Светлана Ледовская

​Незримый дар

Сергей поднялся с небольшой койки. Она с характерным металлическим звуком скрипнула. Мужчина подошел к стене и посмотрел вверх. Там под самым потолком имелось маленькое окошко, затянутое паутиной ржавых прутьев. Сергей приложил руку к серой и невзрачной стене. Некогда белая краска потускнела и местами облупилась. Где-то естественным путем, а где-то ей помогли. Мужчина со злостью сжал ладонь в кулак. При этом краска набилась под ногти. Но это совершенно не волновало обитателя камеры. Да. Помещение было одиночной камерой, местной тюрьмы строго режима. Здесь содержали особо опасных преступников. Сергей уже не раз видел этих «людей» на прогулке. В их глазах он не заметил ни капли сожаления. Только жажда сделать еще что-нибудь подобное. Мужчина чувствовал себя в этом оплоте безумия чужаком. Вот уже почти три месяца длилось расследование. Про Сергея можно сказать так - оказался не в то время и не в том месте. Всего лишь хотел помочь. За что и поплатился. Он даже не знал её...

От мучительных мыслей Сергея отвлек глухой стук в дверь. Небольшая задвижка на уровне глаз со скрежетом отъехала в сторону.

- Подозреваемый Карпов. К вам посетитель. - Отрапортовал охранник и, чуть подумав, добавил: - Адвокат.

Сергей даже не повернулся.

- Пускай катится к черту!

- Отказываетесь?

- А что не понятно?

Страж порядка пожал плечами и удалился.

Мужчина отошел от стены и сел на кровать. И только сейчас до него дошли слова охранника. Адвокат? До этого его посещали только следователь и еще, какой то странный мужик, который все расспрашивал о произошедшем, но с тех пор так больше и не появился. Родных к Сергею не пускали. Хотя внятных объяснений на вопрос - почему, он так и не получил.

Дни тянулись медленно. Сон, наполненный кошмарами, противная еда, унылая прогулка - все двигалось по монотонному кругу и казалось этому не будет конца. Мужчина понимал, что уже начинает сходить с ума. Поэтому когда утром постучали в дверь камеры и сказали, что его ждет жена, он подумал - это край. Но к счастью это была реальность. Он быстро вскочил и стал метаться по камере. К горлу подкатил комок. От беготни закружилась голова.

Сергей услышал гулкие шаги. Дверка на уровне поясницы открылась.

- Руки, - громогласно сказал конвоир.

Мужчина тут же починился. На запястьях сомкнулись браслеты наручников. Холодная сталь впилась в кожу, но Сергея сейчас не волновали такие мелочи. Замок три раза щелкнул и дверь громко скрипнув открылась.

- Выходи! - Взгляд конвоира ясно давал понять - одно неверное движение и будет очень неприятно. - Лицом к стене!

Сергей как на крыльях вылетел из своей темницы. Он готов был делать все, что ему скажут лишь бы увидеть родного человека. Конвоир тем временем закрыл дверь и встал сбоку.

- Отойти от стены! Налево! Вперед! - Каждое слово из его рта вылетало как снаряд.

Они прошли длинный коридор с множеством дверей. Тусклое освещение, серые стены. Кое-где лампочки давно перегорели и идущих, время от времени окутывал полумрак. Иногда в нос бил резкий запас сырости. Когда коридор закончился, они свернули налево. Потом направо. И пройдя еще немного, конвоир за спиной рявкнул:

- Стоп! Лицом к стене!

Сопровождающий открыл дверь комнаты и заглянул в нее. Потом взял Сергея за плечи и буквально втащил в помещение.

Под самым потолком ярко светила лампочка. Окна отсутствовали. Посередине комнаты стоял железный столик, намертво приваренный к полу. Рядом имелось два стула, и на одном из них сидела...

- Лена, - шепотом слетало с губ Сергея.

Его жена просто молчала, не зная с чего начать. Тишину бесцеремонно нарушил конвоир.

- У вас десять минут! Помещение оборудовано видеонаблюдением! Физический контакт минимальный! Если увидим что-то подозрительное, мы имеем право вмешаться!

Он замолчал. Подойдя к столу, пристегнул наручники к скобе на столе и удалился. Щелкнул замок.

Минуты две они молчали. Просто сидели, взявшись за руки. Первой тишину нарушила женщина:

- Как ты?

И тут же заплакала. Сергей не мог на это смотреть. Он и так чувствовал себя разбитым и опустошенным. А вид плачущей жены еще больше вгонял его в депрессию. Мужчина склонил голову и уставился на металлическую поверхность стола.

- Прошу не надо. У нас и так мало времени. Скажи лучше как Настенька.

Женщина вытерла слезы, пытаясь успокоиться.

- Все хорошо. Ходит в садик. Постоянно спрашивает о тебе.

- Что ты ей сказала?

- Сказала, что в командировке по работе и скоро вернешься...

Женщина снова не смогла сдержать слез, ведь она не видела мужа почти три месяца. Каждый день тянулся мучительным ожиданием и заканчивался бессонной ночью.

- Как тебе разрешили встречу?

- Ах да. – Всхлипывая, ответила Елена. - Под предлогом убедить тебя встретить с адвокатом.

- Так это была ты...

- Я прошу тебя, поговори с ним. Он хороший человек.

Мужчина ухмыльнулся.

- Все они хорошие, когда заплатишь много де...

- Он не взял ни копейки, - перебила его жена, вытирая слезы рукавом. – Он просто хочет с тобой встретиться.

- И какой ему тогда смысл помогать мне? Меня уже осудили... Я тут почти два месяца! И это они называют - подозреваемый?!

У Сергея сдавали нервы.

- Тише. У погибшей оказалась очень влиятельная сестра. Поэтому тебя держат здесь. Однако, пока нет решения суда, ты не осужденный. Я тебе верю, но одной веры не достаточно. - Женщина, наконец, взяла себя в руки. - Встреться с ним ради нас. Кстати суд назначили на двадцатое декабря. В этом году это единственный шанс. Следующее слушание будет только в конце января.

- Хорошо, я...

Сергей не успел договорить. Щелкнул замок и дверь распахнулась.

- Ваше время истекло!

Они не стали спорить. Конвоир вошел в комнату, отстегнул наручники от стола и увел Сергея в камеру.

Через три дня состоялась встреча в адвокатом. Мужчину под присмотром сопроводили в такую же комнату для встреч. Через несколько минут в помещение вошел мужчина лет сорока. На нем был черный костюм, серая рубашка и темно красный галстук. В левой руке коричневый дипломат. Он прошел к столу и сел напротив. Сергей недоверчиво посмотрел на него. Выглядел незнакомец так, словно провел последние несколько дней в соседней камере: помятый вид, на лице щетина, усталый и затравленный взгляд. Под глазами достаточно заметные мешки. Белки покрыты красной сеткой капилляров. Совсем не верилось, что вот так выглядит его шанс выйти на свободу.

Незнакомец тем временем открыл дипломат и вытащил какие-то бумаги. Бросил беглый взгляд на Сергея и снова уткнулся в текст. Последний, только наблюдал за ним, не решаясь начать беседу.

- Меня зовут Виктор Павлович, - наконец-то устало произнес адвокат. – Расскажите, как все произошло.

- Издеваетесь?

- Что, простите? – Виктор явно не ожидал такой реакции.

- Раз вы взялись за это дело, значит, читали мои показания. Не так ли?

- Да. – Виктор достал из кипы бумаг копию объяснительной. – Я несколько раз перечитал написанное, но хотел бы услышать лично.

Сергей обреченно выдохнул. Ему совсем не хотелось вспоминать события того рокового дня, но видимо выхода не было.

- Хорошо. Только я не понимаю, чем это мне поможет. В тот день я ушел с работы чуть раньше. Хотел сделать сюрприз давнему знакомому. Мы не виделись около шести лет. Его дом находится совсем рядом со зданием нашей фирмы. Буквально через несколько минут я уже подошел к подъезду. Дверь оказалась открытой, и не пришлось ждать пока кто-нибудь зайдет или выйдет. Я поднялся на пятый этаж. Позвонил в дверь, но никто мне не открыл. Честно говоря, даже не понимаю с чего взял, что он именно в это время он окажется дома. Однако я не сильно расстроился и решил немного подождать. Примерно через пять минут я услышал женский крик. Признаться, он показался мне весьма странным… Я прислушался. Но больше никто не кричал. Через минуту где-то внизу открылась дверь, и послышались шаги по лестнице. Я выглянул в окно, выходившее во двор, и заметил, как из подъезда вышел мужчина в серой куртке и черных джинсах. Больше я ничего про него не могу сказать. Ведь я тогда не понимал… - Сергей запнулся. Сердце ухало в груди. Он сжал ладони в кулаки. – Я не понимал…

- Прошу успокойтесь и расскажите, что случилось дальше.

Сергей сглотнул и после некоторой паузы продолжил:

- Я… Я постоял еще некоторое время и решил идти домой. Стал спускаться вниз. И вот на втором этаже заметил, что дверь в одну квартиру приоткрыта. Сначала я не обратил на это внимания и почти прошел мимо, но заметил на стене какой-то странный отпечаток ладони. Внутри все сжалось от страшной догадки, но я до последнего… – Сергей замолчал и склонил голову. – Я вернулся на площадку и чуть приоткрыл дверь… Она… О-она лежала в коридоре… Повсюду кровь… Рядом валялся обычный кухонный нож…

Виктор поменялся в лице.

- Женщина уже была мертва? – еле выговаривая слова, спросил он.

- Нет. Она смотрела на меня. Никогда не забуду этот взгляд…Он снится мне по ночам и не дает покоя. Её губы шевелились, но она говорила очень тихо. Подойдя ближе, я встал на колени, но она уже замолчала и только смотрела на меня. А я… Просто стоял рядом не в силах ничего сделать… Я конечно не доктор, но и без этого понимал, что ей уже не помочь. Она умерла у меня на руках… Это страшно… Я никогда прежде не видел смерти… Никогда…

Сергей заплакал. Столько всего накопилось за последнее время. Мужчина словно заново пережил тот момент. Крупные слезы ручьем текли по щекам и падали на бездушный метал.

- А потом забежали полицейские и скрутили меня! Но я не убивал! Понимаете?! Не убивал! Я всего лишь хотел помочь! – Сергей не мог совладать с чувствами и почти кричал на адвоката. – Я не понимаю, за что меня тут держат! Я скоро сойду с ума! Прошу помогите мне!

Виктор ничего не ответил ему. Он просто собрал бумаги, сунул их обратно в дипломат и встал из-за стола. Сергей непонимающе посмотрел на адвоката. Тот смотрел в сторону двери и молчал.

- Понятно… - начал Сергей, отрешенно склонив голову.

- Я сделаю все, что в моих силах, - неожиданно громко перебил его Виктор. – Увидимся в зале суда. До свидания.

Он быстрым шагом покинул комнату встреч, оставив Сергея в полном недоумении.

И снова камера. До суда оставалось четыре дня. Разговор с адвокатом никак не шел из головы. Когда Сергей стал говорить о женщине, Виктор очень изменил в лице, но в тот момент мужчина не придал этому значения. Сергей ходил по камере из угла в угол, теряясь в догадках.

Утром пятого дня в дверь камеры постучали. Уже знакомая процедура выхода повторилась. Сергея до боли знакомым маршрутом вывели на улицу. Небо было затянуто серыми тучами. Крупными хлопьями падал снег. Сильный мороз пробирал до костей. Скоро подъехал автомобиль. Дорога до здания суда заняла около получаса. Машину то и дело трясло на многочисленных кочках. Лавочка, на которой сидел мужчина, оказалась очень жесткой, и он всем телом ощущал каждую выбоину. Наконец-то автомобиль остановился. Щелкнула ручка, и дверь открыл полицейский с автоматом на плече. Он жестом велел выходить. Ноги после поездки затекли, и Сергей чуть не упал, выпрыгивая из машины. Сопровождающий взял мужчину под руку и повел к двери. Они прошли внутрь и оказались в просторном коридоре, по которому то и дело ходили люди. Быстро пройдя его, они свернули направо. Полицейских остановился около темно коричневой двери. Возле нее стоял охранник. Он оценивающе посмотрел на Сергея и полез в карман за ключами. За дверь оказался зал суда. Зайдя внутрь, они повернули налево и остановились около стальной клетки. Именно в ней мужчине предстоит провести следующие несколько часов в томительном ожидании.

В зале стали собираться люди. Большинство кидали на Сергея презрительные взгляды и тут же отворачивались. Большинство из них мужчина видел впервые. Вот в зале суда появился прокурор. Он оживленно разговаривал с сестрой убитой женщины. Сергей видел её не задолго до того как его отправили в тюрьму. Она клялась, что посадит его. Поймав на себе взгляд женщины, мужчина понял - не передумала. Судя по взгляду, ей было совершенно не важно, кто совершил убийство. Главное кто-то понесет наказание и ладно. В дверях показался пожилой мужчина, одетый в темно синий костюм. Он на миг остановился и прошел за стол адвоката.

«Не понял...» - пронеслось в голове Сергея. Он ожидал увидеть Виктора, но этого человека он видел впервые в жизни. И именно от него сейчас зависела его судьба. Сергей осмотрел всех присутствующих в зале. Но не нашел ни жены, ни родителей, ни Виктора. «Может еще придут, может просто задержались. Они же не могли вот так бросить меня...» - только и крутилось в мыслях. Сердце закололо. Хотелось вырвать из этой клетки и бежать домой. Но это только в мечтах…

Спустя двадцать минут почти все места оказалась заняты. Но вот в дверях появились родители и Елена. Подбодрив его жестами, они сели. Спустя минуту девушка секретарь поднялась и громко сказала:

- Прошу всех встать. Суд идет.

В зал вошли три судьи. Двое из них сели на свои места. Полноватая женщина в очках лет пятидесяти осталась стоять. Она положила на стол папку с бумагами и, открыв её, сказала:

- Прошу всех садиться. Слушается дело...

Дальше все развивалось по стандартной схеме. Судья зачитала обвинения, с которыми Сергей был категорически не согласен. Его больше волновало, что случилось с адвокатом, которого так хвалила жена. Тем временем выступал прокурор - он приводил немыслимые доводы в адрес виновности Сергея. И что печальнее всего, похоже, присутствующие в зале соглашались с его словами, кивая головами, при этом презрительно поглядывали на мужчину. После прокурор вызвал якобы свидетельницу. В зал вошла пожилая женщина. Она подтвердила, что заметила как Сергей, которого она прежде не видела, заходил в подъезд. А через некоторое время раздался крик убитой. Она все причитала и причитала, но тут уже не выдержала судья и велела ей сесть. После всех обвинений наступила очередь адвоката. Он рассказал суду историю со слов подозреваемого. Так же привел не очень убедительные доказательства и неожиданно замолчал.

«И все?!? Это и есть защита?!»

Внутри у Сергея все оборвалось.

«Нет, нет, нет! Теперь меня точно посадят… Что он делает?!?»

- У вас все? – спросила судья.

- Нет, - ответил мужчина. – Я хотел бы пригласить в зал мужа убитой – Беляева Виктора Павловича.

Сергей настолько ушел в свои мысли, что даже не обратил внимания на слова адвоката. По залу пробежал удивленный ропот. Стало шумно, так как многие заговорили в полный голос. Сергей поднял голову и с непониманием смотрел на людей.

«Что происходит?»

В зал суда вошел мужчина. Тот самый «адвокат». Сергей не верил собственным глаза. Он поднял с места и подошел к решетке, взявшись за стальные прутья. Виктор же, бросив быстрый взгляд на него, проследовал за кафедру свидетелей.

- Ты что творишь?! – вскочив, закричала сестра убитой. – Этот изверг убил нашу дорогую Анечку, а ты еще и защищаешь его?! У тебя совсем крыша поехала?

- Гражданка Стрельцова, - громогласно сказала судья, стуча молотком тем самым призывая всех к порядку. – Ведите себя сдержанно или я буду вынуждена, попросись вас покинуть зал суда.

Женщина замолчала и, бубня проклятия себе под нос, села на место.

- И так, господин Беляев, что вы хотели сообщить суду?

Виктор глубоко вздохнул, собираясь с мыслями.

– С тех самых пор как мы только познакомились с Анной, меня всегда в ней удивляла одна вещь, а именно её непоколебимая вера в людей. Я всегда считал это странным. Эта вера казалась мне по-детски наивной. Я много раз говорил ей об этом, и каждый раз ловил на себе недоумевающий взгляд. Признаться, я совершенно не разделял её убеждений… Как адвокат и как профессиональный психолог по работе я сталкивался с очень многими людьми. Видел много судеб. Видел, как люди совершали непоправимое. Но её вера не знала границ. Даже в самом плохом человеке она видела то, чего не замечали другие – крохотную частицу добра. Честно говоря, как и многие в этом зале, я первое время ненавидел этого человека. – Виктор указал рукой в сторону Сергея. – Но изучив материалы дела, у меня появились подозрения. Я впервые за многие годы стал думать как Анна. Конечно, решение встретиться с предполагаемым убийцей жены, далось мне не просто. Но когда я заглянул в его глаза, я понял, о чем столько времени она хотела мне сказать. Я увидел обычно человека, который просто не мог совершить такого. Человека, который стал жертвой обстоятельств. Мы все кого-то потеряли… Жену… Сестру… - Мужчина повернулся к залу. – Дочь… Друга… Хорошую знакомую… Её уже не вернуть. Однако, я не хочу, чтобы вера в людей умерла вместе с ней. Это её прощальный подарок всем нам. Поэтому я с чистой совестью заявляю, что этот человек не виновен и призываю суд снять всех обвинений в его адрес!

Виктор замолчал. В зале царила полнейшая тишина. Сергей ожидал, что сейчас начнется жаркий спор. Но, нет. Все молчали, склонив головы. Даже судья, не отрываясь, смотрела в одну точку.

- Все? - спросила она, осознав, что Виктор уже минуты две как молчит.

- Да, - ответил тот.

- Прошу садитесь. Сторона обвинения. У вас есть, что сказать?

Прокурор выглядел растерянным.

- Нет, ваша честь, - ответил он, после некоторой паузы.

- Сторона защиты?

- Нет.

- Хорошо. – Женщина стукнула молотком. - Суд удаляется для принятия решения.

- Прошу всех встать, - сказала секретарь.

Судьи встали и проследовали в совещательную комнату. Их не было всего лишь пять минут, но для Сергея они растянулись на целую вечность.

- Встать. Суд идет. Объявляется приговор.

Судьи вернулись на свои места.

- Суд постановил: признать Карпова Сергея Владимировича не виновным…

Далее Сергей не слушал. Мир как будто растворился в белом тумане… Перед глазами всплыло лицо той женщины… И как он не заметил тогда! Она улыбалась. Понимала, что вот-вот умрет и, не смотря на это… улыбалась. Мужчина совсем не знал её. Она была обычной русской женщиной. Простой домохозяйкой. Но сейчас для него она стала героем. Эта женщина на протяжении всей жизни хранила веру в людей. И что важнее всего - сумела передать её. Пусть Виктор и осознал это только после её смерти, но как говориться - лучше поздно, чем никогда. Она спасла не только жизнь Сергея, но и в каком-то роде жизни его маленькой дочери, жены, родителей. А так же заставила всех присутствующих в зале людей задуматься. Пусть её больше нет, но этот дар будет всегда жить в их сердцах. И Сергей обязательно передаст его своим детям.

«Спасибо!»

- …освободить из-под стражи в зале суда…

0
00:41
838
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Маргарита Блинова

Достойные внимания