Ирис Ленская №1

Мусорщики

Мусорщики
Работа №159

Зидрок - разумное существо имеющее клеточную структуру, жизненные процессы разделяются на циклы, яйцекладущие, хладнокровные, необходимы Н2О, можно кислород и водород, реакция запускается в любом направлении, обмен веществ за счёт поглощения тепловой энергии, гермафродит, в период всего созревания яйцу необходимо огромное количество тепла, не агрессивны, высокоразвиты, предположительно выходцы с планеты Хама, тепловую энергию получают за счёт движения космического корабля. Для землян огромную ценность представляет мозг зидрока, это скопление клеток несущее знание всех поколений отдельно взятого индивидуума. Мозг выглядит в форме грибкового нароста и при частичном изъятии способен к сравнительно быстрой регенерации, поэтому зидроки им торгуют в обмен на первичную субстанцию околоземного ядра. Взрослеющий зидрок в течении цикла постепенно съедает мозг родителя, так происходит слияние.

Рам славно пожил, звездолёт усилиями нескольких поколений зидроков, его предков, был безупречен, лёгок и просторен. Не хватало только одного, того, кому бы он оставил этот звездолёт. Уже много циклов назад Рам достиг совершенства и согласно священного Хамая должен создать семью. Совершенство длится не вечно, осталось всего несколько циклов и без шааца будет конец. Конец его маленькому миру, миру Рама, его звездолёту, который скорее всего будет разобран пролетающими мимо путешественниками. Он много раз видел мёртвые разорённые и разобранные корабли зидроков, так и не добывших за свою жизнь шааца. Но луч надежды «пробил» обшивку его звездолёта. Встреченный им зидрок сообщил ему о планете торгующей шаацем, неслыханная в космосе ситуация, похожая на глупый розыгрыш, но датчики корабля указывали, что сородич не врёт, его инкубатор наполнен. Обменявшись жизненным семенем Рам поспешил в указанном направлении, в сладостном предвкушении, что в этот раз всё получится и он не будет оплакивать своего потомка, так и не появившегося из яйца, как предшествующие пять раз. Через десятую часть цикла яйца замерзали в инкубаторе от холода, который сами же выделяли. Рам и сам тогда замерзал, но выбросить их, пока они ещё были живы, в космос, не мог. Когда-то их предки жили на планете, где было много шааца и зидроков было много, а теперь дом зидроков это их звездолёт, они путешествуют между звезд обмениваясь друг с другом жизненным семенем и ищут шаац для создания семьи. И только когда у зидрока появляется маленький зидрок жизнь становится совершенной, он перестаёт быть одинок и продолжает жить. Согласно ориентиров, установленных зидроками побывавшими здесь ранее, Рам посадил свой грузовой челнок в посадочный котлован. Выйти так сразу он боялся, на других планетах владеющих шаацем его сразу пытались убить, возможно место для посадки- это ловушка. Планета Земля. Отношение населения- доброжелательно, вспомнил Рам напутствие сородича, заблудишься- иди на свет. Рам вышел и осмотрелся, сигнальные огни отвлекали, вообще зидроки не любили свет, они любили тепло, а в космосе свет это всегда опасность и не всегда тепло, но встреченный им зидрок клялся и настаивал. Вдали он заметил ниточку света и направился в её сторону, через какое-то время он увидел двух землян одетых в светлые комбинезоны. Рам произнёс слова приветствия, встроенный переводчик перевёл.

-Ку!- присели оба землянина.

«Здравствуйте!»- перевёл переводчик подсветив при этом жёлтым светом.

-Ку!-присел зидрок.

Земляне кивнули и заулыбались. Рам приободрился.

-Ш-а-а-а-ц?-спросил он медленно.

-Там,- сказал один из землян и махнул неуклюжей конечностью.

«Туда», перевёл переводчик и Рам отправился в указанном направлении.

Сияющую от многочисленных фонарей и прожекторов, углублённую площадку накрыла тень. Секунду ощущалась мелкая вибрация, толчок, и снова всё замерло, только свет стал ещё ярче отражаясь от зеркального конуса появившегося точно в центре площадки.

- Чёртовы уроды!- раздражённо произнёс Алексей Сергеевич Конюхов и сплюнул презрительно себе под ноги.

- Да-уж, умеют они появиться эффектно,- отозвался парень, который был моложе Конюхова лет на тридцать, и толкавший перед собой контейнер серого цвета вдоль асфальтовой дороги освещаемой допотопными фонарями на таких же древних фонарных столбах.

- А, вот я бы сказал «бесшумно»,- вздохнул Алексей Сергеевич,- «боинг» отдыхает.

Толик пожал плечами, он понятия не имел, что такое боинг, а ещё ему не нравилось, что тележку толкает он один, но так как это был его первый рабочий день, то бишь ночь, высказать претензии он не решился, но когда этот старпёр отправил зидрока прямо в зону сжигания мусора, прорвало.

- Ты чего?- Анатолий ткнул в бок своего наставника, но жесткий огнеупорный костюм сдержал силу парня, да и слова звучали еле слышно, поэтому выругнувшись он откинул стеклянный шлем, защищавший от смрада, исходившего от полыхающего мусорного плато, заорал:- Ты же его в самое пекло отправил!

- А я виноват, что им западло двадцать три километра тащиться и они все сюда прутся чтобы срезать.- сказал Сергеич (так обычно называли Конюхова) усмехнувшись , достал пачку сигарет и как-то исхитрился закурить, защитный шлем он не надевал, так как мерзкого запаха не чувствовал уже очень давно. Скривившееся от вони лицо напарника его насмешило.

- Ты! Ты, это специально, что бы меня подставить в первый день!- лицо Толика покраснело от гнева.- Скажешь ведь, что это я его послал!

- Дурак ты, Толик,- сказал Конюхов миролюбиво глядя на парня, который не знал, что делать, то ли орать, то ли нос закрывать.- Ну, подставлю я тебя, завтра на твоём месте будет другой. Сам знаешь- работы нет, а безработных куча. Как сюда попал?

- Всех локтями растолкал,-произнёс Толик в рифму, нахлобучивая стеклянный шлем обратно на голову, -выносливый я.

Последние слова звучали уже сквозь динамик тихо и с лёгким жужжанием.

- Нормы ГТО, значит,- кивнул Конюхов,-всех обогнал.

- Да, всех,-донеслось раздражённо из под колпака, он не понял, что это за нормы, а переспросить снова не решился.- А, сам-то, как сюда попал.

- А я пилотом был раньше, потом на месте аэропорта вырыли вот этот котлован,- Конюхов ткнул сигаретой в сторону блестящего конуса, вздохнул и продолжил:- стал механиком, теперь вот мусор свожу к печке.

- Не самая плохая работа и платят хорошо,- заметил Толик не оценив горечь наставника.

- Раньше была лучше,- Алексей Сергеевич печально поднял глаза к звёздному небу.- Я летал. Теперь же, раз ты здесь, скорее всего меня и отсюда скоро попросят.

- И поэтому, ты решил от меня избавиться,- пробубнил парень не поднимая глаз на старшего, колесо контейнера слегка подпрыгнуло на камне.

Конюхов придержал крышку, на всякий случай, и снисходительно ответил:- Успокойся, ничего с твоим зидроком не случится, сам увидишь. Только близко не подходи смердят они очень, после помойки, даже я чувствую.

- А, этого, ты раньше видел?- любопытство пересилило обиду парнишки.

- Не знаю, они все для меня на одно лицо.- пожал плечами Сергеич.

- А где у них лицо?- не унимался младший.

- Откуда я знаю, может там, где у тебя ж....,- тон Сергеича не менялся, слова звучали всё так же спокойно, отечески.

- Ты не любишь их?- наверное впервые Толик посмотрел в глаза своему наставнику.

- А за что мне их любить?- удивился Конюхов.

- Ну-у, они привезли нам новые технологии, мы стали дольше жить и безопаснее, телепорты....- тут Толик замолчал заметив, что взгляд Сергеича стал жёстким.

- Что-то сами они не пользуются, этими, телепортами, сам увидишь, в шахте телепорт есть, ихний, огнеупорный, а он обратно всё так-же ножками попрётся,- даже голос старшего стал жёстким.

- Он же эту самую лаву, ну шац, в нём отправляет,- парень явно напрашивался.

Ну и напросился.

- Толик, у тебя образование какое?- вопрос прозвучал тоскливо.

- Спортивное у меня образование, я сильный и ловкий,- огрызнулся новенький, тема была больная. Не обратив на это никакого внимания Сергеич продолжил: - А у меня хорошее образование, и когда мы там качалку вместе с этим самым телепортом устанавливали, здесь были космо-геодезисты, астрономы, ландшафники и вообще вся самая крутая инженерная братия, и земная, и ихняя. Так вот, их телепортом можно отправлять, что угодно, куда угодно, место на дисплейчике только укажи, хоть рядом со своим, ну этим, - Сергеич снова ткнул сигаретой в сторону блестящего конуса, - не зачем трястись с лавой в одном вагоне.

- Но мы всё равно стали жить лучше,- упёрто и заученно произнёс Толик закатывая контейнер в специальные упоры.

- Кто стал жить лучше?-усмехнулся Сергеич.

Толик задумался. Его семья была бедная, работы не было и однажды их всех, мать, отца, брата, бабулю, вывезли сюда, где почти не бывает солнца, и всё время воняет из-за свалки. Теперь-то он привык, а раньше его всё время тошнило, но ничего сейчас у него будет работа.

- Я заработаю денег и мы будем жить в нормальном месте,- сказал Толик твёрдо.

- Я, тебе дураку, ещё раз говорю,- Конюхов выбросил сигарету и сделал попытку постучать себя по лбу, жёсткие рукава огнеупорной спецухи позволили дотянуться лишь до носа, сморщив нос он продолжил,- скоро не будет нормальных мест, лаву откачивают, земля сжимается, ледники ломаются.

- Но мы стали жить дольше, раньше средняя продолжительность жизни была 70-80 лет, а сейчас 100-120,- не сдавался молодой коллега.

- Мой друг астронавт, в прошлом, сказал, вес планеты уменьшился и нас притянуло к Солнцу, орбита вращения стала меньше. Толик, мы не стали жить дольше, просто, сутки и года стали короче. Мои старые механические часы в сутки отстают на четыре часа не потому что неисправны, как нам говорят, это день и ночь стали короче, да и дней в году раньше было триста шестьдесят пять, а не триста девять. И всё из-за этих, уродов!- Сергеич плюнул в сторону, куда ушёл зидрок. На самом деле Конюхов не был уверен, что жизнь осложнилась именно из-за пришельцев, да без любимой работы он остался именно из-за них, но Земля стала менять радиус орбиты ещё до зидроков. К сожалению, жена Конюхова давно умерла, дочь обвинила его в смерти матери и уехала в Австралию, увезла с собой сына Павлика, Алексей Сергеевич не видел их уже три года, поэтому ему просто хотелось кого-нибудь во всём обвинить. Вообще, Конюхов последнее время довольно часто размышлял, что изменилось в жизни людей с появлением на Земле зидроков. Они узнали, что не одни во вселенной. Так ли это хорошо? Вот лично ему, Конюхову Алексею Сергеевичу очень мутно от того, что он не увидит другие миры, никогда. Раньше, глядя на звёзды, он восхищался красотой ночного неба, а сейчас, ему просто грустно. Опять-таки, что плохого в том что он грустит, он не грустит, он мечтает, что когда-нибудь, пусть не он.... К тому же, недавно, его приятель сказал, что таблетки изготовленные из сырья, которым торгуют зидроки, вроде как помогли его жене, а до этого врачи говорили, что она скоро умрёт. Лекарство исправляет цепочку ДНК, хорошее лекарство, только жене приятеля, врачи рожать запретили, мутант сказали родится, ну ей то что, она пенсионерка уже как два года, у неё лет через пять правнуки пойдут. А с другой стороны, если бы ей было двадцать, её что лечить бы не стали, ведь молодым попробуй запрети что-нибудь. Мутанты, интересно, как скоро они придут на смену людям. Ведь придут. Хорошо, если всё обойдётся без кровопролития и т.д.

Мысли Толика были всегда просты и одинаковы. Заработать денег, жениться на однокласснице Светке, еще заработать денег, переехать в мегаполис, открыть своё дело, развестись со Светкой и жениться на Люське с которой сидел за одной партой в третьем классе в старой школе. Хотя, сегодня, он ещё думал о том, что после работы, неплохо бы отметить первый день в кабачке рядом с его домом, можно и старика этого взять, напиться как следует и пялясь в телевизор верить в стеклянные надземные дома и чистый воздух полученный из воды.

Остаток смены Сергеич учил Толика устанавливать контейнеры на рельсы, цеплять их друг к другу, устанавливать скорость и отправлять на свалку, на сожжение. Провожая взглядом состав из контейнеров Толик заметил движение, приглядевшись он понял, что это возвращается зидрок, тяжёлый груз словно упал с его души, он ведь до конца так и не поверил напарнику. Напряжение спало и вернулась природная весёлость свойственная молодости, и ещё Сергеич был прав, в том, что смердело так, что даже шлем не спасал.

- Ку!- радостно крикнул он зидроку из далека.

- Ку, - произнёс зидрок проходя мимо.

- Ку,- произнёс зидрок проходя мимо Конюхова.

- Да, катись ты,- ответил ему Сергеич.

Зидрок остановился в недоумении и затряс пиликающим и мигающим переводчиком.

- Скатертью вам дорога, ступайте себе с миром, да прибудет с вами сила,- издеваясь склонился землянин в неуклюжем шутовском поклоне.

Переводчик пробибикал, зидрок удовлетворенно изогнулся и исчез за зеркалом конуса.

«Какие приятные обитатели этой планеты» думал Рам покидая планету, взволнованный от счастья приятным ожиданием будущего.

- Говорят, у них дети, когда вырастают, съедают головы своих родителей,- зачем-то сказал Сергеич подошедшему сияющему Толику. - В этом смысл их существования.

Улыбка сползла с лица парня.

«Ну и уроды», -подумал Толик, провожая взглядом бесшумно взмывший вверх конус.

А Сергеич прикидывал, хватит ли ему скопленных денег до конца его такой «долгой» теперь и никому не нужной жизни.

0
215
Комментарий удален
Загрузка...
Ирис Ленская №1