждать.

Икник опешил. Все его познания о общении с неизвестными народами исчерпывались парой серий натуралистического шоу, но там такого не показывали. Пока он раздумывал, не повторить ли универсальный знак «Мало ли, может не разглядели». От толпы местных отделились двое и пошли к нему. Поглощенный собственными мыслями звезда заметил их только когда они стояли вплотную и махали своими странными конечностями.

- «Блумп» - произнес один с короткой шерстью зеленого цвета, «на голове?» Икник был не уверен, продолжая махать.

- «Блумп» - повторил второй.

От неожиданности Икник даже выронил свой бластер, который весело поскакал в неизвестность. И замер. А аборигены выжидающе смотрели на него. Простояв так с минуту, путешественник вспомнил, что для своей первой экспедиции купил набор юного первооткрывателя, а так вроде был универсальный переводчик. Еще раз изобразив знак мир, «лишним не будет», он юркнул обратно в свой корабль и судорожно начал искать, в образовавшемся после приземления бардаке, чемоданчик. «Как бы скандала межпланетного не вышло». Мелькающие в голове картинки того, как местные жители готовят его самые ценные части тела, подгоняли и он с невиданной для себя скоростью, перебирал вещи, успев в процессе: обжечься, порезаться и чуть не разбить маску на голове о балку корабля. Пока, наконец, медленно не направился к выходу, гордо держа над головой заветный чемоданчик.

Снаружи его по-прежнему ждали те же два аборигена, теперь с интересом разглядывающие принесенную вещь. Остальная толпа, собравшаяся вокруг корабля, начала терять интерес и уже по не многу расходилась. «Как не уважительно» - оскорбился звездный исследователь, но все равно выбрал в чемодане программу-переводчик и стал тыкать по кнопкам. Как работала эта штука он даже отдаленно не представлял, но прибор взмыл в воздух и засветился всеми цветами, при этом странно жужжа. Новоявленный покоритель неизведанного уже было подумал, что теперь то туземцы точно испугаются и прикончат его, а те нет, увлеченно смотрели за чемоданом.

- Что это?

- Не знаю, может это продавец, как в старинных фильмах, этих… как их… пылесосов!

Длинношерстный местный засмеялся. А до Икника дошло, что он их понимает.

- Мира вашей планете! – радостно заорал он, снова маша универсальным знаком в подтверждение слов.

- Мы тебя понимаем! – заорал ему в ответ зелено шерстный. Расчувствовавшись, гость полез обниматься, но местные, переменившись в лице отшатнулись от него.

- Прикосновения запрещены, - сурово сказал местный с длинной шерстью. Икник опасливо поджал щупальца.

- Простите.

- Да не переживай ты так, - примирительно сказал второй, - Это для всех такое правило, не только для тебя. А так мы от всей души приветствуем тебя на нашей планете! –он заулыбался, - Меня Виктор зовут, но можешь просто Вик. А это – Яна.

- Я Икник Бок! Знаменитый веду… - пафосно начал путешественник, намереваясь сразу показать всю важность своей персоны, но у аборигенов на руках начали настойчиво мигать браслеты. Яна стала подпрыгивать.

- Ура! Ура! Наша очередь подошла! Пошли скорее, - совершенно забыв о столь важном госте, она куда-то побежала.

- Было приятно познакомится! Если хочешь идем с нами… эээ… Икник! – бросил Вик и последовал следом за подругой.

«Чего еще ждать от дикарей» - подумал оскорбленный таким пренебрежением Бок. Он огляделся, толпа вокруг корабля разошлась и больше его персона никого не интересовала. Поэтому путешественник спешно последовал за новыми знакомыми.

Следуя за ними, галактическая звезда, разглядывал город. С виду он был похож на его родной: те же облепленные рекламой здания, узкие улочки и толпы спешащих куда-то инопланетян. Но были и отличия. Как не старался Икник так и не смог увидеть ни единого транспортного средства – все, кого он встречал по пути шли пешком. А строения, не считая ярких переливов различных объявлений, были совершенно темны и казались запущенными. Он был почти уверен, что они начинают потихоньку рассыпаться.

Икник попробовал расспросить своих новых знакомых о планете, но безуспешно. Всем, о чем они хотели говорить были Стратосферные гонки на байках, на которые на которые он сейчас вместе с ними и направлялся. Из восторженного рассказа Бок узнал, что это гордость земной индустрии развлечений, очередь на которую была расписана на многие годы вперед. Яна и Вик, например, ждали целых шесть лет. А теперь ожидание и вовсе начинается с десяти, так как рабочих аппаратов не хватает на всех.

«Подумать только десять лет, и куда только их предприниматели смотрят, это же богатство, вприпрыжку бегущее к тебе». Икник даже подумал, что как только он триумфально откроет эту планету и уполномоченные чины включат ее в галактический рынок, он с радостью инвестирует в это направление, чтобы, так сказать, помочь несчастным туземцам и заодно насобирать на полноценную звездную яхту.

Когда они наконец добрались, первооткрыватель был поражен размерами гигантского здания аттракциона. Величественное сооружение стояло посреди площади, огромной серой колонной, опоясанное различными цветными надписями на непонятном для него языке. Такое же темное, как и остальные здания в городе, оно казалось заброшенным и покинутым. Но Икник отогнал от себя эти мысли – как такое возможно, когда он стоял окруженный толпой местных и терпеливо ждал своей очереди на вход. Рядом не замолкали Вик и Яна – возбужденные, и они страстно рассказывали, как же сейчас будет круто, нужно лишь немного подождать.

Это «немного» затянулось на часы. Местная звезда, освещающая мир, давно скрылась за горизонтом, когда они вошли в здание. За это время Икник Бок выслушал всю историю гонок, имена всех чемпионов, их любимые цвета, еду и еще кучу непонятных, ненужных вещей. Но в потоке бесконечной, как ему казалось, болтовни, он все же узнал много полезного, о мире куда попал. И пришел к выводу, что земляне, как они себя называли, не так уж и отличаются от остальных народов галактики. «И как такая развитая планета, до сих пор оставалась неизведанной?».

Внутри здание аттракциона мало отличалось от того, что было снаружи – та же атмосфера запустения. Огромный вестибюль стоял в полумраке, редкие растения, призванные оживить интерьер, были покрыты пылью и тот тут то там виднелись трещины на плитке, а кое где она и вовсе обвалилась. Но, казалось, землян это нисколько не смущало. Они ловко перемещались к распределительным коридорам и исчезали в них. Яна попросила, разглядывающего помещение Икника поторопиться и повела его через хитросплетения турникетов и лестниц, предварительно напомнив, что прикосновения строго запрещены.

«Ну и странный народ» - подумал он, но продолжал следовать правилам.

Доведя его до выхода БХ, новая знакомая удалилась, пообещав, что голосовой помощник в туннели все расскажет. А управление байком вообще пустяк. И она его не обманула. Спустя каких-то тридцать минут, сам не понимая как, перекошенный от ужаса Икник Бок уже гордо сидел на неизвестном средстве передвижения, которое явно конструировалось не для его вида. А два его САМЫХ ЛЮБИМЫХ щупальца были крепко накрепко зажаты «средством предотвращения паники», как выразился, бессердечны голосовой помощник.

Пока на зеленом табло загорались неизвестные символы, Икник тщетно пытался вырваться из цепких лап инопланетного устройства, чувствуя всеми своими железами, что сейчас случится что-то ужасное.

- Хорошего заезда, повеселитесь! – пожелал ему голос из динамика и под оглушительный рев двигателя и собственный крик, Бок отправился в свой первый стратосферный заезд.

***

Растирая пожелтевшие щупальца, первооткрыватель размышлял, хватит ли ему собственных средств чтобы открыть подобные невероятные гонки на своей родной планете. Но времени на это не было – новые друзья уже вели его на вечеринку.

Икник поначалу пытался вежливо отказаться и выяснить, где собственно правительственные службы и прочие ответственные лица этой планеты. Ведь к ним явилась немного немало инопланетная звезда, и было бы вежливо с их стороны поприветствовать дорогого гостя и помочь ему вернуться домой. Но быстро сдался под уговорами Вика и Яны, подумав - «Эти дикари умеют развлекаться, может добавлю к своему коммерческому плану еще пару пунктов».

Передвигаться по городу им вновь пришлось пешком. Все вопросы звезды о средствах передвижения местные по-прежнему переводили в шутку и просто игнорировали. Как и все остальные, сколько-нибудь серьезные. Готовы они были общаться только на самые общие темы и развлечения. Икнику приходилось буквально выуживать информации, полагаясь на своей профессиональный опыт. Так по дороге он узнал, что Вик и Яна пара, как и все местные жители. Мир победившей общности, так они это называли.

Увлекшись их рассказами путешественник не заметил, как они пришли к месту своего назначения – очередному огромному зданию, состоящему из неона и серости. Здесь уже не было очередей, и они сразу попали внутрь – царство оглушительных звуков и ярких цветов всех мыслимых оттенков. Яна и Вик сразу присоединились к толпе, вытворяющей странные движения, и совершенно позабыли о нем.

Икник побродил по круглому залу, привыкая к музыке и наблюдая за жителями этой планеты. С несколькими он попробовал пообщаться, но они не обращали на него внимания, полностью поглощенные своими причудливыми танцами. Так и не найдя себе места среди землян, он вновь отправился к своим знакомым, чтобы попросить отвести назад к кораблю. После всего он порядком устал, а главное проголодался. За все время своего пребывания на планете, он ни разу не видел, что местные чем-либо питались, да и сам не смог найти ничего съестного. Оставалась только надеяться на запасы звездолета.

Яна и Вик были на том же месте, где он их оставил – все так же чудно танцевали каждый в пределах своего квадрата. Ни прикосновений, ни слов, только повторяющиеся движения. Бок немного понаблюдал за ними, пытаясь понять эмоции этих существ; счастливы ли они, как утверждали и так ли это весело. Но его пустые три желудка делали свое дело и на глубокие размышление не было времени.

Сначала Икник пытался докричаться до туземцев, но все его слова тонули в какофонии звуков. Он стал махать всеми щупальцами, привлекая внимание, но Яна и Вик проигнорировали и это. Отчаявшись, путешественник решился на последнее средство – он встал между ними, намереваясь вывести из странного транса в котором они прибывали. И он своего добился даже слишком хорошо. Вместе с его новыми знакомыми, на него смотрели абсолютно все в зале. Пустые, ничего не выражающие лица, они все были обращены на него.

Яна и Вик поспешили вывести его из клуба.

- Никаких прикосновений! - бесновалась черношерстная, - Всего одно правило!

Ей вторил Виктор, а ошарашенный Икник сжавшись в комок, уже представлял, что дальше последует жуткая расправа. Но ничего такого не последовало. Поорав местные успокоились и вновь выглядели, так, будто ничего не случилось и просто стояли. Подождав немного и убедившись, что опасность миновала, Бок набрался смелости.

- Вы настоящие?

- Почему ты это спрашиваешь, - отрешенно ответил Вик.

- Но я прошел сквозь вас…

От этих слов Яна на секунду словно потеряла четкость и исчезла.

- Прошу, больше не говори этого. Для нас тяжело это слышать. Твоя выходка и так стоила нескольким в клубе существования… Не восполнимая утрата.

- Так значит нет?

- Мы голограммы, - вступила Яна, - Полноценные образы наших хозяев.

- А где они сами?

- Дома. Мы исследуем этот мир за них.

- То есть вы все голограммы?

- Да. Настоящим ни к чему покидать свои жилища, они все видят и чувствуют через нас.

Догадавшись, что образы не смогут ему навредить, Икник почувствовал себя хозяином положения, и начал уже в приказном тоне.

- Я хочу их видеть! Для начала именно ваших хозяев! И немедленно! Подумать только важного гостя с другой планеты, мало того, что так никто и не встретил, так еще и общались с ним только голограммы.

Вик и Яна покорно повели его по все тем же улицам. Теперь от их бесконечной болтовни не осталось и следа. Но и расстроенными Икник их назвать не мог, скорее они просто отсутствовали и будто бы в подтверждении его мыслей, периодически мерцали.

***

Вик указал на одну из пронзающий небо, одинаковых высоток.

- Здесь, - коротко сказал он и повел Икника внутрь.

Темные, едва освещенные тусклыми желтыми линиями, коридоры сменялись один за другим, пока аборигены вели его к своим прообразам. Здание угнетало своей атмосферой запустения и выглядело покинутым. Икнику казалось, что он первое, за многие годы, живое существо, ступающее по пыльному, медленно разрушающемуся полу.

«Что за народ может жить в таком мрачном и неуютном месте?» - размышлял путешественник, шокированный жилищем землян.

- Мы пришли – сказала Яна, остановившись у одной из дверей.

Бок посмотрел по сторонам.

- Так открывайте. Мне от этого места не по себе.

- Мы не можем, - ответил, за все сильнее мерцающую девушку, Вик, - Ты должен опустить этот рычаг.

Путешественнику это не понравилось, ему вообще все это очень не нравилось, и он уже пожалел, что попросил привести сюда. Но все же взялся за выступающий рядом с дверью штырь и опустил. Раздался жуткий скрип, после чего его взору предстала маленькая квадратная комната, легко просматривающая целиком прямо со входа. В ее центре стоял огромный стол заставленный погасшими мониторами, а на большом мягком стуле мирно восседал местный житель.

Икник в ужасе отшатнулся. Судя по голограммам, люди должны были выглядеть ни как нагромождение костей, лишенных какой-либо плоти.

- Она мертва, - шокировано произнесла Яна за его спиной и закричала. Он обернулся и увидел, как девушка пошла рябью и исчезла.

- Что? – только и смог выдавить из себя Бок.

- Нам важно не вспоминать. Не осознавать, что мы лишь образы тех, кого давно не стало; брошенные и никем не управляемые. Ты напомнил ей и ее логика не выдержала. Можно сказать, что ты убил ее.

- Что!? – повторил, разозлившись Икник. Переживать о чувствах картинки, непонятно для чего существующей, было выше его сил, - Это все не важно! Где другие, - он помедлил. - Живые люди?!

Вик задумчиво смотрел на свое мерцающее тело.

- Их не осталось. Только мы. Квинтэссенция безопасности и общности. – он попытался дотронуться до Икника, но его прошла насквозь. Вик последних раз моргнул и исчез.

Икник Бок, вскрыл еще несколько дверей, но за ними была точно такая же картина. Он бросился прочь из здания.

***

Посреди улицы, внутри разбившегося космического корабля бортовой приемник поймал передачу: «Присоединяйтесь к общности. Вы не будете одиноки».

0
13:03
478
13:55
Каков будет конец света на Земле?
Данный рассказ позволяет нам увидеть то, что останется после нас. Здесь нет предыстории планеты Земля. Нет полного рассказа о том, что же все-таки случилось. И все же можно сделать определенные выводы.
И то, что получилось у меня, несколько… шокирует. Так уж получается, что человек вместо того, чтобы объединяться с сородичами, ищет знакомых через виртуальную реальностью и туда переносит свою жизнь. Вот результат — реальное тело мертво, а все остальное…
Конечно, если разбирать произведение, можно найти ряд нестыковок (например, почему пришельца так легко пустили на аттракцион, когда другие ждали очереди в течение нескольких лет), но это тот случай, когда мне не хочется устраивать подобный разбор.

Вывод: достойное произведение, у которого даже не хочется указывать на ошибки или недочеты, потому что все это не мешает восприятию.
09:24
Вот, честное слово, очень трудно оценивать сюжет, идею и стиль повествования произведения, где слово понемногу пишется как «по не многу».
18:48 (отредактировано)
Если вокруг голограммы, то кто обслуживает аттракцион и клуб? Зачем голограммам кататься на мотоциклах, они ж неосязаемые, даже ручку повернуть не могут и проходят друг через друга, как призраки, а их там ещё и пристёгивают? Почему именно наличие атмосферы смутило инопланетянина, не давление, не её состав, а наличие? К тому же если он вполне может жить без атмосферы, то ему скорей всего не надо дышать, не страшна радиация, низкая температура и все прочие космические перелести. В рассказе очень много ляпов, очень, слишком.
Я поняла задумку, но это надо же настолько спустя рукава писать рассказ, что даже такой невнимательный читатель, как я, постоянно отвлекался на нелогичности?
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Достойные внимания